2 важных параметра для размещения стола. Как выбрать место для столовой
6 правил по выбору места для общепита

Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL
Формат кафе и ресторанов неизменно лидирует в структуре спроса на поиск новых площадок среди прочих профилей арендаторов. При кажущемся обилии предложений (в Москве, к примеру, вакантно порядка 10% помещений на основных торговых улицах) владельцу бизнеса зачастую непросто выбрать нужную площадку, которая будет стабильно работать и приносить ожидаемую прибыль. Мы подготовили небольшую памятку – 6 универсальных правил, которых стоит придерживаться при выборе помещения на рынке торговых коридоров.
1. Локация. Основной фактор при выборе помещения для общепита. Помещение может подходить по всем параметрам: ставка аренды, «чистые» документы, техническая оснащенность, но если оно расположено вдали от пешеходного или автомобильного трафика или просто в месте, где нет вашего клиента, вашей целевой аудитории – значит это не ваше помещение.
Единого правила по выбору локации нет, однако если мы говорим не о ‘destination place’, куда клиенты поедут исключительно целенаправленно, а о формате, рассчитанном на трафик, то следует отдавать предпочтение первой линии основных улиц, местам скопления людей – вблизи станций метро, в деловом кластере, в сложившемся торговом коридоре, рядом c учреждением, которое генерирует этот поток (это может быть Вуз, МФЦ, театр, концертный зал и проч.).
В случае выбора локации на важной транспортной артерии города, существенным фактором является возможность парковки автомобиля. Многие заведения строят свою бизнес-модель на обслуживании спальных районов. В таком случае следует изучить покупательную способность конкретного района и так называемые «народные тропы», где в наибольшей степени сконцентрирован трафик.
2. Фасад помещения, входная группа. Немаловажный критерий, который подразумевает ответ на вопрос: увидят ли мое заведение клиенты, захотят ли войти? Входная группа должна обладать хорошей видимостью с улицы, понятной вывеской. Наличие витринного остекления – безусловный плюс для любого общепита. Вид посетителей, как уютно расположившихся за столиком у окна, повышает желание зайти внутрь.
3. Этаж. Не стоит бояться второго этажа либо подвала. При наличии визуально доступной входной группы и вывески клиент может подняться на этаж либо спуститься вниз. Некоторый процент клиентов не согласится пройти по лестнице, но нужно учитывать, что что и ставка аренды за такие помещения дисконтируется от стоимости первого этажа.
Подвальные помещения – вариант, подразумевающий некую камерность, и в случае выбора такого объекта, слово будет за дизайнером ресторана: сможет ли он обыграть подвал так, чтобы клиентам было комфортно там находиться в течение продолжительного времени. В Москве масса примеров успешных заведений, которые расположены на топовых улицах, например, Никольской или Столешникове, в подвальных помещениях.
Второй этаж считается более предпочтительным ввиду наличия витрин/окон и больших возможностей по оформлению вывески. Поэтому, как правило, дисконт на аренду подвальных помещений чуть больше, чем на второй этаж.
4. Физические характеристики помещения. В частности, следует обратить внимание на высоту потолков и при помощи технических специалистов и дизайнеров понять, насколько может быть снижена высота в ходе ремонта и можно ли это интересно обыграть. Многие заведения предпочитают оставлять трубы коммуникаций на потолке, не закрывая их, а только закрашивая – это вписывается в концепции заведений и не крадет лишние сантиметры в высоте. Конечная цель – комфорт клиента в заведении, желание там остаться и провести время.
Помимо высоты, безусловно, следует обратить внимание на планировку, наличие несущих стен и колонн. Однако стоит помнить, что локация и наличие витрин – более весомые факторы; редко встречаются «идеальные» помещения, и если ресторатор может нарисовать концепцию с учетом сложной планировки – заведение будет работать. Проблемы с обилием комнат или стен чаще всего возникают у фастфуда, формата фри-фло, где технические требования оборудования и кассовая зона играют решающую роль в выборе помещения.
