Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая. Как вырастить в домашних условиях грибы
Как выращивать грибы в домашних условиях
Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.
Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.
1
Основы домашнего грибоводстваДля комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.
Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.
- Подходящее помещение.
- Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
- Виды мицелия.
- Качественные семена и споры.
- Технология выращивания и емкости.
- Вид культуры.
Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.
2
Виды «комнатных» грибовЧаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:
- 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
- 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
- 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
- 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.
Вешенки
Шампиньоны
Шиитаке
Белый гриб
Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.
3
Способы выращиванияМетоды выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.
- Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
- Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.
4
Оптимальные условия и помещение для выращиванияОпределившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.
В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:
- Наличие вентиляции.
- Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
- Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
- Дополнительное освещение.
- Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).
Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.
5
Необходимые материалыПомимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.
Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.
В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.
5.1
Выбор субстрата для посадкиВместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.
Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:
- Любой навоз.
- Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
- Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).
Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.
Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.
После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.
На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.
5.2
Грибы на деревеВыращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.
При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.
Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.
5.3
Кофейная гуща в качестве грунтаОбладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.
В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.
Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.
vusadebke.com
технологии, нетрадиционные методы, фото, видео
Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.
Виды технологий
Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.
Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:
- Вешенки.
- Шампиньоны.
- Шитаки.
Какие грибы можно выращивать дома (видео)
От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны — в компостном навозе, а шитаки — на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.
Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние — это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.
Мини-грибница для шампиньонов (видео)
Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.
Стерелизация почвы для грибов (видео)
Дополнительные работы
Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагреть (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 200 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.
Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 150 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой — шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило — среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.
Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки.
Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.
Нетрадиционные методы разведения
Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:
- бревна лиственных деревьев;
- кофейная гуща;
- применение специальных приборов.
В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.
Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр — не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.
Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.
Как вырастить вешенку на дереве (видео)
Кофейная гуща и специальные наборы
Кофейная гуща — это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля — Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.
Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-250 С). Срок хранения — 20-25 дней.
При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы — это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).
Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.
Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).
Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
teplichniku.ru
Как выращивать грибы – как вырастить грибы в домашних условиях
На основе грибов можно приготовить множество вкусных блюд, кроме того, они очень полезны и могут разнообразить диетический рацион. Многие не имеют возможности выезжать в лес, чтобы набрать грибов, а имеющиеся в продаже не всегда высокого качества. Если позволяют условия, то организовать процесс выращивания этой культуры можно дома. Как выращивать грибы и что для этого потребуется? На первоначальном этапе необходимо следующее: подходящее помещение, субстрат для выращивания и грибной мицелий.
Пошаговый процесс выращивания грибов в домашних условиях
Вырастить культуру в большом количестве под силу только тем, у кого в распоряжении имеется подходящее помещение. Главные требования: высокая влажность воздуха (от 70%), возможность регулирования температурного режима, освещение (100 Вт на 20 кв.м) и естественная циркуляция воздуха, при необходимости можно установить вентилятор. Небольшую партию грибов можно получить даже в условиях городских квартир.
Виды грибов, пригодных для выращивания в домашних условиях
Чтобы вырастить грибы в домашних условиях подойдут следующие виды: шампиньоны, вешенки, шитаки. Они самые неприхотливые и быстро растут. Подобрать для них субстрат не составит труда, все они одинаково хорошо вырастут в опилках или в соломе, однако, шампиньоны больше предпочитают компостный навоз. Реже выращивают такие виды, как кольцевик и зимний опенок.
Покупка грибницы
Грибница представляет собой субстрат, состоящий из опилок, в котором находится мицелий — корневая структура гриба. Иногда, неопытный грибовод вместо мицелия покупает споры, они требуют больше навыков, поэтому для новичка не подходят. Грибницу следует покупать в специализированных магазинах или заказывать по интернету на сайте, который внушает доверие.
