Как открыть киоск и сделать расчеты рентабельности. Бизнес план продуктового киоска
Примеры бизнес-плана для открытия продуктового киоска
Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.
При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.
Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.
Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.
Материалы для скачивания
Пример с анализом маркетинга - в данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.
Основные разделы и их содержание - а в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.
biznes-idei.net
Малый бизнес. Инструкция как открыть ларек!
С чего начать, открывая ларёк
Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго. Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск — если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар. В случае если вы открываете свой первый ларёк, вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.
Где открыть ларек и что в нем продавать
Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду — это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество. Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными. Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара. • Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить — вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах. • Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты — люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов). • Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках — те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся. • Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых — преступление, а во-вторых — сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах. • Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено. • Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток — сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль. • Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы — все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.
Советы для открывающих ларек
1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать — методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились. 2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика. 3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара. Как открыть киоск или ларек и сделать расчеты рентабельности
Если вы хотите открыть киоск, первое, на что следует обратить внимание, это выбор месторасположения киоска. На каждый потенциальный объект (как постройку, так и аренду) не поленитесь потратить для наблюдений 2 дня: один – будний, второй – выходной.
Вам необходимо выяснить основной поток людей, установить предполагаемые часы пик, обратить внимание на возрастной критерий и продумать целесообразность графика работы.
Следующий шаг – анализ достойного конкурирования. Есть ли рядом киоски с аналогичным товаром, какие у них могут быть преимущества (рекламные вывески, низкие цены) и какие недостатки (частые просрочки товара, жалобы на недовес или культуру продавца).
В зависимости от вашего выбора ассортимента товаров, сразу же принимайте решение о наличии кондиционера. Если киоск направлен на реализацию продуктов не скоропортящегося типа (крупы, пресса и т.д.) – такой способ охлаждения не принесет выгоды (высока плата за электроэнергию при отсутствии такой необходимости), а в случае наличия кондитерских изделий, продажи пива, соков, воды и т.п. – кондиционер просто необходим.
Он увеличивает сроки хранения, экономит место (которого по опыту никогда не хватает, большое количество холодильников внутри – уменьшение полочного пространства), и экономия потребляемой электроэнергии.
Что касается подбора ассортимента.
Торговых марок очень много, да и в каждой позиционной линейке, есть масса брендов. Как бы вы не хотели предоставить максимальный выбор, у вас это не получится физически.
Поэтому действовать необходимо следующим образом:
- 75% своей торговой площадки вы отдаете известным маркам – что дает вам спрос на среднестатистического покупателя,
- 15% — на тот товар, качество которого вы знаете, понимаете его конкурентоспособность с раскрученной маркой и готовы, первое время, его рекламировать – это обеспечивает приток новых покупателей в ваш сектор, так называемых «гурманов»,
- 5% — это эксперименты – товары, которые пользуются спросом, но отсутствуют в вашей торговой линейке. И помните: каждый раз, покупатель будет спрашивать что-то «эдакое», чего у вас нет. Не бегите закупать это по первому зову. Составляйте свою статистику, и только после повторных спросов от разных людей этого продукта – ставьте его на продажу.
- И последние 5% — это ваш способ получения бонусации. Многие кампании готовы платить как деньгами, так и товаром, различные вознаграждения за присутствие своего продукта на полке (реклама новой позиции, покорение нового сегментного рынка, и т.д.). Не лишайте себя возможности заработать.
Можно часто услышать понятие «рентабельность предприятия. Многие понимают, что это что-то, связанное с деньгами, но что именно и как считается, остается непонятным.
По сути, рентабельность – это показатель вашей финансовой успешности и эффективности в денежном эквиваленте. То есть подсчет вашей прибыли в условиях заданных временных рамок. Каким образом он происходит?
Самый первый показатель – это товарооборот. То количество денег, которое находится в товаре (например 30000), общий выторг за месяц (скажем по 5000 в день, соответственно 150000 в месяц) и средний процент наценки (например 30%). При таком примере получаем цифру «грязной» прибыли – 45000.
Этот расчет делается для теоретической оценки доходности, с помощью которой в дальнейшем будет высчитываться «чистая» прибыль, которая в итоге покажет рентабельность. А также для оценки необходимости уменьшения или увеличения капиталовложений.
