Качественное выращивание грибов в домашних условиях. Как вырастить грибы в домашних условиях
Как выращивать грибы в домашних условиях
Даже на начальном этапе такой способ может стать прибыльным, поскольку практически всю работу выполняет сама матушка-природа. При этом затраты минимальные.
Не имеет значения, для чего будет использоваться урожай, то ли на продажу или просто для семьи, в любом случае нужно знать, как правильно выращивать грибы в домашних условиях.
Для начала нужно определиться с разновидностью грибов. Зачастую дома выращивают шампиньоны, вешенку или опята.
Эти грибы не требуют особенного ухода, поэтому новичку можно смело браться за работу. Но некоторое количество финансов придется потратить.
Важно обратить внимание на жидкий мицелий (споры). Их конечно можно приготовить самостоятельно, но уж лучше приобрести готовый состав.
Немаловажным аспектом является компост или почва где будут выращиваться грибы. Субстрат можно готовить самостоятельно из опилок или обрезков веток.
Субстрат может быть на основе ячменя, овса, ржи, пшеницы и проса. Злаковые нужно хорошенько измельчить и уложить в ящики или мешки, чередуя с мицелием.
Далее в мешках нужно сделать прорези, чтобы выходили плодовые тела.
Но лучше компост покупать, поскольку для грибов нужно образование микоризы (грибокорня).
Это очень важно, поскольку от такой связи зависит рост грибов в домашних условиях.
Например, для вешенки рекомендуется использовать субстрат из ивы, березы, ольхи. Для шампиньонов больше подходят опилки лиственных сортов деревьев.
Еще одним значимым моментом считается выбор помещения. Нельзя выращивать грибы в деревянных помещениях, поскольку существует опасность гниения дерева и его дальнейшего разрушения.
Оптимальным вариантом будет подвал или наземное помещение, обработанное внутри известью.
Для круглогодичного выращивания грибов в домашних условиях потребуется постоянный температурный режим и необходимая влажность.
Дополнительными атрибутами будут обогреватель, обязательно вентилятор, система полива, ведь для роста грибов требуется влажность 95%.
Немаловажным является освещение, это особенно важно, если грибы будут выращиваться в подвальном помещении.
Температура не должна превышать порог в 20°С на момент инкубации. А в период
плодоношения температуру следует снизить до 10 – 15 градусов.
Не рекомендуется выращивать грибы тем, кто страдает аллергией, поскольку во время созревания они выкидывают споры, которые могут спровоцировать насморк, слезотечение и кашель.
Придерживаясь всех вышеописанных советов, можно успешно выращивать грибы своими силами.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Сегодня в домашних условиях выращивают даже то, что не всегда растет на дачных участках. Например, если вы являетесь любителем грибов и постоянно добавляете их в пищу, вам будет радостно узнать, что уже практикуется выращивание грибов в домашних условиях. Для новичков существует множество развернутых, детальных советов, которые помогут не ошибиться и получить богатый урожай вкусных, ароматных грибов. В этой статье мы рассмотрим самые полезные рекомендации.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Варианты выращивания грибов дома
Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий. Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.
Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:
- Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру. Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.
- Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий. Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год.
Как новичку вырастить грибы в домашних условиях?
Если вы проживаете в квартире или частном доме, первым делом нужно подготовить отдельное помещение для выращивания грибов. Это может быть балкон , лоджия или подвал. Главное условие – высокая влажность, которая не должна опускаться ниже 90%, а также постоянная 20-ти градусная температура. В период начала активного роста грибов, ее необходимо будет снизить до 15 градусов. Легко ли организовать все самому? Непросто. Мы рекомендуем начать с одного мешка мицелия. Так вы не только научитесь правильно выращивать грибы, но и воочию увидите процесс созревания и роста.
Важно! Врачи предупреждают, что в процессе созревания, гриб выбрасывает в воздух большое количество спор, которые могут негативно сказаться на слизистой системе человека. Если вы страдаете какой – либо формой аллергии, долгое пребывание возле возбудителя может стать причиной возникновения более серьезного осложнения.
Выращивание грибов в жилом помещении – довольно рисковое занятие, для проведения которого может потребоваться ваше время и денежные средства. Также придется организовать регулярный полив посадочного материала, чтобы он никогда не был сухим. В мешке с мицелием прокалываются небольшие отверстия, через которое и прорастают первые грибочки. Как только шапочки станут внушительных размеров, урожай можно срезать, готовить и подавать на стол.
Итак, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – задача непростая, но вполне выполнимая. Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все трудности и наслаждаться собственно выращенными грибочками.
www.dacha-svoimi-rukami.com
Как выращивать грибы в домашних условиях
Содержание статьи:
Дикорастущие съедобные грибы – продукт сезонный. Но последнее время даже весной и осенью стало сложно их собирать. Частые природные аномалии, засухи, ранние заморозки оставляют ценителей этого продукта без любимых блюд.