Подготовка питательной среды
Как выращивать грибы во многом зависит от выбора субстрата. Новичку рекомендуется начать с опилок или соломы. Например, для вешенок лучше всего использовать солому злаковых культур: ячмень, рожь, пшеница, овес, лузга подсолнечника. Самой урожайной считается соломы пшеницы. Для выращивания шитаки желательно использовать опилки лиственных пород дерева. Важно знать, в качестве субстрата подойдет только сухой материал, без плесени и посторонних запахов.
Следующий этап — стерилизация субстрата. Перед тем как провести посев грибницы нужно уничтожить в субстрате все микроорганизмы. Самый простой способ — стерилизация при помощи микроволновки. В термостойкую емкость нужно высыпать смесь и добавить немного воды, при этом опилки или солома должны полностью промокнуть. Миску следует поместить в микроволновку, выбрать режим подогрева на самой большой мощности и включить таймер на 2 минуты. Если все было сделано правильно, вода за это время успеет выкипеть. Такая процедура полностью уничтожает живые микроорганизмы и подготавливает питательную среду для внесения мицелия. После этого смесь нужно охладить до комнатной температуры и подсушить.
Посев грибного мицелия
Далее, чтобы вырастить грибы в домашних условиях потребуется противень, поддон или неглубокий ящик, а также нижний подогрев. Субстрат необходимо подогреть до 22 °C, если температура в комнате соответствующая, то этого делать не нужно. Затем, смесь необходимо выложить в емкость, важно, чтобы она была широкая, но неглубокая. Купленную грибницу нужно осторожно высыпать в субстрат и перемещать с питательной средой. Примерное соотношение мицелия и смеси для выращивания — 1:9.
Для успешного прорастания корневой структуры гриба необходимо создать определенные условия. Если в помещении, где будет находиться емкость, достаточно прохладно, то разумно будет использовать нижний подогрев, установив температуру на отметке от +20 °C до +24 °C (в зависимости от вида грибов). Ящик с культурой следует поставить в затененное место, в квартире это может быть шкаф, тумба, в загородном доме — отапливаемое помещение без окон (чулан). В таких условиях грибной мицелий должен находиться 20–22 дня.
Выращивание грибов
После того как мицелий распространился в питательном субстрате, как выращивать грибы дальше? Контейнер с культурой следует перенести в прохладное, но затемненное место, куда не попадает яркий свет. Подойдет погреб или ящик для хранения овощей на отапливаемой лоджии. Температура воздуха должна быть от +10 °C до от +15 °C. Субстрат нужно присыпать слоем садовой земли и немного увлажнить из лейки. Для успешного роста грибам потребуется влажная среда. Чтобы предотвратить скорое испарение влаги, контейнер можно накрыть влажной тканью. Ежедневно нужно контролировать уровень влажности и при необходимости опрыскивать субстрат.
В зависимости от вида грибов можно установить подсветку. Например, шампиньоны хорошо плодоносят и в темноте, а для вешенок и шитаки нужен свет. В помещении не должно быть сырости и плесени, поэтому при выращивании культуры в больших объемах лучше установить вентилятор. Чтобы успешно вырастить грибы в домашних условиях придется контролировать уровень влажности воздуха. Например, шампиньоны менее прихотливы, им достаточно организовать микроклимат с относительным уровнем влажности 65–75%. Вешенкам потребуется 80–85%, шитаки — 80–95%.
Сбор урожая
Через 20–30 дней появятся первые грибочки, нужно подождать когда они немного подрастут. Собрать первый урожай вешенок можно примерно через 30–40 дней, шампиньонам потребуется чуть больше времени для роста — 35–45 дней. Чтобы не повредить грибницу, не рекомендуется срывать грибы руками, лучше срезать их острым ножом. Если нет возможности использовать грибы в пищу сразу, то около недели их можно хранить в бумажном пакете в холодильнике. На старом субстрате культура сможет плодоносить на протяжении 3-х месяцев.
Выращивание грибов под силу даже ленивым
Для некоторых традиционный процесс культивирования грибов может показаться слишком сложным. Как выращивать грибы более легким способом? Новичку можно начать с полностью укомплектованного набора. Чаще всего набор представляет собой полиэтиленовый пакет, в котором находится подготовленная питательная среда (субстрат) и грибной мицелий. Из таких наборов грибы вырастают быстрее и не нужно регулировать температуру воздуха в помещении. Единственный недостаток — высокая цена, поэтому такой набор может быть использован в качестве развлечения или как старт для новичка-грибовода.
