Как приготовить тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки - рецепты, фото. Аппарат для приготовления тушенки в домашних условиях
Как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях, общие
Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.
Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.
Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?
Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.
Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.
Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:
• прессованного мяса;
• субпродуктов;
• обрези;
• измельченных жил, хрящей, шкур;
• сои.
В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.
Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты
Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.
Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.
Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.
Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:
• объемом сосуда - от 20 до 46 литров;
• способами нагрева - газовые, электрические, для открытого огня;
• конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;
• материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.
Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?
Классическая технология для любого мяса:
1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.
2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.
3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.
4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.
5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.
6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.
7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!
8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.
Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно
Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.
Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.
Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач
Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:
• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;
• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;
• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;
• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;
• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.
Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.
Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.
Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.
Приготовление домашней тушенки. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Здравствуйте уважаемые читатели. Уже давно хотел себе сделать домашнюю тушенку, и вот наконец собрался. Дело в том, что я с детства ел домашнюю тушенку. Делал у нас её отец. Мы подготавливали мясо, а мясо было всегда домашнее, будь то свинья или бычок, а отец уже ставил её в пресс. Тушенку из птицы мы редко делали, не нравились нам кости в тушенке, да и домашняя птица у нас ограничивалась курами. А их мы держали в основном для яиц.
У нас отец мастер на все руки, у него есть даже ряд патентов на изобретение. Но в основе своем эти изобретения касались больше работы, чем дома. Ну а дома отец сделал специальный пресс для приготовления домашней тушенки. В те времена такого пресса не было ни у кого. Во всяком случае на нашем поселке, и из наших знакомых в городе.
Мы знали о существовании промышленных автоклавов для изготовления тушенки, но для домашнего использования их было нереально достать. А отец, то ли видел где, то ли просто понял принцип работы автоклава. Но лет 30 назад, у нас в доме появился свой пресс для изготовления домашней тушенки.
До этого мы даже и не подозревали, что приготовить дома тушенку это просто. Главное иметь специальное приспособление. Об устройстве этого пресса я расскажу немного позже. А сейчас вернемся в наше время, и я вам покажу как я сейчас сделал дома тушенку без пресса, а с помощью обыкновенного специального устройства.
Ну а теперь сам рецепт приготовления домашней тушенки. Из личного опыта, я же жил с отцом под одной крышей, и поедать домашнюю тушенку я тоже помогал, не только ведь делать надо помогать. В общем из опыта я знаю, что для домашней тушенки большие банки брать не надо. Поэтому я буду рассказывать и показывать на примере 0.5 литровых банок.
Для начала вы должны определится, сколько вы будете делать домашней тушенки, это конечно если вы мясо покупаете. Это можно определить по нескольким факторам. Во первых, из вашего аппетита, во вторых, какая самая большая кастрюля у вас есть дома. Причем кастрюля не эмалированная. В моем случае она алюминиевая.
Затем вы должны рассчитать, сколько банок станет в эту кастрюлю. Банки можно брать любые, главное чтобы они потом покрывались водой полностью в кастрюле. Но я все же рекомендую брать 0.5 литровые. При расчетах не забывайте, что зажим на банку имеет больший радиус чем сама банка.
У меня, например, так и произошло. Я купил 5 зажимов, из расчета, что поставлю 5 банок. Но на практике оказалось, что 5 одинаковых банок не станет. Так что у меня оказался один зажим запасным. Или можно использовать разные по высоте банки. например в мою 8 литровую алюминиевую кастрюлю становится с зажимами всего 4 0.5 литровые банки. Но если взять две банки по 0.7 и три банки по 0.5, тогда можно вместить 5 банок.
Но я не стал бежать в магазин за 0.7 литровыми банками, а дома остались только 0.5 литровые банки. В общем я пошел на рынок и купил 2 килограмма свинины. Так что приготовление домашней тушенки у меня сегодня будет из свинины.
Я купил ногу без кости. Вы должны понимать, что на одну 0.5 литровую баночку идет приблизительно 450 грамм мяса. Я не люблю жирную тушенку и плеву в тушенке. Поэтому я вырезаю все это из мяса. Кусочки я нарезаю по 2 — 3 см, хотя раньше делали по 3 — 4 см. Это уже вам решать, каких размеров должен быть кусочек мяса в банке. На вкус это не повлияет.
