Выращивание грибов в домашних условиях: методы и технология. Грибы выращивание в домашних условиях
Выращивание грибов в домашних условиях: виды, технологии разведения
Успех выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильно подобранного помещения, температуры и климатических условий. Приобрести мицелий не составит труда, важно лишь выбрать надежного поставщика, с качественным посадочным материалом. Главное, чтобы в помещении можно было урегулировать температуру и влажность. Домашний грибной бизнес не требует много вложений и окупается уже через месяц, после первого собранного урожая. И неважно, для личного употребления или на продажу выращены эти культуры, у человека всегда будут съедобные и неядовитые грибы.
1
Самые подходящие грибыДля начала, надо определиться, какой вид больше подходит для домашнего культивирования. Чаще всего для этих целей используют такие виды грибов:
Вид | Описание | Фото |
Вешенка | Растет гнездами, ткань сочная и мягкая. Шляпка имеет форму ушной раковины и характерно завернутые поля волнистой формы. Гладкая на ощупь и темно-серого цвета. Ножка белая или светло-серая, высотой от полмиллиметра до трех сантиметров. Пластинки светлые, длинные, редкие и тонкие. Является хищным грибом, способным переварить некоторых червей. Никогда не бывает червивой | |
Шампиньоны | Имеют второе название - печерица. Ножка и шляпка одного цвета (белого), ножка немного расширяется у основания, плотная и крепкая. Шляпка имеет выпуклую форму и кожицу, которая легко снимается. У свежего шампиньона пластины белого цвета, у старого - черного | |
Опята | Растут группами, на пеньках и деревьях, на тонких ножках, достигающих 15 см, и имеют маленькую "юбочку". Цвет светло или темно-коричневый. Шляпка загнута книзу, полушаровидной формы, с мелкими чешуйками в молодом возрасте и гладкая, а когда гриб созреет - зонтикообразная | |
Белый гриб | Боровик имеет отличительную черту - бочкообразную или булавовидную на вид ножку (высота в среднем 15 см, диаметр 8-10 см). У него большая светло-коричневая или красноватая шляпка (в среднем 30 см). У шляпки нежная бархатистая структура и тонкая кожица, неотделимая от мякоти | |
Шиитаке | Второе название - императорский гриб. У него мягкая мякоть кремового или белого цвета, яркий аромат и приятное послевкусие. Шляпка выпуклая, плотная, кофейного цвета. Диаметр пять-двадцать сантиметров, с тонкой кожицей, покрытой белыми чешуйками. Ножка светло-коричневая, полтора сантиметра в диаметре и от 5 до 20 см в высоту. Покрыта бахромчатыми остатками тонкой кожицы | |
Трюфели | Считается деликатесом, имеет уникальные вкусовые качества и специфический аромат. Похож на картофельный клубень или шишку. Размером с грецкий орех, но некоторые экземпляры вырастают с крупную картофелину и весят около килограмма. У кожицы гладкая поверхность, изрезанная трещинками и покрытая отростками, похожими на бородавки. На срезе видно многогранную структуру, чередующуюся из светлых и темных "вен". Съедобная часть трюфеля - это плодовое тело, содержащее споры. Мякоть бывает черная, серая, шоколадная и белая |
Виды делятся на древесные - это вешенка, шиитаке и опята, и почвенные - белый гриб, шампиньоны и трюфель.
2
Особенности культивированияНачинающим грибника лучше выбрать первые три вида. Приобретение мицелия и других материалов обойдется недорого. Для выращивания трюфелей (самых дорогих) и набирающих популярность шиитаке потребуется больше опыта и финансовых вложений.
На первом этапе необходимо выбрать подходящее место или помещение. Оно должно быть изолированным, так как воздух легко распространяет грибные споры, которые заражают садовый участок или другую часть помещения.
