Как сделать комбикорм в домашних условиях. Домашнее изготовление гидрокортицина
Технология заготовки силоса в домашних условиях
Разведение крупного рогатого скота, а также свиней – это дело достаточно прибыльное, и в тоже время крайне ответственное. В сельской местности, во многих домашних хозяйствах содержится иногда до 5-6 коров, поэтому есть смысл заготавливать силос в качестве корма на зимний период времени.
Силосование, если говорить по-простому, это процесс консервации зеленого растительного корма с помощью соли или молочной кислоты. Приготовленный, таким образом, корм по своему химическому и минеральному составу не отличается от сочных трав, растущих на лугу.
Силос крайне важный корм для крупного рогатого скота молочного направления, так как данный корм богат витаминами и минералами, которые в значительной мере улучшают качество и жирность молочной продукции. Как правило, силос готовят для кормления скота в крупных животноводческих хозяйствах, где используются специальные машины для заготовки силоса, однако, в принципе, можно заготавливать силос и в домашних условиях.
Очень важно правильно подготовить растения для дальнейшего силосования. Так, для заготовки силоса подходят все луговые травы, зеленая озимая пшеница, молодые початки кукурузы. Хорошо если в состав силоса входят такие травы, как люцерна и клевер.
Заготовка силоса в домашних условиях связана с некоторыми трудностями. Все дело в том, что силос это концентрированный растительный корм, который содержит большое количество влаги и консервируется в большинстве случаев с помощью биологических кислот. Значит, при неправильном хранении и заготовке, силос вполне может портиться из-за попадания в него бактерий из воздуха, хотя без попадания воздуха он тоже может портиться, и не может быть использован для кормления скота.
В качестве сырья для заготовки силоса рекомендуется использовать зеленые или вяленые луговые травы. Перед началом формирования слоя силоса необходимо приготовить место для его заготовки. Отлично для этого подойдет участок земли, расположенный в непосредственной близости от скотного двора. В данном месте необходимо вырыть траншею шириной в 4 метра и глубиной в 2,5 метра.
Стены данной траншеи необходимо сформировать под наклоном. Стоит помнить, что до грунтовых вод должно быть далеко, поэтому лучше формировать траншею для силоса на пригорке. Стены траншеи необходимо забетонировать или обложить досками или кирпичом. В некоторых хозяйствах, где коров не так много целесообразно зарыть в землю 4-ре бетонных кольца и залить бетоном их дно.
Далее формируется слой кислоупорного покрытия. Для закрытия траншеи для силоса, нужно использовать водонепроницаемые материалы. Если были вкопаны бетонные кольца, можно сделать водонепроницаемые крышки.
Приготовления силоса это достаточно долгий процесс. При правильной закладке травы, готовый силос можно получить уже через 25-30 дней. Стоит помнить, что от правильности закладки и хранения зависит качество и долговечность хранения силоса.
Технология заготовки силоса крайне проста, но нужно все правильно сделать, чтобы в дальнейшем силос не испортился. Все травы которые планируется заготавливать, необходимо мелко нарезать, примерно в 2-5 см. Лучше всего для этих целей использовать специальную машину для измельчения травы в домашних условиях, так как самостоятельно порезать такое количество растительности просто нереальная задача.
Когда растительность порезана, необходимо ее утрамбовать в подготовленную траншею. Слои нужно именно трамбовать особенно у стенок. Когда слой силоса утрамбован, необходимо его покрыть слоем пленки и засыпать слой земли. Пленка должна выходить за края траншеи хотя бы на 15-20 см, чтобы земля не попадала в силос.
Силосование зеленых кормов позволяет в значительной мере экономить на покупном корма, и даже в зимнее время года использовать зеленые корма, заготовленные заранее. Справедливости ради стоит сказать, что только при использовании силоса можно получать молоко повышенной жирности даже зимой.
www.8lap.ru
Корм для аквариумных рыбок своими руками: рецепты и способы разведения
Содержание:
Если в вашей семье, среди друзей или знакомых есть аквариумисты старшего поколения – те, кто держал рыбок еще в советское время, эпоху дефицита, — то вы должны не раз слышать от них, насколько легче живется современным любителям аквариума.
Действительно, в магазинах теперь представлено огромное количество оборудования и лекарств. Изменился и сам подход к содержанию аквариумов: не требуется, например, полной замены воды в аквариуме еженедельно. А огромный ассортимент аквариумных рыбок, растений, беспозвоночных позволяет сделать баланс в домашнем водоеме идеальным.
Но самое главное – появился огромный выбор готового корма для рыб. Аквариумистам старшего поколения приходилось затрачивать немало времени, чтобы заготовить еду для своих питомцев, добыть мотыля и дафнию, достать дефицитный готовый корм.
Однако их опыт может быть полезен и современным любителям аквариумов, ведь корм, заготовленный своими руками – это уверенность в качестве и натуральности компонентов, а, значит, в его пользе для рыбок.
Протеиновые корма
Приготовленная своими руками из натуральных продуктов, такая пища может стать полноценной заменой не только сухим кормам, но и живому корму. По своей питательной ценности они не уступают самому качественному аквариумному питанию, но обойдутся вам значительно дешевле.
- Говяжье сердце. Натереть замороженное говяжье сердце на терке. Давать, не промывая, небольшими порциями не чаще раза в сутки.
- Куриное яйцо. Вылить сырое куриное яйцо в чашку, размешать, слегка взбивая. Вскипятить воду и вылить в кипяток тонкой струйкой подготовленное яйцо. При выливании постоянно помешивать. Готовое яйцо выловить сачком. Кормить рыбок небольшими порциями.
- Свежемороженая рыба. Рыба натирается на терке или пропускается через мясорубку. Разложив подготовленную массу в небольшие емкости, ее можно довольно долго хранить в морозилке. Перед употреблением массу рекомендуется разморозить при комнатной температуре, выдавать рыбкам в небольших количествах.
- Вареная рыба. Тот же способ приготовления, что и у свежемороженой, единственное – измельчить еду можно и просто ножом. В обоих случаях лучше использовать белую нежирную рыбу, например, треску.
- Креветки, криль. Отварить, остудить, измельчить, промыть.
- Молоко. Молоко вскипятить, остудить, отделить с его поверхности «пенку» — слизкую пленку. Она-то и будет кормом. Измельченную пленку давать небольшими порциями.
- Простокваша. Приготовить простоквашу (для этого просто дать скиснуть молоку). Важно: простокваша готовится не из пастеризованного, а из сырого молока! Получившуюся массу промыть от сыворотки. Для этого поместить ее в емкость с водой, встряхнуть, подождать, пока простокваша опустится на дно, слить воду. Повторить так несколько раз. Промытая простокваша довольно долго хранится.
При кормлении аквариумных рыб натуральными протеиновыми кормами собственного приготовления, важно выдавать еду небольшими порциями, а остатки трапезы сразу по завершении кормления убирать из аквариума. Эти корма очень питательны и быстро портятся, оставленные в воде они начнут разлагаться и могут вызвать бактериологический взрыв – помутнение воды, заболевания рыбок.
Протеиновые корма особенно полезны хищникам, а яичный вареный желток – классическая подкормка для мальков или совсем молодых мелких рыбок.
Вернуться к содержанию
Растительные корма
Эти виды кормов можно готовить из овощей, круп, зелени, хлеба – там тоже достаточно растительной клетчатки. Это отличная подкормка для растительноядных аквариумных рыб.
Условия кормления те же, что и для протеиновых кормов: небольшие порции, быстрое удаление несъеденных остатков.
- Манка. Столовую ложку манной крупы залить крутым кипятком, дать завариться в течение 15-20 минут. Промыть, выдавать понемногу.
- Белый хлеб. Особенной подготовки не требует. Лучше использовать черствый, с корочкой. Раскрошить и выдавать понемногу, остатки сразу удалять.
- Салат, брокколи, морковь. Овощи отварить, измельчить, промыть, выдавать в небольшом количестве.
- Овсяные хлопья. Смолоть, заварить крутым кипятком. Получившуюся массу промыть.
И растительные, и белковые компоненты можно смешивать в разных пропорциях, добавлять в них витамины, исходя из потребностей и особенностей аквариумных рыб. Можно разработать собственные, уникальные рецепты самодельного корма. Рекомендуется добавлять в корм измельченную сухую крапиву (в ней много витаминов, приобретается в аптеках), сушеную дафнию (придает корму привлекательный для рыб аромат, может выступать и в качестве самостоятельного корма).