А повлиять на вкус может только то, с чем вы будете кушать домашнюю тушенку. Я например рекомендую приготовить и домашнюю аджику. Рецепт приготовления можно подсмотреть в моей статье «Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики.»
Как видно на фотографии я порезал, посолил и поперчил мясо. Соли я положил три чайные ложки, а черного перца молотого половинку чайной ложки. Но здесь нет четких норм. Если вы хотите хранить дольше домашнюю тушенку, то соли лучше больше добавить. Ну и перец по вкусу можно добавить.
После того как мясо подготовили, можно подумать и об остальном. Берем чистые банки, на дно кладем два лавровых листика, добавляем грамм 30 — 40 воды. Желательно кипяченой. Отец всегда добавлял одну столовую ложку воды.
Но так как я не собираюсь долго хранить эту домашнюю тушенку, и так как я обрезал почти весь жир с мяса, то я добавил больше воды. Желательно чтобы все мясо было покрыто водой, а сверху жиром(в готовом состоянии).
Затем добавляем 2 — 3 штуки душистого перца. Вот и вся наша приправа. Раньше мы в банку клали еще штук 10 перца горошком. Но тогда мы не добавляли молотый перец. Исходя из опыта, когда смешиваешь вместе с солью и молотый перец, тогда тушенка получается ароматней и вкусней.
Накладываем в банки наше мясо как можно плотней. Но обязательно не полную банку. Если наложить полную банку мяса, то при термической обработке банка может лопнуть от давления. Поэтому на 2 сантиметра до верха мы не наполняем нашу банку мясом. Оставляем так сказать буферную зону.
После того как наполнили все банки, а у меня как раз получилось 4 банки, как я и расчитывал уже по мясу, можно и закатывать железными крышками. На крышки мы одеваем наше устройство для консервирования мяса, а короче говоря зажим.
Наш зажим плотно прилегает к банке, и удерживает его еще и пружина. У моего отца таких зажимов нет, но у него есть пресс. Фотографию пресса отца я не покажу, у меня её просто нет. А вот похожее устройство я вам покажу.
Как видно на фотографии слева, это такие железные пластины со шпильками. Обязательно банки ставятся на резиновый коврик, и накрываются тоже резиновым ковриком и уж затем прижимаются железной пластиной. Конструкция очень громоздкая и неудобная. Да и ставить в неё надо только лишь одинаковые по высоте банки. А при затягивании гаек на шпильках, надо быть очень осторожным, если перетянуть, то банки могут лопнуть от напряжения.
А зажимы которые я купил, во первых не занимают много места при хранении. Более безопасны при использовании. В кастрюлю можно ставить банки разной емкости. Да и вообще они удобней. Когда я работал на заводе токарем, я отцу такие выточил. Так вот он кому то из знакомых их и подарил. Его постоянно просили пресс для изготовления домашней тушенки, вот он и подарил. Хотя честно сказать, у него пресса было два. Но про второй он никому не говорил.
Но давайте вернемся к нашему рецепту приготовления домашней тушенки.
Как в прессе нельзя ставить банки на железо, но там конечно чтобы не раздавить банки, так и нам с нашими зажимами тоже нельзя ставить банки на дно кастрюли. Если банка будет стоять без какой либо прокладки, то она может лопнуть.
Как видно на фотографии, я сперва взял пельменницу, обернул её тканью, и лишь потом поставил банки с тушенкой. А если быть точнее еще с мясом. Затем залил водой так, чтобы на несколько сантиметров вода была выше крышек. Потому что вода будет выкипать.
Можно конечно и ограничится полотенцем, без всяких других прокладок. Я для консервирования помидор так и делал. Только я полотенце сложил в несколько раз.
В общем я залил водой и поставил на огонь. После того как вода закипела, я уменьшил газ на минимум и оставил кипеть на 6 часов. Можно конечно и меньше. Это все зависит от банки и от мяса. Я даже крышку на кастрюлю взял со сковороды, она тяжелей и прозрачная. Через неё видно, как там готовится тушенка.
