Бизнес план выращивание грибов. Грибное производство в россии бизнес план
Начинаем бизнес по выращиванию грибов
Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.
Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.
Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:
-
Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.
-
Оценить возможные перспективы на местности.
-
Составить подробный бизнес-план.
-
Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.
-
Провести «разведку боем» - организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.
-
Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.
-
Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения
-
Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.
-
Организация рекламы своего бизнеса.
Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.
Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.
Какие грибы выбрать
Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:
- Хорошие вкусовые качества;
- полезность и хорошая усвояемость;
- ценовая доступность;
- возможность круглогодичного выращивания.
Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.
Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.
Где производить выращивание грибов
Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.
Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.
Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.
В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.
Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.
Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.
Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.
Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?
На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:
- Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
- опилки;
- початки кукурузы;
- отруби;
- шелуху семечек подсолнуха.
Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.
Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.
Производство вешенки
Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.
К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.
Плодородная почва для производства вешенки
Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.
Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.
Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.
На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.
Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.
Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.
Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.
Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.
Использование отходов деревообработки
Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород. Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.
Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.
Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.
Особенности производства шампиньонов
Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.
Процесс состоит в следующем:
-
Пшеничную солому тщательно измельчают.
-
Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.
-
Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.
Навоз можно заменить свежим куриным пометом.
Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.
В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.
Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.
Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.
Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.
На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.
Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.
В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона.
Интенсивный способ выращивания грибов
Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:
- Подходящем климатическом режиме;
- Температуре
- Достаточной влажности.
Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.
Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:
- Уровень влаги – не более 65%;
- температурный режим – до 23С;
- освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.
По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность - до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.
Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.
Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.
На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.
Экстенсивное выращивание грибов
Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.
Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:
-
Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.
-
Сроки созревания достаточно велики.
-
Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.
Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.
Мицелий: купить или приготовить самостоятельно
Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,
формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.
От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.
Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.
Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.
Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:
-
Цвет – только белый.
-
Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.
-
Запах – свежего лесного гриба.
-
Соблюдение срока годности
Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.
Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.
Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.
Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.
Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.
Специальное оборудование для разведения грибов
Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.
Для грибного бизнеса потребуются:
-
Оборудование.
-
Расходный материал.
К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.
В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.
Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.
Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.
Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.
Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!
Правила высадки и последовательность процесса:
-
Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.
-
Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.
-
Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.
-
Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.
-
На период инкубации проветривание следует исключить.
Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях
Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.
Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.
Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.
Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.
Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:
- Ответственный за приготовление субстрата;
- специалист по сбыту урожая;
- бухгалтер;
- управляющий.
В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.
Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется
Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.
Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:
-
Затраты на оформление документов.
-
Оплата аренды.
-
Закупка оборудования и инвентаря.
-
Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).
Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.
Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.
Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!
xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Грибной бизнес - Производство и прибыль
Создать грибной бизнес не сложно. Для этого нужно совсем немного:
- иметь желание
- иметь денежные средства в объеме запланированных вами масштабах производства
- найти специалистов в области грибоводства
- найти хороших поставщиков мицелия
- найти хорошее оборудование
- правильно организовать сбыт и переработку готовых грибов.
Одним из вариантов решения части возникающих задач может стать сотрудничество с компанией, которая может предложить вам решения некоторых вопросов из этого списка. Ни для кого не секрет, что научиться чему-то сидя за партой не возможно. Также не достаточно купить оборудование с инструкцией к применению. Платные консультации по вопросам грибоводства тоже мало помогают в создании высокоэффективного бизнеса. Одним словом, без надежного проводника, который заинтересован в создании вашего бизнеса, не обойтись.
Нижегородская компания «Центр Экологических Программ» готова предложить предпринимателю целый комплекс вариантов сотрудничества на грибном рынке. Только вам решать, чем вы воспользуетесь. Основным видом деятельности компании является развитие грибного производства в России.
Что нужно для того, чтобы стать партнером компании «Центр Экологических Программ» и построить свой бизнес по выращиванию грибов? Мы попытались изложить ответ на этот вопрос в нескольких пунктах:
Первое - необходимо ваше желание заняться именно этим видом бизнеса;
Второе - вам потребуется свободное помещение для организации производства или территория для строительства грибной фермы. Оно должно отвечать следующим критериям:
А) в помещении не должно быть деревянных стен, потолков, полов;
Б) в помещении не должно быть земляного пола;
В) помещение должно обеспечивать круглогодичный температурный режим от +15 до +250С.
Третье – организатор грибного производства должен обладать определенным запасом финансовых средств для организации своего бизнеса.
На нашем сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ Вы сможете найти Калькулятор ЦЭП, который поможет Вам расчитать доходность Вашего будущего грибного бизнеса. Вам необходимо вставить в форму известные вам данные и нажать кнопку "расчитать". Калькулятор произведёт расчет и у вас будет бизнес-план вашего производства. Скопировать калькулятор к себе на компьютер вы не сможете. Вы сможете только распечатать полученные результаты. Если Вам непонятно содержание некоторых строчек-звоните. Мы подскажем.
