Россия на ICO: креветочные фермы и доли в заводах. Креветочные фермы в россии
креветочные фермы и доли в заводах — Daily Storm
Экс-чиновник занимал свою должность с декабря 1999 года. В начале 2001 года МВД России возбудило уголовное дело в отношении Синельника. Он был изобличен в использовании поддельного диплома. В январе 2001 года госслужащий подал в отставку и был освобожден от занимаемой должности.
Про Синельника неоднократно писали в СМИ. В частности, говорилось о том, что чиновник лоббировал интересы японских рыбаков на Дальнем Востоке, которые во время лососевой путины занимали места лова наших моряков. Квоты на вылов были подписаны Всеяпонской ассоциацией по ловле лосося и Госкомитетом РФ по рыболовству в апреле 2000 года. График для рыбаков выставлял Александр Хам (по информации «Новой Газеты» Хам — гражданин Японии) — советник Юрия Синельника.
Аграрные инновации
Проект Agrigiva предлагает своим инвесторам процент с дохода экологически чистой продукции, произведенной на ферме в Износковском Районе Калужской области. Инновационность проекта — в том, что ферма будет соответствовать всем нормам экологического производства (не применятся неорганические удобрения, ферма расположена в экологически благополучном регионе, сохранение экосистемы).
Руководит проектом Андрей Касацкий. Он владеет ООО «Экопроект» вместе с Русланом Глазьевым, который в свою очередь ведет бизнес с бывшим генеральным секретарем ЕврАзЭС (международная организация бывших стран СНГ Евразийское экономическое сообщество) Таиром Мансуровым.
Другой проект — Viuly — предлагает предпринимателям инвестировать средства в разработку видеохостинга, где все остаются в плюсе: авторы роликов получают вознаграждение за публикацию видео на сайте (как в YouTube), а зрители — за просмотры.
В команду разработчиков входят специалисты из Индии и России, а во главе стартапа стоит Руслан Попов (так указано на сайте проекта), он же — Руслан Попа — молдавский общественник и политик. Местные СМИ называют его бывшим соратником Игоря Додона, президента Молдавии.
На родине Попов (Попа) известен тем, что в 2014 году создал Партию коммунистов — реформаторов Молдовы (ПКРМ). В том же году в стране прошли парламентские выборы, где партия набрала 4,92% голосов. Однако в 2016 году ПКРМ была исключена из реестра политических организаций.
dailystorm.ru
Бизнес на селе: креветочная ферма - Franchising.ua
Эпоха креветочного бизнеса началась в 70-х годах прошлого века и была вызвана резким ростом спроса на этих ракообразных в большинстве стран мира. С тех пор в США, Западной Европе и Азии начали возникать крупные фермерские хозяйства, средней площадью 1 га и со средней глубиной водоема 1 м. Конкуренция на рынке креветок стала глобальной: лидерство в отрасли получили азиатские страны, которые благодаря дешевой рабочей силе поставили низкие цены на продукцию. На сегодня три четверти всех креветочных хозяйств находятся в Азии (Китай, Таиланд, Вьетнам). Остальные в большинстве своем располагаются в странах Латинской Америки. Есть фермы и в соседней России. Здесь выращивается в основном гигантская пресноводная креветка, масса которой за год может увеличиваться до 100 г. Однако на пути головокружительных прибылей от креветочного бизнеса стоит не что иное, как климат страны. Креветка – животное теплолюбивое, поэтому погибает при температуре в водоеме ниже 13º С. Чтобы этого не случилось, с наступлением холодов ракообразных нужно переселять в закрытые искусственные водоемы с подогревом. В открытом пруде креветки живут и размножаются только полгода. За это время новорожденные особи могут вырасти до 10–15 г, а не до 100 г. Именно в таком размере с окончанием сезона их и продают.
А что у нас?
В Украине креветки живут в Черном море и других водоемах, соединенных с ним проливами. Согласно данным Керченского научно-исследовательского института ЮгНИРО, в 2008–2011 гг. вылов креветок составлял 16–21 т в год. Искусственных прудов для разведения этих животных у нас пока нет. Одна из причин – особенности национального климата.
