Разведение перепелов как бизнес: с чего начать? Перепела разведение бизнес план
Перепела как бизнес. Бизнес план разведения перепелов.
- Главная
- О сайте Зеленая дача
- Контакты Написать
- Заработать! Авторам
- Карта сайта Зеленая дача
- Новости Со всего мира
- Реклама на сайте
Главная О сайте Контакты Заработать! Карта сайта Новости Реклама
greendacha.com
Перепелиная ферма своими руками: бизнес-план
Перепелиная ферма – бизнес, который в нашей стране становится все более рентабельным, а это значит, что и скорее окупаемым. К примеру, ферма, содержащая около 500 перепелов, имеет вполне реальные шансы окупиться примерно за два месяца. Самое главное в данном деле – это не забывать кормить птиц и сформировать четкую и продуманную схему сбыта продукции.
Немного теории о продукте
На сегодняшний день перепелиные яйца имеют едва ли не больший спрос, чем куриные. Это связано с их высоким процентом питательности и пользы. Еще перепелиные яйца обладают значительными целебными свойствами, о которых есть упоминания в египетских записях, отличающиеся своей древностью. Кроме того, известно, что, после того как случилась трагедия Хиросимы, японцы значительное внимание уделяли изучению продуктов, которые имели бы способность выводить из организма радионуклиды. И именно перепелиные яйца стали обязательной составляющей частью их рациона.
Продукт полезен также для умственного развития. Особенно его рекомендуют употреблять детям. Интересно то, что перепела не болеют птичьим гриппом и не передают сальмонеллез. То есть это означает, что перепелиные яйца пригодны для употребления в сыром виде, а это, в свою очередь, повышает уровень полезных веществ, которые будут поступать в организм. Не менее популярным есть мясо этих птиц, которое своими диетическими свойствами затмевает курицу и даже кролика.
Нюансы перепелиного бизнеса
Если учесть все ранее перечисленные достоинства такой птицы, то можно с уверенностью сделать вывод, что перепелиная ферма станет действительно безошибочным источником доходов, а также здоровья, что не менее важно. Конечно же, это будет возможно в том случае, если продумать правильную стратегию ведения данного типа бизнеса.
Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана перепелиной фермы, следует разобраться во всех нюансах данного дела. К примеру, объем литературы по этому вопросу не настолько велик, как хотелось бы. Плюс ко всему, найти корм для перепелов не так уж и легко. Это же касается необходимого оборудования и специализированной техники. Вам предстоит немало потрудиться, если задумка с созданием бизнес-плана перепелиной фермы – это не просто мимолетная прихоть.
Перепелиная ферма: бизнес-план
Прежде всего нужно выбрать необходимое количество птиц. Наиболее оптимальный вариант для старта – не более 500-700. Меньше – не имеет смысла, больше – дополнительные расходы, связанные с рабочей силой, поставкой оборудования и корма и т. д. Постепенно, учитывая все доходы и расходы, вы это количество можете регулировать по собственному усмотрению. Конечно же, желательно его увеличивать.
На следующем этапе необходимо подготовить помещение для птиц. Следует знать, что домашние перепелки уже не имеют инстинкта выживания, а потому им обязательно необходим инкубатор. Это то, что понадобится для птенчиков перепелов, а также в целях увеличения количества птиц. Инкубатор имеет свой ряд требований: желательно, чтобы поворот яиц осуществлялся в автоматическом режиме, при этом нормальная температура должна не быть ниже 35 градусов и не превышать 37 градусов.
Позже, когда птицы подрастут, необходимыми станут клетки, сделанные из сварной металлической сетки. Зачастую их располагают батареями: по шесть штук в одной такой секции. Клетки должны иметь кормушки, поилки и небольшие бортики, предназначенные для того, чтобы вам не доставлял хлопот процесс собирания яиц. Также следует отметить, что пол в клетках для перепелов должен быть не совсем ровным, а иметь некий угол наклона. Это делается для того, чтобы яйца скатывались по этой наклонной поверхности, а потом упирались в бортик.
Очень важным пунктом при составлении бизнес-плана перепелиной фермы является вопрос питания. Если вы решите закупать корм у отечественных комбикормовых заводов, то приготовьтесь к тому, что даже если это будет наивысшего качества смесь, в нее все равно придется добавлять определенные витамины и минералы. К примеру, мел, ракушки, рыбную муку. Однако с этим нужно быть осторожными, ведь передозировка может вызвать у птиц заболевание.
Когда все это будет сделано, появится продукция, тогда нужно будет решать вопрос, связанный с ее сбытом. Распространение перепелиных яиц можно осуществлять через сеть магазинов, супермаркетов, а также на рынке. Вне зависимости от выбора типа сбыта продукции, обязательно нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, а также других инстанций, которые будут подтверждать качество товара. Вот так, шаг за шагом, у вас заработает перепелиная ферма. Бизнес-план надо составлять очень внимательно и тщательно, не пропуская мелочей. Что еще нужно знать, начиная свою деятельность в данном типе бизнеса?
С чего начать?
Перепелиная ферма, своими руками созданная, – способ, который позволит сэкономить значительную сумму денег при реализации бизнес-плана данного направления хозяйственной деятельности. Конечно же, корм для птиц вы сами не сделаете, а вот помещение для них – вполне.
Некоторые начинают с обычной коробки из-под обуви. Естественно, в ней много перепелов не поместится, но должен ведь быть какой-то старт. Смастерить клетки тоже не составит большого труда. Плюс такой самостоятельности в том, что вы решаете абсолютно все: от количества птиц, которые будут располагаться в данной клетке, до ее формы. Зачем же переплачивать, если можно сделать это своими руками?
