Вкусно и быстро! Бизнес-план киоска быстрого питания. Бизнес план точка быстрого питания
Как открыть киоск быстрого питания
Как известно еда является одной из физиологических потребностей человека. Вкусно поесть любит каждый. В любой стране, независимо от уровня цивилизации, существует своя индустрия готового питания, начиная с выносной торговли, и заканчивая дорогими ресторанами.
Однако современная жизнь, с огромными потоками информации и вечная занятость диктуют нам свои условия. Часто мы перекусываем на ходу, и бежим дальше по своим делам, с удивлением отмечая, что наша закуска и сытная, и вкусная, а в некоторых случаях даже с успехом заменяет стандартный обед.
Особенной любовью у народа пользуются киоски быстрого питания с шаурмой, курицами-гриль, пончиками, чебуреками и т.д. Такие торговые точки выручают людей в обеденные перерывы, в час пик во время народных гуляний.
Люди охотно покупают такую еду и днем, и поздним вечером. С владельцем нескольких таких торговых точек, молодым предпринимателем, Андреем Корковым, мы поговорим, чтобы узнать, каков же бизнес в сфере питания «изнутри».
Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.
Родился я в городе Желтые Воды. Учился до восьмого класса в обычной средней школе. Девятый и десятый класс окончил в Днепропетровске в спортинтернате, ведь с детства я занимался плаванием. Потом поступил в институт физкультуры и спорта.
Выступал на соревнованиях, побеждал на чемпионатах Украины, являюсь мастером спорта. Но после травмы из профессионального спорта пришлось уйти. Наступило время начинать все с нуля.
С чего же началась ваша трудовая деятельность и как пришли к созданию своего бизнеса?
Начинал карьеру менеджером на предприятии «Корона». Там, собственно, я и набрался опыта в торговле. Еще два года проработал менеджером по продаже сигарет. Наработанный опыт подтолкнул меня к решению открыть свое дело. Решил попробовать себя в области общепита.
В 2005 году открыл ЧП на свою фамилию, арендовал и открыл первую торговую точку «Шаурма». Через 7-8 месяцев арендовал еще киоск, а также расширил ассортимент (кроме шаурмы, мы начали торговать пончиками и курицами-гриль). Это расширило товарооборот, позволило получать большую прибыль. Спустя полгода я купил свой 1-й торговый вагончик, через 4 месяца – второй.
Помню, с открытием первой собственной торговой точки возникли проблемы. Пока оформлялись документы, работал, что называется «на птичьих правах». По заказу властей в один прекрасный момент приехал трактор и просто увез вагон на стоянку.
Было судебное разбирательство, которое я выиграл. Сегодня все документы оформлены легально, проблем нет. Есть точки, где торговля идет полным ходом, есть места, наоборот, которые себя не окупают. По этой причине, например, одну точку пришлось закрыть.
Сейчас существует огромная инфраструктура общепита. Не сказывается ли это на вашей прибыли?
Безусловно, конкуренция существует, и это нормально. Было бы странно, если бы ее не было. Однако система рынка питания настолько разнообразна, что, думаю, всегда можно найти что-то новое, приносящее прибыль.
Залог успеха, безусловно, заключается, прежде всего, в качестве предоставляемой продукции. Весь товар проходит санэпидемиологический контроль. Я сам закупаю все продукты у постоянных поставщиков. Слава Богу, никаких неприятностей не случалось.
Огромное значение имеет также внешнее и внутреннее оформление торговой точки. Все должно быть красиво и чисто, радовать глаз. Продавцы у нас одеты в форму, соответствующую логотипу нашей торговой марки.
Безусловно, большое значение имеет качество обслуживания покупателей. Мы совершенствуемся во всех вышеуказанных направлениях, что позволяет нам работать и получать прибыль.
Хотелось бы отметить, что очень помогает в работе благодарность людей. Чувствуешь, что продукция нравится людям и ощущаешь важность дела, которым занимаешься. Чтобы клиент к тебе возвращался, «накорми» его вкусно!
Например, на улице Ленина, мы имеем единственную в округе, к сожалению, точку общепита, в которую во время обеденного перерыва, а также в часы пик выстраивается солидная очередь. Сколько благодарных отзывов приходится слышать за возможность вкусно и недорого перекусить недалеко от работы. Это окрыляет и вселяет силы в успех своего дела.
Каковы перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?
На ближайшее будущее планируем заняться промышленным очищением питьевой воды и ее продажей. Свое будущее связываю с совершенствованием в уже выбранном мною направлении. Хочу радовать людей разнообразнейшим ассортиментом блюд, рассчитанным на любой вкус и кошелек. В дальнейшей перспективе надеюсь открыть кафе, затем ресторан.
