Фермерское разведение индеек. Индюк — полезная птица! Фермерское разведение индеек
особенности разведения и ухода – Cельхозпортал
Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!
Содержание статьи:
Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.
Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.
Породы индеек
В основном все индюшиные породы делятся на три категории:
- Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
- Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
- Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.
Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.
Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.
Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.
Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.
Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.
И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.
Рацион индеек
Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.
Разведение индеек
Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.
Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.
Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.
Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.
При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:
- Индейки должны быть сильными и здоровыми.
- Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
- Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
- Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.
Инкубация индюшиных яиц
Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.
Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.
Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.
Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.
Содержание индюшат
Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.
Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.
При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.
Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Разведение индеек | Мир фермера
Разведением индеек занимаемся уже более 10 лет. Дело, конечно, хлопотное, но в то же время и выгодное. Индейка — статная, красивая птица и дает много высококачественного мяса, которое превосходно на вкус и отличается от мяса других видов домашних пернатых высоким содержанием белка, низким — жира и холестерина. Его по праву можно считать диетическим.
В настоящее время существует много пород индеек, каждый птицевод выбирает ту, которая ему по душе, крупную или не очень. В последнее время многие отдают предпочтение белым широкогрудым (бройлерным) индейкам. А ведь в выращивании этой породы есть свои особенности — она требует больше внимания и ухода, чем остальные индейки, но мяса бесспорно дает очень много (при умелом и правильном уходе).
Например, я содержу на подворье серебристых индеек и белых московских. Серебристые — птица очень красивая и нарядная. Белые московские не так красивы, зато «берут» весом, хотя белоснежный с распущенным веером хвостом исполин-индюк красив особенно. Взрослые индюки весят 10-13 кг, индюшки — 4,5-6 кг.
Держим своих индеек в бревенчатом сарае, потолок утеплен сеном, пол — земляной, устлан соломой. Корм для птицзимой — натертые на крупной терке кормовая свекла и тыква, обсыпанные ячменной мукой, запаренная сенная труха, перемешанная с пшеничными отрубями, и вареный мятый картофель. Утром и вечером сыплю в кормушки зерно — ячмень, тритикале или овес. Кроме этого даю сушеную крапиву, листья капусты. В поилку наливаю чистую теплую воду. Главное условие — не перекормить индеек зимой, чтобы они не ожирели и не начали рано нестись.
В марте в мешанку для птицы добавляю биовит-80, кормовой мел, простоквашу или сыворотку — это необходимо, чтобы обогатить рацион пернатых белком, кальцием и витаминами. Дополнительно проращиваю овес — это способствует усилению половой функции, и индейки несут больше оплодотворенных яиц. Как только сходит снег, выпускаю птицу на регулярные прогулки. Ведь индейка — птица пастбищная, всегда отыщет себе корм и на выпасе неплохо наедается, активно щиплет зеленую травку, а это тоже витаминная подкормка.
Нестись индейки начинают в середине — конце марта. Свежеснесенные яйца сразу же убираю, а вместо них в каждый гнездовой ящик кладу яйцо-подклад. Яйца собираю ежедневно, на каждом помечая карандашом дату, и складываю в обычное пластмассовое ведро с крышкой. Храню яйца в доме при температуре 14-18°С. Слежу, чтобы все индюшки неслись в сарае, а не где-нибудь на стороне. Иногда какая-нибудь из непослушных самок может выбрать укромный уголок огорода, малинник, луг. Так что если днем не вижу хотя бы одной индюшки во дворе, знаю, что уже где-то несется. Бродяжку выслеживаю, яйца забираю, а гнездо разрушаю, провинившуюся индейку запираю в птичнике на несколько дней, чтобы она откладывала яйца дома.
Некоторые индейки уже в середине апреля садятся высиживать птенцов. Конечно, рановато еще, но я не препятствую. Под таких нетерпеливых подкладываю гусиные (13-15 шт.) или утиные (21-25 шт.) яйца. Можно подложить куриные (25-29 шт.) яйца и вывести цыплят. Ранние цыплята быстро растут и в ноябре курочки-молодки начинают нестись.
Надо отдать должное индейке — она прилежная наседка и заботливая мать. Может насиживать два-три раза за сезон без ущерба для здоровья. Поэтому в народе ее и прозвали живым инкубатором.