Однако указанное вовсе не означает, что креветочный бизнес в Украине невозможен. Для этого у нас есть аквариумы. "Невольно" каждый аквариумист, который однажды купил креветок и поместил их в отдельный аквариум, начинает получать с них доходы. К этому его вынуждает необходимость. "Креветки постоянно нерестятся. Во избежание перенаселения в аквариуме потомство нужно куда-то девать, – рассказывает Ксения Ковтун, разводчик креветок из Ивано-Франковска. – Поэтому продаем креветок-подростков другим разводчикам или тем, кто только начинает заниматься разведением". Украинский креветочный бизнес возможен в двух вариантах: как хобби, приносящее небольшой заработок, и как дело, в которое можно вложить 200 тыс. евро и за год их отбить, если действовать правильно.
Креветки как хобби
Чтобы разводить креветок в домашних условиях, нужны аквариумы емкостью от 50 до 300 л. Цена этого стеклянного дома зависит от его объема и колеблется от 150 до 2000 грн. Для обустройства одного 50-литрового аквариума понадобится 9 л специального грунта. "Я использую японский грунт "Аде Амазония", – рассказывает Ксения Ковтун. – Одна пачка этого грунта, в зависимости от его консистенции, стоит от 350 до 500 грн. Кроме этого, для поддержания благоприятной среды понадобятся специальные очистные системы. На них придется потратить еще 1,5 тыс. грн.
Когда дом креветок готов, можно запускать животных. Тем, кто настроен рассматривать креветок не как хобби, а как бизнес, нужно закупить хотя бы 50 особей в отношении: 1 самец на 4 самки. "Если захотите попробовать сразу несколько видов креветок, одним аквариумом вам не обойтись: каждый вид, и даже особи одного вида с разными окрасками должны проживать отдельно", – утверждает Ксения Ковтун. Минимальная цена, по которой можно купить креветку – 5 грн. Однако есть и дорогие виды: по 20, 30, 60 грн. и т. д.
Бизнес-план
Сумма первоначальных инвестиций
- покупка оборудования: 150 тыс. евро
- покупка 1 тонны маточного стада: 5 тыс. евро
- бочки для креветок: 45 тыс. евро
Итого: 200 тыс. евро
Расходы в год
- содержание креветок: 10 тыс. евро/мес = 12 мес = 120 тыс. евро
Итого: 120 тыс. евро
Доходы в год
- продажа 60 тонн креветок: 5 тыс. евро/тонна = 300 тыс. евро
Итого: 300 тыс. евро
Прибыль перед налогообложением 300 тыс. евро - 120 тыс. евро = 180 тыс. евро
Представленный расчет является лишь ориентировочным - для каждого конкретного случая и условий цифры будут меняться (Цены взяты по Киеву)
ru.franchising.ua
Бизнес идея - выращивание гигантской креветки
Ранее мы уже писали о бизнес идеи разведение раков, сегодня я решил познакомить наших читателей с бизнес идеей подобной направленности. На этот раз статья посвящена пресноводным креветкам. Разведение креветок является таким же выгодным бизнесом как разведение осетровых. Многие бизнесмены выращивают гигантскую пресноводную креветку в южных регионах России. Главное условие для размножения этого ракообразного, температура воды не ниже 13-15 градусов тепла.
Что из этого следует?
Из этого следует, что выращивание креветки возможно двумя способами.
1) Под открытым небом в пресном водоеме в период с мая по октябрь.
2) Более выгодный способ круглогодичный, для этого способа понадобится теплое помещение, а так же огромные пластиковые бассейны.
Для выращивания гигантской креветки необходимо:
- Пресный водоем вблизи реки — это позволит решить проблему наполнение водой . Глубина водоема должна составлять 0.5-1.5 метра. Креветки имеют отличительную особенность от раков, они не делают себе норы. Покрытие дна можно сделать из различных материалов, главное материал не должен быть токсичным.
- В пищу используют корма растительного и животного происхождения;
- Молодняк креветок – закупается в рыбоводческих хозяйствах.
Растут креветки по сравнению с раками очень быстро. За год креветка набирает товарный вес 100-150 грамм. В водоёме обычно за сезон креветка набирает вес в 50-75 грамм.