Вернуться к содержанию
Разведение живого корма в домашних условиях
Метод, как правило, несколько трудоемкий, но вполне оправданный. Сложно оспорить пользу живых кормов для аквариумных рыб, а если вы разводите их дома, то можете быть уверены в безопасности такой еды для своих рыбок. Ведь так риск занести в домашний водоем инфекцию, чего всегда стоит опасаться, приобретая живой или замороженный корм, практически сводится к нулю.
Основные правила выращивания различных культур живых кормов:
- Не переборщить с питательным субстратом. При чересчур обильной подкормке культура начинает бурно размножаться, а потом также бурно погибать от недостатка кислорода и отравления собственными отходами.
- Периодически подменивать воду в емкостях, где вы разводите живой корм.
Дафния
Дафния – идеальный живой корм для мальков, большинства видов рыбок. В природе ее в теплое время можно выловить в небольших, прогреваемых солнцем водоемах со стоячей водой. В благоприятных условиях дафния будет жить у вас и зимой, и вы сможете всегда обеспечить своих питомцев, особенно молодь рыбок, ценным, свежим, живым кормом.
Рачков, предназначенных для разведения, лучше добывать в водоемах, где нет рыбы – так вы не рискуете занести инфекцию. Выловленных дафний поместите в заранее подготовленную емкость с отстоянной водой. Рачки очень чувствительны к количеству кислорода, поэтому нужен аэратор. Поверхность воды должна быть достаточно большой. Переосвещенности они не любят, идеальная температура для разведения – от 22 до 25 градусов. Пятую часть воды следует ежедневно менять.
Для подкормки можно использовать дрожжи (количество с булавочную головку разводят в ложке воды и вводят в емкость-разводник). Не бойтесь помутнения – оно быстро пройдет. Можно использовать также воду, подкрашенную кровью (от промывки мяса или рыбы) – ее вводят совсем немного, не больше столовой ложки. Для корма подойдет и сок капусты, свеклы, моркови – чайная ложка на 5-6 литров. Следите, чтобы вода не портилась – от нее не должно исходить неприятного запаха, ведь рачки фильтруют жидкость, поедая лишних бактерий.
Дафния – прекрасный живой корм для всех видов рыб, особенно для выкармливания мальков зимой. А еще она может спасти от «зацветшей» воды в аквариуме – достаточно выпустить туда рачков на пару дней, и они качественно все очистят.
Червяки-нематоды
Распространенный, несложный в разведении живой корм. Обитают во влажном перегное. Для того, чтобы раздобыть червячков для первоначальной живой культуры, нужно набрать влажной прошлогодней листвы, отделить нематод и поместить их в миску со смесью муки и молока. В миску положите веточку или кусочек дерева. Через 3-5 дней на деревяшке начнут собираться размножившиеся черви. Их собирают кисточкой и скармливают рыбкам.
Культура существует около месяца, потом питательный субстрат надо менять.
Мушки-дрозофилы
Изначальной культуры для их разведения не требуется – эти насекомые заводятся словно сами по себе везде, где есть гниющие овощи или фрукты.
Для их разведения нужно поместить в закрытый разводник любое фруктовое пюре, перемешанное с хлопьями овсянки и дрожжами. Первые мушки появятся уже через пару дней, а через 8-10 дней их будет достаточно для кормления ваших питомцев.
Почвенный червь энхитреус
Маленькие белые червячки очень просты в разведении и любимы всеми рыбами. Для того, чтобы разводить энхитреуса дома, нужно уложить садовую землю с влажного участка (предварительно просеяв) в деревянный ящик слоем, толщиной в 15-20 см., накрыть фанеркой или доской. Землю регулярно увлажнять, вносить питательную смесь для червей (вареный картофель, смешанный с черным хлебом и молоком) в количестве половины или целого стакана не чаще раза в неделю. Энхитреус живет и плодится при температуре 15-20 градусов.
Червячков для изначальной живой культуры можно найти при выкапывании картофеля – они обычно селятся в семенной картофелине-«матке», из которой растет куст.
Энхитреус бывает разной величины в одной культуре, поэтому подходит в пищу множеству рыб.
Конечно, гораздо проще купить готовый растительный или живой корм, чем готовить своими руками, или, тем более, разводить его самому. Однако те, кто действительно всерьез увлекается содержанием аквариума, а особенно разведением аквариумных рыб, знает, что чем больше будет приложено усилий и знаний, тем более здоровыми, привлекательными и активными будут рыбы, а их потомство – сильным и крепким. Сочетая корма, приготовленные своими руками, с покупными, вы создадите идеальный рацион для своих питомцев.
Вернуться к содержанию
nashirybki.ru
Как сделать гидролат своими руками? Всё про гидролат.
Всем здравствуйте!
Сколько себя помню, я всю жизнь любила использовать натуральные продукты в уходе за лицом и телом. Еще в те времена, когда в моду не вошло всеобщее поклонение органике, моя мама была против фэйри, зубной пасты с фтором и растворимых соков Юпи. Поэтому моя нелюбовь к химии понятна
Сегодня я хочу рассказать вам про чудесное средство – гидролат! Гидролат – это органический продукт, на 100 % натуральный. Его получают путем дистилляции сырья растительного происхождения (роза, шиповник, петрушка, полынь и др.). В процессе дистилляции гидролат вбирает в себя из сырья большую часть биологически активных веществ и небольшое количество эфирных масел.
Конечно же вы можете купить готовый гидролат в магазине, но будете ли вы тогда уверены в его органическом происхождении на все сто процентов? Поэтому я хочу рассказать вам о способе приготовления в домашних условиях. Процесс трудоемкий, но это того стоит! Во-первых, он эффективен, во-вторых вы уверены в качестве гидролата.
Я покажу на примере шиповника и петрушки. Сырье я набрала у бабушки в огороде, что сразу же дает мне гарантию экологической безопасности (без химических удобрений и прочего).
Гидролат Петрушки рекомендуется:
- от прыщей и угревой сыпи на лице и теле;
- отбеливает кожу, в том числе веснушки и пигментные пятна;
- предохраняет от обветривания;
- для кожи с расширенными капиллярами, чувствительной или раздраженной;
- для жирной кожи лица;
- освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин;
- тонизирует.
Гидролат Шиповника рекомендуется:
- для усталой, сухой, увядающей кожи;
- как омолаживающее средство для зрелой кожи;
- разглаживает мелкие морщинки;
- тонизирует кожу;
- как противовоспалительное действие;
- так же используется при проблемах с кишечником и желудком.
Помыла. Нарезала. Вода должна быть обязательно хорошая, фильтрованная либо бутылированная. Важно: существует два вида получения гидролата — пародистиляция (пар под давлением проходит через сырье «выбивая» из него эфирные компоненты) и гидродистилляция (сырье помещают в воду и дистиллируют пар получаемого отвара). Выбор способа получения гидролата зависит от используемого сырья. Например гидролат из листьев петрушки я делала методом пародистиляция, а плоды шиповника методом гидродистилляция. При пародистиляции вода не должна покрывать сырье!
В центр устанавливаем емкость для сбора гидролата. Накрываем крышкой так, чтобы углубление было вниз. В центр крышки помещаем лед либо холодную воду, чтобы пар концентрировался именно в точке для сбора дистиллята. Если крышка прилегает не плотно, то можно укутать фольгой, я для пущей надежности воспользовалась скотчем. Оставляем на полтора часа можно больше, смотря какие пропорции. Рекомендуемые пропорции на 1 литр воды брать грамм 100-150 сырья.
В результате получилось около 100 мл гидролата. Как видите он совершенно прозрачный. Запах соответственно зависит от используемого сырья. Гидролат из плодов шиповника – пахнет шиповником Со временем запах практически пропадает. Готовый гидролат переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике. Срок хранения до 1 года. Я свои гидролаты храню уже 6 месяцев, они не испортились.
Результаты и методы использования.
- Как термальную воду. Переливаю небольшое количество гидролата в бутылочку из под термальной воды. Несколько раз в день освежаю и увлажняю им лицо. Результат: кожа лица приобретает свежий и отдохнувший вид.
- Как тоник. Небольшое количество гидролата наношу на ватный диск и протираю лицо. Результат: очищенная кожа, кожа лица приобретает свежий и отдохнувший вид, сокращение морщинок;
- Для разбавления масок и скраба (тайского).
- Так же можно замораживать и протирать кубиками льда кожу лица и шеи. Но мне это противопоказано.
- Гидролат шиповника можно использовать в лечебных целях.
На этом все! Будьте красивы!
Похожие записи:
yeseniya-beauty.ru
Народная медицина - мази в домашних условиях
Уникальная мазь от многих болезней
Рецепт легко в домашних условиях. Попробуйте и оцените ее эффективность.Приготовьте 3 домашних яйца, 3 яичные скорлупы и 2 бутылочки уксусной эссенции (0,5 литра). Целые яйца поместите в литровую банку и залейте эссенцией. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. На 4-й день уберите все пленочки. Яйца переместите в тарелку и тщательно разотрите их, добавляя постепенно эссенцию, в которой настаивалось средство. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Далее перетопите 300 г внутреннего свиного жира, остудите, добавьте столовую ложку меда. Соедините жир с эссенцией. Мазь готова. Ее очень удобно хранить в баночках из-под кофе, крышки которых плотно закручиваются.Приготовленное лекарство лечит бронхит (нужно смазывать грудь), радикулит, остеохондроз, артрит, артроз, пяточные шпоры, помогает при варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, даже справляется с грибком ногтей.Во время лечения ногтевого грибка перед нанесением мази постарайтесь как можно лучше обработать ноготь пилкой. Носки ежедневно стирайте хозяйственным мылом. Внутреннюю поверхность обуви периодически очищайте, протирая ватными тампонами с уксусной эссенцией, после чего плотно завяжите в полиэтиленовые мешочки и оставьте на ночь.
Мазь с тополиными почками - отличный антисептик
Тополиные почки есть уже в январе. Их собирают прежде, чем появятся листья. Эта мазь - дезинфицирующее и потогонное средство. Собранные и высушенные почки залить оливковым маслом и оставить в теплом месте минимум на 1 месяц. Процедить, прогреть масло 1 час на водяной бане, добавить пчелиный воск (пропорция 1:1) и 5-7 капель экстракта из косточек грейпфрута, размешать, охладить.
Мазь для заживления ран
Эту мазь нужно иметь в каждой семье. Она прекрасно заживляет любые раны.Растопить в эмалированной кастрюле и довести до кипения 100 г несоленого сливочного масла или нутряного свиного сала. Пропустить через мясорубку четыре средних луковицы, добавить кашицу в масло и проварить на малом огне шесть-семь минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем добавить треть кусочка детского мыла, натертого на терке, 50 г сосновой живицы, 30 г измельченного пчелиного воска и варить на малом огне еще двадцать минут, продолжая помешивать.Снять с плиты и процедить горячим через марлю, сложенную вдвое. Перелить в стеклянную посуду, остудить и поставить на хранение в темное прохладное место. Нанести мазь на хлопчатобумажную ткань, приложить к больному месту, прикрыть компрессной бумагой и зафиксировать бинтом. Процедуру делать на ночь. Утром менять компресс и ходить с ним до вечера. И так — до выздоровления.Кстати, марлю, через которую процеживали мазь, не выбрасывать, а залить в стеклянной банке водкой, чтобы она покрыла ткань на палец. При необходимости использовать эту настойку как антисептическое средство вместо зеленки или йода.
Яичное масло против ожогов и ран
Надо достать самых свежих куриных яиц. Их понадобится много. Вот рецепт. Варить 15 минут 10 яиц, потом очистить их от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки - для лекарства. Тщательно растереть их ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем эту кашицу надо жарить на слабом огне 45 минут на чистой сковородке, все время помешивая деревянной ложкой. Смесь процедить, и получится настоящее яичное масло. Им надо почаще смазывать ожоги. Оно залечивает все раны, предотвращая их нагноение. Яичное масло быстро размягчает кожу и подкожную ткань, ликвидируя любые кровоточащие трещины. Так же быстро оно всасывается в ткани и одновременно подсушивает ранки, создавая благоприятные условия для их заживления. Что такое яичное масло? Это по существу квинтэссенция зародышевых клеток, которые дают жизнь цыпленку, то есть живому организму.
Рецепты мазей от различных недугов
От панариция.Пчелиный воск - 1 ст. ложка, бараний жир -1 ст. ложка, канифоль -1 ст. ложна.Все компоненты положите в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь, кипятите 5 минут. Затем процедите через 2-3 слоя марли.При свежих ранах.Еловая смола - 100 г, свежее подсолнечное масло -100 г, желтый воск -100 г.Компоненты смешайте и доведите на слабом огне в эмалированной кастрюле до кипения. Поварите 5-10 минут, процедите в горячем виде.При гнойных ранах. Свиной несоленый жир -200 г, цветки ноготков -50 г.В эмалированную посуду положите внутренний свиной несоленый жир, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Положите свежие мелко порезанные цветки ноготков. Кипятите 15 минут. Снимите с огня, не процеживайте.От облысения.Трава сушеницы болотной -100 г, подсолнечное масло - 0,5 л.Свежую траву сушеницы положите в стеклянную банку и залейте маслом. Настаивайте 10 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая, процедите.От укусов комаров.Полынь горькая - 50 г, оливковое масло.Свежую полынь залейте оливковым маслом и настаивайте 7 дней в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Затем процедите.При трофических язвах. Каланхоэ -100 г, свиной жир - 0,5 л.Каланхоэ пропустите через мясорубку, соедините с внутренним свиным жиром и поставьте на водяную баню в стеклянной банке. Пусть кипит на медленном огне 2 часа.Остудите и применяйте для лечения.При переломе.Еловый пепел - 3 ст. ложки, яичный белок - 3 шт. Компоненты тщательно перемешайте и нанесите на место перелома.При обморожении.Гусиный жир - 50 г, сливочное масло - 50 г.Гусиный жир и сливочное масло положите в эмалированную посуду, доведите до кипения. Процедите в горячем виде.При слоновой болезни.Омела измельченная -200 г, свежий растопленный свиной жир -1 л.В стеклянную банку положите омелу, залейте свиным жиром и поставьте на кипящую водяную баню на 2 часа. Охладите.От узлового зоба. Корень калгана - 50 г, свежий свиной жир - 0,5 кг.Смешайте в стеклянной банке измельченный корень калгана и свиной жир, подержите на кипящей водяной бане 2 часа. Остудите.От ожогов. Цветки зверобоя - 100 г, подсолнечное масло - 0,5 л.Цветки зверобоя залейте свежим маслом, настаивайте в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивайте.Масло сливочное - 200 г, яичные белки - 4 шт.Свежее масло тщательно размешайте с 4 яичными желтками и применяйте для скорейшего заживления ожогов.От геморроя. Почки черного тополя - 100 г, растопленный свиной жир - 0,5 л.В стеклянную банку положите почки тополя и залейте свиным жиром. Поставьте на водяную баню и кипятите на протяжении 2 часов. Процедите в горячем виде.От морщин. Белый воск - 30 г, пчелиный воск -30 г, сок репчатого лука -30 г, сок белой лилии -30 г.Все компоненты поместите в глиняный горшок и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока воск не растает. Снимите с огня, охладите и смазывайте кожу лица утром и вечером.От мозолей. Свиной несоленый жир - 200 г, трава едкого очитка -50 г.Внутренний свиной жир растопите в эмалированной кастрюле на медленном огне, доведите до кипения и добавьте свежую траву очитка, предварительно пропустив ее через мясорубку или мелко порубив. Поварите 10 минут. Снимите с огня, не процеживайте.При экземе, нейродермите.Жир куриный -100 г, жир гусиный - 100 г, плоды софоры - 50 г, деготь -1ч. ложка.Компоненты соедините, доведите до кипения в эмалированной посуде и подержите на медленном огне 2 часа. Процедите в горячем виде.
Мазь календулы в домашних условиях
Приготовьте целебную мазь из свежих цветков календулы. Она выручит вас при любых ранах, порезах и даже ожогах - они будут заживать гораздо быстрее. Приготовить ее очень просто и быстро, хранить ее надо в холодильнике или погребе и использовать по мере надобности. 3-4 ст. л. свежесобранных цветков календулы измельчить и смешать с 0,5 кг нутряного свиного жира. Поставить на 3 минуты на маленький огонь, постоянно помешивая. Оставить на сутки, затем немного подогреть, отжать, жмых выбросить, а полученную мазь переложить в чистую банку. Пораженные места смазывать несколько раз в день до полного излечения
Прополисная мазь в домашних условиях
Сначала приготовить 30%-ную настойку прополиса (20%-ная аптечная слабая). 30 г прополиса залить 100 мл 70-градусного спирта (в 96-градусном прополис теряет свои свойства) и настоять 10 дней, встряхивая содержимое несколько раз в день. Дать два-три дня отстояться и отделить прозрачную жидкость коньячного цвета от мутного осадка. Лучше делать это шприцем. Далее выдавить тюбик линимента синтомицина 10%-ного (25 г) в небольшую емкость и добавить 5 мл приготовленной настойки прополиса. Перемешать до однородного состояния. Мазь готова. Спектр ее применения весьма обширный, а результаты всегда отличные. Мазь используют для лечения трофических язв, труднозаживающих ран, ожогов, обморожений,себорейной экземы, трещин на сосках у кормящих матерей, хронических варикозных язв, гангрены и др.Средство обладает сильным бактерицидным действием, так как в прополисе содержится больше десятка антибиотиков растительного происхождения, к которым еще нет привыкания патогенных микроорганизмов. Накладывать на проблемные места салфетки, пропитанные мазью. Менять три-четыре раза в день. Во всех случаях курс лечения — до улучшения состояния.
Мазь из прополиса и живицы
Держите в домашней аптечке «дежурную» мазь от всевозможных ран, язв и пролежней, приготовленная из еловой живицы, прополиса и оливкового масла. Работает на все 100%!.РецептРазогреть на малом огне 1 ст. оливкового масла, добавить 20-30 г натертого на мелкой терке прополиса (предварительно заморозить, чтобы легче было тереть) и около 50 г измельченного воска. Восковые свечки не годятся — нужны крышечки с сот. Сухую живицу (примерно спичечную коробочку) тоже измельчить и положить в масло.Все время помешивать, не давая смеси кипеть. Когда компоненты растворятся, а частички прополиса станут темными, снять с огня и настаивать сутки. После нагреть уже застывшую мазь и процедить. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Воск использовать желательно, но необязательно. Оливковое масло можно заменить миндальным, кукурузным, кунжутным, но не подсолнечным (оно создает воздухонепроницаемую пленку).Мазь из прополиса и живицы — действенная вещь. Но и прополис, и живица могут вызвать сильнейшую аллергию. Готовьте мазь (на водяной бане) на топленом сливочном масле (лучше всего) или на несоленом смальце. А воск в данном случае необязателен.Аналогичное прополису действие оказывает настойка смеси 1:1 почек черного тополя и березы. В аптеках продается уникальный фитопрепарат — пихтовый бальзам с уснинатом натрия (на основе лишайника). Он быстро излечивает воспаления, потертости, опрелости, нарывы, эрозии, легкие ожоги, раны, трофические язвы. Я лечила им и рану после тяжелого удаления зуба, и загноившийся шов после операции, и даже цистит (смазывая выход уретры). Усниновая кислота — природный антибиотик с противовирусным и онкопротекторным эффектом. Пихтовый бальзам способствует очищению ран и язв от омертвевших тканей и гноя, но как и все вытяжки хвойных, может вызвать аллергию.
samsebelekar.ru
Гранулирование комбикормов
Гранулированные комбикорма имеют, как правило, форму небольших цилиндриков диаметром от 2,4 до 20 мм, длина их обычно не превышает 1,5…2 диаметров. Размеры гранул зависят от их применения. Мелкие гранулы предназначены в основном для молодняка птиц (цыплят, утят и т. д.), гранулы размером около 5 мм используют для взрослой птицы, рыбы, крупные гранулы — для крупного рогатого скота, свиней, лошадей.
Каждая гранула представляет собой полный набор всех питательных веществ, заключенных в комбикорме, тогда как при кормлении рассыпным комбикормом птицы едят только то, что им нравится, оставляя часть комбикорма. Гранулированные комбикорма также важны для жвачных животных и свиней. Удобны гранулы для рыб, так как целая гранула долго может находиться в воде, сохраняя питательные вещества.
Некоторые исследователи считают, что благодаря высокой температуре и увлажнению при пропаривании и прессовании повышается питательность комбикорма вследствие декстринизации крахмала и частичной денатурации белков. В то же время имеются данные о частичном разрушении некоторых аминокислот, например метионина, частичном снижении количества биологически активных веществ. Однако результаты кормления гранулированными комбикормами птиц и животных говорят о том, что такие комбикорма не хуже, чем рассыпные. Многие исследования свидетельствуют о более высокой питательной ценности гранулированных комбикормов.
Гранулированные комбикорма имеют еще одно важное достоинство — повышенную объемную массу, хорошо транспортируются механическим и пневматическим транспортом без нарушения однородности, удобны для бестарных перевозок и полной механизации раздачи корма на фермах. Гранулированный комбикорм лучше хранится, в процессе гранулирования возможно частичное обеззараживание комбикорма.
На комбикормовых заводах применяют два способа производства гранулированных комбикормов — сухой и влажный. При первом способе сухие рассыпные комбикорма перед прессованием пропаривают, иногда добавляют в них жидкие связующие добавки (мелассу, гидрол, жир и т. д.). При влажном способе в комбикорм добавляют горячую воду (70…80°С) в количестве, обеспечивающем получение теста с влажностью 30…35 %, затем из теста формуют гранулы, сушат и охлаждают.
Гранулирование сухим способом. Для этого используют пресс с вращающейся кольцевой матрицей. Наиболее распространены установки ДГ производительностью до 10 т/ч и прессы ДГВ и ДГЕ, имеющие несколько большую производительность. В комплект установки входят пресс-гранулятор, охладительная колонка, измельчитель гранул.
Вначале комбикорм поступает через питатель-дозатор в смеситель. Питатель-дозатор представляет собой шнек, который приводится во вращение электродвигателем через редуктор и вариатор, позволяющий увеличить или уменьшить подачу комбикорма в десять раз.
В лопастном смесителе установлены форсунки для подачи горячей воды или какой-либо связующей жидкости, а также камеры для подачи пара. Подготовленный комбикорм поступает в прессующую часть гранулятора, представляющую собой вращающуюся кольцевую матрицу и два прессующих ролика (в некоторых конструкциях — три).
Продукт в прессующей части затягивается в клиновидный зазор между вращающейся матрицей и валком, приводимым во вращение материалом, (за счет трения). При перемещении продукта в клиновидном зазоре происходит прессование материала, что увеличивает его плотность. В момент, когда напряжение сжатия превысит сопротивление материала, ранее запрессованного в фильеры матрицы, продукт, находящийся в клиновидном зазоре, начинает вдавливаться в фильеры и перемещаться в них. Процесс сопровождается выдвижением гранул за внешнюю поверхность матрицы, которое заканчивается в момент прохождения фильеры через сечение, где клиновидный зазор имеет наименьшую высоту. Пройдя через фильеры, продукт принимает форму и размеры гранул с соответствующей плотностью и прочностью. При выходе из матрицы гранулы срезаются двумя ножами, приближая или отодвигая которые можно регулировать длину гранулы. Прочность гранул можно изменять различной подготовкой продукта, изменением зазора между валком и матрицей.
В результате пропаривания и выделения тепла при прессовании гранулы выходят из пресса с температурой до 80 °С. Горячие гранулы непрочны, легко раздавливаются и разрушаются. Поэтому сразу же после выработки их охлаждают в охладительной колонке до температуры не более чем на 5…10°С выше температуры окружающей среды.
Эффективность гранулирования определяют содержанием мелкой фракции, проходящей через сита с отверстиями 0 2 мм, причем количество ее не должно превышать 5 %.
После охлаждения гранулы просеивают на ситах, так как наличие мелкой фракции вызывает потери и перерасход комбикорма. Размер отверстий сит обычно выбирают 0,2…2,5 или № 1,6…2 мм для металлотканых сит.
Эффективность работы прессов определяется их производительностью, коэффициентом полезного действия, удельным расходом энергии на прессование.
Коэффициент полезного действия пресса представляет собой отношение количества целых гранул ко всему продукту, получаемому после прессования. Чем выше прочность гранул, тем выше и коэффициент полезного действия. Прочность гранул является важным показателем их качества. Если гранулы недостаточно прочны, то они разрушаются при транспортировании, загрузке в бункера, хранении, перевозках.
Получение достаточно прочных гранул обеспечивается физико-химическими свойствами прессуемого продукта, параметрами прессования.
Рациональная подготовка продуктов к прессованию существенно влияет как на прочность гранул, так и на их выход, коэффициент полезного действия, производительность и расход энергии.
Наиболее эффективный способ подготовки продукта — пропаривание, которое пластифицирует продукт, повышает его температуру, что облегчает прохождение продукта через фильеры. Оптимальными параметрами подготовки продукта являются его увлажнение до 15…16 % и прогрев до 75…80 °С при давлении пара в магистрали 0,2…0,4 МПа. Высокая температура может привести к некоторой модификации химических веществ, например частичной клейстеризации и декстринизации крахмала, денатурации белков и т. д., что способствует лучшему образованию гранул.
Важное значение имеют так называемые связующие вещества, которые вводят не только для повышения прочности гранул, но и для сокращения расхода пара, энергии, повышения производительности. В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и др., и порошкообразные — бентониты. Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты). Количество добавляемых связующих веществ обычно невелико — до 3 %. Однако в рецепты некоторых комбикормов для птиц рекомендуется вводить большое количество жира—до 6%. Жир, введенный в количестве более 3’%, перестает быть связующим компонентом. Более того, при вводе большего количества жира снижаются производительность пресса и прочность гранул. В таком случае возможно применение другого связующего вещества, например бентонита, что позволяет улучшить процесс гранулирования комбикорма.
При использовании связующих веществ комбикорм можно не пропаривать, однако лучшие результаты получают при одновременном применении связующих веществ и пропаривания.
На эффективность прессования влияет также дисперсность комбикорма. Работа комбикормовых заводов показала, что комбикорм со средним размером частиц около 1 мм образует более прочные гранулы при относительно высокой производительности пресса. Образованию прочных гранул способствует рациональный размер рабочего зазора между валком и матрицей. Умеренно прочные гранулы могут быть получены при зазоре 0,2…0,4 мм. При зазорах меньших размеров быстро изнашиваются «матрицы и валки, при большем — гранулы получаются более прочными, но производительность пресса снижается.
Снижению потребления энергии, повышению производительности способствуют рациональная форма и расположение фильеров в матрице, а также их состояние. Высокая чистота внутренней поверхности канала является важным условием нормальной работы прессов. Шероховатая поверхность фильеры увеличивает коэффициент трения продукта о стенки, повышает давление прессования, снижает производительность пресса.
При использовании новой матрицы ее сначала прирабатывают, пропуская смесь комбикорма, песка и масла. При хранении матрицы, если она в течение долгого времени остается в нерабочем состоянии, требуется ее консервация, заключающаяся в заполнении отверстий смесью масла и отрубей.
Гранулирование влажным способом. Применяют этот способ значительно реже. Исследования показывают, что влажный способ наиболее удобен для получения комбикорма для рыбы. Гранулируют комбикорм в специальных прессах.
Схема гранулирования включает автоматические весы, просеивающую машину с ситами. Комбикорм, пройдя магнитную защиту, поступает в пресс, куда также подают горячую воду. Полученные гранулы высушивают в калориферной сушилке, затем охлаждают в колонке и контролируют в просеивающей машине, где отделяют мелкие фракции. Мелкие частицы, полученные проходом через сита с отверстиями 0,2…2,5 мм, возвращают на повторное гранулирование. Исследования процесса влажного гранулирования показали, что на производительность пресса и энергоемкость влияют влажность теста, температура, состав и крупность комбикорма. Величина оптимальной влажности теста зависит от материала, из которого изготовлена матрица. С увеличением влажности уменьшаются удельная энергоемкость процесса, плотность и объемная масса гранул. Снижение удельной энергоемкости при увеличении влажности объясняется повышением пластичности комбикорма, снижением коэффициента трения о стенки матрицы и прессующего шнека, а уменьшение плотности — снижением давления прессования. При низкой влажности комбикорма (16…20 %) могут быть получены гранулы, плотность которых менее 1000 кг/м3. Применение фторопластовых вкладышей в матрице улучшает прессование. Повышение температуры воды приводит к повышению технологических показателей, увеличению плотности и объемной массы гранул, но несколько снижает их водостойкость. С повышением крупности рассыпного комбикорма снижается расход энергии на гранулирование и повышается плотность гранул.
Гранулы сушат в калориферных сушилках ВШ-2 подогретым воздухом при температуре 100…110 °С и скорости движения 3,5…4 м/с. После охлаждения гранулы сортируют. Недостаток существующей схемы малая производительность линии — до 0,5 т/ч.
Сушат гранулы также в вибрационных сушилках. Виброкипящий слой создает условия, при которых поверхность частиц равномерно обдувается, в результате чего скорость сушки увеличивается. Продолжительность сушки в виброкипящем слое невелика, поэтому нагрев продукта кратковременно и не разрушаются биологически активные вещества.
Влажное гранулирование дороже, чем сухое. Однако высокая эффективность кормов, полученных при влажном гранулировании, оправдывает дополнительные затраты. Опыты показали, что эффективность скармливания гранул, полученных влажным гранулированием, выше, чем сухим, на 18…21 %, кроме того, влажный способ позволяет получить гранулы с различными физико-химическими свойствами. В частности, можно изготовить гранулы, которые тонут в воде, плавают на поверхности, зависают в воде, т. е. медленно погружаются.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Гранулятор своими руками - основные детали, этапы сборки
Гранулятор – оборудование, которое позволяет спрессовывать под высоким давлением измельченные или перетертые материалы в небольшие гранулы.
Область применения данного оборудования очень широка. Грануляторы могу использоваться как на линии переработки вторсырья, так и при производстве гранулированных кормов для животных. Если для промышленного использования (например, при переработке пластика или производстве пелет для твердотопливных котлов) рационально использовать грануляторы заводского производства — имеющие определенные характеристики и функции, то для небольшого фермерского хозяйства при малых объемах потребления гранулированных кормов приобретение дорогостоящей установки может быть очень накладно.
Принцип работы гранулятора для пеллет
Поскольку в современном мире экономия это одно из важных условий позволяющих мелким предпринимателям держаться на плаву, а разница в стоимости обычного и гранулированного кормов ощутима – для современных фермеров вопрос о наличии собственного гранулятора становится ребром (гранулированный корм лучше хранится, а так же имеет ряд других преимуществ). Причем вопросом о том, как своими руками изготовить гранулятор задаются не только фермеры, но и практически каждый человек, который держит дома кроликов или птицу.
Принцип работы гранулятора заключается в том, чтобы продавливать подробленный корм через цилиндрические отверстия металлической матрицы при помощи прессующих роликов.
Так же существуют грануляторы, в которых продавливание сквозь матрицу происходит с помощью шнека.
При прессовке измельченного корма, в него можно добавлять витамины и прочие профилактические средства, необходимые животным. Получаемый гранулированный корм намного лучше сохраняет свои свойства, его удобно хранить и транспортировать. Если необходимо кормление животных определенными порциями, лучше, чем гранулированным кормом порцию определить не удастся.
Устройство гранулятора
В этой статье мы с вами будем говорить о грануляторе с прессующими роликами. Существует два варианта исполнения таких грануляторов. Первый, это когда в основной рабочей паре – плоская матрица и ролики, продавливание происходит за счет вращения роликов.
Во втором случае вращающий момент придается самой матрице, а ролики закреплены на неподвижной оси в раме гранулятора.
В обоих случаях продавливание происходит за счет попадания материала под валки, которые плотно прилегают к поверхности матрицы.
Давайте подробнее рассмотрим вариант, который наиболее подходит для самостоятельного изготовления гранулятора – второй вариант. На рисунке ниже представлена схема одного из заводских грануляторов подобного плана.
Можно немного подробнее рассмотреть данную схему. Передача вращающего момента на плоскую матрицу происходит при помощи зубчатой передачи с пересекающимися осями. Вращающий момент передается от зубчатой шестерни расположенной на ведущем валу (получает привод посредством цепной или ременной передачи, от электродвигателя) на зубчатый венец, который крепится на валу, на который устанавливается плоская матрица. Вся эта конструкция монтируется в корпусе.
Поскольку мы с вами не работаем на токарном заводе и даже не имеем токарного станка у себя в гараже, будем выкручиваться из того что есть. Главное, что данная схема дает представление о конечном варианте и не важно, какой вид он будет иметь, главное чтобы работал.
Подготовка основных узлов гранулятора, сборка
Основные рабочие элементы гранулятора — ролики и матрицу конечно можно попытаться изготовить самостоятельно, но проще будет приобрести уже готовые с необходимыми вам параметрами. Они продаются по достаточно доступным розничным ценам.
Другое дело – это соорудить корпус для самодельного гранулятора, да и к тому же, найти зубчатую передачу, которая подходила бы по размерам будет не так-то просто. В любом случае, при создании корпуса, отталкиваться необходимо от найденной вами зубчатой передачи и, если у вас в наличии таковой нет, поиски можно начать с ближайшей автомобильной разборки или попытаться найти еще где-нибудь. На фотографии ниже можно увидеть зубчатую передачу, которую удалось найти одному умельцу, правда фото с уже приваренными на нее цилиндрическими деталями корпуса и смонтированными плоской матрицей и роликами.
После того, как основные узлы смонтированы на зубчатую передачу, необходимо для будущего гранулятора подобрать подходящий эл. двигатель и сварить жесткую раму, на которой он будет крепиться вместе с зубчатой передачей в сборе. Конструкция может выглядеть, как на фото ниже.
В принципе, это уже практически готовый гранулятор, на который осталось поставить ременной или цепной привод, сделать лоток для гранул и воронку для загрузки материала.
Вышеописанный пример базируется на зубчатой передаче с пересекающимися осями (угловая передача), но это не принципиально. В своем грануляторе вы можете использовать обычный ременной или цепной привод, в котором ось ротора эл. двигателя и ось вала, на который устанавливается плоская матрица – параллельны друг другу и находятся в одной плоскости. При таком решении вам просто будет необходимо установить двигатель не в горизонтальном, а в вертикальном положении.
Как видите, изготовление гранулятора – это вполне осуществимая задача. Необходимо только определиться с подходящим решением и приняться за его реализацию.
Теперь предлагаем посмотреть видео, демонстрирующее сборку гранулятора:
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)
Рекомендуем другие статьи по теме
stroi-specialist.ru
Как сделать комбикорм в домашних условиях
Как делают комбикорм
Обработка корнеплодов
Максимальное сокращение потерь питательных веществ, и особенно каротина, путем торможения окислительных процессов при хранении обезвоженных зеленых кормов достигается в хранилищах с регулируемой газовой средой. Для этого используют герметические емкости — хранилищас содержанием кислорода в их воздушной среде до 1…5%. Хранилище такого типа объемом 1500 м3 разработано Гипронисельхозом.
Для загрузки и выгрузки кормовых гранул в герметические емкости используют комплект оборудования ОЗВ-1.
ОЗВ-1
В комплект оборудования ОЗВ-1 входит специальная установка для создания газовой среды в хранилище УРГС2Б. Рабочий процесс установки УРГС2Б осуществляется автоматически специальным оборудованием для подготовки корнеклубнеплодов к сушке, которое обеспечивает прием, мойку и резку сырья. Подготавливают и сушат корнеклубнеплоды в зависимости от используемого оборудования по различным технологическим схемам.
Перевозка корнеплодов
Корнеклубнеплоды, доставленные к пункту сушки самосвальным автотранспортом, загружают в приемный бункер / (используют бункер ПБ-2 от картофелесортировального пункта КСП-15), из которого транспортер 2 подает их в агрегат 3 для мойки и резки сырья. Здесь отделяются камни и другие примеси, клубни отмываются от почвы и разрезаются на ломтики толщиной 4…5 мм, которые попадают на загрузочный транспортер первого сушильного агрегата 4. После предварительной подсушки в первом агрегате измельченная масса подается перекидным транспортером 5 (используют транспортер СТ-2) во второй сушильный агрегат 6 для окончательной досушки, измельчения в муку и загрузки в тару.
По сравнению с сушкой зеленой массы технологический процесс обезвоживания корнеклубнеплодов на агрегатах имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при подготовке сырья к сушке и выборе температурных режимов.
Как приготовить мезгу
Мойка, очистка от примесей и измельчение корнеклубнеплодов на ломтики должны осуществляться с минимальным образованием мезги, которая способствует прилипанию массы в сушильном барабане агрегата. Причинами образования мезги могут быть острые кромки на узлах и деталях подготовительного агрегата (в мойке, камнеотделителе, шнеке), а также затупление ножей у резки, которые периодически необходимо затачивать. Температурный режим сушки в каждом сушильном барабане устанавливают в зависимости от крахмалистости, сахаристости и влажности подвергаемых обработке корнеклубнеплодов. Практически это осуществляют следующим образом. Разжигают топку первого агрегата и устанавливают подачу топлива, соответствующую сушке зеленой массы.
Сушка корнеплодов
Загрузка ломтиков
При достижении температуры сушильного агента за барабаном 100…110° начинают загрузку ломтиков корнеклубнеплодов, наблюдая через заслонки топливной аппаратуры за процессом сушки во внутреннем барабане сушилки. При возникновении в массе местных очагов горения (искрящихся звездочек) повышают подачу сырья путем увеличения скорости движения лент транспортера 2 и бункера 1. Изменяя подачу сырья, добиваются устойчивого протекания сушки и спустя 20…30 мин, когда из циклона сухой массы первого сушильного агрегата 4 начинают беспрерывно поступать провяленные ломтики корнеклубнеплодов, окончательно регулируют процесс для получения максимально возможной производительности первого сушильного агрегата. При этом следует иметь в виду, что излишнее увеличение подачи сырья в агрегат при недостаточно
высокой температуре сушильного агента вызывает залипание шлюзового затвора, признаком этого является прекращение подачи из него провяленных ломтиков корнеклубнеплодов.
Пригорание
Недостаточная подача сырья в барабан при высокой температуре приводит к возникновению очагов пригорания ломтиков. Оптимальным условиям подсушки корнеклубнеплодов в первом сушильном агрегате соответствует подача картофеля и свеклы — 2,5…2,6 т/ч, моркови — 2,0…2,1 т/ч при температуре сушильного агента на выходе из барабана 80…100°С (для картофеля) и 105… 115°С (для свеклы, моркови).
Не рекомендуется снижать в большей степени влажность ломтиков в первом сушильном агрегате. Это снижает его пропускную способность и технологической линии в целом, поскольку второй сушильный агрегат при этом работает с недогрузкой.
Досушивание
Окончательно ломтики во втором сушильном агрегате досушивают при условиях, обеспечивающих снижение влажности продукта до 10…12%. Для этого температура сушильного агента за барабаном должна быть 90…120°С (при сушке картофеля) и 140…150°С (при сушке свеклы и моркови). Высушенные ломтики обычно имеют светлосерый, бледно-соломистый или красноватый цвет (в зависимости от вида сырья).
Для измельчения высушенных ломтиков в дробилке второго сушильного агрегата устанавливают решето с максимальным диаметром отверстий (целесообразно использовать специально изготовленные решета с диаметром отверстий 10…12 мм для переработки продукта не в муку, а в крупку).
Стадии сушки корнеплодов
При использовании агрегатов АВМ-1,5 корнеплоды сушат в одну стадию. Оптимальные условия- сушки в этом варианте обеспечиваются при подаче картофеля и свеклы 5,0…5,2 т/ч, моркови — 4,0…4,2 т/ч и температуре сушильного агента на выходе из барабана 135…140°С. Перед складированием готовый продукт охлаждают. Наименее требователен к условиям хранения сушеный картофель, который обычно хранят в трехслойных бумажных мешках массой 40…50 кг, а также складируют навалом в сусеках высотой до 2 м или в бункерах. Лучшей тарой для хранения сушеных корнеклубнеплодов являются мешки из полиэтиленовой пленки.
Для качественного хранения сушеных корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, температура воздуха — З…Ю°С.
Производство кормов для сельскохозяйственных животных
Технология приготовления кормов
Основой для приготовления обезвоженных прессованных кормов в зависимости от времени года служат травы и солома, которую обрабатывают для повышения питательной ценности специальными способами и обогащают кормовыми добавками. Главной отличительной особенностью приготовления обезвоженных прессованных кормов в летне-осенний период, когда широко применяют травяное сырье, является система обезвоживания трав. При производстве обезвоженных кормов для жвачных животных для снижения энергозатрат целесообразно использовать предварительные операции частичного обезвоживания растительного сырья, которые должны быть относительно малоэнергоемкими и обеспечивать значительное уменьшение его влагосодержания.
Снижение влажности
Одним из методов снижения влажности трав перед сушкой является естественное провяливание свежескошенного растительного сырья в поле. Провяливание трав до влажности 55…60% дает возможность в 2,5…3 раза снизить количество влаги, испаряемой в сушильной установке, и сократить удельные затраты топлива, что экономически оправдывает некоторое снижение кормовой ценности материала. Таким образом, при приготовлении прессованных обезвоженных кормов искусственной сушке подвергают в основном провяленные травы и солому, влажность которых не превышает 55…60%.
Конвейерный тип
Для сушки кормового сырья пониженной исходной влажности наиболее экономичными являются низкотемпературные слоевые сушильные установки конвейерного типа. Использование пневмобарабанных агрегатов менее эффективно. Снижение исходной влажности сырья вызывает необходимость для предотвращения загорания материала понижать температуру сушильного агента. При этом удельный расход теплоты увеличивается, а производительность агрегатов повышается незначительно.
Последовательность изготовления кормов
Технологической схемой комплекта оборудования КУ-4-1 предусмотрена следующая последовательность поточной обработки сырья.
Растительно-стебельное сырье (травы и солома) из саморазгружающихся транспортных средств попадает на приемную платформу питателей 1, входящих в комплект сушильного агрегата 7. Отсюда сырье поступает на конвейеры 2, которые подают его (в тюках, рулонах, россыпью) к битерам 3 с ножами. Частично измельченная и разрыхленная масса перегружается на приемную (наклонную) платформу транспортеров 5 сушильных камер, где посредством битеров 4 формируется слой заданной толщины. При движении транспортеров масса продувается теплоносителем и в результате этого сушится. Теплоноситель нагнетается дымососами 6 из теплогенераторов, в которых сжигается топливо. Подсушенная в сушильных камерах до заданной влажности растительная масса по транспортеру 19 направляется через делитель потока на дальнейшую обработку, которая зависит от вида сырья и назначения готового продукта.
Прессование сена в рулоны
При прессовании сена в тюки высушенные травы поступают без промежуточной обработки в пресс-подборщик 18, в остальных случаях (приготовление гранулированных, брикетированных и рассыпных кормов из трав и соломы) — на измельчение в измельчитель ИСК-3 16. Измельченная масса, пройдя молотковую дробилку АВМ-3 15 (при приготовлении гранул) или минуя ее, отсасывается вентилятором и осаждается в циклоне системы отвода муки и сечки, из которого через шлюзовой затвор попадает в смеситель-реактор 9. При приготовлении кормосмесей на основе соломы в смеситель-реактор 9 подают также определенное количество мелассы, карбамида или химического реагента, приготовленных в устройствах 14 и 13. В смесителе-реакторе жидкие кормовые добавки и химический реагент распыливаются и перемешиваются с соломой, которая далее делителем потока 11 направляется в оборудование ОПК-2А 12 на брикетирование или гранулирование с предварительным обогащением сыпучими кормовыми добавками.
Ёмкость для хранения корма
Гранулы или брикеты после охлаждения затариваются в накопительные емкости ОНК-3 17, Суточный запас сыпучих кормовых добавок создается в оборудовании концкормов КОРК-15 10, откуда они шнеками подаются в накопительный бункер оборудования ОПК-2А. Для приготовления рассыпных кормосмесей солома, обогащенная жидкими добавками и обработанная термохимическим методом, в делителе потока 11 обогащается сыпучими кормовыми добавками и направляется в мобильные транспортные средства. При этом сыпучие кормовые добавки поступают в делитель 11 дозированным потоком из оборудования концентрированных кормов 10.
Приготовление брикетов
Последовательность приготовления брикетов и гранул из трав такая же, как и у соломы, но в зеленое сырье не вводят химические реагенты и кормовые добавки.
Сушильный агрегат САС-3 (рис. 10) разработан научно-исследовательскими и конструкторскими организациями Минживмаша и ВАСХНИЛ. Оборудование является универсальным и служит для сушки различных сельскохозяйственных материалов: свежескошенных и провяленных трав, соломы, биологической массы зернофуражных культур, зерна, хвои, жома. Агрегат наиболее эффективен при сушке кормового сырья, влажность которого не превышает 60%.
Транспортер 4
Агрегат состоит из двух однотипных конвейерных сушильных установок левого и правого исполнения с транспортером 4 для выгрузки высушенной массы. Каждая сушильная установка включает питатель 1, сушильную камеру 3, смесительную камеру 5, системы подачи и отвода 2 теплоносителя.
В агрегате САС-3 применен модернизированный питатель пневмобарабанных агрегатов типа АВМ, в котором для дистанционного управления скоростью перемещения конвейера установлен регулируемый привод с электромагнитной муфтой скольжения ПМСМ-18, битеры снабжены режущими ножами, обеспечивающими разрыхление не только массы, поступающей от полевых машин, но и тюков прессованной соломы. Кроме того, демонтированы торцевая стенка и шнек, в результате чего разрыхленная масса из питателя поступает непосредственно в приемную часть сушильной камеры.
Сушильная камера 3
Основным элементом установки является сушильная камера 3. Она состоит из трех секций, битера 10, формирующего слой материала, битера-съемника 11, решеток газораспределительных 9, цепочно-планчатого транспортера 8.
Секции каркаса выполнены из фасонного профиля и установлены на ленточных основаниях. Боковые панели имеют двойную обшивку с теплоизоляционным материалом внутри.
Газораспределительные решетки жалюзийного типа исключают проваливание сквозь них материала любого фракционного состава.
Решетки
Цепочно-планчатый транспортер перемещает высушиваемый материал по верхней и нижней газораспределительным решеткам. Шаг цепи — 100 мм, а планки установлены с шагом 200 мм и выполнены с пальцами, которые обеспечивают перемещение материала с верхнего яруса на нижний и по нижней газораспределительной решетке. Предусмотрена возможность крепления планок в вертикальном или горизонтальном расположении пальцев, а также фиксаций нижней ветви транспортера в различных положениях, что позволяет перемещать разнообразные (сыпучие и малосыпучие) материалы по обеим решеткам одним цепочно-планчатым транспортером. Заданная высота слоя высушиваемых растительно-стебельных материалов формируется в приемной части сушильной камеры битером 10. Высоту установки битера изменяют посредством винтовой пары. Битер вращается навстречу движению транспортера и сбрасывает излишки массы, пропуская слой заданной высоты.
Ярусы
Процесс сушки осуществляется в двух ярусах, последовательно продуваемых сушильным агентом. Сформированный равномерный слой высушиваемого материала перемещается цепочно-планчатым транспортером по расположенным одна под другой газораспределительным решеткам. При этом высушиваемый материал продувается сушильным агентом, нагнетаемым в подрешетную камеру дымососом. Сушильный агент пронизывает последовательно нижний подсушенный и затем верхний влажный слой материала. Такая противоточно-перекрестная схема сушки в плотном слое с регулируемой его высотой обеспечивает высокую эффективность процесса.
Приводы
Приводы механизмов сушильной камеры выполнены индивидуальными от мотор-редукторов, кроме транспортера, для которого использован привод ПМСМ-30, обеспечивающий плавное регулирование скорости движения транспортера в широких пределах. Таким образом, в сушильной камере принудительно с помощью цепочно-планчатого транспортера движется сформированный равномерный по высоте и плотности слой материала, что обеспечивает дозирование растительно-стебельных материалов, в частности соломы, при приготовлении кормосмесей.
Теплогенератор
Теплогенератор 6 сушилки заимствован от агрегата АВМ-1,5АГ и работает на природном газе. Теплогенератор состоит из наружного и внутреннего цилиндров, между которыми имеется воздушный канал для подачи в топку воздуха, идущего на смешение с продуктами горения и образование сушильного агента. Внутренний цилиндр выложен огнеупорными вставками. К переднему фланцу наружного цилиндра крепится крышка с топливной аппаратурой. Газообразное топливо подается к горелке, куда вентилятором через распределитель нагнетается также воздух. В топке горючая смесь воспламеняется и образовавшиеся продукты сгорания смешиваются с вторичным воздухом, который просасывается в топку через воздушный канал. Смесь продуктов сгорания топлива с воздухом и является сушильным агентом.
Система подачи
Система подачи сушильного агента нагнетает его в под-решетное пространство сушильной камеры и продувает через высушиваемый материал. Система состоит из дымососа 7, смесительной камеры 5 с направляющими аппаратами и трубопроводов. Смесительная камера соединена трубопроводом непосредственно с дымососом и с противоположной стороны через направляющий аппарат с теплогенератором. Теплоноситель от источника вторичных энергоресурсов подают в смесительную камеру сверху или снизу, а его количество регулируют степенью открытия направляющего аппарата.
Система отвода
Система отвода сушильного агента 2 предназначена для создания нормальных санитарно-гигиенических условий в производственном помещении. Она состоит из крыши, отводящих трубопроводов и вентиляционных установок. Крышу собирают из отдельных элементов и устанавливают сверху по всей длине каждой сушильной камеры. Два отводящих трубопровода распределены по длине камеры и обеспечивают равномерный отсос газов по всему ее сечению. К каждому трубопроводу присоединено два осевых вентилятора, электродвигатели их закрыты кожухами, через которые циркулирует атмосферный воздух.
Непрерывная сушка
Агрегат обеспечивает непрерывную сушку различных сельскохозяйственных материалов от начальной до кондиционной влажности за один проход через сушильную камеру. Для этого температуру сушильного агента и толщину слоя высушиваемых материалов устанавливают в зависимости от их вида и назначения готового продукта.
Скорость движения
Влажность материала на заданном уровне при выходе из сушильной камеры поддерживают скоростью движения транспортера. Контролируют влажность по косвенному показателю — температуре сушильного агента, отработанного в слое материала в конце нижней газораспределительной решетки. Перепад температур сушильного агента 25…30°С в этом слое соответствует влажности материала 10… 15%. Относительно невысокие значения температуры сушильного агента позволяют эффективно использовать низкопотенциальные вторичные энергоресурсы различных производств, в частности газоперекачивающих агрегатов, для теплоснабжения сушильного агрегата САС-3. Так, газоперекачивающие агрегаты магистральных газопроводов выбрасывают в атмосферу дымовые газы с температурой 200…350°С, которые по своему составу соответствуют сушильному агенту, приготавливаемому в теплогенераторах, использующих в качестве топлива сетевой газ.
Вторичные энергоресурсы
Таким образом, низкотемпературные слоевые сушильные установки позволяют реализовать энергосберегающую технологию обезвоживания растительного сырья с провяливанием, а на основе использования вторичных энергоресурсов перейти к производству обезвоженных кормов без затрат топлива.
Оборудование для прессования кормов типа О ПК предназначено для гранулирования и брикетирования кормов. Оборудование поставляют потребителю в различной комплектации.
Составные части
Оборудование типа ОПК состоит из ряда систем и составных частей, которые выполняют определенные самостоятельные функции и объединены в единый агрегат.
Основой оборудования является пресс, в котором увлажненный (нормализованный) корм прессующими вальцами продавливается через радиальные отверстия неподвижной кольцевой матрицы. Кроме того, в состав оборудования входят системы забора сечки, накопления и дозирования мучнистых компонентов корма, охлаждения и сортирования готового продукта.
Сечка
Растительно-стебельная масса в виде сечки через заборник 13 (при брикетировании кормосмеси из двух видов сечки и через шлюзовой затвор 12) по пневмопроводу направляется потоком воздуха вентилятором 9 в циклон 10, в котором отделяется от воздуха, оседает и через шлюзовой затвор выводится на транспортер 8 и попадает в смеситель-питатель 22. Сюда же из накопительного бункеpa 4, предварительно загруженного с помощью транспортера 2, через дозатор 3 поступает комбикорм или другие добавки (концентраты, травяная мука). Одновременно в кормовую массу вводят воду или сухой пар. Воду направляют в выгрузные горловины дозатора 3 и транспортера 8, а сухой пар — -непосредственно в смеситель-питатель 22. Из смесителя-питателя увлажненный и тщательно перемешанный корм непрерывно поступает в камеры прессования пресса 20, где под действием большого давления формируются брикеты.
Комбикорм
Гранулирование травяной муки или комбикорма и брикетирование травяной сечки являются упрощенными вариантами технологической схемы, когда в осуществлении процесса не участвует в первом варианте система забора сечки, во втором — система накопления и сортирования мучнистых компонентов.
Оборудование ОПК-2А отличается от оборудования типа ОПК-2 исполнением смесителя компонентов питателя пресса, охладителя и других узлов.
Новые способы сушки кормов
Совершенствование
Одним из направлений снижения энергозатрат на обезвоживание растительных материалов является совершенствование процессов сушки сырья с использованием комбинированного сушильного агрегата, в котором процесс осуществляется в две стадии на основе пневмобарабанного агрегата и низкотемпературной слоевой сушильной установки. При этом во второй ступени используют теплоту сушильного агента, отработанного в первой, высокотемпературной ступени. При приготовлении прессованных кормов из провяленных трав и соломы используют только низкотемпературную ступень, при приготовлении белково-витаминных добавок из свежескошенных трав — обе ступени.
Первая ступень
На первой ступени снижают влажность материала до 60…65% и удаляют свободную влагу, что позволяет поднять начальную температуру сушильного агента до 900°С и максимально использовать его потенциал, уменьшив температуру отработанного агента до 90…110°С. Отходящие газы, имеющие высокое влаго- и теплосодержание, направляют в пластинчатый теплообменник, в котором достигается конденсация паров воды и нагревается до температуры 60…65°С в 9…12 раз большее количество приточного воздуха, чем отработанного в первой ступени теплоносителя. Подсушенный на высокотемпературной ступени материал поступает на вторую, низкотемпературную ступень. Здесь используют сушильный агент, приготовленный на основе подогретого в теплообменнике воздуха, температуру которого поднимают до требуемого уровня (150…155°С) за счет сжигания топлива в теплогенераторе второй ступени. Двухступенчатый процесс сушки с утилизацией теплоты отработанного сушильного агента позволяет сократить удельные затраты топлива на 25…30% при снижении удельной металлоемкости на 15…20%.
Частичное обезвоживание
Другим, наряду с совершенствованием собственно процесса сушки, направлением снижения энергозатрат на обезвоживание растительных материалов является введение в технологию приготовления кормов малоэнергоемких операций частичного обезвоживания сырья. К ним относятся естественное провяливание трав и механический отжим влаги на специальных шнековых прессах (при этом :клеточный сок вводят во влажные мешанки для свиней). Для интенсификации естественного провяливания трав и механического отжима влаги используют пока только механические способы воздействия на растительный материал. В первом случае — плющение, во втором — измельчение.
Другие методы
В последнее время изыскивают и другие методы интенсификации, направленные на преодоление биологических сил живого организма. В живой клетке растительного сырья протоплазма связывает значительную часть влаги биологически и активно сопротивляется ее удалению из материала. Убивая тем или иным методом живые клетки, можно перевести связанную влагу в свободное состояние и облегчить ее удаление из материала. Поражение живых клеток достигается, в частности, при прохождении через растительный материал электрического тока. Аппараты, предназначенные для этого процесса, называемого электроплазмолизом, несложные и представляют собой систему валков-электродов, между которыми проходит растительный материал.
Переменный ток
К валкам-электродам подводят переменный ток промышленной или повышенной частоты. Можно использовать униполярные импульсы тока высокого напряжения. Питание аппаратов электроэнергией осуществляют или непосредственно от сети, или через трансформатор. Аппараты могут быть однофазные и трехфазные, а градиент напряжения регулируют изменением зазора между электродами или ступенчатым изменением напряжения.
Электроплазмолис
Электроплазмолиз зеленых растений, осуществляемый сравнительно простыми техническими средствами, позволяет существенно изменить характер процессов механического отжима влаги и естественного провяливания трав. Электроплазмолиз трав не только интенсифицирует последующее механическое обезвоживание, но и обеспечивает возможность влиять (изменением режимов электрообработки) на распределение питательных веществ по фракциям (жом, сок) и сохранить, в частности, большую часть питательных веществ в твердой фракции. Кроме того, механическое обезвоживание зеленых растений, подвергнутых электроплазмолизу, позволяет получить на серийных прессах низкого давления (например, виноградных типа ВПНД) за один проход жом влажностью 65…70% и сок с содержанием сухих веществ на 25…30% и каротина на 10… 15% меньше, чем из растений, не подвергавшихся электрической обработке.
Обработка
Электрическая обработка зеленых растений при скашивании в значительной степени интенсифицирует провяливание массы, сокращает его длительность, повышая этим качество приготавливаемых кормов. Эффект обработки повышается при использовании оребренных валков, когда наряду с электроплазмолизом осуществляется и механическое воздействие на растения. В этом случае при перемещении материала рабочими органами — оребренными валками — стебли растений изгибаются и надламываются, одновременно создавая плотный контакт с электродами. Листья при этом подвергаются преимущественно электрическому, а стебли — совместному механическому и электрическому воздействиям, что приводит к последующему более равномерному и интенсивному высыханию всех вегетативных частей растений и повышению качества заготавливаемого корма.
Экономия топлива
Внедрение новых способов сушки и интенсификации обезвоживания растительных материалов в сельскохозяйственное производство будет способствовать экономии топлива и повышению качества приготавливаемых обезвоженных кормов.
hozyindachi.ru