Ну а по времени, например курицу можно варить часа 3, рыбу и того меньше, а говядину и свинину около 5 — 6 часов. Почему так долго? Это все таки не автоклав, где температура намного выше, и тушенка делается за 50 минут. Но и стоит автоклав в 400 раз дороже, а то и больше, чем один такой зажим. А по размерам, его в квартире хранить негде, он как бойлер для нагрева воды.
После того, как прошло 6 часов, говорить о том, что домашняя тушенка уже готова еще рано. В банках еще большое давление, это можно будет увидеть по вздутым крышкам. И не бойтесь, это не тушенка пропала, это просто там варилось мясо, и там скопился горячий воздух.
Отставляем остывать наши банки. Причем прям в кастрюле с водой. Не рекомендуется сразу доставать банки из воды. Могут лопнуть. И лишь после того, как банки полностью остыли, только тогда можно доставать банки и снимать зажимы. Вот теперь можно сказать, что наша домашняя тушенка готова.
Как видно на фотографии, жира в банке мало, что не совсем свойственно для тушенки из свинины.
Как видно кусочки у нас остались целыми, чего я и хотел.
Как хранить домашнюю тушенку
Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.
Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.
Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.
Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.
Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.
И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.
Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.
Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.
domovouyasha.ru
Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками | Своими руками
Реклама
Обеспечил себя мясной тушенкой на весь год, смастерив специальный пресс, работающий по принципу автоклава.
Понадобилось: металлический лист толщиной 1 см, электрическая дрель, 4 гайки высотой 1,5 см, сварочный аппарат, болгарка, шлифовальная бумага, карандаш, резиновый коврик, толщиной 0,5 см, металлический стержень с резьбой и гайкой, ножницы, 2 металлических стержня.
Для изготовления пресса вырезал из металлического листа два круга d 30 см.
Просверлил в центре каждого отверстие под металлический стержень с резьбой. Вставил его в нижний круг, приварил. Снизу к основанию конструкции прикрепил сваркой 4 гайки-ножки. Вырезал из резинового коврика три прокладки d 30 см с отверстием по центру для стержня пресса.
Одну резиновую заготовку кладу на металлическое основание и ставлю сюда 6 пол-литровых банок с мясом, герметично закатанных металлическими крышками.
Сверху кладу на емкости вторую резиновую заготовку (при необходимости ставлю еще один ряд заполненной мясом тары, накрываю резиновой прокладкой), затем — металлический круг.
Читайте также: Технология домашнего консервирования мяса и рыбы
На стержень надеваю гайку и плотно ее закручиваю, прижимая таким образом прокладки и верхний круг к крышкам банок.
Чтобы не пользоваться ключом, приварил к гайке ручку, состоящую из двух металлических стержней, — это существенно облегчило процесс закручивания.
Помещаю пресс с банками в кастрюлю объемом 20 л, заливаю холодной водой на 1,5-2 см выше верхнего круга приспособления, довожу до кипения и варю тушенку в течение 4 часов.
Мясные консервы после отключения огня должны находиться в воде, пока не остынут. Вкуснятина!
Ссылка по теме: Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии
Важно!
Чтобы банки не лопнули, следует осторожно закручивать гайку на стержень пресса.
На заметку
Чтобы металлические крышки во время хранения не ржавели, их нужно смазать любым жиром.
© Автор: Михаил Набздоров, г. Дубровно.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Как приготовить тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки
Тушенка, без сомнения, утратила свою былую стратегическую значимость, которую имела еще пару десятилетий тому. Однако для некоторых категорий человечества она осталась по-прежнему важной. К ним, прежде всего, относятся охотники, туристы, рыболовы, то есть те, кто продолжительное время находится на природе, в «диких» условиях. И если путешественник не хочет несколько дней питаться только кашей, ему придется брать с собой тушенку.
Без сомнения, можно обойтись и покупной. Но в нее обычно пускают всякие обрезки, требуху и мясо низкого сорта. Да и степень ее свежести часто вызывает сомнения. Так что если человек не хочет маяться животом, ему придется узнать, как приготовить тушенку в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в продуктах, которые он берет в места, удаленные от цивилизации.
Какое мясо годится
В принципе, любое: говядина, курятина, свинина, крольчатина или баранина. Можно также смешать несколько видов. Главное условие – оно должно быть свежим. Пойдет и охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. Покупается филе - крупными кусками или уже нарезанное (например, для гуляша). Птицу закатывать можно прямо с костями, а вот у кролика для тушенки годятся только срезанные с ножек кусочки. Учтите, что большинство видов мяса (кроме свиного) довольно постное, а тушенка обязательно требует жира, так что придется дополнительно докупить сало. Со свинины же, у которой берутся максимально жирные кусочки, перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, жир срезается еще до готовки.
Подбор и подготовка посуды
Самое слабое «место» у тушенки – ее хранение. Поэтому важно качественно простерилизовать емкости, в которые она будет закатываться. Сделать это можно любым способом – кипячением с последующей сушкой или прокаливанием в духовке. Стерилизовать надо не только банки, но и крышки, так что лучше брать последние металлические (или те, что закатываются машинкой, или с закруткой). Чтобы они при хранении не ржавели, их снаружи обмазывают жиром. Подойдут и термостойкие пластиковые, такие, что закрываются герметически – их тоже кипятят или прокаливают.
Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда - это очень обидно.
Наиболее простой способ
Самый распространенный и несложный рецепт тушенки в домашних условиях следующий. Берется свежее мясо, соль, сало (в соотношении 1 кг – 1 чайная ложка – 200 г), лавровый лист и перец горошком. Если у вас свинина – сало исключается. Мясо крупно режется, солится, добавляются (если есть желание) специи. В стерильные банки на дно кладутся лаврушка и перец, сверху – мясо, но нужно следить за тем, чтобы жирные ломтики перемежались постными. Сало (или свиной жир) растапливается, им заливаются емкости. Противень щедро посыпается грубой солью, на него ставится наполненная посуда, и лист помещается в ненагретую духовку. После чего она разогревается до 200 градусов, и банки в ней стоят около трех часов, а затем закатываются стерильными крышками.
Если у вас тушенка из говядины, помните, что такое мясо при готовке уменьшается в объеме, так что по мере его проседания придется докладывать его из специально выделенной для этого банки.
В основе – тушение
Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много – то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи – как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок – от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.
Отбивные в банке
Весьма своеобразный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях. На кило мяса берется 50 г сала, 6 лавровых листиков, 2 маленькие ложки соли и 1 – черного перца, на этот раз молотого. Мясо крупными кусками отбивается с двух сторон, на дно емкости, где заготовка будет храниться, кладется две трети лавра, а на него – посоленные и поперченные «отбивные» (как можно плотнее). Посудину надо выбирать высокую. Сало мелко режется и выкладывается сверху, на него – остаток лаврушки. Банки размещаются в холодной духовке (в самом низу), которая постепенно будет нагреваться до 180 градусов. Горлышки посудин надо плотно завернуть в фольгу. Через три часа емкости достаются, фольга убирается и заменяется плотными крышками. Наиболее вкусной по такому рецепту получается тушенка из говядины.
Готовим из свинины
Отметим, что большинство хозяек предпочитают именно это мясо. Это легко объяснимо: домашняя тушенка из свинины готовится быстрее, получается более мягкой и не требует дополнительного сала. Однако жирный привкус нравится не всем. Предлагаем способ, как его замаскировать, а мясо сделать более пикантным. На 800 г мяса возьмите 100 г кислого чернослива, большую луковицу, лаврушку, перец и немного сала. На сале поджарьте нарезанную некрупно свинину и покрошенный лук – не сильно, только до легкого румянца. Затем долейте пару ложек воды и положите чернослив. Все вместе тушится минут десять, после чего раскладывается по банкам и засыпается специями.
