Продажа сельскохозяйственных животных - гуси. Гусиная ферма в казахстане
Как братья Сергины строят сельхозкооперацию по германскому примеру
Открыть под Карагандой мощный Центр водоплавающей птицы мечтают братья Валерий и Сергей Сергины, владельцы единственной в Казахстане птицефабрики гусиного направления «Возрождение XXI век». Центр задуман как кластер, объединяющий сотни мелких и средних хозяйств. Таким образом, будет реализована актуальная сейчас идея сельхозкооперации, благодаря чему рядовые сельчане по всей стране смогут стать партнерами предприятия, имеющего главное — отлаженные каналы реализации продукции.
Специалисты уверены, что потенциально сельское население имеет возможность зарабатывать больше городского. Главное, помочь выбрать верное направление приложения сил и создать систему сбыта. История с гусями — как раз про это.
Дело в том, что эта птица — сезонная. В мае в инкубаторах выводят практически невесомых гусят. Полгода длится откорм, и взрослые особи достигают веса 6−7 кг. В ноябре их забивают, чтобы успеть отправить в торговые сети к Рождеству. Все — цикл окончен, можно считать прибыль. Это не так уж сложно, ведь гусь требует минимального ухода, а практически все расходы — это корма, порядка 60 кг за весь период. По нынешним ценам, около 5000 тенге. Цена же килограмма мяса — от 1500 тенге. Вот и получается, что прибыль с каждой птицы составляет до 5000 тенге. При экономии на кормах — и того больше.
Братья Сергины занялись гусями в 2012 году именно после таких вот подсчетов. Купив на окраине села Уштобе (пригород Караганды) кусок земли, они обнаружили там руины 48 птичников. Выяснили, что когда-то тут работала мощнейшая птицефабрика. Идея возродить ее казалась заманчивой, но бизнес-планы пугали цифрами — например, проект по разведению бройлеров потянул на $20 млн. Прощупывали другие варианты, вплоть до кроликов. И в один прекрасный момент пришли к идее разведения гуся.
«Все решил случай, — рассказывает Сергей Сергин. — Мне позвонил друг и состыковал с бизнесменами, которые хотели взять наши птичники в аренду. Встретились, поговорили. Они рассказали, что возят из России яйцо гуся и продают тут. Наши птичники им не подошли, поскольку у нас не было коммуникаций — ни тепла, ни света, ни воды. Но мы сами уже задумались, а не заняться ли нам разведением гуся? Чем эта мысль так понравилась? Дело в том, что однажды мы для себя искали гуся на Новый год. Объехали все торговые центры, рынки — ничего приличного не нашли. В итоге взяли у частников какую-то маленькую, плохо откормленную птицу. И поразились, что такая ниша на рынке не занята».
Братья Сергины быстро проштудировали тему. Оказалось, гусь — очень выгодная при разведении птица. Ее нужно только первое время поднять, а потом она растет практически сама по себе. При наличии хорошего пастбища гуся можно вообще выпускать на свободный выпас, лишь подкармливая по вечерам. В сравнении с теми же курами не нужно никакого особенного оборудования. Даже отопления, поскольку благодаря своему пуху гусь спокойно переносит сильные морозы.
Прикинули бизнес-план и получили очень оптимистичный сценарий. И вскоре отправились за инкубационным яйцом в Россию, на племзавод в Курган. На выбор были три породы: шадринская, итальянская и губернаторская. Карагандинцы взяли яйца всех трех в количестве 20 тыс. штук, чтобы понять, какая птица лучше всего приживется в условиях Центрального Казахстана. Время показало, что лучшая для наших условий — губернаторская порода.
Яйца на месяц отдали на инкубацию, а за этот срок своими силами восстановили два птичника. Пробили скважину, провели электричество. Так и стартовал этот отчаянный бизнес-проект. Осенью забили 8 тыс. птиц, часть оставили на родительское стадо. Самый крупный гусь вырос до 8,5 кг!