5. Технические характеристики помещения. Следует обратить внимание на наличие электрических мощностей, свериться, совпадает ли указанное количество кВт с фактическим, насколько возможным будет докупить недостающую мощность. Для форматов кафе это также важно, однако при выборе площадки в топовой локации, где не предусмотрена кухня полного цикла и мощности хватит только на работу кофемашин, освещение и кондиционирование, есть смысл арендовать помещение и продумать, где сделать свою фабрику-кухню.
6. Юридическая чистота документов на помещение – критерий очевидный. Если формат предполагает продажу алкоголя, нужно обращать внимание на возможность получения алкогольной лицензии. Наиболее гибкими в данном случае являются кафе, которые в исключительных локациях, при прочих соответствующих стандартам критериям, могут себе позволить открыть заведение без алкоголя. Также важно наличие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, которые влияют на получение алкогольной лицензии.
Перечисленные факторы могут служить «шпаргалкой» для владельца бизнеса, однако детальный анализ локации и помещения лучше доверить профессиональному консультанту по торговой недвижимости. И всегда следует помнить, что даже наличие «галочки» напротив всех перечисленных факторов не поможет успеху заведения при плохо продуманной концепции, некачественной еде либо неквалифицированном персонале.
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook
osoboebludo.com
расположение, размеры, дизайн, подбор мебели
Часто вместо столовой делают кабинет или лишнюю гостевую комнату, полагая, что и в гостиную обеденный стол поместится. Правильно ли это? Во-первых, даже маленькая, но отдельная столовая в разы повышает стоимость дома. Во-вторых, нехорошо есть рядом с диванами. Не нужно бояться статуса помещения. Его можно сделать очень уютным.
Выбор места для столовой
Как выбрать место для столовой, где ее лучше всего разместить?
- Можно вынести, перепланировать кухню, а в десятиметровой комнате сделать столовую. Кухню же поместить в очень узкое помещение – 1,3 x 2 м. Готовка не требует целой комнаты.
- В гостиной столовую обустраивают при площади больше 35–40 м². Для этого нужно выстроить небольшой условный проем – узкие по 10 см выступы в стенах и балки сверху. Он образует альков красивой квадратной или прямоугольной формы, в который помещают стол. Гостиная при этом полностью просматривается.
- Столовую можно расположить в проходной комнате, холле. Такие помещения часто есть в больших четырех-, пятикомнатных квартирах.
Столовая может быть комнатой для завтрака. Это маленькая комнатка (от 8 м²), в которой ставят диван-канапе и круглый столик. В ней можно пить утренний чай, читать или работать.
Небольшая столовая на втором этаже
Расположение по отношению к кухне
Столовая должна быть расположена рядом с кухней. Но старайтесь сделать кухню лишь помещением для готовки. Это важно с точки зрения эстетики приема пищи. Не самое приятное ощущение – принимать пищу в окружении грязной посуды.
Если по какой-то причине нельзя организовать проход из кухни в столовую (например, из-за несущей стены), можно сделать внутреннее окно с примыкающей столешницей.
Чтобы приучить себя есть в столовой, приобретите поднос или выкатной столик. Обед сервируется на подносе. С его помощью можно быстро убрать грязную посуду со стола. Столик закатывается на кухню и закрывается. Это особенно удобно при приеме гостей – не нужно прерываться во время беседы, хозяйка не отвлекается на мытье посуды.
Круглый обеденный стол и выкаткой столик
Размеры столовой
Стиль комнаты будет зависеть от ее назначения. Есть два варианта:
- Официальное помещение с напольными часами, буфетами, комодом, столом на 20 персон для приема гостей.
- Неформальная комната для завтрака с небольшим круглым столиком, парой кресел, этажерок, узеньким диванчиком.
Большие официальные столовые устраивают в домах площадью от 100 м². Обычно это просторное просматриваемое помещение с широкими или двойными анфиладными дверьми, камином.
В обычных городских квартирах столовая – небольшая, но приятная по пропорциям комната. Если высота потолков около 3 м и чуть превышает длину стен, она получается вытянутой вверх. Такие помещения легко обустраивать, в них приятно находиться.
Небольшая кухня в современном стиле
Выбор стола
Для столовой можно выбрать стол:
- круглый;
- овальный;
- прямоугольный.
Если нужен небольшой стол, то лучше выбрать круглый, чем квадратный. Он хорошо держит центр композиции, более функционален и удобен.