Пакет нужно аккуратно вскрыть и выставить на подоконник, субстрат пересыпать не нужно. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Грибница будет хорошо развиваться при комнатной температуре, но смесь необходимо постоянно увлажнять. В некоторых наборах присутствуют специальные «колпаки», ими накрывают пакет и создают влажный микроклимат. Уже через 8–10 дней можно увидеть, что грибы пошли в рост. Как только они достигнут нужных размеров, их срезают.
Как видно, вырастить грибы в домашних условиях под силу даже новичку. Этот процесс может стать настолько увлекательным, что помимо выращивания для собственного потребления в пищу, многие смогут организовать небольшой семейный бизнес, снабжая грибами родственников, соседей и знакомых.
Видео как выращивать грибы в домашних условиях
www.odelita.ru
Выращивание грибов в домашних условиях
Домашнее выращивание грибов с первого взгляда выглядит простым занятием, но при внимательном рассмотрении вы моментально в данной технологии обнаружите немало сложных нюансов. Без хорошего мицелия, приготовленного по технологии субстрата, строгого контроля влажности и температуры, на хороший урожай в грибоводстве надеяться нельзя.
Как вырастить грибы в домашних условиях?
Постепенно выращивание грибов в домашних условиях превратилось из экзотики, которой увлекались одинокие любители, в распространенный и прибыльный бизнес. Даже дачники без большого капитала и специальных теплиц могут на ограниченном участке возделывать данную культуру, получая хорошие урожаи для семейных заготовок на зиму. Нужно выделить из бюджета некоторые средства на мицелий и создание приемлемых условий для роста грибов, но результат оправдывает потраченные деньги и усилия.
Преимущества домашнего выращивания грибов:
- При использовании качественного мицелия человек выращивает строго определенную разновидность гриба, поэтому исчезает риск отравления поганками.
- Дома вы получаете экологически чистый продукт, ведь дикорастущие грибы, которые произрастают вблизи промышленных объектов или дорог, часто загрязнены тяжелыми металлами.
- Походы в лес грозят заражением клещами и не всегда грибники возвращаются домой с приемлемым результатом.
- Контролируя процесс произрастания грибов, хозяин участка получает ежегодно гарантированный урожай и застрахован от природных капризов.
- В закрытом помещении можно осуществлять выращивание грибов в любой климатической зоне.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Боровики всегда считались аристократами в своем семействе, шляпки у них вырастают до 30 см и больше, а свой непревзойденный аромат они не теряют даже после сушки или термообработки. Выращивание белых грибов начинают с покупки мицелия. Существует технология получения посадочного материала из дикорастущих экземпляров, но для непрофессионала проще использовать приобретенный у проверенного продавца материал.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Для начала подыскиваем подходящее место, выращивание белых грибов на дачном участке желательно производить под деревьями хвойных и лиственных пород возрастом до 10-и лет. Помимо мицелия для работы требуется заготовить немного компоста, сухих листьев, веток и мха. Посадку белых грибов можно осуществлять на даче под открытым небом – с конца мая по сентябрь.
Выращивание белых грибов на садовом участке:
- Снимаем слой грунта под деревом толщиной до 20 см.
- Нужно получить участок под кроной до полуметра в диаметре, центр круга – ствол дерева.
- Далее кладем на почву слой земли, перемешанной с торфом, толщиной до 2 см.
- Сверху раскладываем мицелий через 25 см.
- Прикрываем наши посевы снятым ранее грунтом.
- Лейкой с распылителем поливаем грибницу, выливая до 3-х ведер воды на круг.
- В воду рекомендуется добавлять Байкал ЭМ-1 с микрофлорой.
- Для сохранения влаги мульчируем землю соломой.
- Зимой накрываем данное место лапником или агроволокном.
