Бизнес план молочного завода: мини курс как открыть модульное производство. План молочный
Бизнес план молочного завода: мини курс как открыть модульное производство |
Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 137 Просмотров
Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.
Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.
Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.
В проект можно включить следующие товары:
Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.
Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.
Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:
- система холодного водоснабжения;
- система горячего водоснабжения;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционеры;
- оборудование для переработки молока;
- приборы для соединения всех систем в единую;
- приборы для контроля качества продукции;
- расходные материалы;
- приборы для контроля качества продукции.
Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.
Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.
Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.
Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.
План с финансовой моделью включает в себя:
- план по доходам и расходам;
- привлечение инвестиций;
- отчетность по налогам;
- прогнозируемая прибыль и убытки;
- другое движение денежных средств;
- баланс начала и конца каждого периода.
План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.
Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.
Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.
Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.
Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!
Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.
Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.
мини курс как открыть модульное производство
Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.
Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.
Выбор ассортимента
Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.
В проект можно включить следующие товары:
- молоко пастеризованное;
- ряженка;
- кефир;
- сметана;
- творог.
Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.
Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.
Оборудование
Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».
Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:
- система холодного водоснабжения;
- система горячего водоснабжения;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционеры;
- оборудование для переработки молока;
- приборы для соединения всех систем в единую;
- приборы для контроля качества продукции;
- расходные материалы;
- приборы для контроля качества продукции.
Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.
Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.
Финансовая модель
Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.
Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.
План с финансовой моделью включает в себя:
- план по доходам и расходам;
- привлечение инвестиций;
- отчетность по налогам;
- прогнозируемая прибыль и убытки;
- другое движение денежных средств;
- баланс начала и конца каждого периода.
План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.
Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.
Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.
Ведение молочного бизнеса
Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.
Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!
Автономность бизнеса
Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.
Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.
zarabotay-dengy.ru
Молочный цех - проектирование и оборудование
На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.
Проектирование предприятий молочной промышленности
Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.
Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.
Задачи, поставленные перед проектированием
Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:
- Определить перечень продукции и рассчитать мощность предприятия.
- Разработать проект технологических процессов всех установок и производственных линий.
- Выбрать необходимое оборудование для оснащения предприятия.
Проектирование по этапам
Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:
- Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой в дальнейшем продукции.
- Разрабатывается схема молочного цеха для обеспечения максимального выхода продукции при минимальных отходах.
- По каждому виду продукции определяется объем ее выпуска, необходимое оборудование для ее производства, а также сырье и ресурсы.
- Составляется график всех процессов по изготовлению продукции. Он необходим для расчета ресурсов, которыми является вода, пар, электроэнергия, и проектирования инженерных сетей.
- Подбирается оборудование с учетом всех требований к нему.
Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству нового помещения или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование. Останется установить его и обучить персонал работе на нем.
Оборудование
Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.
Емкости
Данный вид оборудования состоит из тары, в которой осуществляется прием и хранение молока. Это заквасочники, предназначенные для скисания молока по специальной технологии; ванны, в которых производится пастеризация и многое другое.
Сепараторы
В них из молока выделяют сливки. С помощью обратных сепараторов сырье очищают от посторонних включений.
Используя дополнительные приспособления, молоко разделяют по жирности. Сепараторные механизмы можно применять для разделения аналогичных продуктов.
Гомогенизаторы
Данный комплект - одна из составных частей линии по переработке молока, которую имеет каждый молочный цех. Оборудование предназначено для получения мелкоизмельченной массы и эмульсии из образований молока. Гомогенизаторы входят в комплект оборудования предприятия по производству сливок, молочных консервов и застывших продуктов молочного типа.
Теплообменные установки
Это охладители и пастеризаторы различных видов. В основу работы охладителей может входить фреон, охлажденная вода, лед, пропиленгликоль. Эти установки хороши тем, что накопление льда в них происходит заранее, поэтому охладитель можно включить по мере необходимости и он будет выполнять свою функцию. Это очень важно для экономии средств, так как на электроэнергию установлены тарифы в зависимости от времени суток.
Теплообменные установки предназначены для охлаждения молока. Для этого емкости орошают ледяной водой. Приспособления работают на большой скорости.
Пастеризаторы
Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье болезнетворных организмов.
Это достигается за счет тепловой обработки молока, которое после данного процесса называется пастеризованным. Благодаря этому продукт сохраняет свою ценность в полном объеме.