Если у вас часто «выпадает» спрашиваемый товар – вы теряете и доход (количество раз оборачиваемости продукта) и покупателя (переходит к тому продавцу, у которого он есть всегда) – необходимо либо вкладывать дополнительные средства (для закупки больших единиц) либо уменьшать затраты на закупку менее популярного.
Если у вас, наоборот, много просрочки товара, и малая оборачиваемость – необходимо делать реструктуризацию капиталовложений в ассортимент (вводить новые позиции, убирать из ассортимента «непродаваемые», заменять на аналогичные бренды).
После анализ своего товарооборота, приступайте к анализу необходимых затрат. В эту графу входит – и уплата налогов, и аренда земли и самого киоска, и зарплата продавца, и оплата ресурсов (свет, вода), и возможные выплаты кредита. В общем, все те средства, которые вы тратите на содержание и функционирование своего киоска.
Затем от «грязной» прибыли, отнимаете показатель затрат, и получаете «чистый» доход, ту сумму, которая и является так сказать вашей зарплатой.
Но это всего лишь показатель доходности за месяц. А рентабельность киоска – это средний показатель работы за год, который дает возможность увидеть тенденцию в развитии, просчитать соотношение затрат и ожидаемой прибыли, просмотреть график продаж в разные времена года, и проанализировать целесообразность и доходность каждого продаваемого вами продукта.
В дальнейшем, проводя не за один год, а увеличивая каждый раз еще на один, вы сможете видеть тенденцию развития своего киоска и предполагаемую динамику.
Как правильно использовать возможности киосков в торговле продуктами
Ряд советов, которые направлены на привлечение внимания покупателей, позволят увеличить прибыльность торговли продуктами.
1. Витрина – товар – наличие в продаже
Ошибка: Присутствие в витрине (окошке) этикетки товара, которого уже нет в наличии.
Совет: Перед открытием киоска ежедневно выделять время для проверки соответствия между присутствием продукта для продажи и образцами, этикетками, выставочными экземплярами. Попутно ревизии подвергается их внешний вид.
2. Витрина (окно) неработающего киоска
Ошибка: Незанавешенное окно в неработающем киоске вводит в заблуждение потенциального покупателя относительно продолжительности перерыва в работе. Клиент теряет время, а вместе с ним и доверие к данной торговой точке.
Совет: Занавешивайте окна, даже если продуктовый киоск закрывается на короткое время. Не пишите объявлений типа «Скоро буду».
3.Торговля продуктами в жаркий сезон
Ошибка: Не указывается температура охлажденных напитков. Покупатель может остаться разочарованным, купив сок, пиво, лимонад и прочие напитки не той температуры, которые желал получить в жаркий день. Хранение изделий из шоколада на солнечном месте, что приводит к быстрой порче продуктов.
Совет: В середине дня измеряйте температуру в холодильных установках, где хранятся напитки, и вывешивайте листы с показателями на видном для покупателей месте. Шоколадные изделия храните в холодильнике и уведомляйте об этом покупателей.
4.Стаканчики для горячих напитков на разлив
Ошибка: Отпуск горячих напитков в тонких пластиковых одноразовых стаканчиках. Чаще всего такой способ чае- и кофепития используют люди, экономящие время на перекус, и термальная травма не входит в их планы.
Совет: Для торговли горячими напитками следует обзавестись одноразовыми чашками с ручкой из более прочного пластика. Это не слишком подорвет бюджет вашего предприятия, а, скорее всего, привлечет большее количество покупателей к вашему киоску.
5. Упаковка продуктов с логотипом торговой точки
Ошибка: Многие предприниматели не обращают должного внимания на упаковку отпускаемой продукции.
Совет: Мыслите категориями большого бизнеса. Закажите для сети своих киосков пакеты с логотипом вашего торгового заведения. Реклама еще никогда не препятствовала торговле.
laudator.ru
Как открыть свой торговый киоск 🚩 как установить киоск 🚩 Предпринимательство
Продажа мороженого может стать отличным вариантом семейного дела. Если у вас нет опыта ведения бизнеса, начните с самого простого. Откройте киоск с мороженым. Вам необходимо собрать все документы и оформить ИП. Обязательно выделите средства на покупку морозильной камеры. Желаете сэкономить? Тогда не покупайте новую морозильную камеру. Для старта подойдет и уже работавший агрегат. Вам потребуется и сам киоск.