- Грибы можно выращивать в данном месте от 3-х до 7-и лет.
Как вырастить белые грибы на подоконнике?
Существует интересный способ, как производить выращивание белых грибов на подоконнике совместно с комнатными цветами. Измельчаем несколько шляпок крупного вызревшего боровика в мясорубке. Полученную субстанцию замачиваем в воде, добавив в нее дрожжи. На 4 л воды берется 50 г дрожжей и 3 шляпки гриба. Смесь нужно выдержать до 2-х недель в тепле и перемешать. Далее 200 г субстрата с активированной грибницей разводим в 2 л воды, поливаем почву в горшке и ожидаем всходов белого гриба.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
По пищевой ценности вешенка мало уступает боровику, произрастает она плотными гроздями в виде сросшихся друг над дружкой шляпок диаметром до 10-30 см. Ножки у нее короткие и плотные, цвет светло-серый или темно-серый с оригинальным фиолетовым отливом. В природе вешенку можно встретить группами на старых стволах деревьев. Максимально плодоносит она в природе с августа по конец октября при прохладной температуре 10-16°C. Искусственное выращивание грибов вешенка производится на пнях или в закрытых помещениях с использованием питательного субстрата.
Популярные разновидности вешенки:
- лимонная;
- степная;
- рожковидная;
- розовая;
- легочная;
- королевская.
Как выращивать грибы вешенки в открытом грунте?
В деле, как выращивать грибы вешенки на даче, существенную роль играет подготовка древесины. Ель и сосна не подходит из-за повышенного содержания смол, лучше использовать бревна длиной до 35 см с диаметром ствола от 15 см из осины, тополя, дуба или ясеня. Дерево должно быть свежесрубленным и влажным. Если вы используете старые пни, то их желательно замочить предварительно на 4-5 дней в воде.
Выращивание вешенки в грунте:
- Заносим бревна в сырой подвал.
- Тщательно их протираем.
- Ставим пни на торец и сверху намазываем мицелий слоем 1 см.
- Сверху устанавливаем второй ствол и повторяем операцию.
- Получается колонна из 5-6 бревен.
- Торец верхнего бревна не смазываем, прикрывая его досками.
- Прорастание мицелия длится в подвале до 3-х месяцев.
- Грядки готовим в затененном месте.
- Выполняем лунки на расстоянии до 30 см на глубину 15 см.
- Насыпаем в почву немного перегноя.
- Поливаем лунку.
- Кладем бревно, обросшее вешенкой.
- Бревно закапываем на ⅓ и уплотняем почву.
Как выращивать грибы вешенки в подвале?
Выбирая лучшие способы, где удобнее выращивать грибы вешенки в домашних условиях, нужно рассмотреть вариант с подвалом. Если на улице у вас получится получать урожай раз в году, то в закрытом помещении легче создавать оптимальные условия для произрастания данной культуры даже в холодный период. Комната, где планируется выращивание грибов, должна отвечать следующим требованиям:
- Возможность поддерживать стабильную температуру среды.
- Контроль влажности в пределах 85-90%.
- Наличие качественной вентиляции.
- Отсутствие плесневых грибов, вредных насекомых и грызунов.
- Поддержание чистоты.
Технология выращивания гриба вешенки заключается в подготовке субстрата с мицелием с применением горячей воды и закладки его в полиэтиленовые мешки. Далее на мешках выполняются ножами разрезы длиной до 50 мм, через которые будут прорастать грибы. Контейнеры с мицелием и субстратом кладут на стеллажи и начинают в течение 25 дней процесс инкубации при температуре до 2°C. Выращивание происходит при температуре до 10-20°C, влажности до 95% и яркости освещения 5Вт/м2.
Как выращивать грибы шампиньоны?
Профессионалы считают, что выращивание грибов шампиньонов осуществлять несколько сложнее чем вешенку. Они требуют больших капиталовложений и щепетильного отношения к контролю среды произрастания. В грибоводстве используют следующие виды шампиньонов – двухспоровый и четырехспоровый, значительно реже выращивают шампиньоны луговой и полевой. При выборе помещения нужно исходить из расчета 3-5 блоков с мицелием на 1 м2, исходя из этих данных, минимальный размер комнаты составляет от 15 м2.