Ближе к концу апреля приступают к насиживанию и остальные индейки. Вот под них и подкладываю их же яйца (19-23 шт.). Вывод приурочиваю к концу мая. Считаю это время самым подходящим для вывода индюшат. Основные работы по посадке овощей в огороде окончены, да и на улице устанавливается более-менее теплая и солнечная погода. Поэтому есть время повозиться с птенчиками. Всех наседок сажаю на яйца в один день. Под тех, которые садятся первыми, подкладываю по одному старому яйцу (чтобы 2-3 дня подождали остальных). Это необходимо для того, чтобы индюшата были одновозрастными, тогда за ними легче ухаживать.
Для насиживания отбираю яйца правильной формы, без трещин и наростов, хранившиеся не более 25 дней.
Лучшая выводимость бывает из яиц средней величины и частично из крупных. Из таких яиц выводятся достаточно крупные и жизнеспособные индюшата, которые лучше растут и набирают вес по сравнению с птенцами, выведенными из мелких яиц. Поэтому мелкое яйцо для насиживания не отбираю, а пускаю его на пищевые цели.
Насиживать яйца сажаю индюшек в сухие деревянные ящики, на дно кладу солому. Гнезда ставлю в отдельный сарай, чтобы наседкам не докучали куры. Раз в день (делаю это, как правило, вечером) выпускаю наседок на прогулку зерна поклевать, поразмяться, кишечник освободить. Если не идут, выгоняю насильно. Снимаю наседок с гнезд спокойно, без лишнего шума и суеты. Пока гуляют, осматриваю кладки. Важно, как лежат яйца и не раздавили ли какое невзначай. Впрочем, скорлупа у индюшиных яиц прочная, поэтому яйца, как правило, всегда целые. После прогулки внимательно слежу за тем, чтобы каждая птица села на свое гнездо.
На 10-й день насиживания просматриваю яйца под лампой. В них уже хорошо видны зародыши с отходящими от них ветвящимися кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное — оно «пустое», его удаляю. Таких в кладке бывает немного.
Некоторые хозяева, посадив индеек на яйца, рубят индюка. А мы так никогда не поступаем. Все четыре недели, пока индюшки сидят на яйцах, индюк ходит с курами, мирно ведет себя с петухами.
Через 28 дней выводятся индюшата. Всегда внимательно слежу за выводом птенцов. Ведь некоторые индейки, те, что потяжелее, бывают неловки и невзначай могут затоптать какого-нибудь малыша. Вылупившихся индюшат забираю в дом, сажаю в ящик, устланный чистой тряпкой, и ставлю его на теплую печку. Если печь не топлена, то укладываю в ящик электрогрелку, обернутую в старое чистое полотенце. Скорлупу из гнезд удаляю.
Индюшата обычно выводятся дружно, в течение суток. Бывает, посмотришь вечером, наклюнуты отдельные яйца, а утром придешь, поднимешь наседку, а там — уже целая футбольная команда.
На следующие сутки после вывода кормлю птенцов. Прежде чем накормить, обмакиваю их лапки в спирт (можно использовать водку). Эта процедура необходима, чтобы закалить крайне чувствительные лапки птенчиков от росы и холода (простуды). В клюв каждому индюшонку заталкиваю 1-2 горошины черного перца — он активизирует работу желудка, вызывает аппетит и жажду. Выпаиваю свежую (!) домашнюю сыворотку, но еще лучше дать крошкам свежий бифидокефир или йогурт, содержащие полезные молочные бактерии. Молочные бифидобактерии тонизируют и одновременно обогащают полезными бактериями пищеварительную систему птенцов.
В первые три дня, как и для всех птенцов, корм для индюшат — протертые через сито сваренные вкрутую куриные яйца вперемешку с растертыми в труху сушеными листьями крапивы. Потом начинаю добавлять в рацион рассыпчатый свежий творог из обезжиренного молока в смеси с рассыпчатой пшенной кашей и мелкорубленой зеленью крапивы и пером лука (в пропорции 1:1:1).