Круглая мебельная группа
Прямоугольной форме отдают предпочтение, когда выбирают большой традиционный стол. Его ставят, например, к камину.
Столы рекомендуем выбирать нормальной высоты – 70–75 см. Если нет возможности разбить комнату на столовую и гостиную, лучше поставить небольшой диванчик на высоких ножках и нормальный стол, чем низкий журнальный, за которым предполагается есть.
Стулья и кресла
В столовой должно быть удобно. Популярные пластиковые стулья на самом деле не приспособлены для ежедневной эксплуатации. Лучше выбрать мягкие кресла с подлокотниками на высоких ножках.
Кроме того, в комнате можно поставить канапе или другой небольшой диванчик. Только не путайте узенькое канапе на высоких ножках с тоненькой спинкой и аккуратными подлокотниками с небольшими глубокими диванами. Они больше подойдут для гостиной.
Если в квартире живут двое и гости приходят редко, незачем ставить вокруг стола стулья, которыми не пользуются. Их можно использовать по-другому, а к столу приставлять только в случае надобности.
Оформление столовой
Цветовая гамма
При выборе помните о следующих моментах:
- В официальных столовых хороши богатые, насыщенные цвета – красный, темно-зеленый, темно-коричневый.
- В маленькой комнатке для завтрака лучше смотрятся стены нейтральных цветов – белого, серого, светло-зеленого.
В столовой предпочтительнее теплые естественные оттенки. Они улучшают аппетит. Если столовая одна, лучше выбрать более спокойную гамму. Темные цвета подходят для вечерних приемов. Они выигрышно смотрятся при искусственном освещении, но при дневном свете будут выглядеть мрачно.
Оживляет интерьер разнообразная, яркая обивка кресел. В небольшой комнате можно собрать несколько теплых и приятных оттенков, например, цвет натурального дерева, рыжий, темно-коричневый.
Столовая в стиле ар-деко (теплые тона)
Дополнительные предметы интерьера
Чем меньше лишних предметов мебели, тем более формальной считается обстановка. И, наоборот, в неформальных комнатах устанавливают дополнительные кресла, этажерки, буфеты, напольные часы, столы для написания писем, лампы.
Предметы интерьера можно собрать даже с барахолки. Но если сделать все грамотно, смотреться ансамбль будет прекрасно.
Под стол нужно положить ковер. Ничего страшного, если он будет небольшой, объединяющий только обеденную группу.
Если комната хорошо просматривается, в ней уместны книжные полки. Стол на их фоне всегда смотрится великолепно.
Ковер, объединяющий группу
Освещение
Традиционно над столом размещают люстру на длинном шнуре. Другой вариант – настольная лампа. Ее можно поставить на стол или вмонтировать в столешницу. Приглушенный свет создаст уютную атмосферу.
Хорошо, если в столовой много источников света. Это особенно важно вечером. Кроме центральной люстры можно установить лампы, торшеры с традиционными желтыми, рыжими или бордовыми абажурами.
Выбор стилистики
Обстановка может быть оформлена в любом стиле:
- «а-ля дореволюционная квартира»;
- серьезный ампир;
- спокойное, сдержанное ар-деко;
- парижская классика;
- для больших комнат – традиционная английская или французская столовая.
Здесь важны не только навыки декоратора, но и грамотный подбор аутентичных вещей.
Новый взгляд на гостиную
Вынос столовой в отдельную комнату или зону хорошо разгружает гостиную. Если убрать обеденный стол, там можно поставить дополнительную кресельную группу, маленькие диванчики или рекамье.
При желании для столовой всегда можно найти место в квартире, обустроить удобную и функциональную комнату.
www.ok-interiordesign.ru
Помещение столовой|Как выбрать помещение под столовую

Всем привет! Если Вы читаете данную статью значит Вас интересует бизнес и Вы оказались, как раз там где нужно, на сайте http://biz911.net. Здесь Вы найдете ответы на большинство своих вопросов.
Сегодня тема статьи будет относиться к бизнес-плану столовой, а именно разберем вопрос как выбрать помещение для своей столовой.
