Кролиководство - что нужно знать для разведения кроликов. Фермы кроличьи в россии
тенденции, породы (фото и видео)
16 ноября 2015
Просмотров: 2214
За последние почти 100 лет кролиководство в России пережило этапы как подъема, так и падения. Став однажды мировым лидером в этой отрасли, Россия превратилась в импортера, покупая 98% мяса кролика в 2000 году за границей. Но не все так плохо, и сегодня эта отрасль звероводства снова набирает обороты.
Разведение кроликов в России помогло отказаться от импорта мяса.
Советский Союз
До 20-х гг. XIX в. разведение кроликов в стране не существовало как отрасль. В основном разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось в 1927 г., когда по указу правительства Советского Союза в западные его республики было закуплено примерно 15 тыс. породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород.
Калифорнийские кролики имели большую популярность среди всех пород.
К 1934 г. в РСФСР уже было создано 5 983 фермы. Кролиководство было развито по всей стране. Количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.
В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 г. в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время боев.
К 1961 г. СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции, заготовив 56,7 млн шкурок и живой массы на 41,2 тыс. тонн. Основными же направлениями в кролиководстве являлись мясо-шкурковое и пушное.
В Советском Союзе очень популярным было домашнее кролиководство, в одно время оно давало до 95% продукции. Общества кролиководов-любителей и кооперативы всячески способствовали приобретению населением качественных пород кроликов, кормов. Они организовывали зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.
Чтобы обеспечить племенными породами фермы, в СССР существовало 400 ферм, где разводили большое количество пород, например: советская шиншилла, венский голубой кролик, черно-бурый кролик, калифорнийский кролик, белый великан и т.п.
Вернуться к оглавлению
После перестройки
Разведение кроликов вышло на промышленные масштабы.
После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. Было закрыто большинство предприятий, также развалилась госсистема заготовки. Кролиководство стало убыточным. Причинами тому стали: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Цены на мясо и шкурки (кто занимался пушным звероводством) при этом остались низкими. Заниматься кролиководством на промышленной основе в России стало невыгодно. Владельцы хозяйств и фермеры в одиночку решали вопросы по реализации продукции, обработке шкурок или продаже животных в условиях того времени.
Кролиководство в наши дни
Хотя до масштабов 30-летней давности современным показателям еще далеко — по большей части кролиководство в России представлено небольшими фермами и хозяйствами частных лиц, — высокотехнологичное разведение кроликов в стране находится на этапе становления. В последние несколько лет появились хозяйства, которые развивают кролиководство в России в промышленных масштабах. И хотя объем продукции этих предприятий не очень солидный, но все же он составляет примерно 1,4 тыс. тонн кроличьего мяса в год.
Отсутствие поддержки со стороны государства является одной из главных причин медленного развития отрасли кролиководства в России.
Несмотря на то что проект такой программы был создан пару лет назад, он до сих пор не принят. Национальный союз кролиководов в настоящее время, отталкиваясь от реальных возможностей, корректирует документ.
Но государство не только финансово могло бы помочь кролиководству и пушному звероводству. Очень важно увеличивать популярность мяса кролика, так как спрос — это один из факторов инвестирования. Соответственно, если его нет, то бизнесмены на данную отрасль не будут обращать внимания.
Вернуться к оглавлению
Перспективы развития
Кролиководство позволяет получать выгоду сразу в нескольких отраслях.
Отечественный рынок крольчатины не заполнен, что делает данное направление животноводства в стране одним из самых перспективных. Кроме того, это одна из ведущих отраслей животноводства, в которой наблюдается быстрый рост конечной продукции. По некоторым подсчетам общая стоимость оборудования для предприятия или фермы, на которой будут разводить кроликов, ниже почти в 8 раз, чем для свинофермы, и в 3 раза, чем для выращивания бройлеров.
Также плюсом является то, что кролиководство дает выгоду сразу в нескольких направлениях: мясо, шкурки, племенные животные.
Как и в случае с мясом, рынок кроличьих шкурок тоже почти никем не занят, поэтому кролиководство и пушное звероводство в данном случае можно объединить на одной ферме и получать с этого прибыль.
Вернуться к оглавлению
Разведение кроликов в некоторых регионах России
Российская Федерация — большое государство, которое находится в нескольких климатических зонах, соответственно, разведение и условия содержания кроликов будут отличаться в зависимости от региона.
Если взять среднюю полосу России, то в этих регионах больше всего кролиководческих ферм. На них по большей части разводят кроликов мясо-шкуркового и пухового направления. На некоторых фермах могут разводить декоративных зверьков. Поскольку климатические условия в этом районе довольно благоприятные — мягкая зима и нежаркое лето, — для кроликов эти места являются хорошими для размножения и роста.
Если говорить о породах, то здесь разводят таких кроликов:
- фландр;
- серый великан;
- белый великан;
- рекс;
- баран;
- ризен.
Сибирь и область — это районы с жестким климатом и долгой зимой, потому здесь стоит разводить породы кроликов, более устойчивых к холодам, например:
- рекс;
- венский голубой;
- белый великан;
- калифорнийский;
- серебристый.