Выращивают креветку на сегодня в Астраханской, Краснодарской областях. Бизнес по выращиванию креветок очень прибылен и окупается очень быстро. Проблем по хранению и реализации замороженных креветок никогда не возникает, этому не мешает даже большая конкуренция, ведь товар во все времена был очень востребованным. А это значит, выращивание гигантской пресноводной креветки является достаточно выгодным бизнесом.
ideamaniya.ru
Под Малоярославцем открылась крупнейшая в России ферма по выращиванию креветок
Официально ООО «Русская креветка» было зарегистрировано близ села Коллонтай в Малоярославецком районе в марте минувшего года. Но потребовалось более полутора лет, чтобы здесь в аквакультуре на специализированных фермах наладить производство белых королевских креветок, которые выращиваются здесь в привычной для них среде – морской воде.
Сегодня в пяти ангарах, оснащённых установками «климат-контроль», в морской аквакультуре ежегодно могут выращиваются до 18 тонн экологически чистых королевских креветок. Но это только начало, как утверждает генеральный директор ООО «Русская креветка» Роберт Стабблбайн. Ведь, по его словам, в перспективе объёмы производства этого ценнейшего и полезного для человека морепродукта должны будут достичь 200 тонн в год.
Спрос в России на свежую охлаждённую креветку колоссальный, ведь кроме фермы под Малоярославцем, её в нашей стране больше никто не производит. Все остальные королевские креветки приходят из зарубежа в глубокой заморозке.
Но и это будет не последним шагом на пути развития первой в России креветочной фермы. Следующий шаг – не только выращивание, но и разведение королевских креветок. Ведь пока мальков (личинок) этих ракообразных привозят из зарубежа.
На торжественной церемонии по случаю запуска производства на ООО «Русская креветка» побывал глава региона Анатолий Артамонов, который высоко оценил увиденное им производство, пожелал ему дальнейшего успешного развития.
- Ещё несколько лет назад о таком уникальном производстве мы могли только мечтать, - отметил губернатор. – Но сегодня на примере ООО «Русская креветка» мы видим, как сказка может стать былью. Доверие, которое инвесторы оказали нашему региону для нас очень ценно, поэтому мы будем способствовать развитию этого предприятия, расширению его производства…
Игорь Фадеев.
Фото Сергея Лялякина.
www.vest-news.ru
калужская ферма по разведению креветок покроет потребности рынка
По сообщению пресс-службы калужского правительства, мальков белой тихоокеанской креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США для дальнейшего разведения в регионе
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Ферма "Русская креветка" по разведению королевских креветок покроет потребности рынка. Об этом в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума-2017 (ПМЭФ) сообщил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
"В Калужской области организуется производство креветки. Производиться будет столько, сколько будет требовать рынок. Наша задача в данном случае - постараться создать для компании максимально удобные условия для работы", - сказал Артамонов.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе калужского правительства, ферма "Русская креветка" открылась в селе Коллонтай Малоярославецкого района. Мальков белой тихоокеанской креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США для дальнейшего разведения. В настоящее время предприятие находится в стадии развития и работает не на полную мощность, уже в июне 2017 года ожидается реализация первой партии через ресторанный бизнес - около одной тонны охлажденных креветок. В дальнейшем планируется выпускать 15 тонн тихоокеанской белой креветки, которая в России традиционно зовется королевской.
Создание аквакультуры
По словам губернатора, сейчас регион активно занимается созданием аквакультуры - разведением в промышленных масштабах рыбы, а также производством морепродуктов. "У нас существует несколько производств уже товарной рыбы, но главным образом это форель. Есть производство малька, и мы его поставляем в разные места нашей страны, в том числе и в Астрахань", - добавил Артамонов.
В 2014 году в Боровском районе Калужской области открылся крупнейший комплекс ООО "Ф-Траут" по индустриальному производству радужной форели и лосося в закрытом помещении. В 2016 году предприятием было произведено 542 тонны продукции. Ее реализация идет в Калужской и Московской областях, в Москве и в Крыму. В настоящее время возводится вторая очередь комплекса по производству лососевых рыб.