Раньше всегда выращивали индюшат под мамами-наседками, а в прошлом году изменили стратегию. Малышей к индейкам не подпускали, а выращивали отдельно, и вот почему. Во-первых, для майского выводка нужно теплое, желательно отапливаемое, отдельное помещение, а у меня такого нет. Во-вторых, как только индюшата окрепнут (в возрасте 10-12 дней), индейки начинают уводить их далеко от дома, и птенчики, запутавшись в высокой траве, теряются. Да и дождь может хлынуть неожиданно, а намокшие малыши очень склонны к простуде, и в итоге опять отход части молодняка. А еще мамаши могут завести выводок в чужой огород — и тогда скандала не избежать, а пасти выводок хозяевам некогда. Думаю, те птицеводы, что держат большое хозяйство, меня поймут. Если занимаешься огородом, держишь живность, то в разгар сезона и присесть порой некогда. Именно поэтому и решили выращивать молодняк в первый месяц отдельно. Да и когда заберешь индюшат от наседок, выживает больше птенчиков. Судите сами, мы в прошлом году из 36 птенцов сохранили 31.
На третьи сутки в клюв каждому птенцу закапываю по 2-3 капли тетравита, так малыши становятся крепче. В 3-5-суточном возрасте, если стоит теплая солнечная погода, выпускаю индюшат на улицу на прогулку. А для их выгула приспособил специальную клетку, в которой раньше выращивал цыплят-бройлеров.
Каркас сделал из бруса, торцы забил тонкими дощечками, дверца — деревянная, вся наружная площадь обтянута мелкоячеистой сеткой-рабицей. Дна нет. Сверху накрывал домик плотной пленкой, малышам было тепло — не задувал ветер, и никакой дождь не был страшен. Каждый день перемещал клетку на новое место с зеленой травкой.
Воду в первую неделю жизни даю обязательно кипяченую. Выпаиваю отвар крапивы с аскорбинкой или глюкозой (1 таблетка на 1 литр отвара), полезен чай из зверобоя. Внимательно слежу за тем, чтобы у индюшат не расстроился кишечник, перышки были чистыми, а сами птенцы веселыми и подвижными. Для профилактики кишечных расстройств 2-3 раза в неделю выпаиваю раствор фуразолидона (1 таблетка на 1 л воды), формазина (2 ч. ложки на 1 л воды) в течение 5 дней подряд. Иногда даю бледно-розовый раствор марганцовки, который ставлю в птичник утром перед кормлением на 30-40 минут.
С недельного возраста, если тепло, индюшата проводят в клетке весь день. В домике в автопоилке постоянно стоит свежая вода. Кормлю часто, через каждые 2-3 часа. Корм — рассыпчатое проваренное пшено вперемешку с кукурузной сечкой и свежей рубленой крапивой. Цыплячий комбикорм (от 1 до 30 дней) перемешиваю с рассыпчатым свежим творогом и мелкорубленым пером лука, листьями салата. Очень любят птенчики зелень, но особенно охотно клюют зеленый лук. Зеленый лук очень полезен, от него птенцы быстро растут, у них улучшается обмен веществ. А фитонциды, содержащиеся в луке и выделяющиеся из него, защищают легко уязвимых индюшат от простуды и желудочно-кишечных заболеваний. Мы, например, сажаем в огороде около 2-х соток лука разных сортов. Два раза в неделю добавляю в мешанку рыбий жир или тетравит (100 мл тетравита развожу в 1 л рафинированного подсолнечного масла) и даю их по 1 стол, ложке на 15 индюшат. Периодически добавляю в мешанку биовит-2 в течение 8-10 дней, но тогда исключаю из рациона тетравит и рыбий жир.
Выращивать индюшат отдельно удобно. Они быстро привыкают к хозяевам, узнают мой голос. Стоит их окликнуть «вуль-вуль-вуль» — и они уже тут как тут. Вечером на час-полтора выпускали индюшат на прогулку возле дома. Тут медлительные и флегматичные индюшата превращались в искусных и ловких охотников, они ловили кузнечиков, комаров и прочих букашек (ценная белковая пища!). К тому же птенцы много двигались, бегали, что положительно сказывалось на их здоровье и аппетите.
На ночь забирал птенцов в дом и рассаживал в большие картонные коробки (на дно кладу ветошь) по 15-20 голов. В каждый ставил пятилитровый бидон с горячей водой, обернутый старым полотенцем. Сверху ящики накрывал тканью, пропускающей воздух.