Андрей, спасибо огромное за дельные советы для начинающих. Желаю реализовать вам все свои мечты.
laudator.ru
Как открыть киоск быстрого питания: бизнес план
Для малого и среднего бизнеса предприятия общепита не теряют своей привлекательности. В местах оживлённого пешеходного движения, возле учебных заведений и офисов период окупаемости киоска быстрого питания колеблется в пределах 2-3 месяцев.
Предварительно составляется бизнес план и проводится расчёт рисков. Следует также учесть специфику пищевых предпочтений населения конкретного региона. Если нет опыта работы в данной сфере, лучше нанять специалиста, иначе экономия на расчетах может повлечь непредвиденные расходы.
Весь процесс по шагам
Прежде чем открыть киоск, необходимо решить несколько принципиальных вопросов:
- Регистрация в налоговой инспекции по месту жительства как индивидуального предпринимателя и постановка на учёт кассового аппарата.
- Выбор помещения – это может быть стационарный киоск, павильон, трейлер, палатка.
- Источник стартового капитала. Лучший вариант – заинтересовать своим бизнес-планом фонд, занимающийся поддержкой малого бизнеса. Если берёте банковский кредит, желательно договориться о возможности отсрочки на первые месяцы работы.
- Оборудование. Для продажи бутербродов, хот-догов и напитков понадобится микроволновка, чайник, холодильник для хранения заготовок, стеллажи, витрина, а для приготовления мясных блюд и птицы, пирожков и пончиков, потребуется специальное оборудование.
- Чтобы открыть киоск, следует получить разрешение городских властей на торговлю, сертификат санитарно-эпидемиологической службы, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, разработать техническую документацию и финансовый план.
- Подбор персонала (для обслуживания киоска достаточно нанять двоих продавцов, а для более серьёзного заведения потребуются повара, подсобные работники, уборщик, доставщик, менеджер).
- Источник энергоснабжения и обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований для работников.
Такой частный бизнес можно открыть как свой собственный бренд или по готовой франшизе крупной сети быстрого питания. При покупке франшизы предоставляется готовая технология производства, оборудование, страхуются финансовые риски.
Минимальная площадь киоска быстрого питания – 4-5 квадратных метра, но обязательно следует выделить место для сбора отходов и установки обогревателя в холодное время года. При наличии возможности, желательно открыть киоск в весенне-летний период, поскольку зимой объём реализации снижается.
Важные аспекты для успешного старта
Лидерами продаж в системе быстрого питания стабильно выступают хот-доги и выпечка, популярны также шаурма, куры-гриль, пицца, блинчики. Если точка специализируется на определённой продукции, желательно свой киоск оформить в соответствующем стиле. Важную роль играет продажа сопутствующих товаров – горячего кофе и чая, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и качественнее обслуживание, тем выше шансы привлечь покупателя.
Важную роль для быстрого поднятия оборота имеет ценовая политика. Финансовый план должен максимально снизить конечную стоимость порции. Опрятная форменная одежда добавит респектабельности киоску и привлечёт взыскательных потребителей. Поскольку в последнее время много внимания уделяется здоровому образу жизни, желательно максимально наполнить меню овощами, салатами, морепродуктами.
Для киоска быстрого питания можно предусмотреть возможность перемещения в зависимости от сезона. Если он расположен возле учебного заведения, то на лето желательно сменить место расположения на зону отдыха или транспортную развязку. Важно учитывать и пищевые предпочтения: в тёплое время повышается спрос на прохладительные напитки, в холодные месяцы повышается удельный вес горячего меню.
Если же план развития предприятия после 4-6 месяцев работы не совпадает с фактическим состоянием, не следует медлить с аудитом, чтобы не накопить долги. Когда прибыль с киоска стабильна, стоит часть денег откладывать на развитие. Со временем можно открыть ещё одну точку и создать целую сеть закусочных.
Поскольку этот бизнес малозатратный и вполне рентабельный, не следует забывать о высоком уровне конкуренции. За каждого клиента идёт борьба в сфере ценовой политики, быстроты и удобства обслуживания, предлагаемом ассортименте. Перед тем, как начать составлять план, не лишним будет изучить наличие и расположение аналогичных торговых точек, собрать информацию у потенциальных клиентов и учесть их пожелания.
zarabotay-dengy.ru
Бизнес-план киоска быстрого питания » Бизнес-идеи.нет
Первым делом следует определится с тем, какую продукцию вы собираетесь выпускать. Это могут быть как привычные в странах СНГ беляши, блинчики и чебуреки, так и зарубежные хот-доги, гамбургеры и шаурма. Этот бизнес не потребует от вас больших денежных вложений и в тоже время может принести очень хорошую прибыль при дальнейшем расширении.