Как вырастить грибы шампиньоны в саду?
Задавшись вопросом, как вырастить грибы шампиньоны на даче, для начала покупаем или готовим самостоятельно мицелий. Нужно взять несколько старых шляпок с потемневшими пластинами, замочить их в воде на 4 часа, и полученным раствором залить подготовленный участок почвы. Подойдет участок со слоем перегноя до 30 см, но можно подготовить субстрат из скошенной травы, соломы, навоза и удобрений. Далее закрываем оплодотворенный мицелием грунт перегноем толщиной до 10 см. На следующий год получаем к осени урожай шампиньонов.
Как выращивать грибы шампиньоны в подвале?
Для посадки используется зерновой пакетированный мицелий или компостный мицелий. Приобретаем до 500 г материала на 1 мsup>2 почвы. Субстрат загружают в ящики после пастеризации и охлаждения до 24°C. Делают лунки в шахматном порядке через 25 см и углубляют мицелий в почву. Условия выращивания грибов шампиньонов следует строго контролировать. При инкубации поддерживаем влажность до 95%, температуру устанавливаем 20-27°C. Спустя 2 недели присыпаем землю смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Через 5 дней снижаем температуру до 12-17°C.
womanadvice.ru
Как вырастить грибы дома
Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно. Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.
Способы выращивания
Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания. Например, непонятное для многих слово «мицелий».
Мицелий, а по-народному просто грибница, - это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.
В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.
Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.
Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.
Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.
Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.
Выращивание в квартире
Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20 °С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15 °С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?
Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.
Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.
Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.
Материалы по теме:
Какие грибы выращивают дома
Выращивание вешенок
Вешенки на пнях в домашних условиях
Опята в банках
Шампиньоны
Добавить комментарий
www.domrastenia.com
Выращивание грибов в домашних условиях
Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.
Какие грибы можно выращивать дома
Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.
Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.
к содержанию ↑Что такое грибницы
Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.
к содержанию ↑Как приготовить питательную среду для выращивания грибов
Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.
Субстрат перед высадкой в него грибниц обязательно должен стерилизоваться. Не забывайте об этом! Так как если опустить этот пункт, то микроорганизмы, которые могут размножаться вместе с мицелием, могут испортить его. Как итог, гриб вырастет плохим или больным. Что бы провести несложную процедуру стерилизации достаточно миску с размоченной питательной средой (чаще всего соломой или опилками) поставить на недлительное время в микроволновую печь и на высокой частоте прогреть на протяжении 2 минут. Если же жидкость за это время не выкипела, можно продлить процедуру.
к содержанию ↑Посадка грибов
Чтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.
По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.
к содержанию ↑Альтернативные источники выращивания
Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.
к содержанию ↑Веселый способ выращивания грибов
Выращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.
Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.
Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.
к содержанию ↑Выращивайте грибы из кофейной гущи
В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.
Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.
После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.
к содержанию ↑Выращивание грибов на бревнах
Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.
Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.
На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.
к содержанию ↑Уход
Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.
Температура в помещении, в которой растут грибы, не должна превышать 24-25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше. То грибница будете плохо прорастать и, как следствие, будет поверхностной. Влажность почвы должна быть на уровне 55-60%, потому что сильно сухая почва неблагоприятно влияет на рост грибов.
Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.
к содержанию ↑Можно ли вырастить в домашних условиях грибы
Можно, более подробно читайте в статье технология выращивания грибов в домашних условиях. Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.
Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.
Похожие статьи:
greeninhouse.ru
Выращивание разных видов грибов в домашних условиях
Каждый скажет о грибах, что это ценный и вкусный продукт. В связи с ухудшением экологии употреблять в пищу грибы, принесенные из леса, становится делом далеко не безопасным. А вот за качество этого продукта, выращенного в домашних условиях, каждый грибовод сможет поручиться наверняка.