В первый год работы гусиная ферма сдавала мясо в казахстанскую торговую сеть под брендом «Золотой гусь Сары-Арки». Но уже в 2013-м отправила первую пробную партию в 15 тонн в Россию.
А в 2014 году экспортные перспективы стали и вовсе заманчивыми: из-за продуктового эмбарго в отношении европейских производителей торговые сети РФ искали, чем заменить гуся из Венгрии. И вышли на братьев Сергиных. Качество мяса покупателей устроило, и вскоре казахстанские гуси появились в супермаркетах от Калининграда до Иркутска. Из общего объема в 70 тонн половина мяса осталась в Казахстане, а половина ушла в Россию. В 2015 году объем экспорта в Россию увеличился до 70 тонн.
Для самих карагандинских птичников стало сюрпризом то, что их «Золотой гусь» неожиданно стал почетным гостем… на венском балу, ежегодно в канун Нового года проводимом посольством Австрии в Москве. Оказалось, австрийские дипломаты годом ранее оценили вкус казахстанской птицы и в 2015-м решили сделать его главным блюдом праздничного стола.
Тем временем братья Сергины параллельно с производством мяса отрабатывали и другие направления гусиного бизнеса. Одно из них — продажа суточных гусят. Впервые этим они занялись весной 2013 года. И сразу вызвали ажиотаж у сельчан. Желающих купить птенцов, чтобы потом откормить их в своих хозяйствах, оказалось очень много. За сезон ферма продала 30 тыс. гусят. Покупатели были со всей Карагандинской области, а также из соседних регионов. Брали по 100, по 200 и больше гусят, чтобы открыть свои маленькие фермы. А почему бы и нет? 200 гусей по 5 кг — это тонна мяса! И это за полгода, с минимальными затратами. Такой прирост ни КРС, ни МРС не даст. На кормах можно экономить, когда есть пастбище. Если взрослый гусь в среднем съедает в сутки 330 граммов зерна, то когда ходит на выпас, подкормка снижается наполовину. Кроме того, зелень полезна с точки зрения наличия витаминов.
Идея создания Центра водоплавающей птицы стала развитием именно этого направления. «С таким принципом работы мы познакомились на примере Германии, — рассказывает Валерий Сергин. — Наш одноклассник работает на огромной фабрике, которая забивает индейку в промышленных объемах. Причем птицу туда везут с ферм в радиусе 2−3 тыс. километров. Прибыль делится пополам. Это выгодно и фабрике, и сельчанам. Мы хотим внедрить что-то подобное у нас. Продавать суточных гусят тем, кто готов их откармливать в течение 4−5 месяцев, предоставлять технологию откорма и обеспечивать кормами по льготным ценам. А осень они будут нам уже взрослых гусей привозить на убой. Таким образом, мы снижаем свои затраты на откорм, а сельчане решают вопрос сбыта, а также получают возможность начать собственное дело практически с нуля.
Информацию о планируемом проекте гусиная ферма по сельским районам нескольких областей страны распространила быстро. Перспективы заинтересовали партнеров самых разных масштабов — и тех, кто готов вырастить десяток гусей на личном подворье, и тех, кто имеет свободные помещения и может запустить туда несколько тысяч птиц. В телефоне — контакты нескольких сотен человек, готовых принимать участие в формировании кластера. Что касается сбыта, то тут проблем нет — Россия готова забирать любые объемы.
Вопрос — в финансировании. Проект центра мощностью в 500 тонн мяса в год оценен в 600 млн тенге. В эту сумму входит создание необходимой инфраструктуры — собственного инкубатора, забойного цеха с производительным оборудованием и прочего.