Другим вариантом может быть приобретению уже готового бизнеса. Владельцами мгут быть как иностранные компании, так и отечественные. При этом, на рынке франшиз присутствует большое множество разнообразных точек быстрого питания.
Так же следует выбрать хорошее местоположение вашего киоска. Желательно разместить его в местах большого скопления людей: парках, крупных остановках, рынках и т.д. Так же не плохо будет разместить ларек около учебного заведения, крупного бизнес центра. Не следует размещать киоск в местах, где нету людского потока, т.к. тогда затраты на открытие бизнеса вряд ли окупятся.
Перед началом работы следует обзавестись разрешением на торговлю и пройти проверку в санитарно-эпидемиологической службе. Следует помнить, что вы работаете с продуктами питания, а значит несете большую ответственность за свою продукцию.
Так же необходимо приобрести качественное оборудование. Его следует покупать из расчета на то, какой вид продуктов быстрого питания вы собираетесь выпускать. Обычно в киоски быстрого питания устанавливаются микроволновка, холодильная камера, нагреватель для воды. Для производства пицц или шаурмы следует приобрести печь или гриль соответственно. Выбор оборудования всегда зависит от ассортимента производимой продукции.
Далее следует нанять квалифицированный персонал. Желательно нанять 2-х продавцов для разных смен, повара и менеджера. Роль последнего, на начальном этапе вы можете выполнять самостоятельно.
Ниже вы можете скачать примеры подобных бизнес планов и ознакомиться с ними.
Пример по реализации замороженных полуфабрикатов – Данный пример содержит информацию о предприятии, занимающемся реализацией такого быстрого питания, как печеные изделия из полуфабрикатов глубокой заморозки, которые могу хранится на протяжении долгого срока, из слоёного дрожжевого теста. Основными потребителями являются покупатели, имеющие средний и низкий размер дохода.
Пример киоска быстрого питания широкого профиля – Данный пример был составлен с целью создания производственно-торговой сети, предлагающей потенциальному потребителю готовые к употреблению продукты питания, полуфабрикаты, а так же другую, сопутствующую продукцию. Так же в нем содержится информация о возможных источниках финансирования, рынка сбыта продукции и анализ потребительских нужд.
biznes-idei.net
Как открыть точку быстрого питания – Бизнес планы и идеи
Ритм жизни современного человека – это ритм суеты: работа, заботы, дела, проблемы, задачи. И все второпях, все на ходу, на лету, на бегу. Но от потребности в питательной и полезной пище далеко не убежишь. А вот точек быстрого питания, предлагающих клиентам именно качественную, здоровую еду совсем немного.
Как открыть точку быстрого питания с нуля.
Нам потребуется: стартовый капитал, торговое оборудование.
Выбрать место и площадь Вашей точки питания. Естественно, не стоит выбирать глухой «медвежий угол»; зато многолюдный деловой центр, студгородок, спальный микрорайон – то, что надо.
От того, какой ассортимент блюд представлен в вашем заведении, зависит очень многое: от дизайна и интерьера помещения, до количества работников. То есть, в конечном счете, тип меню определяет бюджет вашего предприятия. Если ваш капитал невелик, то лучше открыть небольшую точку – палатку, стойку, «островок», витрину. В таком случае, вы значительно сэкономите на аренде торговой площади и, вдобавок, такую «ресторацию» в любой момент можно передислоцировать в более удобное и проходимое место.
Зарегистрировать собственное предприятие ( например, ИП). Для открытия пункта общепита обязательным условием является наличие разрешения от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Необходимо в сжатые сроки решить все административные вопросы: позаботиться об электроэнергии, канализации, отоплении, водоснабжении, охране.
Приобрести или арендовать все требуемое торговое оснащение: технику, посуду и утварь.
Нанять работников. Уделить внимание их профессиональным качествам и гигиене. Ознакомить персонал с правилами работы с техникой, с санитарными нормами. К примеру, овощи и сырое мясо разделываются на разных столах. Проконтролировать соблюдение подобных норм.
Подготовить оригинальное меню. Около 40% меню оставьте для необычных авторских блюд. Сначала они будут продаваться не слишком хорошо, ведь большинство людей, предпочитают заказывать давно и хорошо знакомые еду и напитки. Но, понаблюдав за продажами этих кушаний определенное время, можно точно определить, будут ли они «гвоздем» вашей кулинарной программы.
Решить задачу по налаживанию системы логистики. Чтобы точка работала «как часы», необходимо заранее найти поставщиков, побеспокоиться о доставке продуктов, работников, о вывозе мусора.
Если вы выбрали правильное, людное место, если качество ваших блюд на высоте и даже банальный сэндвич, приготовленный из отборных продуктов, тает во рту, то вам не придется тратиться на рекламу – «сарафанное радио» позаботится о высоком уровне ваших продаж.
Видео: Как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями
openbusines.ru