Начинающим бизнесменам можно посоветовать заключить договор с производителем мороженого. Вы будете торговать продукцией лишь одной торговой марки. А производитель мороженого вам предоставит оборудование в аренду. Согласуйте с властями местоположение киоска. Получите разрешение на розничную торговлю в санэпидемстанции. Разрешение должно быть выдано для товаров продовольственной группы. Учтите, что продавцу надо обязательно иметь санитарную книжку.
Очень многое зависит от места, где будет находиться киоск. Продажа мороженого хорошо идет около детских аттракционов, на остановках общественного транспорта. Можно поставить киоск на рынке, в парке, на перекрестке улиц с оживленным движением. Подумайте об ассортименте. Лучше всего, если в вашем киоске будет продаваться не менее пятнадцати или двадцати видов мороженого. Такой ассортимент удовлетворит спрос клиентов любого возраста.
Открытие киоска имеет несколько преимуществ. Сравнивая стоимость аренды места под киоск с арендой площади в магазине, вы увидите, что первый вариант вам обойдется значительно дешевле. Если разместить киоск в оживленном месте не удалось, используйте рекламу для привлечения внимания. Все затраты на открытие киоска окупятся очень быстро.
Очень хорошо, если у вас есть стартовый капитал на аренду. Должны быть деньги на первую зарплату продавцам, на приобретение морозильной камеры и на первую партию товара. Сначала вы можете успешно торговать самостоятельно. Потом стоит нанять несколько продавцов. Они будут работать посменно. Регулярно проводите переучет. Выручку забирайте самостоятельно или поставьте сейф в соседнем магазине. Продавец ежедневно будет складывать в него выручку. Инкассатор станет забирать деньги раз в неделю.
Доставку товара лучше осуществлять на собственном автомобиле. Когда у вас будет несколько киосков, поручите доставку мороженого транспортным компаниям.
www.kakprosto.ru
Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит
Как открыть киоск
Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.
План, как открыть киоск:
- Правовая регистрация деятельности.
- Разрешения от инстанций города.
- Анализ рынка.
- Месторасположение.
- Подсчет расходов открытия.
- Закупка и установка оборудования.
- Набор персонала.
- Регистрация и разрешительные документы.
Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица — ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.
- Место.
Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.
Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.
- Стоимость открытия киоска.
Расходы для того чтобы открыть киоск:
- Регистрация и разрешения.
- Приобретение оборудования.
- Выплата зарплаты сотрудникам.
- Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
- Непредвидимые расходы.
- Торговое оборудование.
Необходимое оборудование для киоска:
- Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
- Холодильник для хранения продуктов питания.
- Служебный инвентарь.
- Весы.
- Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).
5.Рабочий персонал.
Для работы нужно 1-2 сотрудника. К примеру, если вы продаете овощи и фрукты, один помогает покупателям выбирать, второй – рассчитываться с клиентами. Обязательно поставьте кассовый аппарат, и терминал для расчета карточкой, купите униформу для персонала. Читайте еще: Как открыть летнее кафе.
Как открыть свой ларек
Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.
Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:
- Название.
- Учредители.
- Деятельность.
- Система налогообложения.
- Размер начального капитала.
- Имя генерального директора и бухгалтера.
Документы для разрешения от пожарной инспекции:
- Подать заявление.
- Свидетельство о регистрации компании.
- Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
- Страховку.
Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.
Для регистрации кассовых аппаратов:
- Заявление.
- Паспорт кассового аппарата.
- Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
- Копии документов от налоговой службы.
Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже. По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво. Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.
Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно. Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования. Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.
В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.
Торговое оборудование:
- Стеллаж.
- Шкаф.
- Прилавок.
- Витрины.
Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.
Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.
Тщательно подходите к подбору персонала. Продавец обязан не только продавать клиенту продукцию, рассчитываясь за кассовым аппаратом, а и помогать в выборе, стимулировать к покупке. Учитывая все это вам удастся успешно открыть ларек. Читайте еще: Как продать свой бизнес.
Сколько стоит киоск
Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.
Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.
Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план. Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов. Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.
В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно. Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.
Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.
В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.
Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска
- Приобрести здание.
- Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
- Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
- Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.
Сколько стоит открыть ларек
Сколько стоит открыть ларек? — вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.
Основные расходы:
- Арендная плата за место.
- Покупка ларька, или аренда.
- Договора с поставщиками.
