Как открыть свой бар: правила идеальной концепции. Концепция бара пивного
Придумай концепцию своего бара
Поделиться
Поделиться
Концепция — это руководство по воплощению основной идеи заведения, к ней можно отнести и название, и интерьер, и основную тему бара, и меню, и маркетинговую стратегию. Многие путают концепцию с тематикой заведения, но это не одно и то же, тематика — лишь одна из составляющих.
Определиться с концепцией стоит прежде, чем начать планировать работу будущего бара. Можно сказать, что это общая идея, которая должна отразиться в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. По мнению Йорга Майера (владельца баров «Ле Лион» и «Тэйстинг рум» в Гамбурге) концепция бара – понятие уникальное, оно не должно быть поставлено на поток, иначе бары со временем потеряют свою таинственную привлекательность. «Для каждого бара очень важно иметь индивидуальную концепцию. Именно это и отличает разные бары и то, как мы готовим коктейли».
Другие статьи из цикла «Открыть бар»:В этой статье остановимся подробнее на позиционировании, тематике и названии. Остальным — более глобальным вещам, как, например, месторасположение, помещение, план продвижения бара, подбор персонала и тренинги для него, меню и дизайн, — будут посвящены отдельные статьи.
Ле Лион в Гамбурге
Позиционирование бара — одна из важнейших составляющих концепции. К примеру, концепция бара «Ле Лион» — это «классический бар с классическими коктейлями и шампанским». Философия «Ле Лион» заключается в том, что персонал заведения не разделяется на барменов, официантов, метродотелей и остальных: каждый может делать все, именно благодаря этому в баре царит очень домашняя атмосфера. При этом новенький бармен в первые полгода своей работы не допускается до создания коктейлей, «за это время он должен проникнуться нашей атмосферой и прочувствовать философию» — это правило установил Йорг.
Барная стойка Ле Лион
«У нас нет фотографий в интернете или меню онлайн, мы хотим, чтобы люди сами открывали для себя бар, а не руководствовались сомнительными фотографиями или меню. Я очень много внимания уделяю деталям, это касается и концепции заведения. К примеру, все напитки у нас подаются одновременно — если компания закажет несколько разных коктейлей, то те, которые уже готовы будут дожидаться остальных в специальной емкости с дробленным льдом. Эту идею я взял из кухни, там тоже блюда подаются одновременно».
Еще одна деталь, которой Йорг Майер уделяет особое внимание — встреча гостя. С фасада здания у «Ле Лиона» есть только дверь со звонком, каждому гостю приходится звонить, но не для того, чтобы строгий фейсконтрольщик успел решить: впускать кого-то или нет, — в баре дресс-кода не существует. Этот ритуал со звонком придуман для того, чтобы Йорг мог лично поприветствовать каждого своего гостя и лично открыть им дверь.
Тематика играет не менее важную роль в интерьере, названии и меню бара. Например, открывая некурящий бар, не нужно заморачиваться с супермощной вытяжкой или в тики-баре не стоит ставить рояль. Сейчас в мире набирают популярность бары, специализирующиеся на одном типе напитков или даже на одном коктейле. Например, в баре «Рам Трейдер» в Берлине любой коктейль приготовят на роме, будь это даже Негрони! А в России становятся все более популярными монобары, например винотеки или виски-бары.
Лаборатория Мохито
В октябре 2010 года Лоран Греко — известный молекулярный миксолог и основатель журнала Cocktailzone для барменов, открыл в Париже свой собственный бар под названием «Мохито Лаб»; там гостям предлагается попробовать 20 видов Мохито и только Мохито! «Однажды я решил, что пришло время создать бар, но я хотел сделать что-то особенное, чего еще никогда не было. «Мохито Лаб» стал первым концепт-баром, полностью посвященным мохито и его производным. Приглашаю всех!»
Барная стойка Мохито Лаб
Интерьер бара напоминает (как и соответствует названию и общей концепции) лабораторию с кирпичными стенами, графитовым полом, зелено-неоновым освещением и высокими стальными столиками. В одном из залов бара — учебном классе — можно потренироваться в приготовлении Мохито, кроме того, при заведении открыт специализированный магазин. Концепция в баре воплощена идеально — смесь рая для любителей Мохито с лабораторией, название, интерьер и атмосфера гармонируют друг с другом.