«Мы рассматривали разные варианты, — говорит Сергей Сергин. — Но кредит — не выход, нужны залоги, да и процентная ставка неподъемная. Оптимальным решением, видимо, станет привлечение партнера. У нас есть потенциальные инвесторы из той же Венгрии, где очень сильна отрасль по разведению водоплавающей птицы. Ведем переговоры и рассчитываем на успех».
kapital.kz
Гуси - myferma.kz
Разведения гусей
В настоящее время отечественные предприниматели активно занимаются развитием нетрадиционных для Казахстана видов аграрного бизнеса, например, гусеводством, которое в советские времена находилось в загоне. Сегодня рационально организованные племенные и репродукторные (“разведенческие”) гусеводческие хозяйства являются для их хозяев источником стабильной прибыли.
Однако правильно организовать гусеводческое хозяйство непросто: необходимо выбрать оптимальную для той или иной местности породу, соблюсти нормы кормления, зоогигиены и вакцинации. Для этого нужны стартовый капитал не менее $80-100 тыс. и понимание логики построения бизнеса “под ключ”. Так что для начинающих птицеводов существенным подспорьем должен стать опыт успешных компаний, занимающихся разведением длинношеих пернатых, о котором и пойдет речь.
гусиная ферма
Если потенциальным “гусеводам” удастся научиться на чужих ошибках, их бизнес-проект сможет окупиться за 1,5-2 года при рентабельности инвестиций около 100%.
Товар и рынок
В мире ежегодно выпускается 1,5-2 млрд т гусеводческой продукции, производство которой сконцентрировано в 11 странах. Крупнейшие “гусеводы” — Китай, Венгрия, Египет, Тайвань, Россия. Та же Венгрия экспортирует в год до 25 тыс.т гусиного мяса, около 3,5 тыс.т жирной гусиной печени, более 3 тыс.т пуха и пера, гусиный жир, племенной молодняк. Одной печени страна экспортирует более чем на $142 млн в год.
Популярность длинношеих пернатых отчасти объясняется тем, что они непереборчивы в еде, быстро набирают массу (2-месячный цыпленок весит около 2 кг, а гусенок того же возраста — 5 кг). Гуси единственные из домашних птиц способны без ущерба для здоровья накапливать в печени жиры.
Продуктами гусеводства могут быть: яйца или птенцы “на племя”, жирная печень (знаменитая фуа-гра), просто мясо, жир, желудочки, пух-перо для производства одежды, перин, подушек, спальных мешков, сувенирных перьевых ручек в стиле “ретро”, сальные железы, используемые в парфюмерной промышленности.
Казахстанский рынок продукции гусеводства в отличие от довольно развитого российского еще находится в эмбриональном состоянии. Однако инвестиционная привлекательность данного бизнеса очевидна, и все больше предпринимателей решают в него “войти”, организовав племенную или репродукторную гусиную ферму в тандеме с перерабатывающим производством.
Сегодня мало кто выращивает гусей “на мясо”, потому что по цене оно не может конкурировать с курятиной.
Куда выгоднее продавать племенной молодняк фермерским хозяйствам и населению.
Откармливать дорогими кормами гусей для последующей продажи или переработки нерентабельно.
А вот для фермеров гусеводство — очень выгодный бизнес. 2 недели гусят кормят “по науке”, потом выгоняют травку щипать и подкармливают отходами, которые есть в любом хозяйстве”.
Идея и стартовые капиталовложения
Разведение гусей — наукоемкий бизнес. В зависимости от того, насколько выдержаны технологические и прочие условия, его рентабельность может быть и 0%, и 100%”.
Чаще всего к мысли заняться гусеводством приходят предприниматели, работающие в смежных сферах агробизнеса.
При организации “гусиного” репродуктора немалая доля инвестиций приходится на покупку самой живности и ее последующее кормление. Необходимости в большом количестве “железа” нет, большую часть специфической “гусиной” техники можно либо изготовить собственными силами, либо заказать в ближайшей ремонтной мастерской.
