Дизайн интерьера булочной, пекарни в современном стиле. Дизайн мини пекарни
Дизайн кондитерской, пекарни +50 фото идей интерьера
Для тех, кто собирается открыть кондитерскую лавку, сделать «свежий» ремонт в уже имеющейся, полезно знать все о ее благоустройстве. Удачный дизайн – один из важнейших пунктов, от которых зависит успех данного заведения. Красивый, узнаваемый, уютный интерьер привлекает клиентов-сладкоежек, которые в будущем станут постоянными посетителями.
Дизайн кондитерской – не просто получение интересной картинки. В проекте учитываются все мелочи – комфорт для гостей, обслуживающего персонала, наличие света, воды, кондиционеров, вытяжек. Как максимально удобно обустроить данное заведение, какие стили, расцветки, декор лучше выбрать, подробно в тексте ниже.
Важные нюансы дизайн-проекта кондитерской
Подход к планировке кондитерской студии отличается от такового в отношении обычного магазина, питейного заведения и др.
При планировке следует учесть технические аспекты:
- освещение – выбирается такое, чтобы сладости на витрине выглядели максимально аппетитно, привлекательно;
- благоприятный микроклимат, создаваемый с помощью кондиционеров, вентиляторов – чтобы в помещении приятно пахло, принимать пищу было удобно, комфортно;
- температурный режим – использование ламп с низкой теплоотдачей, холодильных витрин;
- особенности конкретного объекта – будет ли тут просто пекарня, кафе, магазин сладостей.
Продумать все нюансы, распланировать пространство, подобрать «правильный» свет, цветовое оформление помогут профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на таких заведениях. Помещение для кондитерской лучше выбирать там, где проживает много людей, а аналогичные заведения отсутствуют.
Дизайн-проект интерьера
При создании дизайн-проекта выделяют следующие этапы:
- встреча дизайнера с заказчиком, для обсуждения идеи, видения общей концепции проекта;
- осмотр, обмер объекта на предмет того, возможно ли воплотить в нем желания заказчика – от чего-то придется отказаться, кое-что – дополнить;
- первоначальные эскизы – их делается минимум три, один — утверждается заказчиком;
- 3D-моделирование – заказчику демонстрируется, каким будет оформление кондитерской, ее интерьер;
- разработка документации – полный пакет, включающий в себя планы, чертежи, техническое описание.
На всем протяжении выполнения работ по благоустройству, автор проекта сопровождает данный процесс – ремонтные, отделочные работы контролируются именно им.
Подход к планировке магазина для сладкоежек обязателен индивидуальный – он может сильно отличаться от концепции кафе-кондитерской, кофейни и др.
Планировочная стадия
На данной стадии дизайнер активно сотрудничает с заказчиком, обсуждая все нюансы, корректируя различные моменты, с учетом:
- вида кондитерской — отдельно стоящее строение, встроенное помещение в жилом доме, офисном здании, кафе с верандой, собственной парковкой;
- типа заведения – будет ли в нем производиться только готовка, реализация сладостей или часть помещения займет полноценное кафе;
- характеристика предприятия – предполагаемая производительность, число посадочных мест, часы работы;
- общей площади – определяется, сколько места выделится на пекарню или маленький хлебозавод, пространства для размещения клиентов, расчетов и др.;
- прочая техническая информация – примерный ассортимент, число работников, объем складов, зонирование.
Для различных помещений предполагаются определенные предметы обстановки, различное оборудование.
Какие функциональные зоны существуют в кондитерской:
- помещения для покупателей – фойе, зал, гардероб, туалеты и др.;
- рабочая зона персонала – там происходит непосредственно готовка;
- подсобные помещения – склады, гардероб для сотрудников, мойка, приемка и т. д.
Если планируется доставка свежей выпечки, кондитерских изделий на дом, в другие магазины, то потребуется благоустроенная стоянка для автомобилей компании, разработка удобных подъездных путей, загрузки-выгрузки товара.
Стилевая стадия
Вначале следует определиться с назначением кондитерской:
- кафе;
- кофейня;
- отдел «сладкой» кулинарии;
- буфет;
- кафетерий;
- блинная или булочная;
- «сладкий» бар.
На данной стадии происходит объемное моделирование помещения. Стилистика зависит от выбора целевой аудитории. Мини-кафетерий предполагает небольшую территорию, ограниченный поток клиентов, студенческое кафе – простую обстановку, оформленную в молодежном стиле, более дорогое заведение — солидное оформление.
Технологическая стадия
На этой стадии продумывается, как будет размещено все необходимое технологическое оборудование.Для этого составляется подробный план, где указывается все, что расположится на территории заведения, а именно:
- хлебопекарные печки, духовки, тандыры;
- мукопросеиватели, расстоечные шкафы;
- тестомесильные, взбивальные, закаточно-раскаточные машины;
- холодильные витрины, горки, банеты;
- линии раздачи, блинные аппараты, микроволновые печи, кофемашины;
- льдогенераторы – если планируется продажа сильно охлажденных продуктов;
- кондиционеры, вытяжки;
- сантехнические приборы для клиентов, персонала, мытья посуды, влажной уборки;
- кассовое оборудование;
- компьютерная техника управляющего персонала.
