Все, что нужно знать о кормлении домашних животных. Корма животных
Виды кормов для сельскохозяйственных животных
Содержание страницы
Фермерские хозяйства тратят много сил и средств для обеспечения скота необходимым кормом. Если мы хотим, чтобы мясо было мягким и сочным, а коровы давали много молока, нужно правильно подходить к выбору корма.
Виды кормов для скота и с/х животных
На сайте бесплатных сельхоз объявлений сельхозник можно найти поставщиков любых видов корма для скота:
- грубые — сено, солома, молодые побеги и ветки деревьев, сенаж;
- сочные — силос, комбинированный силос, корнеклубнеплоды;
- зеленые — отава, злаковые и бобовые культуры, ботва, бахчевые и др.;
- концентрированные — горох, соя, люпин, чечевица, бобы;
- отходы пищевой промышленности — жмых, шрот, жом, меласса, дробина;
- корма животного происхождения — костяная, мясная или рыбная мука.
Так, если вы занимаетесь разведением птицы, отходы пищевой промышленности или добавки из различных видов муки можно комбинировать с зерном или пшеном.
Особенно это актуально при кормлении молодняка. В таком случае цыплята будут получать все необходимые им вещества для нормального развития. Корма животного происхождения применяют также для кормежки свиней, пушных животных, рыбы и пр.
Заготовка и хранение
Для крупного рогатого скота необходимо заготавливать на зиму большое количество растений. С этой целью отводятся площади для выращивания кормовых растений.
Так, для получения качественного сена нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- наибольшее количество полезных элементов содержится в траве, скошенной еще до начала цветения;
- после покоса траву оставляют на солнце на несколько часов и переворачивают для лучшей просушки;
- далее ее провяливают в прокосах и сгребают в валки;
- для сохранения минеральных веществ на одну тонну сена берут примерно 7-10 килограмм соли и просыпают ею слои.
Хранить его нужно в специальных помещениях, либо в стогах, накрыв сверху полиэтиленом и жердями. Если же вас интересуют поставки качественного сена, посмотрите сельхоз объявления на сайте Сельхозник.
Выбор корма
Фермеры скармливают скоту и с/х животным те или иные виды корма в зависимости от предназначения. Так, если у вас на откорме находится молодняк КРС, самым лучшим выбором будет барда и пивная дробина, являющиеся отходом пивного производства.
Корнеплоды — это отличный вариант для свиней, кроликов, пушных животных, птицы. Благодаря поступлению в организм витаминов и минералов животные быстро набирают в весе, их мех становится более пушистым, мясо же будет нежным и сочным.
Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией про то, как важно давать коровам белковый корм.
Все, что нужно знать о кормлении домашних животных - Как кормить собак и кошек?
В современном обществе мы понимаем важность качественной пищи для сохранения и улучшения состояния нашего здоровья. Мы знаем, что должны питаться едой хорошего качества в определенном количестве для поддержания баланса и оптимального здоровья. Сегодня этот вопрос относится и к домашним животным. Многие владельцы животных уже несколько десятилетий полагаются на коммерческие корма, содержащие питательные и сбалансированные ингредиенты, но постепенно развивается и контр-движение, которое избегает такой подход к кормлению. Сторонники обоих методов одинаково убеждены, что их подход лучше.
Есть ли у собак и кошек особые требования к питанию?
Вообще, кошки облигатные животные, и требуют, чтобы большую часть их рациона составляло мясо. Собаки же - хищники факультативные, т.е. могут питаться различной пищей, содержащей мясо, зерно, овощи, травы и т.д. Из-за своих физиологических различий, собаки и кошки имеют специфические требования к определенным незаменимым кислотам (компонентам белков) и другим питательным веществам. Например, кошки требуют относительно высокий уровень таурина по сравнению с собаками, чтобы оставаться здоровыми.
Идеальная пища для кошек - это сырая, например, мышь или птица, которых они могут съедать практически целиком. Идеальной же пищей для собаки является свежая добыча, дополненная свежими травами, фруктами, овощами или сезонными ягодами. Тем не менее, такой выбор является либо социально неприемлемым, либо нецелесообразным для большинства домашних животных. Наша цель заключается в выборе другого самого подходящего рациона для животного.