Поскольку тушенка фасуется в горячем виде, в стеклянные емкости надо поместить заранее ложку, иначе они могут лопнуть. Равномерно распределяется получившийся мясной сок, и банки открытыми ставятся в духовку на лист, засыпанный солью. Сначала шкаф нагревается до 110 градусов, и тушенка выдерживается в нем 40 минут. Затем температура поднимается до 180, и тушение длится около 4 часов. Готовое мясо герметично закупоривается, и банка переворачивается вверх дном до остывания. Такое приготовление тушенки немного более длительное, чем ранее описанный процесс, зато вкус у конечного продукта тонкий и нежный.
Тушенка с бульоном
Для нее берется мясо с костями – или кости приобретаются отдельно. Мясо нарезается, пересыпается солью и оставляется на полчаса-час, чтобы пустило сок. Из костей варится бульон с пряностями, процеживается и отставляется для остывания. В стерильные банки как можно плотнее складывается мясо, заливается мясным соком и бульоном. Дальше все как обычно: емкости ставятся на противень в холодную духовку, температура поднимается до 110 – и ждем. Если ваша тушенка из курицы – томиться будет час, из говядины, свинины или баранины – все два. Признаком готовности может стать закипание жидкости в банках. Посудины извлекаются, закрываются, минут на пять переворачиваются на крышку, а потом – опять на дно. Есть можно сразу, как остынет, но уж хранить – только в холоде. Зато бульон становится похож на желе или холодец, так что их любители получают двойное удовольствие.
Куриная тушенка с луком
Чаше всего из курицы заготовка закатывается так же, как и из других видов мяса. Однако есть и более интересный способ того, как приготовить тушенку в домашних условиях из птицы. Например, очистить ее от шкурки, порезать на порционные кусочки, перемолоть лук в пюре (если нет блендера – дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке), помолоть в кофемолке лаврушку с перцем-горошком. Ломтики курицы хорошо перемешиваются с луковым пюре и порошком из специй и наталкиваются в пол-литровые чистые банки (не до самого верха). Тушение в духовке идет при стандартной температуре, не под крышкой. Где-то через час нужно закупорить банки стерильными крышками. Такая тушенка из курицы получается сочной и душистой.
Счастливым владельцам мультиварки
Те, кто успел завести дома такой полезный агрегат, зачастую не представляют себе, как приготовить тушенку дома с его помощью. А ничего сложного в этом нет. Первое правило – кусочки должны быть примерно равного размера. Второе – перед закладкой в мультиварку их надо обсушить. Третье – не добавляются ни вода, ни масло, ни жир. Аппарат включается на 5 часов в режиме тушения. По окончании этого срока вводятся соль, перец и лавовый листик. Содержимое чаши перемешивается и раскладывается по стерилизованным банкам. Их подготовить, между прочим, тоже можно с помощью мультиварки – берется чаша для парового приготовления, ставятся в нее банки, включается режим «пароварка» - и через десять минут емкости стерильны. Дальнейшие действия стандартны: закатать, перевернуть, остывшие посудины убрать в прохладу.
Самый правильный способ – в автоклаве
Его использование гарантирует очень длительное (до 10 лет) хранение. Те, кто часто используют тушенку, обязательно должны или купить, или собрать свой аппарат. Стерилизованный в нем продукт может полностью сохранять свои вкусовые качества и свежесть даже при хранении не на холоде, и даже без герметичного укупоривания. Отметим, что тушенка в автоклаве на первых порах готовится обычным, понравившимся вам методом. К примеру, с использованием духовки или мультиварки. Отличия начинаются уже после закатывания. Прежде всего закупоренные банки не остужаются в естественных условиях, а на сутки укутываются или помещаются в тепло. Затем они выставляются в автоклав друг на друга. Емкость заливается водой так, чтобы даже крышки из-под нее не высовывались. Затем автоклав закрывается и накачивается воздух до давления в полтора бара, после чего он помещается на огонь до тех пор, пока давление не поднимется до четырех. При достижении нужной цифры огонь уменьшается, и содержимое автоклава стерилизуется четыре часа.