Удивить гостей может не просто широкий выбор «Мохито», но и такие его вариации, как «Дымный Мохито», для которого используется специальная мята и, как это ни удивительно, дым: «Нашим гостям этот напиток очень нравится особенно потому, что во всех барах сейчас запрещено курить, а «Дымный Мохито» очень напоминает курение и сигаретный дым!»
Еще кусочек Мохито Лаб
Кроме лабораторного интерьера, дань концепции отдают специальные баночки, в которых растет удивительная мята для необычных коктейлей, таких как Мохито со вкусом чеснока, видимо, для защиты от вируса гриппа или вампиров: «Мы выращиваем прямо здесь особенную мяту — чесночную, клубнично-банановую, перечную, все ее виды даже не перечислить. Она растет у нас в баре под специальными лампами, имитирующими солнечные лучи, но без ультрафиолетовых излучений». А специальный вакуумный аппарат усиливает «лабораторный» эффект — с помощью него Лоран делает Мохито в целом арбузе, не разрезая его!
Глянцевый ресторан
Еще одна интересная концепция баров и ресторанов, которая сейчас набирает популярность — брендирование заведений под глянцевые журналы. Тут захватил рынок американский издательский дом «Конде Наст», который планирует использовать названия своих самых известных журналов для заведений, которые откроются в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Интересно, что такая идея пришла «Конде Наст» из Москвы! В 2003 году в столице открылось «Вог Кафе», в 2007 году — «ДжиКью бар», а в 2010 году — «Татлер клаб», а в 2012 году уже успели открыться «Базар бар» и бар от журнала «Максим». Причем ранние заведения вошли в сеть ресторанов Аркадия Новикова, «Базар бар» — проект Андрея Деллоса, а бар с мужским именем «Максим» — дело рук «Гинза проджект». Интересно, открывая бар «Огонек», Сейран Геворкян вспомнил про одноименный общественно-политический еженедельник?
Синергия работа глянцевого и барного бизнесов повышает имидж журналов: «Мы уверены, что правильное ведение ресторанного бизнеса в других странах поможет укрепить позиции наших брендов», – сказал Джонатан Ньюхаус, член совета директоров «Конде Наст Интернейшенл». А кроме того, такая совместная работа несет дополнительную прибыль, как издательствам, так и владельцам заведений — бары моментально становятся популярны, аудитория четко очерчена, причем обычно это успешные и обеспеченные люди, что позволяет выставлять достаточно высокие цены на напитки.
Как корабль назовешь…
Концепция может быть отражена в позиционировании бара, интерьере, ассортименте, музыке, униформе персонала, одним словом, — во всем. Идеально, когда даже название бара концептуально. При этом на название ложится основная смысловая нагрузка — оно должно быть обращено к людям из потенциальной целевой аудитории, и сообщать им, что это заведение именно для них. Конечно, Шекспир сказал: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет…», но в случае с баром это не срабатывает.
Зачастую названия для баров выбирают в честь важных людей или событий, литературных героев, писателей, исходя из местоположения заведения, но бывают и такие названия, о которых сразу и не догадаешься, почему именно они? К примеру, бар «Белка» на Красном Октябре.
Ованес Погосян, основатель проекта «Мэйнпипл» и владелец бара рассказал, откуда появилась эта «белка». Первым вариантом названия был «Барсук», которое при необходимости можно было интерпритировать, как «Бар сук», и несмотря на то, что этот вариант не прижился, ассоциация бара с животным осталась. «Белка» стала чем-то универсальным: гостям предлагается не крутиться, как белка в колесе, а отдохнуть, причем в белку здесь вкладывают и исконно русский алкогольный смысл: «Ну, когда белочка приходит, только она у нас такая с коктейлями, мягкая». С названиями остальных баров как-то понятнее: «Куба Либре» — отличный коктейль, «Секретный бар» первое время был действительно секретным, а название тики-бара «Алоха» в переводе с гавайского означает «дыхание жизни», и используется жителями островов и как приветствие, и как прощание.