Эмульгаторы
Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для превращения жидких и порошкообразных компонентов в эмульсии. Подобной аппаратурой оснащены цеха молочного завода, производящие творожные пасты и сырки, маргарины и майонезы.
Прочие производственные установки
Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.
Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится аппаратура для мытья и обработки устройств, соприкасающихся с молоком.
Схема производства молока
Схема процесса по производству молока включает следующие операции:
- Прием сырья. Поступившее на молочное предприятие молоко оценивается на соответствие качества, определяется его вес и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости.
- Очистка от разного рода включений.
- Нормализация, если предприятие производит такое молоко. Благодаря этому процессу определяется массовая доля жира в нормализованном, пастеризованном и топленом молоке.
- Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
- Пастеризация.
- Охлаждение.
- Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
- Розлив в пакеты, бутылки, банки.
- Укупоривание тары и ее маркировка.
- Хранение готовой продукции на складе.
- Транспортировка в места назначения.
Модульный молочный цех
Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий большой.
Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.
Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.
fb.ru
План-конспект урока технологии "Молоко и молочные продукты. Молочный коктейль".
Разделы: Преподавание технологии
Презентации к уроку
«Пейте, дети, молоко –будете здоровы!»
Цель урока:
Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, технологией приготовления молочного коктейля.
Дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе.
Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.
(Слайд 2)
Оборудование, кухонный инвентарь: электроблендер, посуда, инструменты, приспособления.
Продукты:
Для коктейля: молоко, мороженое, сироп.
Для «Королевской ватрушки»: творог, масло сливочное, яйца, сахар, мука, изюм, ванильный сахар.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Повторение и сообщение познавательных сведений.
Разминка.
Разгадывание кроссворда. (Слайд 3)
По горизонтали:
Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
Напиток из смеси различных продуктов.
Самый ценный продукт питания для новорожденных.
Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
По вертикали:
С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
Как называется продукт, когда прокисает молоко?
Какой важный макроэлемент содержится в твороге?
Познавательные сведения. (Слайд 4)
Слово учителя): Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
(Слайд 5)
Сообщение 1-го ученика: Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.
Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.
Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».
Мы использовали творог для приготовления блюда в домашнем задании.
(Слайд 6)
Сообщение 2-го ученика: Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.
Продукты
Срок хранения (при температуре от +4 до +8º С)
Молоко сырое
20 час.
Кисломолочные продукты
24 час.
Творог
36 час.
Сметана
72 час.
Сыр
от 5 до 15 сут.
Масло сливочное
5 сут.
Масло топленое
15 сут.
(Слайд 7)
Слово учителя: Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.
(Слайд 8)
Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.
Народности
Название продукта
Какое молоко используется
Русские
Простокваша, варенец, сметана
Коровье
Украинцы
Ряженка
Коровье
Казахи, киргизы, узбеки
Курт, чал
Коровье, овечье, козье
Кавказские горцы
Айран, йогурт
Коровье
Грузины
Мацони
Коровье, буйволиное, овечье, козье
Армяне
Мацун
Коровье, буйволиное, овечье, козье
Азербайджанцы
Катык
Коровье, буйволиное, овечье, козье
Осетины
Кефир
Коровье
Алтайцы, буряты
Курунга
Коровье, кобылье
Башкиры, калмыки
Кумыс, шубат
Кобылье, коровье, верблюжье
(Слайд 9)
Сообщение 3 ученика: Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.
Блюда из молока и молочных продуктов.
Виды блюд
Названия блюд
Супы
С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками
Каши
Манная, рисовая, пшеничная, овсяная
Творожные блюда
Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной
Соусы и заправки
Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка
Сладкие блюда и напитки
Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль
Изделия из теста
Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки
(Слайд 10)
Слово учителя: В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.
Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др. Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.
Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мехообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.
Задание 1.
Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.
Сообщение учителя: Тема сегодняшнего урока – «молочный коктейль», поэтому нам необходимо разобраться с этим понятием.
Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.
Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. «Коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».
Коктейли тщательно смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). В домашних условиях можно использовать обычную стеклянную двухлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, банку плотно закрывают крышкой и сильно встряхивают в течение 2-3 минут, придерживая крышку. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Коктейль можно подавать на десерт.
Десерт (от французского слова – делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года.
3. Текущий инструктаж.
А) Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.
Его рецептура на 1 порцию:
100 г молока,
40 г мороженого,
1-2 чайных ложки сиропа.
Все взбить в блендере до пышной пены.
Коктейль можно подавать не только как десерт, но и как самостоятельное блюдо на полдник или завтрак с печеньем, пирогом. Мы приготовили к коктейлю «Королевскую ватрушку». Это было домашнее задание.
Рецептура «Королевской ватрушки»:
Начинка:
творог – 400 г,
яйца – 4 шт.,
сахар – 1 стакан,
изюм – 100 г,
ваниль – 1 пачка.
Тесто:
мука – 2 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
маргарин – 250 г,
соль – 0,5 ч.л.,
сода – 0,5 ч.л.,
орехи – 1 стакан.
Технология приготовления:
В миске растереть творог, яйца, сахар, добавить изюм и ваниль.
На разделочной доске мелко порубить, не замешивая, маргарин в муке, добавить сахар, соль, соду.
Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями.
Высыпать на противень 2/3 сухого теста.
Вылить равномерно начинку.
Высыпать сверху оставшееся сухое тесто.
Присыпать пирог рублеными орехами.
Выпекать в духовке при температуре 250 – 300 градусов.
Б) Повторение правил ТБ.
В) Санитарно-гигиенические требования.
4. Практическая работа.
Приготовление молочного коктейля (задание 2-е).
Дегустация.
Уборка.
5. Заключительная часть.
(Слайд 11)
Вопросы для закрепления материала:
Какие молочные продукты вы знаете?
Какую ценность имеет молоко в детском питании?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Каково значение творога в питании человека?
Что вы знаете о десерте?
Выводы.
Подведение итогов.
6. Домашнее задание.
Подготовить и красочно оформить доклад на тему: «Виды блюд из молочных продуктов».
Литература:
В.И. Астафьев. «1000 кулинарных рецептов».
Л.П. Ляховская. «Молодой семье о кулинарии».
Н.И. Губа. «Кулинария».
Поделиться…
infourok.ru
Бизнес план молочного мини завода - Разведение сельскохозяйственных животных - - Каталог статей
Организация молочной фермы: нюансы бизнеса
Как показывает анализ отечественного рынка молочной продукции, доля товаров от российского производителя постепенно увеличивается, но все еще остается недостаточной. Между тем, возможности для предпринимателей, решивших вложить деньги в развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяются. Остаются и риски, которые порой превращают занятие молочным животноводством в своеобразную лотерею.
На сегодняшний день у предпринимателя, планирующего построить бизнес на производстве молока, существует два основных способа начать свое дело: построить молочную ферму с нуля или выкупить старый животноводческий комплекс и довести его до ума. Второй вариант предпочтительней с точки зрения сроков получения необходимой документации.
Дело в том, что при строительстве фермы с нуля бумажная волокита может затянуться на год и даже больше. Реконструкция существующего комплекса упрощает процесс получения разрешительной документации, в результате управиться с этим можно за 2-3 месяца. Это говорит о том, что в данном случае выгоднее купить старую ферму и сделать в ней ремонт, чем связываться со строительством нового коровника.
Пейте, дети, молоко!
Отечественным фермерам положены определенные государственные дотации на развитие бизнеса. И все же рассчитывать следует, прежде всего, на свои силы. Как правило, открытие молочного бизнеса требует масштабных капиталовложений. Конкретные цифры зависят от того, какие средства потребуются на реконструкцию животноводческого комплекса, аренду земель и на покупку племенного скота. Начать можно со стада в 200-300 голов, по мере развития бизнеса увеличивая объемы производства.
Как правило, большинство предпринимателей одновременно с производством молока занимаются и его переработкой. Пастеризованное молоко от фермеров пользуется высоким спросом, и такую продукцию можно активно поставлять в близлежащие регионы. Окупаемость мини-молокозавода обычно довольно высока, при условии, что вам удастся договориться с местными торговцами. Бизнес по доставке деревенского молока может принести очень хорошую прибыль, поскольку качество такой продукции во многом удовлетворяет спрос отечественного потребителя.
Планируя открыть свой бизнес - молокозавод - предпринимателям предстоит решить еще один важный вопрос: какую породу коров разводить на своей ферме. Большинство фермеров отдают предпочтение Голштинской породе. Но при этом следует учесть, что такие буренки более требовательны к условиям содержания и кормления, в отличие от скота местного разведения. Качественная кормовая база в любом случае является одним из ключевых элементов функционирования комплекса. Лучше всего большую часть кормов заготавливать самостоятельно, что существенно снизит себестоимость молочной продукции.
Организуя бизнес производства, переработки и доставки молочной продукции, не забудьте о необходимости использования такого документа, как профессиональный бизнес план молочной фермы. Грамотный бизнес проект рассчитан на молочно-товарную ферму в 200-300 голов, но, опираясь на имеющиеся данные, можно легко адаптировать этот документ под ваши личные потребности, вне зависимости от размера стада.
Создание молочного мини завода
Молочный бизнес. В сегодняшнее время на Украине закупка сырья и реализации продукции практически полностью монополизирована крупными компаниями.
В свою очередь решение данной проблемы возможно, но только в небольших объемах, а так же рядом с источником сырья и потребителей по переработке молока.
Это позволит получить вот такие преимущества:Добиться высочайшей ступени реализации продукции;
Действенно модифицировать диапазон выполняемой готовой молочной продукции;
Более полно перерабатывать молоко которое имеется у населения
Существенно снизить цену на готовую молочную продукцию, с помощью сокращения издержек на поставку сырья на переработку и доставку молочной продукции к потребителям.
Требуемыми условиями подобного мини завода по переработке молока, это наличии спроса на готовую молочную продукцию по близости такого завода на расстоянии не более чем 65-80 км. естественно наличии молока по близости с Вашим заводом, земля под Ваш завод в размере 2,5-4,5 соток, электричество, канализация и вода.
В молочном заводе должно быть здание модульно контейнерного типа с вентиляцией, отоплением, электро и водоснабжение, а так же само оборудование по переработке молока и выпуском готовой продукции такой как, кефир, творог, молоко, сливки, сметана и другие молочные продукты.
В самом здании пол можно сделать разнообразный, например положить мозаику. Продается белая мозаика у большинства компаний, которые занимаются реализацией плитки, поэтому выбрать подходящую у Вас не должно составить труда.
В таком молочном мини заводе, конечно в зависимости от его оборудование, выпускается с объемом переработке сырого молока от полу тонны и до двадцати и больше тонн в смену с выпуском разных молочный продуктов.
Срок окупаемости такого мини завода от 18 до 24 месяцев. Это довольно таки неплохой молочный бизнес .
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантия первого результата еще в процессе чтения!
До заключения договора и перечисления аванса нужно
- Правильно выбрать конфигурацию мини-завода, узнать о всех существенных моментов, на которые нужно обратить внимание и учесть при реализации проекта установки модульного мини-завода;
- Выяснить наличие и условие получения субсидий у местной администрации, условия и возможность взять кредит в банках.
- Подобрать земельный участок для установки модульного мини-завода, провести его согласование с местными органами СЭС и ГосВетНадзором, получить разрешение на установку, заверенное печатью и подписью.
- Решить все вопросы по обеспечению условий для установки завода .
- Разработать бизнес-план.
- Подать в банк заявку на кредит, предоставить документы, согласно перечню банка.
В процессе от аванса до даты изготовления завода
- Получить ТЗ на подготовку площадки приступить к подготовке площадки в соответствии с ТЗ. Площадка должна быть готова, все коммуникации подведены к моменту готовности завода к отгрузке из Новосибирска.
- Выбрать компанию для разработки проекта дизайна упаковки.
- Определиться с поставщиками, у которых будет заказываться и приобретаться упаковка, тара, этикетки для упаковки, закваски, моющие средства.
- Во время производства мини-завода необходимо заключить договоры с поставщиками упаковки, закваски, покупателями готовой продукции.
- К моменту прибытия завода на площадку партия упаковки должна быть в наличии
- К моменту прибытия завода на площадку Вы должны принять на работу сотрудников будущего завода . Обеспечить возможность проведения обучение персонала представителями МАКОМ в процессе монтажа, пуско-наладки завода.
Что Вам нужно сделать после запуска завода
- Оперативно получить сертификаты соответствия на выпускаемую молочную продукцию на основании представленных образцов продуктов и документов на оборудование.
