Разведение гусей в домашних условиях. Гуси на мясо на даче
Разводим гусей на даче | Дачники
Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.
Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.
Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.
А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.
Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений.Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.
Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании.Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.
Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.
Инкубационное яйцо
Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.
Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда.До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.
Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца
Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей.Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть.Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:
Овес – 80%.Жмыхи, шроты и горох – 15%.Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.
Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.
Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства.Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.
Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%.И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.
Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.
Вывод гусят в инкубаторе
Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.
Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.
В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.Третья неделя - 38 градусов.Последние семь дней - 37.5-38С°.
Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу.Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения.Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.
Вывод гусят под наседкой
Разведение и выращивание гусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Но и здесь есть свои нюансы.Далеко не каждая гусыня имеет ярко выраженный инстинкт насиживания. Если вы хотите выращивать гусят только под гусыней, то приобретайте следующие породы гусей: холмогорские, крупные серые, тулузские и итальянские белые гуси.
Именно гусыни этих пород, наиболее склонны к насиживанию. Но постоянный сбор инкубационных яиц, сильно снижает шансы на то, что ваши гусыни сядут на яйцекладку. Поэтому настоящее яйцо нужно заменять его муляжом, которое делается из любого подручного материала.Я, к примеру, делал муляжи яиц из гипсовой сухой штукатурки и подкладывал в гнездо по 5-6 штук. А когда замечал, что одна из гусынь начинает выдирать пух и обкладывать им гнездо, при этом оставаясь в нем ночевать, то подкладывал под нее настоящие яйца.
Делать это нужно ночью, осторожно и в полной темноте. Обычно, под каждую гусыню кладут 9-11 яиц. Когда приходит время вывода (обычно на 27-29 сутки), то вылупившихся гусят из под наседки забирают, очищают гнездо от скорлупы и ждут вывода последнего гусенка.
Если на 30-31 сутки гусыня продолжает сидеть на гнезде, но оставшиеся яйца не подают признаков жизни (наклев, писк внутри яиц, легкое постукивание), то вывод гусят под наседкой можно считать законченным и можно подпускать к ней уже обсохших и окрепших гусят.Также к гусыне следует подпустить и гусят выведенных в инкубаторе, так как она может вырастить их до 20-25 штук. В дальнейшем, гусыню с выводком лучше отделить от основного стада на 2-3 недели, и пока молодняк не опериться, не выпускать их на водоем.
Кормление и выращивание молодняка
В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.
Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:
Возраст 1-5 дней – 28-24°С.Возраст 6-10 дней – 24-22°С.Возраст 11-20 дней – 22-18°С.
После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.
Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь.То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.
Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.
Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?
Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см.Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.
Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:
Овес – 70%.Ячмень – 10%.Кукуруза – 10%.Жмыхи и шроты – 5%.Корма животного происхождения и премиксы – 5%.Совет. Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек. С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.
Помещение для гусей
Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.
А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно. Может, кого то, заинтересует?
Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение.Например, находясь вместе с курами, они создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени.Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.
Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку.Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.
Кормление и откорм взрослых гусей
В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени.На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.
Как вы заметили, в возрасте 3.5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения.Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.
Теперь перейдем к откорму
Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:
Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.
Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.
Ну а дальше, вам остается лишь завести гусей на своей даче, вырастить, выкормить их и наслаждаться нежным гусиным мясо.
dachniki.xyz
Содержание гусей в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Если вы решили обеспечить свою семью качественным и вкусным мясом, то приусадебного участка вполне достаточно. На нем замечательно поместится дружная гусиная семья. Многие фермеры и птицеводы рекомендуют именно эту птицу для содержания в домашних условиях. Разведение гусей может не только принести пользу в плане обеспеченности мясом, но и приумножить семейный бюджет. Гуси – это еще жир, пух перья.
На какой породе остановить выбор
Перед тем, как отправится за покупкой молодого поколения, задумайтесь, а каких гусей вы хотите разводить?
Чаще всего начинающие птицеводы ставят в приоритет мясные породы. Их выбор достаточно велик, самые популярные – это холмогорские гуси, линдовские, ланские, серые крупные, а также бойцовские тульские. Все эти представители отличаются быстрой скороспелостью. Но при этом должно быть правильное и сбалансированное питание, которое будет содержать сочные корма и зерновые культуры.
В десятинедельном возрасте особь будет достигать около 4,5 килограммов.
Также у породы хорошая выживаемость молодняка, они достаточно неприхотливы, потребляют немного корма и при хорошем уходе быстро набирают вес.
Как содержать гусей летом
В общей сложности разведение гусей в домашних условиях можно разделить на несколько периодов – это летний и зимний. К каждому следует подходить индивидуально.
Если цель, получать мясо только для семейства, и зарабатывать вы на этом не собираетесь, то лучше сконцентрироваться на гусях летом.