Хотя животные могут перезимовать и в клетках на улице, все же их разведение происходит в теплых помещениях. В зимнее время в клетки накладывают побольше сена и кормят порциями, разделенными так, чтобы после еды не оставалось лишнего корма. В сарае устраивают подогрев, оптимальная температура которого — от +5 до +15°С. Это делается не только для того, чтобы было тепло животным, но и чтобы было удобнее чистить клетки.
Итак, сегодня кролиководство в России развивается, но очень медленными темпами. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет произошел скачок в выращивании этих пушистых животных, рынок почти пустой. Однако это означает, что при желании можно легко занять в этой сфере животноводства довольно неплохое положение.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Похожие статьи
1pokrolikam.ru
Союз кролиководческих хозяйств России - Кролиководство в России, клетки для кроликов 22.08.18
Союз кролиководческих хозяйств России - проект создания.
Основные цели, задачи и направления деятельности:
Объединение производителей крольчатины различных форм собственности (юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), индивидуальные предприниматели (ИП), физические лица) на региональном и всероссийском уровне, с целью ежемесячного обмена информацией о количестве и качестве производимых мясных продуктов, а так же о планах по увеличению поголовья.
Представление интересов производителей мяса кролика в органах законодательной и исполнительной власти.
Создание единого информационного пространства на территории РФ, позволяющего определять объёмы производства и потребления мяса кролика.
Формирование постоянного рынка сбыта и культуры потребления мяса кролика (крольчатины) среди конечных розничных покапателей крольчатины.
Создание благоприятных условий по приобретению кормов, технологий, оборудования для производителей крольчатины.
Внедрение новых способов защиты поголовья от болезней кроликов, вызывающих падёж стада.
Создание планового объёма потребления кормов, стимулирование производителей кормов на производство кормов нужного состава и объёма, снижение за счёт объёмов, себестоимости конечной продукции - мяса кроликов.
Создание предпосылок для производителей изделий из меха более широко и массово использовать мех кролика в производстве готовой продукции.
Создание центра оповещения кролиководческих хозяйств о происходящих вспышках эпидемий, организация карантийных зон.
Сотрудничество со страховыми компаниями для возможности страхования поголовья кролиководческих ферм.
Сотрудничество с банками для формирования стандартных программ по выделению целевых кредитов на строительство кроликоферм.
Снижение затрат на транспортировку живых кроликов, предназначенных для убоя к месту забоя, а так же транспортных затрат на доставку готовой продукции конечному потребителю.
Результатом подобного объединения должно стать увеличение спроса на крольчатину, прогнозируемое увеличение производства продукции, снижение затрат на выращивание, ветеринарные мероприятия, транспортировку, забой, хранение, реализацию готовой продукции.
www.crolikovodstvo.ru
Кролиководство в России: тенденции, породы (фото и видео)
За последние почти 100 лет кролиководство в России пережило этапы как подъема, так и падения. Став однажды мировым лидером в этой отрасли, Россия превратилась в импортера, покупая 98% мяса кролика в 2000 году за границей. Но не все так плохо, и сегодня эта отрасль звероводства снова набирает обороты.
Разведение кроликов в России помогло отказаться от импорта мяса.
До 20-х гг. XIX в. разведение кроликов в стране не существовало как отрасль. В основном разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось в 1927 г., когда по указу правительства Советского Союза в западные его республики было закуплено примерно 15 тыс. породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород.
Калифорнийские кролики имели большую популярность среди всех пород.
К 1934 г. в РСФСР уже было создано 5 983 фермы. Кролиководство было развито по всей стране. Количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.
В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 г. в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время боев.
К 1961 г. СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции, заготовив 56,7 млн шкурок и живой массы на 41,2 тыс. тонн. Основными же направлениями в кролиководстве являлись мясо-шкурковое и пушное.
В Советском Союзе очень популярным было домашнее кролиководство, в одно время оно давало до 95% продукции. Общества кролиководов-любителей и кооперативы всячески способствовали приобретению населением качественных пород кроликов, кормов. Они организовывали зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.
Чтобы обеспечить племенными породами фермы, в СССР существовало 400 ферм, где разводили большое количество пород, например: советская шиншилла, венский голубой кролик, черно-бурый кролик, калифорнийский кролик, белый великан и т.п.
Разведение кроликов вышло на промышленные масштабы.
После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. Было закрыто большинство предприятий, также развалилась госсистема заготовки. Кролиководство стало убыточным. Причинами тому стали: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Цены на мясо и шкурки (кто занимался пушным звероводством) при этом остались низкими. Заниматься кролиководством на промышленной основе в России стало невыгодно. Владельцы хозяйств и фермеры в одиночку решали вопросы по реализации продукции, обработке шкурок или продаже животных в условиях того времени.