Место расположения столовой
К выбору помещения для своей столовой необходимо подходить тщательно и обдуманно (хотя это касается любого бизнеса), тут главное никуда не торопиться, так как шанс открыть свой бизнес у предпринимателя бывает всего один раз и если бизнес пойдет неудачно у 90% новичков просто не будет денег чтобы начать все заново.
В каком месте лучше всего выбрать помещение под столовую:
- Офисы и предприятия. Одним из мест где стоит разместить свою столовую являются офисы и предприятия работники которых нуждаются в том чтобы недорого пообедать, вариантом размещения столовой может стать даже промзона, главное, чтобы рядом были предприятия с потенциальными клиентами;
- Вокзалы. Неплохим размещением столовой могут стать ж/д и авиа-вокзалы, где люди могут недорого перекусить;
- Учебные центры. Как правило в самих учебных центрах редко бывают столовые (исключением пожалуй являются школы и детские сады), так что голодные студенты после учебы не против будут посетить Вашу столовую;
- Крупные торговые центры. Тоже неплохое место расположения столовой, ее можно разместить как в самом центре, так и неподалеку от них;
- Крупная транспортная развязка. Из-за многолюдности это место так же можно рассматривать для размещения столовой, из общего количества проезжающих людей обязательно найдутся те кто хочет недорого покушать.
Требования к помещению для столовой
Столовую можно разделить на две части:
- Кухня. Где собственно и будет происходить приготовление пищи;
- Обеденная зона посетителей. Как понятно эта зона предназначена для клиентов которые пришли в Вашу столовую;
Для каждого из этих помещений требуется соблюдение своих собственных требований.
Требования к обеденной зоне
Обеденная зона в Вашей столовой должна быть не менее 50 кв.м., если площадь будет меньше то Вы конечно можете работать, только вот это осложнит работу. При меньшей площади помещения большая вероятность создания очереди и отстояв разок в очереди, вероятность того что человек вернется сильно снижается и Вы с трудом наберете постоянных клиентов.
Отделку обеденной зоны можно сделать простую (поэтому это не потребует много денег). Все должно быть в светлых тонах. Можно разместить обычные столы которые покрыты простыми скатертями, к каждому столу по 4 простых стула. Все должно быть просто и со вкусом.
В обеденной зоне должно быть светло чисто и уютно.
Требования к кухонной зоне
Вот тут все гораздо сложнее. Кухня должна соответствовать всем СНиПам – это если кто не знает – строительные нормы и правила.
Требования к кухонной зоне Вы можете взять в местном отделении СЭС. Так же не забудьте про Роспотребнадзор в котором Вы должны встать на учет.
Все требования необходимо изучить еще до того как Вы возьмете помещение в аренду. Ведь будет очень досадно если Вы арендуете помещение для столовой которое не пропустят контролирующие органы.
В независимости от того где Вы арендуете помещение для столовой не забывайте о рекламе, именно с помощью нее у Вас будет большинство посетителей.
На этом все! При возникновении вопросов пишите в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.
Удачного бизнеса! Пока!
biz911.net
Как выбрать место для кафе – четыре простых и действенных совета
Выбор места – одна из самых важных задач при открытии кафе. И одна из самых сложных. Несмотря на то что Москва огромная, хороших проходных мест – с высоким трафиком и необходимой для выбранной концепции аудиторией – не так много.
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно быть въедливым, не идти на компромиссы и неоправданный риск, всегда иметь план Б и помнить Антона Павловича: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит.
Нет трафика – нет выручки
Когда создаешь гастропроект, в первую очередь думаешь, кому ты будешь продавать. То есть ориентируешься не только на количество людей, но и на их «качество». Я знаю проекты, которые с этим ошибались – вроде бы поток был неплохим и ровным в течение дня. Но среди этого потока не было покупателя для конкретной концепции.
Причина может быть в чем угодно:
- Слишком высокий средний чек
- Непонятная идея фуд-проекта
- Аудитория не готова воспринимать новое
Лучше потратить больше времени на подготовку и поиск, но найти локацию, которая подходит вам на 100%.
Этап 1. Разведка
На что сначала нужно обратить внимание
- Удачно расположенные выходы из метро и объекты рядом – есть ли бизнес-центры, какие-то учреждения, вузы.