Способы и технология:
- 1. Приобретение грибницы. На вид - это опилки с проращенным грибным мицелием (корневой системой). Это так называемая грибная рассада, которую используют чаще всего. Ее заказывают по интернету или в специализированном магазине.
- 2. Подготовка питательной среды. Приобретенные опилки и солому (субстрат) стерилизуют горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить микробов, которые способны изменить мицелий.
- 3. Прогревание рассады. Делается это таким способом: опилки с мицелием выкладывают на противень или широкую, неглубокую миску. Ставят на теплую поверхность с температурой двадцать пять градусов и оставляют на двадцать один день в затемненном месте.
- 4. Посадка мицелия. Через три недели проросший мицелий переносят в погреб или подвал с постоянной температурой пятнадцать градусов. На питательную среду (опилки, солому) накидывают слой почвы и поливают водой. Нужно следить, чтобы лишняя влага не скапливалась. Для контроля влажности с помощью салфеток или полотенца воду убирают или смачивают укрывающий материал, действуя по мере необходимости.
- 5. Поддержка влажной среды, чтобы через три недели выросли грибы.
- 6. Контроль светового дня. Включать или не включать свет (в зависимости от вида), чтобы культуры регулировали фотосинтез.
Когда шапочки полностью сформируются и начнут структурно отделяться от ножки, собирают первый урожай. Растение срезают ножом или выкручивают из грунта, так, чтобы корневище осталось неповрежденным и дало еще плоды.
Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает два способа:
- Экстенсивный. Подходит для тех, кто не собирается выращивать эти плодовые растения с целью бизнеса. Грибы будут самостоятельно расти на садовом участке, а урожай зависит от погодных условий - все как в естественной среде.
- Интенсивный. Основная цель - получение прибыли. Важна урожайность, которая влияет на финансовую прибыль. Нужна питательная среда и климатический контроль. Грибы выращивают в подходящем помещении с оптимальной температурой и влажностью. Их высаживают в подвале дома, на балконе или в кладовой.
Грибы можно разводить и собирать круглый год, бизнес от этого только выиграет, главное, чтобы технология не нарушалась.
3
Выращивание разных видовДля разведения грибов на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые условия, важные для отдельно взятого вида.
Шампиньоны разводят с конца весны до начала осени в естественных условиях (на улице) и весь год - в помещении. Важным условием является приготовление качественного субстрата. От него зависит количество собранного урожая. Основной компонент - это компост. Его делают из ржаной соломы или пшеницы (20%) и коровьего, птичьего или конского навоза (70%). Необходим правильный расчет компонентов: 100 кг соломы, два - мочевины, два - суперфосфата, семь килограмм гипса и пять мела. Этого материала достаточно для грибницы площадью три метра (вместе с навозом), если растить их на улице. В подвале для удобства землю раскладывают по деревянным ящикам. Рекомендуется установить стеллажи из металла, где будут размещены ящики с мицелием, содержащие грибницу. Следует соблюдать температурный режим (14-16 градусов) и влажность (75%). Регулярно увлажнять грунт, избегая скопления воды в субстрате. Необходима вентиляция помещения и проветривание, без создания сквозняков. Плодоношение длится восемь-четырнадцать недель, за которые урожай собирают семь раз. Шампиньоны не срезают, а выкручивают, присыпая грунтом оставшуюся лунку.
Вешенки высаживают в прохладном, тенистом месте садового участка или темном подвале. Субстрат готовят из размельченных побегов кукурузы, соломы, шелухи подсолнечных семян и гречихи. Проводят пастеризацию и охлаждают до 25 градусов. Выращивают в больших, заранее простерилизованных в хлорном растворе, полиэтиленовых пакетах (с пятью килограммами субстрата). Делают в них отверстия и крепят на потолке. Отверстия прорезают в шахматном порядке, через каждые десять сантиметров. В инкубационный период, который длится десять-пятнадцать дней, соблюдается температура (19 градусов) и влажность (80%). Когда пробивается первый посев, температуру снижают до 10 градусов и повышают влажность до 90%. В период плодоношения нужен искусственный солнечный свет в течение 8 часов. Когда приходит время собирать урожай, вешенку осторожно выкручивают из грунта.