Также необходимо, чтобы у птиц всегда был доступ к свежему воздуху и солнечному свету, но тоже в меру. Ваша дача, если она, конечно же, имеется в наличии, идеально подойдет для роли перепелиной фермы.
Домашняя перепелиная ферма
Изучая опыт деятельности предпринимателей перепелиных ферм, можно прийти к выводу, что многие из них не планировали делать из этого бизнес. «Купил пару птичек для себя», – примерно так звучит объяснение решения приобретения перепелов. Не все сразу же преследуют цель коммерческой выгоды, вместо этого они лишь желают обеспечить свою семью вкусной и полезной пищей. Однако постепенно количество птиц возрастает, площадь помещения для них увеличивается, что дает возможность называть это в некой степени хобби домашней перепелиной фермой – уже практически бизнесом. Это на самом деле очень удобно: всегда под рукой, как говорится, и вы знаете, что нужно вашим птицам.
Финансовый вопрос
Перепелиная ферма – бизнес достаточно затратный, но, как уже объяснялось, вполне окупаемый. Чтобы вы примерно представляли, во сколько вам обойдется старт, приведем средние цены на все, что нужно для перепелиной фермы:
- 1000 птиц – 100 долларов;
- содержание: 12 клеточных батарей приблизительно на 15 м2 площади – 220 долларов;
- нормальный инкубатор – 200 долларов;
- ежемесячные расходы: корма – 200 долларов, освещение и обогрев – 100 долларов, административные расходы – около 50 долларов.
При успешной реализации данного типа бизнеса доходы от него будут значительно превышать расходы. Средняя окупаемость перепелиной фермы составляет полгода.
В заключение стоит сказать, что перепелиная ферма – это такая форма бизнеса, где все основывается исключительно на ручном труде. Выходных и праздников нет, ведь птицам нужен круглосуточный уход. Кроме того, они достаточно болезненно реагируют на присутствие посторонних, поэтому нельзя допускать слишком большое количество людей, которые будут ухаживать за перепелиной фермой.
fb.ru
Бизнес план по разведению перепелов с нуля: пошаговая инструкция
Выращивание перепелов в домашних условиях — выгодный способ заработка, ничем не отличающийся от производства куриного мяса и яиц. Основное преимущество разведения данных птиц заключается в том, что для их содержания не нужны специальные помещения (курятники). В клетке площадью 1м² легко умещается до 50 голов. При обеспечении перепелам хороших условий рассчитывайте на ежедневное получение примерно 48 яиц, причём вес каждого составит 10-12 г. В статье разберем как составить бизнес план по разведению перепелов с нуля
Перед началом выращивания перепелов ознакомьтесь с двумя способами такого предприятия:
- Приобретение взрослых птиц.
- Самостоятельный вывод цыплят.
Условия содержания перепелов
Оптимальный температурный режим
Это главное условие разведения птицы, которое соблюдается независимо от места её содержания. Перед покупкой и помещением птицы в отведённое место обеспечьте в нём оптимальную для перепёлок температуру воздуха +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура птиц заставит их сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели.
Содержание в клетке
Если вы только начинаете разводить перепелов, то прибегните к старому проверенному способу – купите специальную клетку для содержания данного вида пернатых. Но лучшим вариантом станет самостоятельное изготовление клетки конкретно для перепёлок, а не для других птиц.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)
К клетке для перепелов предъявляются следующие требования:
- основные детали клетки изготавливаются из металла и оцинкованной сетки;
- поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
- высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову;
- перепёлки несут яйца прямо на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц;
- в клетке предусмотрите лоток для помёта во избежание быстрого загрязнения яиц и места содержания птиц; также имеется риск возникновения инфекционных заболеваний;
Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки, наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.
Покупка перепелов
Рекомендуется приобретать взрослую птицу, возраст которой составляет более 1 месяца. Особи женского пола в 1,5 месяца достигают половой зрелости в этот период у них наиболее высокая яйценоскость. Покупайте птиц у заводчиков или на фермах, где их разводят. Помните, что молодняк приобретают в определённое время года, чтобы продуктивность была наивысшей. Яйценоскость перепёлок не меняется в зависимости от времени года. Условия содержания птицам обеспечивает человек, который ими занимается.
При покупке перепёлок обязательно купите у того же продавца и корм, которым птицы привыкли питаться. Смена места содержания и другое питание сильно влияют на производительность птицы — она станет меньше нестись и велика вероятность возникновения проблем с пищеварением. Привычным кормом запасайтесь недели на 3-4. За этот период переведите перепёлок на свой рацион питания.
Выведение перепелят в инкубаторе
Если вы желаете разводить перепёлок не только для получения яиц и мяса, но и для продажи перепелят, то покупайте для этого инкубатор. Он используется для выводы цыплят, так как перепёлка не высиживает яйца.
Некоторые жалуются на то, что в обычном инкубаторе, вмещающем 60-70 куриных яиц, тяжело выводятся перепелята. Это касается 50-80 перепелиных яиц, которые при переворачивании раскатываются по инкубатору. В этом случае у людей возникают суета, беспокойство и они начинают мастерить инкубатор для перепёлок из подручных материалов. Но небольшое количество яиц легко обкладывается вокруг ватой или мягкой тканью.