После такой обработки будьте уверены – ваша тушенка останется «как вчера приготовленной» долгие годы.
www.syl.ru
Приготовление домашней тушенки в автоклаве: рецепт с фото
Проблема тут в другом: покупка этого продукта в магазине может грозить вам пищевым отравлением. Производители часто относятся наплевательски к изготовлению своего продукта. Зачем рисковать самым важным, что у нас есть? Давайте попробуем разобраться, как приготовить этот продукт у себя дома.
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
- Приготовление заготовок для тушенки.
- Установка заготовок в автоклав.
- Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.
Ингредиенты для тушенки
- Свинина – 3 кг.
- Сало – 200 гр
- Лавровый лист
- Перец горошком (черный и душистый)
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.
Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .
Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.
Заключение
Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.
Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.
Видео: тушенка из свинины в автоклаве
Видео: тушенка из курицы в автоклаве
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Как приготовить тушенку в автоклаве в домашних условиях
Поэтому куда безопаснее приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Этот процесс не займет у вас много времени, и ,кроме того, вы получите натуральный продукт, который не навредит вашему здоровью.
Как приготовить тушенку в автоклаве: пошаговое руководство
Изготовление тушенки в автоклаве - достаточно легкий процесс. Главное здесь — это знать несколько простых хитростей, которые помогут вам получить вкусный продукт.Сегодня в интернете можно найти около тысячи различных рецептов, как приготовить тушенку в автоклаве. Например, ее можно тушить в собственному соку, вместе с соусом или крупой, можно добавить овощную смесь. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт домашней тушенки — из курицы.
Принцип работы автоклава
Но сперва попробуем разобраться в конструкции самого автоклава. По большому счету вся суть этого аппарат сводится к одному простому слову — стерилизация.
Основа конструкции автоклава — котел из нержавеющей стали. Он имеет герметичную крышку, на которой расположены манометр и термометр. Аппарат также оснащен набором кассет, которые позволяют удобно разместить внутри него стеклянные банки или другую тару.
Приготовление тушенки в автоклаве происходит в три этапа:
- загрузка заготовки;
- нагревание аппарата до нужной температуры;
- сам процесс консервирования.
Куриная тушенка в автоклаве
На самом деле, приготовление тушенки в автоклаве, будь то куриное или свиное мясо, говядина или кролик, сводится к одному алгоритму действий.1. Подготовка мяса
Мясо изначально должно быть свежим, ни в коем случае не замороженным. Во-первых, так размещать кусочки мяса в банке будет удобнее, а во-вторых, воды в банке будет меньше.
Закладывать в банку можно разные части туши: филейную, бедренную и даже кости. При этом не забываем учитывать количество жира в мясе. Если жира в тушенке будет недостаточно, заготовка без консервантов долго не продержится. Поэтому, если его не хватает, то стоит заранее об этом побеспокоится и добавить жир самостоятельно.
2. Подготовка банок
Банки предварительно промываем и сушим. При этом не забываем проверить сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банка может лопнуть под давлением внутри автоклава.
3. Закладка мяса
Мясо в банку закладываем туго, но до верха банки должно оставаться немного места. Далее добавляем специи: соль, лавровый лист, перец и другие пряности. Наконец, заливаем все это жиром и закатываем банку металлической крышкой.
4. Укладка заготовок
Банки укладываем в автоклав и заливаем водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы она покрывала полностью банки. Затем герметично затягиваем крышку автоклава.
При изготовлении тушенки в автоклаве особое значение имеет давление. Поэтому важно в течение всего процесса консервирования следить за его нормой (согласно вашему рецепту). Дело в том, что именно благодаря давлению, в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой умирают все вредные микроорганизмы.
Около 30 минут автоклав с банками должен проработать при температуре в 120 градусов. После чего ее необходимо снизить до 30 градусов.
Итог
После того как наша тушенка остынет, протираем каждую банку насухо и переворачиваем ее (так жир поднимется вверх). Приготовленную в автоклаве тушенку хранить лучше всего в прохладном и темном месте.
И напоследок
Как видите, приготовление тушенки в автоклаве действительно достаточно простой процесс. Мы рассказали вам о классическом рецепте тушенки. В других рецептах предлагается предварительно мариновать мясо (особенно свинину или говядину) или обжаривать его с различными соусами.