Имеющееся электрооборудование привязывается к системе электропитания, сантехническое – к канализации и точкам подачи воды, газовое – к газовым трубам. У всего имеющегося оборудования, предметов меблировки должны быть сертификаты соответствия государственным санитарным нормам, радиационной безопасности. В проекте указывается, объем производства, проходимость, данного помещения – это зависит от подачи воды, электричества, мощностей систем вентиляции.
Интерьерное декорирование
Декор воплощает специализацию заведения: если большинство сладостей, реализуемых в нем, сделаны на основе молока, в декоре приветствуются различные принты с изображением коровы, молочных капель, стилизация под молочную ферму. Можно развить идею «молочных рек» с шоколадными, пряничными берегами.
Ягодные мотивы в отделке подойдут для кондитерской, в которой имеются пирожные, торты с начинками из фруктов, ягод. Для «европейской» булочной предпочтительны красочные широкоформатные изображения хлеба, всевозможной выпечки, на фасаде или наружных витринах, стилизованные фигурки пекарей – у входа.
Материалы декора предпочтительны натуральные и современные, подходящие по стилю – натуральный, искусственный камень, дерево, МДФ, различные виды пластика, бетон, гипсокартон, фотообои.
Какие стили подходят для кондитерской
Наиболее часто используются:
- лофт – кирпичные стены, красно-коричневая отделка, высокие потолки с толстыми балками, деревянная мебель, яркие принты с изображениями фруктов, ягод, булочек;
- хай-тек – хромированные детали, серебристый ламинат на полу, обилие стекла, глянцевая мебель на
- кантри – клетчатые драпировки, пепельных цветов меблировка, напольная, настенная плитка с изображением стилизованных пирожных;
- прованс – светлая гамма, растительные орнаменты на скатертях, занавесках, мебель цвета халвы;
- ампир – роскошь, торжественность, много зеркал, арок, декорирование позолотой, мебель из дорогих пород дерева или его имитации;
- восточный – подойдет для тандыр-пекарни, в которой изготавливаются различные сладости востока. Яркие ткани, мозаика, невысокая мебель, сочные тона;
- модерн – плавная асимметрия, орнаменты с цветочными мотивами, приглушенное освещение, столики в виде печения, самая современная отделка;
- классика – натуральные отделочные материалы, много света, пастельные тона, тяжелые крупные люстры, большие окна;
- деревенский – стилизованная русская печка на месте, где отпускаются покупатели. Традиционные предметы славянского быта, образца 16-19 веков, на драпировках – славянские орнаменты, светлый потолок, стены, дощатый пол.
Для любой кондитерской предпочтительно теплое освещение вне зависимости от стилистического исполнения.
Аппетитная цветовая гамма
Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:
- красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
- желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
- белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
- коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
- голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
- синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
- черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.
Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.
Оформление интерьера не должно отвлекать клиентов от еды.
Оснащение кафе
Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.
Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.
Заключение
Концепции оформления хорошей кондитерской могут быть разнообразные, главное – узнаваемые клиентами. Оригинальные цветовые решения, рабочая форма кондитеров, пекарей, убранство витрин – все должно выдерживаться в едином стиле. Уют, оригинальность, доброжелательная атмосфера заставят покупателей-сладкоежек возвращаться сюда снова и снова.
Понравилось? Поделись:roomester.ru
ДИЗАЙН БУЛОЧНОЙ, ПЕКАРНИ в европейском стиле
Место, где рождается хлеб, вы узнаете даже с закрытыми глазами. Булочная и пекарня всегда завораживает запахом свежей выпечки, что не идет ни в какое сравнение с хлебным магазином. Все больше покупателей предпочитают приобретать хлебобулочные изделия в частных пекарнях или булочных, где они продается «с пылу, с жару». Тут дело не только в качестве хлеба, но и в особой атмосфере, созданной владельцами для покупателей. Что же создает такую атмосферу? Неповторимость и изысканность интерьера заведения.
Дизайн интерьера пекарни на любой вкус
Дизайн пекарни начинают формировать с входной группы, вывески и витрины. В зависимости от того, что вы предлагаете посетителям в своем заведении, это должно отражаться в витрине. Если вы просто продаете хлеб и не предлагаете других услуг, дизайн мини-пекарни, дизайн булочной кондитерской или дизайн магазина-пекарни такого типа должен быть разработан с упором на витрины, прилавки и оформление внутреннего помещения без особых изысков, так как покупатели недолго будут у вас задерживаться. Что касается кафе-пекарни, то к оформлению интерьера такого заведения необходим творческий и профессиональный подход.
Основные стили и правила дизайна булочной кондитерской
Формирование уютного интерьера пекарни или булочной - это одно из наилучших факторов увеличения оборота в бизнесе. Оформление такого объекта в верном стиле даёт большие преимущества, потому что прекрасный интерьер в сочетании с высоким качеством и широким ассортиментом продукции привлекает покупателей. Тут в комфортной атмосфере можно отдохнуть всей семьей за чашечкой ароматного чая или кофе, а эксклюзивный дизайн проект пекарни надолго запомнится посетителям. При планировании дизайн- проекта важно продумать эффективное использование торгового пространства и его функциональную планировку, что позволит создать максимальный уют и комфорт для покупателей.
Немаловажно и то, какое стилевое направление дизайна вы выберете.
Существует несколько традиционных стилей оформления дизайна: скандинавский, марокканский, кантри, классический, восточный, прованс, шале, дизайн пекарни в стиле «хюгге» и т.п.
При оформлении интерьера пекарни красивый дизайн формируется на основании следующих правил:
- • оформление интерьера основывается на принципах функциональности;
- • помещения оснащаются современным торговым оборудованием в соответствии с выбранным стилем дизайна;
- • оформление торгового зала должно мотивировать посетителей на покупки;
- • мебель в торговом зале должна отвечать общему стилю заведения и быть максимально комфортной для покупателей.
Разные стилевые направления дизайна предполагают использование различных материалов и аксессуаров, разнообразные решения светового оформления. Эксклюзивные нотки в дизайн интерьера вносят картины, фотографии, свечи, столовые приборы, замысловатые абажуры, свечи, мягкие подушки, пледы, плетеная мебель и т.п.
СТОИМОСТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА булочной или пекарни зависит от площади проектирования, состава и сложности проекта. Чтобы узнать точную цену дизайн-проекта, позвоните к нам в офис в СПб по тел: +7 (812) 716-50-35 или отправьте свое подробное техническое задание на нашу почту [email protected]
Студия "FORMAT" разрабатывает дизайн интерьера пекарен и булочных не только в Санкт-Петербурге, но и других регионах России. Опытные специалисты выполнят для вас эксклюзивный проект оформления помещения и воплотят в жизнь все ваши фантазии и пожелания.
www.form-at.ru
пекарня Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#55317487 - Baking cake in rural kitchen - dough recipe ingredients (eggs,..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#11937445 - Female baker or saleswoman in her bakery selling fresh bread,..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#47038796 - Baker or apprentice in bakery smelling fresh pastry, bread and..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52911250 - Freshly baked croissants and baguette with flour, wooden spoon,..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#47465686 - Bread and buns in baskets on shelf in bakery or bakers shop
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#49564007 - One page web design template with thin line icons of local coffeeshop..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44410084 - Bakery and pastry seamless pattern with bread, loaf, cake, bun,..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43598759 - Tasty croissants with spikelets on grey wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45315567 - BREAD and BAKERY outlined iconsВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Дизайн проект пекарни - разработка дизайна пекранки, проект оформления под ключ
Дизайн-проект пекарни — это задокументированный комплекс мероприятий по созданию интерьера, напрямую влияющий на популярность заведения. Оформление может быть выполнено в самых разных стилях: русском, французском, австрийском, итальянском. При этом главная задача дизайнера — следовать инструкции по созданию неповторимой атмосферы, которая, в сочетании с готовой выпечкой, сможет повлиять на увеличение притока покупателей.
Товары данного сегмента пользуются повышенным спросом, однако реализация продукции осуществляется в самые сжатые сроки. Поэтому качество и удобство обслуживания рассчитывают еще на этапе проектирования. Интерьер разрабатывают с учетом дальнейшего подбора и установки оборудования, в соответствии с требованиями санитарных, пожарных и прочих надзорных госорганов. Грамотный подход к составлению проекта и технической документации в дальнейшем поможет привлечь клиентов, которые обязательно приведут своих друзей и знакомых.
Этапы создания
Представитель компании первым делом встречается с заказчиком, чтобы обсудить идеи, касающиеся проекта пекарни. Алгоритм дальнейшей разработки дизайна обычно включает 6 этапов.
- Дизайнер знакомится с объектом и примеряет идеи заказчика к конкретному помещению — решается вопрос о том, какие пожелания можно воплощать без изменений, а какие нужно корректировать. Специалист также предлагает собственные варианты с чертежами, эскизами и фото проектов.
- Разрабатываются минимум три разновидности начальных эскизов, после чего один из них утверждается заказчиком.
- Для более наглядной демонстрации интерьера создают 3D-модель будущей пекарни.
- Сотрудник компании оформляет пакет документов, включая планы и техническое задание.
- Строители, под контролем дизайнера, выполняют отделку и ремонт.
- Готовый объект сдается заказчику.
Стоимость разработки дизайн проекта пекарни
Цена складывается из многих составляющих. На стоимость работ влияют площадь и планировка помещений, количество чертежей, применений 3D-технологий, сроки выполнения. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Проектные работы | Стоимость за кв. м |
Разработка дизайна | От 1000 |
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) | От 1000 |
Оснащение помещения техническими средствами | От 2500 |
Авторский дизайн мини пекарни
Представляет собой мероприятие по созданию специального проекта магазина и дальнейшему его воплощению. Учитываются запросы заказчика и личные креативные наработки специалиста по проектированию. Авторский подход, в отличие от типового, — это создание дизайна с нуля. Будущий интерьер планируется до мельчайших деталей, таких как светильники или ручки на дверях.
Проект не привязывают к планировке здания — положение комнат может изменяться для достижения оптимального варианта интерьера. То же касается и освещения. Оно оформляется с учетом вида из окон и других особенностей. Каждый этап создания согласовывается с заказчиком.
В таблице рассмотрим популярные авторские стили и примеры соответствующих заведений.
Основной стиль | Возможные разновидности заведений |
Русский | Пекарни в стиле усадьбы, дворянского салона, деревенской избы, советской булочной |
Американский | Гибриды пекарен и булочных, мини кафе или фастфудов |
Современный | Задумка подчиняется фантазии дизайнера: интерьерный стиль пекарни может ничем не выдавать формат |
Европейский | Обыгрывается колорит страны — интерьер создают в итальянском, австрийском, французском и других европейских стилях |
Дополнительные нюансы
Для оформления пекарни лучше заказать натуральные материалы — камень, дерево — либо качественную имитацию. Все изделия должны соответствовать правилам пожарной безопасности и санитарным стандартам, быть презентабельными, износостойкими и удобными в обслуживании. Освещение в торговом зале делают приглушенным, и дополняют его направленным светом — на витрины, стеллажи и кассовую зону (светильники нельзя направлять на продавца или покупателя). Чтобы подчеркнуть решения по дизайну, используют декоративное освещение.
Для большой пекарни рекомендуется организовать сразу три зоны продажи выпечки — барную, обеденную и для легкого перекуса в ожидании заказа. В мебельном оснащении рекомендуется отдавать предпочтение дереву или качественной имитации. Торговое оборудование следует выбирать с точки зрения общей концепции, эстетических характеристик и удобства для работы. Для завершения образа используют всевозможные декоративные элементы — настенные светильники, фотографии, картины и т.д.
Преимущества студии InspireGroup
Мы беремся за проектировку заказов различного профиля, с упором на большие помещения,- включая сложные современные дизайны. За восьмилетнюю историю компании были созданы интерьеры под ключ для 50-ти заведений, ведущих успешную деятельность по всей России.
Студия дизайна InspireGroup своим клиентам предлагает следующие преимущества:
- создание привлекательного дизайна плюс разработку концепции коммерческого успеха;
- оформление частных интерьеров в соответствии с бюджетом заказчика;
- организацию закупки мебели, декора, света, установку систем безопасности, разработку IT-схем;
- сопровождение проекта до открытия заведения.
Также осуществляем профессиональную поддержку готовых объектов.
Фото готовых проектов пекарни от Inspiregroup
Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Кондитерская — кулинария Бисквит
Адрес: г. Реутов, Московская область Общая площадь: 80 м.кв Посадочных мест: 30 Открытие: 2016 г.
Кондитерская «Cake Me»Площадь 110 м.ка. г.Москва, ул.Большая-Садовая 10, 2017г.
Кондитерская Панчо
Адрес: г. Москва, Торговый центр XLОбщая площадь: 30 м.квПосадочных мест: 15Открытие: 2017 г.
Кондитерский — кулинарный ресторан Счастье
Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровская, д. 5Общая площадь: 85 кв. мПосадочных мест: 30Открытие: 2012 г.
Детское кафе кулинария Сладостори
Адрес: г. Москва, ул.Новослободская 52Общая площадь: 160 м.квПосадочных мест: 60Открытие: 2017 г.
inspiregroup.pro
Интерьер мини пекарни «Маленькие радости» в стиле эклектика
Обсудим новую разработку дизайнерской компании «Проект-кафе», специалисты которой обустроили интерьер мини-пекарни «Маленькие радости», что находится в Москве. Главной идеей проекта было создание открытой кухни.
Благодаря такому решению, все гости могут видеть, как готовятся их любимые кексы, пышная сдоба и хлеб. А что ещё сделали проектировщики, читайте дальше.
В одном здании мастера грамотно объединили кафе, небольшую булочную и магазинчик по продаже хлебобулочных изделий. Общая площадь пекарни составляет 130 квадратных метров, на которых умело поместились 95 посадочных мест.
Пройти мимо такого заведения очень трудно, ведь всем нам нравится запах свежей выпечки. А как только вы зайдёте во внутрь помещения, вас сразит наповал удивительный дизайн и дружелюбная атмосфера.
Дизайнерам удалось великолепно совместить тёмные и светлые тона (на стенах и потолке), что создают потрясающий контраст. Яркие детали (сиденья на стульях, украшения на столах, подушки) образуют в пространстве непринуждённую обстановку, привлекая к себе внимание посетителей.
Неотразимо смотрятся люстры и лампы. А декоративные элементы добавляют немного игривости в пространство.
Благодаря высококлассной работе профессионалов студии «Проект-кафе», мини-пекарня притягивает всё больше людей, которым хочется возвращаться сюда снова и снова!
interiorscafe.ru
Дизайн пекарен
Что такое пекарня? Это не просто место, где готовят хлеб и продают булочки, это место, где человеку уютно и тепло, где создается атмосфера, будто ждали его весь день и вот, наконец, он пришел. Нам кажется, что эту простую мысль должен понять каждый, кто стоит на пороге открытия…своей собственной пекарни.
Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU специализируется на продаже профессионального хлебопекарного оборудования. Помимо этого мы осуществляем целый комплекс услуг: проектирование, оснащение под ключ, сервисное обслуживание и, конечно, дизайн. Оформлению пекарен сегодня мы и посвятим нашу статью. Эта тема не менее важна, чем выбор тестомеса или пекарской печи.
Актуальные концепции
Театр начинается с вешалки, все предприятия питания, включая пекарни, начинаются с концепции. Именно концепция, оригинальная идея определяют, пойдет ли посетитель, будет ли ему интересно, захочет ли они к вам снова и снова возвращаться. Сегодня на российском рынке пекарен доминирует несколько концепций, заимствованных у других стран и традиционных для нашей.
Французская пекарня — буланжери. Уютные французские пекарни буланжери стали появляться на улицах российских городов самыми первыми, если говорить о создании частного сектора пекарен в принципе. И сразу полюбились неискушенной публике. Но, действительно, полюбить ароматную французскую буланжери совсем нетрудно. В небольшом помещении есть место для стеллажей, витрин, столиков — чтобы каждый желающий смог не только купить хлеб и выпечку с собой, но и насладиться чашечкой ароматного кофе. Пекарня по-французски — смесь шика и домашней обстановки. Создается впечатление, будто сейчас из-за двери выйдет хозяйка в переднике с целым подносом пышущих жаром багетов.
Австрийская пекарня — смело можно ставить знак равенства с пекарней венской, которая в употреблении встречается чаще. Это уже совсем другая идея. Здесь важны масштабы и некая монументальность, мол, построили на века. Большие залы соседствуют с торговой зоной, где преобладают витрины стеклянные, потому как в венских пекарнях есть не только мучная, но и кондитерская продукция. В помещении разливается аромат свежесваренного кофе, уходить не хочется (даже владельцу, даже по архисрочным делам). Если сравнивать пекарни французские и австрийские, то про первые можно сказать, что это «дом», а про вторые «место проведения досуга».
Итальянская пекарня — тоже работает по принципу уютного хозяйского дома. Занимают итальянские пекарни первые этажи домов и редко когда строятся отдельно. Везет тому, кто в этих домах живет, они вполне могут спуститься в тапочках и пижаме вниз и, болтая с продавцом, побаловать себя свежими улитками с шоколадным кремом и эспрессо. В итальянской пекарне много витрин и большие окна, с улицы виден практически весь ассортимент. Это и дизайнерское решение, и маркетинговый ход одновременно — особенно он работает на туристах — проходя мимо, хочешь-не хочешь все равно зайдешь внутрь, увидев хлебные развалы. Пекарня в Италии оформляется по-разному, в зависимости от региона. То же и с цветовым решением. Для тех, кто решит открыть заведение в итальянском стиле нужно задуматься — посетители смогут попасть в самый центр Рима или на окраину Сицилии?
Русская пекарня, в народе именуемая изба с пирогами — близкая душе и сердцу русского человека. Если не настоящий сруб, то хотя бы его имитация — вот залог успеха заведения в традиционном русском стиле. Самовар, лавки и столы, кружевные салфетки вместо льняных скатертей — обязательные атрибуты. В меню — пироги и пирожки, кулебяки и расстегаи, курники и караваи, блины и оладьи. И всего много! Изобилие создает правильную ассоциацию, фирменный стиль, воплощенный в одежде продавцов и официантов в том числе, эту ассоциацию у посетителей укрепит. Машина времени должна сработать на все 100%, унося ваших гостей вдаль от урбанизации.
Пекарня LUX — заведение с эксклюзивными авторскими изделиями от хлеба до торта. Дизайн-проект одним словом можно назвать роскошным и это слово будет во всем: материалах, мебели, бумаге для меню и упаковке. Пекарня LUX — заведение для избранных, тех, кто может позволить себе десерты с уникальными рецептурами и столь же уникальными ценами.
Магазин все для пекаря ПЕКАРИ.RU предлагает тепловое, технологическое, нейтральное оборудование для пекарен и кондитерских с разными концепциями и разных форматов. Желаете комплексное оснащение пекарен? Верное решение! Так вы сэкономите свое время и получите готовую пекарню максимально быстро.
В целом о дизайне пекарен
При описании интерьеров пекарен, за редким исключением, мы всегда слышим похожие эпитеты: теплый, светлый, уютный, домашний, мягкий, расслабляющий — в различных числах и падежах. Действительно, все детали интерьера и его цветовое исполнение подчиняются этим описаниям.
Материалы
Традиционно в оформлении пекарен используются натуральные материалы — дерево, камень — или их высококачественная имитация что сразу и не отличишь. Деревянные стеллажи, плетеные корзины, стены из цельного кирпича и множество другие примеров отсылают нас к самым истокам. Ведь что такое хлеб? Это часть природы. Его природное происхождение играет огромную роль.
Натуральность продиктована и соображениями безопасности. Токсичным отделочным материалам на предприятии питания делать нечего, все должно быть максимально экологично. Вот лишь несколько ключевых требований, которые предъявляются к материалам для отделки и оформления пекарен:
— пожарная безопасность — сегодня весь ремонтный и дизайнерский инструментарий должен этому требованию строго отвечать; что касается пекарен — вдвойне, так как мука и хлебные смеси взрывоопасны;
— устойчивость к высоким температурам — актуально в первую очередь для производственных цехов, но и обеденные залы должны оформляться по тому же принципу — продукция поступает на прилавки горячей, а иногда в залах организуется открытая кухня с печами, духовыми шкафами, жарочными поверхностями;
— удобство для обслуживания и уборки — так как уборка помещения проводится ежедневно и даже несколько раз в день, важно, чтобы материал при этом не утратил свой цвет, целостность, форму;
— высокие санитарно-гигиенические показатели — это требование касается и кухни, и зала — важно не только то, в какой обстановке готовятся блюда, выпекаются изделия, но и то, как они продаются и употребляются; чтобы не допустить развития микробов, оформление каждого помещения должно осуществляться с позиции санитарной и гигиенической безопасности;
— износостойкость — через заведения ежедневно проходят десятки и сотни человек: в торговом зале все предметы мебели от стеллажей до столов просто обязаны быть износостойкими, выдерживать интенсивную эксплуатацию, сохранять презентабельный внешний вид как можно дольше; отделочные материалы стен и пола также выбирают, отталкиваясь от регулярного соприкосновения с оборудованием, полками, дверями.
Освещение
В интернет-магазине ПЕКАРИ.RU Вам предложат купить пекарню с готовым решением. Это выгодный вариант для начинающих предпринимателей. Так вы освобождаете себя от множества проблем — поиск и выбор хлебопекарного оборудования в первую очередь. Остается продумать дизайн. В этом тоже помогут специалисты нашего магазина, а пока поговорим об освещении — важном элементе декора и не только.
Существует несколько видов освещения, характерных для предприятий питания и торговли. Правильная установка осветительных приборов — целая наука, ведь известно, что именно свет — в том или ином виде — побуждает клиента к покупке, вызывая интерес сначала к витрине, а затем и товару.
Общее освещение торгового зала. Если мы проследим историю дизайна пекарен, то увидим одну тенденцию — общий свет в зале всегда приглушен, он не бросается в глаза при входе в помещении и создает фон, дополняемый другими источниками света.
Связано это с изначальным обустройством пекарен — раньше единственным источником света служил огонь печи, где выпекался хлеб. Дальше к нему прибавились свечи и так далее по техническому прогрессу, но главным так и оставалось живое пламя. Сегодня, конечно, уже такого не встретить, но суть осталась. Опять же приглушенное освещение создает атмосферу приватности — впечатление, будто вы зашли на домашнюю кухню, чтобы спокойно посидеть здесь и насладиться вкусом горячих булочек и пирожков.
Направленное освещение. Полумрак, создаваемый основным светом, выгодно дополняется направленным освещением. Чаще всего под этим понятием подразумевают освещение витрин, стеллажей с продукцией, полок, кассовых зон. Главная задача — привлечь внимание к продукции, выгодно представить ее покупателю. Помните, что человеческий глаз реагирует на яркое освещение, особенно если оно акцентируется на определенном продукте. При расстановке направленных источников света ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда светильники обращены в сторону продавца или покупателя.
Декоративное освещение — служит исключительно для того, чтобы подчеркнуть дизайнерские решения в интерьере: освещение картин, столов, зоны самых популярных товаров, подарочной продукции, сувениров и предметов декора. Декоративное освещение проявляет себя и в необычной форме источников света — люстр, светильников, бра. Они могут быть выполнены в одном стиле или контрастировать друг с другом, создавая вокруг себя неоднозначное пространство. Все зависит от концепции самого заведения.
Освещение способно украсить любое помещение, но если мы говорим о предприятии торговли и питания, в особенности о пекарне, то пристальное внимание должно быть уделено выбору торговому оборудованию для хлеба и выпечки и торговому оборудованию для кондитерских изделий. Большой выбор полок, стеллажей, подставок для продажи хлебобулочной продукции представлено в нашем интернет-магазине.
Мебель
Дерево и его качественная имитация разной текстуры преобладает и в мебельном оснащении пекарни. Если рассматривать места для посетителей — то это или небольшие столы с круглыми столешницами и удобными стульями с широкими спинками, или массивные столы с мягкими диванами и креслами.
Выбор мебельной составляющей зависит напрямую от формата и площади помещения. Пекарня открывается с расчетом на полноценное кафе? Есть смысл организовать сразу три зоны — барную с высокими деревянными стульями и возможностью наблюдать, как готовят напитки для «аккомпанемента» к выпечке; мягкую, где можно полноценно пообедать или поужинать; простую обеденную для чашки кофе с ароматной слойкой, легкого перекуса, ожидания заказа.
Пекарня в формате магазина вполне может дополнить стеллажи и витрины высокими столами без стульев. Вдруг кому-то захочется утолить голод горячими пирожками на месте. Да, и не забудьте приобрести кофемашину — к дизайну она отношения не имеет, а вот к привлечению клиентов однозначно.
Дерево — подходящий материал для стеллажей, витрин, полок, на которых выставляется продукция. Сочетание хлеба и дерева снова возвращает нас к истокам, к нашему природному началу. К тому же, деревянная мебель всегда славилась своей надежностью и высокими гигиеническими характеристиками. Продолжает натуральную тематику в оформлении пекарни и зона продаж, и кассовая зона, и барная стойка, и стеллажи для выкладки сопутствующих товаров (мед, джемы, сыры, паштеты и т.д.).
Торговое оборудование для хлеба и выпечки должно быть не только эстетически приятным, но и удобным — для реализации товара и работы продавца. Все стеллажи и полки укрепляются высокими бортиками, чтобы ни одна булка или буханка не упала на пол. Выбирайте с умом, а помогут Вам специалисты ПЕКАРИ.RU.
Элементы декора
Декоративные элементы — штрихи, которые помогают создать законченный образ всего интерьера. Для пекарни они играют огромную роль, потому как, повторимся, в пекарне должен царить уют и покой, почти домашняя обстановка, а какой дом — большой и гостеприимный — без тысячи симпатичных мелочей.
Главным украшением интерьера пекарни станет ее продукция. Нет ничего лучше ароматных багетов с румяной корочкой, витиеватых сдоб, причудливых круассанов, лихо закрученных кренделей, караваев с завитушками и цветами, красочных пирожных и тортов. Чем интереснее дизайн выпечки и кондитерских изделий, чем продукции больше, тем эффектнее интерьер и тем больше внимание посетителей.
Для оформления стен в пекарнях подходят тематические картины, фотографии, настенные светильники, склонившие свои головы над столами.
Возвращаясь к продукции предприятия, хорошо бы позаботиться не только о ее внешнем виде, но и виде торгового оборудования, в котором товар расположен. Значение имеет форма и цвет поставок под товар, ценников, упаковочных материалов — каждая деталь, формирующая фирменный стиль, вносит свою лепту в интерьерную мозаику.
Наполнить помещение декоративными деталями помогут сопутствующие товары: банки с кофе/чаем, медом и джемом в фирменной упаковке отлично будут смотреться на деревянных полках около зоны продаж и по всему периметру помещения; витрины с сырами, паштетами, шоколадными пастами, при правильном освещении обратят на себя внимание не меньше, чем стеллажи с плюшками; подарочные наборы от пекарен создадут ощущение праздника, особенно если изготовлены они в преддверии Нового года или 8 марта.
Статуэтки, тряпичные куклы, мягкие игрушки в виде пекарей, поваров, вымышленных персонажей придадут интерьеру нотку сказочности, оживят его, да и маленьким гостям будет чем заняться — разглядывать фигурки куда интереснее, чем просто так ждать, пока взрослые сделают заказ.
Украшают в пекарнях и окна — обычно большие, открывающие прохожим обзор всего, что происходит внутри. На широкие оконные подоконники ставят деревянные ящики с хлебом и другой выпечкой, сувениры, небольшие витрины с «кондитеркой» — все, что заставляет идущего по своим делам человека остановиться, посмотреть и зайти.
Экспериментировать с дизайном пекарен можно, однако есть здесь и свои правила, которые подчиняются главному — Вы предлагаете хлеб, а значит, все должно напоминать о нем и ассоциироваться только с ним. С пышущей жаром буханкой.
Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает профессиональное оборудование для выпечки, оборудование для хранения и продажи хлеба. Мы оказываем услуги оснащения мини-пекарни под ключ, крупных хлебопекарных производств, пиццерий. Давайте открывать хлебный бизнес вместе!
www.pekari.ru
Дизайн пекарни-булочной Bartkowscy в Польше: обзор с фото
Bartkowscy — это «семейство» из 18 пекарен в польском городе Toruń (Торунь), обладающее традициями, которые восходят к 1927 году.
Не так давно в сотрудничестве с инженерным агентством mode:lina architekci владельцы создали новое место с уникальным характером на улице Aleja Solidarności в Торуни — современное кафе-бистро Doppio.
Знакомство со столетней историей кондитерского искусства этой семьи стало колоссальным источником вдохновения при создании проекта дизайна. Аромат свежего хлеба, огромные печи и старые изношенные противни подсказали мастерам, как гармонично соединить традиционный и современный дизайн.
Интерьер пекарни Bartkowscy
Тёмные патинированные противни получили вторую жизнь в качестве декора стен и плафонов. Для создания традиционной атмосферы послужило и оборудование в виде духовок, и отделка из натуральной древесины с вкраплениями эмалевой плитки.
Прилавок и светильники, декорированные тщательно подобранными дощечками, должны напоминать о топливе для хлебных печей. А чёрно-белая мозаичная плитка на полу напоминает о старых кладовых.
Противни в декоре стен пекарни Bartkowscy
Потолок здесь облицован матовым агатовым покрытием, придающим атмосфере изысканности и гармонично сочетающемся со светлым декором помещения.
Современный дизайн пекарни Bartkowscy
Стены отделаны разнообразными интересными материалами с неординарной фактурой.
Необычный дизайн стен в пекарне Bartkowscy
Оригинальные витрины подчёркнуты чёрным покрытием, на фоне которого сдобная золотистая выпечка выглядит крайне аппетино. Дизайнерская мебель была изготовлена по специальному заказу. Её рельефные фасады органично сочетаются с прозрачным панорамным остеклением.
Оригинальные витрины в пекарне Bartkowscy
Система иллюминации представлена строгими кубическими чёрными светильниками в абажурах из старых пекарских противней и продолговатыми лампами в деревянных плафонах.
Пекарня Bartkowscy
Текстурная креативная отделка стен слева от входа также выполнена с большим вкусом и чувством стиля, благодаря чему постоянно привлекает внимание клиентов пекарни.
Противни на стенах в пекарне Bartkowscy
Лаконичная вывеска дополняет дизайнерскую композицию сочетанием простоты и изысканности.
Лаконичная вывеска в пекарне Bartkowscy
Интересные светильники в индустриальном стиле украшают окна. Они представляют собой те же плафоны из старых противней со светодиодными лампочками, наполняющими помещение мягким рассеянным светом.
Светильники в индустриальном стиле в пекарне Bartkowscy
Пол выложен чёрной и белой керамической плиткой в живописном беспорядке, придающем обстановке выразительность и в то же время домашнюю атмосферу.
Напротив панорамных окон размещены удобные столы, основа которых изготовлена из тёмного металла, а столешницы — из фактурной древесины. Они отлично вписываются в дизайн интерьера, делая его ещё более тёплым и по-семейному уютным. Здесь посетители могут любоваться городским пейзажем и природой за окнами.
Пекарня Bartkowscy
Оформление витрин отличается привлекательностью и эффективностью. Здесь продумано всё — от расположения выпечки и кондитерских изделий, подчёркивающего достоинства продукции и делающего её ещё более аппетитной, до стильных ценников, как будто написанных мелом на чёрных дощечках.
Стена за прилавком декорирована белоснежной плиткой metro, что зрительно увеличивает площадь помещения и придаёт атмосфере особую лёгкость.
На стене хорошо замета чёрная таблица меню (формой также напоминающая хлебную печь) с перечнем самый популярных и вкусных блюд из широкого ассортимента пекарни. Дополняют великолепную композицию деревянные полочки, на которых располагаются баночки со специями, приправами и другими товарами.
Оформление прилавка в пекарне Bartkowscy
Оригинальная эмблема пекарни отличается стильной простотой. Она представляет собой белоснежную трапециевидную табличку со строгой чёрной надписью — названием заведения. Размещена она на фактурной фасадной стене.
Ассортимент выпечки в пекарне Bartkowscy
Внешний дизайн магазина не просто отлично вписывается в архитектурный ансамбль небольшого очаровательного города, но и по-настоящему украшает улочку. Он привлекает внимание прохожих и туристов оригинальным оформлением, простотой и изысканностью. Светодиодная подсветка на козырьке кровли отображает логотип марки, широко известной в городе и за его пределами.
Декоративное оформление экстерьера заведения выглядит просто и лаконично, что было обеспечено за счёт использования панорамного остекления и металлических опорных конструкций, поддерживающий крышу.
Оформление интерьера пекарни Bartkowscy от студии mode:lina architekci в Торуни представляет собой исключительно удачный вариант декорирования кафе-магазина, отличающийся продуманным исполнением и по-настоящему домашним уютом.
Интерьерная фотосъёмка выполнена мастером Marcin Ratajczak.
Дизайн магазина был разработан и спроектирован специалистами Paweł Garus и Jerzy Woźniak из архитектурной компании mode:lina architekci.
interiorscafe.ru