Помимо этого, у всех инкубаторов, даже у современных моделей, температура возле краёв и середины различается, и разница составляет 0,5°С. Поэтому постоянно перемещайте яйца от середины к краям и наоборот. Часть перепелиных яиц и так размещается посередине инкубатора. В связи с этим не осуществляйте никаких передвижений. Такие обстоятельства способствуют увеличению выводимости цыплят. Для вывода перепёлок сгодится и обычный стандартный аппарат. Также можно самостоятельно сделать инкубатор, это довольно лёгкий процесс.
В инкубатор закладываются свежие яйца (со свежестью до 7 суток), приобретённые у заводчиков или на специальных фермах. Процедура выведения перепелят аналогична инкубации куриных цыплят. Различаются только сроки: для куриных яиц требуется 21 день, перепелиным – 17. За сутки делайте 3-6 переворачиваний яиц. В течение первых 10 дней инкубации рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим – +38,5°С (температура определяется при помощи обычного медицинского градусника). Последние семь дней придерживайтесь +38°С, а за день до выведения и на протяжении данного процесса температуру поддерживайте неизменной — +37,5°С.
Перепелиные цыплята вылупляются друг за другом (не так, как куриные). Время вывода составляет 10-12 часов. Перепелят, вылупившихся после 12-часового срока, ликвидируйте, поскольку они уже не жильцы и не тратьте на них силы, время и нервы.
Выращивание перепелов
Разведение перепелов в домашних условиях — весьма выгодное дело. Например, для превращения цыплёнка в полноценную курицу его растят 5-8 месяцев, в зависимости от породы. А с японского перепела, обладающего высокой яйценоскостью, получить яйца можно уже через 40-45 дней жизни. Чтобы бизнес по разведению перепелов стал прибыльным и процветающим, перепелятам обеспечиваются хорошие условия содержания.
Когда яйца ещё находятся в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Для этого используйте ящики из дерева, фанеры и картона. Перепёлка — беспокойная птица, поэтому верхнюю часть ящика покройте мягкой сеткой. Лучше всего самостоятельно изготовить брудер.
В течение первых суток после вылупления перепелятам необходимо обеспечивать температуру окружающей среды +33-35°С. По мере достижения птенцами месячного возраста медленно, день ото дня, снижайте температуру, пока она не достигнет отметки +25°С. На протяжении 14 дней потребуется круглосуточное освещение. Затем уменьшайте продолжительность освещения до 17 часов, но не меньше, иначе будет плохая яйценоскость.
Процесс кормления
Рацион питания перепёлок и цыплят аналогичен, разница заключается только в поилках и кормушках. Для кормушек сгодятся различные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.
Изначально питание состоит из круто сваренного и мелко нарезанного яйца. Затем в качестве корма используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Также перепела с удовольствием полакомятся червяками, но здесь учтите, что птенцам тяжело их заглатывать. Поэтому «живой корм» часто выпадает из клюва и расползается по птичнику. По этой причине на дно клетки кладут какой-либо поддон. Прекрасным решением станет организация своей фермы по производству червей для постоянного наличия этого деликатеса.
Перепелята подрастают быстро, поэтому, после исполнения птенцам двух недель от роду, их лучше пересадить в клетку к взрослым особям. Для постоянного поддержания в клетке требуемой температуры обтяните её сотовым поликарбонатом. Также проделайте небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Содержание и кормление перепелов
Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.
Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.
Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:
- клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
- нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
- для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.
Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить «полнорационный комбикорм» для перепёлок — это стопроцентный обман.
Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.
Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)
finzz.ru
Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет
Среди огромного количества предложений открыть свое собственное дело, многих инициативных, трудолюбивых людей интересует вопрос разведение перепелов, как бизнес. Выгодно или нет вкладывать свои сбережения, труд и время в эту сферу деятельности? Что нужно для старта и когда можно получить свою первую прибыль? Попытаемся разобраться в данном направлении перспективного малого бизнеса, ответив на все вопросы, с которыми придется столкнуться в процессе разведения этих милых и очень полезных представителей пернатых. При этом будем акцентировать внимание не только на теории и стандартных экономических нюансах, включая маркетинговые исследования и составлении бизнес-плана, но и на важных моментах связанных с жизнедеятельностью и привычками перепелов.
Бизнес по разведению перепелов — с чего начать
Любое собственное дело, независимо от его направления и масштабов, нужно начинать с детального изучения рыночной ситуации по продукции, которой Вы планируете заниматься. И разведение перепелов как бизнес в этом плане ничем не отличается от любой другой деятельности. Итак, в первую очередь, Вам необходимо провести детальное изучение спроса и предложения на перепелиные яйца и мясо в Вашем регионе.
Разделите условно рынок данной продукции на три категории:
Проанализируйте динамику изменения цен на протяжении 1-3 недель. Если в разных торговых точках стоимость яиц перепелов и их тушек приблизительно одинаковая (учитывайте, что разница обязательно будет, но она должна соответствовать другим товарам) и за весь период наблюдений не было серьезных изменений цены, значит, рынок данной продукции сформировался: спрос на нее полностью удовлетворяется. Но это не является приговором для Вашего будущего бизнеса, нужно проанализировать будущие расходы, подсчитать приблизительную себестоимость яиц и тушек, и посмотреть, какую цену Вы можете предложить магазинам и владельцам торговых точек на рынках. Можно провести предварительные переговоры с товароведами и менеджерами крупных супермаркетов, что позволит Вам посчитать с максимальной точностью не только стоимость Вашей продукции, но и среднемесячные объемы ее реализации. На основании этих данных можно составлять бизнес план по разведению перепелов, без которого невозможно представить развитие ни одного коммерческого проекта.