Однако народные умельцы нашли выход, научившись выращивать некоторые виды грибов дома. Сегодня они с удовольствием делятся накопленным опытом.
В каких условиях можно выращивать грибы
Чтобы получить хороший урожай, любому виду грибов необходимо создать определенные условия. Во-первых, им нужна очень высокая влажность, а во-вторых, в период плодоношения температура окружающей среды должна составлять всего 10–15 °C. Понятно, что в квартире добиться этого невозможно. Конечно, в крайнем случае можно попробовать воспользоваться утепленным балконом, но все-таки более комфортно грибы будут чувствовать себя в специально оборудованных сараях либо подвалах. Там они смогут приносить плоды до 4 раз в год.
Также можно растить грибы на приусадебных участках, но результат, как и в естественной среде, будет полностью зависеть от погоды. Кроме того, высаживая грибницы весной, урожай получить можно только осенью, и то при благоприятных для роста метеоусловиях.
Немного терминологии
Начинающий грибовод, разыскивающий для себя полезную информацию, вдруг сталкивается с непонятными терминами. Что же они означают?
Мицелий – это нити грибницы, грубо говоря, семена, посадочный материал.
Субстрат – определенная смесь, обеспечивающая грибы необходимым питанием для роста, развития и плодоношения. Субстрат обычно помещают в ящики либо углубления в земле, а также на стеллажи в специально оборудованных помещениях.
Мицелий можно приобрести в магазине, а вот субстрат изготавливается самостоятельно, причем для каждого вида грибов – свой.
Какие виды грибов можно выращивать самостоятельно
На сегодняшний день ассортимент интернет-магазинов, занимающихся продажей мицелия, удивительно разнообразен. В это сложно поверить, но дома можно выращивать более 25 видов грибов! Хотя традиционно предпочтение отдается шампиньонам, вешенкам, шиитаке и белым грибам. Оно и не удивительно, эти грибы всем хорошо известны, обладают отличными вкусовыми качествами, входят в состав многих блюд.
Белый гриб. Агротехника
Субстрат для выращивания белых грибов можно приготовить практически перед самой посадкой грибницы. Для него смешивается 5 л грунта, содержащего торф (можно использовать готовую землю для комнатных растений), 1 кг влажных опилок хвойного дерева, такое же количество опавших листьев. Посадка мицелия осуществляется на глубину в 20 см в подготовленные лунки, диаметр которых около 10 см. Расстояние между этими лунками должно составлять 30 см.
Не стоит забывать о регулярном увлажнении субстрата, и тогда примерно через год после посадки можно будет порадоваться первым грибочкам, а через два года урожай увеличится вдвое. Вообще же такая грибница может просуществовать до 5 лет.
Шампиньоны. Агротехника
Шампиньоны наиболее популярны среди грибоводов. Они достаточно неприхотливы и прекрасно плодоносят даже в отсутствие какого-либо освещения. Но успех выращивания сильно зависит от правильности приготовления субстрата. А готовят его в течение месяца на основе взятых в равных пропорциях конского или коровьего навоза и соломы зерновых культур с добавлением минеральных удобрений: суперфосфата калия и аммиачной селитры.
Готовый субстрат должен пройти трехдневную дезинфекцию. Состав дезинфицирующего раствора предельно прост: в 1 л воды добавляется 10 г негашеной извести. После внесения раствора субстрат на протяжении 3 суток ежедневно перемешивается. Затем в него равномерно вносится мицелий.
По мере высыхания субстрата его необходимо увлажнять при помощи распылителя, а через месяц накрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции воздуха.
После полного обрастания питательного пласта мицелием необходимо создание покровного слоя. Для его изготовления к 9 частям готового сырого грунта для рассады добавляется 1 часть порошка мела. Этой смесью засыпается субстрат с мицелием на 2 см. Через неделю целлофановая пленка убирается. Важно следить за тщательным увлажнением покровного грунта, и тогда уже через месяц образуются первые плоды.
Вешенка обыкновенная. Агротехника
Вешенка – высокоурожайная грибная культура. В закрытых помещениях она плодоносит чаще, чем один раз в месяц!
Для выращивания вешенок необходимы бревна среднего диаметра и длиной около полуметра с корой, но без веток и участков гнили. Срезать эти бревна необходимо за месяц до работы с ними со здоровых деревьев лиственных пород. В шахматном порядке с промежутками в 20 см в древесине просверливаются отверстия глубиной около 5 см, куда помещается посадочный материал. После чего дыры прикрываются древесными опилками, и бревнышко на одну треть прикапывается в землю. Полив можно осуществлять как земли, так и самой древесины 2 раза в неделю. Максимум через полгода начнут появляться первые грибы. При содержании древесины на открытом воздухе на зиму ее необходимо утеплять, присыпая опавшими листьями.
Кроме того, выращивать вешенки можно и в субстрате из различных растительных отходов, таких как опилки лиственных деревьев, шелуха подсолнечника и злаковых культур, кукурузные рыльца и измельченные початки и так далее.
Шиитаке. Агротехника
Шиитаке – культура, успешно выращиваемая во всем мире. Для ее культивирования необходима древесина, подготавливаемая точно так же, как и для вешенок. Единственная разница – бревна должны быть в 2 раза длиннее. Есть и еще некоторые моменты отличия в агротехнике, а именно через 3 месяца после заселения в древесину мицелия, одну сторону бревна необходимо на 12 часов поместить в воду. После этого бревнышко устанавливается под наклоном в хорошо освещаемом месте, а через две недели уже будут видны зачатки грибов.
На первый взгляд, процесс самостоятельного выращивания грибов может показаться достаточно трудоемким, но это не совсем так. Если специализироваться на культивировании одного или двух видов грибов, опыт нарабатывается достаточно быстро, а урожаи становятся неизменно высокими.
kakpravilino.com
выращивание грибов в домашних условиях
Технология выращивания вешенок настолько незатейлива, не требует особых знаний и значительных финансовых вложений, что доступна каждому, даже начинающему грибоводу. Выращивают вешенку в мешках с подготовленным субстратом, на пнях и бревнах, дома или на даче. Для наполнения мешков подойдут подсолнечная или гречишная шелуха, деревянные опилки, кукурузные початки, солома.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Грибы в отличие от растений не цветут, не дают семян, не могут размножаться черенками. Для их произрастания нужна грибница, или мицелий. Это своеобразная корневая система всех грибов, внешне напоминающая тонкие белые нити. Попав в благотворную среду, эти нити разрастаются, образовывая грибницу. В природных условиях мицелий может занимать десятки километров.
Вешенки — самые популярные грибы для домашнего выращиванияГрибы начинают произрастать из мицелияПосевной мицелий грибов можно приобрести в специализированных магазинахМицелий грибов очень быстро разрастается, создавая обильный урожайПодготовка субстрата для грибницы
Чтобы получить хороший результат выращивания грибов в домашних условиях необходимо позаботиться о качественном субстрате. Он должен быть сухим, не пораженным грибком или плесенью, без гнили. Чем более твердое сырье выбрано для субстрата, тем тщательней следует его измельчить, оставляя кусочки до 4 см. Это важно для удержания необходимого количества влаги.
Следующий этап – термическая обработка измельченного сырья. Высыпав его в подходящую тару, для нее подойдут полипропиленовые мешки из-под муки или сахара, поместить в емкость, залить водой до полного погружения и варить полтора-два часа. Чтобы мешки с легким субстратом не всплывали, можно придавить их камнем, гантелью или чем-то тяжелым. Остывшее варево слить, остудить до 26-28 градусов. Во время остывания, когда горячий субстрат уже можно брать руками, его следует немного отжать, избавляя от лишней влаги, или при больших объемах выдержать в подвешенном состоянии не менее 12 часов.
Для грибницы необходимо подготовить субстратЗаселение мицелия
Пока субстрат получает необходимую обработку, мицелий, предварительно размятый чистыми руками, хранится в холодильнике в простерилизованной посуде. Вынимать его из холодильника нужно не позже, чем за три часа до смешивания с субстратом, предоставив возможность адаптироваться. Наиболее подходящая для него температура во время создания смеси – +21 градус. Чтобы получить наибольший урожай необходимо позаботиться и о сроках хранения мицелия:
- При температуре 0-4 градусов (нижняя полка холодильника) – две недели;
- При +15-18 – трое суток;
- При более высокой температуре – не дольше суток;
- Если нужно сохранить мицелий на протяжении месяца, то следует создать ему температурные условия ниже нуля.
Готовый увлажненный субстрат перемешать с мицелием в пропорции 1 кг на 400 гр, наполнить полиэтиленовые мешки любого размера, плотно их утрамбовав. Нельзя допускать образование пустот в мешке, особенно в его углах. Из килограмма мицелия получается до 10 кг грибов. Мешки лучше брать поменьше, в них легче контролировать температурные перепады внутри грибного кома. Новые мешки достаточно промыть. Уже бывшие в использовании подержать в растворе хлорной извести не менее двух часов. Наполнять их можно двумя способами:
- Перемешав субстрат с необходимым количеством мицелия;
- Слоями, чередуя 5 см субстрата и полсантиметра мицелия, начиная и заканчивая заполнение мешка субстратом.
Заполненный мешок крепко завязать, проткнуть острым предметом или сделать небольшие прорези по всей поверхности в шахматном порядке. Расстояния между отверстиями должны быть около 12-15 см. Этот готовый мешок для выращивания грибов в домашних условиях специалисты называют блоком.