-
Что будет удерживать вашу целевую аудиторию в нужном количестве – откуда будет поток людей? Ваша ли там целевая аудитория?
-
Обязательно нужно учитывать дорожную ситуацию. Если беда с парковкой, от метро до ТЦ не доберешься за пару минут – вариант можно сразу вычеркивать.
Совет. Поговорите с продавцами или кассирами уже открытых кафе. Под разными предлогами по-дружески узнайте, как дела, много ли народа. Про жизнь народ поговорить очень любит, поэтому обычно они спокойно рассказывают – хороший поток всегда или только в обед.
Можно купить что-то – на чеках часто указан номер, и вы можете понять, сколько людей прошло за сегодня. Это конкретные показатели, а не рассуждения менеджеров о том, какой крутой ТЦ и какие тысячи людей тут ходят.
Этап 2. Выбор помещения
Искать помещения на улице можно самим, но удобнее обратиться к агентам по подбору коммерческой недвижимости. Но, конечно, закладывайте на это бюджет: при заключении сделки нужно будет заплатить стоимость либо половины, либо целого месяца аренды (суммы не подскажем, все договоры конфиденциальные).
С агентами надо быть максимально конкретными – чем больше вы им дадите деталей, тем лучше.
Главное, не отступать от своего и не поддаваться на уловки: настаивать на районе с хорошим трафиком, чтобы не предлагали вам места в переулках, задать коридор по площади – если это небольшое заведение, то от 30 до 50 квадратных метров.
Кстати, такие места – самые редкие, потому что они меньше стоят, а «впихнуть» туда можно почти любую концепцию. Хорошие агенты могут предложить эксклюзив – места, которых пока нет в рынке.
Совет. Чтобы повысить шансы на получение места, которое понравилось, лучше сделать презентацию проекта для собственников помещения (будь то улица или ТЦ), где рассказывается о концепции и компании, которая стоит за бизнес-идеей и, конечно, о команде.
В случае с ТЦ нам во многом помог кризис: пошла ротация арендаторов на фудкортах, и получилось встать на отличное место с пока неизвестным брендом.
Этап 3. Проверка данных
Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.
Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.
Когда мы выбираем место для кафе, мы проводим на площадках целые дни, потому что нужно замерить трафик в разное время – в будни и выходные, утром, в обед и вечером.
Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.
Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.
Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.
Этап 4. Продумываем технические требования
Водоснабжение, канализация, необходимая электромощность – очень важный вопрос. Часто бывает, что помещение подходит по метражу, но там 5 кВт, и сделать ничего невозможно. Если у вас концепция с вытяжкой, то обязательно нужно убедиться в возможности ее установки. В помещении в жилом доме, например, с этим могут быть проблемы.
Если просто найти место для кафе — еще полбеды, то найти место на улице, которое соответствует всем техническим требованиям – нереальная морока.
Обычно здания в центре старые, небольшие, каждый собственник или арендатор внутри что-то менял, в документах путаница и часто собственники сами не знают, что было до них, не могут найти проект – кто что построил, где были трубы, как шло электричество. Вы сами, как исследователи пещер, будете это раскапывать.
Совет. С ТЦ в этом плане проще: если выделена площадка под фудкорт, обычно все уже проведено и продумано. Правда, в ТЦ намного выше требования к проектной работе – придется согласовать несколько проектов – технический, архитектурный и на электрику.
Если что-то может пойти не так, так и будет
Ну а дальше начинается стройка, к которой тоже надо быть морально готовым. Выбор места – первый шаг, дальше только больше.
По опыту могу сказать, что самое главное при выборе – интуиция: если кажется, что что-то может пойти не так, так оно и будет. Ружье обязательно выстрелит. Если есть сомнения, лучше не ввязываться и искать место, которое устроит полностью. Ну, или почти полностью.
Материалы по теме:
«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»
«В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый...»
Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы
В этом ресторане знаменитости Кремниевой долины заказывают стейки, посыпанные золотом
Кушать хочется всем: как поднять food-стартап

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
rb.ru
выбираем исходя из площади столовой
Какого размера должна быть столовая? Как понять, встанут ли выбранный стол и стулья в уже имеющуюся комнату? Сколько свободного места нужно для обеденной группы, чтобы гости не сидели в тесноте? Рассматриваем разные варианты: если столовая уже есть и если она только планируется и нужно определить ее оптимальный размер.