В 2014 году введен в строй индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб - ООО "Селекционный центр аквакультура" в Износковском районе. Икра закупается за рубежом, но в ближайшей перспективе предусмотрено использование собственного маточного поголовья. В 2016 году на предприятии выращено 7 млн мальков форели, предназначенной для реализации в качестве посадочного материала.
В 2012 году в Перемышльском районе начало действовать бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели ООО "Калужская форель". Кроме того, зарыблены карпом два пруда в пойме реки Высса. Прудовое рыбоводство осуществляет единственное в Калужской области хозяйство - СПК "Рыбный" в Думиничском районе. Здесь создан цех по производству кормов для рыбы, налажена инфраструктура рынка сбыта.
ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.
tass.ru
Креветочные фермы - удар по экологии
Новости по теме:
01.03.2012Американская сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell расширяет свое меню и рекламирует тако с тихоокеанской креветкой. Полдюжины креветок стоит всего 2,79 доллара. «Любителям креветок уже не нужно доставать приглашения на знатные банкеты, чтобы насладиться первоклассными, изысканно приправленными креветками», - гласил прошлогодний пресс-релиз Taco Bell.
Маркетинговые кампании Taco Bell вместе с периодическими продвижениями «Бесконечной креветки» от Red Lobster постепенно превратили креветок в общественном сознании из деликатеса в ежедневный дешевый фаст-фуд. Что же произошло?
Ответ заключается в появлении промышленных креветочных ферм за последнее поколение. Двадцать лет назад, 80 процентов креветок, потребляемых в США, поставлялось с диких промыслов Северной Америки, и только 20 процентов импортировалось. Сегодня цифры практически поменялись местами: США импортирует 90 процентов креветок, в основном из Азии. Между 1995 и 2008 годов цены на выловленную в Мексиканском заливе дикую креветку подскочили на 30 процентов из-за инфляции.
Оказывается, и это неудивительно, что тарелки, нагруженные дешевыми креветками, в действительности плавают в море экологических и социальных проблем. Канадский журналист Тарас Греско в своей книге «Обращение к конечному потребителю: Как есть этически в мире исчезающих морепродуктов» обратил внимание на азиатские креветочные промыслы. Его заключение таково: «Простой факт, если вы едите дешевые креветки сегодня, они с большой долей вероятности происходят из мутных тропических прудов, переполненных пестицидами, антибиотиками и вирусами в одной из беднейших стран мира».
Греско наглядно демонстрирует, что эти фермы порождают бедность в тех странах, где их возводят. Они приватизируют и вырезают мангровые заросли, которые давали приют рыболовным общинам, и оставляют мертвые и зловонные зоны на своем пути.
Свежее исследование из Университета Орегона, возглавляемое ученым Буном Кауфманном, показывает, что такая вырубка мангровых лесов разрушительна и не только для людей, которые жили там поколениями. Мангровые леса являются естественными резервуарами биологического разнообразия, и к тому же во время вырубки под фермы их сжигают, что ведет к высокому выходу углекислого газа, который, как известно, связан с глобальным потеплением.
Кауфманн оценивает, что 50-60 процентов креветочных ферм занимают площади, очищенные от мангровых лесов. Креветки, выращиваемые на этих фермах, несут на себе экологическую ношу углекислого газа в десять раз больше, чем самый известный разрушитель климата в пищевой индустрии – крупный рогатый скот, выращиваемый на очищенных от деревьев джунглях Амазонки.
Кауфманн называет способ, которым выращиваются креветки на фермах Азии, «эквивалентом пеньковой агрокультуры», по аналогии с ранним сельским хозяйством, которое вырубало лес, сжигало его и могло там выращивать урожай несколько лет, а после этого искало новые леса. Владельцы креветочных ферм могут оставаться на одном месте не больше пяти лет, потому что ил и кислотная сульфатная почва постепенно накапливается в прудах и делает их непригодными для взращивания креветок.Дешевые креветки, также как и дешевая нефть, - похоже, всего лишь опасное заблуждение.
Ярослав Плутенко по материалам Motherjones
www.novostioede.ru
Креветочные фермы в Таиланде - Vismar Aqua
С 14 по 18 марта 2016 года международная команда студентов прошла практическое обучение по секретам выращивания креветок в Таиланде. Данное мероприятие стало возможным благодаря организатору этого семинара Давида Кавахигаши и его партнеров из компании Vannamei 101.