Молочный бар в Киеве
С одной стороны, если ты открываешь свой бар, то имеешь право назвать его любым словом, которое придет тебе в голову и будет по душе или даже воспользоваться генератором названий, если не хватает фантазии, но с другой стороны, название — первая и главная форма рекламы!
Для названия бара принято использовать одно или максимум два слова, отображающих концепцию заведения, которые будут звучными и запоминающимися, причем связка из двух слов запоминается лучше, потому что наша память считает смысловые блоки более значимыми, чем разрозненные фрагменты информации. Чтобы выбрать идеальное название, придется напрячь всю свою фантазию — нужно постараться придумать как можно больше названий — хотя бы 15-20, которые боле-менее подходят для бара, для удобства напротив каждого названия стоит написать источник вдохновения. После этого названия нужно будет протестировать на семье, друзьях, знакомых или созвать целую фокус-группу и выбрать лучшее из лучших!
В конце концов, удачное название и логотип можно напечатать на футболках и другой продукции.
therumdiary.ru
Как открыть пивной ресторан :: Shopolog.ru
Заведение, в котором гостей угощают пивом, наполнено особой энергетикой: добрая радушная атмосфера интеллигентной демократичной Европы, в которой одинаково комфортно чувствуют себя люди разных поколений — и студенты, и люди среднего возраста, и пожилые. Концепция пивных ресторанов пришла к нам относительно недавно из Европы. Побывав в Великобритании, Германии, Чехии, наши соотечественники почувствовали разницу между теплым общением за кружкой живого пива и распитием бутылочного похожего на него напитка в пивных. Самые предприимчивые и смелые загораются идеей открытия пивного ресторана и, надо сказать, что при практически полном отсутствии конкуренции и популярности пива, просто обречены на успех.
Разница между баром и пивным рестораном
Перед тем, как открыть пивной ресторан, следует разобраться в основных тонкостях «пивного» бизнеса, которые помогут не переступить тонкую грань между приятным, популярным у публики заведением и банальной пивнушкой-забегаловкой и не подойти вместо успеха к разорению. А это значит, что в первую очередь следует создать собственную концепцию пивного ресторана, найти для него уникальную изюминку. Несмотря на то, что в России, да и в Европе, увеселительные заведения «пивного» бизнеса называют тавернами, пабами, барами, пивными, по сути своей они являются или рестораном, или баром. А разница с баром весьма существенна. Если концепция ресторана строится вокруг основного, как правило, живого сорта пива и дополняется ассортиментом до 15-20-ти других сортов, то бар изначально ориентирован на традиционный «джентльменский набор» самых популярных сортов. Меню, кроме большого ассортимента традиционных закусок включает несколько горячих блюд, отлично сочетающихся с главным напитком. Бары же чаще всего обходятся без кухни и ограничиваются только ассортиментом закусок. Если заведение сможет предложить до двадцати марок разливного пива и несколько наименований редких сортов для гурманов, а также основные сорта бутылочного пива от известных брендов, его ждет успех. Но ресторан, имеющий собственную пивоварню, дополненную отличной кухней, будет собирать аншлаги. Рестораторам, пока не решающимся на организацию собственной пивоварни, можно открыть пивной ресторан, заключив договор с одним из крупных местных производителей пенного напитка.
Неповторимость в концепции пивного ресторана
Если заведение создается на базе собственной пивоварни либо связано с конкретным производителем, оно очень быстро обретает постоянных посетителей в лице истинных ценителей отменного живого пива вообще или любимого бренда. Но четкая концепция пивных ресторанов в духе камерных заведений немецкой, английской, чешской традиций привлечет еще и людей, желающих ощутить ту или иную атмосферу в кругу единомышленников. Кому-то придутся по душе грубая деревянная мебель, пиво в тяжелых кружках и задушевные разговоры о политике или футболе в интерьере ирландского паба, а кого-то привлечет непринужденная атмосфера баварской пивной с пышными улыбающимися официантками, подающими янтарный напиток в высоких бокалах тонкого стекла. Можно строить интерьер вокруг спортивной тематики или прибалтийских пивоварен на хуторах или мельницах, главное — он должен быть выдержан в едином стиле. Ошибочен и путь открытия заведения с ориентацией на низкие цены. Любители распивать бутылочное или баночное пиво в парках в пивной ресторан врядли придут, а вот состоятельных людей, среди которых очень много ценителей хорошего пива, чересчур «демократичный» интерьер на грани китча точно оттолкнет.
