Учет остатков ЕГАИС в продуктах «Трактиръ». Егаис алкоголь штрафы
Вопрос-Ответ о ЕГАИС Розница | ЕГАИС для Розницы
Что такое ЕГАИС?— ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это система контроля за производством и оборотом спирта, алкогольной и пивной продукции. Изначально к этой системе были подключены производители спирта и алкогольной продукции, в настоящий момент государство проводит реформу и подключает к системе оптовые и розничные организации.
Работает ли система сейчас для опта и розницы?— Да, система уже запущена, к ней активно подключаются организации и пробуют передавать информацию о движении продукции.
Когда подключение к ЕГАИС-Розница станет обязательным?— Согласно 182 ФЗ от 29.06.2015, все организации розничной торговли, включая общепит, должны быть подключены к ЕГАИС-Розница в части подтверждения факта закупки.В части отражения розничных продаж предусмотрены разные сроки, в зависимости от местонахождения организации.Подробнее о сроках читайте здесь.
Нужно ли общепиту подключать к ЕГАИС Розница?— Да, нужно только в части подтверждения факта закупки.Подробнее читайте здесь.
Каким образом передается информация через систему ЕГАИС для розницы?— На компьютер предприятия устанавливается универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ), который связывает товаро-учетную систему организации и сервер ЕГАИС. Когда в розницу приходит поставка алкогольной и/или пивной продукции, оптовик фиксирует данные в ЕГАИС о такой поставке.Розница при приемке товара подгружает из ЕГАИС информацию о поставке в свою товаро-учетную систему, сверяет ее с фактической поставкой, если все совпадает, то осуществляет подтверждение факта закупки.В этом случает вся продукция встает на остатки у розницы.В случае если что то не совпадает, составляет акт разногласий или полностью отказывается от поставки.
Что такое транспортный модуль ЕГАИС (УТМ), где его взять и сколько стоит?— Транспортный модуль ЕГАИС (УТМ) — это программа, которая бесплатно предоставляется Росалкогольрегулированием, скачивается из личного кабинета сайта ЕГАИС после того, как организация получила ключ электронной подписи на аппаратном крипто-ключ JaCarta SE.Устанавливается на обычный компьютер или ноутбук и обеспечивает связь между вашей товаро-учетной системой (если есть) и сервером ЕГАИС.
Что делать если у организации нет товаро-учетной системы совместимой с ЕГАИС?— Нужно приобрести такую систему.Если система уже есть, нужно спросить у разработчика совместима ли она с ЕГАИС.Возможно ближе к 2016 году, будут бесплатные сервисы или системы, которые будут работать с транспортным модулем.
Что такое Аппаратный крипто-ключ JaCarta SE?— Аппаратный крипто-ключ JaCarta SE — это сертифицированный носитель для генерации, безопасного хранения и использования ключей электронной подписи.
Подойдет ли другой носитель, например RuToken?— Нет ,не подойдет.
Что нужно для того, чтобы полностью подключиться к ЕГАИС розница и отражать в ней сведения о поступлениях и продажах?— Для этого нужно иметь следующее оборудование:• персональный компьютер с выходом в интернет;• ЭП на аппаратном крипто-ключ JaCarta SE;• установленное ПО ЕГАИС;• Касса с кассовой программой, совместимой с ПО ЕГАИС;• сканер двухмерных штриховых кодов PDF417;Подробные требование к оборудованию опубликованы здесь.
Что изменится в работе кассира?-При продаже каждой тары продукции, кассир сканирует обычный штрих код, затем касса требуется сканировать штрих код нанесенный на ФСМ/АМ, информация о продаже уходит на сервер ЕГАИС, если продукция легальная, то сервер ЕГАИС возвращает разрешение на продажу продукции и фиксирует эту продажу.Принтер чеков или фискальный регистратор должен напечатать слип-чек с QR кодом, по которому покупатель сможет проверить легальность продукции.Подробнее читайте здесь.
Если пропадет интернет, продажа будет невозможной?— Это предусмотрено разработчиками ЕГАИС, допускается до трех дней отсутствия интернета.Транспортный модуль будет накапливать информацию о продажах и при доступности интернета передаст на сервер ЕГАИС.
