Бизнес-план. Бизнес план осетровая ферма
Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма
Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.
Разновидности осетровых
Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.
Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:
- сибирский;
- амурский;
- белый;
- стерлядь;
- бестер.
В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.
Продукция к продаже
Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:
- живая рыба;
- копченая рыба;
- консервированный осетр;
- суповые наборы;
- печень;
- визига.
Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.
Перспективы
Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.
Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.
Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.
Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.
К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.
Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.
Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.
УЗВ
Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?
- Оборудование.
- Помещение.
- Резервуары.
- Малек.
- Корм.
Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.
Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.
УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:
- резервуаров;
- фильтров для очистки воды и компрессора;
- кислородного генератора;
- УФ-ламп для обеззараживания воды;
- обогревателей;
- трубопроводов;
- датчиков.
Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.
Питание
Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.
Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.
Покупка мальков
Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.
Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.
Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.
Получение потомства
Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.
Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.
Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.
bishelp.ru
как под Киевом выращивают черную икру
Максим Мостовой — совладелец аквакультурного предприятия, которое занимается разведением рыбы и производством черной икры. Как ему удается выращивать деликатес в водах Днепра, он рассказал Громадскому.
Когда Максим с партнером покупали ферму, икорного бизнеса в планах не было. Предприниматели знали, что какая-то рыба есть, но не уделяли этому много внимания. «Уже потом, когда через несколько лет к нам пришли рыбоводы, выяснилось, что в этих водоемах выросло едва ли не самое большое стадо в Украине. И мы собрали первый урожай черной икры — 30 кг», — вспоминает Максим.
Чтобы понять, что делать дальше, партнеры ездили смотреть другие аквакультурные хозяйства, перенимали опыт европейских коллег, приглашали ведущих специалистов отрасли.
«Постепенно мы докупали стадо и создали замкнутый цикл производства. То есть из нашей рыбы мы добываем икру, из икры — малька, малек вырастает в рыбу, потом снова добываем икру, мальков и так далее», — рассказал совладелец аквакультурного предприятия.
Всю рецептуру деликатеса выработали на обычной кухне. «Закрылись на месяц и создавали условия, приближенные к пищевому производству, „колдовали“ над солью и икрой», — вспоминает Максим.Подобрав нужный рецепт, партнеры зарегистрировали торговую марку OSETR. Получили сертификат соответствия ГОСТ, сертификат CITES и другие сертификаты качества, которые позволяют продукту прямо из цеха попадать на полки и европейских магазинов.
Параллельно восстановили так называемый инкубационный цех для мальков, и с нуля построили пищевой цех. Всего в компании «Осетр» было инвестировано $1 млн.
Максим Мостовой, совладелец аквакультурного предприятия Фото: Громадское
«Ежегодно урожай деликатеса увеличивается почти вдвое. Дай бог, в этом году выйдем на тонну икры», — делится Максим.
Тот объем икры, который сегодня производит компания, практически полностью раскупается в Украине. В то же время предприниматели настроены на европейский и американский рынки. Ведь там привлекательная цена. В 2017-м компания впервые импортировала продукт в США. А также подписала соглашение с Германией. Сейчас ведутся переговоры о поставках черной икры в Венгрию, Хорватию, Австрию и Францию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ru.hromadske.ua
Бизнес-план организации осетровой фермы
Концепция проекта:
В Украине разведение осетров и получение из них икры в искусственных условиях только начинает развиваться. Незначительное количество игроков рынка в настоящее время не могут насытить даже внутренний рынок. Основной проблемой рынка черной икры является доминирование теневого сектора, поскольку порядка 90% представленной продукции является контрабандной (полученной из убитой и долгое время после этого не обработанной осетровой рыбы) или сфальсифицированной (подкрашенная или чистая икра любой рыбы, значительно меньшей стоимости, а также продукция неизвестного состава, напоминающая икру только по виду). Рынок осетровых рыб в Украине заполнен на 30%. Ввиду жесткого законодательного запрета на вылов осетровых видов в Азовском море и во всех прилегающих водоемах легальной может быть только рыба, выращенная в бассейнах и садках. Осетровые, а также сопутствующая продукция, и прежде всего – черная икра, имеют значительную стоимость и характеризуются высоким спросом. Поэтому для предпринимателей официальный выход в этот сегмент рыбного рынка может стать перспективным и рентабельным бизнесом. Товарное осетроводство – выращивание осетровых для производства продукции из этих ценных видов рыб – дает возможность легализовать их выпуск и реализацию, удовлетворить высокий спрос на ценную и вкусную продукцию.
Реализация проекта предполагает создание фермы по разведению осетровых рыб (в первую очередь – осетра и стерляди) производительностью 2 тонны черной икры и 10 тонн осетрины в год с применением замкнутых систем (так называемых установок замкнутого водоснабжения, УЗВ), размещенных вблизи скважины с подходящей для рыбы водой. Технология УЗВ обеспечивает значительное ускорение процесса выращивания рыбы (в обычных условиях вкладывать инвестиции в содержание рыбы до степени товарной готовности в контексте возможности добычи икры приходится 10–12 лет). При этом получаемая черная икра не будет уступать по качеству аналогичной продукции, полученной из рыбы, которая содержится в естественных условиях.
Территориальное расположение фермы – Киевская обл. (к конкретному месту проектируемый объект не привязан). Требуемая площадь земельного участка – 20 соток. На участке предполагается постройка производственного здания общей площадью 1 752 кв. м. Предлагается осуществление проекта с применением оборудования европейских производителей. Мощности осетровой фермы состоят из двух независимых УЗВ: первая УЗВ – по искусственному выращиванию осетрины производительностью 10 тонн/год; вторая УЗВ – по искусственному выращиванию и содержанию маточного стада стерляди весом 15 тонн, производительностью 2 тонны черной икры в год. При этом добыча икры будет происходить методом сдаивания, который позволяет не убивать рыбу для получения икры (другое название – прижизненный способ добычи икры). В процессе выращивания в бассейнах маточного стада происходит разделение поголовья на самцов и самок. Эта процедура наряду с периодической выбраковкой сильно отстающих в росте особей позволяет дополнительно получать в качестве товарной продукции ценную свежую рыбу.
В ходе разработки проекта была проанализирована информация по украинскому рынку осетровых видов рыб и черной икры. Полученные результаты подтверждают перспективность развёртывания такого вида бизнес-деятельности, позволяют осветить направления, возможности и перспективы его дальнейшего развития.
Бизнес-план также содержит подробное описание производственного процесса, необходимого оборудования для реализации проекта, организационно-технической стороны данного проекта, порядок и механизм получения необходимой разрешительной документации; кроме того, в проекте составлено штатное расписание, проведена оценка рисков, анализ сильных и слабых сторон планируемого предприятия.
Проект содержит расчет необходимых инвестиций, график и направления инвестиционных вложений. Финансовая модель проекта включает спрогнозированный объем продаж, отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, прогнозный баланс. В ходе разработки бизнес-плана проведен расчет точки безубыточности, а также основных показателей рентабельности и инвестиционной привлекательности проекта, среди которых: дисконтированный период окупаемости, внутренняя норма доходности, рентабельность инвестиций, продаж, деятельности.
Содержание:
1. Резюме проекта2. Описание проекта3. Характеристика целевого рынка3.1 Общая характеристика рынка 3.2 Динамика развития рынка осетровых рыб и черной икры. Основные тенденции рынка 3.3 Конкурентная среда на рынке осетрины и черной икры Украины 3.4. Перспективы развития рынка осетрины и черной икры Украины4. Производственный план Проекта4.1 Месторасположение проекта4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту4.3. Характеристика оборудования по проекту5. Организационный план5.1. Сетевой график реализации проекта5.2. Кадры. Кадровая политика.5.3. Нормативно-правовое регулирование6. Инвестиционный план7. Финансовая оценка Проекта7.1. Параметры бизнеса7.2. Предпосылки для расчетов их аргументация7.3. Прогноз продаж по проекту7.4. Формирование прибыли по проекту7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту7.6. Точка безубыточности по проекту8. Анализ эффективности проекта8.1. Анализ прибыльности проекта8.2. Показатели инвестиционной привлекательности9. Анализ рисков9.1. Факторный анализ рисков проекта9.2. Стратегия снижения рисков9.3. SWOT-анализ10. Выводы
Перечень таблиц:
Таблица 1. Объем добычи рыбы в Украине в 2016 годуТаблица 2. Стоимость черной икры украинских производителей и посредниковТаблица 3. Производственные площадиТаблица 4. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на мясо (производительность 10 тонн в год)Таблица 5. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на икру (производительность 2 тонны икры в год)Таблица 6. Технические характеристики бассейнаТаблица 7. Техническая спецификация на механические барабанные фильтры фирмы Hydrotech 801-1HТаблица 8. Техническая спецификация на биофильтрТаблица 9. Техническая спецификация на сотоблоки биофильтраТаблица 10. Техническая спецификация на пластиковую загрузку для биофильтров, типа «колесики с перегородками» тип 009Таблица 11. Техническая спецификация на генераторы кислорода фирмы OxymatТаблица 12. График реализации и финансирования проектаТаблица 13. Штатное расписание проектаТаблица 14. Общие параметры по проектуТаблица 15. Параметры работы предприятияТаблица 16. Параметры налогообложенияТаблица 17. Расчет амортизационных отчислений по проекту вцеломТаблица 18. Схема доходов по проектуТаблица 19. Отчет о прибылях и убытках по проектуТаблица 20. Операционные расходы по проектуТаблица 21. Точка безубыточности по проекту 2-8 годТаблица 22. Точка безубыточности по проекту 4-8 годТаблица 23. Формирование прибыли по проектуТаблица 24. Эффективность проектаТаблица 25. Показатели эффективности
Перечень графиков и диаграмм:
Рисунок 1. Потребление черной икры, добытой из Каспийского бассейна странами, не имеющими доступа к этому бассейнуРисунок 2. Динамика потребления рыбных продуктов в Украине, 2010-2016 гг., тыс. тоннРисунок 3. Динамика импорта рыбы в Украину за 2013 – 2017 гг., тыс. тоннРисунок 4. Географическая структура импорта рыбной продукции в УкраинуРисунок 5. Динамика добычи водных биоресурсов в Украине, 2011-2016 гг.Рисунок 6. Структура потребления деликатесных сортов по видам, %Рисунок 7. Месторасположение проектаРисунок 8. Схема установки замкнутого водоснабженияРисунок 9. Барабанный механический фильтр Hydrotech 801-1HРисунок 10. БиофильтрРисунок 11. Генератор кислорода OxymatРисунок 12. График финансирования проектаРисунок 13. Органиграмма проектаРисунок 14. Структура инвестиционных вложенийРисунок 15. Структура продаж по проектуРисунок 16. Структура операционных расходовРисунок 17. Формирование прибыли по ПроектуРисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибылиРисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продажРисунок 20. Внутренняя ставка доходностиРисунок 21. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)Рисунок 22. Показатели прибыльности проекта
pro-consulting.ua