Порода и функции животных также должны учитываться при выборе оптимального рациона. Различные породы собак, что было доказано, имеют различные способности усваивать определенную пищу. Породы, которые были выведены в определенном климате, например в Арктике, за полярным кругом, хорошо усваивают тот рацион, который является обычным и распространенным в местах их происхождения. Рабочие породы животных (охотничьи и пастушьи собаки, кошки на выставках) требуют различные соотношения белков и жиров в своих рационах. Смешанные породы могут требовать дальнейшей индивидуализации рациона питомца в целях оптимизации баланса питательных веществ.
Каковы преимущества и недостатки коммерческих кормов?
Без сомнения, коммерческие корма являются более удобными в использовании, когда достаточно просто ознакомиться с основными требованиями по предотвращению явных недостатков в питании. Хорошие и зарекомендовавшие себя бренды, особенно премиум кормов, действительно обеспечивают домашнее животное подходящим и адекватным питанием. В испытаниях этих кормов, большие группы животных питались определенными кормами и оставались здоровыми на разных этапах их жизни.
Корм для домашних животных может содержать неоптимальные ингредиенты, и, в таких случаях, в эти корма часто добавляются определенные добавки, чтобы рацион стал отвечать базовым пищевым потребностям. Обработка также может дополнительно ухудшить качество питательных веществ. Таким образом, производители могут добавлять некоторые добавки и питательные вещества уже после обработки, компенсируя тем самым все возможные потери.
Все корма для домашних животных должны содержать определенное количество консервантов, чтобы продлить их срок хранения. Влажные корма содержат самый высокий уровень консервантов, но сразу за ними следуют сухие корма. Продукты, которые имеют короткий срок хранения, имеют, как правило, наименьшее количество консервантов, либо различные "природные консерванты", такие как витамины С или Е. Но эти витамины после открытия упаковки быстро окисляются и распадаются, что часто приводит к неприятному вкусу и запаху.
Корма для животных основаны на определенных формулах, рекомендованных международными организациями. Однако, эти формулы не могут быть подходящими во всех случаях, так как они разработаны на основе общих принципов биодоступности питательных веществ и не оставляют погрешностей для породных различий, для различных нарушений усвояемости, или при изменениях в физиологии животного с некоторыми заболеваниями. Общие формулы кормов предназначены, как правило, для обеспечения адекватным питанием среднего здорового животного.
Последние беспокойства вызывают сухие корма для кошек. Эти корма часто применяются без ограничений, что может привести к развитию ожирения из-за чрезмерного потребления углеводов. Есть некоторые предположения, согласно которым, избыток углеводов у кошек может существенно повышать риск развития у них сахарного диабета. Кроме этого, кошки, которые питаются исключительно сухими кормами, более предрасположены к развитию заболеваний мочеполовой системы, таких как образование кристаллов в моче (мочекаменная болезнь).
Что нужно знать о маркировке кормов для домашних животных?
В настоящее время, на кормах для животных требуется указывать только их химический состав, который не обязательно означает усвояемость указанных веществ. Например, кожа, мышечное мясо, соевый белок - все в основном состоят из белка, но отличаются качеством и усвояемостью. Маркировка, которая утверждает, что корм "без консервантов", не означает, что в нем их нет, она лишь означает, что производитель не добавляет любые консерванты. Кроме этого, консерванты могут быть добавлены в корма поставщиками производителя. Корма и продукты без консервантов, как правило, имеют очень короткий срок годности, за исключением, если они не заморожены.
Какие преимущества имеет приготовленная дома пища?
Сторонники кормления животных домашним рационом подчеркивают важность включения в диету разнообразных свежих и цельных продуктов для поддержания здоровья.
Преимущества домашнего рациона включают вашу уверенность в свежести и качественности ингредиентов (особенно если вы используете натуральные продукты), а также возможность добавления важных пищевых добавок, включая БАД. У многих собак и кошек отмечается улучшение состояния волос, кожи и повышение уровня активности. Исключением из этого правила являются животные с аллергией на один или более ингредиентов их рациона.
Что необходимо знать о кормлении домашнего питомца приготовленной пищей?