Если у организации несколько подразделений в разных местах, то как организовывается работа с ЕГАИС?— Для организаций:Компьютер с УТМ ЕГАИС должен быть установлен на каждом подразделении (месте осуществления деятельности).— Для ИП:ИП отображают только факт поступления продукции, поэтому для ИП достаточно только одного компьютера с УТМ ЕГАИС.
В какой срок необходимо подтвердить накладную от поставщика в ЕГАИС?— Для городских поселений в течении 3-х рабочих дней.— Для сельских поселений в течении 7-и рабочих дней.
Что делать если не дошла ТТН в ЕГАИС или была удалена?В личном кабинете ЕГАИС (egais.ru) появился новый функционал переотправки ТТН.
Если Вы удалили ТТН из УТМ ЕГАИС или она по каким то причинам не дошла, ее можно перезапросить с сервера ЕГАИС.
Для этого необходимо:
1. Спросить у поставщика номер фиксации ТТН в ЕГАИС.Вам должны продиктовать номер формата «TTN-0000000000»
2. Зайти личный кабинет ЕГАИС (egais.ru), в раздел «Переотправка накладных»
3. В личном введите Ваш FSRARID (номер RSA ключа на JaCarta формата 020000******), номер ТТН в формате «TTN-0000000000«, подтвердите, что Вы не робот.
Накладная поступит в УТМ в течении нескольких часов и Вы сможете ее обработать с помощью Вашей учетной системы.
Подробнее о данном функционале
Проверить статус обработки каждой ТТН в ЕГАИС можно с помощью портала check1.fsrar.ru
egais.spb.ru
Программный продукт "Трактиръ": Публикации
29.11.2016
С первого января 2016 года рестораны были обязаны фиксировать в ЕГАИС только подтверждение факта закупки алкоголя у своих поставщиков, в отличие от магазинов, которые с 1 июля к этой обязанности добавили еще и учет розничных продаж. Получалось, что информация по обороту алкоголя в заведениях общественного питания оставалась неполной – алкогольная продукция только приходывалась на остатки предприятия в ЕГАИС и никак оттуда не списывалась. Такое послабление для ресторанов объяснялось пунктом 2.1 Статьи 8 Федерального закона №171 от 22.11.1995 «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..», где требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Вероятнее всего, это исключение появилось в законе из-за сложности учета алкоголя в ресторанах, где он может продаваться как в маркированных бутылках, так и в порциях на разлив или использоваться при приготовлении коктейлей и блюд меню. Поэтому очень трудно определить, в какой именно момент фиксировать факт продажи алкогольной продукции и как это делать. ФСРАР для усиления контроля за оборотом алкоголя в заведениях общественного питания решила зайти с другой стороны – она не требует учета продаж, она требует учет остатков, о чем недавно было выпущено сразу несколько писем.
Каким образом ресторану обеспечить учет остатков алкоголя в ЕГАИС? Как сделать так, чтобы эти остатки соответствовали реальным остаткам алкоголя в заведении? С 01.01.17 ФСРАР планирует использовать информацию об остатках алкоголя в ЕГАИС в своей контрольной деятельности. Это означает, что при обнаружении расхождения таких остатков с реальными, предприятие рискует получить серьезные штрафы или совсем лишиться лицензии на торговлю алкоголем.
Поступление нового алкоголя от поставщика должно фиксироваться в системе подтверждением документов закупки. Это требование действует с 01.01.16 и уже ни у кого не вызывает сомнения.
Для учета начальных остатков алкогольной продукции в ЕГАИС существует документ «Акт постановки на баланс продукции» с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». У этого документа есть два варианта – упрощенный («Акт постановки на баланс продукции в торговом зале») и классический, который применяется с полным указанием реквизитов алкогольной продукции. В упрощенном варианте в документ заносится только код алкогольной продукции и ее количество, но это мы обсудим позже.
Получается, что для того, чтобы привести остатки алкоголя в ЕГАИС в соответствие с реальными, ресторану необходимо выполнить «инвентаризацию остатков алкоголя в ЕГАИС». Для этого потребуется загрузить в управленческую систему данные об остатках из ЕГАИС, списать излишки и поставить на баланс в ЕГАИС недостачу алкогольной продукции.
Требования по учету остатков пока не распространяются на учет немаркированной алкогольной продукции (пива, сидра, пуаре ), но, как долго продлится такая ситуация, мы сказать не можем.
Особенности учета номенклатуры в ЕГАИС
Необходимо помнить, что ЕГАИС оперируют своими справочниками алкоголя, которые могут существенно отличаться от справочников управленческого учета предприятия. В классическом варианте оформления документов ЕГАИС каждая транзакция продукции должна быть сопровождена кодом алкогольной продукции, кодом формы А и формы Б для каждой единицы продукции. Рассмотрим подробнее, что это за коды и где их взять.
1. Код алкогольной продукции (код АП) в ЕГАИС
Это 19-ти значный код, созданный в ЕГАИС при регистрации в ней новой элемента. Этот код создается по заявке поставщика или импортера алкогольной продукции для каждого наименования. Одна и та же водка, выпускаемая на разных заводах или ввозимая разными импортерами, будет по всем признакам идентична своим двойникам, но при этом иметь уникальный код алкогольной продукции. Формально он присутствует в двумерном штрихкоде PDF417 (большом), расположенном на акцизной марке. Но «вытащить» его оттуда можно только при помощи сканера и специальной программы, которая сумеет расшифровать считанный код.
2. Код формы А (справки А, раздела 1)
«Номер партии», зафиксированный в ЕГАИС поставщиком или производителем при регистрации в системе акцизных марок на продукцию. Код формы А для всей партии (диапазона номеров) данной алкогольной продукции будет одинаковым и неизменным. Производители или импортеры заказывают такие диапазоны в ФСРАР под каждую партию выпускаемой или ввозимой продукции.
«Код транзакции» присвоенный документу товародвижения в ЕГАИС. Каждая отгрузка, каждое перемещение продукции между контрагентами или даже между подразделениями одного контрагента в ЕГАИС формирует новый код формы Б.
Кодов формы А и Б нет в штрих-коде марки и узнать их можно только по сопроводительным документам (бумажным или в ЕГАИС).
«Упрощенный режим» учета алкоголя позволяет отражать его движения только по коду АП, не указывая справку А и справку Б. Для этого в ЕГАИС создан специальный регистр «Торговый зал», на который можно приходывать (перемещать) алкоголь и с которого его можно затем продавать (списывать). Также новый регистр может «уходить в минус» в течение одного дня, т.е. на него можно в конце смены доперемещать тот алкоголь, остатков которого не хватило для списания. Несмотря на то, что получить код АП для каждой бутылки не просто, это все равно освобождает ресторатора от необходимости поиска кодов справки А и справки Б по каждой проданной или открытой бутылке. В данном случае речь идет о той алкогольной продукции, которая оказалась на остатках ресторана «мимо ЕГАИС» - была закуплена до 01.01.16 или оприходована с нарушениями после. По той продукции, которая встала на остатки ЕГАИС через подтверждение факта закупки алкоголя у поставщика, все эти данные уже зафиксированы в системе и при продаже нужно просто выбрать их из своих остатков, указав правильный код АП.
Инвентаризация алкоголя для ЕГАИС
Для того, чтобы упростить проведении инвентаризации остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в учетных системах «Трактиръ» реализован документ «Инвентаризация алкогольной продукции». Он позволяет сопоставить остатки продукции по данным ЕГАИС с остатками алкоголя в управленческом учете. При этом данные о реальном количестве можно вводить как сканированием каждой бутылки специальным сканером, так и в ручном режиме. Вариант со сканированием позволит избежать ошибок с выбором правильного кода алкогольной продукции, которых может быть несколько под совершенно одинаковые по внешнему виду бутылки.
На первом этапе в данном документе будет присутствовать большое количество излишков алкогольной продукции по ЕГАИС, т.к. в течение всего 2016 года почти все рестораторы только приходывали алкогольную продукцию, накапливая свои остатки в ЕГАИС. Однако при этом могут образоваться и недостачи алкоголя в ЕГАИС по той продукции, которая поступила в заведение до 01.01.16 и так и не была продана на дату инвентаризации. ЕГАИС ничего не знает о такой продукции, и чтобы получить корректные остатки в ЕГАИС, будет необходимо ее поставить на баланс в системе.
Мы советуем внимательно относиться к этой операции и не откладывать ее на конец года. Также следует помнить, что вскрытый алкоголь для ЕГАИС уже считается проданным и ставить его на баланс нельзя. Поэтому пересчитать и привести в порядок будет необходимо только «чистые остатки» не вскрытого алкоголя, что немного упрощает задачу.
В «Трактиръ» на основании инвентаризации можно сформировать два документа для ЕГАИС – «Акт постановки на баланс» и «ЕГАИС Акт списания», которые будут заполнены автоматически по расхождениям, зафиксированным в инвентаризации.
Отражение реализации алкогольной продукции в ЕГАИС
После того, как остатки алкогольной продукции в ЕГАИС будут приведены к реальным остаткам, необходимо строго следить за их поддержанием в актуальном состоянии. И, в первую очередь, отражая в системе реализацию алкогольной продукции. Для этого ресторан может выбирать любой из двух вариантов:
1. Регистрировать продажи в режиме «магазин», т.е. с каждым чеком реализации отправлять в ЕГАИС информацию о продаже конкретной позиции алкоголя. Только стоит учесть, что при продаже «в розлив» фактом продажи является вскрытие бутылки, а не продажа первой или последней порции из нее. Поэтому этот вариант регистрации продаж подойдет заведениям, где продажа алкоголя происходит полной тарой (бутылками).
2. Фиксировать розничные продажи в ЕГАИС один раз в день, списывая алкоголь с остатков с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия). Этот вариант мы рекомендуем для большинства заведений общественного питания, где алкоголь продается на розлив.
Фиксация вскрытия тары
В Трактиръ Front-Office реализована операция «Вскрытие тары». Вскрывая бутылку с алкоголем в баре или на станции официанта, сотрудник сможет сразу зафиксировать этот факт в учетной системе. Выбрать нужную позицию номенклатуры для вскрытия можно как в ручном режиме, так и при помощи сканера штрих-кодов, что сократит количество ошибок.
После этой операции при выгрузке данных о продаже за смену можно будет сформировать документ «Отчет ФО» с данными о вскрытой таре. В дальнейшем, по кнопке «Сформировать документы» можно будет автоматически заполнить «Акт списания» в ЕГАИС, который спишет с остаков в ЕГАИС весь реализованный за смену алкоголь:
Автоматический расчет вскрытой тары
Второй вариант учета в ЕГАИС проданного алкоголя не такой точный, но позволяет не фиксировать в баре или на станции официанта операцию «вскрытие тары». В этом случае система автоматически по количеству проданной алкогольной продукции определит методом FIFO вскрытую тару и предложит списать ее в ЕГАИС. При этом система посчитает все математически верно, но всегда ли бармен или официант поступают так же? Ведь они могут налить больше или меньше, или взять не ту бутылку, которую система спишет по FIFO, а ту, которая стоит ближе к ним. При этом реальные остатки алкоголя разойдутся с тем, что будет числится в ЕГАИС.
Поддержка актуальности остатков ЕГАИС
Кроме поступлений и реализации алкогольной продукции на ее остатки также влияет бой, брак, возврат поставщику или использование в маркетинговых акциях. Все эти операции также необходимо регистрировать в ЕГАИС и для каждой такой операции существует свой тип документов и свое основание. В случае пересорта или обнаружения излишков алкоголя потребуется поставить на баланс обнаруженные бутылки. В «Трактиръ» реализованы все такие операции, что позволяет поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии. Следует помнить, что ЕГАИС – это автоматическая система, которая работает по своим правилам. Ее задача – выявлять отклонения в данных и информировать контролирующие органы о таких нарушениях. Многие уже получали «письма счастья» от ФСРАР о наличии неподтвержденных накладных, о попытках списать с остатков в ЕГАИС те позиции, которые там не числятся и т.д. Поэтому с точки зрения системы одинаково критичной будет ситуация необоснованно завышенного списания алкоголя после 01.01.17 или постановки на баланс большого объема продукции. Также для системы нет отличия между «пересортицей по алкокодам» и «продажей контрафактного алкоголя» - в обоих случаях организация будет пытаться списывать с остатков те позиции, который на них не числятся.
Сложившаяся практика показывает, что без специализированных под потребности общепита систем реализовать все требования ФСРАР по учету алкоголя в ЕГАИС просто не получится. А любая ошибка в таком учете будет сразу выявлена контролирующими органами, которые уже научились выписывать требования и штрафы в полуавтоматическом режиме. Наша задача, как разработчиков автоматизированных систем учета, сделать так, чтобы наши клиенты могли работать не только безопасно и в строгом соответствии с требованиями, но и максимально удобно.
До 01.01.17 осталось совсем немного времени. И мы рекомендуем использовать его для того, чтобы привести в порядок остатки алкоголя в ЕГАИС.
traktir.ru
ЕГАИС 3.0 или чем грозит помарочный учет алкоголя
По старой традиции новая эра ЕГАИС началась 30.06.2017 года совсем незаметным сообщением, опубликованным на сайте ФСРАР, в котором кратко было указано, что «в личном кабинете портала egais.ru, в разделе "тестовый транспортный модуль" стали доступны электронные схемы документов формата версии 3. Опубликованные схемы и описание можно использовать для адаптации своих учетных систем к использованию нового формата». Те, кто в теме давно уже знали, что в формате обмена версии 3 ожидались изменения, связанные с так называемым «по-марочным учетом». Что это означает, и чем нам всем грозит?
Напомним, что внедрение ЕГАИС для учета алкогольной продукции начиналось с так называемого контура оптового звена, производителей и импортеров, и в первую очередь речь шла о контроле за оборотом крупных партий продукции, на которую они получали акцизные марки сразу сериями или диапазонами кодов. И именно для учета таких диапазонов акцизных марок с самого начала была адаптирована структура данных этой системы. На первом этапе было важно понимать, что завод выпустил определенное количество бутылок алкоголя и на него были наклеены акцизные марки с номерами от А до Б, с длинной диапазона, равного выпущенному количеству бутылок продукции.
И поэтому, когда зашла речь о подключении к уже работающей оптовой ЕГАИС розничного звена с самого начала было понятно, что сделать удобную систему и для тех, и для других не получится. Одни не смогут работать с диапазонами кодов, другие просто не справятся с тотальным учетом каждой бутылки при отгрузке продукции фурами и вагонами.
А если создавать две независимые системы учета для оптовиков и для розницы, то встанет еще более сложный вопрос с синхронизацией данных между этими системами, с дублями и недостоверной информацией в них.
Вот и получилось, что в первое время в рознице фактически не было информации о каждой конкретной акцизной марке, а была информация о «диапазоне акцизных марок» и во всех документах фигурировала именно такая информация. И тот факт, что продукция из одного диапазона «расползалась» по разным розничным объектам более мелкими партиями делала фактический учет малоприменимым. ЕГАИС мог только сравнить, что общее количество бутылок, прошедших через всю розницу, не было больше, чем было выпущено акцизных марок в этом диапазоне. Отсюда проявлялись такие неприятные случаи, когда виноватым в продаже контрафакта (излишка или партии-дубля) назначались те, у кого такая партия оставалась на остатках последней – именно ее продажа показывала превышение по ЕГАИС количества марок и именно она назначалась «контрафактной».
Но в формате документов версии 3 появилось очень важное изменение – теперь каждый документ поступления содержит в себе полный перечень конкретных акцизных марок, которые по нему перемещаются от оптовика в розницу. Иными словами, ЕГАИС перестанет оперировать диапазонами акцизных марок и начнет работать с каждой конкретной маркой.
Чем это грозит розничной торговле? В самом простом случае – практически ничем. Производители программ обновят систему, работающую с ЕГАИС и при подтверждении документа он будет автоматически заполнен списком акцизных марок, которые в него должны будут добавить оптовики. Затем эти оприходованные остатки переедут на регистр «Торговый зал» и будут проданы через кассу со сканированием каждой марки, т.е. точно так же, как это делается и сейчас.
Главная ожидаемая сложность – ввод «начальных остатков» по акцизным маркам, которые может потребовать сделать ФСРАР. Ведь если начать наводить порядок в их учете, то важно знать какие конкретно марки в данный момент находятся на каком розничном объекте. Но, возможно, ФСРАР выберет более простой путь – все новые документы и вся новая продукция будет приходить с указанием точного перечня акцизных марок, а вот старая – будет списываться или продаваться, пока не закончится. На регистре «Торговый зал», с которого чаще всего происходит списание проданной на кассах продукции, ведется учет только в разрезе алкокодов, а значит такой переходный этап двойного учета вполне возможен.
Однако если торговое предприятие готовится работать долго и в единении с политикой ФСРАР, то и внутренний учет ему придется перестраивать с учетом тотального сканирования акцизных марок на каждом этапе движения алкогольной продукции, начиная от ее приемки от поставщика и до инвентаризации и продажи на кассе. Потому что уже сейчас понятно, что далеко не все производители или оптовики будут отгружать продукцию в розницу с тотальным сканированием марки на каждой бутылке. А значит если розница не проверит при приемке, что ей отгрузил поставщик, то и ответственность за такой пересорт уже будет не на поставщике, а на рознице, на остатках которой появятся акцизные марки, которые к ней не поступали через ЕГАИС. И доказать вину поставщика в таком пересорте будет уже невозможно.
Поэтому мы рекомендуем заранее подумать, каким образом с минимальными усилиями реализовать такую схему работы и выбрать такое оборудование, которое поможет не блокировать работу предприятия при тотальном учете алкоголя.
Поставщики и оптовики со своей стороны также готовятся к переходу на по-марочный учет и к ЕГАИС 3.0. Для этого уже давно ведутся переговоры о вводе дополнительной системы маркировки для ящиков и паллет – штрих код на них будет содержать полный перечень акцизных марок тех бутылок, которые находятся в упаковке. Это позволит при отгрузке сканировать только коробки или паллеты, что уже гораздо проще, чем сканировать каждую бутылку. Но пока такая система не согласована со всеми участниками рынка и многие поставщики вводят ее по своему усмотрению, не дожидаясь общего решения.
Видимо понимая, к каким сложностям приведет переход на по-марочный учет в ЕГАИС 3.0, ФСРАР совсем не спешит с его внедрением. Пока выпущена только общая документация, в которой описана новая структура данных ЕГАИС 3.0. Обещанный тестовый контур, на котором разработчики программ смогут протестировать предложенные изменения для своих систем, по состоянию на начало октября 2017 года так и не запущен. Так же не понятно, каким образом, а главное, когда будет осуществлен переход к новому порядку учета алкогольной продукции. Можно предположить, что ФСРАР не станет усложнять всем нам жизнь и требовать перехода с 01.01.18, с учетом возрастающих перед Новым Годом отгрузок. С другой стороны – Новогодние праздники могут «вычистить» остатки продукции, что сделает переход не таким сложным с точки зрения пересканирования всех марок в магазинах и на складах. С учетом всего этого можно ожидать, что методические рекомендации по переходу и его сроки будут озвучены уже в самое ближайшее время. И ЕГАИС наконец сможет ответить на те вопросы, ради которых его создавали – отследить путь действительно каждой бутылки от завода до покупателя.
Но пока выполнение этой задачи по отношению к опту и рознице выглядит как пословица – «Чтобы собачке было не больно, хвостик будем резать по частям».
Вам будут интересны другие статьи на эту тему:
1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Какие изменения ждут работу с ЕГАИС? Давайте посмотрим вместе. В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством. Читаем вместе постановление правительства №1459 от 29 декабря 2015 года "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" С 2017 года остатки алкоголя по ЕГАИС должны соответствовать реальным. Как это сделать и на что обратить внимание в первую очередь. Постановка на баланс ЕГАИС остатков алкогольной продукции и наведение порядка в учете в ЕГАИС оказывается совсем не простой задачей. Все ли смогут с ней справиться? По требованию ФСРАР с 01.07.16 при продаже алкогольной продукции покупателю нужно выдать чек, на котором будет напечатан двумерный штрих-код со ссылкой на информационный сервис ЕГАИС. Что стоит за этим требованием? Новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Розничная торговля в ЕГАИС стала "фильтром", который должен выявлять контрафактную продукцию и не допускать ее продажу населению. Но по факту этот "фильтр" становится виновным за тот алкоголь, который он таким образом отфильтровал. Как не оказаться крайним в такой ситуации?trade-drive.ru