Общая сумма инвестиций в основные фонды гусеводческой фермы (машины и помещение) составит $60-80 тыс., формирование начального племенного стада и стартовая “оборотка” востребуют $20-40 тыс. в зависимости от количества голов.
Разрешения и стандарты
“Разрешительные” проблемы гусеводов при организации бизнеса мало чем отличаются от тех, что решают многие “агробизнесмены”: пожарные, санэпидемстанция и т.д. Но количество контролирующих инстанций в конечном итоге больше, поскольку к базовому перечню добавляется еще ветеринарная служба. Ни одна гусиная “голова” не может быть продана без ветеринарного сертификата, а на ферме обязательно должен быть разработан план ветеринарных мероприятий.
Кроме того, по традиции агробизнес является объектом пристального внимания местных властей. Как в старые добрые времена во всех районах существует отчетность — кто на каком месте”.
Стадо
Первое и, пожалуй, самое главное — надо правильно выбрать породу и оптимизировать количество птиц в стаде. Для формирования начального стада гусят раньше покупали за границей.
Например, датские гуси породы “мамут” были завезены в Украину из Германии в 1996 г., а французские породы “ландские” — в 2001 г. Но уже несколько лет племенную птицу “репродукторы” почти не импортируют, поскольку яйца и молодняк хорошего качества можно купить в России.
При определении численности гусиного стада учитываются только представительницы прекрасного пола, гусаков приобретают по одному на троих гусынь.
В основном гусеводством занимаются небольшие хозяйства. Я считаю, что оптимальный размер гусиного стада — около 3,5 тыс. самок, а со стадом до 1 тыс. гусынь и вовсе нет смысла возиться”.
Технология и корма
Жизненный цикл гусиного стада — 4 года. В 1-й год гусыни несутся слабенько, во 2-й и 3-й — обильно и стабильно, на 4-й год яйценоскость снижается, и птиц забивают. Каждый год стадо должно обновляться на 30%.
“Вышедших в тираж” гусей перерабатывают. Например, ЗАО “Агротон”на Украине по давальческой схеме производит из них тушенку или филе на мощностях расположенного неподалеку мясокомбината. Как утверждает г-н Чернышев, из 20 гусей получается больше тушенки, чем из одного кабана.
В зависимости от продуктивности, гусеводческая ферма может быть аттестована как репродуктор 1-й (с правом формирования племенного стада) или 2-й категории (разведение только для продажи населению
При выращивании гусей “на жирную печень” подросших птиц помещают на 2 недели в довольно ограниченное пространство и 2-3 раза в день принудительно откармливают кукурузой или специальной пастой из кукурузы, сои и витаминов.
В итоге печень птиц достигает необходимых параметров жирности. Однако культура потребления этого деликатеса в Казахстане еще не сформирована.
Не слишком перспективно пока и “пуховое” гусеводство. Во-первых, на качество гусиного пуха существенное влияние оказывают природные условия содержания птицы (чем они суровее, тем выше качество гусиного пуха). Во-вторых, полная технология обработки пуха возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием
Аналогичная ситуация и с гусиным компостом, который является единственным удобрением из птичьего помета с оптимальным содержанием азотистых веществ. В России, например, есть даже “фекальный” бренд “Гуськом”: реализация 150 т гусиного помета под этой маркой ежегодно приносит владельцу фермы и соответствующей ТМ около $20 тыс. чистого дохода.
В Казахстане же все намного сложнее — местные аграрии и дачники не “распробовали” этот товар, поэтому гусеводам приходится удобрять им собственные поля. Так что “комплексное” гусеводство в наших условиях пока либо малоприбыльно, либо совсем нерентабельно.
Основным требованием технологии гусеводства является правильный рацион питания птицы. Как говорит Андрей Чернышев, “если птицу перекормить, она сразу же перестает нестись”. “Гусиный” рацион зависит от времени года и возраста птицы.