На фото:
Общая формула. При глубине стульев 0,5 м и зоне обхода в 0,3 м определять, пройдут ли выбранные стол и стулья в комнату по ширине и длине, можно по следующей универсальной формуле: длина стороны стола + 1,6 м. (При условии, что стулья будут стоять с каждой стороны стола). Для круглых столов: диаметр стола +1,6 м. Далее сравниваете полученный результат с длиной стены в комнате.
Если комната уже есть
Задача: выбрать стол правильного размера. Чтобы понять, встанут ли стол и стулья в комнату, нужно знать: ширину и длину стола (у круглых столов это диаметр, у овальных измеряем длинную и короткую ось), глубину стульев (обычно 50 см) и размеры «зоны обхода» (минимум 30 см). Отталкиваемся, естественно, от длины и ширины комнаты.
Пример: допустим, у нас есть комната длиной 5,5 м и шириной 3 м. Мы выбрали стол на 8 персон, длиной 1,8 м и шириной 1 м. Понятно, что по длине он пройдет, проверяем, хватит ли ширины комнаты. Ширина стола 1 м + глубина стула 0,5×2 (стулья будут стоять с двух сторон) + 0,3×2 (обход для стульев с двух сторон) = 2,6 м. Это минимально допустимая ширина комнаты, у нас же имеется 3 м, значит, стол проходит.
Поставить же стол поперек комнаты уже не получится: 1,8 + 0,5×2 + 0,3×2 = 3,4. Не хватает как минимум 40 см. В идеале на обход нужно оставлять больше места.
Если места мало
Купите круглый стол. Расчеты показывают, что столовая группа, рассчитанная на одно и то же количество человек, при круглом столе занимает меньше площади, чем при квадратном или прямоугольном. Иными словами: за круглым столом умещается большее количество гостей, чем за прямоугольным с той же площадью столешницы.
На сколько персон рассчитан круглый стол? Нужно узнать длину окружности стола (вычисляется по формуле: 3,14 х диаметр, где 3,14 − это число Пи). Полученный результат (в см) делим на 60 см (по столько отводится на каждого сидящего) − получаем количество человек. Вот данные для наиболее распространенных размеров столов: стол диаметром 110 см − на 5 человек; диаметром 115-130 см − на 6 человек; диаметром 135-150 − на 7 человек; диаметром 155-170 см − на 8 человек.
На фото: стол TU-2100 от фабрики Tudor Oak.
Если столовая на стадии планировки
Задача: определить ее оптимальные размеры. Сегодня в квартирах индивидуальной планировки и загородных домах есть возможность отвести под столовую помещение какой угодно величины.
Шаг 1: Решаем, сколько гостей мы будем собирать за столом. Психологи не рекомендуют собирать в домашней столовой более 12 человек, поскольку полноценное общение будет затруднено.
Шаг 2: Определяем форму и примерные габариты будущей столовой группы (с учетом размеров стола и стульев). Приэтом нужно исходить из того, что на одного человека должно приходиться по 60 см в длину и по 40 см в глубину стола. А для сидящих в торце к 60 см нужно добавлять еще 10-20 см.
Например, прямоугольный стол на 6 человек должен иметь как минимум 120 см в длину и 80 см в ширину. Квадратный стол на восемь персон должен иметь длину стороны в 120 см.
Подробнее о выборе обеденного стола правильной формы и размера см. здесь.
Шаг 3: Рассчитываем минимально допустимую длину и ширину столовой.
Пример: Допустим, мы выбрали стол на 6 персон − длиной 1, 5 м и шириной 0,9 м и стулья глубиной 0,5 м. Считаем минимально допустимую протяженность длинной стены в комнате: 1, 5 + глубина двух стульев ( с каждого торца по стулу) 0,5 м х 2 + 0,3 м х 2 на обход с каждого торца. Результат: нам нужна комната с длинной стеной не менее 3,1 м. (В идеале зона обхода должна быть больше, поэтому можно смело закладывать 3,5 м).