Приготовленная дома пища должна быть надлежащим образом сбалансирована для поддержания здоровья животного. Оптимальный способ избежать дефицита питательных веществ или их избытка - это использовать специальные рецепты, которые отвечают всем требования кормления животного. Чтобы избежать недостатков определенных питательных веществ рекомендуется использовать различные виды белков, овощей и зерновых. Во многих рецептах ингредиенты можно заменять на похожие, тем самым упрощая их приготовление.
Так как в мясе и во многих овощах содержится слишком мало кальция, важно в любую домашнюю пищу добавлять добавки кальция. Большинство диет для домашних питомцев включают в себя витаминные и минеральные добавки. Если эти добавки добавляются до приготовления пищи, то они могут стать денатурированными и недейственными. Эта проблема часто возникает со многими витаминами.
Есть ли какие-нибудь риски кормления животного домашней пищей?
Соотношение отдельных компонентов в домашней еде может значительно различаться, поэтому, если вы будете придерживаться одного рецепта, это может привести к серьезным нарушениям баланса питательных веществ. Вам также следует избегать сложных рецептов и блюд, которые готовятся слишком долго. Но, однако, недостаточно кормить животное просто обрывками мяса, некоторыми зерновыми и овощами, приготовленными на скорую руку и брошенными в его миску, так как это в конечном итоге приведет его к недоеданию.
Проблемы могут также возникнуть, если в рационе животного будут сильно завышены или занижены определенные добавки витаминов или минералов. Наиболее распространенный дисбаланс у домашней пищи наблюдается в кальции, фосфоре, цинке, магнии и железе. Растущие животные нуждаются в особом рационе с большим количеством питательных веществ, высоким содержанием белков и оптимальным соотношением витаминных и минеральных добавок для поддержания роста.
Советы и консультации ветеринара с передовыми знаниями о питании могут быть очень важны, чтобы уменьшить или предотвратить эти возможные риски для животного.
Некоторые популярные авторы диет для животных рекомендуют кормление без зерновых (без углеводов), а также кормление сырым мясом, или полностью сырой пищей с костями. Большинство исследований свидетельствуют о том, что здоровые животные устойчивы к бактериальным патогенам, содержащимся в покупном мясе. Также считается, что животные способны без проблем переваривать измельченные сырые кости.
Тем не менее, животные с нарушениями здоровья, могут быть восприимчивы к некоторым болезням, вызываемым бактериями. Сырые кости следует включать в рацион очень осторожно в зависимости от их размера и размера животного. Слишком крупные кости могут вызвать кишечную непроходимость. Никогда не следует давать животному приготовленные кости, так как они являются хрупкими и также могут приводить к непроходимости ЖКТ.
Как можно минимизировать возможные риски?
Вам следует откровенно обсудить рацион вашего питомца со своим ветеринаром, включая любые лакомства и пищевые добавки. Регулярно обследуйте питомца на любые ранние симптомы возможных проблем.
Так как животные стареют быстрее, чем люди, хорошим советом будет проходить полный медицинский осмотр каждые шесть месяцев. В дополнение к физическому обследованию, целесообразно брать биохимический анализ и анализ крови. Периодические рентгенограммы могут служить для оценки плотности и структуры костей, что позволит обнаружить развивающийся дефицит кальция.
Какие симптомы и заболевания могут лечиться с помощью домашней пищи?
Такие симптомы, как сильная линька, зуд, поражения кожи, расстройства пищеварения, аллергия на ингредиенты коммерческих кормов могут успешно лечиться с помощью домашней пищи. Животные с особыми диетическими потребностями или проблемами со здоровьем могут демонстрировать значительное улучшение их состояния, если их рацион был специально разработан для удовлетворения их потребностей.
petstime.ru
Кормление животных — Юнциклопедия
Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из‑за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.
Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.
Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных стала формироваться в начале XIX в. В её развитие существенный вклад внесли русские ученые Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и другие.
Основные корма — растительного происхождения. Кормовые потребности зависят от природных особенностей животных, их возраста, направления продуктивности (например, молочное и мясное — у крупного рогатого скота), свойств корма и содержания в нем питательных веществ. Большое значение имеют белок и клетчатка. Благодаря особенностям строения желудка жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) хорошо поедают грубые корма, при недостатке в пище белка им можно давать в небольшом количестве (60–110 г) синтетические азотистые вещества (карбамид, или мочевину). Клетчатка необходима для нормального течения пищеварительных процессов.