Организаторы этого курса дали возможность студентам наблюдать за всеми стадиями креветочного бизнеса в стране улыбок. Я ниже постараюсь объяснить схему работы ключевых компонентов этого, важного для экономики страны, бизнеса.
Так как разведением креветок в Таиланде занимаются больше 100 лет, то этот бизнес достаточно сегментирован, т.е. каждая ключевая организация старается заниматься одним делом и делать его хорошо.
И так, креветочный бизнес начинается получения мальков. Для того, чтобы получить науплии креветки, в стране существует ряд маточных отделений (broodstock and multiplication center), задачей которых содержание маточного стада и регулярное получение науплий креветки. Науплия креветки — только что выклюнувшийся организм, который через 2 недели пройдет еще через 3 фазы развития и превратится в маленькую креветку.
Обычно такая ферма содержит не менее 100 пар производителей, которые могут каждую неделю производить около 3 миллионов науплий.
Производители в 2-3 месячном возрасте поставляются из селекционных центров, которые находятся во Флориде и на Гавайях (США). По информации местных разводчиков, то в Таиланде нет собственных генетических центров по производству материнских особей. Все материнские особи ипортируются. Эти особи имеют специальный индекс SPF (specific patogen free — без специфических патогенов), то есть полностью одомашненные и селекционные животные, которые предназначены для использования в программе получения потомства.
С 5-6 месячного возраста маточное поголовье начинают использовать в программе разведения. Обычно этих животных используют всего 4-5 месяцев, после чего их производительность падает и они заменяются новой партией молодых особей. От одной самки можно получить до 4 млн. науплий за весь цикл размножения.
Дальше полученные науплии (на следующий день после получения икры) отправляются в специальные хозяйства, которые специализируются на выращивании креветок от науплии до стадии постличинки-10 (10-ти дневная личинка). Цикл выращивания занимает около 30 дней. Многие фермеры предпочитают закупать постличинку в возрасте 15 дней (PL15), поэтому питомник может выращивать личинку более крупного размера.
Только после этого подрощенная личинка попадает в хозяйство к фермеру. Но на этом этапе она все таки еще не попадает в вырастной пруд. Смекалистые тайские фермеры еще подращивают их в отдельных бассейнах до возраста PL-45 при высокой плотности посадки (10 шт на литр), и только после этого выпускают в вырастные пруды, где через 60 дней начинается первый облов креветок весом 15-18 грамм.
Многие фермеры используют принцип частичного облова креветок. Таким образом, они начинают раньше получать прибыль, а также креветку разных размеров: 14-16 г, 18-20 г, 22-25 г, 28-30 г. Чем крупнее креветка, тем дороже она стоит. Стоимость креветки в размере 18-20 г на ферме — 205 тайских бат (около 6 долларов за 1 кг).
Корм для креветок
Очень интересное наблюдение, что облов креветки производит не хозяин и его рабочие, а сотрудники фирмы-брокера, которая закупает креветку. Поэтому ферму производительностью в 150-200 тонн креветки в год обычно обслуживает хозяин и 2-3 наемных рабочие.
Многие небольшие фермеры пользуются следующей схемой: покупают личинку, корма и прочие компоненты у одного поставщика, ему же и продают выращенную продукцию. Т.е. рынок выращивания креветок в Таиланде находится в зрелом состоянии, и каждая компания стремится заниматься тем, что выходит у нее лучше всех. Разделяй и властвуй — именно по такому принципу действуют тайские производители креветки.
Прибыльность фермы по выращиванию креветок находится где-то на уровне 30%, т.е. за каждый выращенный килограмм продукции фермер получает около 1,8 доллара США. Креветочная ферма — это высокоприбыльный бизнес в Таиланде, поэтому многие люди проявляют все больше и больше интереса к нему.
Но не все так просто: как и любой бизнес, прибыльность креветочной фермы зависит от многих факторов. Одним из самых главных факторов успешности любой фермы является правильный менеджмент. Без правильного и методичного управления фермой нельзя добиться высоких результатов.
Previous Article
Нефритовый окунь - будущее аквакультуры
Next ArticleУстрицы в Украине?
vismar-aqua.com