Считаем минимально допустимую протяженность короткой стены в комнате: 0,9 + глубина двух стульев (стулья будут стоять с длинных сторон стола) 0,5×2 + 0,3 м х 2 на обход с каждой длинной стороны стола. Результат: нам нужна комната с короткой стеной не менее 2,5 м.
Важно: не забудьте отвести место и для корпусной мебели: серванта, буфета, комода, стеллажей с посудой.
Как понять, сколько свободного места останется?
Посчитайте площадь столовой группы. Затем отнимите ее от общей площади столовой и у вас получится оставшееся свободное пространство.
Например, если стол круглый, то площадь, занимаемая столовой группой, будет, соответственно, тоже круглой. Диаметр этого круга будет равняться диаметру стола плюс 160 см (глубина стула 50 см плюс 30 см зона обхода, помноженные на два). Считаем площадь круга по формуле 2-пи-эр-квадрат (2×3,14 х радиус круга в квадрате).
О том, как рассчитать общую площадь обеденной группы с прямоугольным столом, см. здесь.
На фото:
www.4living.ru
2 важных параметра для размещения стола
Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.
1. Ширина стола Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.
В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели
От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).
При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).
Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места - всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).
Стандартные размеры: Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.
На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны:
При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.
Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.
Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).
Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп
посмотреть другие статьи
domoteka.com
Выбираем помещение для ресторана - Рестконсалт.ру
Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания.
Площадь и ее начинка
Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания. Так, согласно ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" состав помещений для потребителей в ресторане должен быть таким: вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, мужская и женская туалетные комнаты с помещением для мытья рук, курительная. Это тот минимум, без которого ресторан не может функционировать.
Серьезных ограничений в метраже помещения, по закону, нет. Зато существует установленное соотношение площади кухни к площади зала как 1:2, т. е. при площади зала 200 кв. м (в Москве это средний показатель) под кухню должно быть отведено 100 кв. м. В действительности же высокие арендные ставки и дефицит помещений часто сокращают это соотношение до 1:4. О требованиях к метражу ресторана говорит Марк Векслер, директор по франчайзингу ООО "Бразерс и компания": "Площадь ресторана должна быть 250-500 кв. м (либо 80-120 кв. м, если ресторан расположен на фуд-корте)".
Другой аспект выбора метража напрямую касается расчета окупаемости. Как показывает опыт, чем больше в зале столов, тем больше ресторан способен вместить посетителей, тем выше и прибыль. Но следует учитывать, что, во-первых, излишняя концентрация посадочных мест может сильно ударить по посещаемости вообще, поскольку превращает ресторан в подобие столовой. Во-вторых, существует ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", в котором сказано, что на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв. м либо 2 кв. м, если в ресторане имеется танцпол или эстрада. Это значит, что ресторан с площадью зала 150 кв. м должен иметь не более 83 посадочных мест. Наконец, при выборе помещения нужно правильно оценить потенциальную проходимость заведения, чтобы не перестараться при определении количества посадочных мест. Хорошей считается оборачиваемость стола для небольших ресторанов - на уровне 2-3 посадки в день, для крупных - соответственно 1-2 посадки.
Правила выбора. Принципиальные моменты
Помимо требований к площади, стоит помнить о таких принципиальных моментах, как:
1. Коммуникации. Вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, канализация - это ключевые моменты в работе ресторана. В центре Москвы есть дома без горячего водоснабжения, есть дома с нестандартным напряжением в сети, с серьезными и регулярными перебоями в электро- и водоснабжении. "В моей практике был случай, когда человек подыскал отличное помещение для открытия пиццерии: и место очень удачное и бойкое, и арендная плата невысокая, и размер помещения оптимальный, - рассказывает Сергей Ключанский, шеф-повар и шеф-директор ресторана "Каприччо". - Казалось бы, золотая жила, но+ Как потом выяснилось, банально не хватило электричества".
