Правила разведения гусей как бизнес. Фермерское хозяйство разведение гусей
Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет, расчеты
Рейтинг статьи
Проголосуйте первым
Наличие частного дома, особенно если он оборудован хозяйственными постройками, дает возможность ведения фермерского хозяйства, плавно перерастающего в настоящий бизнес. Разведение гусей как бизнес в домашних условиях имеет давние корни. Гусиная ферма — бизнес, не требующий огромных финансовых вливаний, но при этом для его ведения необходимо наличие хороших условий содержания, полноценный корм, тщательное наблюдение за развитием птицы, а также состоянием её здоровья.
Разведение гусей как бизнес
Несмотря на это, открыть бизнес, основывающийся на разведении гусей, под силу каждому, даже начинающему фермеру. Преуспеть в этом деле можно за счет небольших начальных затрат, а также высоких показателей рентабельности.
Уход за гусями
Рассматриваемая деятельность в последнее время очень популярна. Связано это с тем, что гуси являются первыми птицами, прирученными человеком. С учетом того, что процесс ухода за ними не сопряжен с серьезными сложностями, такое положение дел является закономерным. В то же время выращивание гусей, невзирая на всю простоту, фермерами с небольшим опытом должно происходить со всей ответственностью и на основании тех рекомендаций, которые дают профессионалы. Так, важнейшим условием для разведения гусей в домашних условиях является правильное обустройство жилья, то есть птичника. Оптимальным вариантом могут стать:
- деревянные конструкции;
- сараи.
При этом толщина стены должна составлять не более 3-х см, обеспечивая оптимальные условия проживания.
Следует учесть, что для гусей нормальным является проведение большей половины дня на открытом пространстве, с большим количеством свежего воздуха. Помимо необходимого пространства, здесь гуси имеют возможность поглощать траву, объем которой в день может доходить до нескольких килограммов. Благодаря такому размещению, гуси как бизнес становятся более прибыльным делом, так как удается сэкономить на ежедневном питании. Помочь в этом направлении также может наличие рядом с местом прогулок пастбищ и водоемов.
Определяя необходимую площадь для птичника, следует отталкиваться от поголовья, входящего в хозяйство. Даже учитывая тот факт, что для гусей характерным является малая подвижность, на одну особь в помещении должно быть отведено не меньше 1 кв. м. Высоту стен следует установить на уровне 1,5 м, а выход из птичника должен составлять порядка 2 м, поскольку эта птица передвигается группами.
Основным требованием, которым должно соответствовать выращивание и разведение гусей в домашних условиях, должно стать полное отсутствие сквозняка и сырости. Именно поэтому прежде чем приобретать и разводить гусей, нужно уделить максимальное внимание месту, где они будут содержаться, и в случае необходимости провести небольшие ремонтные работы, связанные с замазкой имеющихся щелей, а также утеплением стен.
Гуси обладают природной устойчивостью к похолоданию, а также низким температурным показателям, однако их лапы требуют особого ухода, поскольку тепловой защитой они не обладают. Для того чтобы предотвратить возникновение проблем с этой стороны, достаточно обеспечить нужный слой утепления пола, составляющий не менее 30 см, если речь идет об использовании сена.
Тем, кто решил развести гусей в деревне и не знаком со всеми тонкостями процесса, следует учесть, что взрослых особей нужно содержать отдельно от молодняка. Решением данного вопроса может стать обустройство в сарае нескольких зон, обеспечивающих комфортное проживание для каждой птицы вне зависимости от количества молодняка.
Племенному разведению гусей должно предшествовать оборудование специальных гнезд, где будет осуществляться высиживание яиц. Специалисты указывают на то, что особенных требований к местам установки таких гнезд нет, при этом расположить их следует таким образом, чтобы гусыни, высиживая яйцо, не имели в поле зрения соседнюю наседку, и в этом может помочь установка перегородок. Возле этих насестов должно быть достаточное количество места, гусиная наседка также должна иметь возможность гулять.
Правильный выбор кормов
Разведение гусей — это бизнес, который может принести серьезную прибыль лишь при правильном подходе. В плане затрат именно кормовая база составляет их основу, поэтому её правильный выбор является залогом успеха. Производители специализированных кормов предлагают вниманию начинающих и опытных заводчиков гусей три основных вида кормов.
- сухие;
- влажные;
- комбинированные.