“Стартовый” комбикорм для бройлеров (70 000 тенге за 1 т), состоящий в основном из кукурузы ,пшеницы , жмыха и рыбной муки, содержит много белка. Можно кормить гусят,утят, индюшат,цеплят с самых первых дней . По мере роста птенцов стартовый корм можно заменять более дешевым комбикормом
Кроме того, гусят прикармливают витаминами, для чего либо закупают готовые премиксы, либо самостоятельно готовят смеси (но это, как говорится, “для опытных пользователей”). При правильном кормлении птица породы “крупная серая” за 2 месяца может набрать до 12 кг.
Оборудование и помещения
При организации “гусиного” репродуктора главное не техническое оснащение, а условия содержания. Минимальный набор технологического оборудования включает машину для резки кормов, смеситель для кормов и технику для забоя птицы (так называемые центрифуги). Однако и с этими нехитрыми приспособлениями дела обстоят не так просто. “В Казахстане никто не производит машин для резки кормов”,
Так что многие гусеводы предпочитают использовать ручной труд: производительность квалифицированных рабочих высока и внешний вид продукции не страдает.
Большая часть инвестиций “в железо” приходится на инкубаторы, от функционирования которых зависит конечный результат работы репродуктора. На этом оборудовании не стоит экономить, и есть смысл потратиться на современные компьютеризированные инкубационные шкафы, (один такой шкафчик, рассчитанный на единовременное размещение 6 тыс. яиц, стоит около $7 тыс.).
Чтобы обеспечить нужный температурный режим для взрослых гусей, придется прикупить вентиляторы, а для маленьких гусят — обогреватели, поддерживающие в помещении температуру не ниже 300С.
Для комфортного содержания одной взрослой птице необходимо отвести 0,8 кв.м “жилой площади”. В целом же для полноценной гусеводческой фермы “мощностью” 5 тыс. пернатых с учетом инкубационного участка, пастбища и бассейна необходимо около 50-60 га.
Гусеводство является очень перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного характера производства и ненасыщенности рынка “гусепродуктами” и, во-вторых, из-за высокой рентабельности. Однако эти преимущества сегодня в значительной степени нивелируются вследствие неразвитости культуры потребления той же жирной печени, а также недостаточно квалифицированного подхода к построению системы бизнес-процессов в производстве и сбыте продукции гусеводства.
Рецензируемый обзор подготовлен очень своевременно. Анализ проведен на высоком уровне, а информационная насыщенность статьи обусловливает ее полезность для широкого круга читателей.
Характеристика пород племенных гусей |
|||
Показатель |
Датские гуси породы “мамут” |
Французские гуси породы “ландские” |
Порода “крупная серая” |
Живой вес, кг: |
|||
гусаков |
10,5-13 |
7-7,5 |
7,5 |
гусынь |
7,5-9 |
6 |
6,5 |
молодняка в возрасте 9 недель |
6,2 |
3-4,4 |
6,2 |
молодняка в возрасте 16 недель |
7,3 |
5,1-6,2 |
7,3 |
Яйценоскость гусынь, яиц за цикл* |
50 |
30-35 |
50 |
Средняя масса яйца, г |
170-210 |
150-170 |
240 |
Вывод яиц, % вылупившихся птенцов |
65 |
65 |
70 и более |
Сохранность молодняка, % доживших до 3-месячного воз-раста птенцов |
82 |
87 |
90 |
*Грубо говоря, репродуктивный цикл. В Украине гусыни несутся раз в году в течение нескольких месяцев (соб-ственно, этот период и называется циклом). |
Средние рыночные цены на племенную продукцию гусеводства, грн. |
|
Показатель |
Цена с НДС |
Яйцо |
5 |
Суточный птенец |
7-10 |
Птенец в возрасте до 14 сут |
13 |
Цены на продукцию гусеводства, грн. за 1 кг |
|
Вид продукции |
Цена с НДС |
Мясо гусей в возрасте |
|
3 мес. (масса одной тушки — не менее 5 кг) |
10 |
Печень (фуа-гра) в зависимости от сорта |
90-200 |
Жир |
10 |
Лапки |
1,5 |
Желудочки |
10 |
Пух (ювинальный — для сувениров) |
От 180 |
Пухо-перьевая смесь |
$7-15 |
Компост, грн. за 1 т |
40 |
Данные операторов рынка. |
Древнейшее историческое свидетельство откорма гусей “на печень” — древнеегипетская фреска 4500-летней давности, на которой изображен раб, проталкивающий в горло птицы инжир. Римляне стали производить жирную печень с I века до н. э.