2. Состояние помещения. Этот аспект особенно актуален для старой части города, поскольку именно там строения зачастую требуют серьезного ремонта, реконструкции либо приведения помещения в соответствие с техническими требованиями. В любом случае при выборе помещения стоит проконсультироваться со специалистами. "Опытные консультанты подскажут, сколько будет стоить ремонт и перепланировка доставшегося помещения под планируемую концепцию, - рекомендует Александр Минаев, генеральный директор консалтинговой и дизайнерской компании Art People Group. - Советую к этому вопросу отнестись серьезно, т. к. это достаточно существенная статья расхода: практика показывает, что именно строительные и отделочные работы занимают около 40% инвестиций в открытие ресторана".
3. Тяжелое наследство. Казалось бы, соблазнительно купить под открытие ресторанного дела закрывшийся объект общественного питания: налицо явная экономия в средствах и сроках открытия. Однако в такой ситуации следует выяснить реальные причины закрытия "предшественника".
4. Размещение в жилом доме. Свой отпечаток накладывает расположение ресторана в жилом доме - потребуются дополнительные вложения в шумоизоляцию, систему вентиляции, будут ограничения во времени работы, возможны проблемы с жильцами нижних этажей и т. д.
5. Условия аренды, если недвижимость не покупается в собственность. Наиболее важными факторами являются арендная плата (которая не должна превышать 5-6% от предполагаемой прибыли), ее состав и срок аренды. Арендная плата включает в себя собственно арендную ставку, коммунальные платежи, налоги и эксплуатационные расходы (уборка помещения, охрана и пр.). Часто собственник заранее объявляет лишь арендную ставку, а остальные составляющие предприниматель будет платить сверх этого самостоятельно. Кроме того, арендодатели предпочитают заключать краткосрочные контракты, а для будущего ресторатора это большой риск: полгода-год уйдет собственно на открытие ресторана (проектирование, строительно-отделочные работы и т.д.), еще 2 года на возврат инвестиций и только последующие годы будут приносить дивиденды.
Правила выбора. Место действия
Стоит учесть и специальные требования к месторасположению ресторана. В самых общих чертах, можно выделить 7 основных принципов:
Принцип 1. Помещение должно располагаться в центре города или в одном из нескольких перспективных спальных микрорайонов. Если раньше традиционно беспроигрышным вариантом считался только центр, то сейчас столичные власти пытаются налаживать инфраструктуру новых микрорайонов: строятся крупные торговые и развлекательные центры, первые этажи жилых домов уже при проектировании отводятся под инфраструктуру и т. д. Действительно, в спальных районах проживает огромное количество людей, которые хотят периодически питаться вне дома. По проходимости такие места являются очень хорошими, и арендная плата в этих микрорайонах сравнима с арендной платой в центре города.
Принцип 2. Помещение, особенно под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро: как ни парадоксально, но практика показывает, что на успех даже дорогого ресторана влияет близость к станциям подземки.
Принцип 3. Помещение должно располагаться на первом этаже - как диктует опыт, ресторан, расположенный на втором этаже даже в первой линии домов, обычно разоряется.
Принцип 4. Помещение должно быть строго в первой линии домов. Здесь нужно быть особенно внимательным, поскольку существуют "псевдопервые" линии, когда здание относительно дороги является первым, но находится от нее на некотором отдалении. И если зимой здание хорошо просматривается, то летом густая зелень может и вовсе скрыть его с глаз проезжающих по дороге потенциальных клиентов.
Принцип 5. Рядом должны проходить активные автомобильные и пешеходные потоки. Нужно учитывать, что клиентам будущего заведения будет трудно попасть на ужин, если на автомобильной трассе напротив заведения в это время стоит регулярная многочасовая пробка. Относительно пешеходных потоков стоит заметить, что концепция заведения должна соответствовать составу потока, т. е. если поток образован студентами соседних вузов, нет смысла открывать здесь элитный ресторан. Важным является также и само направление потока, т. е. потенциальный клиент, решив зайти в ресторан, не должен пересекать встречную часть потока, заведение должно находится на его стороне.
Принцип 6. Удобный подъезд и парковка. Для центра столицы, густо застроенного и плотно заставленного машинами, наличие парковки - очень весомое преимущество.
Принцип 7. Удачными считаются места естественного скопления людей: торговые и развлекательные центры, парки отдыха, а также соседство с крупными офисными центрами, банками, элитными жилыми высотками.
Маргарита Моисееваwww.sob.ru
restconsult.ru