При этом следует учесть, что каждый из перечисленных типов имеет состав, оптимально наполняющий рацион питания — все будет зависеть от того, в каких условиях содержатся птицы.
Важно включать в кормовую базу в обязательном порядке зелень, капусту, тыкву, отходы от рыбы, сыворотку, а также силос. Злоупотребление зеленью может стать причиной расстройства пищеварительной системы, тогда как сухие корма могут привести к значительному затруднению процесса дыхания у птиц. Решением проблем в случае с сухими кормами может послужить установка специальных кормушек, наполненных мокрым песком, или ракушника.
Несмотря на то что гуси способны самостоятельно определить траву, пригодную для потребления, иногда происходят ситуации, когда ошибочно склевываются пасленовые или болиголов, наносящие вред здоровью птицы. Во избежание подобных ситуаций место выпаса следует обследовать и оставить там исключительно нужный набор растительности. Если отравление все же произошло, птицу следует изолировать от остального стада, а также обеспечить достаточное количество питья.
Для начинающих разводчиков гусей в домашних условиях будет полезным знать, что оптимальный объем зелени для взрослой особи составляет порядка 2-х кг, и в тех случаях, когда возможности выпаса с достаточным количеством травы нет, зелень следует добавлять при кормежке.
Оптимальный рацион питания должен включать около:
- 500 г свеклы или картофеля;
- порядка 100 г моркови;
- муки, сена или трухи — 150 г;
- не менее 70 г зерновых;
- 25 г минерального корма.
Кроме того, перечисленные компоненты необходимо дополнять концентрированными кормами. Благодаря такому подходу к питанию, гусиная ферма сможет быть прибыльной.
Варианты заработка
Разведение гусей и есть бизнес — его можно развивать по нескольким направлениям. В первую очередь гусиная ферма — своеобразное дело, которое может процветать за счет продолжительности жизни питомцев, превосходящей среднестатистические показатели для других видов. В целом умирает естественной смертью лишь малая часть этих птиц, однако данная характеристика оказывает положительное влияние на показатели яйценоскости. В домашних условиях гусиная кладка на протяжении нескольких лет лишь увеличивается, что придает разведению и процессу взращивания дополнительную рентабельность.
В целом разведение гусей — бизнес, позволяющий зарабатывать, не только продавая мясо, но также получая прибыль, реализовывая субпродукты. Кроме того, существует устойчивый спрос на изделия из гусиных перьев и пуха.
Продажа органических удобрений, являющихся продуктом жизнедеятельности этих птиц, также может принести определенную прибыль.
Отдельной статьей дохода может стать печень гуся, являющаяся основой для фуагра. Разведению гусей во многих странах способствует именно популярность фуагра, ценящаяся довольно высоко. Для этих целей выгодно выращивать особые породы гусей, печень которых отвечает всем существующим требованиям.
Подписывайтесь на наш новый канал "Бизнес идеи по
Разведение гусей.С чего начать новичку.Группа VK https://v
Гусь – это птица достаточно выгодная и безотходная д
Несмотря на возможности, именно мясо является тем товаром, ради которого ферма пополняется этими птицами. В правильных условиях гусь способен набрать существенный вес, что позволит получить немалую прибыль.
Еще одним плюсом является тот факт, что мясо гуся по стоимости серьезно превышает стоимость мяса пользующихся популярностью у многих хозяек курей. Гусиное мясо вкуснее, сытнее и содержит большое количество жиров и других необходимых организму веществ. Самой же дорогостоящей частью гуся является гусиная печень.
Открытие домашнего хозяйства
Когда принято решение разводить гуся на мясо, необходима гусиная ферма. Для ее создания необходимо наличие личного или взятого в аренду земельного участка, места, способного обеспечить оптимальное выращивание (сараи, другие хозяйственные постройки), полноценных кормов, инкубатора предназначенного для вылупливания цыплят. Гусь является водоплавающей птицей, поэтому водоем — необходимое условие.
Перед закупкой всех требующихся составляющих важно составить подробный бизнес-план с расчетами, поскольку нужно определить методы реализации главного товара, которым является мясо, зарегистрировать бизнес. Кроме того, следует проинспектировать рынок на наличие спроса на яйцо, пух а также субпродукт. В ситуации, когда гусиная ферма открывается исключительно для того, чтобы продавать продукцию соседям и знакомым, оформление разрешительной документации не требуется, что также позволяет несколько сэкономить. Разведению гуся, для того чтобы производить регулярную реализацию мясных партий через посредников, предполагает сбор пакета документации, включающей в себя:
- ветеринарную книгу;
- договор на открытие фермерских хозяйств или субъектов малого бизнеса.