Постепенно деликатес стал популярным на всей территории Римской империи, в том числе и в Галлии (будущей Франции).
Современная история фуа-гра ведет свое начало со времен Людовика XVI (XVIII век), когда был создан рецепт паштета с запеченной корочкой, на века вошедший в славную когорту деликатесов. Но подлинную популярность жирная печень приобрела в XIX столетии после того, как была изобретена технология консервирования пищевых продуктов, позволившая наладить активный экспорт гусиной печени и блюд из нее.
Сегодня фуа-гра производят во многих странах, но там, где ее больше всего потребляют, во Франции, Германии, производить гусей “на печень” запрещено. Европейская комиссия приравняла принудительное кормление гусей и уток к насилию над животными.
Из гусиной печени делают разнообразные холодные и горячие блюда, а также подают ее в сыром виде, нарезанную ломтиками, с солью и перцем. По утверждению рестораторов, в странах СНГ большей популярностью пользуются горячие блюда из фуа-гра.
Если вы решили выращивать мясную птицу в промышленных масштабах, то гусь для вас является наиболее оптимальным вариантом, это довольно неприхотливая птица, быстро набирающая вес. Но перед тем, как предпринимать какие либо действия, вам необходим готовый бизнес план разведения гусей, который поможет свести к минимуму временные и финансовые затраты при старте или при расширении вашего бизнеса.
myferma.kz
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
www.olx.kz
Гусиная ферма: секреты успешного бизнеса
Гусиная ферма появилась в посёлке Харьковский Костанайской области.Каждые десять дней там выводят по 5 тысяч птенцов. Новое предприятие намерено поставлять мясо птицы на местный рынок и обеспечивать им весь регион.
Птенцам по три недели. Пять тысяч гусят спешат на ближайший луг. Такие прогулки им устраивают дважды в день.Гюлаватын Ахмедова, птичница:— Мы их маленьких сами нянчим, потом на пол пускаем.Сейчас на траву вышли, воду наливаем, они купаются и пасутся.
Первых гусей губернаторской породы на ферму завезли меньше года назад из России. Сейчас из них сформировано четырёхтысячное маточное стадо.Канагат Какиров, бригадир фермы:— На данный момент мы начинаем уже инкубировать, уже второй месяц, теперь гусята губернаторские есть. В этом году мы еще привезли породу линду. На следующий год думаем их скрестить.По пять тысяч птенцов на ферме получают через каждые 10 дней. Их разбирают сельчане из ближайшей округи и оптовики со всей области. Реализацию мяса начнут осенью. Минувшей зимой пробные партии в шесть тысяч килограммов «разлетались» на ярмарках меньше чем за час. Горожане просят еще.
Мясо птицы с мендыкаринской фермы в области уже пользуется популярностью. Главный плюс заключается в экологичности продукта. Гуси практически весь день находятся на открытых лугах, у открытых водоёмов, а в комбикорма не добавляют никаких искусственных добавок.
Сейчас на ферме строят дополнительный птичник. В ближайшие годы численность маточного поголовья здесь планируют довести до пятнадцати тысяч. А еще собираются поставить линию глубокой переработки мяса.Авторы: Наталья Строкова Twitter: @korr_kost, Ермек Мухамедьяров, Костанайская область.Источник: http://24.kz/ru/news/pokupaj-kazakhstanskoe/item/121056-gusinaya-ferma-sekrety-uspeshnogo-biznesa
mgov.kz
Гусиная ферма: секреты успешного бизнеса
Гусиная ферма появилась в посёлке Харьковский Костанайской области. Каждые десять дней там выводят по 5 тысяч птенцов, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
Новое предприятие намерено поставлять мясо птицы на местный рынок и обеспечивать им весь регион.
Птенцам по три недели. Пять тысяч гусят спешат на ближайший луг. Такие прогулки им устраивают дважды в день.
Гюлаватын Ахмедова, птичница:
– Мы их маленьких сами нянчим, потом на пол пускаем.Сейчас на траву вышли, воду наливаем, они купаются и пасутся.
Первых гусей губернаторской породы на ферму завезли меньше года назад из России. Сейчас из них сформировано четырёхтысячное маточное стадо.
Канагат Какиров, бригадир фермы:
– На данный момент мы начинаем уже инкубировать, уже второй месяц, теперь гусята губернаторские есть. В этом году мы еще привезли породу линду. На следующий год думаем их скрестить.
По пять тысяч птенцов на ферме получают через каждые 10 дней. Их разбирают сельчане из ближайшей округи и оптовики со всей области. Реализацию мяса начнут осенью. Минувшей зимой пробные партии в шесть тысяч килограммов «разлетались» на ярмарках меньше чем за час. Горожане просят еще.
Мясо птицы с мендыкаринской фермы в области уже пользуется популярностью. Главный плюс заключается в экологичности продукта. Гуси практически весь день находятся на открытых лугах, у открытых водоёмов, а в комбикорма не добавляют никаких искусственных добавок. Сейчас на ферме строят дополнительный птичник. В ближайшие годы численность маточного поголовья здесь планируют довести до пятнадцати тысяч.
А еще собираются поставить линию глубокой переработки мяса.
Также читайте:
Инфографика “Разведение гусей”
Опубликовано 26.05.2016
agroinfo.kz
Казахстанский гусь полетел в Россию
В прошлом году карагандинская птицефабрика «Возрождение XXI век» стала одним из немногих предприятий Казахстана, сумевшим начать экспорт мяса в Россию. При этом, мясо на экспорт пошло особенное - тушки гуся.
Гусиная ферма «Возрождение XXI век» появилась на окраине села Уштобе в 3 км от Караганды в 2012 году. Тогда братья Валерий и Сергей Сергины купили 3 тыс. га земли с останками некогда процветавшей птицефабрики и решили ее возродить.
Работая на голом энтузиазме и практически не имея никакой государственной поддержки, за четыре года предприниматели смогли поставить предприятие на ноги. Четыре года работали на внутренний казахстанский рынок. Но в прошлом году сложились благоприятные условия для выхода на рынок соседней страны, когда Россия запретила ввоз продуктов из Европы. Поставки гуся, до этого шедшие в основном из Венгрии, нужно было чем-то заменять. Представители крупной торговой сети сами вышли на братьев Сергиных, поскольку были наслышаны о качестве «Золотого гуся Сары-Арки». Приехали в Караганду, оценили все своими глазами и предложили долгосрочный контракт. И хоть у «Возрождения XXI век» не было проблем со сбытом и в Казахстане, предприятие решило не упускать шанс закрепиться на новом направлении.
- Стадо у нас в прошлом году было порядка 14 тыс. голов, - говорит Сергей Сергин корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». - В общей сложности мы получили после забоя около 70 тонн мяса. Половину оставили для казахстанского рынка, а вторую половину фурами отправили в Москву, в распределительный центр торговой сети, охватывающей 75 городов России. Так бренд «Золотой гусь Сары-Арки» узнали от Калининграда до Иркутска! Я сам был у друзей в Воронеже под Новый год, видел наш товар в магазинах. Причем, продавался он недешево, но шел хорошо.