На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма — это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности. Кормовые нормы рассчитывают на 100 кг живой массы животного (для мясного скота) или на 1 кг получаемого молока (для молочных коров). Выражают их в кормовых единицах (см. Корма).
Кормовой рацион — это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т. п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т. д.).
Для практического руководства разрабатываются типовые рационы основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям. С помощью их осуществляется рациональное кормление сельскохозяйственных животных, определяются общие потребности в разнообразных кормах. Типовые рационы научно обоснованы, содержат необходимое количество белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.
В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т. е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, переваримость и усвояемость питательных веществ. Специально разрабатывают рецепты полноценных комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов (смеси биологически активных веществ — витаминных, минеральных и др.) и других добавок. Комбикормовая промышленность по этим рецептам изготовляет кормовые смеси. Химическая промышленность выпускает карбамид (мочевину), аммонийные соли, синтетические аминокислоты (лизин, метионин и др.), витамины, минеральные подкормки, концентраты. Гидролизная промышленность — кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию.
yunc.org
Кормление сельскохозяйственных животных
Кормление — важнейший фактор, влияющий на формирование организма животных, развитие у них желательных продуктивных и племенных качеств, улучшающий качество продукции.
Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.
Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных и минеральных веществах, витаминах и биологической ценности корма. На основе накопленных зоотехнической наукой данных, разработаны новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых учтена их потребность в 22—30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8—12% и снизить затраты корма на производство единицы продукции.
Питательность корма или рациона определяют комплексной оценкой всех показателей детализированных норм кормления. Большое значение для полного кормления имеют протеины, белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с процессами образования и распада белковых веществ в организме. Для планомерного образования белков, а также молока, животное должно получать необходимое количество протеина в составе рациона. Однако потребность в них часто удовлетворяется не более чем на 75—80%, что ведет к недополучению продукции, перерасходу кормов на ее производство, снижению воспроизводства.
Качество протеина в основном зависит от содержания аминокислот. Некоторые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилалланин, метионин, валин, аргинин — чрезвычайно важны для животных и их отсутствие в рационе, особенно свиней и птицы, вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушению обмена веществ. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, в том числе и птица, реагируют на качество протеинов. Рационы высокопродуктивных коров желательно контролировать по обеспеченности метионином, лизином и триптофаном.
Углеводы — главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Углеводная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием сахаров, крахмала и клетчатки. Большое значение для балансирования рационов имеет сахаропротеиновое отношение. Оно показывает, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина. Для молочного скота оптимально отношение 0,8—1,0, т. е. в рационе на каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80—100 г сахара.
Существенное значение в кормлении животных имеет липидножировая питательность кормов. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жировые кислоты — арахидиновая и линоленовая — жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают и недостаток в жирорастворенных витаминах А, В, Е, К. Поэтому в новых нормах отражена потребность животных в жирах.
Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Минеральная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них макро-и микроэлементов. Реакция золы рациона должна быть слабощелочной. Это значит, что щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний) преобладают над кислотными (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов наиболее важны железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Потребность в них и учитывается в детализированных нормах.
Витамины необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ, способствуют улучшению использования питательных веществ рационов. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;3. свеклосахарного производства — жом, патока;4. крахмало-паточного производства — мезга;5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животныхМинеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Количество просмотров: 1 829Делитесь с друзьями информацией
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
selxozinfo.com.ua
7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).
Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора).
Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения (табл. 83).
По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого).
В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.
Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).
Молоко и продукты переработки. Молоко — почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, гак как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98 %).
83. Сравнительное содержание аминокислот в протеине некоторых кормов, % от общего протеина (по И.В. Петрухину)
Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года (табл. 84).
Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку (см. табл. 155).
Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво — главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.
84. Состав молока различных животных, % (по И.В. Петрухину)
Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % - 0,28 ЭКЕ и 5 % - 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).
В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.
Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.
В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, — обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).
Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В,.
85. Состав и питательность молочных кормов (средние данные)
Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона, у животных.
Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.
Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.
Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.
Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.
Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.
В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % (табл. 86).
86. Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения
В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка — не более 1 %.
Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1 % ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.
Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4,2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).
Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.
Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.