Выращивать вешенки в мешках можно вертикальным способом, что экономит местоВыращивать вешенки можно горизонтальным способомИнкубационный период
Следующий этап выращивания вешенок в домашних условиях очень важен. Грибные блоки поместить в помещении с температурой +20-22 градуса и хорошей вентиляцией. Они не должны прикасаться друг к другу и к стене. Освещение и полив на этом этапе не требуются. Следует позаботиться о том, чтобы к мешкам не проникали мухи и другие насекомые, регулярно проветривать помещение. Нельзя допускать повышение температуры внутри блока выше +30 градусов, что может привести к гибели мицелия. В таких условиях мешки находятся полторы-две недели.
Уже на пятый день внутри мешка наблюдаются некоторые изменения. Появляются белые нити, пронизывающие весь субстрат, на нем образовывается характерный налет. Это разрастается грибница. Уже через полторы-две недели она полностью опутает ком в мешке, превратив его в плотную однородную массу белого цвета. При соблюдении всех правил блок будет иметь приятный грибной запах.
Через некоторое время после подготовки грибницы мицелий полностью опутывает субстрат в мешкеНачало плодоношения
Готовностью вешенки к началу плодоношения являются появившиеся в прорезях мешка зачатки грибов. Полный период плодоношения грибного блока – самый продолжительный и занимает 9-12 недель. В это время температура воздуха должна быть не выше +10-15 градусов и немного изменены условия содержания блоков. Грибам необходимо создать наиболее естественные условия произрастания:
- Освещение. Во время плодоношения грибам необходим свет не менее 10 часов в сутки. Достаточно создать искусственное освещение, прямые солнечные лучи недопустимы;
- Высокая влажность воздуха (не менее 90 %). Можно периодически поливать стены и пол помещения водой, избегая ее попадания на блоки с грибами.
Совет! Следует уделять особое внимание поддержанию температурного режима. При более высокой температуре грибы растут быстрее, но теряют свои вкусовые качества, меняют цвет и становятся ломкими. Уже через 10-15 дней все блоки покроются аккуратными гроздями грибов.
Сбор урожая
Совет! Не следует допускать перезревание грибов, признаком которого является осветление их шляпок. В это время в их пластинках образуются аллергенные споры, которые осыпаются и могут вызвать приступ заболевания.
Созревшие вешенки срезаются ножом у самого основания или осторожно выкручиваются из субстрата. Качественные грибы имеют темные шляпки, мясистые упругие ножки, вкусно пахнут грибами без примесей плесени. Хранить их следует в холодильнике: до трех месяцев в морозильнике и не более недели на нижней полке.
Первый урожай вешенок самый многочисленный и сильныйПосле сбора первой волны следует убрать все остатки грибов, хорошо проветрить помещение и ждать две недели до появления следующего урожая. Всего каждый блок может плодоносить до четырех раз, но с каждым следующим этапом грибов становится меньше. С первых двух этапов плодоношения можно собрать до ¾ предполагаемого урожая.
Полностью отплодоносившие блоки не подходят для следующего выращивания вешенок в домашних условиях, ведь каждый последующий урожай становится более скудным, чем предыдущий. Ими можно пополнить компостную кучу на даче, использовать как органическое удобрение, скормить курам или свиньям, просто выбросить.
Выращивание вешенок на даче
Выращивание вешенок на пнях или бревнах очень удобно на дачном участке, где всегда найдется ненужное срезанное дерево. Грибница является хорошим средством для легкого избавления от оставшегося после вырубки пня, полностью разрушая его за 3-4 года. Если на участке нет пней, то их можно заменить бревнами. Они должны быть свежесрезанными, еще сырыми и здоровыми.
Подготовка дерева
Совет! Для грибов подойдут отрезки любых лиственных и плодовых пород дерева длиной до полуметра и диаметром 15-20 см. Их следует выдержать в воде 3-7 дней, ежедневно ее меняя. В готовых чурбаках просверлить отверстия диаметром около сантиметра и глубиной до 10-12 см.
На даче можно выращивать вешенки на пнеВ природе вешенки можно встретить на старых деревьяхПосадка и выращивание грибов
Наиболее простой способ насыщения дерева грибницей – измельчить ее и натолкать в отверстия, закрыв их после этого мхом или корой. Килограмм мицелия рассчитан на 7-8 чурбаков указанного выше размера. Готовые бревна установить на песочную подложку в предварительно вырытые ямки глубиной 15-20 см, подсыпать со всех сторон песком или землей, слегка полить и накрыть полиэтиленовым мешком или пленкой. Находиться они должны в затененном месте. Весь уход за грибницей заключается в периодическом поливе. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора. Скорость его созревания зависит от породы дерева и температуры воздуха. Эти грибницы могут плодоносить до пяти лет, но наибольшим будет первый урожай. После него особый уход за чурбаками не требуется.
На пеньках для выращивания вешенок необходимо сделать надрезы и поместить туда мицелийЕсли подготовка субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях кажется довольно сложной и обременительной, то в специализированных хозяйствах, занимающихся промышленным грибоводством, можно приобрести готовые грибные блоки. Достаточно только поместить эти мешки в надлежащие условия, чтобы через некоторое время собирать урожай.