Кролиководство в наши дни
Хотя до масштабов 30-летней давности современным показателям еще далеко — по большей части кролиководство в России представлено небольшими фермами и хозяйствами частных лиц, — высокотехнологичное разведение кроликов в стране находится на этапе становления. В последние несколько лет появились хозяйства, которые развивают кролиководство в России в промышленных масштабах. И хотя объем продукции этих предприятий не очень солидный, но все же он составляет примерно 1,4 тыс. тонн кроличьего мяса в год.
Отсутствие поддержки со стороны государства является одной из главных причин медленного развития отрасли кролиководства в России.
Несмотря на то что проект такой программы был создан пару лет назад, он до сих пор не принят. Национальный союз кролиководов в настоящее время, отталкиваясь от реальных возможностей, корректирует документ.
Но государство не только финансово могло бы помочь кролиководству и пушному звероводству. Очень важно увеличивать популярность мяса кролика, так как спрос — это один из факторов инвестирования. Соответственно, если его нет, то бизнесмены на данную отрасль не будут обращать внимания.
Кролиководство позволяет получать выгоду сразу в нескольких отраслях.
Отечественный рынок крольчатины не заполнен, что делает данное направление животноводства в стране одним из самых перспективных. Кроме того, это одна из ведущих отраслей животноводства, в которой наблюдается быстрый рост конечной продукции. По некоторым подсчетам общая стоимость оборудования для предприятия или фермы, на которой будут разводить кроликов, ниже почти в 8 раз, чем для свинофермы, и в 3 раза, чем для выращивания бройлеров.
Также плюсом является то, что кролиководство дает выгоду сразу в нескольких направлениях: мясо, шкурки, племенные животные.
Как и в случае с мясом, рынок кроличьих шкурок тоже почти никем не занят, поэтому кролиководство и пушное звероводство в данном случае можно объединить на одной ферме и получать с этого прибыль.
Российская Федерация — большое государство, которое находится в нескольких климатических зонах, соответственно, разведение и условия содержания кроликов будут отличаться в зависимости от региона.
Если взять среднюю полосу России, то в этих регионах больше всего кролиководческих ферм. На них по большей части разводят кроликов мясо-шкуркового и пухового направления. На некоторых фермах могут разводить декоративных зверьков. Поскольку климатические условия в этом районе довольно благоприятные — мягкая зима и нежаркое лето, — для кроликов эти места являются хорошими для размножения и роста.
Если говорить о породах, то здесь разводят таких кроликов:
Сибирь и область — это районы с жестким климатом и долгой зимой, потому здесь стоит разводить породы кроликов, более устойчивых к холодам, например:
Хотя животные могут перезимовать и в клетках на улице, все же их разведение происходит в теплых помещениях. В зимнее время в клетки накладывают побольше сена и кормят порциями, разделенными так, чтобы после еды не оставалось лишнего корма. В сарае устраивают подогрев, оптимальная температура которого — от +5 до +15°С. Это делается не только для того, чтобы было тепло животным, но и чтобы было удобнее чистить клетки.
Итак, сегодня кролиководство в России развивается, но очень медленными темпами. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет произошел скачок в выращивании этих пушистых животных, рынок почти пустой. Однако это означает, что при желании можно легко занять в этой сфере животноводства довольно неплохое положение.
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
ferma-partner.ru
что нужно знать для разведения кроликов
Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веков развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР. Поговорим о кролиководстве в промышленных масштабах и расскажем о том, что же Вы должны знать, если решили заняться разведением кроликов.
Каковы ключевые аспекты успешного кролиководства?
Кролиководство - это очень серьезное занятие, и стереотип, что кролики это очень просто, и их разведением можно заниматься по остаточному принципу, очень вредит кролиководству. На самом деле, считается, что кролиководство - это одна из самых сложных отраслей животноводства. Кролики - очень нежные существа. Сложностей в их разведении и выращивании очень много, и поэтому кролики требуют много внимания и соответствующих знаний.
Рассмотрим, что же нужно для успешного занятия кролиководством, и что является основой его успешности. Давайте сначала уточним некоторые моменты терминологии, и это поможет нам быстрее и проще разобраться в сложных вещах. Как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет. Итак, давайте рассмотрим, что мы имеем в виду под понятием "промышленная технология выращивания кроликов", да и просто "промышленная технология" чего угодно. Давайте не будем искать смысл этого слова в словаре, а обратимся за помощью к сложившимся стереотипам, то есть проанализируем, что первое приходит в голову, когда мы слышим эти слова. Как правило, в сознании появляется следующая мысль, что это какое-то очень большое производство, где работают конвейеры, и всё автоматизировано, все элементы технологии передовые и очень продуманные, научно-обоснованные, работает высококвалифицированный персонал, соблюдены все нормативы и правила; и может случиться всё что угодно, но система будет всё равно устойчива работать.
Теперь давайте рассмотрим, что мы представляем, когда слышим такое словосочетание - "любительское кролиководство". Давайте снова обратимся к стереотипам, так как именно они больше всего определяют наше поведение в жизни. Почему-то у людей сразу возникают ассоциации с какой-то второсортной и несерьезной деятельностью, это что-то противоположное слово профессиональное. Поэтому логично напрашивается вывод, что кроликовод-любитель - это непрофессионал, который не знает многих аспектов кролиководства. Ну в принципе ему это и простительно: любитель же - что с него взять...
Это очень ошибочный стереотип. Данное утверждение в корне неверно. Ведь слово кроликовод-любитель указывает не на не профессионализм, а на то, что человек, который занимается выращиванием кроликов в домашних условиях, безгранично влюблен в это дело. То есть слово любитель здесь производное от слова "любить", а не противоположность слову "профессионал".
Только фанатично влюбленный в кролиководство человек в современных условиях может успешно заниматься кролиководством.
Правильно считать, что есть домашнее кролиководство, которым занимаются люди, которые любят это дело и которые с энтузиазмом им занимаются. По большому счёту, промышленная технология выращивания кроликов от домашней технологии принципиально отличается только тем, что отсутствие больших денег в домашнем кролиководстве компенсируется трудом кроликовода.
Да, на домашний кроликоферме нет развитой механизации, но зато есть руки, вилы и, конечно же, большой энтузиазм. Но вот что есть общего между промышленным разведением кроликов и разведением кроликов в домашних условиях в домашнем хозяйстве, так это багаж знаний и профессионализм. Кроликовод-любитель должен знать о кроликах не меньше, а зачастую даже больше, чем его коллега-кроликовод, который работает на большом промышленном комплексе. Более того кроликовод-любитель в одном лице должен работать и за главного технолога, и за кормовика, и за разведенца, и за ветеринарного врача, и за разнорабочего - чистить клетки, убирать навоз и т.д. Конечно, без фанатизма здесь никак не обойтись. Но вся любовь и фанатизм кроликовода должны базироваться на знании биологии кроликов и технологии их выращивания. На одном лишь фанатизме и любви кролиководство не построишь.
Как же стать настоящим успешным кролиководов и не провалить этот экзамен в самом начале пути к этому титулу, чтобы руки сразу не опустились. Знание - это основа. Но если попытаться всё сразу выучить, то в голове будет каша от изобилия информации, а не полезные знания. А самое главное, что желаемого результата при таком подходе к делу не получится. Более того зачастую он получается плачевный. Бесспорно, кроликовод должен всю жизнь учиться, чтобы быть конкурентным и получать максимально высокий результат. Но в самом начале деятельности главная задача кроликовода - это добиться того, чтобы кролики просто доживали до своих положенных кондиций.
Учиться сейчас с одной стороны легко - информации очень много. Это и книги, и статьи в интернете, и видеоролики. Но не всё так гладко. Книги по кролиководству уже устарели, так как, как правило, большинство из них написано ещё в середине прошлого столетия, и очень много информации уже утратило свою актуальность. В интернете тоже очень много некачественной, а то и просто бесполезная, а иногда и откровенно вредной информации. Если нет определённого уровня знаний, то можно только время потерять и никакой полезности не приобрести.
Например, можно посмотреть видео (а такого видео в интернете предостаточно) на тему "А надо ли вакцинировать кроликов?" Ну какие у кого могут быть здесь сомнения? Вакцинация кроликов - это неотъемлемый элемент технологии их выращивания.
Есть ли выход из этой ситуации. Да, есть, и сейчас мы расскажем вам, что же концептуально нужно для успешного ведения кролиководства:
1. Очень сильное желание заниматься этим делом. Нужно отдавать себе отчет в том, что это очень серьезное занятие, которое требует полной самоотдачи.
2. Понимание того, что кролик - это очень нежное животное, и поэтому требует очень серьезного подхода.
Вот эти два краеугольных камня - это основа, которая даст уверенность, что у вас всё получится.
На этой основе базируется три ключевых момента успешного кролиководства:
1. Создание такой среды обитания для кроликов, которая бы максимально приближалась к естественной. То есть, чтобы было тепло, сухо, хорошая вода и воздух, сбалансированные корма, комфортная температура и отсутствие сквозняков.
2. Создание системы лечебно-профилактических мероприятий. Кролики очень восприимчивы к различным заболеваниям. Они впитывают в себя болезни, как губка воду, если параметры содержания и кормления отклоняются от нормы даже в очень незначительных пределах. Даже небольшое отклонение от технологических нормативов выращивания, будь то нарушение кормления, ухудшение качества воздуха или перепады влажности (если кролики содержатся в закрытых помещениях) ведет к снижению их иммунитета, и, как следствие, потом возникают различные заболевания.
3. Дезинфекция. Этот пункт многие кролиководы недооценивают.
И хотя всех учебников по дезинфекции пишут где-то в конце и в нескольких абзацах. Но дезинфекция - это основополагающий элемент в технологии выращивания кроликов. Вы сами вскоре убедитесь в этом. Если вдруг в результате каких-то непредвиденных обстоятельств произойдет сбой в технологической системе - не важно на каком этапе будет это сбой (микроклимат где-то будет нарушен или корма попадутся плохие - да мало ли причин может быть) - это приведет к ослаблению иммунитета, и, как следствие, к развитию какого-то заболевания. В такой ситуации даже банальная микрофлора, которая при обычных условиях является нормальной может стать патогенной. И если в таком случае провести только коррекцию факторов, которые вызвали то или иное нарушение или заболевание, то этого будет недостаточно. Например, если некачественный корм вызвал понос у кроликов, то исправить ситуацию только тем, что вы дадите качественный корм и вылечите их от поноса, на 100% не решит проблему. Надо обязательно провести ещё и дезинфекцию.
Или если, например, в вашем хозяйстве активизировался кокцидиоз, то просто пролечить кроликов от кокцидиоза и не сделать после этого дезинфекцию, означает выбросить и деньги и время на ветер. Проблема как была, так и останется.
Дезинфекция нужна не только для того, чтобы поставить жирную точку в решении проблемы с инфекцией. Необходимо ещё постоянно выполнять профилактическую дезинфекцию.
Чтобы понять важность и необходимость дезинфекции, каким важным инструментом в руках кроликовода она является, можно посмотреть на работу художника, который рисует карандашом. Если художник сделал ошибку и что-то не так нарисовал, то он берёт в руки ластик и стирает все лишнее. Вот точно таким же ластиком и является дезинфекция в руках кроликовода. Она помогает избавляться от допущенных ошибок, и что более важно - защищает от новых ошибок и возникновения чрезвычайных ситуаций.
Дезинфекция - это технологическая операция. Естественно, что для того, чтобы качественно ее провести, нужно, чтобы конструкция клеток позволяла это сделать. Важно помнить, что дезинфицируемая поверхность должна быть чистой, то есть она должна быть на освобождена от грязи и от навоза. Поэтому всегда конструкция клеток должны рассматриваться в комплексе с технологией дезинфекции.
Конструкция клеток для кроликов
Конструкция клеток и дезинфекция - это технологические основы кролиководства. Если вы только решили заняться кролиководством, начните этот процесс с выбора клеток. Тем более, что это самое дорогое и затратное дело. Если вдруг выяснится, что клетки технологически оказались непригодными для дальнейшего использования, и их надо будет поменять, то сделать это будет очень непросто и очень дорого. Поэтому к выбору клеток нужно подходить со всей ответственностью.
Клетки должны быть такими, чтобы кроме всех гигиенических параметров, как-то защита от неблагоприятных факторов окружающей кружащий среды, было просто и удобно их чистить, мыть и дезинфицировать.
Если вы уже начали заниматься кролиководством и недооценили важность этих ключевых моментов по какой-то причине, то обязательно что-нибудь придумайте для того, чтобы этот вопрос решить. Даже если у вас пока ещё не было никаких неприятных ситуаций. Конечно, это затраты времени и средств, но если забыть об этом и просто всё пустить на самотек, то впоследствии вы можете потерять больше. Это вопрос жизни и смерти кроликов.
Если же вы решите в самом начале вопросы дезинфекции, остальные технические моменты вы постепенно освоите, даже если и будете поначалу допускать какие-то ошибки. Ну в крайнем случае поначалу погибнет пара-тройка кроликов - не без этого. Но если не наладить систему дезинфекции, то кролики рано или поздно всё равно погибнут. И сколько бы потом вы не начинали снова, итог будет один - все ваши попытки будут заканчиваться летальным исходом для кроликов.
Все эти случаи потом, как правило, принято списывать на недоброкачественность вакцины. Хотя вакцина здесь может быть как раз и не причём. Как показывает практика, кролики очень часто гибнут по "закону подлости". То есть, когда уже через месяц-другой их нужно забивать, их косит болезнь. Поэтому, чтобы таких случаев не было, или максимально свести их к минимуму, дезинфекция и конструкция клеток должны быть, как говорится, превыше всего.
Расселение кроликов
Расселения кроликов – очень важный этап. Животные должны прожить в отдельных клетках за отдельной загородкой в течение 30 дней, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если обнаруживаются больные животные – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.
Так почему же многие фермеры сейчас выбирают именно разведение кроликов? Во-первых, это более быстрая, по сравнению с теми же свиньями окупаемость. И если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство более привлекательно. К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость.
Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика в стране. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Потом эта система была разрушена: была система потребкооперации, а сейчас остались только мелкие семейные хозяйства.
Кролиководство ферма
Таким хозяйствам проще разводить кроликов, в связи с тем, что нет проблем с ветеринарными службами, однако с другой стороны – им сложно реализовать свою продукцию, и сложнее с технологией – в таких хозяйствах кролики чаще болеют, подвержены геморрагической лихорадке, которая способна уничтожить все поголовье целиком и т.д.
Целью же фермы промышленного производства кроликов является создание племенного хозяйства, то есть разведение породистых племенных кроликов и продажа их живым весом. Конечно, до этого несколько лет нужно развиваться, и основным источником дохода на начальных этапах станет продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.
В настоящее время мировое производство составляет от 1 до 1,5 млн. тонн мяса кролика в год, причем 70% всей крольчатины производит Китай, Италия, Франция и Испания. Мясо кролика является незаменимым для детксого и диетического питания. Помимо уникальных мясных качеств, кролики являются универсальными лабораторными животными. Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты.Так что выражение "подопытный кролик" не безосновательно вошло в нашу жизнь. |
В представлении многих держателей подсобного хозяйства кролик представляет собой неприхотливое животное, которому требуется минимум места и ухода. Часто кролики уходят на второй план, при приоритете разведения коров или свиней. Хотя для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины. Но для коровы строится теплый хлев, заготавливается сено, завозятся корма. Корову со всех сторон обхаживают, а кроликов запихивают в дальний угол сарая, удивляясь потом, что кролики болеют, подвержены инфекциям и т.д. На самом же деле кролики – очень нежные животные, и если создать им нормальные условия, то они буду нормально развиваться.
Проблемы кролиководства
Первое, с чем сталкивается фермер, решивший заняться разведением кроликов – это проблема нехватки кадров и недоступность технологии. Практика показывает, что из 10 хозяйств, пытающихся освоить кролиководство, по истечении первых нескольких лет закрываются 7-8.
В 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название "МИАКРО" — Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию.
Кроме того он обнаружил, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.
Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Данная технология отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется солнечными лучами. Также технология подразумевает непрерывное кормление. То есть, если раньше кролика кормили 2-3 раза в день (а некоторые заводчики умудряются делать это и по 1 разу в день – а ведь кролик в нормальной среде ест около 80 раз в сутки) – то по данной технологии кролику предоставляется постоянный доступ к корму, что позволяет ему более активно расти. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.
Кролиководство по системе МИАКРО в Липецке
Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» — т.е. не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики лучше растут, реже болеют, у них крепкий иммунитет.
Конечно, сейчас технология совершенствуется. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.
Какие же заболевания опасны для кроликов?
Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, с которым очень трудно бороться. Именно появление геморрагической лихорадки в России и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма. Но крестьянин привозил шкурки, а затем на том же транспорте увозил обратно корма. Если в одном хозяйстве были кролики больные геморрагической лихорадкой – то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция сдавалась в одно место. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть поголовье размером в несколько тысяч кроликов. Сейчас появились вакцины для профилактики геморрагической лихорадки. К сожалению, в те времена ее не было.
Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является отделение кролика от продуктов его жизнедеятельности (под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой установлена специальная вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи — см. фото ниже). Мы привыкли к тому, что мясо кролика имеет специфический запах, и его нужно вымачивать. При выращивании же кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.
После того, как Вы решили заняться кролиководством, первое, что необходимо сделать – это выбрать участок земли, под строительство будущей фермы. В последнее время все большим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов (не замороженное). Прилавки магазинов забиты замороженной крольчатиной из Китая, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если Вы хотите наладить эффективный сбыт своей продукции — нужно задуматься о том, чтобы Ваша ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе Вы не сможете поставлять охлажденное мясо, и соответственно не будете иметь преимущества над продукцией зарубежных производителей.
Так же важно сразу рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами.
Если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то здесь практически нет строгих нормативов, единственное условие – что ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта на 40 метров.
А вот если Вы планируете иметь более 40 самок, по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Также начинают работать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки (для гигиенических целей и защиты кроликов от кровососущих насекомых) и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.
Миниферма для кроликов по технологии МИАКРО
После выполнения всех условий и требований и постройки фермы, можно начинать задумываться над расширением производства и строительством убойного цеха.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух. При этом используются дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм и немного зерна.
Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу занимает одно из первых мест, уступая лишь индейке. В мясе кролика галогенов и эластинов меньше, чем в мясе других животных, и благодаря этому возрастает уровень полноценных белков.
По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12. В крольчатине присутствует железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и фтор. В 100 гр. кроличьего мяса всего 168 килокалорий.
Похожие статьи:
Животноводство → Голландский кролик
Животноводство → Прививки кроликам
Животноводство → Порода кроликов "белый великан"
Животноводство → Болезни кроликов
Животноводство → Фото кроликов
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
до революции, в советский период, в настоящее время, перспективы
До Октябрьской революции кролиководство в России нельзя было назвать развитой отраслью. Оно имело любительский характер и не играло большой роли в производстве мяса и меха. Заготовка шкурок в 1909 году составляла 1 млн. штук, во Франции 30 млн. Наверное, это не удивительно в государстве, обладающем огромными запасами гораздо более ценной пушнины и бегающими по огородам зайцами. Не было и полноценной индустрии обработки меха.
После первой мировой войны в развитых странах произошло резкое увеличение поголовья животных. Появились новые технологии выращивания, породы с улучшенными качествами.
Содержание материала:
Кролиководство между двумя мировыми войнами
Советское правительство по достоинству оценило перспективы отрасли и включило программу её развития в план первой пятилетки. С 1927 началось строительство крупных племенных хозяйств, из Европы завезли 15 тысяч ценных производителей пород фландр, шиншилла, венский белый и голубой, ангорский баран и прочих. Была развёрнута селекционная по адаптации кроликов к климатическим условиям России. Путём скрещивания также повышались характеристики местных животных. За первую пятилетку заготовили 22 млн. шкурок. Шкурки перерабатывались централизованно на хорошо оснащённых фабриках. Кроме шкурок, для изготовления высококачественных меховых изделий широко использовался кроличий пух, ангора.
Послевоенный период
Уже в 1945 году началось восстановление разрушенных войной хозяйств. В 1961 году в СССР было заготовлено рекордное количество шкурок — 56,7 млн. штук и 41,2 тысяч тонн в живой массе, что позволило стране стать одним из мировых лидеров в области кролиководства. В эти годы происходила либерализация колхозного строя, значительно повысилось поголовье животных на частных подворьях. Было организована эффективная система заготовительных контор.
С 1970-ых началось строительство промышленных ферм для интенсивного выращивания кроликов. Через десятилетие годовой объём заготовки составлял 65,9 млн. штук. В Союзе насчитывалось 1400 крупных ферм, большая часть в России.
Годы перестройки и семибанкирщины ознаменовались полным крахом государственной системы кролиководства в России. Сохранить ценнейший племенной фонд удалось только благодаря усилиям преданных своему делу энтузиастов.
Также рекомендуем прочитать:
Российское кролиководство в настоящее время
Кролиководам пришлось восстанавливать отрасль практически из руин. Даже вторая мировая война не нанесла такого урона. Правительство практически самоустранилось от решения проблем кролиководства в России. Была закрыта подавляющая часть ферм, разрушена государственная система заготовки. Нарождающимся фермерам и владельцам подсобных хозяйств пришлось самостоятельно решать вопросы обработки шкурок и реализации продукции в непростых условиях смутного времени. В 2000 году 98% потребности рынка в кроличьем мясе обеспечивал импорт.
Тем не менее, усилиями преданных делу кролиководов, удалось сохранить генофонд животных, главным образом, в малых хозяйствах. Последовавший уже в начале нового века подъём аграрной отрасли в России затронул и кролиководство. Появились заинтересованные фермеры, увеличилось поголовье животных в мелких частных хозяйствах. Из европейских питомников стали поступать ценные племенные кролики свежих линий, чего не было уже десятки лет. Восстанавливаются и прекрасные по своим качествам советские породы, такие, как белый и серый великан, советская шиншилла. Отечественные кролиководы принялись осваивать новые методы содержания кроликов — шедовую, пригодную для средних по размеру хозяйств, и современную промышленную. Кролиководы создают общественные объединения, регулярно проводят выставки, обмениваются опытом. Сегодня в России существуют и племенные хозяйства, занимающиеся серьёзной селекционной работой.
Конечно, чтобы достичь советских масштабов 70-ых годов прошлого века, российским кролиководам придётся очень много трудиться. Сегодня ежегодное производство мяса в чистом весе едва достигает тысячи тонн (статистика не включает подсобные хозяйства). Тем не менее, отечественная продукция уже перекрывает четверть потребности рынка. А потребность эта может быть намного выше, так как не существует налаженных торговых сетей, а импортная замороженная продукция (главным образом китайская и венгерская) имеет невысокое качество. Кроличье мясо российского производства, хоть и дороже на треть, пользуется большим спросом у торговых предприятий, пекущихся о высоком качестве товаров. Более того, наблюдается заинтересованность в экспорте отечественной крольчатины у зарубежных покупателей.
За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха.
Видео обзор кролиководства в России
Перспективы
Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно, как ульи у пчеловодов. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении. Отечественный рынок нуждается в качественном кроличьем мясе и меховых изделиях, при этом российские производители обеспечивают его только на четверть. Если экстраполировать на Россию европейские тенденции, можно смело сказать, что при увеличении производства продукции отечественными кролиководами в 8-12 раз потребительский рынок далеко не будет насыщен. В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что кролиководство в России сегодня является выгодным объектом инвестирования.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Разведение кроликов, промышленное кролиководство, кроликофермы, мясо кроликов оптом
Производим оборудование для промышленного кролиководства и разведения мясных кроликов. Строительство кроликоферм под ключ.
Используем мировой и европейский опыт и ведущие импортные разработки в сельском хозяйстве и разведении кроликов по технологии пусто-занято.
Развиваем кролиководство в Российской Федерации, объединяем фермерские хозяйства и кроликофермы для успешной поставки высококалорийного мяса кролика конечным потребителям через магазинные сети. Организовываем постоянные каналы сбыта готовой продукции - крольчатины. Поставляем комбикорм нафермы кроликов нашим клиентам, партнёрам и коллегам. Реализуем вакцины для профилактики заболеваний.
Подключаем к инвестированию в строительство современных механизированных кроликоферм и развитию кролиководства как отрасли, заинтересованных инвесторов.
Многие посетители данного сайта, потенциальные и действующие кролиководы, производители племенных кроликов и крольчатины, заинтересованы в обмене опытом и информацией, связанной с кролиководством в России и за рубежом. Полезная информация по кролиководству, оборудованию, кормам, ветеринарии добавляется на сайт бесплатно.
Продажа мяса кролика оптом
Клетки для кроликов
КМ-1
www.crolikovodstvo.ru
Российский кроликъ | Мир фермера
Производство мяса кролика нашей компании производится по пока что не слишком распространённой технологии Eurabbitech . Данная технология отличается предельно-инновационным подходом во всём: от породы кроликов на ферме и до уборки помёта.
Выращивание кроликов на мясо – сам процесс подразумевает, как правило, огромные помещения, заставленные клетками сверху донизу, персонал человек в 5-10, ухаживающий за клетками и прочим, прочим… Хорошо, если в помещении удаётся поддерживать более-менее оптимальную температуру для кроликов.
На наших фермах всё иначе! Разведение кроликов на мясо происходит в помещениях, которые по внешнему виду более напоминают продвинутые теплицы для лучших цветов. Каждая из клеток занимает отведённое ей место, сама технология отлажена и работает, как часы. Стоит сказать только, что на 2000 самок хватает порядка 50 самцов – насколько это увеличивает производящую часть кроликов, в сравнении с остальными методами разведения! Осеменение самок происходит искусственным путём, что и позволяет существенно снизить количество самцов на ферме, увеличивая скорость оплодотворения самок.
Порода кроликов, используемая нами при выращивании кроликов на мясо, была выведена селекционерами во Франции. Она специально приспособлена под жизнь в неволе, без каких-либо испытываемых неудобств. Из преимуществ породы стоит ещё отметить увеличенное количество окрола у крольчих, а также увеличенное количество сосков у них же, чтобы весь этот окрол вскормить. Уже это показывает тот факт, что порода целиком и полностью приспособлена под максимальный окрол, а, следовательно – максимум мяса!
На протяжении своей жизни, кролики живут в прекрасных клетках, дно которых оборудовано специально под их лапы, не вызывая болезней лап, когда от когтей кролик изнашивает свою пятку. От этого ухудшается его самочувствие, а следовательно, и мясо, получаемое с него. У нас такое невозможно, у каждой клетки есть специальное покрытие, которое принимает на себя когти кроликов, давая им возможность нормально передвигаться.
Выращивание кроликов на мясо – процесс длительный и ответственный со стороны кроликовода.
Выращивание кроликов на мясо не даёт право владельцу фермы не заботиться о душевном здоровье животных. Кролики должны расти по принципу гуманности. Ко всему прочему, это ещё и улучшает качество мяса. В двух словах: чем кролик счастливее, тем мясо его нежнее. В наших фермах над жизнью кроликов есть полный контроль. В помещении поддерживается необходимая температура, в каждом помещении превосходный климат-контроль. Летом кроликам не жарко, а зимой не холодно. Превосходная вентиляция обеспечивает кроликам прекрасный воздух, а стены фермы ограждают их от любых неблагоприятных внешних воздействий. Даже, если каким-либо злоумышленникам придём в голову попытаться устроить пожар – то у них решительно ничего не выйдет.
Разведение кроликов на мясо подразумевает правильный откорм. На нашей ферме, выстроенной по технологиям Eurabbitech , каждый кролик питается вовремя, поскольку все клетки обустроены кормовыми аппаратами, а также сосковыми поилками.
Всего же, в управлении всей фермой, задействованы 3-4 человека, большинство работы берёт на себя автоматика. И именно люди смотрят за работой автоматики, и принимая на себя только самые большие решения, по поводу тех, или иных фермерских дел.
В поилки есть возможность подмешивания различных медикаментов, в случае опасности эпидемии, и прочих нужд.
Разведение кроликов на мясо производится нами в соответствии со всеми нормами!
Производство мяса кролика завершается забоем кролика, с последующим промыванием туши. Обычно это процесс, который длится достаточно долгое время, вызывая напоследок ужас, боль, и дичайший стресс у самого кролика. В результате переживаемого, у кролика происходит резкий выброс адреналина в кровь и мышцы, вследствие чего мясо несколько окисляется, теряет во вкусе.
На нашей же ферме используется самый гуманный из всех способов забоя – кролики принимают смерть от рук электрического тока специально забойной машины, покидая этот мир в течение короткого мига, он даже не успевает ничего понять. Потому и мясо наших кроликов столь нежное и мягкое. Разведение кроликов на мясо и должно завершаться столь гуманным методом умерщвления. К тому же, это попросту быстрее и проще для сотрудников фермы.
После забоя кролика, туша очищается, отделяется от внутренностей, тщательно промывается. Остаётся только самое главное – тушка, содержащее в себе 1.7 килограмм чистого кроличьего мяса, которое обладает всеми качествами, о которых мы уже говорили.
Разведение кроликов на мясо – мы достигли в этом больших успехов!
Именно так нами и производится выращивание кроликов на мясо, после чего оно запаковывается и отправляется клиенту, уже ждущему свою партию товара.
Наша компания считает, что за качество своего товара необходимо брать ответственность, и мы без сомнения берём её. Поскольку уверены в каждой тушке каждого кролика, который вырастает на нашей ферме. От рождения и до забоя кролик растёт в приятной и комфортной ему лично среде, а конец наступает для него моментально и почти безболезненно. Мясо от такого кролика в полной мере питательно, вкусно и нежно.
ferma-partner.ru