Конечно, приведенная информация еще не содержит ответов на все ваши вопросы: Какую сумму нужно вложить? Какой тип помещения лучше выбрать? Как скоро я получу доход от своего предприятия? На все эти вопросы вы можете получить ответы, связавшись с руководителем проекта нашего центра по тел. 8 903 628 61 54 Лев Арнольдович.
cepnn.ru
Бизнес план выращивание грибов
Производство грибов – очень прибыльное дело в России, главное четко определить какими грибами стоит заняться. Специалисты советуют предпринимателям специализироваться на экзотике, но выращивание шампиньонов все так же прибыльно.
Используйте в качестве модели примерный готовый образец бизнес плана бизнеса по выращиванию грибов, посмотрев на него или взяв его за основу, вы сможете легко составить свой бизнес план выращивание грибов.
Как организовать производство?
Основные начальные затраты у вас буду на поиск и необходимую подготовку соответствующего помещения, подходящего для выращивания грибов. Известно, что для промышленного выращивания грибов, таких как шампиньоны, требуется закрытое помещение большой площади, где-то от 100 кв.м.
Если Вы в состоянии новое помещение построить для выращивания грибов, то Ваши затраты в этом случае будут гораздо выше, и это определенно скажется на сроке окупаемости этого бизнеса.
Конечно, самый низко бюджетный вариант в этом бизнесе - арендовать уже готовое помещение, что-то вроде старого коровника, частной фермы, какого-либо овощехранилища или что то подобного. Естественно арендуемое помещение, скорее всего, потребует частичной реконструкции, чтобы условия позволяли выращивать грибы.
Если помещение не подготовлено в полном объеме, то Вы рискуете не получить урожай. Вам не обойтись без специального оборудования, для обеспечения нужного режима температуры, вентиляции и влажности, нужной для выращивания грибов.
Причина возможной неудачи и не получения урожая — плохой компост и не соответствующий полив.
Не рекомендуем заготавливать компост самостоятельно, если не имеется соответствующей практики, Лучше всего найти в своем регионе проживания и расположения бизнеса производителей компоста и проконсультироваться с ними.
В течении двух месяцев Вам нужно будет потратить на выращивание и сбор урожая. Вы понесете затраты на отопление, торф, электроэнергию, борьбу с болезнями, полив и т.п.
В итоге в среднем Вы получите 20% массы от компоста, это около 200 кг. Бывают у умельцев и рекордные урожаи — больше 300 кг с одной тонны компоста.
При продажи 200 кг за 1, 3 или 1,4$ за кг — 280$ на выходе чистая прибыль.
Если брать в расчет то, что на процесс выращивания шампиньонов уходит около двух месяцев в среднем, то таких циклов по производству грибов в одном помещении можно организовать аж до 5 — 6 в год.
Чтобы не открывать Америку, и не наломать дров и не дай бог прогореть не получив урожай, Вы можете взять за основу готовый бизнес план Выращивание грибов дело капризное, но прибыльное. Успехов Вам!
uralgrib.ru
Бизнес план грибного бизнеса | Российская промышленность
Изначально грибы – это сугубо лесной продукт. Огромная часть России покрыта лесами, поэтому грибов здесь в достатке. На сегодня известны не все их виды. Малая часть, изученных грибов, пригодна для употребления в пищу человека. Но и на этой части люди способны создать успешный бизнес. Многих удивит тот факт, что грибы можно встретить не только в сельской местности, но и крупных мегаполисах. Существуют такие леса, где урожайность грибов просто поражает. Грибной бизнес в своем роде является частным. Дело это очень прибыльное. Грибники за сезон могут заработать большие суммы.
Существуют «черные» продавцы грибов. Но у таких людей небезопасно покупать товар. Чтобы открыть грибной бизнес, нужно иметь свое собственно помещение. Для постройки складов или теплиц может понадобиться купить, чтобы выстроить стену со специальными проемами. Купить качественный цемент рекомендуется у компании ВосЦем, она же и осуществляет доставку в нужное место. По оценкам специалистов, больше трети всего урожай грибов экспортируется в другие страны. Современный рынок предлагает покупателю грибы в разном виде: свежие, сушеные, консервированные. Грибной сезон приходится на лето — осень ежегодно.
Строить бизнес на лесных грибах намного проще, чем на шампиньонах или вешенках, так как в этом случае нет ни каких затрат. Риском для такого бизнеса служит непогода и низкая урожайность. Но в этом случае растет конкуренция и продукцию можно сбыть намного дороже. Самыми распространенными и востребованными грибами до сих пор остаются белые, рыжики, подберезовики и прочие. Еще один аспект в грибном бизнесе: не все грибы можно подвергать обработке. К примеру, сыроежки к этому не предназначены. Предприниматели, которые не желают собирать грибы самостоятельно, могут купить уже собранный урожай в заготовительных пунктах. После этого следует переработка грибов, варка.
Далее они упаковываются и отправляются на завод. Так грибы консервируются и поступают на прилавки. Одной из самых сложных проблем в дальнейшем – это продажа товара. Предприниматель должен хорошо зарекомендовать себя, чтобы его товар заказывался и имел спрос. Для бизнесмена грибное дело весьма затратное. Много средств тратится на сырье и на оборудование. Но если продукция качественная, то все траты быстро окупаются.
o-promyshlennosti.ru