Разновидности грибов для домашнего выращивания
Вешенка является самым распространённым и неприхотливым грибом, поэтому у вас с лёгкостью получится вырастить её в домашних условиях. Она прекрасно подойдёт для начинающих грибоводов, так как на её примере можно ознакомиться с технологией, а также получить отличный урожай. Но если по каким-либо причинам этот гриб не пришелся вам по вкусу, мы расскажем вам о других сортах, развести которые вы сможете самостоятельно. Согласитесь, хорошо, когда за ароматными грибочками не нужно отправляться в лес. Конечно, их нетрудно приобрести в любом супермаркете, но вы не можете быть уверены в качестве магазинной продукции. Теперь давайте подробнее рассмотрим сорта, подходящие для домашнего выращивания.
Шампиньонов можно также выращивать в мешках- Шампиньон. Мало кто знает, но урожай этого гриба тоже можно получить в домашних условиях. Нам он больше знаком как вид, выращиваемый в промышленности, поэтому мало кто задумывался о его посадке на даче или в частном доме. Шампиньон обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его можно встретить в рецептах приготовления разнообразнейших блюд. Стоит отметить, что этот гриб довольно требователен к условиям выращивания, поэтому приготовьтесь хорошенько потрудиться для получения урожая. К слову, садят шампиньон в ящики или мешки, заполненные специальной почвой, поэтому технология их выращивания предполагает несколько больше растрат, чем при посадке, скажем, вешенок.
- Шиитаке. Он характеризуется не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его часто включают в рацион пациентов с онкологическими заболеваниями. Этот вид пришел к нам из Китая и Японии, где уже успел получить широкое распространение. Целебные свойства – не единственное за что так почитают этот гриб. Его считают деликатесом из-за изысканного вкуса и приятного аромата. Не странно, что стоит шиитаке довольно дорого, а если быть точнее, то в пределах 50$ за килограмм. Согласитесь, весьма заманчиво выглядит возможность выращивания такого уникального гриба в домашних условиях. Но тут следует отметить, что вырастить гриб, обладающий лечебными свойствами, можно только из мицелия китайского или японского производства. Не стоит покупать европейские грибницы, так как они уже давно испорчены селекцией.
- Зимний опёнок. Отлично подойдёт для выращивания на даче, благодаря своей устойчивости к низким температурам. Он неплохо растёт при температуре в 1-2°С, поэтому вам не придется волноваться за него даже в морозные дни. Зимний опёнок славится нежным вкусом, высокой питательной ценностью и превосходным ароматом. Интересно, что этот гриб любит произрастать на живых деревьях, паразитируя на них, так что выращивать его в саду не рекомендуется. Лучше высадить грибницу в закрытом помещении, разместив там отрезки древесины или высадив грибницу в субстрат.
- Кольцевик. Если вы не слышали об этом грибе, не удивляйтесь. Его начали культивировать относительно недавно, поэтому он не успел приобрести широкое распространение в нашем регионе. Этот гриб немного напоминает подберёзовик, а по вкусовым качествам может составить достойную конкуренцию даже шампиньону. К слову, высаживать кольцевик можно прямо в открытую почву, размещая на грядках огорода. Также возможно выращивание в специальных ящиках и полиэтиленовых мешках.
Подводим итоги
Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – это не так уж и сложно. Ваша задача – выбрать понравившийся гриб, внимательно изучить технологию его выращивания и четко следовать инструкциям опытных грибников. Если вы сделаете всё правильно, собственноручно выращенные грибочки непременно порадуют вас прекрасным вкусом и нежным ароматом. Удачи!
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Выращивание грибов в домашних условиях
09 октября 2015
Просмотров: 1732
Выращивание грибов в домашних условиях осуществляется уже достаточно давно, т.к. испокон веков люди очень любили есть грибы и добавлять их в разные блюда. Конечно, существует большое количество съедобных грибов, которые являются дикорастущими, однако иногда грибы хочется поесть не только осенью.
Схема конструкции для выращивания вешенок.
Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?
Иногда,если грибы приготовлены в соответствии со всеми правилами, то по вкусу и своей полезности они заменят овощи. К тому же грибы иногда путают по вкусу даже с мясом, благодаря их волокнистой структуре. В грибах, которые являются съедобными, можно обнаружить почти 10 процентов белков, 5 процентов жиров и 5 процентов углеводов. Кроме того в них содержатся витамины практически всех групп, а также различные микроэлементы и аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования всего организма человека.
Схема компоста для выращивания шампиньонов.
Особенно популярными являются грибы в те дни, когда религиозные праздники запрещают употреблять мясо, так что многие люди переходят на блюда с грибами. Грибы очень популярны во всех странах, так что неудивительно, что некоторые люди начинают их выращивать самостоятельно. Иногда это даже становится семейным бизнесом.
Однако вырастить грибы самостоятельно будет достаточно сложно. Для этого понадобится сырье, специальная смесь для проращивания, место для грибов, помещение или участок земли и различные приспособления.
Настоящих, выросших самостоятельно, грибов в природе не так уж и много. К тому же, даже они могут навредить человеку. Вырастая в лесу, они могут соседствовать с ядовитыми грибами, а пылинки с одного гриба перейдут на другой. Употребление их человеком может навредить ему. Да и экологические условия во многих районах планеты оставляют желать лучшего. Другое дело — грибы, выращенные у себя в доме, где все условия жестко регулируются.
Для культивирования искусственным методом подходят множество типов грибов. К ним относятся вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята и прочие. Промышленное грибоводство становится все более популярным. Кстати, чаще всего люди занимаются выращиванием вешенок. Грибы могут выращивать целые предприятия и просто любители грибов у себя дома. Вешенки относятся к грибам, которые разрушают дерево. Именно поэтому для их выращивания необходимы компоненты, которые содержат целлюлозу.
Схема гриба.
Также можно воспользоваться деревянными стволами. Лучше всего подходит древесина от лиственных типов деревьев. Для этого подойдут старые деревья, опилки, отходы сельскохозяйственного производства. Деревья в этих целях выращивают по экстенсивной методике повсеместно.
Кстати, шампиньоны выращивают в домашних условиях еще с XVIII века. Для этого использовались подвалы и кладовки. Также применялись тоннели в шахтах и рудниках. В таких местах температура воздуха держалась на отметке от 15 градусов, и это была идеальная среда для обитания грибов.
Грибы можно выращивать прямо на участке в огороде или саду. Подходят для этого процесса подвалы, различные сооружения и помещения. Можно воспользоваться пеньками, ветками, обрубками, стружкой или опилками. Грибы, которые выращиваются в таких условиях, отличаются своей полезностью, составом и безопасностью для людей. Так что лесные грибы не будут лучше, чем те, которые культивированы искусственным методом.
Вернуться к оглавлению
Как выращивать грибы на дачном участке?
Схема размещения грибных блоков.
Для того, чтобы можно было полакомиться дома собственными грибками, которые выращены на дачном участке, придется заранее подготовить все условия для их роста и развития.
Сначала нужно выбрать небольшую территорию для их разведения. На этом месте нужно устранить все сорняки, кусты и растения, которые выращиваются в огороде. Потом место придется оградить. Нужно сделать небольшой забор. Потом намечаются заранее узкие тропиночки. Это будет своеобразный миниатюрный лес на собственном садовом участке.
На следующем этапе хозяин должен подготовить грибы. Сначала их придется выбрать. Некоторые грибные культуры могут расти только в определенных местах. Некоторые из них могут развиваться только возле определенных видов деревьев. А есть и те грибы, которые не требуют особых условий для роста и развития. Они встречаются в различных местностях. Лучше выбирать именно такие грибы, так как расширится количество типов деревьев, которые будут пригодны для применения.
Схема выращивания шампиньонов в ящиках.
На третьем этапе садовник занимается подготовительными работами на садовом участке. В частности, необходимо разобраться с почвой. Хаотично необходимо разложить на земле ветки. Их необходимо закопать на 20-30 см вглубь. Ветки должны быть старыми. Лучше всего выбирать веточки лиственных пород деревьев. Деревья, которые относятся к хвойным породам, запрещается использовать. В них содержится смола. Из мицелия будет расти гриб. Но мицелий не сможет развиваться в среде, где выделяется такая смола. Грибница очень редко сможет прижиться в таких условиях.
Когда почва готова, садовод приступает с следующему этапу разведения грибов. Теперь нужно заниматься саженцами. Лучше всего подходит круг, где растут 6 деревьев. Между ними должно быть не менее 3 м. Деревья можно выбирать одной видовой принадлежности, а можно посадить различные группы и типы деревьев. Очень полезен будет смешанный тип искусственного леса. К примеру, можно совместить выращивание дубов, берез и осин. Разрешается посадить немного елей или сосен. Такое сочетание идеально подходит для большинства грибных культур.
Вернуться к оглавлению
Некоторые особенности
Таблица содержания аминокислот в вешенках.
Когда садовод уже пришел к выводу, что деревья прекрасно приспособились к новой территории и уже прижилось, то пора приступать к следующему шагу в разведении грибов. Теперь пора сажать сами грибы. Культуры грибов могут размножаться через мицелий и через споры. Мицелий больше подходит для выращивания в подвале. А вот споры можно использовать для выращивания грибов на садовых участках. Споры располагаются в шляпках грибов.
Кстати, для выращивания можно воспользоваться даже грибами, которые уже перезрели или стали червивыми. Их шляпки нужно разрезать и уложить в специальные места. Предварительно садовод должен подготовить канавки, в которые потом будут укладываться грибные кусочки. Канавки должны быть не более 10 см в глубину. Потом их вместе с грибными шляпками засыпают. Теперь землю нельзя тревожить на этом участке. Природные условия сами сделают свое дело. Главное — не забывать, поливать территорию, иначе умрут деревья. Да и для грибов тоже требуется повышенная влажность, иначе от мицелия грибов, которые растут от спор, ничего не останется. За деревьями тоже нужен уход.
Лучше всего, чтобы их длина оставалась до 3 м. Так что придется подрезать верхушку. Землю запрещено перекапывать, иначе грибница нарушится. К тому же, по такому своеобразному лесочку лучше не ходить лишний раз, так как тропинки узкие, и можно вытоптать грибы. Если правильно выполнять все действия, то уже через 2-3 года на участке будет небольшой лесок с грибными полянками.
Вернуться к оглавлению
Как выращивать грибы в помещении?
В доме тоже можно получить хороший урожай.
В подвале, к примеру, летом будет температура воздуха до 10 градусов, когда в это же время на улице температура поднимется до 30 градусов. Если к этому добавить контроль над влажностью воздуха, то в таких условиях запросто можно будет выращивать грибы и летом, и зимой.
http://1pogribam.ru/www.youtube.com/watch?t=3&v=M36-oVVec4k
Сначала необходимо подготовить помещение для разведения грибов. Пол обязательно должен быть бетонным. Лучше всего стены и потолок предварительно побелить с помощью разведенной извести. Это поможет защитить грибы от различных насекомых и паразитов. Кстати, прежде чем приступать к разведению грибов, пол нужно будет помыть слабым раствором белизны. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Причем она должна быть с очень мелкой сеточкой, чтобы насекомые и прочие вредители не могли попасть внутрь помещения. Если потолок в помещении достаточно высокий, то можно сделать несколько ярусов, тогда объем урожая увеличится.
Вешенки можно вырастить, к примеру, на поленьях. Сначала эти конструкции придется подготовить. Поленья должны быть из деревьев лиственных видов. Ширина полена должна быть до 10 см, а его длина не более 1,5 м. На полене нужно сделать небольшие надрезы. Расстояние между ними должно быть до 10 см. Потом они должны вымачиваться не менее недели. Эти меры необходимы для имитации пней, на которых в лесах растут вешенки. Поленья размещаются на полочках. Перед тем как туда ставить поленья, в надрезы нужно засунуть мицелий. В помещении должно стоять ведро с водой, чтобы поддерживалась влажность воздуха. Весь стеллаж требуется закрыть пленкой. Как только грибы начнут прорастать их, пленка убирается. Уже через 3 месяца можно будет собрать первый урожай.
Кстати, не только пни можно использовать для выращивания грибов в подвалах. В полиэтиленовые мешочки закладывается специальный субстрат, в который предварительно помещается мицелий. Для подготовки субстрата понадобятся опилки, солома (100 кг) и навоз (40 кг). Если соломы будет меньше, то развитие грибницы может не начаться.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Какие грибы выращивают в домашних условиях
С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:
- Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
- Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
- Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.
Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.
Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.
- Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
- Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
- Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
- Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
- Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.
Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.
priusadebka.ru
Как вырастить грибы в домашних условиях
Выращивание грибов в домашних условиях может обеспечивать нас этим уникальным продуктом в течение всего года. Собирать грибы в лесу — занятие увлекательное, но недолгое, связанное с сезоном, для неопытного грибника небезопасное, да ещё неблагоприятная экология увеличивает риск. Другое дело – грибы, выращенные своими руками, из надёжного посевного материала и под контролем. Способы разведения известны. Если освоить их на практике, то вкусные и полезные блюда, содержащие белок, витамины, незаменимые аминокислоты, можно будет готовить не только в погожие осенние дни.
Какие грибы выбрать для выращивания?
Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.
Самые популярные и востребованные грибы — шампиньоны, но успешно заниматься ими можно только в искусственно созданных условиях, а это требует большой точности в деталях, трудовых и материальных затрат.
Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.
к содержанию ↑Как выращивают шампиньоны в помещении?
Чувствительные к условиям среды шампиньоны требуют хорошо приспособленного для этой цели помещения.
Подходит подвал, сарай, достаточно герметичный для поддержания нужной температуры, в идеале — снабженный кондиционером и вентилятором, понадобятся термометры и датчики для определения влажности воздуха и субстрата.
Свет для получения урожая не нужен, сказывается только на окраске: в темноте шляпки вырастут белыми. Но для удобства работы освещение, конечно, понадобится.
Также нужно заготовить средства для профилактики плесени.
Шампиньоны капризны, технология должна соблюдаться во всех тонкостях. Подготовка субстрата — довольно трудоёмкий процесс. Основа – свежий, не перепревший навоз, лучше конский, но можно и коровий, смешанный с пшеничной или ржаной соломой. Добавляют в небольших количествах известь, мел, мочевину. Для улучшения состава опытные грибники вносят куриный помёт, свиной навоз. Чтобы масса созрела, её укладывают горкой, увлажняют до 70%. Через каждые пять дней размешивают вилами. Созревание длится 20 дней, после чего его укладывают в ящики слоем до 45 см.
Мицелий (грибница) шампиньонов продаётся в магазинах, вырастить его не просто, этим занимаются специальные лаборатории. На деревянных палочках получается более качественный и дорогой посевной материал, чем на зерне ржи.
Посадку можно начинать, когда разогрев в глубине субстрата достигнет 27° С. Укладывают кусочки грибницы размером с орех в шахматном порядке, с промежутками примерно в 20 см, на глубину в пол сантиметра. Для хорошего разрастания нужно в течение 12 дней поддерживать в помещении 24 — 25° С и влажность субстрата около 60%. Затем снижают температуру до 16 — 20° С, присыпают поверхность дерновой землёй, не прижимая. Через 40 дней покажутся первые шампиньоны, и в течение примерно 3-х месяцев можно будет собирать урожай.
к содержанию ↑Шампиньоны в открытом грунте
При выращивании вне помещения шампиньоны не дают большого урожая и зависят от погодных условий, но так как способ относительно прост, в огороде или на даче его иногда используют, чтобы вырастить урожай «для себя». Место для грядок под грибы должно быть затенено, желателен навес. Подготавливают субстрат и высевают мицелий так же, как это делают в закрытом помещении, но сверху прикрывают соломой, сохранение влажности — основная проблема открытых грядок. При пересыхании, если грибница растёт плохо, поливать нужно осторожно, не заливая, шампиньоны плохо переносят мокрый субстрат.
к содержанию ↑Как выращивают опята на пнях и чурках?
Большое преимущество опят в том, что вырастить их намного проще, чем белые или шампиньоны. Для них подходит абсолютно без затратная, экстенсивная технология — засевание мицелием пня от лиственного дерева на дачном участке.
Кусочек активной грибницы нужно найти в природе, внести в сделанное в пне углубление диаметром 1 см, глубиной 0, 5 см, и заклеить его липкой лентой, пластилином или заткнуть мхом до следующего года, когда грибница будет готова к плодоношению.
С этого времени урожай опят можно будет собирать каждую осень в течение 5 – 8 лет. Нет проблемы, даже если на участке не найдётся подходящего пня. Можно вырастить аппетитную семейку на древесных чурках длиной до полуметра, диаметром 15- 30 см.
Переносная основа даже даёт преимущество: во время весенних заморозков её заносят в сарай, а с потеплением вкапывают почву, оставив на поверхности треть высоты. Место нужно выбрать влажное, тенистое, сходное с теми, в каких грибы растут в лесу.
Разведение опят интенсивным способом. Ту же древесную основу с посаженной на ней грибницей можно использовать в помещении. При поддержании высокой влажности и соответствующей температуры (25° С при развитии мицелия, около 18 С ° при прорастании плодовых тел) они будут некоторое время плодоносить в любое время года. Для того, чтобы вырастить действительно обильный урожай опёнка, процесс нужно интенсифицировать: освоить выращивание в пластиковых пакетах. Их наполняют массой, следующего состава: сухие опилки, проваренные для стерилизации в течение 2 часов, смешать с овсом или ячменём в пропорции 3 :1, добавить чайную ложку извести для создания щелочной среды. В пакет вносят мицелий и выдерживают в помещении при 20°С в течение месяца, потом уплотнившееся содержимое вынимают из пакета, температуру снижают до 10 — 15°С и постоянно поддерживают высокую влажность. В культуру введены опята двух видов – летние и зимние (фламмулина), те и другие можно успешно вырастить по описанному методу.
к содержанию ↑Технология выращивания опят и вешенок в банках
Когда речь идёт о том, как разводить грибы дома, подразумевается, конечно, не подоконник в комнате. Особые условия, в которых растут и плодоносят грибы – влажность, температура, иногда специфичный субстрат – неприемлемы для человеческого жилья. И всё же такие неприхотливые виды, как вешенки и опята удаётся в некотором количестве вырастить даже на балконе, хотя и эта технология больше подходит для специально отведённого помещения.
Стеклянные банки ёмкостью 1, 2 или 3 литра наполняют смесью: 3 части древесных опилок (не хвойных) на 1 часть отрубей. Субстрат кладут в банки после замачивания длительностью в сутки и обязательной стерилизации. Проводят её так: держат наполненные банки 2 часа в кипящей воде, оставляют на сутки, потом то же повторяют. Остужают, надевают обычную пластиковую крышку с вырезанным в ней круглым отверстием (около 2 см в диаметре), вносят в смесь мицелий опёнка или вешенки. Развитие мицелия длится около месяца при температуре около 20° С, с началом прорастания необходимо снизить её до 10 — 15° С. Когда крышка станет мешать растущим опятам, её нужно снять, обернуть горловину банки картоном (для опоры) и постоянно поддерживать его во влажном состоянии.
Похожие статьи:
greeninhouse.ru