Полный обзор аппарата сладкой ваты АСВ-01. Аппарат для сладкой ваты
Аппарат для производства сладкой ваты
Внутри коробки, упакованный в полиэтиленовый пакет и пенопластовые проставки, находился почти собранный аппарат:
Инструкция на английском, поэтому дочке было сказано, что пока не переведет её на великий и могучий, пользоваться аппаратом нельзя — вдруг поломаем.
Ещё одним препятствием для начала работы стала сетевая вилка австралийского образца, но к счастью, под рукой оказался универсальный переходник.
Итак, аппарат полностью собран, понимание принципов его работы достигнуто.
Засыпаем в нишу крутящейся головки сахарный песок (как я понимаю, можно использовать и карамельные конфеты), включаем прибор, головка начинает вращаться, а нагревательные элементы под ней — создавать температуру, необходимую для плавления сахара. По истечении примерно двух минут, сахар начинает плавиться и под действием центробежной силы вылетать из отверстий головки, превращаясь в тонкие волокна «ваты», которые и нужно накручивать на палочку. Ниже представлено видео работы — из одной чайной ложки получается довольно небольшая порция, зато море радости для ребенка. Думаю, аппарат послужит достойным украшением детского праздника, ну или просто интересной игрушкой.
mysku.ru
Полный обзор аппарата сладкой ваты АСВ-01 - Сладкая вата
Хотел поделиться своим опытом эксплуатации аппарата АСВ-01, который недавно приобрел в Москве. Аппарат обошелся примерно в 28000р, что весьма немало (эталонный для меня Твистер-М стоит сейчас 32220р).
Аппарат сладкой ваты АСВ-01 выполнен в бело-зеленом пластиковом корпусе, сверху ловитель из алюминия (таз диаметром 500мм). Корпус аппарата подозрительно напоминает соковыжималку. Немного покопавшись в интернете, я нашел «первоисточник» корпуса. Так выглядит аппарат АСВ-01:
А так соковыжималка «Росинка», производства республики Беларусь:
Соковыжималка РосинкаКонечно, подобное открытие меня нисколько не обрадовало, поэтому я сразу написал «пару ласковых» поставщику (к моему удивлению, он довольно оперативно ответил и беседа получилась конструктивной). Корпусу соковыжималки жирный минус.
Аппарат АСВ-01 отгружается, в отличие от многих других (Gold Medal, ТТМ) одним местом: ловитель просто одевается сверху на ящик с аппаратом и заматывается скотчем.
аппарат сладкой ваты АСВ-01Понятно, что при транспортировке эта конструкция не очень надежна, поэтому отгружают их исключительно в жесткой упаковке (что удорожает доставку, но минимизирует риск). Доставка из Москвы в Краснодар вышла в 950р («Том и Джерри» по тому же маршруту, но без Ж/У доставляют за 450р). В общем, это минус.
аппарат сладкой ваты АСВ-01Собирается аппарат довольно быстро. Очень большой плюс — ловитель хорошо «садится» на посадочные места, почти без зазоров. В процессе работы все равно образуются отходы (как и на всех аппаратах с вертикальной подачей), однако они ложатся на дно ловителя. К примеру, на УСВ-4 и на «Том и Джерри» сахар прилипает и к стенкам ловителя, и к самому аппарату, и к столику под ним — то есть с «Том и Джерри» по детским дням рождения в квартирах не поездишь, весь пол запачкается сахаром. Тазику из алюминия (хотя это и кустарная работа) ставим плюсик.
Отдельного внимания заслуживает головка — она мне понравилась. Вместо щели, через которую распыляется сахарная нить в аппаратах УСВ-4/УСВ-5, Пчелка или китайских машинках, здесь сделаны насечки-каналы (как на «Том и Джерри»). По мне, это более прогрессивный и надежный вариант: щель получается очень тонкой (0,2мм) и ее легко забить сгоревшим сахаром, что и происходит с аппаратами УСВ-4, Пчелками и китайцами при неаккуратном использовании. Канавки получаются глубже, около 0,5..0,6мм, их сложно забить сахаром и красителями (беда китайцев — плохо переваривают красители), поэтому работа головки с канавками получается более ровной. Технологически изготовить такую головку сложнее, потому что канавки точат по дуге,а не вдоль радиуса — это делается для ускорения работы и связано с направлением вращения головки аппарата. Головке аппарата ставлю жирный плюс, этот пункт порадовал.