Запустить легальный бизнес по разведению гусей без вышеуказанных документов не представляется возможным. Гуси как бизнес довольно выгодны, поскольку требуют минимума вложений, а также довольно быстро способны окупиться. Реализовать подобный проект по силам даже начинающим предпринимателям, не обладающим особыми знаниями и опытом. Выращивание птенцов не требует значительных усилий, поскольку у них зачастую не возникает проблем с адаптацией, а также иммунной системой.
Выгодно или нет разведение, во многом зависит от индивидуального подхода каждого фермера, поскольку, пользуясь точными расчетами, можно построить план, который сделает успех стопроцентным. При этом именно у заводчиков гусей есть возможность выбора направления работы.
Подбор породы
Порода, а точнее её выбор — это именно то, с чего следует начать бизнес. Существуют породы, которых выгодно разводить на мясо, а есть те, которые лучше подходят для племенного разведения. Исходя из этого, бизнес план, на котором основывается ферма, должен учитывать направление разведения, поскольку неправильный расчет может привести к тому, что идея не сработает.
Наиболее популярными отечественными породами считаются холмистые гуси, крупные серые, арзамасские, легарты, тулузские, а также линда и кубанская порода гусей. Каждая из указанных пород имеет свои особенности и уникальные качества, их и следует внести в план, без которого не стоит начинать работу.
Процесс налаживания сбыта
План действий начинающего заводчика гусей должен начинаться с поиска посредника, обеспечивающего выход товара на рынок. Кроме того, можно начать налаживать сотрудничество с сетевыми ресторанами или другими заведениями общественного питания, которые могут стать покупателями некоторого количества мяса или уже упомянутой печени. Посредникам можно поставлять как готовый, обработанный товар, так и гусей живым весом.
Более прибыльным является план самостоятельного раздела тушек, поскольку таким образом можно отдельно продавать субпродукты, а также перья и пух. При этом данный план предполагает наличие нескольких точек сбыта, ориентированных на разные типы продукции. Нет никаких сомнений, что при правильном подходе поиск таких контактов не станет серьезной проблемой.
В случае чего для реализации небольших партий может подойти и стихийная торговля, а также использование традиционных рекламных площадок, а также рекламы с использованием видео, где можно показать условия выращивания птиц, что может заинтересовать потенциального покупателя. Для получения дополнительной информации можно воспользоваться многочисленными видео в интернете и увидеть все воочию.
villaved.ru
Разведение гусей — Фермерство Как бизнес
Разведение гусей при условии наличия подсобного хозяйства станет отличным выбор. По степени распространенности в фермерских хозяйствах разведение гусей выходит на вторую позицию после выращивания кур.
Разведение гусей обеспечит Вас постоянным наличием домашнего высоко питательного мяса при небольших затратах на корма если правильно использовать кормовую базу. Одна гусыня за один сезон может вывести минимум десять голов молодняка массой около трех килограммов. Качества пуха достаточно высоко, по степени проводимости тепла оно занимают второе место после гагачьего пуха.
Финансовые затраты на корма можно полностью компенсировать за счет ощипки. Отличаясь продолжительным жизненным циклом, гуси демонстрируют при этом увеличение яйценоскости на второй-третий год своего содержания. Относясь к птицам позднего созревания, гуси обладают более низкой степенью яйценоскости. Факторы, снижающие яйценоскость, связаны с периодами выпадения пера у гусынь и сезонными проявлениями созревания их яйцеклетки. Кладка яиц у гусынь начинается на второй год после выведения.
Разведение гусей прекрасно показано на интересном видео в статье Разведение гусей в домашних условиях.
В пользу выведения гусей свидетельствуют быстрые темпы их роста. Имея в суточном периоде жизни вес примерно равный ста граммам, к 4-5 месяцам гусята набирают массу, равную 5-5,5 килограммам. Если планируется откорм гусят на мясо, то делать это нужно до достижения ими двухмесячного возраста. К этому периоду весовые показатели гусят составят приблизительно три килограмма.
Выдерживать более длительный возрастной период не имеет практического смысла, так как качественные показатели тушки ухудшаться в связи с манифестацией процесса ювенальной линьки, которая увеличит расход организмом питательных веществ. По количеству жира гусиная тушка превосходит тушки кур и уток, таким образом, по наличию белка и мышечных волокон тушки гусей также лидируют.