Опята хорошо растут на пнях и деревьях. Высаживают на расстоянии от других групп и размещают так, чтобы споры не проникли в здоровые деревья. В подвалах прикрепляют древесину и высаживают мицелий на ее поверхность или разводят в полиэтиленовых банках. Для субстрата берут шелуху семечек, мелкие опилки и стружку. Проваривают и дают стечь лишней влаге. Затем добавляют питательные вещества: зерновую муку (30 г) и крахмал (10 г) на один килограмм стружек. Полученную смесь выкладывают в банки и уплотняют. Проводят двухчасовую стерилизацию, делают отверстие (6 см) и вносят в него мицелий. Ёмкости хранят в темном, влажном помещении с температурой 23 градуса. После прорастания понижают температуру до 15 градусов тепла. Опята растут быстро и уже через две недели можно собирать урожай.
Шиитаке лучше всего растет на пеньках и брусьях. Их высаживают преимущественно в помещениях, проделав отверстия для мицелия. Нужна большая влажность и отсутствие света. В помещениях шиитаке выращивают в мешках при температуре 25 градусов и влажности 75-80%. В субстрат входит зерновая шелуха, опилки и сено. В него добавляют пять процентов мицелия и хорошо увлажняют. Делают надрезы размером четыре сантиметра, чтобы грибница свободно дышала. Когда плодовые тела созревают (через 3-4 недели), их аккуратно срезают острым ножом у самого основания. Для хорошего урожая важен посадочный материал высокого качества.
Белый гриб (боровик) хорошо растет в естественной среде. Можно выращивать на огороде и в подвальных помещениях. Посадку лучше производить весной. На участке выбирают освещенную солнцем площадь, добавляют сухие листья и кору деревьев. Предпочитает сухую дренажную почву и умеренную влажность. В отличие от других разновидностей отлично переносит солнце. На участке удаляют все сорняки и увлажняют почву. Чтобы выращивать боровики в подвале, надо обеспечить температуру в пределах 9-12 градусов и влажность 85%. Посадить рассаду в ящики, наполненные питательным субстратом. Можно использовать мешки. В субстрат входят: опилки, сено, шелуха семечек, дробленые кукурузные початки. Помещение необходимо регулярно проветривать, так как белые грибы любят кислород. Надо установить лампы дневного света и на пять часов включать свет. Когда покажутся шляпки, следует опустить температуру до десяти градусов. Полив осуществляют рассеянный, два раза в день. Спустя двадцать-двадцать пять дней урожай можно собирать.
Для выращивания трюфелей необходимо соблюдать кислотность почвы (не более 8 pH), сухой климат и температуру 18-22 градуса. Весной, после окончания заморозков, в грунт помещают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба. Грибницы высаживают возле питательных деревьев на глубине 70 см, защищая молодые растения полиэтиленовой пленкой.
Трюфель хорошо растет возле дуба, оливковых деревьев, секвойи. Нельзя высаживать возле каштана, ивы, сосны, пихты и тополя. Его собирают, раскапывая землю на глубине 20 см.
naogorode.net
Выращивание грибов в домашних условиях
Выращивание грибов на сегодняшний день является одним из прибыльных предприятий, способных принести хозяину весомый доход уже при начале работы. Ниже Вы сможете найти каталог грибов, пригодных для выращивания. Стоит лишь заметить, что многое зависит от профессионализма рабочих и качества основного сырья – мицелия. Если же речь идет об обычных потребностях семьи, тогда волноваться вообще не стоит. Большую часть работы за вас проделает матушка-природа, поскольку затраты на выращивание грибов в домашних условиях минимальны.