Для того, чтобы в процессе работы можно было регулировать скорость изготовления ваты, нагревательный элемент снабжен ручкой регулировки. Положения от 0 до 10 пронумерованы, что хорошо (но Твистерах, Пчелках, Том и Джерри нумерации нет), но при этом сама ручка не имеет никаких насечек или черточек, чтобы определить — на каком уровне сейчас идет нагрев. Недоработка.
регулировка нагрева и кнопка включения нагревателя на АСВ-01Кнопка включения нагрева здесь точно такая же, как и на всех аппаратах — дешевая, четырехконтактная, китайская. У меня сразу возникли подозрения, что ее ненадолго хватит — практика подтвердила их обоснованность. На четвертом по счету празднике кнопка включения нагрева сломалась! Успокаивает два момента: во-первых, на Твистере эта кнопка тоже летела не раз, во-вторых, кнопку легко купить — на другой день она была приобретена за 80р на радиорынке «Подкова» (что-то мне подсказывает, что и дешевле можно найти). Хотя на аппарат дается 6 мес гарантии, я не стал поднимать шум из-за кнопки включения нагрева: проще заменить ее самому, чем разруливать с гарантийным ремонтом.
При первом пуске меня сильно озадачил вопрос: где же на этом аппарате кнопка включения вращения? По инструкции нужно сперва засыпать сахар, потом на максимальной мощности нагреть головку, после чего включить вращение. Однако кнопку вращения я нигде не нашел!
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru кнопка включения вращения АСВ-01Оказалось, что она «спрятана» сбоку аппарата — сразу так и не найдешь! Конечно, это не очень удобно. И связано с тем, что изначально корпус задумывался для обработки яблок и морковок, а не как аппарат для изготовления сладкой ваты. Эргономике тоже ставим минус — объективно, тыкать на кнопки на этом аппарате не очень удобно.
Что же касается самого главного — изготовления сладкой ваты — то аппарат с этой функцией справляется отлично. Более того, на нем довольно легко показывать фокусы и делать вату на расстоянии пары метров (уже пробовал, на первом же мероприятии). Плюс-плюс-плюс!
фокусы со сладкой ватойЯ остался доволен аппаратом, но меня до сих пор смущает корпус. Главный вопрос: каков ресурс у этой машинки? Сколько сезонов с ней можно отработать?Работая на ТТМ точно знаешь — 3-5 лет можно планировать сразу, этот аппарат сладкой ваты неубиваемый. С заводскими моделями украинского производства (Кеша и Вова, Том и Джерри) аналогичная история (2-3 года точно). С УСВ-4 и УСВ-5 все проще — знай, меняй подшипники, больше там нечему ломаться. У китайцев тоже все ясно: отработал сезон, окупил его в несколько раз и продавай б/у, пока окончательно не сломался. С АСВ-01 ситуация пока непонятная и поломка кнопки радости не добавляет.
Теперь, как и обещал, прилагаю ответы поставщика на часть моих вопросов после покупки — это очень полезная информация для будущих пользователей:1) Корпус аппарата подозрительно напоминает соковыжималку!Ответ: По поводу корпуса — не совсем верно утверждение, что аппарат АСВ-01 изготавливается из соковыжималки. Производитель аппаратов АСВ-01 закупает корпуса, которые используются производителем соковыжималок Журавинка, и далее дорабатывает их под свой аппарат. Оболочка похожа, но начинка принципиально разная.
2) Осмотрел головку. Визуально не обнаружил там ТЭНа. Как осуществляется нагрев сахара?Ответ: Действительно, ТЭНа в аппарате нет, вместо него используется дисковый нагреватель, имеющий принципиальные отличия. В двух словах, использование дискового нагревателя позволяет существенно уменьшить вес аппарата и ускорить нагрев (холодный старт вместо 6-8 минут на Пчелках и «Том и Джерри», всего около 1,5-2 минут на АСВ-01)
3) Что такое «дисковый нагреватель», насколько это надежно? Что в нем может сломаться?Ответ: Дисковый нагреватель представляет собой пластину с нанесенным токопроводящим материалом, к которому припаиваются контакты (используется высокотемпературный тугоплавкий припой).