- На сегодня согласований на запуск завода ни у кого получать не надо. Вы пишете заявление в районный филиал Роспотребнадзора о том, что приступаете к выпуску молочной продукции, перечисляете ассортимент, обязуетесь выполнять санитарные нормы и правила, согласно нормативным правовым актам Российской Федерации. Плановые проверки 1 раз в 3года Роспотребнадзор совместно с Ростехрегулированием или по жалобе потребителя на некачественную продукцию.
- В случае возникновения вопросов и сбойных ситуаций обращаться в «МАКОМ» и получать технические, технологические консультации по вопросам производства молочных продуктов, эксплуатации оборудования после запуска мини-завода.
Типовые и индивидуальные проекты молочных ферм и заводов
Первая и наилучшая пища человека молоко матери, содержащее все, что нужно младенцу для жизни и успешного развития. Но и старшим детям, и даже взрослым нужны молоко и молочные продукты. Молоко, а особенно кисломолочные продукты, несут нам легкоусвояемые белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, а также незаменимый для костей кальций.
Наша страна стремится к продуктовой независимости и сегодня большие деньги вкладываются в сельское хозяйство. Этим шансом можно воспользоваться, так как субсидии производителям молочной и другой продукции существенны. Наша компания готова помочь в этом и предложить свои услуги в области проектирования ферм.
Если вы рассчитываете заняться производством молока, за проектом фермы или молочного завода можно обратиться к специалистам компании. Наши проектировщики обладают громадным опытом и актуальными знаниями в области проектирования пищевых производств, в том числе и заводов по переработке молока. Они работают быстро и профессионально.
В зависимости от ваших планов закажите проект молочной фермы под ключ или цеха по переработке молока. В наличии имеются типовые проекты ферм, мини-ферм или молокозаводов.Также в силах наших специалистов составить индивидуальный проект предприятия по выработке молока и его производных творога, масла, кефира, сметаны.
Если проект будет утвержден, у нас же можно подобрать и оборудование для фермы или завода. В наличии охлаждающие устройства промышленного назначения, емкости для хранения сырья и готовой продукции, аппараты для пастеризации продуктов и прочая техника.
Заказать проект фермы или проект мини-фермы в компании Проект-КБ
В нашем портфолио есть готовые проекты ферм различного масштаба как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных агро холдингов. Также мы готовы разработать проект мини-фермы и молочного завода с нуля. Мы также имеем большой опыт поставок специализированного оборудования для сельскохозяйственных предприятий.
Наши специалисты всегда рады ответить на любые ваши вопросы. Наш офис расположен на Полюстровском проспекте, д. 28, лит Б, а связаться с нами вы можете по телефонам 8 248-11-48. У нас всегда привлекательные условия сотрудничества и высокий уровень сервиса - обращайтесь!
Мы предоставляем скидку на проектирование при заказе оборудования через нашу компанию подробнее
Бизнес-план молочного завода
Согласно исследованию рынка молока и молочной продукции, проведенному компанией GLOBAL REACH CONSULTING в рамках разработки бизнес-плана молочного завода. в 2010 году доля импорта в структуре российского молочного рынка резко выросла и составила около 20%. По итогам года импорт молочной продукции в натуральном выражении составил более 1 млн. тонн, что почти на треть больше, чем в 2009 г.
В 2010 г. увеличение объемов импорта отмечалось по всем группа молочных продуктов. В структуре российского импорта в натуральном выражении преобладают сыры и творог, на них приходится практически 40% всего импорта молочных продуктов. В предыдущие годы их доля в структуре импорта была еще больше. Доля сливочного масла и молочных паст составляет более 10%, а импорт молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока по итогам 2010 г. составил примерно 7%.
Согласно промежуточным итогам 2011 г. производство молока в России за период с января по май сократилось почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Таким образом, спад производства, начавшийся в 2010 году, продолжился и в 2011 году, несмотря на то, что потребность в сырье молочной промышленности довольно велика.
Итоги 1 квартала 2011 г. показывают, что импорт молока и молочной продукции продолжает расти, как в натуральном, так и стоимостном выражении. Импорт молока и молочной продукции в Россию за три месяца 2011 года по объемам вырос более чем на 10%.
При перепечатке необходимо ссылаться на «РБК.Исследования рынков ».
Источники: www.bi-plan.ru, berichnow.ru, molokozavod.com, www.proekt-kb.ru, www.aup.ru
biznes-r.3dn.ru