Конечно, к выращиванию таким способом пригодны не все грибы, но некоторые виды можно культивировать вполне успешно. Мы дадим советы, как вырастить грибы дома и на участке с минимальными затратами.
Как вырастить грибы в домашних условиях?
В домашних условиях традиционно культивируются такие грибы, как шампиньоны, вешенки и шиитаке (китайские древесные грибы). Конечно, для этого используют не жилые помещения, а гаражи, подвалы, сараи. Некоторые приспосабливают в этих целях балконы. Если создать там необходимые условия для роста грибов, урожай можно получать круглый год. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 1 месяц, или чуть больше.
На дачном участке вполне возможно вырастить даже лесные грибы. В закрытом помещении и на искусственных грунтах "лесовички" расти отказываются, а вот на земле и под открытым небом можно вырастить белые грибы, маслята, лисички и другие виды. При этом необходимо учитывать потребности конкретного вида. Например, некоторые деревья могут расти только вблизи определенных деревьев, так как образуют с их корнями симбиоз.
Что же нужно знать о выращивании грибов в домашних условиях и на даче? Для каждого вида существует своя технология культивирования. Остановимся подробнее на способах выращивания конкретных грибов.
Выращивание вешенок
Как выращивать грибы вешенки, если есть подходящее для этого помещение? В качестве субстрата для вешенок подходят опилки лиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома от злаков, высушенные кукурузные стебли.
Можно применять и смешанный субстрат из опилок и измельченной соломы. Початки и стебли от кукурузы также необходимо измельчить. Субстрат должен быть чистым, не иметь следов плесени и гнили. Для дополнительного обеззараживания его заливают кипятком и оставляют на 24 часа в герметичной емкости. После этого опилки достают и раскладывают на пленке тонким слоем для просушки.
Помещение для выращивания грибов дома должно быть оборудовано:
- осветительными приборами;
- теплонагревателями с регулировкой температуры;
- водяным котлом;
- вентиляцией.
Посевной материал приобретается заранее в специализированных магазинах. Посев проводят по следующей технологии. На дно полиэтиленового мешка укладывают слой подготовленного субстрата толщиной около 8 см, на котором размещают мицелий слоем 3 см. После этого повторно укладывают субстрат уже более толстым слоем в 15 см, на него также кладется мицелий. Таким способом набивается весь мешок. Последним должен быть слой субстрата до 8 см.
Затем мешок слегка утрамбовывают, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Такие действия проделывают со всеми мешками, после чего их располагают в ряд по 3на расстоянии полуметра друг от друга, сооружая своеобразную грядку. После установки мешков в них проделываются небольшие отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. На дне можно проделать больше дырочек, чтобы влага после полива не скапливалась внутри, а вытекала.
Температуру поддерживают в диапазоне 18-26°. Через 2 недели все содержимое мешка побелеет, это значит, что мицелий полностью заполнил субстрат. Ежедневно мешки развязывают и производят полив. Если температура превышает 28°, помещение необходимо вентилировать. Через 5-6 суток побелевший субстрат выдерживают при температуре 3-5° трое суток и затем переводят на температурный режим 10-16°. В мешках равномерно проделывают отверстия размером 3-5 см для образования тел гриба. Субстрат увлажняют от 2 до 5 раз в сутки, помещение проветривают.
Первую неделю грибница не нуждается в освещении, затем свет должен быть включен постоянно. Шляпки грибов изначально имеют белесый оттенок, затем происходит их потемнение и снова осветление. Урожай готов к сбору. Через 17-20 дней поспевает вторая партия урожая, но она более скудная, чем первая. В целом со 100 кг субстрата можно получить до 45 кг вешенок. За год можно провести 5-6 подобных циклов.
Выращивание шампиньонов
Шампиньоны в домашних условиях выращивают на грядках, основу которых составляет перепревший конский навоз. Поверх выкладывают засушенные навозные брикетики грибницы, прикапывая их на 4 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга. Температура прорастания мицелия – 20°.