На хороших кормах индюшата растут быстро, но и поению малышей нужно уделять внимание. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Хорошо в поилку положить кружочек лимона, помять его и дать попить индюшатам лимонной воды — пусть обогащают организм витамином С. Наливаю и отвар крапивы. Готовлю его следующим образом: нарезаю молодую крапиву, заливаю крутым кипятком и даю настояться несколько часов.
Пока малыши подрастают, индейки-наседки высиживают яйца уток и кур. Выведенных утят и цыплят в июне охотно берут на рынке. Вырученные от продажи лишнего молодняка деньги идут на покупку комбикормов, витаминов и пшена для подрастающих индюшат.
ferma-partner.ru
Фермерское разведение индеек. Индюк — полезная птица!
Индеек вполне можно разводить в индивидуальном хозяйстве. Их мясо имеет такие же диетические свойства, как и мясо кур, потому что не жирно и легко усваивается организмом человека. А индюшиная грудка (белое мясо) даже питательнее, чем та же часть тушки кур. Индейки с лихвой окупают расходы на свое содержание, в хороших условиях самцы набирают массу 10—13 кг, но бывает весят до 18—25 кг. Масса самок поменьше — 6—7 кг, а молодняка 4-месячного возраста — 4—4,5 кг. Индеек — этих самых крупных сельскохозяйственных птиц — разводят для получения мяса, яйценоскость их невелика — 50— 100 яиц в год. Наиболее популярны у населения белые и бронзовые широкогрудые ( Ill—26), кавказские белые индейки.
Индюк
Получение приплода и выращивание молодняка. Вырастить индейку не так-то просто. Индюшата привередливы, очень боятся сырости, холода и нередко из-за этого болеют. Зато у самок сильно развит материнский инстинкт, стремление к насиживанию яиц, выведению молодняка. Причем насиживают не только самки, но и самцы (в отдельных случаях). Индейки настолько усидчивы в гнезде, что охотно выводят не только собственных птенцов, но и цыплят, гусят, если на птичьем дворе среди кур и гусынь современных пород не находится желающих исполнять эту роль.
Одним словом, индейка — хорошая мясная птица, но требует к себе повышенного внимания, особенно в раннем возрасте. Чтобы успешно выращивать молодняк и получать в своем хозяйстве много мяса, необходимо правильно содержать и кормить индеек, ухаживать за ними.
Индюки
Кормление индюшат такое же, как и цыплят, только требуется больше белка и витаминов. Поэтому перед появлением на свет птенцов нужно подумать о том, из чего сделать витаминный сок, чтобы напоить им индюшат в первые сутки их жизни (из пипетки). Источником получения сока могут быть ранняя люцерна, крапива, морковь — или по отдельности или в смеси в равных частях. Первую пищу для молодняка в течение первой недели готовят так: варят крутую рассыпчатую пшенную кашу и яйца (4—5 граммов в сутки на голову). Яйца протирают через сито, добавляют пшеничную или кукурузную муку (овсяную или ячменную предварительно очищают от шелухи) и смешивают с пшенной кашей. Затем добавляют мелко нарубленный зеленый лук, тертую морковь. Зеленый лук вообще часто дают птичьему молодняку. Он полезен как источник витамина А, но скармливать его можно только днем, потому что он вызывает сильную жажду и ночью молодняк, наевшийся лука, ведет себя беспокойно.
С 10-дневного возраста в кормушки начинают насыпать сухую кормовую смесь. Для приготовления влажных (но рассыпчатых!) мешанок используют свежую простоквашу или обрат. Мешанку составляют из 2—3 видов зерна, добавляют творог, яйца, мясокостную или рыбную муку, а также зелень. Птице старше 40-дневного возраста кормосмесь замешивают на воде. Смесь эту готовят на один прием, чтобы не закисала. Малейшее брожение ее пагубно для выводка. С 10—15-дневного возраста индюшатам дают мешанки с вареным мятым картофелем. Сначала по 5—7 г на голову, но к двум месяцам норму доводят до 50 г, как и для взрослой птицы.
Индюки и индейки
В кормушках молодняка на откорме должна быть всегда сухая мучная смесь и вода. Этой смеси (или птичьего комбикорма) требуется 140 г в сутки. Комбикорм можно скармливать индюшатам с 4-месячного возраста.