Но независимо от того, какое количество продукции вы хотите получить, будь то на продажу или просто полакомиться выращенными собственноручно грибами, возникает один и тот же вопрос: как вырастить грибы правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться какие именно грибы вы собираетесь выращивать.
Статистика показывает, что хорошо поддаются разведению на приусадебном участке шампиньоны, шиитаке, вешенки, опята. А если учесть, что особого ухода они не требуют, то новичку можно смело приступать к их разведению. Все же некоторые вложения придется произвести. Большую роль играет качество зернового или жидкого мицелия. Мицелий грибов (споры) можно готовить и самостоятельно, но лучше потратиться и купить уже готовый мицелий у проверенных поставщиков. Дело в том, что в случае заражения посевного материала спорами грибов-вредителей или бактерий, на урожай надеяться не придётся. Как отличить мицелий по качеству, подробно описано в статье «выращивание вешенки».
Как выращивать:
Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.
Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.
Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.
ya-gribnik.ru
Домашнее выращивание грибов.Технология выращивания в домашних условиях.
Выращивать грибы дома? Реально! А как – сейчас узнаете. Скажем сразу: терпения, для выращивания грибочков, вам потребуется немерено! Где его взять – вам виднее. Но оно, у вас, наверняка, где-то «припрятано».
Технология выращивания грибов дома, в домашних условиях. (Фото).
Первое ваше действие – поиск баночек (восемьсот граммов, семьсот двадцать миллилитров). Ели таких банок нет в наличии – берите любые другие. Дальше – выбор крышечки. Берите ее и предмет полукруглой (или круглой) формы. Используя круглый предмет, очерчивайте, на поверхности его, «контур» металлической крышечки. Крышечка может быть сделана и не из металла вовсе. Важнее – ее контур и твердость, чтобы было легче и удобнее ее чертить.
В предмете, который вы выбрали для «очертания», вырезайте свое «художество». Края отверстия загибайте вовнутрь. Когда загибание произведено, приступайте к изготовлению тампончика из ваты и марли. Берите кусок марли, складывайте ее в несколько рядочков. На поверхность марли складывайте «ватный» кусочек, который должен быть плотненьким, а не мягким и гибким. «Бинтовые» краешки поднимите, возьмите ниточку, сложите ее в несколько слоев. Нитка нужна, чтобы перевязать края бинта. «Излишества» краев бинтика и ниточки убирайте. Тампон готов! Его необходимо вставить в то отверстие, которое вы недавно успели проделать (речь идет о крышечки от банки). Установите тампон так, чтобы он выступал идентично со всех «крышечных» сторон. Тампон прижмите, одновременно, с верхней и с нижней сторон.
Выбирайте субстрат, который вы будете использовать в выращивании грибов:
- Сено.
- Солома.
- Птичий корм.
- Рис.
- Пшеница.
- Овес.
- Перловка.
- Гречка.
- Рожь.
Любое, выбранное вами зерно, нужно, для начала, отварить. Во все банки, которые вы припасли для грибочков, должно вместиться примерно сто пятьдесят – сто семьдесят миллилитров зерна. Не граммов, а именно миллилитров! Зерно засыпайте в кастрюльку и залейте его водой. Варите зерно тридцать – сорок минут. Сваренное зерно промывайте холодной водой. Всю воду слейте, зерно раскладывайте по баночкам.
Стерилизация
Далее – стерилизационный процесс. Но, перед ним, вам необходимо, на «кастрюльное» донышко положить какой-нибудь кусочек тряпочки. Стерилизацию советуют проводить в скороварочке, но и кастрюля подойдет (самая обычная). Банки, спустя время стерилизации (шестьдесят минут) лучше не нужно доставать из кастрюли (либо скороварки). Пускай они там и остывают.
Зерно сложите в баночки. Но так, чтоб не было в ней вообще никакой «свободной» водички. Всё зерно должно быть абсолютно сухим, без капли влаги.