www.shopolog.ru
Как открыть свой бар: правила идеальной концепции
Когда меня спрашивают о том, как открыть свой бар, я всегда говорю, что это место должно быть вашим отражением. Это должна быть концепция, близкая вам. Конечно, в процессе осуществления она будет претерпевать некоторые изменения и корректировки, но очень важно сохранить идею, создать свою собственную атмосферу и стиль.
Барная индустрия в Москве не стоит на месте, в какой-то момент произошел резкий скачок рынка, но сейчас он развивается в умеренном темпе. Заведения в Москве открываются на каждом углу, но, к сожалению, лишь часть из них способна удержаться на плаву. Другая - уходит с рынка.
Причин здесь множество: непродуманная концепция, неправильный выбор места, проблемы с персоналом, качеством, высокая конкуренция и т.д. Прорабатывая концепцию бара, нужно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, задумайтесь о том, чем ваше заведение будет отличаться от множества существующих ресторанов и баров.
Три кита для идеального бара
На мой взгляд, любое заведение держится на трех основных составляющих. Это люди, место и меню, которые должны идеально сочетаться. Мода – явление проходящее, не стоит слепо ей следовать, открывая сотое заведение одного и того же формата. Сейчас люди открыты ко всему новому, не боятся экспериментировать и пробовать. Мой совет – не идите против себя, создавайте свою аудиторию сами. Например, открывая бар Lumberjack, мы выбрали помещение недалеко от метро Китай-город, но не на первой линии, и уже третий год работаем без вывески. Хотелось, чтобы гости приходили к нам специально за вкусной едой, авторскими коктейлями и созданной атмосферой, которой мы уделили особое внимание. Открывшись, первое время мы переживали, что делаем что-то не так, бывали случаи, когда посетитель заглядывал в бар, но сразу уходил. Но со временем я понял, что не все гости «наши», и это нормально.
Любое заведение начинается с команды, которая его создает и развивает в дальнейшем
Большая часть команды со мной уже 3 года, чем я очень горжусь. Важно найти единомышленников, людей, которым близка ваша идея, и они готовы вместе над этим работать. Подбором команды мы занимались и занимаемся самостоятельно. Другой вариант – довериться HR специалистам, идеально, если HR профильный и занимается подбором персонала именно в ресторанной отрасли. Такие узкие специалисты хорошо понимают рынок, знают игроков, лучше и оперативнее смогут подобрать сотрудника, учитывая особенности вашего проекта.
На этапе разработки проекта и открытия в команде должны быть люди с опытом, которые знают и понимают, как крутится барная индустрия. В процессе работы сотрудников можно обучить каким-то моментам, были случаи, когда мы брали на позицию бармена человека, не имеющего никакого опыта в этом деле, но он настолько влился в нашу атмосферу и коллектив, что мы сами всему его обучили.
Что касается меню, то ваше заведение должно отражать вас, и вам не должно быть стыдно за качество блюд и напитков, которые вы предлагаете гостям. Пусть меню будет на одну страницу, но вы должны быть уверены в качестве каждой позиции.
Андрей Калагин, совладелец бара Lumberjack и Tin Woodman bar
Читайте также:
osoboebludo.com
Маркетинговые идеи для бара — Poster
Предположим, у вас есть бар с отличным интерьером, харизматичным бородатым и татуированным барменом. И вроде все хорошо: работа налажена, есть постоянные клиенты, — но продажи все равно идут вяло, мало новых гостей, и вы, конечно, хотите большего. Значит, пришло время переосмыслить маркетинг, подумать, что еще можно добавить.
Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом.
Чтобы помочь вам, в этой статье мы собрали полезные маркетинговые идеи, которые помогут решить упомянутую проблему или заставят заняться тем, что вы долго откладывали.
Активность в социальных сетях
Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы. Как еще можно привлечь клиентов в ресторан или бар?
И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью?
Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей. Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:
Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.
Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении. Если вы заинтересовались идей продвижения в Instagram, прочитайте нашу отдельную статью о том как вести инстаграм ресторана или бара.
Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.
Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.
Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.
Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах». Подробнее о продвижении заведения в сети можно почитать в нашей отдельной статье.
Праздники и сезонные акции
Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи.
Общеизвестные, традиционные праздники, такие как Новый год, 8 Марта, Хеллоуин или День святого Валентина, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда.
Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:
День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.
Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.
Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.
Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.
Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.
День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.
Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.
Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.
Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами.
Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги.
Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.
Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).
Разнообразие меню
Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.
Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении. Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:
Луковые кольца
Куриные крылышки (со специями и без)
Запеченные картофельные дольки в кожуре
Чипсы и гренки
Картофель фри
Жареные пельмени
Копченый сыр, сулугуни
Сырные шарики
Жареные колбаски
Канапе (сладкие и соленые)
Есть еще готовые закуски: сухарики, орешки, кальмары и т. п. Но в первую очередь лучше делать ставку на закуски, которые готовятся в заведении, какими бы простыми они ни были. Приходя в любое заведение, гости не хотят есть магазинные продукты.
Любой бар, где есть закуски, всегда будет предпочтительнее бара, где их нет вообще. Но чтобы получить реальное преимущество, мало добавить закуски, которые есть у всех конкурентов.
Как минимум попробуйте разнообразить ассортимент при помощи выбора соусов. Чем шире выбор, тем лучше. Подберите по три-четыре вида к каждому типу закуски и не жалейте порции. Лучше сделайте их чуть дороже, чтобы не портить фудкост, но зато гостям не придется соскребать остатки тартара с соусницы, когда у них остается еще половина основного блюда.
Идеи для акций в баре
Ежедневные скидки. Если вы вводите новую позицию или временный коктейль, вначале предлагайте гостям попробовать именно новые напитки и делайте на них скидки.
Сезонные скидки. Предлагайте сезонные коктейли, меняйте карту бара раз в три-четыре месяца, оставляя основные, фирменные напитки и добавляя сезонные.
Mystery Drink («Напиток-загадка»). Предлагайте гостям попробовать неизвестный коктейль или пиво, и пусть они попробуют угадать. За правильный ответ либо отгадывание состава коктейля поощряйте их скидками или бонусами.
Закрытые дегустации. Проводите приватные вечеринки для самых преданных гостей. Пригласите своих постоянных клиентов на дегустацию новых брендов и авторских коктейлей. Сделайте так, чтобы им было интересно получить приглашение. Например, давайте его за заказ определенных напитков в течение недели. Перед мероприятием гости будут посещать ваш бар в надежде получить эксклюзивное приглашение.
Продвигайте закуски. На снеки в баре обычно приличная маржа. Можно продавать их еще больше, делая скидку при заказе коктейлей, проводя как постоянные акции («1 = 2»), так и накопительные (каждая пятая закуска — бесплатно) и т. д. Это неплохо мотивирует гостей покупать закуски.
Какие развлечения можно организовать в баре
Успешный бар должен создавать максимально приятную и интересную атмосферу, которая заставляет посетителей приходить в заведение снова и снова.
Создайте проморолик своего бара и загрузите его как обложку или сделайте прикрепленным постом в Facebook или «ВКонтакте», где будут показаны все развлекательные возможности и интерактивы вашего бара. Это может быть:
Аэрохоккей
Настольный футбол
Бильярд
Дартс
Пивной турнир
Бирпонг, или пиво-понг
Приглашенные диджеи (разные стили — от диско восьмидесятых до дабстепа)
Караоке и музыкальный автомат
Покерные турниры (в дневное время или в будние дни)
Стендап (открытый микрофон и авторские вечера)
Живая музыка (приглашенная группа или исполнитель)
При проведении развлекательных мероприятий постарайтесь связаться с местными медиа или блогерами. Лучше всего сразу назначьте одного сотрудника координатором для обеспечения эффективной организации и продвижения, чтобы ни один ваш ивент не остался незамеченным. Либо занимайтесь этим сами, ведь очень часто именно владелец и является лицом бара — а кому как не ему вести диалог с журналистами, фотографами, организаторами и т. д.
Усиливайте свой маркетинг и не забывайте о качестве обслуживания. Добрых клиентов и хороших продаж!
joinposter.com
Разработка концепции бара - дизайн концепция бара, фото готовых примеров от InspireGroup
Планируете открытие бара или реконструкцию действующего заведения? Грамотно продуманный дизайн-проект – это львиная доля успеха! Даже если расположение не совсем удачно, или есть какие-либо недостатки в других моментах, креативный интерьер способен в этой ситуации спасти бизнес-проект и привлечь посетителей.
Выбор стиля и разработка концепции
Нет идей, как оригинально оформить помещение? Посмотрите фото проектов и готовых объектов, выполненных InspireGroup. Возможно, это подскажет направления, которые больше всего по душе. Наши дизайнеры с радостью разовьют Ваше видение и воплотят предложенный Вами концепт бара.
Какому стилистическому решению отдать предпочтение? Все зависит от концепции бара. Если планируется создать, например, спортбар, то очевидно, что классика, ампир и другие подобные стилистические решения абсолютно неуместны. А в гастробаре, где предполагается удивлять гостей кулинарными шедеврами, слишком претенциозный интерьер будет отвлекать внимание от еды.
На выбор стиля влияет также и планировка помещения, и другие нюансы (высота, освещенность, возможность расположения мебели). Непрофессионалу сложно учесть все эти моменты. Именно поэтому так много непривлекательных интерьеров, даже если правила стиля соблюдены.
Только профессиональный дизайнер с хорошим вкусом и нестандартным подходом может создать по-настоящему «работающий» интерьер. В авторском дизайне стили могут комбинироваться, благодаря чему достигается абсолютная уникальность интерьера.
Этапы создания дизайна
Проектирование включает несколько этапов:
- Встреча дизайнера с заказчиком, осмотр объекта, снятие замеров, принятие решения о стилистической направленности.
- Создание эскизов, внесение корректив, утверждение заказчиком.
- Разработка техдокументации с чертежами.
- Ознакомление заказчика с технической документацией, утверждение сметы.
Авторский дизайн предполагает также контроль на всех этапах выполнения заказа. Иногда проблемы возникают, если нанятые заказчиком строители не умеют воплотить задуманное автором. Поэтому идеальный вариант – воспользоваться возможностью заказа под ключ. В этом случае вы можете быть уверены, что между реализованным проектом и дизайнерской разработкой точно не будет отличий.
Проект под ключ – это выгодно
Нет времени заниматься покупкой материалов, делать ремонт в помещении бара и решать множество других вопросов, связанных с подготовкой помещения? Доверьте все специалистам InspireGroup. Начиная от проектировки, отделки и других внутренних работ, и заканчивая декорированием помещения, расставлением акcecсуаров, мы выполним все на наивысшем уровне. Благодаря авторскому надзору, все работы выполняются в соответствии с дизайн-проектом.
Заказ под ключ выгоден и с финансовой точки зрения, поскольку в этом случае предоставляется существенная скидка. Примеры работ, выполненных нашими специалистами, представлены в портфолио.
Преимущества нашей студии дизайна
Компания InspireGroup, в отличие от многих других дизайнерских бюро, оказывает полный спектр услуг, начиная от визуализации идей, и заканчивая сдачей полностью готового к приему клиентов бара. Среди плюсов сотрудничества с нами:
- создание эксклюзивного интерьера, который непременно понравится гостям;
- реализация проекта под ключ с гарантией;
- лояльная ценовая политика;
- фиксированная смета;
- выполнение работы точно в обусловленный срок.
Если бар планируется открыть к какой-либо конкретной дате, Вы можете не волноваться, что во время работы возникнут задержки.
Успешность и привлекательность заведения – это одновременно успех нашего проекта. Поэтому мы всегда выкладываемся на все сто, и к каждому заказу подходим с душой. Заказать разработку концепции бара вы можете, связавшись с нами по контактному номеру телефона.
Стоимость разработки концепции бара
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Авторский надзор и комплектация | От 1000 |
Проект технологии кухни и бара | От 1000 |
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:
Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта
Фото готовых проектов концепции и дайзна бара от Inspiregroup
Предлагаем вашему вниманию помещения винных, спортивных и классических баров, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Бар Olympic (re-design)
Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3Общая площадь: 330 кв. мПосадочных мест: 150
Бар Finger Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б Общая площадь: 70 кв. м Посадочных мест: 47 Открытие: зима 2013 г.
Как стало
Проектные эскизы
Сетевой бар 37 Холостяков Кухня смешанная Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89 Общая площадь: 380 кв. м Посадочных мест: 220
Караоке-бар Батон (редизайн)
Адрес: г. Подольск, Революционный проспектОбщая площадь: 600 м.квПосадочных мест: 250
Кафе Бар Караоке ShelbyАдрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20Общая площадь: 415 кв. мПосадочных мест: 150
Как стало
Как было
Проектные эскизы
Винный Бар Red BottleАдрес: г. Москва, БЦ «Большевик»Общая площадь: 120 кв. мПосадочных мест: 60
inspiregroup.pro
Как организовать пивной ресторан? О концептуальных «изюминках» | Работа, карьера, бизнес
Так, грамотная концепция должна прослеживаться во всем, начиная от названия ресторана, оформления интерьера, униформы официантов и заканчивая оформлением меню и дизайном салфеток. Все должно относить посетителя к родине продаваемого пива. Пусть человек расслабится, отрешится от суровой российской действительности и ощутит истинную атмосферу старой Праги или Рейкьявика, Мюнхена или Цюриха, Копенгагена или Лондона. Иногда встречаются достаточно специфические концепции, поражающие посетителей своей необычностью.
Традиционно или уникально?
У каждого посетителя пивного ресторана свои собственные вкусы и предпочтения. Так, кому-то уютно сидеть за тяжелым неотесанным столом, тягать громоздкую кружку толстого стекла и с особым смаком стучать кулаком по дубовой поверхности, требуя к себе брутального вида официанта. Кому-то ближе классика и изящество, воздушный интерьер и бокалы на тонкой ножке. А кому-то хочется оказаться в средневековом замке среди горящих свечей или в охотничьем бивуаке, на корабле или в сельском доме образца IX века.
Традиционно
Существует множество различных концепций создания интерьера пивного ресторана, однако есть одна объединяющая их особенность — стремление подчеркнуть уют и создать располагающую обстановку.
Цветовая гамма пивных заведений, как правило, теплая, охристая с подчеркнутой структурой дерева. Если предполагается продавать большой выбор пива, то барную стойку следует увеличить, чтобы вместить пивную колонну.
Как и в любом другом ресторане, в пивных заведениях обязательно следует создать зоны с усиленной вентиляцией для курящих.
Выделим несколько форматов интерьеров, преобладающих в пивных заведениях: охотничий (средневековый), морской, классический (элитный), сельский, рок-клуб и спортивный. Также отдельным пунктом можно обозначить формат собственной пивоварни в ресторане.
Для морского дизайна характерны тяжелые столы из искусственно состаренного дерева, соответствующие предметы декора — якоря, макеты кораблей, картины с морскими сюжетами, деревянные бочонки.
По большому счету, объемные столы соответствуют подавляющему числу разновидностей интерьеров пивных заведений, за исключением, пожалуй, классики. В элитных ресторанах, где предполагается дегустация дорогого пива, будет уместна изысканная мебель, изящные фужеры. Ведь и посуда является неотъемлемой частью концепции и должна способствовать раскрытию дизайнерской задумки.
Интерьер в сельском стиле создается с использованием предметов, навевающих образ деревни — мельница, деревянные заборчики, телега, этнический стиль формы персонала.
Всем известно, что футбол и пиво — вещи неделимые. Поэтому беспроигрышным маркетинговым ходом является установка в баре плазменных телевизоров с большой диагональю. В период спортивных матчей поток посетителей вам будет обеспечен. Здесь необходимо учесть и удобство сидений. К примеру, на деревянных лавках посетителям будет не слишком удобно наслаждаться просмотром, а вот комфортные кожаные диваны придутся как раз кстати.
Неотъемлемой частью пивного ресторана является музыкальное сопровождение. Большой популярностью пользуются рок-клубы. Здесь собираются байкеры и любители тяжелой музыки.