дисковый нагреватель АСВ-01Основным слабым местом данных нагревателей (и, по нашему мнению, единственным) является его высокая чувствительность к скачкам напряжения. Т.е. при работе на точке, где подобные скачки имеют место быть, мы настоятельно рекомендуем включать аппарат через стабилизатор напряжения.
4) В случае поломки, могу ли я заменить его самостоятельно? Это сложно?Ответ: Процессу замены нагревателя следует уделить особенное внимание. Т.к. от дискового нагревательного элемента к обогреваемой детали (роторной части) тепло передается контактным способом, при установке нового нагревательного элемента, необходимо обеспечить плотный контакт внутренней (рабочей) поверхности нагревателя с плоскостью роторной части. Несоблюдение данного условия чревато быстрым выходом нагревателя из строя.
Выдержка из инструкции по установке нагревательного элемента: «Тщательно зачистить (наждачной бумагой № 0) поверхность, к которой прикручивается нагреватель, от возможных остатков сиропа, шероховатостей и неровностей. Нагревательный диск должен плотно прилегать к поверхности.» Дополнительно можно отметить, что при замене нагревателя необходимо бережно отгибать контакты, чтобы не повредить припой (т.е. на припой нагрузки быть не должно). Самостоятельно припаять контакты обычным паяльником (в случае, если контакт отломится) не получится.
5) Что вообще на этом аппарате ломается чаще всего? Ответ: Основными расходниками являются терморегулятор и кнопка нагрева. Работа аппарата возможна вообще без терморегулятора (его можно просто исключить из цепи), в этом случае нагрев по умолчанию будет максимальным. Эксплуатация аппарата в таком случае будет, конечно, менее удобна, а риск выхода нагревателя из строя увеличивается. Если же все нормально и все узлы функционируют, то соблюдение инструкции по эксплуатации обеспечит долгую и надежную работу аппарата. Из нашего опыта можем сказать, что при соответствующем обращении, аппарат может проработать несколько лет вообще без замены расходных частей.
Что ж, на этом мы завершаем обзор аппарата АСВ-01. Очень интересная модель, определенно заслуживает внимания. Довольно простая в работе, насчет обслуживания и ремонтов — пока не успел понять (замена кнопки не в счет, она на всех моделях ломается). Хорошо делает вату, можно показывать фокусы. Имеет легкий вес, удобно таскать по праздникам. Есть вопросы по мото-ресурсу и по корпусу — опыт последующей эксплуатации покажет, насколько аппарат надежен. Обязуюсь в будущем дополнить эту статью своими впечатлениями от дальнейшего использования!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.Аппарат для сладкой ваты из мусора
Сладкая вата - очень вкусное лакомство, но стоит дороговато и вряд ли есть смысл покупать себе автомат домой.
Сделать домашний автомат из обычной кухонной кастрюли и кучки мусора, который почти у каждого дома найдется, занимает немного времени и не требует больших затрат. Зато вы сможете делать сладкую вату из обычного сахара, когда вам захочется и в любом количестве!
Для этого автомата понадобится контейнер с сахаром, покрытый маленькими отверстиями. Этот контейнер будет нагреваться (а сахар таять) и вращаться (чтобы выбрасывать небольшие сладкие нити). Этот контейнер мы поместим внутрь большой кастрюли, чтобы сахар не разметался по всей кухне в процессе готовки ваты.
Ножницы для резки металла и открывалка для консервовШаг 2: Закрепляем зажигалку
Моя jet-зажигалка совсем не могла стоять вертикально без моей помощи. Но я не мог просто приклеить ее эпоксидкой, так как заправлялась она как раз снизу.
Поэтому, чтобы закрепить зажигалку на дне кастрюли, я сделал подставку под нее. Нужно минимум дважды обернуть ее пищевой пленкой, замешать немного быстросохнущего эпоксидного клея, наполнить им крышечку и поместить зажигалку внутрь. Спустя несколько минут выньте зажигалку, срежьте остатки пленки, и у вас получится съемная подставка для зажигалки.
Шаг 3: Монтируем мотор и прут
Мотор соединяется с жестяной банкой латунным стержнем, поэтому нужно просверлить отверстие на одном конце стержня. Диаметр отверстия должен быть достаточным для размещения вала. Сверлильный станок облегчит задачу, но я сверлил “на глаз”. Когда отверстие просверлено, наденьте его на мотор и прокрутите, чтобы проверить соединение.