Индейка — птица подвижная. Если выгул не ограничен, она даже с выводком может уходить от дома за несколько километров, а вечером возвращаться домой. Но если условий для свободного содержания нет, следует отгородить выгул размером 20 м2 на голову. Этот участок можно засеять люцерной, клевером и другими многолетними травами. На выгуле ставят поилки. Зимой выгул устраивают во дворе, лучше под навесом, с боков затянутым пленкой. Пол здесь устилают соломой.
Зимнее содержание. Помещение для индеек должно быть достаточно просторным (1 м2 площади пола на голову), освещенным, сухим, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Нельзя содержать эту птицу на сыром холодном полу, поэтому здесь, как и у кур, зимой желательна глубокая согревающая подстилка. Сырость бывает в таких помещениях, где в связи с плохой вентиляцией накапливаются влага, углекислота, аммиак. Все это отравляет организм птицы.
Температура в индюшатнике должна быть по возможности постоянной. Зимой птице страшен не столько холод, сколько резкие колебания температуры. В очень» холодное время года температура в индюшатнике ниже минус 8°С уже опасна для птицы.
Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Фронт кормления надо предусмотреть такой, чтобы из корытца сразу могли клевать все индейки.
Свежая вода птицам необходима в любое время года.
В самом теплом месте птичника устраивают насесты для отдыха на высоте 45—50 см от пола. Длину устанавливают в расчете 40 см на птицу. Устраивают их так же, как и для кур, только делают прочнее. Под насестами ставят выдвижные щиты для помета. Насесты оборудуют и на выгуле под навесом.
В зимнее время индейки нередко страдают авитаминозом, который развивается при отсутствии в их организме витамина А. При заболевании нарушается
работа желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Чтобы этого не произошло, зимой необходимо давать птицам зеленое сено, квашеную капусту, крапиву, клевер, древесные веники.
Весной все помещение вычищают, стены, полы, насесты моют горячей водой с каустической содой. После этого на пол насыпают свежую подстилку. На полу, по стенам раскладывают и развешивают пучки пахучих растений для отпугивания кровососущих насекомых. Для купания и очищения от паразитов ставят ящики с песком и золой.
Летнее содержание. Если летом есть возможность выпускать индеек на неограниченный выгул, содержание их в эту пору значительно облегчается.
Лучшие выгулы — это места с сухой почвой, поросшей деревьями, кустарником, травой. В жару здесь хорошо укрыться в тени. На пастбище летом индейки получают основной корм и им требуется лишь небольшая подкормка. В качестве белковой подкормки, помимо зерновых смесей, можно порекомендовать молочные продукты — пахту, простоквашу, приготовленную из цельного молока или обрата.
Птица, которая может пастись на хорошем травостое, быстро откармливается. Если же выпаса нет, пускают в свой сад, пока там не поспели ягоды. В плодовом же саду птица приносит немалую пользу, поедая многочисленных насекомых и очищая приствольные круги так, что не требуется опрыскивать их средством борьбы с вредителями.
Откорм индеек организуют в августе—октябре. Если они пользуются пастбищем, то их подкармливают мешанкой 2—3 раза в день или кормят вволю, добавляя к влажной мешанке и зерну по 100—150 г вареного размятого картофеля (на голову в сутки).
По теме статьи:zhivotnovodstvo.su
разведение и содержание в домашних условиях, подробно об уходе для начинающих животноводов, видео
Содержание статьи:
Среди выращиваемой на российских подворьях птицы у индюшек нет конкурентов по скорости набора веса и размерам. Поэтому разведение, содержание индюков и уход за ними в домашних условиях выбирает все большее число энтузиастов птицеводства.
Выбор в пользу индюшек несложно объяснить. За полгода при грамотно подобранном рационе, соблюдении условий содержания и должном внимании крохотный птенец превращается в огромную птицу. Вес взрослого индюка в зависимости от породы может варьироваться от 8 до 30 кг. И хотя индюшки немного мельче, но и они к шести месяцам весят не меньше 6–8 кг. Привлекательности виду добавляет то, что в России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя пород, пригодных даже для разведения индюков в домашних условиях начинающими птицеводами.
И все же получить по-настоящему крупную здоровую птицу удается не всем? Почему фермеры и владельцы приусадебных подворий иногда сталкиваются с высокой смертностью молодняка, плохим набором веса или болезнями?
Причина большинства проблем одна – это недостаток или неверно организованный уход за птенцами и подрастающими птицами.
Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих
В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.
Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.
В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.
Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.
Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.
В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:
- в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
- следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
- с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.
При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:
- очень аккуратно проветривать птичник;
- обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
- оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.
С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.
Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.
Содержание индюков в домашних условиях для начинающих
Краеугольный камень при разведении и содержании индюков в домашних условиях – это уход за птицей, организация ее кормления и размещения. Находясь в чистых сухих птичниках, получая достаточно питательных кормов и имея возможность выгула, индюшки прекрасно растут.
Немалое значение имеет поддержание комфортной температуры, хорошее освещение и количество голов на единицу площади. В стесненных условиях даже при остальном уходе индюки выглядят угнетенными, чаще подвержены заболеваниям, хуже растут.
В среднем плотность посадки птицы на квадратный метр не должна превышать:
- 15 голов для птенцов до 5-дневного возраста;
- 10 голов для молодняка, достигшего возраста 1–2 месяца;
- 5 голов для индюшат до 4 месяцев включительно;
- 1–2 особи для взрослой птицы в зависимости от породы и веса.
Создавая условия для содержания индюков в домашних условиях, начинающим птицеводам нужно позаботиться о качественно вентиляции помещений, удалении излишков влаги, неизбежных при нахождении в птичнике большого поголовья, а также о приемлемой температуре в летнее и в зимнее время:
- Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 65–70%.
- В теплое время года в домике должно быть не жарче выше плюс 18–20 °C.
- Зимой следят, чтобы птичник не промерзал, а температура в нем не падала ниже –5 °C.
Если температурный режим не соблюдается, по птичнику гуляют сквозняки, птица плохо себя чувствует, при повышенной влажности зябнет или, наоборот, страдает от перегрева. В результате индюшки плохо несутся, молодняк почти не прибавляет в весе.
При содержании и разведении индюков в домашних условиях в уход включают обязательную чистку или замену подстилки, заботясь, чтобы она всегда была сухой. Влажный слой меняют, а если индюки содержатся на глубокой подстилке, насыпанной поверх слоя гашеной извести, то ее только подсыпают. Менять подобное покрытие следует весной и осенью, попутно проводя полную чистку и дезинфекцию помещений.
В домашнем разведении птица часто страдает от недостатка движения. У индюшек возникают проблемы с суставами, оголовье накапливает не мясо, а жир. Избежать подобных проблем можно, если в уход за индюками в домашних условиях включить выгул птицы. Для этого на участке или за его границами оборудуются огражденные территории с кормушками и поилками.
Пребывание на открытом воздухе в сочетании с поеданием сочных зеленых кормов дает хорошие результаты, выражающееся в быстром развитии молодняка и увеличении яйценоскости взрослых индюшек.
Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?
Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.
В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.
При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.
Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.
Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.
Как разводить индюков — видео
www.glav-dacha.ru
Индюки: разведение на ферме
Разводить индеек более выгодно, чем кур и даже гусей из-за большей весовой массы, вкусного диетического мяса с большим содержанием витаминов. Индейка может достигнуть 12-22 кг живого веса. У нее сильно развит инстинкт насиживания птенцов. Птицы быстро растут и развиваются.
Для маточного стада необходимы взрослые индюки. Разведение молодняка осуществляют в теплых помещениях при получении от маток яиц в большом количестве. При хорошей оплодотворяемости яиц, процент выводимости индюшат всегда довольно высокий.
При наличии в маточном стаде индеек с высокой яйценоскостью и воспроизводительными качествами, нет необходимости увеличивать количество маток, занимать большие площади для птичника. При этом затрачивается меньше кормов и труда.
Чаще всего взрослых индеек содержат на глубокой подстилке в сухих помещениях, к которым подведен обогрев. В помещении может находиться птица из расчета 1,5-2 особи на 1 кв. метр площади. Выгулы пристраивают к птичнику площадью из расчета 2 кв. метра на одну индейку. Если на ферме нет возможности организовать большой выгул, тогда обустраивают солярий, в который птица попадает через лаз в стене с порожком на высоте от земли – 20 см. Солярий огораживают сеткой, высота которой – 2 метра и выше.
При отсутствии удлиненного светового дня появляется большое количество яиц без оплодотворения, особенно в течение первых недель их откладывания. Освещают также птичник возле кормушек и поилок. Для самцов и самок требуется разный режим содержания, поэтому после 5 месяцев их содержат в разных помещениях и с разной освещенностью.
Насесты для индеек должны быть выше пола на 60-70 см, а расстояние от стены – 40 см и больше. Длину насеста рассчитывают из расчета 40 см на одну птицу.
Ферма по разведению индюков должна быть оснащена электричеством, системой обогрева, вентиляцией, кормушками, поилками, разнообразными кормами без плесени, а также гнездами для несушек и маток для насиживания птенцов. На каждые 4-5 индеек обустраивают одно гнездо. Гнезда-ловушки обустраивают дверкой, в которую входит только одна птица. После дверку прикрывают и предотвращают доступ другим птицам для исключения скапливания в гнезде нескольких индеек, что следуют инстинкту насиживания. Выход из гнезда свободный.
Для повышения воспроизводительных качеств индеек, зимой в птичнике поддерживают температуру воздуха +8-12˚С, относительную влажность – 60-70%. Также необходимо хорошо проветривать помещение от повышенной концентрации сероводорода и аммиака.
Чтобы отрегулировать половое созревание, получить хорошую яйценоскость и высокую оплодотворенность яиц, за 30 дней до их откладывания матке удлиняют световой день до 14 часов, применяя дополнительное освещение. Самцам удлиняют световой день до 15 часов. Если нет возможности это сделать в нужный момент, тогда самцам начинают увеличивать световые сутки на 3-3,5 месяца раньше, чем для самок, то есть с 4-х месяцев. Более раннее дополнительное освещение для самцов необходимо с целью синхронизирования их полового созревания с матками.
Индейки откладывают яйца в течение нескольких периодов, между которыми 2-3 дня перерыва. Рекомендуется использовать маток только в первом периоде, яйценоскость которых продолжается 6-7 месяцев у птицы легкого кросса, 5-6 месяцев – среднего кросса, 4-5 – у птицы тяжелого кросса.
Самцам выделяют более просторные помещения, чем самкам в 1,2 раза. Яйца от индеек легкого кросса собирают после 4 месяцев, от тяжелого кросса – после 9 месяцев.
За первый период индейка откладывает 50-80 яиц, из которых 90% будут пригодными для инкубации. При оплодотворенности яиц 80-85% одна индейка дает 25-45 малышей.
При наличии на ферме земли, для стада выращивают овощи и бахчевые, горох, бобы, кукурузу, используют также в зеленом виде и для травяной муки. Скармливают индюкам зерновые без пленок, смешивая с картофелем, отрубями, жмыхом, шротами и увлажняя молочными продуктами, фузами (отстоями масла) , молочной сывороткой
Очень полезна для индюков свежая люцерна весной и в начале лета, горохово-овсяная смесь, суданка в конце лета и начале сентября, гороховая смесь с овсом и люцерна во второй половине осени.
Так как самец превышает самку в два раза по весу и росту, то при спаривании он часто травмирует ее когтями и клювом. Из-за болевых ощущений матки часто прячутся от самца и остаются неоплодотворенными, что влияет на качество яйца.
Птичник на фермерском хозяйстве должен быть теплым, хорошо проветриваться и освещаться. Для индеек обустраивают выгулы, ставят емкости с золой и песком для купания птицы. Кормов, воды и микроэлементов должно быть в достаточном количестве. Самцам подрезают когти и кончик клюва для меньшей травматизации самок.
www.8lap.ru
Разведение индюков - выращивание на мясо в домашних условиях » Бизнес-идеи.нет
Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.
Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.
Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.
Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.
Селекция при разведении индеек
Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.
Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).
Различные системы разведения индеек
В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.
Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.
Экстенсивная система разведения индеек
Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.
Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.
Полуинтенсивный способ разведения индеек
Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.
Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..
С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.
Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.
Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.
Интенсивная система разведения индеек
Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.
Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.
Болезни паразитарного и бактериального характера встречаются реже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которых используют полнорационные хорошо сбалансированные корма. В свою очередь, через интенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупных особей, большое распространение получают болезни конечностей. Хотя именно потребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания и кормления могут больше удовлетворяться именно по этой интенсивной системе разведения индеек.
Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.
В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в 8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.
Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.
Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.
Высокая рентабельность разведения индеек.
Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих - стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов - которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.
Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.
Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.
biznes-idei.net