Уникально
Разумеется, уникальная обстановка — это воплощение безумной идеи организатора бизнеса. Это не просто маркетинговый ход, это пиво плюс эмоции в подарок.
Так, многих может впечатлить обстановка сварочного цеха, метрополитена, пивного завода, читального зала, министерства советского образца, корабля или логова пиратов. При выборе уникальной концепции необходимо быть осторожным: выбранная тематика может «не пойти», так как будет ориентирована не на тот рынок и аудиторию, которая чаще всего появляется в месте локации пивного ресторана. Будет правильно, если концепция будет разрабатываться в соответствии с местоположением выбранного помещения.
Игра в ассоциации
Чтобы спешащий посетитель сразу определил, что ваше заведение — именно пивной ресторан, иногда необходимо сыграть на ассоциации. С чем обычно ассоциируется идеальная обстановка для употребления пива?
Теплые пастельные тона, приглушенный свет, тяжелая мебель, большое количество деревянного декора, пивные бочки. Добродушный толстяк-хозяин, и улыбчивые официантки с подносом массивных кружек в руках. Масса весело проводящих время людей в зале. Именно так себе представляют идеальную обстановку, подходящую под любое пивное заведение российские люди. Если у вас нет какой-то уникальной идеи для оформления пивного ресторана, то можно просто сыграть на ассоциации, и успех обеспечен.
Дизайн пивного ресторана — это ваша визитная карточка. Поэтому для выполнения ваших дизайнерских задумок обращайтесь к профессионалу. Только он поможет избежать традиционных ошибок. Здесь учитывается не только сама концепция, но и психология посетителя, которую профессиональный дизайнер интерьеров просто обязан знать!
shkolazhizni.ru
Новая концепция пивного ресторана – гастропаб
Понятие «Гастропаб» появилось в нашей стране относительно недавно. Это гастрономическое явление пришло из Англии, где рабочий класс часто проводит свободное время в пабах. В этих заведениях традиционно подают простую и привычную для британцев еду и напитки: пироги с мясом, жареную рыбу, блюда из картофеля, пиво.
В конце прошлого века владелец одного из питейных заведений решил включить в меню более изысканные блюда, чтобы привлечь побольше посетителей, что позволило кардинально поменять концепцию пивных заведений. Затея удалась, народ оценил вкусную и качественную пищу и количество клиентов увеличилось. Вскоре идею подхватили и другие рестораны, а потом гастропабы распространились по всей Европе.
Отечественные гастропабы
Первый российский гастропаб Иван да Марья – http://ivandamaria.bar/, расположенный на Невском проспекте, открыла группа Beer Family Project. Это первое заведение, объединившее адаптированную русскую кухню и продукцию лучших крафтовых пивоварен. Для того, чтобы подчеркнуть необычность заведения, специально заказали особую посуду, придумали уникальный интерьер, переработали на современный лад множество рецептов.
Кирпичные стены, обилие натурального дерева, оригинальная подача еды – все это открывает перед посетителями новую концепцию русского пивного ресторана. Вся пища приготовлена из качественных продуктов, выращенных фермерскими хозяйствами. В меню входят как классические, так и авторские блюда, а пивная карта включает более 50 сортов пенного напитка, причем большая часть произведена в российских мини пивоварнях.
Преимущества гастропабов
Человек, который никогда не посещал подобные заведения, не знает, чем отличается гастропаб от обычного паба. Однако разница есть, и весьма ощутимая.
Преимущества гастропаба:
- кроме пива в карту входят и более крепкие алкогольные напитки;
- особая атмосфера, приближенная к домашней;
- более высокий уровень обслуживания;
- в заведении подают качественное пиво, часто приготовленное в крафтовых мини пивоварнях;
- разнообразное и изысканное меню с закусками, супами, салатами, вторыми блюдами и десертами;
- расширенная программа развлечений, часто с живой музыкой;
- проводятся различные акции для посетителей.
Гастропаб – уютное место с вкусной кухней и хорошим пивом. Здесь можно отлично провести время в комфортной обстановке, насладиться безупречным ужином и напитками.
farvarter.ru