В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина — п,8 %, сырого жира — 2,8 % и золы — около 5,7 %, в 100 г продукта — 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.
Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.
Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.
Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, п2 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 гметионина+цистцна, 143 г кальция, 74 г фосфора.
Мясо-костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней — до 10 %, птице в количестве 3-7 % от массы сухих кормов.
Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).
Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или п,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.
Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку.
Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % — жира, 2-5 % — золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.
Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.
Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8 % и птице — до 3-5 % в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.
Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям (табл. 87).
Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.
87. Показатели качества животного кормового жира
Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5-7 %) для свиней и птицы.
Храпят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.
Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают па птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате пепереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.
Мука из гидролизованного пера — сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом.
В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.
Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.
Куколки тутового шелкопряда. Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5-8 %, сырого протеина — 55-60 %, сырого жира - 14-20 %, клетчатки - 6-9 %, золы - 2,2-4 3 % и БЭВ - 5-7 %.
Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.
Свежую муку из тутового шелкопряда используют для любого вида животных при замене до 50 % протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1-1,5 месяцев.
Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
zoovet.info
Корма для сельскохозяйственных животных: нормы кормления
Если решили заняться животноводством, то мало знать, в каких условиях содержать животных, необходимо быть осведомленными о рационе кормления животных. При этом нужно думать не только, какие корма полезны, но и как на них можно сэкономить, чтобы животноводческий бизнес не принес убытки.
Как классифицируют корма?
По происхождению животный корм можно разделить на растительный и животный. Растительные корма в свою очередь подразделяются на 6 групп:
- зеленый (трава),
- грубый (сено, солома),
- клубне- и корнеплоды,
- силосованный,
- семена, зерна,
- остаточная продукция технических производств (барда, отруби, солодовые ростки, мельничная пыль, патока, жмыхи и шроты, жом, пивная дробина, мезга).
К кормам животного происхождения относят: мясокостную, рыбную и перьевую муку, гидролизат кератинового сырья, обрат.
Что такое объемистые и концентрированные корма?
Это еще две группы кормов растительного происхождения, где классификационный признак – химический состав и физиологическое действие.
Объемистые – в 1 кг корма содержится полкилограмма перевариваемых питательных веществ, в них высокое содержание воды или клетчатки, они бывают:
- грубые (сухие, более 19% клетчатки),
- влажные (приблизительно 40% воды).
Концентрированные – содержащие большой запас питательных веществ, которые легко перевариваются, чаще всего это зерновые корма для сельскохозяйственных животных. Их также можно разделить на 2 группы:
- богатые протеином (зерна бобовых культур),
- богатые углеводами (зерна злаковых).
Чем хорош силосованный корм?
Он достаточно сочный, в нем содержатся: протеин (легкопереваримый), минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Его качество обусловлено составом силосуемых растений, технологией приготовления.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Как проходит силосование?
Производство кормов для животных силосованием предполагает, что свежую измельченную растительную массу (смесь трав, подсолнечника, кукурузы и т.п.) помещают в емкости (ямы, силосные башни, траншеи), плотно утрамбовывают, накрывают полиэтиленовой пленкой, соломой. В массе накапливается органическая кислота, из-за этого не развиваются никакие вредные микроорганизмы. Это своего рода биологическое консервирование.
Можно ли кормить животных сахарной свеклой?
Можно, вопрос в другом, каковы допустимые объемы. Учтите, у животных избыток и недостаток сахара ухудшает восприятие остального корма.
По нормам кормления животных в сутки на 1 кг живого веса овец, телят коз должно приходиться 2-3 г сахара; на 1 кг веса коров – 5 г сахара. Допустим, корову кормят соломой или сеном, значит, в день она получает 200 или 500 г сахара, этого мало, восполнить нехватку можно за счет сахарной свеклы.
Подходит ли для скота веточный корм?
Да, подходит, но опять же, он не должен составлять основу рациона. Им можно заменить сено и солому, в следующих частях:
- 25% для лошадей,
- 50% для крупного рогатого скота,
- 65% для коз и овец.
Животных, за исключением коз и коров, приучать к веточному корму следует постепенно начиная с половины килограмма в день, постепенно увеличивая норму.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Смотрите видео: как происходит заготовка силоса
www.agro-biz.ru