Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты. Бизнес план по выращиванию кур на мясо
Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство
Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.
Бизнес план: свиноводство
Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:
- скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
- постоянная востребованность мяса;
- высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.
Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.
К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно перерабатывать мясо в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.
Бизнес-план по разведению кроликов
Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.
Разведение кроликов имеет свои преимущества:
- высокая плодовитость;
- хорошая рентабельность - получение мяса и шкурок;
- небольшие затраты труда;
- малое количество корма.
Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто - вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.
Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.
Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения - гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.
Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.
Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.
Выращивание индюков
Разведение птиц очень часто используется в домашнем хозяйстве. Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.
Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.
Разведение индюков нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:
- приобретение или аренда земли;
- выбор породы птиц для разведения;
- покупка оборудования;
- приобретение и выращивание кормов;
- закупка молодняка;
- затраты на услуги ветеринара;
- сбыт продукции.
Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент - огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден - индюков.
Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.
Выращивание кур
Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.
Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.
Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.
Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.
Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.
Особенности содержания бройлеров
Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-260. Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.
Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.
Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.
Разведение кур-несушек
Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.
По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.
Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.
Редкие животные: нюансы разведения
Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.
Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.
Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.
Другие направления
Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.
Фермами по разведению страусов и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.
Рентабельность животноводства
Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.
Каких животных выгодно разводить для бизнеса - сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.
fb.ru
разведение кур как бизнес в домашних условиях
Сегодня в области птицеводства одним из наиболее финансово выгодных занятий является выращивание кур несушек. Таким образом, большой бизнес разведение кур как бизнес начинает приобретать все большую популярность помимо промышленных птицефабрик, на большей части частных птичниках. Это связано с тем, что в настоящее время существует очень большое количество самых разных пород домашней птицы, отличающийся высокими показателями яйценоскости, а также конечным выходом большого объема мясной продукции.
Куры интенсивно растут и при достижении 5-месячного возраста начинают приносить своему хозяину яички. Некоторые виды могут нестись круглый год, если условия освещенности и температурный режим будут соблюдаться в соответствии с нормой. А если при этом имеется хорошо налаженный рынок сбыта продукции, а также производится своевременное обновление всего поголовья птиц, то стабильный постоянный доход гарантирован.
Основная масса птицеводов практикует разведение кур несушек на яйца как бизнес, поскольку для такого дела нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и обладать какими-либо специальными знаниями. Самое главное иметь желание и небольшой начальный капитал для дальнейшей реализации идеи.
Самые продуктивные породы кур
Если начинающий птицевод задумал начать бизнес на курах несушках в домашних условиях, необходимо в первую очередь приобрести цыплят либо молодых птиц. При этом экономить на таком важном деле не стоит. Для решения данного вопроса следует обращаться лишь к проверенным поставщикам, имеющим исключительно положительные отзывы.
К наиболее продуктивным породам кур относятся:
- Ломан Браун. Их основное достоинство – это значительная выносливость, жизнестойкость и высокий показатель продуктивности (315 яичек ежегодно).
- Белый Леггорн, выведенный в Италии. Она относится к самым продуктивным домашним птицам. За один год несушка этого вида приносит порядка 330 яичек.
- Хайсекс Браун. Довольно продуктивная порода кур, несущих около 315 яичек ежегодно, массой порядка 70 грамм.
- Род-Айланд. Такой бизнес на разведении кур этого вида очень выгоден. Птицы очень подвижны и темпераментные, отлично приспособленные для выращивания в условиях свободного выгула. Одна несушка приносит 230 яиц ежегодно.
- Полтавская глинистая. Довольно выносливый вид, способный очень быстро приспособится к любому условию содержания. Приносят примерно 200 яичек ежегодно.
- Амрокс. Представители этого вида относятся к мясо-яичной породе и характеризуются интенсивным ростом. Показатель яйценоскости составляет 220 яичек в год.
Если рассматриваются куры как бизнес, то для максимальной отдачи следует заводить первые 3 вида из представленного списка, поскольку эти птицы приносят наиболее качественную продукцию.
Первоначальные шаги
Непосредственно перед стартом разведения как кур несушек, так и бройлерных птиц, следует тщательно продумать пошаговый бизнес-план. Это необходимое мероприятие не только поможет заранее предусмотреть различные возможные трудности, но и поможет получить требуемые инвестиции либо кредит в финансовом учреждении. Грамотно разработанный бизнес-план содержит все начальные финансовые затраты, а также наглядно показывает время их окупаемости.
Для ведения такого бизнеса нужно обладать некоторыми знаниями, к примеру, как ощипать курицу в домашних условиях быстро, как правильно кормить и чем, где содержать. Вообще же бизнес на курах может быть создан как деревенским жителем, так и настоящим горожанином. Правда в сельской местности гораздо проще отыскать кусочек земли для курятника и выгула пернатых.
Однако для строительства птичника не нужно большой территории, он может быть с легкостью размещен и на незначительном участке, что предоставляет возможность содержать птицу и в городе. Если в будущем есть планы расширения бизнеса по выращиванию и разведению кур, то лучше зарегистрировать фермерское хозяйство либо оформиться как индивидуальный предприниматель.
Если планируется разведение кур мясной направленности, можно выяснить, как ощипывают кур на птицефабрике для внедрения аналогичной технологии в свое дело. Официальное оформление в значительной степени упростит процесс получения разрешительной документации на реализацию готовой продукции. Правда придется регулярно отчитываться в налоговую службу и оплачивать налоги.
Определение места содержания кур
В независимости от выбранной породы домашней птицы, будь то яичной или мясной направленности, необходимо определиться с местом содержания пернатых. Различными птицеводами используется всего 2 варианта размещения кур в личном хозяйстве. Помимо этого следует иметь представление, как убивают кур на птицефабрике быстро. Смотрите статью: Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?
Клеточное
Клеточный вариант предусматривает монтаж в птичнике стеллажей под клетки, а также разработку системы поильников и кормушек. Помимо этого должна осуществляться регулярная чистка клеток, а приобретение либо строительство клеток является довольно затратным делом. Здесь будет полезно знать, как резать кур правильно.
Напольное
Следует заметить, что содержание кур в клетках очень редко практикуется среди птицеводов. Это объясняется тем, что яичная продуктивность оказывает влияние как на активность кур, так и объемы получаемого пернатыми чистого воздуха, по этой причине напольный вариант с возможностью свободного выгула более предпочтителен. Помимо этого, здесь можно самостоятельно готовить кормовые смеси для птиц, тогда как при клеточном содержании куры кормятся исключительно комбикормами.
В любом случае, какой бы вариант выбран не был, следует производить предварительный расчет затрат, которые потребуются для обустройства птичника. Также может потребоваться специальный аппарат — перосъемная машина для кур для ускорения процесса разделки.
Требования к птичнику
Можно курятник как построить самостоятельно, так и арендовать уже готовый. Практически каждый сарай можно очень быстро приспособить под птичник, просто утеплив полы и стены. В таком случае такая статья бизнес-плана, как помещение для кур и его обустройство, может быть исключена. Вообще же птичник можно построить из газосиликатных блоков, шифера либо досок. Правда, первый материал довольно дорого стоит, но показатели долговечности и надежности в разы выше.
Таким образом:
- Птичник должен быть оборудован гнездами и насестами. Это должно быть сделано так, чтобы одна курица могла свободно поместиться на насесте и гнезде. В среднем на 15 птиц должно приходиться 7 гнезд.
- В птичнике оборудуются небольшие окна, необходимые для постоянного его проветривания в летнее время. При разделывании птиц очень эффективна щипалка для кур с целью удаления перьев.
- Обеспечение освещения, нехватка которого особенно заметна в зимнее время. Птицы будут приносить гораздо больше яиц при увеличенном световом дне. Его длительность должна быть не менее 17 часов.
- Обязательное условие – это соблюдение температурного режима, что необходимо для сохранения всего поголовья птицы. Оптимальный вариант – от -2 до +28 градусов Цельсия. Если зимы очень морозные, птичник следует утеплять.
Помимо этого, рядом с курятником можно оборудовать специальное место, где будет осуществляться забой кур, а также их разделывание. Также нужно учитывать размеры птичника. Для поголовья в 20 пернатых хватит и 10 м2 площади. Для бройлерных кур площадь должна быть увеличена вдвое, а на 1 самца должно приходиться 10-15 несушек.
Кормление
При составлении бизнес-плана выращивания домашней птицы следует тщательно продумать статью приобретения и расходование кормов. Для облегчения составления рациона, можно поинтересоваться, чем кормят кур на птицефабриках и в каких объемах. Только что появившихся на свет цыплят нужно кормить комбикормом Старт, который содержит в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки.
Для взрослых особей меню должно состоять из пищевых отходов, корнеплодов и картофеля. Помимо этого обязательным условием является добавление в рацион свежей зелени, что при свободном выгуле по приусадебному участку не потребует усилий от владельца птиц.
Чтобы бизнес по выращиванию кур приносит доход, птицы должны ежедневно получать порцию перемолотой яичной скорлупы, мела, ракушечника, а также витаминных добавок. Кстати, птицевод должен знать, как ощипать курицу в домашних условиях самостоятельно. В летнее время куры, гуляя на свободе, могут найти пропитание самостоятельно. Они с большим удовольствием поедают зеленую травку и насекомых. Также можно траву запасти на зиму для добавления в основной корм.
Правила разведения
Разведение домашней птицы будет успешным только лишь при грамотном выборе несушек, высиживающих потомство, а также петушка. Крепкое и здоровое потомство будет получено лишь при выборе мощного и активного самца. Кстати, при автоматизированном забое птиц, хорошо себя зарекомендовало специальное приспособление — насадка для ощипывания кур в домашних условиях. При осуществлении выбора несушки, следует обращать пристальное внимание на ее гребень.
Опытные птицеводы утверждают, что хорошая несушка отличается довольно большим гребешком насыщенной красной окраской. Не меньшее значение имеет характер и строение тела птицы. Курица со спокойным характером не станет очень часто покидать гнездо с кладкой, а мягкий на ощупь, большой живот способен обеспечить требуемое для полноценного развития яиц тепло.
Для выведения предпочтение отдается чистым, ровным, правильной формы яичкам. Как только из яиц начнут вылупляться птенцы, им следует помогать освобождаться от скорлупы, а после этого возвращать под наседку. Вместе с наседкой они проведут 40 суток, после чего их можно смело продавать. Если забивается взрослая птица, то для ее обработки должна использоваться машина для ощипывания кур в домашних условиях.
Ощипывание кур
Опытные птицеводы знают о том, как правильно забивать, а затем разделывать домашнюю птицу. Основная масса заводчиков пользуются ручным методом удаления перьев, тогда как остальные используют специальный прибор для ощипывания кур, имеющий сравнительно небольшую стоимость. Бизнес по выращиванию бройлерных кур для получения большого количества мясной продукции пользуется не меньшей популярностью, чем выращивание птиц яичной направленности.
Следует заметить, что кур мясных пород забивают при достижении ими продуктивного возраста, когда пернатые достигают максимального веса. Куры яичной направленности забиваются после завершения их яйценоскости. Таким образом, ощипывание кур – это процесс, с которым придется столкнуться каждому птицеводу.
Быстро ощипать птицу в домашних условиях можно только при выполнении конкретных действий в определенной последовательности.
Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что сегодня все большее число не только жителей деревни, но и городов отдают предпочтение выращиванию домашней птицы как источнику получения финансовых выгод. И это не должно вызывать удивления, ведь разведение кур несушек как бизнес при правильном налаживании процесса способно быстро окупиться.
Каких-либо значительных затрат на начальном этапе не требуется, необходимо лишь наличие пригодного помещения, оборудованного насестами, поимками и кормушками. При наличии свободного выгула расходы на кормление существенно сократятся. Таким образом, куры несушки как бизнес являются очень прибыльным делом. Такое утверждение подтвердит любой опытный птицевод.
folwark.ru
Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты
Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.
Бизнес на курах не требует больших капиталовложений
Бизнес-план
Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.
Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.
Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:
- Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
- Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
- Регистрация бизнеса.
- План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
- Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
- В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.
Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур
Выгодность разведения кур
Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.
Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.
Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.
Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.
Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.
Курица неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц
Выбор несушек
Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.
Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.
Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.
Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.
Бройлеры самая выгодная мясная порода
Отличия
Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.
Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:
- Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
- Ушные мочки у них маленькие.
- Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
- Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
- Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.
Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.
Красный гребешок и загнутый к низу клюв показатель хорошей яйценоскости
Содержание птицы
Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:
- Обустроить стеллажи для клеточного содержания птицы.
- Оборудовать их кормушками, удобными поилками и гнездами для яиц.
- Постоянно проводить уборку, чтобы предупредить инфекционные заболевания.
- Оборудовать клетки ящиками с песком или золой, чтобы куры могли купаться и избавляться от паразитов.
Содержание птиц в клетках экономически невыгодно. Слишком низкая рентабельность такого бизнеса. Ведь для того, чтобы куры неслись, им нужны большие территории для выгула. Активность является одной из причин получения качественной продукции. Поэтому в клетках чаще выращивают бройлеров.
Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.
Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе
Курятник для кур
Содержание птицы в домашних условиях невозможно без курятника. При наличии умений его можно построить самому, или воспользоваться услугами строителей:
- Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
- В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
- Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
- Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.
Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.
Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.
Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур
Рацион кур
Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.
Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.
Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.
Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты
ferma-partner.ru