Хорошо, если выбранная порода уже адаптирована к местности проживания и ее климатическим условиям. Оптимально начать процесс разведения, основанный на приобретении отечественных пород гусей, в качестве эксперимента можно впоследствии производить внедрение новых пород. Вот отличный обзор по этой теме Породы гусей — описание фото видео.
Наиболее значительные показатели яйценоскости составляют у самых продуктивных гусынь порядка восьми десятков яиц в год. Низкая яйценоскость компенсируется весовыми показателями, которые в цифровом выражении составят 8-10 килограммов живой массы для взрослого гусака и 6-8 килограммов для гусыни. Гуси устойчивыми к различным заболеваниям, характерным для птиц, их также отличает холодоустойчивость, возможность комфортно себя чувствовать при низких температурах. Гусыни обладают хорошими качествами наседки, это позволяет выводку проявить процент выживаемости приближенный к ста.
Гуси достаточно прибыльная сельскохозяйственная птица. Это выражается в способности гусей легко адаптироваться к условиям климата, низких затратах личного времени на выпас. Так как гуси, отличаясь развитым чувством стадности, осуществляют свой выгул самостоятельно, а также сохранением стабильного поголовья молодняка ввиду развитого чувства самосохранения гусей и проявлений ими агрессии в ответ на обращенные к ним враждебные действия.
Если гусыня за период своей жизни высидит только пятерых гусят, она все равно полностью окупит затраты на свое содержание, позволяя получить за год около 50 килограммов питательного мяса с высокими вкусовыми качествами.
Для получения гусиной печени выбор следует остановить на холмогорской или тулузской породе гусей. Кстати, подробно с фото и видео о холмогорцах здесь — Холмогорские гуси. Гуси требуют минимальных усилий при организации их содержания, гусятник может быть неотапливаемым, но необходимо предоставить птицам возможность для плавания.
Гусиное потомство нужно поместить в помещение, которое отличается теплотой и сухостью. Стены помещения белятся известковым раствором. Насти на пол выполняют из опилок или соломы. Гусятам требуется соблюдение температурного режима, при отсутствии гусыни эту функцию может выполнять грелка, температура которой составляет 20-30 градусов. Понижение температурного режима замедлит темпы роста, отрицательно скажется на ориентации гусят в пространстве, координированности их движений.
Наблюдение за гусятами направлено на предотвращение переворота молодняка на спину, в результате которого часто наступает гибель птицы, так как обратного действия самостоятельно гусята произвести не могут. Окрепнув, гусята совместно с гусыней допускаются к самостоятельному выпасу. С момента самостоятельного выпаса хлопоты хозяина гусей минимизируются при условии сохранения рациона питания и условий содержания птицы.
doferm.ru
Гусеводство. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Гусиная репродукторная ферма за $80-120 тыс.
В настоящее время отечественные предприниматели активно занимаются развитием нетрадиционных для Украины видов аграрного бизнеса, например, гусеводством, которое в советские времена находилось в загоне. Сегодня рационально организованные племенные и репродукторные (“разведенческие”) гусеводческие хозяйства являются для их хозяев источником стабильной прибыли.
Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Однако правильно организовать гусеводческое хозяйство непросто: необходимо выбрать оптимальную для той или иной местности породу, соблюсти нормы кормления, зоогигиены и вакцинации. Для этого нужны стартовый капитал не менее $80-100 тыс. и понимание логики построения бизнеса “под ключ”. Так что для начинающих птицеводов существенным подспорьем должен стать опыт успешных компаний, занимающихся разведением длинношеих пернатых, о котором и пойдет речь.Если потенциальным “гусеводам” удастся научиться на чужих ошибках, их бизнес-проект сможет окупиться за 1,5-2 года при рентабельности инвестиций около 100%.Товар и рынок
В мире ежегодно выпускается 1,5-2 млрд т гусеводческой продукции, производство которой сконцентрировано в 11 странах. Крупнейшие “гусеводы” — Китай, Венгрия, Египет, Тайвань, Россия. Та же Венгрия экспортирует в год до 25 тыс.т гусиного мяса, около 3,5 тыс.т жирной гусиной печени, более 3 тыс.т пуха и пера, гусиный жир, племенной молодняк. Одной печени страна экспортирует более чем на $142 млн в год.