Когда грядка покроется белой паутинкой проросшей грибницы, ее присыпают слоем плодородной садовой земли в 4 см и накрывают сверху соломой, предохраняя от чрезмерного высыхания. Спустя 1,5 месяца грядку сплошь покрывают выросшие грибы. Их собирают каждые 2-3 дня, получая с 1 кв. м. 5 кг шампиньонов и больше.
Как вырастить опята
В качестве основы для выращивания необходимо запасти чурки и колоды лиственных деревьев, хвойные культуры не подойдут из-за содержания смол. Хорошо, если удалось разжиться старым трухлявым пнем. В чурках делают глубокие пропилы или высверливают отверстия, в которые и помещают мицелий. Сверху отверстия замазывают смесью земли и соломы. На пеньке можно внести грибницу в щели и под кору.
После размещения грибницы куски дерева с мицелием укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до осени на улице возле дома. Урожай может созреть не сразу, а лишь на следующий год. Всего с одной такой подготовленной колоды можно будет снимать опята в течение последующих 4-8 лет, после чего древесина истощается. Но ее лучше не выбрасывать при этом, а разделить на части и использовать для получения новых грибных "плантаций" в свежих чурках.
Вокруг хранящихся колод с мицелием желательно сделать неглубокий ров и заполнить его гравием, чтобы грибница не смогла заразить плодовые деревья на участке. Иначе ваши яблони и груши могут погибнуть. На грибных фермах можно приобрести специальные палочки с грибницей опят. Обращаться с ними чрезвычайно просто – их вставляют в посверленные на пнях и колодах отверстия и засыпают сверху влажной стружкой.
Как вырастить шиитаке
Основу субстрата для шиитаке составляют опилки лиственных деревьев. К ним обязательно добавляют костную муку, мел, гипс. Эти компоненты улучшают структуру субстрата. Дополнительно вносятся:
- зерно;
- отруби;
- мука из семян бобовых.
Питательные добавки обеспечивают поступление минеральных веществ и витаминов, необходимых для выращивания шиитаке. Предварительно субстрат должен пройти термообработку для стерилизации, иначе велик риск появления различных паразитов, что помешает проращиванию грибов. Охлажденный после обработки субстрат смешивают с удобрением и мицелием и формируют блоки, упакованные в полиэтилен.
Грибница будет прорастать в течение 1,5-2,5 месяцев в теплом помещении дома, после чего с блоков снимают пленку и размещают их в прохладном и влажном месте. Следующие 3-6 месяцев регулярно снимают урожай. Выращивать в домашних условиях шиитаке можно круглогодично. Этот гриб применяют в качестве лечебного снадобья, к употреблению в пищу он не слишком пригоден из-за наличия горечи. Восточные медики утверждают, что шиитаке хорошо очищает кровь и препятствует росту раковых опухолей.
Как вырастить лесные грибы
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков еще более упрощается, если у вас есть садовый участок. К искусственному культивированию пригодны белые, подосиновики, подберезовики, лисички и другие грибы. Секрет успеха в том, чтобы создать условия, максимально приближенные к природным. Перенести грибницу на выбранное место можно двумя способами:
- В лесу необходимо аккуратно отделить кусочки разросшейся грибницы тех грибов, что вы выбрали для посадки. На новом месте надо выкопать лунки размером с куриное яйцо и аккуратно уложить туда мицелий. Сверху посадку накрывают куском лесного грунта и поливают мягкой водой из лейки. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения, иначе грибница сгниет. В дальнейшем продолжают аккуратно поливать это место или увлажнять грунт из распылителя. Плоды своего труда вы сможете увидеть через год.
- Для получения спор измельчают шляпку старого лесного гриба (белого, подберезовика, подосиновика), заливают в мисочке чистой водой и оставляют на сутки. На следующий день смесь хорошо перемешивают и процеживают через сито. В результате получится настой, в котором присутствуют многочисленные споры гриба, им и поливают выбранные возле дома участки под теми деревьями, что образуют симбиоз с грибницей. Теперь остается только ждать результата.
Стоит задаться целью да применить полученные знания – и вырастить грибы в домашних условиях не составит труда любому желающему.
fikus.guru