Одним словом, сотрудничество состоялось. Российские партнеры выполнили все свои обязательства, полностью расплатились по контракту. Казалось бы, все отлично. Но подвел разразившийся в России экономический кризис. Курс рубля рухнул почти в два раза, и от этого просчитанной заранее прибыли «Возрождение XXI век» получить не смогло. Но братья Сергины не унывают, поскольку всегда с оптимизмом смотрят в будущее. Главное в том, что они смогли наладить перспективное партнерство. В нынешнем году сотрудничество с торговой сетью будет продолжено, и теперь уже, после стабилизации ситуации с курсами валют, есть надежда на экономическую оправданность мясного экспорта.
Чтобы снизить риски и повысить устойчивость своего предприятия, братья параллельно с производством мяса отрабатывают и другие направления гусиного бизнеса. Одно из них - продажа суточных гусят. Впервые этим они занялись весной 2013 года. И сразу вызвали ажиотаж у сельчан. Желающих купить птенцов, чтобы потом откормить их в своих хозяйствах, оказалось очень много. За сезон ферма продала 30 тыс. гусят. На новый уровень это направление работы братья Сергины рассчитывают вывести, построив собственный инкубатор. Пока приходится пользовать чужим, и это не особо выгодно. Если же будет свой, то на его базе «Возрождение XXI век» сможет создать региональный Центр водоплавающей птицы, обеспечивая суточными гусятами не только Карагандинскую область, но и все соседние. Для сельчан это будет серьезным подспорьем, поскольку выкормив за лето гусей на продажу, можно получить чистой прибыли 3 - 4 тыс. тенге с каждой птицы, либо же обеспечить мясом собственную семью.
На инкубатор нужны деньги, которых у гусиной фермы пока нет. Также как и на профессиональный убойный цех. Это сдерживает расширение своего стада. В планах увеличить его в два раза с нынешних размеров, до 30 тыс. голов. Но без убойного цеха забить вручную столько птицы нереально.
Что удалось сделать, так это купить свой цех по производству кормов. В результате расходы снизились на 20%, а качество питания птицы выросло. Следующий этап - начать выращивание фуража, чтобы его не приходилось закупать. Многолетние травы сеять начали уже в нынешнем году, что также улучшило качество откорма.
Что касается увеличения поголовья, то все возможности у «Возрождения XXI век» для этого есть. Сейчас здесь шесть птичников, но площади позволяют поставить еще 30. Весь вопрос в инвестициях и господдержке. Рассматриваются варианты привлечения инвесторов.
Еще одно направление работы гусиной фермы состоит в заготовке пера и пуха. Это ценное сырье для производителей зимней одежды, и спрос на него велик. Причем, есть возможность выйти на прямую работу с предприятиями в Европе, минуя посредников. Но для этого опять же нужны инвестиции для закупа оборудования по мойке и сушке пера и пуха. Без этого - никак. В нынешнем году братья Сергины твердо намерены отработать это направление. Если не удастся купить профессиональное оборудование, будут изготавливать свое. Такой опыт уже есть - до сих пор птицеферма пользуется станком собственного изготовления по обдирке тушек.
- Вообще, при грамотном подходе гусь - это безотходное производство, - говорит Валерий Сергин. - То есть только мясом, пухом и пером дело не ограничивается. Например, китайцы готовы покупать гусиные лапки и очищенные головы, которые у них считаются деликатесом. Думаем и над этими вариантами.
Ну, а что касается основного направления работы фермы, производства мяса, то забой уже начался. Продлится он до конца ноября. Тогда упаковки с брендом «Золотой гусь Сары-Арки» опять появятся на прилавках 75 городов России, а также в казахстанских магазинах. Как раз к рождественскому и новогоднему столу.
Сергей Буянов
Газета «КазахЗерно.kz»
www.kazakh-zerno.kz
ГУСИНЫЕ ФЕРМЫ » Кызылординские вести
kzvesti.kz