Популярность длинношеих пернатых отчасти объясняется тем, что они непереборчивы в еде, быстро набирают массу (2-месячный цыпленок весит около 2 кг, а гусенок того же возраста — 5 кг). Гуси единственные из домашних птиц способны без ущерба для здоровья накапливать в печени жиры.
Продуктами гусеводства могут быть: яйца или птенцы “на племя”, жирная печень (знаменитая фуа-гра), просто мясо, жир, желудочки, пух-перо для производства одежды, перин, подушек, спальных мешков, сувенирных перьевых ручек в стиле “ретро”, сальные железы, используемые в парфюмерной промышленности.Украинский рынок продукции гусеводства в отличие от довольно развитого российского еще находится в эмбриональном состоянии. Однако инвестиционная привлекательность данного бизнеса очевидна, и все больше компаний решают в него “войти”, организовав племенную или репродукторную гусиную ферму в тандеме с перерабатывающим производством.
Как рассказывает председатель правления ЗАО “Агротон” Андрей Чернышев, “сегодня мало кто выращивает гусей “на мясо”, потому что по цене оно не может конкурировать с курятиной.
Куда выгоднее продавать племенной молодняк фермерским хозяйствам и населению.
Откармливать дорогими кормами гусей для последующей продажи или переработки нерентабельно.
Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
А вот для фермеров гусеводство — очень выгодный бизнес. 2 недели гусят кормят “по науке”, потом выгоняют травку щипать и подкармливают отходами, которые есть в любом хозяйстве”.Идея и стартовые капиталовложения
По словам Андрея Чернышева, “разведение гусей — наукоемкий бизнес. В зависимости от того, насколько выдержаны технологические и прочие условия, его рентабельность может быть и 0%, и 100%”.
Чаще всего к мысли заняться гусеводством приходят предприниматели, работающие в смежных сферах агробизнеса. Андрей Чернышев рассказывает: “Раньше мы занимались экспортом сельхозпродукции, в частности, в Белоруссию. Один из тамошних деловых партнеров, собственно, и предложил нам купить птицефабрику.На момент приобретения “гусеводческая ферма”, по сути, представляла собой пустое место: название плюс площадка с подведенными коммуникациями. Сегодня у нас 5 тыс. гусей, 2,5 тыс. уток, 120 коров (молочное стадо) и 2 тыс.га арендованной земли”.
При организации “гусиного” репродуктора немалая доля инвестиций приходится на покупку самой живности и ее последующее кормление. Необходимости в большом количестве “железа” нет, большую часть специфической “гусиной” техники можно либо изготовить собственными силами, либо заказать в ближайшей ремонтной мастерской.
Общая сумма инвестиций в основные фонды гусеводческой фермы (машины и помещение) составит $60-80 тыс., формирование начального племенного стада и стартовая “оборотка” востребуют $20-40 тыс. в зависимости от количества голов.Разрешения и стандарты
“Разрешительные” проблемы гусеводов при организации бизнеса мало чем отличаются от тех, что решают многие “агробизнесмены”: пожарные, санэпидемстанция и т.д. Но количество контролирующих инстанций в конечном итоге больше, поскольку к базовому перечню добавляется еще ветеринарная служба. Ни одна гусиная “голова” не может быть продана без ветеринарного сертификата, а на ферме обязательно должен быть разработан план ветеринарных мероприятий.
Кроме того, по традиции агробизнес является объектом пристального внимания местных властей. По словам Андрея Чернышева, “как в старые добрые времена во всех районах существует отчетность — кто на каком месте”.
Стадо
Первое и, пожалуй, самое главное — надо правильно выбрать породу и оптимизировать количество птиц в стаде. Для формирования начального стада гусят раньше покупали за границей.
Например, датские гуси породы “мамут” были завезены в Украину из Германии в 1996 г., а французские породы “ландские” — в 2001 г. Но уже несколько лет племенную птицу “репродукторы” почти не импортируют, поскольку яйца и молодняк хорошего качества можно купить и в Украине.
ЗАО “Агротон” занимается разведением гусей местной породы “крупная серая”, выведенной харьковским Институтом птицеводства. Хотя, по мнению Андрея Чернышева, в Украине уже лет 15 почти никто серьезно не занимается селекцией водоплавающей птицы.
При определении численности гусиного стада учитываются только представительницы прекрасного пола, гусаков приобретают по одному на троих гусынь.
Как рассказывает Андрей Чернышев, “в основном гусеводством занимаются небольшие хозяйства. Я считаю, что оптимальный размер гусиного стада — около 3,5 тыс. самок, а со стадом до 1 тыс. гусынь и вовсе нет смысла возиться”.
Технология и корма
По словам Андрея Чернышева, “птицу можно “запрограммировать” на “правильное” поведение. Например, в этом году мы как запланировали получить молодняк в 20-х числах марта, так и получили 28-го. И в процессе инкубации можно получить как 75%-ную “рождаемость”, так и 40%-ную или вообще нулевую.
Все зависит от того, как подготовлена птица”. Но каждое хозяйство технологию “программирования” держит в строжайшем секрете.
Жизненный цикл гусиного стада — 4 года. В 1-й год гусыни несутся слабенько, во 2-й и 3-й — обильно и стабильно, на 4-й год яйценоскость снижается, и птиц забивают. Каждый год стадо должно обновляться на 30%.
“Вышедших в тираж” гусей перерабатывают. Например, ЗАО “Агротон” по давальческой схеме производит из них тушенку или филе на мощностях расположенного неподалеку мясокомбината. Как утверждает г-н Чернышев, из 20 гусей получается больше тушенки, чем из одного кабана.
В зависимости от продуктивности, гусеводческая ферма может быть аттестована как репродуктор 1-й (с правом формирования племенного стада) или 2-й категории (разведение только для продажи населению). ЗАО “Агротон” сегодня входит во вторую “лигу”, но обоснованно претендует на переход в первую: “производительность” гусынь первого года жизни у них составляет уже 40 яиц при норме 28-30.
При выращивании гусей “на жирную печень” подросших птиц помещают на 2 недели в довольно ограниченное пространство и 2-3 раза в день принудительно откармливают кукурузой или специальной пастой из кукурузы, сои и витаминов.
В итоге печень птиц достигает необходимых параметров жирности. Однако культура потребления этого деликатеса в Украине еще не сформирована. Как рассказывает г-н Чернышев, “на украинском рынке жирная гусиная печень не пользуется спросом и продается по цене обычной куриной. У нас в Харькове можно найти “нормальных” покупателей не более чем на 5-10 кг. К сожалению, почти отсутствует и возможность экспорта”.
Не слишком перспективно пока и “пуховое” гусеводство. Во-первых, на качество гусиного пуха существенное влияние оказывают природные условия содержания птицы (чем они суровее, тем выше качество гусиного пуха). Во-вторых, полная технология обработки пуха возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием (БИЗНЕСу удалось обнаружить лишь одну такую фабрику, да и та не работает).Аналогичная ситуация и с гусиным компостом, который является единственным удобрением из птичьего помета с оптимальным содержанием азотистых веществ. В России, например, есть даже “фекальный” бренд “Гуськом”: реализация 150 т гусиного помета под этой маркой ежегодно приносит владельцу фермы и соответствующей ТМ около $20 тыс. чистого дохода.
В Украине же все намного сложнее — местные аграрии и дачники не “распробовали” этот товар, поэтому гусеводам приходится удобрять им собственные поля. Так что “комплексное” гусеводство в наших условиях пока либо малоприбыльно, либо совсем нерентабельно.
Основным требованием технологии гусеводства является правильный рацион питания птицы. Как говорит Андрей Чернышев, “если птицу перекормить, она сразу же перестает нестись”. “Гусиный” рацион зависит от времени года и возраста птицы.
“Стартовый” комбикорм для новорожденных (1,5 тыс.грн. за 1 т), состоящий в основном из кукурузы и рыбной муки, содержит много белка. По мере роста птенцов рыбную муку можно заменять более дешевым соевым шротом.
Кроме того, гусят прикармливают витаминами, для чего либо закупают готовые премиксы, либо самостоятельно готовят смеси (но это, как говорится, “для опытных пользователей”). При правильном кормлении птица породы “крупная серая” за 2 месяца может набрать до 12 кг.
Оборудование и помещения
При организации “гусиного” репродуктора главное не техническое оснащение, а условия содержания. Минимальный набор технологического оборудования включает машину для резки кормов, смеситель для кормов и технику для забоя птицы (так называемые центрифуги). Однако и с этими нехитрыми приспособлениями дела обстоят не так просто. “В Украине никто не производит машин для резки кормов”, — говорит Андрей Чернышев.
У отечественных центрифуг не самая хорошая репутация: после забоя в них гусиная тушка имеет нетоварный вид.
Так что многие гусеводы предпочитают использовать ручной труд: производительность квалифицированных рабочих высока и внешний вид продукции не страдает.
Большая часть инвестиций “в железо” приходится на инкубаторы, от функционирования которых зависит конечный результат работы репродуктора. На этом оборудовании не стоит экономить, и есть смысл потратиться на современные компьютеризированные инкубационные шкафы, (один такой шкафчик, рассчитанный на единовременное размещение 6 тыс. яиц, стоит около $3 тыс.).
Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Чтобы обеспечить нужный температурный режим для взрослых гусей, придется прикупить вентиляторы, а для маленьких гусят — обогреватели, поддерживающие в помещении температуру не ниже 300С.Для комфортного содержания одной взрослой птице необходимо отвести 0,8 кв.м “жилой площади”. В целом же для полноценной гусеводческой фермы “мощностью” 5 тыс. пернатых с учетом инкубационного участка, пастбища и бассейна необходимо около 50-60 га.
Персонал
В ЗАО “Агротон” работают 200 чел., в число которых входят рабочие, охрана, строители и ИТРовцы. Но, по словам Андрея Чернышева, “квалифицированные кадры для птицеводства найти очень сложно. Кафедра ветеринарного птицеводства в Харьковском институте 10 лет была закрыта, и после восстановления работает только третий год.
Наш куратор по инкубации — профессор, чьи консультации и услуги востребованы по всей Украине. Когда он нужен, мы его “ловим”, и он нам предоставляет специалистов”. Чтобы решить кадровую проблему, руководители ЗАО “Агротон” готовы оплачивать обучение своих сотрудников.
Наукоемкость гусеводства означает, что без консультаций технолога и без высококлассного ветеринара “кина не будет”. Поэтому и оплачивается труд этих специалистов солидно — до $1 тыс. в месяц. Что касается производственных рабочих, то их средняя зарплата составляет около 400 грн., а забой птицы оплачивается сдельно — 1,5 грн. за обработку одной тушки.
Леонид Яковишин, директор хозяйства “Земля и воля” (Бобровицкий р-н, Черниговская обл.; производство сельскохозяйственной продукции; с 1950 г., 800 чел., чистая прибыль за 2002 г. — 6,9 млн грн.):
Гусеводство является очень перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного характера производства и ненасыщенности рынка “гусепродуктами” и, во-вторых, из-за высокой рентабельности. Однако эти преимущества сегодня в значительной степени нивелируются вследствие неразвитости культуры потребления той же жирной печени, а также недостаточно квалифицированного подхода к построению системы бизнес-процессов в производстве и сбыте продукции гусеводства.
Рецензируемый обзор подготовлен очень своевременно. Анализ проведен на высоком уровне, а информационная насыщенность статьи обусловливает ее полезность для широкого круга читателей.
Характеристика пород племенных гусей | |||
Показатель | Датские гуси породы “мамут” | Французские гуси породы “ландские” | Порода “крупная серая” |
Живой вес, кг: | |||
гусаков | 10,5-13 | 7-7,5 | 7,5 |
гусынь | 7,5-9 | 6 | 6,5 |
молодняка в возрасте 9 недель | 6,2 | 3-4,4 | 6,2 |
молодняка в возрасте 16 недель | 7,3 | 5,1-6,2 | 7,3 |
Яйценоскость гусынь, яиц за цикл* | 50 | 30-35 | 50 |
Средняя масса яйца, г | 170-210 | 150-170 | 240 |
Вывод яиц, % вылупившихся птенцов | 65 | 65 | 70 и более |
Сохранность молодняка, % доживших до 3-месячного воз-раста птенцов | 82 | 87 | 90 |
*Грубо говоря, репродуктивный цикл. В Украине гусыни несутся раз в году в течение нескольких месяцев (соб-ственно, этот период и называется циклом). |
Средние рыночные ценына племенную продукцию гусеводства, грн. | |
Показатель | Цена с НДС |
Яйцо | 5 |
Суточный птенец | 7-10 |
Птенец в возрасте до 14 сут | 13 |
Цены на продукцию гусеводства, грн. за 1 кг | |
Вид продукции | Цена с НДС |
Мясо гусей в возрасте | |
3 мес. (масса одной тушки — не менее 5 кг) | 10 |
Печень (фуа-гра) в зависимости от сорта | 90-200 |
Жир | 10 |
Лапки | 1,5 |
Желудочки | 10 |
Пух (ювинальный — для сувениров) | От 180 |
Пухо-перьевая смесь | $7-15 |
Компост, грн. за 1 т | 40 |
Данные операторов рынка. |
Древнейшее историческое свидетельство откорма гусей “на печень” — древнеегипетская фреска 4500-летней давности, на которой изображен раб, проталкивающий в горло птицы инжир. Римляне стали производить жирную печень с I века до н. э.
Постепенно деликатес стал популярным на всей территории Римской империи, в том числе и в Галлии (будущей Франции).
Современная история фуа-гра ведет свое начало со времен Людовика XVI (XVIII век), когда был создан рецепт паштета с запеченной корочкой, на века вошедший в славную когорту деликатесов. Но подлинную популярность жирная печень приобрела в XIX столетии после того, как была изобретена технология консервирования пищевых продуктов, позволившая наладить активный экспорт гусиной печени и блюд из нее.
Сегодня фуа-гра производят во многих странах, но там, где ее больше всего потребляют, во Франции, Германии, производить гусей “на печень” запрещено. Европейская комиссия приравняла принудительное кормление гусей и уток к насилию над животными.
Из гусиной печени делают разнообразные холодные и горячие блюда, а также подают ее в сыром виде, нарезанную ломтиками, с солью и перцем. По утверждению рестораторов, в странах СНГ большей популярностью пользуются горячие блюда из фуа-гра.
По теме статьи:zhivotnovodstvo.su
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Гуси – исключительно продуктивная домашняя птица. Они – птицы травоядные. Мясо и перо нагуливают возле естественных водоёмов.
Гусь добывает пропитание практически самостоятельно, за счёт пастьбы. Гусыни выводят гусят и воспитывают их совершенно самостоятельно, не нуждаясь в опеке хозяина. Яйценоскость гусынь зависит от нескольких факторов: от породы, качества, рациона, а также от того, каким способом выводятся в данном хозяйстве гусята – под наседкой или в инкубаторе. При выводе под наседкой яйценоскость снижается. Если же у гусыни из гнезда регулярно забирать яйца, яйценоскость её увеличивается.
В небольших частных фермерских хозяйствах рациональнее выводить гусят под наседкой, а питанием обеспечивать, предоставляя возможность выпаса на природных пастбищах. На крупной ферме есть смысл выводить гусят в инкубаторе, а выкармливать с помощью комбикормов и силоса.
Домашний гусь – поставщик отменного вкусного мяса и высокого питательного, нежного по вкусу жира.
Перед убоем гусей откармливают по специальной схеме. Заводить гусей, не имея поблизости от фермы или приусадебного хозяйства просторного, естественного или искусственного водоёма, затея бесперспективная. Без наличия водоёма гуси хиреют, теряют аппетит, яйценоскость у гусынь резко падает, даже при достаточном количестве прикормки, состоящей из зеленых кормов.
Выбрав приемлемый вариант разведения гусей, следует хорошо подумать о выборе породы, поскольку птицы разных пород обладают разными качествами, подходящими для разных целей в большей или меньшей степени. Наиболее требовательны к условиям содержания представители тех пород, у которых утрачен инстинкт насиживания яиц и воспитания гусят. На практике это тяжелые массивные породы. Гусята этих пород выводятся или в инкубаторе, или под наседкой другой породы. Внимания такие гусята требуют значительно больше, чем гусята более легких и мелких пород. Хозяин должен постоянно держать под контролем рацион и режим кормления молодняка.
Гуси не прихотливы к постройкам, способны к откорму на пастбищах при минимальных затратах концентрированных кормов. При отсутствии подходящих пастбищ, гусят выращивают на глубокой подстилке, пленчатых полах, в клетках. Зимой гуси хорошо едят сено, картофель, корнеплоды и кухонные отходы.
Гуси – позднеспелый вид птицы. Они начинают кладку в возрасте 6-8 месяцев, а отдельные породы – в 10 месяцев.
Инстинкт насиживания у гусынь проявляется сильнее, чем у кур и уток, что приводит к снижению яйценоскости. Кроме того, у них резко выражена сезонность яйцекладки, линька пера происходит дважды в течение года (летом и осенью), что также отрицательно влияет на яйценоскость.
fermer.ru