В летний сезон получится значительно сэкономить на корме, тем более если есть поблизости зеленое пастбище. Гуси замечательно будут на нем пастись, добывая себе различный корм.
Первый опыт по разведению придет конечно с воспитанием молодого поколения, в возрасте 60-70 дней от роду.
На летний период гусям вовсе не обязательно возводить капитальный птичник, так как они весь день будут находиться на свободном выгуле. А вот сделать так сказать «мобильную» постройку из подручных средств вполне возможно. Для этого понадобятся обычные деревянные рейки, обтянутые по периметру сеткой. Чтоб птичник выглядел прочнее, его оббивают рубероидом.
Можно использовать совсем простой вариант, просто соорудить навес.
Если вблизи с вашим приусадебным участком нет какого-либо водоема, то гусям следует поставить большую емкость с водой, чтоб они могли в ней плескаться.
В самом лучшем варианте, когда недалеко от дома есть пастбище, да еще и пруд, маленьких гусят начинают приучать к выгулу. Делают это в возрасте 7-10 дней. Желательно, что гуси паслись в таких местах, куда остальные животные не пойдут, например, овраг или болотистая территория. Будет вообще замечательно, если на выгульной площадке растут многолетние травы.
От количества гусей завит территория выпаса. На одного утенка должен предназначаться 1 кв. м., на подрастающий молодняк 5 кв. м., на взрослую птицу 15 кв. м. Вечером гусям дают зерновые культуры, в том случае, если луг уже успели изъесть, то и утром.
Содержание гусей на даче может иметь ряд нюансов. В основном дачные дома очень плотно построены и по сторонам окружены различными заграждениями. К сожалению, выпасать гусей становиться невозможным. Тогда выгнут следует полностью исключить и поселить птиц в вольер. Там весь необходимый для быстрого развития и набора веса корм, они будут получать от птицевода.
Содержание и разведение гусей в вольере, смотреть видео:
В возрасте 3-4 недель молодое поколение вполне может питаться различными отходами пищи. Тогда уход намного упроститься. Рацион гусей должны составлять разнообразные корнеплоды, зерновые культуры, водная растительность, скошенная трава. Можно использовать покупной комбикорм.
Максимально быстро утята растут до 70 дневного возраста, далее рост замедляется. Если питание было правильное, с наличием всех витаминов и минералов, то в этом возрасте одна особь будет весить около 4,5 кг. С таким весом гусь готов к забою.
Птичник, где будут содержаться гуси
Если вы решили, что просто вырастить молодняк в домашних условиях для вас мало, и вы хотите в плотную заниматься разведением эти пернатых, то следует позаботиться о помещении. Такие действия просто необходимы, так как гусей нужно будет где-то разместить в холодный период, особенно для получения нового здорового потомства.
Строить птичник можно деревянный, саманный (собственноручно приготовленный кирпич из соломы смешанной глиной), но чаще для построения в домашних условиях используют материал, который остался от прежних построек.
Помещение должно быть очень плотно выстроено, то есть полно отсутствие щелей и отверстий. Этого можно достигнуть с помощью набивания третьей доски поверх двух уже скрепленных. В таком случае щели не будет 100%.
На самом деле гуси очень устойчивы к морозной погоде, но сквозняки для них губительны, как, впрочем, для большинства птиц. Что создать дополнительное утепление, стены внутри птичника следует отштукатурить и побелить.
Крышу нужно делать с наклоном, а сверху выложить рубероид. Лучше, чтоб пол был деревянным, но многие предпочитают оставлять его земляным. В таком случае, нужно его поднять, примерно на 20 см, тогда он защищен от грунтовых вод.
Размер птичника непосредственно зависит от того, сколько голов в нем будет проживать. На одну гуся должен приходиться 1 кв. м. на какой высоте от пола вы решите сделать ока большой роли не играет, главное, чтоб хватало света.
Внутри помещение следует разделить на два отделения, одно поменьше, другое побольше. Перегородка между ними пусть будет с дверями. В первой части гуси будут питаться, в второй отдыхать.
Должное внимание следует уделить подстилке, особенно в зимний сезон. Она должна быть не только качественной, но и в нужном количестве. Для этого используют солому, различные опилки, лузгу от подсолнуха или проса и торф.
Качественно выполненная подстилка обеспечит в помещении тепло и отсутствие сырости. Тогда ваши питомцы будут здоровыми и активными.
Если перья у птицы отсыреют, они станут легко загрязняться и потеряют тепло, тогда гусь простудится. К тому же, птицы, которые мерзнут, потребляют намного больше корма, таким образом пытаясь согреться. Это потянет дополнительные растраты по уходу.