Если так и есть – переходите к этапу инокуляции. Берите баночку с зерном, смачивайте тампон (спиртом). Спирт не должен попадать на зернышки! Берите шприц с приготовленной споровой взвесью. Иголку от него прокалите над огнем горелки. Чтобы игла остыла, ее нужно поместить в емкость со спиртом. Иначе она может сделать «ожег» тампону. Буквально после таких действий, прокалите и смоченный в спиртике тампон. Небольшое количество споровой взвеси необходимо впрыснуть в баночку, где находится зерно. Игла должна пройти тампончик насквозь. Такого не будет – все споры, вдруг, останутся на тампонах.
Период инокуляции
Период инокуляции миновал? Банки, после этого периода, оставляйте в темном месте. Если нет, у вас в квартире, очень темного места – берите фольгу и накройте ею банки. Через несколько деньков, когда грибы начали свое «произрастание», субстрат нужно встряхнуть.
Вопрос о грунте – прост, как и ответ на него. Сейчас мы разберемся и с этой «проблемой» (почти пошагово). Для приготовления грунта нужны, в соотношении два к одному, вермикулит и торф. В любую емкость «ссыпайте» и то, и другое (поочередно). Перемешайте, увлажните, перемешайте снова.
Готовый грунт нужно придать стерилизации:
- Берите банку.
- Поместите в нее грунт.
- Закройте банку крышечкой.
- Далее — поместите ее в скороварочку.
- Стерилизуйте в течение получаса.
Приобретите контейнер из пластика, чтобы поместить в него грунт? который оброс мицелием. Весь контейнер протрите спиртиком. В него пересыпайте зерно. Чтобы, хоть как-то, выравнивать поверхность, крупные «мицеливые» кусочки нужно размолоть.
Далее – по цепочке:
- Насыпайте грунт (три сантиметра — слой) в контейнер.
- Обворачивайте контейнер фольгой.
- Уберите завернутый контейнер в теплое место (на семь дней).
Парниковый период
Далее – «парниковый» период. В качестве парничка можно использовать и террариум. Вымывайте его. Отверстия (технические) прикройте фольгой. На дно террариума насыпайте керамзит (меленький). Разровняйте его и залейте, наполовину, водичкой.
Парник просит увлажнения. Его осуществляйте, разбрызгивая воду на крышечку террариума. Это нужно делать дважды в день, не менее.
Через семь дней доставайте контейнеры из террариума и снимайте с них всю фольгу. Ставьте контейнеры обратно в террариум. Закрывайте их крышкой (увлажнив перед этими). Террариум расположите вблизи окошка. Проветривать террариум необходимо дважды в сутки.
Урожай
Когда же собирать грибной урожай? Тогда, когда спороносная вуаль, у многих грибочков, начинает рваться. Не удивляйтесь тому, что вам будет казаться, что грибы продолжают расти. Они, вообще, растут невероятно быстро.
Не беритесь за выращивание грибов, если нет, для этого, очень сильного желания. Грибоводство в домашних условиях должно приносить исключительную радость, чтобы вы могли поделиться ею со всеми своими друзьями.
Грибы требуют большего ухода, нежели растения или комнатные цветы. Но, опять же, насильно заниматься их выращиванием вам не нужно. Вы можете делать это, если вас посетило сильное желание.
Грибы – не очень капризные «существа». Но это не означает, что можно доводить их до капризности. Следите за ними, раз уж взялись за это дельце.
Ни в коем случае не выращивайте грибы, если вам, просто, «посоветовали» это сделать друзья. «Грибовыращивание» — это для вас, а не для друзей. Они, если захотят, вырастят массу любых грибов!
Приятного вам «грибовыращивания» в домашних условиях! Надеемся, что оно будет, для вас, действительно приятным и не тягостным.
Переключайтесь:
Вешенки выращивание в домашних условиях. — Грибы вешенки, выращивание дома.
Расскажите друзьям
sunhi.ru