Итак, мы надеемся, что эта статья оказалась действительно полезной для вас. Остается только добавить, что во многом качество тушенки зависит и от качества вашего бытового автоклава: насколько правильная у него комплектация, в хорошем ли состоянии находятся манометр и термометр и так далее.
Поэтому чтобы не ошибиться, советуем вам приобретать автоклав у проверенного поставщика. Наш интернет-магазин предлагает своим клиентам приобрести автоклавы по лучшей на рынке цене от ведущих производителей.
zmeevar.ru
Как приготовить тушенку. Приготовление домашней тушенки без автоклава
Не доверяете заводской тушенке, с ее загадочными ингредиентами? Тогда приготовьте ее сами, тем более, что рецептура этого блюда чрезвычайно проста.
Ингредиенты
В зависимости от количества мяса, которое необходимо переработать в тушенку, объем составных частей будущего блюда следует пропорционально увеличить, соблюдая приведенное далее соотношение.
Для приготовления 1 литра тушенки потребуется 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки воды и 1 кг мяса.
Что касается мяса, то его можно использовать практически любое: свинину, говядину, телятину, мясо курицы, утки или гуся. Единственное исключение: не готовьте тушенку из магазинной курицы – готовый продукт получится маловыразительным и невкусным.
Перед готовкой удалите с мяса кости и кожу (если таковые имеются), а затем нарежьте его кусками.
С размерами кусков каждый домашний повар определяется самостоятельно: одни режут мясо на ломти размером до 10 см, другие же предпочитают небольшие кусочки размером 2-3 см.
Помимо приведенных ингредиентов, многие добавляют в будущее блюдо нарезанное небольшими кусочками сало или свиной жир. Его понадобится 100 г. Количество мяса в этом случае уменьшают с 1 кг до 900 г.
Готовка в мультиварке
Уложив куски мяса в чашу мультиварки, добавьте к ним воду, соль и специи, после чего тщательно перемешайте, закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» в течение 6 часов.
По истечении указанного времени мясо на протяжении 5 минут обработайте в мультиварке в режиме «Варка на пару».
Разложив готовое блюдо по стерилизованным банкам, залейте их выделившимся при готовке соком и жиром, после чего законсервируйте крышками.
Использование духовки
Поместив на дно чистых простерилизованных банок лавровый лист и перец, плотно уложите в них мясо, не доходя до верха банки примерно на 3 см. Сверху добавьте сало, жир, соль и воду.
Сверху банки накройте металлическими крышками для консервирования без резинок и установите на противень в разогретой до 1800 С духовке.
Примерно через полчаса выделившаяся в банках жидкость начнет закипать. Это будет видно по медленно поднимающимся вверх пузырькам воздуха.
Температуру в духовке уменьшите до 1500 С и оставьте в ней банки ровно на 3 часа.
Выключив духовку, аккуратно извлеките из нее банки с тушенкой, в крышки вставьте резинки и закатайте.
Приготовление в кастрюле
Наполнив стеклянные банки содержимым так, как указано в предыдущем рецепте, установите их в большую кастрюлю, дно которой выстелите хлопчатобумажной тканью.
Сверху каждая банку накройте крышкой, а кастрюлю заполните водой до уровня на 2 см ниже горловин банок.
Включив огонь, доведите воду в кастрюле до кипения, после чего в течение 3 часов кипятите банки с будущей тушенкой на малом огне.
Через указанное время банки достньте из кастрюли и закатайте крышками.
Важно: после того, как все банки с тушенкой (независимо от способа приготовления) законсервированы, их следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать возможность остыть.
Хранить домашнюю тушенку рекомендуется в прохладном месте (самый оптимальный вариант – холодильник) при температуре 6-80 С. Самый короткий срок хранения у тушенки, состоящей из мяса и жидкости. Он составляет всего 2-3 месяца.
Если же куски мяса внутри банки окружены плотным желе, а в верхней части имеется слой жира, такая тушенка будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.
Вкусной вам тушенки! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...Не спешите уходить! Это может быть вам полезным
goodmaster.com.ua