В октябре, перед укладкой на зиму подстилки, слой ее делают около 4-5 см, пол обрабатывают известью.
Подстилку нужно достаточно часто менять, в отделе, где птицы спят, один раз в десять дней, где едят, один раз в пять дней.
Необходимый инвентарь
На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.
Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.
Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.
Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.
Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.
Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.
Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.
Как содержать гусей зимой
Зимой гуси разводятся в основном для получения яиц и выведения потомства. Все это тянет за собой соблюдение определенных правил, температурного режима, освещения, соответствующего кормления. Все эти факторы влияют на яйценоскость.
Все тщательно подготовить нужно еще до того момента, когда будут отобраны особи для дальнейшего разведения.
Должное внимание уделяется гусаку, его породистые признаки должны быть хорошо выражены, а также требуется крепкое здоровье. Если это мясная порода, то мясистость. Самое оптимальное соотношение для гусиного семейства – это один гусь на три гусыни.
Приблизительно в конце зимы начинается яйцекладка. В этом деле важную роль играет свет, от его интенсивности зависит яйцекладка.
С декабря следует начинать увеличивать продолжительность светового дня, и в январе он должен составлять 14 часов. Для этого используются различные лампы. Если вы правильно наладите освещение, то уже по стечению 30-40 дней гусыня начнет нестись.
Важный момент – это вовремя забрать яйца, если будет перепад температуры, они значительно снизятся в выводимости. Желательно забрать яйца из-под гусыни еще теплыми и охладить самостоятельно (13°С-17°С). Хранить их можно не дольше 10 дней, в противном случае выводимость очень снизится.
Перед тем, как гусыня буде откладывать яйца, и весь это период, ее нужно обеспечить сбалансированным кормом. Кормление следует осуществлять трижды в сутки:
- На утро – влажные мешанки, зерновые культуры и сочный корм.
- На вечер – такой же рацион, как и утром.
- На ночь – пророщенное зерно.
Рацион следует наполнить большим содержанием белковой пищи.
За несколько недель до того, как начнется кладка яиц, гусакам добавляют корм из морковки, муки из рыбы, овса и жира рыбьего. В этот момент гусыня должна находится на выгуле. Если этого не сделать, у гусака буде стремительно снижаться вес.
Зимой, как и летом, гусям необходим выгул. Только осуществлять его нужно на очищенной от снега территории. В этот период большое пространство не нужно.
Зимой содержат гусей не только для того, чтоб получать яйца. В будущем из них можно получить потомство с помощью инкубатора или положив их под несушку.
Если у вас небольшое домашнее хозяйство, то конечно же лучше, чтоб яйца подкладывались под несушку. Она будет за ними ухаживать весь период высиживания. И не только, а станет еще и заботиться о вылупившихся малышах.
Для этого нужно выбрать достаточно взрослую особь, в возрасте 2-3 лет. Наседки остаются в том месте, где несли яйца, только их нужно отгородить друг от друга, иначе могут возникнуть драки. В этот период им нужен покой и тишина, легкий доступ к пище и еде.
Как и чем кормить
Разведение гусей в домашних условиях подразумевает подготовку корма на зиму заранее. За летний период нужно накосить травы, чтоб было около 15 кг сена. Сделать запас сочного корма до 35 кг (морковки, свеклы). Это все с расчетом на одну особь.
В качестве сена хорошо использовать разную луговую траву. Можно специально высеять люцерну или клевер.
Также, из зелени можно приготовить силос, для этого ее сначала доводят до брожения, а потом консервируют. Такая смесь приравнивается к свежей зелени, что положительно сказывается в зимний период на пищеварительной системе.
Не перестают ценить и корма водного происхождения, различные веточки, березовые, липовые, осиновые листья, хвоя ели. Если в близи есть дуб, можно запастись желудями. Только перед подачей их нужно высушить, очистить и проварить на протяжении часа. Затем их измельчают и перемешивают с зерновыми культурами.
Если вы хотите сбалансировать корм как можно лучше, то накопайте червей и поселите их в ящики с землей в подвале. А зимой давайте гусям.
Из вышесказанного становиться понятно, что разведение гусей в летний период намного проще, чем в зимний, но это полностью реально. Может случиться так, что вы решили просто содержать гусей для обеспечения своей семьи мясом, а потом увлеклись, и занялись массовым разведением. Можно сказать, точно, что все материальные и эмоциональные, которые вы потратите, к вам вернуться вдвойне.
Какой нужен уход за утятами можно посмотреть на видео:
onfermer.ru
Разведение гусей. Выращивание и содержание гусиного стада.
Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.
Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.

Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.
А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.
Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений. Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.
Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании. Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.
Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.
Инкубационное яйцо
Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.
Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда. До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.
Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца
Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей. Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть. Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:
- Овес – 80%.
- Жмыхи, шроты и горох – 15%.
- Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.
Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.
Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства. Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.
Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%. И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.
Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.
Вывод гусят в инкубаторе
Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.
Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.
- В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
- Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
- Третья неделя - 38 градусов.
- Последние семь дней - 37.5-38С°.
Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу. Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения. Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.
Вывод гусят под наседкой
Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод м
greendacha.com
Гуси на даче
Гусь – птица неприхотливая, питающаяся в течение всех суток, то есть даже ночью, когда другие крылатые спят. Поэтому массу они набирают быстро и за два месяца гусята могут «поправиться» в 30 раз. Это свойство делает очень выгодным разведение этой птицы.
Для содержания гусей подойдет любой сарай с высотой потолков около или чуть более двух метров, естественно без всяких дырок и с хорошей непромокаемой крышей. На пол кладут солому или сено, можно также использовать для этого стружку – получается такая теплая подстилка. В птичнике обязательно должно быть освещение, но не слишком яркое — достаточно лампочки на 25 Вт.
Если содержание гусей на даче будет круглогодичным, то необходимо продумать систему отопления птичника.
Обязательно нужно соорудить гнезда для кладки яиц, лучше всего деревянные. Это небольшой короб такого размера, чтобы в него легко могла поместиться гусыня. На дно его кладется подстилка из сена, которую ежедневно желательно обновлять.
Хорошо, когда рядом с сараем есть выгул для гусей. В этом случае они растут наиболее здоровыми и крепкими. На выгуле они могут есть растущую траву и свободно передвигаться по своей территории, жизнь их становится более естественной. А если рядом есть еще и речка или пруд, то содержание гусей становится просто идеальным. Если водоема нет, то желательно на территории птичника соорудить маленький водоемчик или поставить большую емкость с водой.
Чем кормить гусей
С большой охотой потребляют они свежескошенную траву, вареные: картофель, капустные листья, свеклу, морковку, тыкву. Также подкармливают гусей зерном из расчета 50 г на одну особь. Овощи они едят и сырые, измельченные на терке.
Молоденьких гусят поначалу лучше кормить мешанкой из ячменной, овсяной муки, с добавлением пшеничных отрубей, яиц, творога, а также тертой моркови и мелко порезанной травки. Крупяную муку лучше просеивать, так как твердые оболочки вредят гусяткам. Увлажняют мешанку свежим снятым молоком. До возраста в 30 дней птиц кормят 6 раз в сутки, а к двум месяцам число кормлений доводят до 3-х раз. После первого месяца гусят приучают к цельному зерну. В качестве минеральной подкормки используют толченую ракушку, яичную скорлупу или мел.
В любом случае содержание гусей на садовом участке или на даче – дело выгодное, так как можно обеспечить себя не только свежим мясом птицы, но и пером и пухом, из которых получаются прекрасные подушки.
dizajn-sada.ru
Разведение гусей в домашних условиях
Гуси — одна из самых выгодных в подсобном хозяйстве птиц. Они неприхотливы, дают много мяса и жира, отличные пух и перо. Такой продукт гусеводства, как жирная гусиная печень (знаменитая фуагра), является ценным и недешевым. Также очень ценится гусиный жир, который лучше усваивается организмом человека, чем куриный, индюшиный и утиный. Гусиные яйца такие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде. Издавна ценится и гусиный пух, который используется для производства одежды, перин, подушек и спальных мешков. Он легкий и теплый и по этим качествам уступает лишь гагачьему. Износоустойчивость гусиного пуха — 25 лет, что вдвое больше куриного. Выгодно торговать и живой птицей: цена на племенной молодняк высока, а спрос всегда стабильный.
Гусь очень хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов, а значит, удешевить содержание птицы. Как говорят опытные птицеводы, гусь «на откорме может взять с земли и воды до 90 % корма (трава, ряска)». Если пастбища и водоема нет, то в кормлении используют свежую зелень, крапиву, разнотравье, огородные сорняки, заменяя в рационе до 80 % концентратов.
От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг превосходного мяса. Расходы на ее содержание оправдываются даже в том случае, если от нее удалось вырастить только пять гусят. Популярность длинношеих пернатых объясняется и тем, что они не переборчивы в еде, быстро набирают вес (живая масса гусенка с суточного до двухмесячного возраста увеличивается в 40—45 раз и достигает 4—5 кг).
Очень важно и то, что даже на второй или третий год жизни гуси не только не снижают яйценоскость, но даже способны повысить ее на 15—20 %. Если раньше гусей на мясо в приусадебных хозяйствах выращивали в течение 5—6 месяцев, то теперь — за 60—70 дней, доводя живую массу гусят-бройлеров до 3,5—4 кг.
Даже если вы дачник, живущий за городом только в теплое время года, вы вполне можете заняться разведением этой птицы. И уже к осени будете иметь приличный запас мяса. Для содержания небольшого количества поголовья не требуется дорогих птичников, гусей можно поместить в любом свободном помещении, предварительно оборудовав его кормушками, поилками и гнездами. Но надо всегда помнить, что, как и все виды домашней птицы, гуси не выносят сквозняков. Чтобы их разведение было прибыльным и продуктивным, необходимо правильно выбрать породу птицы. Для выращивания на мясо наиболее перспективны гуси таких пород, как холмогорская, крупная серая, калужская, итальянская белая, линдовская, горъковская, рейнская белая, кубанская, тульская.
Гусят можно приобрести на племзаводе или на птицефабрике. Лучше покупать суточных гусят. В это время они хорошо переносят перевозку. Стоимость суточного птенца колеблется от 7 до 10 грн. Сразу после приобретения гусят нужно разместить в теплом помещении с чистой и сухой подстилкой. Так как в первые дни они нуждаются в тепле, помещение необходимо обогревать. Температура в нем первые 5 дней должна быть 30—28 °С, с 5 по 10-й день — 28—25 °С, с 11 по 15-й день — 24—22 °С, с 16 по 20-й день — 22—20 °С. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.
При ускоренном выращивании гусей на мясо молодняк содержат в небольших загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень и не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг, выход съедобных частей в тушке составляет 63—65 %, а количество жира в мясе — 18— 24 % (на 1 кг прироста затрачивается около 2, 5 кг зерномучных кормов и 6—7 кг свежей зелени). Если не требуется много мяса, в летний период интенсивный способ выращивания гусят можно совмещать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Забивают гусят в возрасте 70—75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушкиухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев, вся тушка будет покрыта «пеньками». Вообще всю водоплавающую птицу экономически выгоднее забивать до линьки или уже после нее. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120—130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это невыгодно, так как рост птицы практически прекращается и идет усиленное отложение жира. С другой стороны, во время естественной линьки от птицы легко можно получить пух и перо, применив прижизненную ощипку, что нисколько не вредит гусям.
При выращивании гусей «на жирную печень» подросших птиц помещают в довольно ограниченное пространство и 2—3 раза в день принудительно откармливают кукурузой или специальной пастой из кукурузы, сои и витаминов. В итоге после 25—35 дней принудительного интенсивного откорма можно получить жирную печень массой 370—550 г, а средняя живая масса женских особей достигает 7—8 кг, мужских — 9—10 кг. Однако стоит заметить, что культура потребления этого деликатеса и в России, и в Украине еще не сформирована. Пока жирная гусиная печень не пользуется надлежащим спросом и продается по цене чуть выше обычной куриной. А вот за рубежом 1 кг жирной гусиной печени оценивается примерно в 25—40 долларов. У нас на сегодняшний день более востребован гусиный жир. Его охотно покупают рестораны национальной кухни (например, венгерские). Ценится гусиный жир и как отличное лечебное средство.
Выращивая гусей, нужно учитывать, что у них самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность. В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных — от 130 до 160 г, из которых 50—70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур — 100—150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) — от 300 до 500 г. Можно также давать по 50—100 г квашеной капусты. Сено или мякину целесообразно запаривать: мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в день на голову.
Внимательно надо следить и за упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течение его гусаков необходимо дополнительно подкармливать цельным, лучше проращенным овсом (по 100 г на голову) или мешанкой, состоящей из 60—80 г молотого зерна и 15—20 г кормов животного происхождения. Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются.
Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Гуси очень выносливы, легко переносят холод. Наиболее чувствительны к низкой температуре у них клюв и ноги, поэтому подстилка (толщиной не менее 30 см) в гусятнике обязательна (солома, торф, сухие листья). Помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков. Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 °С.
В хорошую погоду гусей выпускают во двор, там и кормят. Летом их содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь — травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их лучше там, где имеется возможность выпаса. Можно выпускать гусей во фруктовый сад и в огород после уборки урожая. В жаркий день гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, птице надо ставить воду в просторной посуде. 1—3 раза в месяц гусям нужно устраивать профилактические песочно-зольные «купания» с добавлением кормовой серы. Сера — очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда. Ваши забота и труд — залог того, что вы будете иметь здоровое птичье поголовье, а значит, источник гарантированной и стабильной прибыли
mirzam.ru
как вырастить гусей на даче?
Для многих содержание живности, в частности гусей – настоящая экзотика. Городские жители видели этих величавых животных только в зоопарке или в детстве у бабушки в деревне. И вот теперь, имея собственный дачный участок земли можно выращивать на нём не только всё, что душе угодно, но и развести кур или гусей. Дело это не сложное и под силу, практически, любому.
У гусей обязательно должен быть загон, где они бы могли коротать ночи, дождливые и холодные дни. Если хозяин фазенды живёт там круглогодично и планирует постоянное разведение гусей (в том числе и земнее) , то сарай должен быть из бруса или бревна и хорошо утеплён. Если гуси будут находиться на даче лишь с весны до осени, то подойдёт и более облегчённый вариант строения.
Необходимо, чтобы у птиц всегда была свежая вода. Каждое утро им нужно наливать новую. Кормление сухим зерном влечёт за собой большое потребление жидкости и от влажного корма у гусей иногда забиваются дыхательные отверстия носа, поэтому они промывают свои носики водой и забавно трясут при этом головами.
Из своего домика гуси должны иметь выход в место выгула. Хорошо, если дачный участок имеет необъятные размеры. На такой территории горделивым птицам будет, где развернуться. Они очень любят травку и станут прекрасной альтернативой газонокосилке. Эти мини-комбайны способны долгое время щипать траву и поднимают голову лишь, когда услышат подозрительный шум или хотят немного отдохнуть от своего полезного занятия. Кстати, без отрыва от травощипательного производства гуси на даче тут же выдадут экологически чистое удобрение, которое подкормит почву.
Такая благостная картина возможна там, где дачный участок имеет большие размеры, и на нём нет грядок с овощами, которые гуси могут затоптать или съесть часть урожая. Но и обладатели четырёх-шести соток при желании могут разводить этих красивых пернатых. Тогда из сарайчика гуси должны прямой наводкой выходить в огороженное место выгула. Можно огородить его частым штакетником, сеткой рабицей. Когда птичкам будет не хватать травы, то хозяину нужно будет подкладывать им скошенную травку. Помимо неё гусям необходимо давать зерно. Они с удовольствием поедают овёс, причём можно купить даже не очищенный и стоит он дешевле. Не откажутся крылатики и от пшена, ячменя, которое тоже стоит не дорого. Мешанка в виде размятого варёного картофеля, моркови, репы с добавлением цельного или молотого зерна такжесъедается ими в мгновение ока. На таком корме гусята вырастут, как на дрожжах, которые им, кстати, тоже полезны. Поэтому хлеб будет для них прекрасным лакомством.
Перед тем, как вырастить гусей на даче, приобрести их, нужно знать, какую породу купить. Принятно считать, что гуси - водоплавующие птицы и их нужно разводить вблизи воды. Да, многие породы с удовольствием плескаются в водичке. Но не все. Гуси, например, итальянской породы в панике разбегаются в разные стороны, когда их пытаются загнать в воду. Поэтому, если дачный участок выходит к водоёму, следует купить водоплавающих гусей.
Содержание гусей на даче полезно и увлекательно. Интересно любоваться красивыми длинношеими птицами. Но наступает час икс - печальный момент, когда гуси должны выполнить своё предназначение. Их мясо – диетическое и очень полезное. Из гусиного пера делаются мягкие подушки, воздушные перины. Если перед хозяином не стоит цель получения таких конечных продуктов, то можно вполне обойтись гусиными яйцами, которые не менее полезны и намного крупнее куриных.
Гуси на даче – это не только забава взрослым и детям, это – природное удобрение для почвы, огромного размера яйца, которым можно накормить двух человек. Поедая в огромных количествах траву, гуси сэкономят силы хозяина на её покосе и финансовые средства на их кормление. Немного зерна, овощей, хлеба и гуси сыты, здоровы и откормленны и выращены до нужных размеров.
www.8lap.ru
Содержание гусей на даче фото.
Если вы решили обеспечить свою семью качественным и вкусным мясом, то приусадебного участка вполне достаточно. На нем замечательно поместится дружная гусиная семья. Многие фермеры и птицеводы рекомендуют именно эту птицу для содержания в домашних условиях. Разведение гусей может не только принести пользу в плане обеспеченности мясом, но и приумножить семейный бюджет. Гуси – это еще жир, пух перья.
На какой породе остановить выбор
Перед тем, как отправится за покупкой молодого поколения, задумайтесь, а каких гусей вы хотите разводить?
Чаще всего начинающие птицеводы ставят в приоритет мясные породы. Их выбор достаточно велик, самые популярные – это холмогорские гуси, линдовские, ланские, серые крупные, а также бойцовские тульские. Все эти представители отличаются быстрой скороспелостью. Но при этом должно быть правильное и сбалансированное питание, которое будет содержать сочные корма и зерновые культуры.
В десятинедельном возрасте особь будет достигать около 4,5 килограммов.
Также у породы хорошая выживаемость молодняка, они достаточно неприхотливы, потребляют немного корма и при хорошем уходе быстро набирают вес.
Как содержать гусей летом
В общей сложности разведение гусей в домашних условиях можно разделить на несколько периодов – это летний и зимний. К каждому следует подходить индивидуально.
Если цель, получать мясо только для семейства, и зарабатывать вы на этом не собираетесь, то лучше сконцентрироваться на гусях летом.
В летний сезон получится значительно сэкономить на корме, тем более если есть поблизости зеленое пастбище. Гуси замечательно будут на нем пастись, добывая себе различный корм.
Первый опыт по разведению придет конечно с воспитанием молодого поколения, в возрасте 60-70 дней от роду.
На летний период гусям вовсе не обязательно возводить капитальный птичник, так как они весь день будут находиться на свободном выгуле. А вот сделать так сказать «мобильную» постройку из подручных средств вполне возможно. Для этого понадобятся обычные деревянные рейки, обтянутые по периметру сеткой. Чтоб птичник выглядел прочнее, его оббивают рубероидом.
Можно использовать совсем простой вариант, просто соорудить навес.
Если вблизи с вашим приусадебным участком нет какого-либо водоема, то гусям следует поставить большую емкость с водой, чтоб они могли в ней плескаться.
В самом лучшем варианте, когда недалеко от дома есть пастбище, да еще и пруд, маленьких гусят начинают приучать к выгулу. Делают это в возрасте 7-10 дней. Желательно, что гуси паслись в таких местах, куда остальные животные не пойдут, например, овраг или болотистая территория. Будет вообще замечательно, если на выгульной площадке растут многолетние травы.
От количества гусей завит территория выпаса. На одного утенка должен предназначаться 1 кв. м., на подрастающий молодняк 5 кв. м., на взрослую птицу 15 кв. м. Вечером гусям дают зерновые культуры, в том случае, если луг уже успели изъесть, то и утром.
Содержание гусей на даче может иметь ряд нюансов. В основном дачные дома очень плотно построены и по сторонам окружены различными заграждениями. К сожалению, выпасать гусей становиться невозможным. Тогда выгнут следует полностью исключить и поселить птиц в вольер. Там весь необходимый для быстрого развития и набора веса корм, они будут получать от птицевода.
Содержание и разведение гусей в вольере, смотреть видео:
В возрасте 3-4 недель молодое поколение вполне может питаться различными отходами пищи. Тогда уход намного упроститься. Рацион гусей должны составлять разнообразные корнеплоды, зерновые культуры, водная растительность, скошенная трава. Можно использовать покупной комбикорм.
Максимально быстро утята растут до 70 дневного возраста, далее рост замедляется. Если питание было правильное, с наличием всех витаминов и минералов, то в этом возрасте одна особь будет весить около 4,5 кг. С таким весом гусь готов к забою.
Птичник, где будут содержаться гуси
Если вы решили, что просто вырастить молодняк в домашних условиях для вас мало, и вы хотите в плотную заниматься разведением эти пернатых, то следует позаботиться о помещении. Такие действия просто необходимы, так как гусей нужно будет где-то разместить в холодный период, особенно для получения нового здорового потомства.
Строить птичник можно деревянный, саманный (собственноручно приготовленный кирпич из соломы смешанной глиной), но чаще для построения в домашних условиях используют материал, который остался от прежних построек.
Помещение должно быть очень плотно выстроено, то есть полно отсутствие щелей и отверстий. Этого можно достигнуть с помощью набивания третьей доски поверх двух уже скрепленных. В таком случае щели не будет 100%.
На самом деле гуси очень устойчивы к морозной погоде, но сквозняки для них губительны, как, впрочем, для большинства птиц. Что создать дополнительное утепление, стены внутри птичника следует отштукатурить и побелить.
Крышу нужно делать с наклоном, а сверху выложить рубероид. Лучше, чтоб пол был деревянным, но многие предпочитают оставлять его земляным. В таком случае, нужно его поднять, примерно на 20 см, тогда он защищен от грунтовых вод.
Размер птичника непосредственно зависит от того, сколько голов в нем будет проживать. На одну гуся должен приходиться 1 кв. м. на какой высоте от пола вы решите сделать ока большой роли не играет, главное, чтоб хватало света.
Внутри помещение следует разделить на два отделения, одно поменьше, другое побольше. Перегородка между ними пусть будет с дверями. В первой части гуси будут питаться, в второй отдыхать.
Должное внимание следует уделить подстилке, особенно в зимний сезон. Она должна быть не только качественной, но и в нужном количестве. Для этого используют солому, различные опилки, лузгу от подсолнуха или проса и торф.
Качественно выполненная подстилка обеспечит в помещении тепло и отсутствие сырости. Тогда ваши питомцы будут здоровыми и активными.
Если перья у птицы отсыреют, они станут легко загрязняться и потеряют тепло, тогда гусь простудится. К тому же, птицы, которые мерзнут, потребляют намного больше корма, таким образом пытаясь согреться. Это потянет дополнительные растраты по уходу.
В октябре, перед укладкой на зиму подстилки, слой ее делают около 4-5 см, пол обрабатывают известью.
Подстилку нужно достаточно часто менять, в отделе, где птицы спят, один раз в десять дней, где едят, один раз в пять дней.
Необходимый инвентарь
На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.
Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.
Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.
Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.
Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.
Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.
Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.
Как содержать гусей зимой
Зимой гуси разводятся в основном для получения яиц и выведения потомства. Все это тянет за собой соблюдение определенных правил, температурного режима, освещения, соответствующего кормления. Все эти факторы влияют на яйценоскость.
Все тщательно подготовить нужно еще до того момента, когда будут отобраны особи для дальнейшего разведения.
Должное внимание уделяется гусаку, его породистые признаки должны быть хорошо выражены, а также требуется крепкое здоровье. Если это мясная порода, то мясистость. Самое оптимальное соотношение для гусиного семейства – это один гусь на три гусыни.
Приблизительно в конце зимы начинается яйцекладка. В этом деле важную роль играет свет, от его интенсивности зависит яйцекладка.
С декабря следует начинать увеличивать продолжительность светового дня, и в январе он должен составлять 14 часов. Для этого используются различные лампы. Если вы правильно наладите освещение, то уже по стечению 30-40 дней гусыня начнет нестись.
Важный момент – это вовремя забрать яйца, если будет перепад температуры, они значительно снизятся в выводимости. Желательно забрать яйца из-под гусыни еще теплыми и охладить самостоятельно (13°С-17°С). Хранить их можно не дольше 10 дней, в противном случае выводимость очень снизится.
Перед тем, как гусыня буде откладывать яйца, и весь это период, ее нужно обеспечить сбалансированным кормом. Кормление следует осуществлять трижды в сутки:
- На утро – влажные мешанки, зерновые культуры и сочный корм.
- На вечер – такой же рацион, как и утром.
- На ночь – пророщенное зерно.
Рацион следует наполнить большим содержанием белковой пищи.
За несколько недель до того, как начнется кладка яиц, гусакам добавляют корм из морковки, муки из рыбы, овса и жира рыбьего. В этот момент гусыня должна находится на выгуле. Если этого не сделать, у гусака буде стремительно снижаться вес.
Зимой, как и летом, гусям необходим выгул. Только осуществлять его нужно на очищенной от снега территории. В этот период большое пространство не нужно.
Зимой содержат гусей не только для того, чтоб получать яйца. В будущем из них можно получить потомство с помощью инкубатора или положив их под несушку.
Если у вас небольшое домашнее хозяйство, то конечно же лучше, чтоб яйца подкладывались под несушку. Она будет за ними ухаживать весь период высиживания. И не только, а станет еще и заботиться о вылупившихся малышах.
Для этого нужно выбрать достаточно взрослую особь, в возрасте 2-3 лет. Наседки остаются в том месте, где несли яйца, только их нужно отгородить друг от друга, иначе могут возникнуть драки. В этот период им нужен покой и тишина, легкий доступ к пище и еде.
Как и чем кормить
Разведение гусей в домашних условиях подразумевает подготовку корма на зиму заранее. За летний период нужно накосить травы, чтоб было около 15 кг сена. Сделать запас сочного корма до 35 кг (морковки, свеклы). Это все с расчетом на одну особь.
В качестве сена хорошо использовать разную луговую траву. Можно специально высеять люцерну или клевер.
Также, из зелени можно приготовить силос, для этого ее сначала доводят до брожения, а потом консервируют. Такая смесь приравнивается к свежей зелени, что положительно сказывается в зимний период на пищеварительной системе.
Не перестают ценить и корма водного происхождения, различные веточки, березовые, липовые, осиновые листья, хвоя ели. Если в близи есть дуб, можно запастись желудями. Только перед подачей их нужно высушить, очистить и проварить на протяжении часа. Затем их измельчают и перемешивают с зерновыми культурами.
Если вы хотите сбалансировать корм как можно лучше, то накопайте червей и поселите их в ящики с землей в подвале. А зимой давайте гусям.
Из вышесказанного становиться понятно, что разведение гусей в летний период намного проще, чем в зимний, но это полностью реально. Может случиться так, что вы решили просто содержать гусей для обеспечения своей семьи мясом, а потом увлеклись, и занялись массовым разведением. Можно сказать, точно, что все материальные и эмоциональные, которые вы потратите, к вам вернуться вдвойне.
Какой нужен уход за утятами можно посмотреть на видео:
Источникxn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai