5 самых креативных примеров городского фермерства. Что делают фермеры
Профессия фермер: описание и детальный обзор
Они живут в сельской местности, работают на полях и фермах с раннего утра и до позднего вечера. Именно благодаря им на наших столах всегда есть свежий хлеб и вкусное молоко.
Содержание статьи
Рейтинг профессии
Востребованность
Оплачиваемость
Входной барьер
Кто идет работать
В сельском хозяйстве обстановка сегодня непростая. Государство старается поддержать сельхозпроизводителей, но главной их проблемой остается нехватка квалифицированных кадров. Привлечь молодежь с образованием в эту отрасль не так легко. Отучившись в университете в городе, не все решаются уехать и посвятить свою жизнь селу.
В большинстве случаев профессию фермер выбирают ребята из сельской местности. Они хорошо знают, что такое посев и уборка урожая, умеют копать землю, сажать растения, доить коров. Дети, выросшие в деревнях, с любовью относятся к животным и природе. Их родители чаще всего тоже трудятся на земле.
Есть, конечно, среди тружеников села и исключения. Нередко в сельское хозяйство идут работать люди городские. Так, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко родился в Сан-Франциско (США), но сейчас живет в России и занимается производством и переработкой молока. Его холдинг – один из самых успешных среди сельхозпредприятий страны. Так что ребятам, выросшим в мегаполисах, не стоит бояться аграрных профессий – и, если есть желание работать на селе, стоит попробовать.
В сельском хозяйстве занято большое количество людей. Часть из них – доярки, скотники, овощеводы – имеют рабочие профессии, которые не требуют высшего образования. Мы же поговорим о тех специалистах, которым для работы необходима подготовка в вузах.
Фермерство включает в себя два основных направления – растениеводство и животноводство, и каждая из этих сфер предполагает свой круг профессий.
Растениеводство
Предприятия, занимающиеся растениеводством, выращивают зерновые, кормовые, овощные культуры, виноград, грибы. Главным специалистом в таких организациях считается агроном. Именно он организует посев полевых культур, разрабатывает технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, отслеживает выполнение работ по сбору, транспортировке и хранению урожая. На его плечах лежит вся ответственность за работу в поле.
Удобрением и повышением плодородия почв, оптимизацией питания растений занимается агрохимик. Этот специалист может повысить урожайность культур, сделать продукцию сельского хозяйства более качественной.
Другие важные работники в растениеводстве – механизаторы и механики. Сегодня все основные работы на селе – от вспашки земли до уборки урожая – выполняются машинами. Это современная и сложная техника – комбайны, тракторы, сеялки, косилки. Обслуживать их могут только хорошо подготовленные специалисты. Очень важно, чтобы сельхозтехника всегда была вовремя готова к работе, ведь именно от ее исправности зависит то, насколько быстро пройдет посев или сбор урожая. Поэтому труд хорошего механика – всегда в цене.
Животноводство
Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных. Интересно, что отрасль включает в себя не только предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, но и хозяйства, где выращивают пчел, кроликов, рыбу, птицу. Одна из важнейший профессий в животноводстве – зооинженер. Этот человек занимается разведением, кормлением и содержанием сельскохозяйственных животных. Зооинженер ведет большую работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных животных. Под руководством этого специалиста трудится целый взвод работников фермы – зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.
Давать высокие надои и стабильно прибавлять в весе могут только здоровые животные. За самочувствием обитателей фермы следит ветеринар. Никто не поспорит, что идти в эту профессию надо людям с призванием – ведь чтобы лечить коров и овец, нужно не только знать о болезнях и лекарствах от них, но еще и любить и понимать животных.
Кто такой фермер
Отдельно нужно рассматривать профессию фермера. Для человека, который выбрал себе эту стезю, фермерство – дело жизни. Получив в аренду землю, фермер организует на ней хозяйство – начинает выращивать зерновые, скот или птицу. Чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, ему, по сути, необходимо владеть несколькими специальностями – не только уметь выращивать урожай или смотреть за стадом, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать полученную продукцию.
Как выбрать вуз
Если вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, лучше поступать в аграрный университет. Благо, в нашей стране такие вузы есть почти в каждом регионе. Если говорить о лучшем аграрном университете, то тут, безусловно, лидируетРоссийский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва). Если школьник решил поступать в главную сельхозакадемию страны, подготовиться к испытаниям ему поможет факультет довузовской подготовки, где проводятся краткосрочные и долгосрочные курсы для абитуриентов.
Неплохой уровень и у аграрных вузов в регионах. Например, в рейтинге вузов России, который составили РИА Новости и Высшая школа экономики, второе место среди аграрных вузов занял Кубанский государственный аграрный университет, а четвертое и пятое место – Уральская государственная академия ветеринарной медицины (Троицк), Саратовский государственный аграрный университет.
Что касается поступления в аграрный вуз, то сделать это несложно. Недавно было проведено исследование «С какими баллами выпускники поступали в аграрные вузы?» Его результаты показали, что абитуриенты-аграрники набрали относительно невысокие баллы ЕГЭ. Лишь только лидеру рейтинга, Башкирскому государственному аграрному университету удалось преодолеть среднюю планку по ЕГЭ в размере 60 баллов.
С упором на практику
Обучение в аграрных университетах проводят по схожим программам. Часть предметов, которые изучают ребята, общеобразовательные, а часть – по специальности.
Надо отметить, что все аграрные вузы делают акцент на практическом обучении своих студентов. Ведь не получиться стать агрономом, если ты ни разу не сеял зерно, или механиком, если ты не разбирал двигатель трактора. Большинство учебных заведений имеют свои технологические парки, ботанические сады, учебно-опытные хозяйства, ветеринарные клиники.
Технопарки появились в аграрных вузах не так давно. Это площадки, на которых студенты и преподаватели занимаются разработкой инновационных технологий, проведением экспериментов. Так, в Саратовском государственном аграрном университете есть технопарк «Волгоагротехника». Это несколько лабораторий и производств, которые проводят научную и исследовательскую работу и внедряют свои разработки на предприятиях.
В процессе учебы в вузе особое внимание уделяется летней производственной практике. У студентов есть возможность отправиться поработать на сельхозпредприятие или крупную ферму, в реальности увидеть, как обстоят дела в сельском хозяйстве. У Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, например, есть договоры о проведении практики с крупными предприятиями Татарстана – ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Красный Восток-Агро», холдинговой компанией «Золотой колос», ЗАО «Татплодовощпром» и другими.
Некоторые фирмы сами приходят в аграрные вузы и проводят для студентов практические занятия. Компания CLAAS в прошлом году проводила всероссийскую олимпиаду. Во все вузы страны были разосланы тесты для студентов третьего, четвертого курса факультетов механизации сельского хозяйства. Финалистов собрали на семинаре на базе российского завода ООО «КЛААС» в Краснодаре, в рамках которого проходили лекции, деловые игры, круглые столы. Производители немецкой сельхозтехники рассказывали молодым людям о состоянии сельского хозяйства в мире, о современной сельхозтехнике, о перспективах профессии механиков.
Могут похвастаться аграрные вузы и программами сельскохозяйственных стажировок за рубежом. При этом поощряются не только короткие поездки студентов за границу – на три месяца, но и более длительные – до года. Учащийся может взять академический отпуск, отправиться, допустим, на норковую ферму в Дании и за год поучаствовать в полном цикле звероводства – увидеть, как рождаются животные, как они растут. Что немаловажно, во время стажировки молодые люди получают ежемесячную стипендию, так что можно не только набраться опыта, но и заработать деньги.
Трудоустройство
Многие молодые люди и их родители уверены, что в сельском хозяйстве сегодня дела обстоят плохо. Но эпоха перестроечных колхозов осталась позади. В отрасли работают крупные и средние агрохолдинги, крепкие фермерские хозяйства. За последние десять лет в селе многое изменилось – сюда пришли инновационные технологии. По стране большое количество рентабельных и современных сельхозпредприятий, таких как ЗАО «Агрокомплекс» (производство молока), ЗАО «Омский бекон» (выращивание свиней), ООО «Агросоюз Юг Руси» (выращивание подсолнечника), ОАО «Добрыня» (производство сахарной свеклы).
В полях и на фермах ручной труд используется минимально, почти все работы выполняются машинами. Взять для примера современную ферму, на которой выращивают свиней. На ней автоматизировано всё до мелочей – кормление, навозоудаление, регулировка температуры. В помещениях фермы идеально чисто, светло, работники ходят в белых халатах.
Конечно, начиная карьеру в сельском хозяйстве, нужно быть готовым жить в сельской местности. На этот шаг решиться трудно, ведь вся культурная жизнь – кино, театры, концертные площадки – расположены в крупных городах. Но отказать себе в этих удовольствиях можно, тем более что Интернетом покрыта почти вся территория нашей страны и даже в отдаленных селах есть выход в Сеть. К тому же крупные сельхозпредприятия чаще всего расположены недалеко от мегаполисов: всё-таки это рынки сбыта для продукции.;
Связывая жизнь с сельским хозяйством, нужно знать и о том, что условия труда в этой отрасли никогда не были на высоком уровне. Большинство аграрных профессий относятся к типу «Человек – природа» – это значит, что многое в работе на полях и фермах зависит от погодных условий, от состояния животных. Агрономам во время посевной приходится работать ночи напролет, а зооинженеру – вставать в пять утра, чтобы проконтролировать кормление коров. Но все эти жертвы, будьте уверены, стоят того, чтобы однажды увидеть, как заколосилась пшеница, или подержать на руках только что родившегося поросенка.
Автор статьи: Альфия Юмакаева
Отзывы, комментарии и обсуждения
edunews.ru
Профессия фермер | Про профессии.ру
Фермер - это человек работающий в сфере производства сельскохозяйственных благ и товаров. Профессия фермер имеет много интересных особенностей. Это не просто каждодневная рутинная трудовая деятельность, в первую очередь это состояние души и любовь к природе.
Заниматься фермерством можно без высшего образования. Но возможность занятия этим видом профессиональной деятельности предусматривает наличие специальных знаний в самых разных сферах (растениеводство, дендрология, птицеводство, ветеринария и других). Также высоко ценятся знания сельскохозяйственных технологий и опыт работы с техникой. Опыт- это главный показатель, по которому можно оценить квалификацию фермера. Эта профессия присуща людям, которые родились и выросли в сельской местности и с детства привыкли кормить себя сами.
Настоящий фермер должен обладать высокой работоспособностью, иметь физическую силу и выносливость. Кроме того работать без отпусков и отгулов, несмотря на болезни и другие сложности.
Фермерство это не самый выгодный бизнес, его окупаемость может растянутся на длительный срок. Настоящие фермеры прекрасно знают, что этот вид деятельности построен на риске. Многие познают азы профессии учась на собственных ошибках. Доход от этого бизнеса напрямую зависит от погодных условий (атмосферных осадков). Они могут влиять на урожай как позитивно, так и негативно.
Для нормального функционирования этого бизнеса просто необходим стартовый капитал и постоянные вложения. Следует отметить, что в наше время к фермерству относят самые разнообразные виды деятельности, начиная от выращивания грибов и заканчивая зерновыми культурами. Обозначение "фермер" применяют к людям, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, имеют собственное многопрофильное хозяйство или хозяйство узкой специализации. Но зачастую фермер действует не сам, он использует наемных работников, работает с членами своей семьи или кооперируется с другими фермерами. Но как профессионал он всегда должен участвовать в любых хозяйственных делах, начиная от ремонта сельскохозяйственной техники и заканчивая поиском рынка сбыта своей продукции.
Возможно Вас заинтересуют:
www.proprof.ru
Фермер как профессия
Много статей написано про фермерство, и Вы возможно прочитали не одну статью, а некоторые и не понаслышке знают о том что такое профессия фермер.
Те, кто уже связан с фермерством, возможно найдут в этой статье что-нибудь новое, а мы как можно коротко и понятней попробуем разъяснить основные аспекты фермерства. Такие, как например «как стать фермером», «земля для фермерства». И в первую очередь, кто такие фермеры, и каковы первые шаги к началу фермерства.
Начинающий фермер
Начнем немного об истории фермерства в России с 90 х годов.
После развала колхозов появились фермеры. Это те самые селяне, бывшие колхозники, привыкшие работать на земле. И именно они подались в фермеры только потому, что не куда было деваться. Как работать – они знали, а так же как управлять сельхозтехникой и выращивать урожай и скот.
Как продать полученную продукцию представляли уже хуже, в общих чертах. А как планировать и вести хозяйство с прибылью, тем более, как рассчитать доходность – не имели представления.
Потому и провалилось массовое фермерское движение. Минус помощь государства и логистика. Один фермер вырастил мяса, произвёл тушёнку – продать не мог. Первые же фермеры просто брали кредит и столкнувшись с несбыточностью своих надежд проматывали полученные деньги впустую – и такое было! На авось крепко надеялись. И помощь Америки.Теперь те кто выжил – производство ведут по минимуму. Как крестьяне, просто живут и работают на себя. Что удастся – продадут. Такие никогда не прогорят, так как они кредитов не берут. Это называется «Мелкотоварное производство». Прогорают же те, кто берёт кредит, и начиная всё с нуля строит планы для получения максимальной выгоды. Такие фермеры часто не имеют опыта, деловой хватки, да и просто могут не угадать с продукцией, или конкурентами.
Профессия фермер, в чём успех её достижения ? |
Успешные фермеры новой волны – редкость. Они и есть – новые фермеры. Это в основном иностранцы, приехавшие в Россию из Европы, или Америки. Они считают себя гражданами России и делают бизнес по западному образцу. То есть они знают, что надо много работать и выстоять против конкурентов.По сравнению с западными фермерами в России им работать легче в плане конкуренции. Но цены у нас много ниже, чем у них и есть свои трудности.
Так Джон Косински приехал из Англии во Владимирскую область. Создал фермерское хозяйство, 400 коров, сыроварня, лошади. Продаёт мясо, сыр, молоко. Больших прибылей не имеет: молоко продавать убыточно. Жена Нина Кузьмичёва владеет туристическим бизнесом. Это спасает от разорения. Молочное хозяйство хочет продать, но некому. А это 45 тонн молока в день. Переработать не удастся.И при этом заметьте в России недостаток молока!
Начинающим фермерам советуют подумать, и в первую очередь нанять юриста. Или просто заняться в деревне личным подсобным хозяйством. Осмотреться. Есть ли возможность свободного сбыта, которого могут не дать власти и перекупщики. Спасает в данном случае только предприятие родственников. К примеру, один производит, другой столовую в городе держит. Третий туристов возит. Чем полнее цикл производства – переработки, тем выгоднее. А вместе получается одно дело делают. И именно это влияет на успех крупного фермерского хозяйства.
Как стать фермером?
Фермером стать довольно просто. Закупаете необходимый объём поголовья скота, либо техники для обработки полей. Регистрируете официально своё КФХ, то есть крестьянское фермерское хозяйство в налоговых органах и всё. С этого момента Вы фермер, а дальше начинаются те самые трудности о которых было описано выше.
Конечно, сейчас существует много программ поддержки сельского хозяйства, но не каждый начинающий фермер может рассчитывать на их поддержку. Если внимательно прочитать условия программ, то каждая из них подразумевает развитое фермерское хозяйство, хотя бы на 30%. Только в этом случае есть возможность стать участником этих программ.
Земля для фермерства
Как получить землю для фермерства? Это довольно просто. Достаточно обратиться в местную администрацию с заявлением на аренду либо покупку земельных участков. Администрация обязуется дать перечень земель предназначенных именно для ведения сельского хозяйства. Данные земли сельхоз назначения могут иметь постройки не более 30% всей земли, как к примеру фермы для содержания скота, либо не иметь их вовсе, как к примеру поля для получения урожая.
Ну и наконец подведём итог. Для успешного начала фермерства необходимо начинать с малого, чтобы обеспечить 30% при получении грантов от государства. Иметь хотя бы поверхностные знания бухгалтерии и некоторые юридические тонкости. Ну и наконец самое главное желание работать и твёрдо идти к своей цели.
moyapodsobka.ru
Что делают семеноводы, и почему фермеры сами не производят семена
Сохранить семена из урожая этого года и посеять их следующей весной — это достаточно романтично, однако у большинства современных фермеров для этого нет времени. Производство семян хорошего качества, которые растут «как указано на упаковке» — это высокоспециализированный навык. Вот почему существуют производители семян.
Чем занимаются семеноводы?
В общем, фермеры, которые занимаются производством семян, выращивают сельскохозяйственные культуры таким образом, чтобы оптимизировать количество и качество семян, а потом продают их другим фермерам. Как они это делают? Иногда семеноводы ухаживают за урожаем до тех пор, пока он не перезреет — семена многих видов не созревают, пока плод, в который они заключены, не созревает полностью. В других случаях, таких как помидоры, огурцы или дыни, семена должны быть слегка ферментированы. Пчелы или другие насекомые помогают в опылении, хотя некоторые культуры опыляются вручную маленькой щеткой. Есть и другие трюки в этом деле.
Какая цель у таких фермеров?
Они хотят получить большой урожай семян с высокой скоростью прорастания. Плотные посевы производят небольшое количество слабых семян. То есть здоровье растений и их жизнеспособность даже более важный фактор, чем при обычном выращивании сельскохозяйственных культур. Некоторые заболевания растений передаются через семена. Поэтому санитария и "биозащита" — протоколы для предотвращения проникновения нежелательных патогенов на ферму — имеют первостепенное значение.
Требуется ли специальное оборудование для семеноводства?
В дополнение к стандартному с/х оборудованию, для сбора, обработки и хранения семян может потребоваться ряд специализированной техники. Например, комбайн для сбора семян или оборудование, которое отделяет семена от шелухи.
Все семена должны быть высушены в соответствии с высокими стандартами, чтобы обеспечить высокую скорость прорастания. Это еще один шаг, который часто требует отдельного набора дорогостоящего оборудования и специализированных зданий. Тем не менее, многие семеноводы предпочитают останавливаться на этом шаге, собирая семена, после чего продают их семенным компаниям. Те, в свою очередь, заботятся об остальных этапах.
Как обеспечивается чистота семян?
Подумайте о своем любимом томате — его размере, цвете, форме, вкусе и т. д. Это разные генетические черты, которые определяют этот конкретный сорт. Но процесс воспроизведения — это не только лишь сбор семени и его высадка. Пыльца из близкородственных растений может проникать в цветок (через ветер или с помощью насекомого), вводя другой набор генов с другими чертами. Урожай, полученный из этих семян, не будет соответствовать нужному типу — такому же, как у родителя. Предотвращение перекрестного опыления является одной из самых важных задач для семеноводов, и они используют различные методы для изоляции своих насаждений от близких культур и дикорастущих растений.
Насколько велика семенная промышленность?
Производители цветов, трав, овощей, зерновых культур, бобовых и кормовых культур полагаются на семеноводов в вопросе посадочного материала. Фрукты и орехи являются исключением, так как эти культуры обычно воспроизводятся через черенки и путем прививки (а не выращенных из семян). Мировой рынок семян — 58 миллиардов долларов, в котором запатентованные семена ГМО являются доминирующим товаром и контролируются в основном крупными сельскохозяйственными предприятиями.
Органические семена отличаются от обычных?
В соответствии с органическими стандартами органические фермеры могут выращивать культуры только из семян, которые произведены органическими методами (хотя бывают и исключения в случаях, когда достаточное количество органических семян недоступно). Помимо выращивания на органических семенных фермах, такие семена не могут быть генетически модифицированы или обработаны химикатами. Обычные же семена подвергаются фумигации или обрабатывается агрохимикатами для борьбы с вредителями и патогенами. Органическое семеноводство является потенциально прибыльным бизнесом, так как спрос намного опережает предложение.
Где гибридные семена наиболее актуальны?
Заводчики давно обнаружили, что "скрещивание" — стратегическое введение пыльцы из одного сорта в другой — может привести к повышению урожайности, ароматов и устойчивости к вредителям и болезням. Они также обнаружили, что отпрыск первого поколения после скрещивания имеет тенденцию проявлять исключительный рост — "гибридную силу". Большинство современных сортов с\х культур являются гибридами. Органическим фермерам разрешено их использовать.
Недостаток гибридов заключается в том, что семена, которые они производят, не будут расти также. Поэтому для получения другого урожая гибридных семян, вы должны скрещивать одни и те же родительские сорта заново. Скрещивание —это специализированная деятельность, ведь многие гибриды имеют сложную родословную с участием нескольких "родителей", пересекающихся в течение нескольких поколений. Фермеры обычно полагаются на экспертов для их производства.
Как насчет патентов на семена?
Уникальные сорта, полученные путем гибридизации и других форм селекции растений, считаются интеллектуальной собственностью, их можно запатентовать. Семена "под защитой" не могут собираться и продаваться кем-либо, кроме патентообладателя. Так можно окупить свои инвестиции в разведение (для производства большинства новых сортов семян требуется не менее 10 лет разведения).
Многие современные семенные сорта запатентованы, в том числе некоторые, используемые в органическом сельском. Но эта концепция наиболее широко связана с культурами ГМО. За нарушение патентов фермеры даже подвергаются судебным искам со стороны компаний, занимающихся биоинженерией. Патенты истекают через 20 лет — вот почему вы не найдете старые запатентованные семена.
Какое регулирование еще существует?
Определенные типы семян государственные органы проверяют на наличия вредных сорняков, которые могут непреднамеренно распространяться. Кроме того, многие семеноводы предпочитают, чтобы их семена были "сертифицированы". То есть третье лицо проверяет и тестирует каждую партию, чтобы убедиться, что она соответствует заявленному типу, без сорняков и имеет высокую скорость прорастания. Не все семенные компании используют подобную проверку, хотя многие компании готовы платить больше за семена с сертификатом.
Как стать семеноводом?
Большинство семеноводческих ферм заключают контракты с семеноводческими компаниями, поэтому свяжитесь с ними. Узнайте, есть ли у них потребность в семенной культуре, которая сможет успешно вырасти на вашей земле. Кроме того, многие фермеры выращивают семена как побочный бизнес, а не единственный источник дохода.
По материалам ModernFarmer.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
aggeek.net
Как работает фермер - Rjob.ru
Роман Голомовзый
Есть ли такая профессия - фермер?
Профессии как таковой нет. Она не формализована в справочниках и картотеках, но по факту, в экономической жизни она существует. Фермер – это многогранная профессия, которая включает в себя много навыков и специализаций. Все зависит от основного вида деятельности, направления.
Как вы пришли в профессию? Чем занимались до этого?
Приход в это дело у всех разный, но чаще всего это происходит, когда люди хотят питаться проверенными продуктами, кормить свои семьи качественной едой. С этого начинается множество историй фермерства. По образованию я – экономист-международник, раньше работал в пищевой промышленности, с 2000 года занимаюсь развитием клиентских отношений между банками и крупными сельскохозяйственными предприятиями, даже работал в Министерстве сельского хозяйства России. Несколько лет назад вместе с друзьями решил создать семейную фирму, на тот момент у меня уже было трое детей. Мы с партнёрами занимаемся производством мяса кур, гусей, уток и кроликов. Сейчас так или иначе я продолжаю заниматься финансовой деятельностью.
Фермер работает на себя или «на дядю»?
В первую очередь, на себя и только на себя. В этом суть фермерства. Только «дяди» могут работать у фермера, но не наоборот.
Цыплята на ферме Романа Голомовзого
Нужны ли серьезные капиталовложения для фермерства?
Зависит от вида деятельности. Например, овцеводство не требует серьёзных материальных затрат на строения и оборудование. Деньги нужны только на поголовье и аренду земли для сенокосов и техники. Птицеводство наоборот – требует вложений в птичники, оборудование, коммуникации. У нас в хозяйстве есть холодильное и разделочное оборудование, а также своя служба доставки. Чем выше степень переработки и добавленной стоимости, тем больше вложения на старте, как и в любом другом бизнесе.
Можно ли хорошо зарабатывать, будучи фермером?
Зарабатывать можно, но разбогатеть не получится, по крайней мере, «по-быстрому». Можно получать неплохую прибыль и обеспечивать свою семью, а также создавать рабочие места.
Как выглядит ваше рабочее место? Живёте ли вы там, где работаете?
Рабочее место фермера - это «поле», не стол и не стул, а производство, часто и со средствами производства в руках. Пока что я не живу там, где работаю, но надо бы. Классика фермерства этого требует, это обязательно для максимального экономического эффекта.
Овцы на ферме Романа Голомовзого
Как нужно лицензировать или регистрировать свою деятельность?
Жестких требований к регистрации бизнеса не существует, всё зависит от того, как вы хотите себя позиционировать, хотите ли получать субсидии и льготы от государства или участвовать в инвестиционных программах субъектов федерации.
Как получить сертификат на продукцию? Какие здесь могут возникнуть сложности?
Сначала нужно получить ветеринарное свидетельство, потом декларацию соответствия, которая зависит от требований, предъявляемых законодательством к производимой продукции. Сложностей особых здесь нет, но существуют жёсткие требования к производственным цехам (молочная продукция, производство мяса), бойням (птица, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот). Эти требования не выполняются практически ни одним фермерским хозяйством в полном объёме, поскольку это требует очень больших затрат и экономически нецелесообразно.
Какие плюсы и минусы этой профессии вы бы выделили?
Основные плюсы – это самостоятельность, а значит, зависимость результата от своего труда, социальная значимость профессии, востребованность продукции, здоровое питание и работа в экологически чистых условиях.
А минусы касаются в основном правил и развития отрасли в целом в стране - это зарегулированность со стороны ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. В этой профессии приходится рассчитывать только на себя. Сегодня на селе отсутствует квалифицированный персонал. И внимание государства к малому бизнесу на селе и фермерству в частности крайне низкое.
Какую карьеру можно сделать в этой отрасли?
Можно перерасти в более крупное хозяйство, создать масштабный, хорошо работающий бизнес, а также вырасти по своей специальности.
Что должен знать и уметь фермер
Фермером может стать любой, кто искренне заинтересован в этой деятельности, кто готов постоянно учиться и много работать, не бояться общения с природой, инициативности и уметь брать дело в свои руки. Фермерством можно заниматься своими руками или управлять наёмными работниками. В первом случае, нужно самому пахать землю, сажать и ухаживать за растениями, уметь обращаться с доильным аппаратом, обрабатывать молоко, ухаживать за животными и местами их содержания. Если же дело идет о создании своей фирмы, то в ход идёт менеджерский арсенал: планирование, бухгалтерский учет, юридические и маркетинговые знания.
Где учиться
Главный поставщик кадров в сельское хозяйство страны – МСХА имени К.А. Тимирязева. Вуз готовит агрономов, зоотехников, экологов, виноградарей, садоводов и овощеводов, селекционеров и генетиков, технологов производства и агрохимиков. Кроме того, учебное заведение сотрудничает с европейскими университетами в рамках обменных программ. Почти в каждом крупном городе России есть аграрный университет или колледж. Всего в стране 55 вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства.
Как развиваться
Помимо работы на крупных агропромышленных предприятиях и содержания своего фермерского хозяйства, можно работать и в смежных областях. Сегодня растёт спрос на здоровое питание и образ жизни, экологию, агротуризм, развитие альтернативной энергетики, планирование и изучение окружающей среды. Эта профессия даёт много возможностей реализовать себя в современном мире, где всё больше востребованы мультидисциплинарные специалисты, способные объединить в себе биолога, растениевода и врача или же специалиста по водным ресурсам, ландшафтного архитектора и флориста. Правда, нужно понимать, что в любой профессии “на стыке” придётся много времени уделять самообразованию, а возможно, и создавать новые тренды или развивать пока непопулярные направления.
Наталья Гурова, RJobrjob.ru
5 самых креативных примеров городского фермерства / Городские фермы…
Эти 5 примеров успешного городского сельского хозяйства со всего мира демонстрируют, как мелкие городские фермы могут сделать больше, чем просто кормить горожан.
Читайте также:Стартап Good Eggs — сервис доставки местных органических продуктовLa Ruche — совместные покупки органических продуктов14 зеленых бизнес идей для экологичных предпринимателей1. Продуктовое поле (Food Field), Детройт, США
Городская ферма «Продуктовое поле» (Food Field) создана в 2011 году на месте бывшей начальной школы. Ферма выращивает органические продукты под запросы местного сообщества в Детройте (Community Supported Agriculture), а также специализируется на выращивании зеленого салата и шелковицы. Сейчас ферма расширяется с новой системой аквапоники, для выращивания рыбы, в дополнение к сбору яиц из кур и уток.2. Фарм: магазин, Лондон, Великобритания
Самопровозглашенный первый городской фермерский агрегатор, ФАРМ: магазин, предлагает жителям окрестных малых форм хозяйствования, аквапоник-рыбоводов, фермеров по выращиванию кур на крышах — рабочие площади и кафе внутри бывшего заброшенного магазина, для сбыта своей продукции.3. Зеленое небо, Сингапур
Зеленое Небо, первая в мире управляемая городская вертикальная ферма с низкоуглеродной гидравлической системой. Вертикальная система, которая расположена в теплице занимает три этажа и производит от пяти до 10 раз больше продуктов на единицу площади по сравнению с обычными фермами. В теплице выращивают салаты и капусту круглый год, используя меньше энергии и воды.4. Городская ферма инициативной дистрибуции (DUFi), Техас, США
DUFi строит сады на городских пустырях, побуждает соседей есть здоровую пищу, и развивает предпринимателскую деятельность и экотуризм. Этой зимой, DUFI вырастили брокколи, цветную капусту, капусту и салат в гребнях и поддонах городских садов.5. Социальные Задворки, на всей территории Канады, США и Новой Зеландии
Сервис Социальные Задворки предлагает решение для людей, которые не имеют земли, но хотят вырастить собственную еду локально, связав их с людьми, которые имеют неиспользованное дворовое пространство. Через веб-сайт, каждый участник может размещать свой участок или двор, указывая его приблизитеьное место. В то время как те, кто ищет пространство для выращивания еды может найти места поблизости на безвозмездной основе.Ваше мнение.
А что вы думаете о городском сельском хозяйстве? Есть ли перспектива городских ферм в нашей стране?rodovid.me
Что делают казаки-фермеры в Ейском районе?
– Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень рад, что в газете появилась тематическая полоса «Казачье братство», жду следующего выпуска. Но вот что мне интересно: сейчас много говорят о выделении земли казакам, чтобы они занимались сельским хозяйством. У нас в Ейском районе какая работа ведётся, что делают казаки-фермеры?
Андрей Горбунов.
Это письмо мы попросили прокомментировать председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Ейский казак», председателем которого выбрали Александра Феклистова. Атаман Воронцовского хуторского казачьего общества много лет занимается фермерским хозяйством, арендует землю, на которой вместе с другими членами семьи выращивает сельхозпродукцию, в теплицах разводит овощные культуры.
– Сейчас самое трудное время для нашего кооператива, – говорит Александр Степанович. – Ведь так и бывает, когда затевается новое дело. Впервые кубанским казакам начали давать землю в аренду, и многие детали, организационные и финансовые, находятся в стадии доработки. Главное, что счёт в банке открыт, на него начали поступать первые денежные взносы от членов нашего кооператива.
Сейчас в «Ейском казаке» состоят несколько фермерских хозяйств и предпринимателей. Всего коопхозу выделено 268 гектаров в разных сельских поселениях.
За Валерием Шанат из станицы Должанской закреплено 156 га, которые он обрабатывает вместе со своим сыном. Семья Феклистовых в этом году собрала урожай озимой пшеницы с 74 га, яровой — с 60 га, 20 га — кукурузы. Чуть меньше земли выделено казачьим семьям Дёмочко (Воронцовское казачье общество), Валерия Кротенко (Садовое казачье общество), Владимира Сорока (казачье общество г. Ейска). Немало денежных средств было затрачено на межевание земли, приобретение семян и удобрений, выполнение посевных и завершение осенних полевых работ.
Александр Степанович уверен, одного года работы кооператива будет достаточно, чтобы чётко понять всю схему деятельности таких хозяйств. «Потом станет проще, можно будет строить реальные планы на будущее. Например, мы хотим, по опыту соседей-староминчан, организовать кролиководческую ферму. В перспективе — довести площадь обрабатываемой земли до пяти тысяч гектаров».
Александр Степанович Феклистов родился в селе Воронцовка. Про своих предков, происходивших из казаков, знает, что во время освоения степной Кубани казаками, прапрадеды остановились в устье Дуная (граница нынешней Украины). В прошлом веке Феклистовы осели в Ейском районе. Александр Степанович к сельскому труду приучен с малолетства: в доме имелось своё хозяйство. С другими мальчишками в колхозе помогал развозить воду на прицепах, потом выучился управлять комбайном, трактором. Фермерским хозяйством занимается с 1992 года, когда в Должанской было организовано одно из личных подсобных хозяйств. Тогда на 10 гектарах начинали выращивать сельхозпродукцию. Казака-фермера и сейчас во время посевной, уборочной страды всегда можно увидеть в кабине сельхозагрегата. Неудивительно, что ейские казаки доверили ему руководство кооперативным хозяйством.
priazovka.ru