Если в процессе Ваших наблюдений Вы увидели, что цены на перепелиную продукцию постоянно падают, значит, есть все основания предполагать, что рынок перенасыщен: предложение превышает спрос, что заставляет представителей данного бизнеса постоянно опускать цены на яйца и тушки перепелов. В этом случае разводить пернатых очень опасно, можно столкнуться с проблемой реализации продукции. Можно попробовать альтернативный вариант: попытаться занять свою нишу на рынках соседних регионов. Но в этом случае значительную долю в себестоимости продукции будут занимать транспортные расходы.
В случае, когда стоимость перепелиных яиц и тушек в Вашем городе постоянно растет (мы рассматриваем все варианты в условиях стабильной экономики), можно смело работать в данном направлении. У Вас есть объективные предпосылки для успешного развития перепелиного бизнеса.
Изучив ситуацию на рынке и убедившись, что данная сфера деятельности может принести Вам хороший доход, необходимо решить все юридические вопросы, связанные с созданием нового бизнеса. Нужно открыть ООО или зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Первый вариант стоит дороже, а также занимает больше времени, но с юридическим лицом работают все, а с ИП многие крупные супермаркеты отказываются подписывать договора. Вопрос о том, как лучше зарегистрироваться в государственных органах, Вы должны решить самостоятельно, отталкиваясь от Ваших предполагаемых масштабов деятельности и других индивидуальных факторов.
Многие читатели, могут подумать, что для организации перепелиной фермы, вообще не нужно регистрироваться и платить налоги. Но это очень серьезное заблуждение. Ведь 90-е уже давно прошли, мы стремимся жить и работать в цивилизованной стране, а для этого необходимо самостоятельно делать шаги в данном направлении. Кроме того, без регистрации у Вас возникнут проблемы с реализацией продукции. Можно, конечно, продавать яйца знакомым, друзьям и т.д., но такой объем реализации не принесет Вам серьезную прибыль.
Параллельно с регистрацией можно заняться составлением бизнес-плана. На основании этого финансового документа и будет происходить сначала создание, а затем и развитие Вашего собственного дела.
В бизнес-плане учитываются все нюансы:
-
стоимость регистрации;
-
необходимый стартовый капитал;
-
постоянные производственные издержки;
-
налоги и отчисления в социальные фонды;
-
переменные расходы;
-
зарплата наемных работников;
-
предполагаемые объемы реализации продукции;
-
себестоимость яиц и тушек;
-
другие важные моменты, оказывающие влияние на функционирование Вашего бизнеса.
Перепелиная ферма
Если все Ваши знания в вопросе разведения птицы основаны на чтении специальной литературы и у Вас в этом плане нет никакой практики, тогда для покупки первой партии перепелок воспользуйтесь помощью профессионалов.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид птичек:
-
клюв должен быть чистым и без наростов;
-
вокруг клоаки должны быть только чистые перья;
-
общий внешний вид птицы должен свидетельствовать о здоровье перепелки.
Для успешного развода пернатых нужно покупать только молодняк, который быстрее приспосабливается к новым условиям и не так подвержен стрессам, связанных с переездом. Лучше всего обращаться к проверенным продавцам перепелок, пользуясь советами и рекомендациями знакомых и друзей. В этом случае риск, что Вас обманут, сводится к нулю. Покупать перепелов для разведения в коммерческих целях нужно в количестве от 300-500 штук. Уже через пару месяцев при налаженной схеме сбыта продукции, они начнут приносить вполне ощутимую прибыль.
Данный бизнес относится к разряду высокодоходных благодаря следующим показателям:
-
одна перепелка способна за год снести около трех сотен яиц;
-
продуктивный возраст наступает через месяц-полтора после появления на свет;
-
поголовье перепелов увеличивается за год в 5-10 раз;
-
птицы непривередливы в еде;
-
они не требуют много внимания и сложных условий содержания;
-
яйца перепелов очень полезны и пользуются высоким спросом, что положительно отражается на их стоимости;
-
мясные породы очень быстро набирают вес;
-
тушки перепелок хорошо покупают рестораны и супермаркеты с соответствующими отделами;
-
перепела меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям, чем другие домашние птицы.
Рассмотрим главные требования к помещению, в котором будут жить, и нести яйца Ваши пернатые. Как было уже сказано, перепелки не требовательны к условиям обитания, главное, чтобы не было сквозняков, и поддерживалась стандартная температура от 16 до 20 градусов по Цельсию. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, чтобы исключить риск заболеваний и обеспечить высокую продуктивность птицы. Что касается необходимой площади, то в этом плане перепела – идеальный вариант даже для городских жителей, которые умудряются наладить свой бизнес, выращивая пернатых на балконе. В среднем для 200 голов достаточно одного квадратного метра площади. Это количество птиц вполне комфортно будет чувствовать себя в клетке размерами: 2м*1м*0,5м. В помещении 15-20 кв. м можно выращивать до тысячи перепелов, еще 10 м нужно для инкубатора, а для молодняка вполне достаточно 5 метров. Анализируя данные цифры, можно сделать вывод, что разведение перепелок несушек на яйца как бизнес не требует больших производственных помещений, достаточно задействовать небольшой сарай на даче. Идеальный вариант для содержания перепелов – это невысокие клетки с мягким поролоновым потолком и специальными ящиками для яиц. Пол в них нужно сделать под небольшим уклоном и застелить соломой или опилками. Каждую клетку необходимо оборудовать поилкой и кормушкой. Чтобы птицы лучше неслись, в помещении должно быть практически круглосуточное (оптимальный вариант – 20 часов) неяркое освещение.
Перепелов необходимо кормить три раза в сутки по строгому графику. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи были одинаковые. Лучше всего давать специальный комбикорм, который состоит из необходимых для птицы зерновых культур, а также в его состав входят витамины и различные добавки. Такой корм можно приготовить самостоятельно из круп, рыбной муки, белков и витаминов, но он будет уступать по качеству готовым покупным комбикормам. Также, в рацион птиц можно включить зелень, фрукты и морковку, но нельзя увлекаться в этом плане, подобная еда в больших количествах может плохо отражаться на размере яиц. На ночь рекомендуется давать больше зернового корма, который медленно переваривается, обеспечивая пернатым продолжительное ощущение сытости. Обязательно следите, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Правильное питание, чистота в клетках, свежая вода и стабильная температура – залог здоровья Вашей птицы.
Подсчитываем рентабельность
Итак, бизнес налажен, перепела несутся, инкубатор загружен, молодняк подрастает, по городу бегают торговые агенты и заключают договора на поставку яиц и тушек. На какую прибыль может рассчитывать предприниматель, наладивший такую схему работы в этой непростой сфере деятельности. Возьмем приблизительный бизнес план разведение перепелов в домашних условиях и посмотрим, что нам принесут эти милые птички. Все цены указаны в условных единицах, в итоге мы получим приблизительную прибыль в американских долларах.
-
Покупка 500 перепелок – 500 ед.
-
Сооружение клеток и покупка инкубатора – 1300 ед.
-
Расходы на покупку комбикормов, фруктов, а также освещение и отопление – 200 ед. в месяц
-
Ежемесячный доход от реализации яиц и тушек – 500 ед.
Подбиваем итоги: через 2 месяца Вы отобьете стоимость птицы и начнете возвращать деньги, вложенные в клетки и инкубатор. Каждый месяц Ваш доход составляет – 300 ед. (выручка минус все издержки на содержание перепелиной фермы). То есть, еще через четыре месяца Вы вернете все вложенные деньги. Эти цифры говорят о высокой рентабельности данного бизнеса, так как в теории предпринимательства в данную категорию попадает любой коммерческий проект, позволяющий вернуть вложенные деньги на протяжении двух кварталов. Конечно, все вышеуказанные цифры носят больше теоретический характер, об их практической пользе можно судить только после реализации данного проекта в жизни, но все они подсчитывались на основании информации, которую предоставили реальные предприниматели.
Нюансы перепелиного бизнеса
В рассматриваемом нами бизнесе есть вещи, о которых нужно обязательно упомянуть, чтобы они не стали неприятным сюрпризом в процессе организации работы перепелиной фермы.
-
Вся Ваша продукция в обязательном порядке должна проходить специальные исследования и иметь соответствующую документацию. Это не только ветеринарные справки, но и сертификаты качества, различные разрешения (например, на право производить питание для детей), а для работы с серьезными партнерами – штрих-код. Все эти документы стоят приличные деньги, которые нужно обязательно учитывать при разработке бизнес-плана.
-
Сбыт продукции, по утверждению многих предпринимателей, является самым сложным моментом в перепелином бизнесе.
-
Перепелки хорошо несутся в течение 9-12 месяцев, потом нужно «обновлять» их на молодняк.
Учитывая все вышеуказанные нюансы, Вы сами можете сделать вывод о разведении перепелов, если рассматривать его как бизнес: выгодно или нет заниматься данной деятельностью в нашей стране.
Читать так же:
comments powered by HyperCommentsbusiness-ideal.ru
Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?
Одни фермеры выращивают пернатых для получения мяса и яиц, тогда как другие желают увеличить прибыль, при этом заняться продажей продукции. Поэтому начинающих заводчиков интересует разведение перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях? Чтобы приступить к реализации своих идей, нужно подсчитать затраты, составить подробный бизнес-план.
Предлагаем узнать тонкости разведения перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях?
Преимущества разведения перепелов
Прежде чем начать перепелиный бизнес, нужно узнать о тонкостях их разведения и выращивания. Хотя без затрат времени и сил никак не обойтись, стоит выделить плюсы содержания этих пернатых, а именно:
- Отсутствие больших производственных мощностей. Для разведения перепелов не нужны большие склады, цеха, огромные помещения, дорогостоящее оборудование, инструменты.
- Рентабельность. При небольших вложениях заводчик получает прибыль. Ведь корм для перепелов, кормушки, клетки, поилки и другие приспособления можно сделать своими руками, при этом отлично сэкономить.
- Спрос на продукцию. Как правило, сложностей со сбытом перепелиных яиц и мяса не возникает, что обусловлено их полезными свойствами, экологичностью продуктов.
- Быстрая окупаемость достигается за счет того, что птицы быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости, имеют отличный иммунитет. Болезням пернатые практически не подвержены.
Понятно, что в любом бизнесе есть риски. Чтобы он приносил прибыль, а не убытки, начинающему птицеводу следует подготовиться к разведению перепелов в домашних условиях. С чего начать? Советы и отзывы из статьи, а также видео материалы – это то, что необходимо знать каждому заводчику.
Перепелов разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире
Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих
Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.
Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире. В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.
Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.
Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости
Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:
- Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
- Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
- Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
- Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
- Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.
Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья
Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.
Выгодно ли разводить перепелов?
Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.
Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.
При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.
Видео о разведении перепелов в домашних условиях:
Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.
Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Разведение перепелов как бизнес рентабельный и доходный
Содержание
свернутьВ некоторых странах мясо перепелов считается лечебным, но даже если это и не соответствует истине, оно является диетическим и ценным во вкусовом отношении. Понятно, что разведение перепелов как бизнес весьма прибыльно, быстро окупается, фермы имеют небольшие размеры, а для основания дела не требуется большого стартового капитала.
С чего начать бизнес на перепелках?
Начать выращивание птицы рекомендуется с поголовья не более 700 штук, поскольку перепела очень плодовиты, к тому же птенцы быстро вырастают во взрослых особей. Примерно через год ваше поголовье увеличится в десять раз, возрастет и рентабельность бизнеса. Для начала вам потребуется около 10 тысяч долларов, которые будут оправданы уже через несколько месяцев.
При составлении бизнес плана надо подробно рассмотреть следующие моменты:
- расходы на оборудование новой фермы и дальнейшее содержание птицы;
- планируемая прибыль;
- система сбыта продукции;
- возможные риски;
- юридическое оформление бизнеса;
- прочие вопросы.
Даже при наличии определенного опыта в разведении перепелов основной трудностью в этом бизнесе являются нетехнические вопросы, а умение общаться с потенциальными клиентами, убеждать их, работать с контрагентами и налаживать нужные связи.
Главным вопросом в любом деле является получение прибыли, поэтому вопрос сбыта мяса птицы и яиц становится решающим при ведении предпринимательства. Поэтому первый вопрос, который возникает в процессе планирования — какое количество торговых точек вы сможете привлечь к сотрудничеству? Для увеличения их количества придется провести предварительные встречи с хозяевами ресторанов, магазинов, кафе и закусочных. В ходе переговоров выяснится, занята ли эта ниша другими производителями, каковы перспективы поставок и т.д.
Основные затраты вначале приходятся на закупку взрослых перепелов и нужного оборудования. К тому же поголовье птицы приходится периодически обновлять, так как продуктивность годовалого животного снижается в два раза. Для увеличения количества яйца берутся от самок в возрасте от двух до десяти месяцев, а от старших особей — используются как пищевой продукт. Перепелов в возрасте одного года забивают на мясо.
Надо отметить, что торговля подрощенным молодняком не менее выгодна, чем продажа мяса и яиц, поскольку новые фермы в стране возникают постоянно, что и поддерживает спрос на птенцов.
Помещение фермы для перепелов
Начать выращивание особей следует со строительства небольшого помещения для них, местоположение которой не играет особой роли. Главное, чтобы это было спокойное место и то, чтобы птичий дом соответствовал основным требованиям, выдвигаемым к нему. Оптимальная температура в помещении — +18°С, влажность воздуха — 65-70% в течение всего периода содержания. Нельзя допускать резких и значительных изменений этих показателей, поскольку это может привести к снижению яйценоскости перепелов, заболеваниям и падежу. Следует обеспечить стабильный приток свежего воздуха, поскольку они очень требовательны в этом отношении, хотя в то же время не терпят сквозняков. Оптимальные параметры — на 1 кг веса птиц требуется летом не менее 5 куб. метров свежего воздуха, зимой — 2 куб. метра. Его подачу можно обеспечить при помощи кондиционера, а требуемую температуру в зимнее время — установкой электрического обогревателя с терморегулятором.
Яркий свет в помещении необязателен – птицы его не любят, поэтому достаточно яркости 35 люкс и 16-18 часов освещения в сутки. Над кормушками устанавливаются светильники яркостью до 20 люкс и не следует забывать, что от яркого света перепела становятся агрессивными. Контроль стабильности параметров осуществляется при помощи соответствующих приборов.
При разведении самой популярной породы – японских перепелов, на один квадратный метр заселяется до 120 птиц, при этом высота клеток не должна превышать 30 см. Клетки устанавливаются в несколько ярусов (до пяти) с учетом удобства обслуживания. Получается, что на одном квадратном метре площади размещается до шестисот перепелов. Хотя на практике это количество несколько меньше, так как обслуживающему персоналу необходимо постоянно наблюдать за их состоянием и своевременно удалять павших особей.
Отдельная статья расходов, необходимая на выращивание перепелов – приобретение дизельного или бензинового генератора, который предназначен для того, чтобы предотвратить замерзание или удушение птицы при возможных аварийных отключениях электроэнергии. Генератор должен быть оборудован системой автоматического запуска; при отключении света его задача — поддержание работы электрообогревателя и кондиционера.
Перепелиный бизнес предполагает наличие качественных инкубаторов. Самодельные устройства для инкубации использовать нельзя, так как они не в состоянии обеспечить должного качества и надежности процесса.
Для получения яиц в клетки расселяются птицы из расчета один самец на две или четыре самки. Для разведения используются молодые особи в возрасте до восьми месяцев.
На фермах широко используется искусственная инкубация яиц, для осуществления которой удаляются нестандартные яйца, соответствующие требования по размеру, цвету и толщине скорлупы. После этого выполняется проверка при помощи овоскопа, на котором отбраковываются помутневшие или с двойным желтком, а также с другими дефектами яйца.
Чтобы выращивание прошло успешно, в инкубаторе поддерживается температура и влажность в следующих параметрах:
- 12 первых дней — температура 37,2°С, влажность 60%;
- с 12 по 15 день — 37,2°С и 55%;
- с 16-го дня — 37,0°С и 70%.
В первые сутки жизни молодняку уделяется повышенное внимание, поскольку даже небольшой сквозняк или скачок температуры способен их погубить. Температура в клетке на первой неделе жизни птенцов не должна быть ниже +35-37°С, на второй неделе она понижается до +32°С, на третьей до +26°С. Далее, подросшие птенцы перемещаются в клетки для взрослого поголовья.
Кормление перепелов
В среднем один японский перепел ежедневное поедает до 30 граммов корма. Так что при общем количестве в тысячу голов ежедневно расходуется до 30 килограмм, для чего на ферме необходимо создавать достаточный запас кормов и вовремя обеспечивать их приобретение.
Корм должен быть качественным, сбалансированным, с набором нужных витаминов и микроэлементов для того, чтобы поддерживать высокую яйценоскость. Летом птицам надо ежедневно скармливать свежую траву и корнеплоды (резаные). Зимой недостаток витаминов компенсируется пророщенным овсом или пшеницей, а влажный корм разбавляется рыбной или костной мукой. Периодически в кормушки подсыпается дробленая ракушка, мел, мелкий гравий, без которых яйценоскость птицы снижается в значительной степени. Их кормление осуществляется в одно время. Нарушение этого правила может привести к стрессовому состоянию птиц.
Реализация мяса и яиц перепелов
Последним этапом бизнеса по разведению перепелов является реализация мяса, яиц и молодняка, причем это является основной проблемой для фермера. Несмотря на не очень сильную конкуренцию в данном сегменте, найти серьезных покупателей на эту продукцию достаточно сложно, что связано с тем, что у потребителей еще не создано устойчивой привычки к употреблению мяса и яиц перепелов, в отличие от курятины. Большую роль играет также плохая реклама продукции, поскольку основными поставщиками являются частные предприниматели, не имеющие достаточных средств на организацию рекламных кампаний.
Первыми покупателями чаще всего становятся друзья и родственники предпринимателя, но это ограниченный в объеме сбыт, который быстро сходит на нет, поскольку покупатели быстро теряют интерес к продукции. Поэтому при выращивании стаи в несколько тысяч перепелов следует искать серьезные каналы реализации своей продукции. Договора с мелкими продуктовыми магазинами тоже не очень перспективны, так как объемы заказов у них невелики.
Очень выгодные договора на поставку яиц заключаются с крупными супермаркетами, хотя добиться заключения такого соглашения весьма сложно. Для этого придется убедить администрацию магазина, что в вашем лице они найдут самого выгодного и надежного поставщика продукции. Также надо будет получить ряд разрешающих документов, которые подтвердят качество вашего товара и его безопасность в санитарном отношении.
Составляя бизнес план по открытию фермы по разведению перепелов, надо учесть все мелочи и нюансы, влияющие на доходность и рентабельность. К примеру, на втором году жизни у самок резко падает яйценоскость, поэтому взрослых птиц вырезают на мясо. Еще одна статья расходов, невидная изначально – для ускорения обработки тушек вам придется приобрести центрифугу для съема перьев.
Что же касается обслуживающего персонала, то есть смысл сделать разведение перепелов семейным делом, поскольку с обслуживанием стаи в 1200 голов вполне справляются два человека.
Разведение перепелов как бизнес получает в основном благоприятные отзывы, так как производители, нашедшие каналы сбыта, имеют неплохой доход. Но не надо забывать о том, что этот род деятельности связан с постоянной заботой о птице, отсутствием выходных и отпусков, бесконечными заботами о реализации продукции. Поэтому прежде чем начинать заниматься разведением перепелов, надо оценить свои возможности и готовность отдавать делу все свободное время. Именно от этого в первую очередь зависит рентабельность вашего будущего бизнеса.
oplata.me
Выгоды, расходы, доходы разведения перепелов как бизнес
Разведение перепелов как бизнес основано преимущественно на получении перепелиных яиц. Конечно, выращивают перепелов и на мясо, которое особенно ценится гурманами, но из-за малых размеров тушки это вряд ли принесет большой доход.
Преимущества разведения
- Как бизнес разведение перепелов развивается в нашей стране относительно недавно. Его доля в отечественном птицеводстве, по сравнению с азиатскими странами, ничтожно мала. Так что, данный сегмент животноводческого рынка практически не занят, что является немаловажным фактором при составлении бизнес плана по разведению перепелов.
- Возврат вложенных средств при разведении перепелок происходит довольно быстро даже в условиях небольшого хозяйства. Молодняк перепелов отличается быстрой скороспелостью, что позволяет ожидать высоких продуктивных свойств от поголовья в короткие сроки. Одна перепелочка способна откладывать до трехсот яиц ежегодно. Естественно, что такие показатели достигаются при соблюдении всех правил кормления и содержания птиц.
- Относительно малые размеры перепелов позволяют содержать и выращивать большое их количество на ограниченных пространствах. Известны случаи, когда разведение перепелов как бизнес успешно реализовывалось на балконах или лоджиях многоквартирных городских домов.
- Неприхотливость в кормах перепелок известна всем птицеводам, которые сталкивались с их разведением. Хотя в продаже редко можно встретить корм для перепелов заводского производства, откорм птиц можно легко производить самостоятельно приготовленной смесью, состоящей из пшеницы, кукурузы и ячменя с добавками мясокостной муки, разнообразных жмыхов и молотой ракушки. Рецепт такого корма можно без труда встретить в интернете.
Главным преимуществом разведения перепелов является то, что в яйцах этих птиц содержится в разы больше полезных для человека веществ, по сравнению с яйцами другой домашней птицы. В них совсем нет холестерина, отсутствуют вирусы и бактерии, существенно больше витаминов и микроэлементов, нежели, чем, к примеру, в куриных. Диетологи многих направлений и школ рекомендуют яйца перепелок в качестве основного питания в своих программах. И, наконец, они просто вкусные.
Буквально через месяц после рождения самки перепелок способны нести яйца. Времени и кормов для достижения небольших тушек перепелов веса, принятого в розничной торговле, много также не потребуется. В общем и целом, плюсов в разведении перепелок множество, а минус усматривается только один: это проблемы с реализацией продукции. Но при правильной маркетинговой политике и это – не проблема.
Выбор породы для разведения
Чтобы определиться, на какой породе птиц остановить выбор, начиная разведение перепелов как бизнес, нужно решить, какой продукт вы желаете от перепелок получать в первую очередь. В зависимости от этого все разновидности перепелов условно делятся на:
- Мясные породы;
- Породы яичного направления;
- Промежуточные (мясоячные) разновидности.
К основным, более или менее известным в нашей стране, породам перепелов можно отнести:
- Обыкновенный дикий перепел, типичный представитель мясояичной разновидности, желто-бурового окраса с пестринками. Масса тела находится в диапазоне 80-150 грамм. Встречается повсеместно в полях, лесах и лугах. К середине мая саамка откладывает 8-15 яиц, массой примерно 10 грамм.
- Японские перепелки. Вес самцов этой породы нередко доходит до 130 грамм. Самочки немного тяжелее, они могут весить и 150 грамм. Яйценоскость породы составляет до трех сотен яиц в год за пару-тройку кладок.
- Китайских перепелок нередко держат в декоративных целях. Птицы и впрямь, очень красивые. Оперение сверху – бурое, переходит на брюшке в рыжеватый окрас.
Орнитологам также известны виргинские, маньчжурские, смокинговые, английские белые и черные, эстонские и калифорнийские перепела. Описывать экстерьер и продуктивность каждой разновидности не хватит объема одной статьи. Задача данного материала – описать разведение перепелов как бизнес.
Как ни странно, фермеры, имеющие опыт в разведении и выращивании перепелок, отдают предпочтение именно японской породе.
Сравнительная таблица продуктивных качеств некоторых разновидностей перепелов:
Порода | Направленность | Яйценоскость | Живой вес |
Японские | Яичная | 250-300 шт. | 100-150 гр. |
Фараон | Мясная | До 200 шт | 200-300 гр. |
Смокинговые | Мясо-яичная | 280 шт. | 140-180 гр. |
Эстонские | Яичная | 300-310 шт. | 170-200 гр. |
Маньчжурские | Мясная | 220 шт. | 150-300 гр. |
Примерные вложения и расходы
Бизнес план по разведению перепелов, как и любой другой проект, не обойдется без статьи расходов. Не является исключением примерный бизнес план по разведению перепелов.
Оптимальное поголовье перепелов в домашнем хозяйстве – тысяча. Такое поголовье позволяет получать от разведения перепелов вполне ощутимую прибыль. Молодняк на рынке оценивается примерно в 1 доллар США за штуку. Для закупки клеток, если их не изготавливать самостоятельно потребуется еще около 2000 условных единиц. Стоимость кормов для такого количества перепелов составит около двухсот американских долларов. Обогрев, небольшой инкубатор, освещение, кормушки, поилки для птиц добавят к расходам еще долларов триста.
Расчет доходов
Теперь о приятном, то есть о прибыли. Доход от продажи перепелиных яиц по средним рыночным ценам ежемесячно может составить 800 долларов США. Реализация тушек на мясо тоже может принести около трехсот долларов. Итак, нетрудно посчитать что 10 сотен перепелок могут приносить своим хозяевам около 900 условных единиц прибыли в месяц, переход окупаемости разведения перепелов наступит через полгода.
Чтобы избежать подводных камней в птицеводческом бизнесе для начала рекомендуется ограничиться поголовьем в 300-500 птиц.
Конечно, цены на оборудование, энергоносители и продукты питания во многом зависят от региона, где планируется выращивать перепелов, но соотношение расходов к доходам будет примерно таким.
О сбыте продукции
Избрав разведение перепелов как бизнес, осторожного предпринимателя не может не интересовать, а будет ли пользоваться продукция его хозяйства спросом? Не возникнет ли трудностей с реализацией перепелиных яиц и мяса в данном конкретном регионе?
Взяв за единицу отсчета 1 доллар США можно с уверенностью сказать, что около 25 центов за десяток яиц и 3,5 доллара за килограмм мяса можно получить всегда.
Спрос на перепелиные яйца подвержен сезонным колебаниям. Осенью цены на них в разы возрастают. Основными покупателями продукции у фермеров, занимающихся разведением перепелок, являются супер- и гипермаркеты, кафе и рестораны, санатории, профилактории, базы отдыха. Важную роль в вопросе сбыта перепелиных яиц и мяса играют рекламные мероприятия. Лучше всего будет позаботиться о сбыте продукции загодя. Реализация ее на рынках, по причине малых объемов, несмотря на явные преимущества – дело хлопотное.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что разведение перепелов как бизнес может приносить и приносит стабильный доход, при его правильной организации. Содержание перепелов не сопряжено с высокими материальными расходами и большим количеством труда. Единственное о чем придется позаботиться — это о сбыте готовой продукции, но этот вопрос частично освещен в последнем пункте статьи.
При своей неприхотливости, перепелки хорошо несутся и набирают вес в практически любых климатических условиях, о чем красноречиво свидетельствует ареал их распространения. Сегодня селекционерами всего мира проводится большой объем работы по улучшению продуктивных качеств различных пород перепелов. И в первую очередь это касается птиц яичной направленности.
Видео «Краткий курс по разведению перепелов»
В этом видео специалист рассказывает обо всех нюансах разведения перепелов.
7kyr.ru