- Зарплата персонала.
- Оборудование.
- Рекламные расходы.
- Определиться с местом установки.
Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.
Затраты на установку включают:
- Плата за аренду места.
- Подключение к электричеству.
- Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
- Аренда, или приобретение.
Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.
- Заключение договоров с поставщиками продукции
На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.
- Заработная плата сотрудников.
Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.
- Оборудование ларька.
Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).
- Расходы на рекламную компанию.
Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.
Читайте также:
delayte-biznes.ru
Как быстро открыть продуктовый ларек?
Для того, кто только начинает заниматься бизнесом, решение открыть продуктовый ларек станет хорошей стартовой площадкой. Оно позволяет, не обладая большим опытом и средствами, начать свое дело. Развитая сеть крупных супермаркетов, конечно, представляет серьезного конкурента. Но преимуществом продуктовых ларьков является возможность индивидуального подхода к покупателю, удобство и близость расположения.
Продукты всегда пользуются популярностью, поэтому их продажа должна стать выгодным делом. Для открытия ларька потребуется оформить документы, купить или арендовать ларек, закупить товар, нанять сотрудников. Окупаемость составляет от 6 месяцев.
Ассортимент продуктового ларька
- Хлебобулочные изделия. Это могут быть батоны, свежий хлеб, булочки, а также фасованные кондитерские изделия.
- Соки и воды. Популярностью пользуются газированная вода, пиво.
- Фасованная бакалея. Здесь можно предложить крупы, специи в удобной фасовке, макаронные изделия.
- Штучный товар. Сюда относят шоколад, печенье, жвачки, чипсы и другие товары в упаковке.
Руководство
Подобрать место для ларька или арендовать его. Удачным расположением считаются оживленные места, например, вблизи остановок транспорта или в жилом массиве.
Закупить или арендовать оборудование. Потребуется кассовый аппарат, полки, стеллажи и витрины, холодильник (для напитков) и обогреватель (для зимы).
Оформить документы. Простой и удобный вариант ‑ регистрация в качестве ИП. В налоговой рекомендуется сразу оформить «упрощенку». Потребуется пройти согласование в местной администрации, в управлении (отделе) градостроительства, получить разрешение пожарных и санэпидстанции.
Подобрать персонал. Сделать это можно через средства информации, дав объявление в газете или интернете. У продавцов должны быть санитарные книжки. Чтобы их заинтересовать, можно предложить им не только оклад, но и процент от прибыли. Потребуется несколько продавцов, работающих поочередно.
Закупить товар. Ассортимент ларька может составлять 50-500 наименований. Выгоднее покупать товары оптом. Цены на разных продуктовых базах могут сильно отличаться, поэтому стоит изучить их предложения перед закупкой. Со временем ассортимент нужно откорректировать с учетом запросов покупателей.
Привлечь покупателей небольшими рекламными акциями. Для этого можно установить штендер или раздать листовки, указав расположение ларька и его преимущества.
Площадь ларька ограничена, поэтому хранить много товара негде. Придется сразу решать вопросы с поставками. При небольших объёмах услуги транспортных компаний обойдутся дорого, помощником станет личный автотранспорт.
Полезный совет и рекомендации экспертов
Один ларек – хорошо, а 2 и больше – выгодно. Чем больше точек продажи, тем на более высокий уровень прибыли можно выйти. Поэтому рекомендуется сразу вкладываться в развитие своей небольшой сети, занимая хорошие места и создавая конкуренцию.
Вопрос: Как выделиться ларьку из ряда конкурентов с минимальными затратами?Ответ: Можно использовать простые способы. Например, открывать свою точку на час раньше, чем конкуренты, или закрывать его позже. Также в нем можно предложить товары, которых нет рядом.
Вопрос: Покупатели постоянно интересуются определенным товаром, но закупка его оптовой партии не выгодна. Что можно сделать?Ответ: Можно объединиться с владельцем другого ларька (лучше в другом районе) и закупить партию товара вместе. В результате прибыль станет больше, и покупатели оценят заботу о них.
Вопрос: Хочу открыть продуктовый ларек в поселке. Есть ли какие-то отличия в оформлении?Ответ: Нет, для открытия ларька потребуется совершить все те же действия, как и в большом городе. Возможно, только конкуренция будет меньше, и придется продумать вопрос поставок.
business-notepad.ru