Также нужно просверлить отверстие на другом конце прута, чуть меньше стального болта (или шурупа), который понадобится для следующего шага.
Капли суперклея хватит, чтобы зафиксировать мотор и прут. Я собирался использовать винт с прорезом, чтобы можно было легко снять мотор, но мой моторчик стоил так дешево, что я решил не париться.
Далее нужно прикрепить мотор к поперечной планке. Мой профиль из нержавейки уже был с отверстием по середине, которое мне пришлось просто немного расширить напильником. Я добавил два небольших отверстия для шурупов, и закрепил мотор.
Шаг 4: Монтируем банку
Консервная банка будет нашей цистерной для растапливания сахара, поэтому мы насыплем сахар внутрь, подвесим банку над огнем и раскрутим ее, чтобы она выдавала из боковых отверстий сладкие нити.
Для начала нужно вырезать отверстие наверху. Я использовал открывалку и напильник, оставил край так, чтобы сахар не мог сбежать наверх. Но на практике оказалось не совсем нужная предосторожность, так что можно просто полностью убрать верхнюю крышку банки с помощью открывалки. В любом случае, нужно запилить острые края, чтобы не пораниться в процессе эксплуатации.
Затем нужно просверлить ряд отверстий у нижнего края банки по бокам. Самое тонкое сверло, которое у меня было, - 1 мм, и это немного великоватый диаметр, так как некоторые сахаринки выпадали, не успев растаять. Используйте самое тонкое сверло, какое только найдете и просверлите отверстия как раз над нижним швом. Я просверлил свои примерно на высоте 1 см.
Шаг 5: Крепим банку
Врежьте стальной шуруп в нижнее отверстие латунного прута, которое просверлили ранее. Латунь - мягкий металл, так что трудностей возникнуть не должно.
Просверлите отверстие в банке, чтобы прикрепить ее к латунному пруту. Глухая гайка внутри обеспечит банке постоянное вращение вместе с прутом.
Мы бы могли просто приклеить или припаять банку, но что, если вы захотите снять ее, чтобы помыть или заменить, так что вариант болтово-гаечного крепления лучше.
Банка, закрепленная на штыре, должна удобно располагаться над зажигалкой внутри кастрюли.
Шаг 6: Готовим сладкую вату!
Нам осталось только зажечь зажигалку, добавить пару чайных ложек сахара в банку и запустить мотор.
Поставьте зажигалку внутрь. По мере нагревания банки сахар будет таять и вылетать в боковые отверстия в виде сладкой ваты. Как только насобирается некоторое количество, соберите вату бамбуковой палочкой. Приятного аппетита!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
приготовление своими руками и с помощью специального аппарата
Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.
Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.
Содержание статьи
Если вы решили приобрести прибор для сахарной ваты, точнее, для ее приготовления, нужно знать, как правильно им пользоваться:
- Новый аппарат хорошенько вымойте с применением моющего средства (или мыла) и теплой воды;
- Дайте оснащению высохнуть;
- Необходимо дать аппарату прогреться в течение минут 5-10.
Процесс изготовления сахарной ваты на специальном оборудовании осуществляется в несколько этапов. Прибор прогревается. Засыпаем на диск сахар в количестве 1-2 ч. л. Плавясь, продукт превращается в хрустящие сладкие нити. Теперь их нужно перенести на палку.
Можно использовать бамбук или палочки для суши. Их в вертикальном положении опускают в чашу. При вращении нити сами наматываются на нее, формируя пушистый шар. Если на стенках емкости остаются волокна, их тоже можно подобрать с помощью палочки для сладкой ваты.
Если есть необходимость в приготовлении цветного лакомства, можно использовать красители, добавляя их к сахару.
Данное оборудование позволяет быстро готовить вкусную сладость, но оно имеет и свои недостатки:
- Аппарат достаточно громоздкий. Его размеры аналогичны размеру кухонного комбайна или мультиварки;
- Недорогие представители оснащения очень быстро нагреваются, поэтому когда готовится сахарная вата, их нужно периодически отключать. Если этого не делать, прибор в скором времени выйдет из строя.
Не забывайте очищать чашу аппарата, иначе со временем она полностью покроется сахарным слоем.
Имея такое устройство, можно организовать постоянное производство сладкой ваты. Некоторые даже считают, что это отличная идея для создания и развития своего бизнеса.
Принцип работы прибора несложен, что подталкивает многих на самостоятельное его создание. Для этого понадобится нехитрый набор материалов, которые найдутся, пожалуй, в каждом доме, и умелые руки.
Вот как можно соорудить этот аппарат своими руками. Очистить посредством напильника или наждачной бумаги 2 жестяные крышки (например, бутылочные). Сделать крупное отверстие в одной из них и несколько мелких во второй крышке, соединить их посредством проволоки.
Теперь к ним нужно присоединить моторчик от какого-либо домашнего электронного прибора (к примеру, от фена). Всю конструкцию при помощи проволоки примотать к доске, которая станет основанием устройства. Посредством клемм прикрепить мотор с аккумулятором (можно использовать кроновую батарейку).
Установить с одной из сторон плотный картон для создания перегородки. Прибор, в котором можно делать сахарную вату дома, готов и может использоваться как обычное оборудование. Нагревать вращающийся барабан можно с помощью свечи либо зажигалки.
Несмотря на несложность конструкции, она не является безопасной, поэтому лучше обзавестись оригинальным оборудованием или вообще обходиться без него. Приготовленная своими руками лакомка получится ничуть не хуже, чем сделанная с помощью аппарата.
Для начала потренируйте готовить с небольшим количеством ингредиентов. Процесс потребует сноровки. В связи с этим не исключено, что первые пару раз придется просто попрактиковаться.
Ингредиенты:
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 0,5 стакана;
- Уксус – 2 капли;
- Вилка, китайские палочки.
Как готовить
Начинаем делать сладкую вату с установки держателей. Для этого нужно в стакан положить палочки таким образом, чтобы они были в вертикальном положении.
Теперь можно заняться сиропом. Соединяем все ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, не переставая помешивать смесь. Как только закипит, отставляем сироп и даем ему остыть. Это нужно для того чтобы сироп не приобрел темно-коричневый оттенок. Процедуру повторяем 5 раз, пока смесь не приобретет густую консистенцию и золотистый цвет.
Заключительный этап производства вкуснейшей сахарной ваты дома очень важен. Погружаем вилку в массу, пока она еще горячая, а затем водим ею вокруг палочек, чтобы на них оставались сахарные волокна. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Наматывайте нити в таком количестве, при котором получится пушистая головка.
Вот и весь принцип приготовления. Не забывайте о технике безопасности. Горячий сахарный сироп может оставить ожог, если вы не проявите осторожность при работе с ним.
Если с первого раза вата получилась не такой, как вы ожидали, расстраиваться не нужно — в следующий раз будет лучше.
Особенно любима детьми и взрослыми цветная сахарная вата, но как сделать ее дома? Это абсолютно не сложно. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных красителей и пищевых добавок, которые позволят угощению обрести еще и новый вкус.
Самые популярные из красителей: желтый куркумин, красный бетанин, желтый шафран, фиолетовый антоциан, огненно-красная паприка. Правда, при изучении их состава становится понятно, что натуральных ингредиентов там очень мало – сплошные химикаты. Готовя лакомство для детей, использовать такие компоненты не стоит.
Вы можете сделать цветную вату, используя сок фруктов и ягод (клубники, малины, лимона, апельсина, мятного сиропа и т.д.). Он разнообразит вкус и даст красивый цвет. Технология приготовления угощения при этом не изменится – просто добавьте сок к остальным ингредиентам.
Если вы готовите на сковороде (или в кастрюле) возьмите меньшее количество воды – необходимый объем жидкости восполнится соком. Приготовив несколько сиропов с разными добавками, можно соединить их нити, тогда сладость получится разноцветной.
При подготовке ингредиентов важно учесть, что сахар для приготовления сахарной ваты должен быть самого высокого качества. Не стоит использовать крашеное сырье – скорее всего, для придания цвета использовались химические вещества, поэтому просто воспользуйтесь натуральными красителями.
Теперь вы знаете, как сделать сахарную вату самостоятельно. И когда захочется вспомнить детство или побаловать ребятню, сможете приготовить ее дома!
Видео: Как приготовить сахарную вату дома и смастерить прибор для ее приготовления своими руками?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru