Принесет ли прибыль бизнес разведение индоуток? Выгодно ли это? Бизнес план по выращиванию мускусных уток
Разведение индоуток как бизнес, выгодно или нет
.
В конце двадцатого века на территории СССР появился новый вид домашних птиц – мускусные утки. Одомашнены они давно индейцами, а в XVIII веке уже завозились в Россию из Франции, а затем из Турции, но не получили широкого распространения. В природе обитают в Мексике. Это одна из разновидностей древесной утки, наличие водоема для них не обязательно. Другое название – индоутки, есть между индюками и утками некоторое внешнее сходство, но это не специально выведенная новая порода.
Индоутка — относительно новая сельскохозяйственная птица
Как они выглядят
Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.
Основные «за»
Причины, по которым разведение индоуток выгодно:
- Неприхотливы в кормах.
- Выращивание не составляет проблем.
- Нет необходимости в водоеме.
- Хорошо переносят зиму в утепленных помещениях.
- Легко инкубируются.
- Яйценоскость 70-100 яиц в год. Съедобность.
- Не создают много шума, за что получили название «немые утки».
- Устойчивы к заболеваниям, но содержат отдельно от других домашних птиц.
- Мясо нежное и вкусное, без «болотного» привкуса.
- Забой проводят через 3-4 месяца.
Наличие водоема для выращивания индоуток возможно, но не обязательно
Приняв решение о разведении мускусных уток, составьте план работы и выполните сопутствующие задачи:
- Приобретение птиц.
- Выведение потомства.
- Размещение в летнее и зимнее время.
- Закупка и выращивание корма.
- Реализация убоины.
Способы приобретения
Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье. Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.
Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.
Индоутка может самостоятельно выводить утят
Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.
Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.
Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.
Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма
Рацион
Кормление не составляет проблем заводчикам. Неприхотливая в еде птица почти всеядна. Главное – корм должен быть всегда. Преимущество перед комбинированными кормами. Зерновые отходы подойдут любые: ячмень, овес, пшеница. Из овощей – картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс. Хороши мешанки с вареным картофелем. С удовольствием питаются мускусные утки рубленой ботвой овощей, листьями крапивы и лебеды. Их подмешивают к зерновой смеси, вареным овощам, муке грубого помола, комбикормам, иногда сверху поливают кефиром для увлажнения пищи. Для баланса минералов в организме рекомендуется скорлупа яиц, галька, минеральные подкормки. Одной из лучших является концентрат минеральный кормовой «Цеолит природный» фирмы «Новь».
Не забывайте, что индоутки могут обходиться без водоема, но без воды им никак нельзя оставаться. Тазик с водой должен быть в постоянной доступности. Избегайте сырости в местах нахождения птиц.
Если есть возможность для выращивания овощей для корма в домашних условиях, то хорошее состояние и быстрый набор веса вашим питомцам обеспечен, если нет – позаботьтесь о качественных кормах заранее, составьте план закупок, птица должна получать питание регулярно.
Цеолит — природная минеральная подкормка для утят
Забой на мясо
В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.
Индоуток можно продавать напрямую в рестораны
Вкусовые качества
В Европе мускусные утки давно получили широкое распространение из-за высоких вкусовых качеств мяса. Во Франции готовят специальные блюда из барбарийской утки (другое название индоуток). Мясо ценится за его диетические особенности. Соотношение белка и жира оптимально по содержанию. Жира минимальное количество, а белка максимальное. Мясо прекрасно подходит для детского питания, для похудения, для лиц, работа которых требует выносливости и силы. Например, блюда из мускусной утки обязательны в рационе профессиональных боксеров. Соотношение аминокислот близко к природному, содержание холестерина – низкое. Их редко встречающихся в мясе в нужных количествах элементов – здесь присутствуют бор и ванадий, а так же Омега-3, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нет противопоказаний для употребления в пищу, исключение – индивидуальная непереносимость.
Популяризуя эти замечательные свойства мяса индоутки, вы наладите сбыт тушек и увеличите объем продаж.
Мясо индоутки рекомендуется в качестве диетического питания для спортсменов
Доходность
Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей. Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.
При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.
Вывод
Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.
Бизнес план по разведению мускусной утки
Мускусная утка – это сельскохозяйственная птица, ее держат не более 10 лет. Заниматься разведением такой птицы, очень выгодное и прибыльное дело. На данный момент такой вид уток не сильно распространен. Мускусная утка имеет нежирное вкусное мясо, схожее с телятиной. Такая утка хорошо несет яйца. По весу такая птица тяжелее нежели иные породы уток. Они спокойны и медлительны, от стаи не отходят.
Бизнес по разведению мускусной утки очень выгодный и к тому же интересный. Такой род деятельности подходит как для фермеров, так и для жителей деревень и сел. Мускусная утка считается редкой породой. Для нее не нужно возводить специальные загоны. Все что нужно мускусной утке – это сарай и подстилка, днем птицу нужно выпускать гулять на улицу. Такая птица не привередлива в кормах, в день нужно кормить два раза отрубями и обязательно травой. Мускусная утка ценится за свое мясо, которое не имеет жира, не имеет запаха, проще говоря, считается диетическим.
Питание.
Для мускусной утки имеется несколько способов питания. С малого возраста ее приучают к сухому корму. Питаясь сухим кормом, утка запивает его водой. Если птица сидит в загороде, ее можно кормить зеленью и овощами, если же птица вольная, то в качестве дополнительного питания можно использовать листья одуванчика. Также не стоит забывать о белках, птице нужны витамины. Таким образом, правильное питание мускусной утки принесет доход.
Проживание.
Жилье утки должно иметь насест, подстилку, пилку, а также кормушку. Яйцекладка мускусной утки имеет немного другие отличия от остальных пород уток. Мускусные утки яйца откладывают циклами, в каждый период 60-80 штук. Единственным минусов в бизнесе по разведению мускусной утки является низкая выводимость утят искусственной инкубацией. Это происходит потому, что яйцо имеет специальную пленку, которая не пропускает воздух. Эту плёнку утка при естественном насиживании сама снимает.
Прибыль.
Бизнес по разведению мускусной утки принесет не только удовольствие, а также прибыль. Для этого нужно оформить ИП и оформить договоренность с ветеринарной клиникой. Заметим, что ведения такого хозяйства не сложное и рентабельное. Одна утка выводит порядка 30 утят. Мясо этой птицы привлекает покупателей своей редкостью и свойствами.
В настоящее время, бизнес по разведению мускусной утки не сильно развит. Люди чаще выбирают курицу и яйца.
Для выращивания, подойдут птицы молодые с гладким оперением. Птица должна быть подвижной, чистой, у нее не должен свисать живот, она должна уверенно стоять на ногах. Но, прежде всего, для благоприятного ее существования, необходимо создать все условия.
Разведение мускусной утки можно осуществлять не только в вольерах, а также на водоемах. Также необходимо проверять птицу на инфекции, не перекармливать. Придерживаясь этих не сложных правил, бизнес по разведению мускусной утки принесет хороший заработок.
busyhands.ru
Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет
0
960
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.
Разведение индоуток как бизнес
Немного конкретики
В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.
Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.
Черные индоутки
Индоутки — относительно новый вид сельскохозяйственных птиц, которые внешне отличаются от обычной домашней утки, поскольку на её голове есть пара наростов, придающих пернатой внешнее сходство с индюком. Туловище индоуток отличается своей шириной и длиной. К категории внешних особенностей также можно отнести изогнутую шею, крупную голову, а также длинные закругленные хвосты. Правильное выращивание, предполагающее полноценное питание, может позволить довести вес селезня до уровня в более, чем 6 кг, тогда как самка черной индоутки максимально набирает вес до 4 кг. Основной целью выращивания уток в домашних условиях, а также в крупных фермерских хозяйствах является получение мяса, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.
Выращивание этой породы выгодно сразу по нескольким направлениям, каждое из которых можно воспринимать в качестве возможности заработать и поддержать тем самым собственный бизнес. Среди основных черт индоутки, приносящих прибыль, следует выделить:
- неприхотливость в кормовой базе;
- простоту и доступность процессов, связанных с уходом;
- отсутствие необходимости оборудования водоемов для купания;
- легкую переносимость зимы в условиях утепленного помещения;
- легкость инкубации;
- неплохие показатели яйценоскости на уровне 100 яиц за сезон, возможность употребления их в пищу;
- наличие сильной иммунной системы, позволяющей избегать большинства заболеваний.
Особенности разведения
Помимо этого, разведение индоуток не сопровождается генерацией многочисленных шумов, поскольку они ведут себя достаточно тихо, за что и были удостоены названия «немых уток». Отдельно следует выделить вкусовые качества мяса, поскольку, по мнению экспертов, его можно отнести к категории эталонных. Привлекательность бизнеса, построенного на выращивании индоуток, основывается на сроках их созревания, которые не превышают 4-х месяцев.
Планируя разведение, следует помнить, что данная птица должна содержаться отдельно от других видов пернатых, поскольку возможно возникновение целого ряда проблем. Выращивание индоуток, в отличие от других пород, не предполагает обязательного наличия водоема, однако, если такая возможность есть, утка будет с удовольствием принимать ванны. Чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо предварительное составление плана, а также выполнение сопутствующих задач.
- Выбор и покупка качественного молодняка.
- Обустройство мест содержания для зимнего и летнего периода.
- Наличие кормовой базы.
- Поиск каналов сбыта мясной продукции, а также яиц.
Варианты увеличения поголовья
На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.
В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.
Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт
РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ
РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.
Выведение утят
Утенок может быть выведен несколькими способами, первый из которых является наиболее естественным. Для того чтобы высидеть яйцо, наседке достаточно наличия тихого и укромного места, где есть специально приспособленные для этих целей гнезда, корзины, картонные коробки или ящики из фанеры, предварительно покрытые мягкими натуральными тканями, мешковиной или настилом из сена. Обязательным условием успешности процесса является наличие неподалеку емкости с водой, а также кормом. Если емкость с водой имеет габариты, позволяющие принимать птице водные процедуры, это обеспечит прохождение процессов вентиляции гнезда, снабжения яйца необходимым количеством кислорода, а также предотвратит перегрев. Процесс высиживания в среднем занимает месяц.
Вторым вариантом получения потомства в домашних условиях может стать приобретение уже оплодотворенных яиц для их дальнейшего помещения в инкубатор. Данный прибор можно изготовить самостоятельно, и многие останавливаются именно на таком варианте, поскольку инкубаторы заводского производства очень громоздки, а также стоят довольно дорого, что может оказать негативное влияние на бизнес, точнее, на скорость его окупаемости и показатели рентабельности.
Изготовление домашних инкубаторов — процесс простой, и требует лишь наличия 1-2 ящиков, которые несколько больше, чем лоток для яиц, элементы выполняющие функцию обогрева (в этих целях может быть использована лампочка небольшой мощности в количестве 4-х штук), которые устанавливаются по периметру конструкции. В стенках ящика следует сделать несколько отверстий, которые обеспечат циркуляцию воздуха, а также прибор, позволяющий регулярно отслеживать внутреннюю температуру. Следует учесть, что оптимальным является использование оплодотворенного яйца или яиц, которые полежали порядка недели.
Тем же, кто предпочитает не тратить много времени, разведение и выращивание утят можно начинать с покупки молодняка нескольких дней отроду. Такие птенцы при правильном уходе быстро набирают вес и крепнут, позволяя уже через несколько месяцев получить готовый товар. Следует учитывать, что мероприятия по выращиванию таких утят довольно трудоемки и требуют немало времени, однако показатели окупаемости находятся на отличном уровне.
Процесс кормления птенцов индоуток должен осуществляться с применением вареного желтка, а также с постепенным введением в рацион питания вареных овощей и каш. Злоупотребление вареной пищей может привести к серьезным последствиям, поэтому питание должно быть сбалансировано. По истечении пяти дней в рацион можно добавить мелкорубленой зелени, отрубей, а также небольшое количество минеральных добавок. На десятый день содержания молодую утку можно переводить на обычный для взрослых особей корм. Использование такой последовательности в смене рациона позволит сделать разведение более успешным, и впоследствии — прибыльным.
Особенности кормления
Одной из главных особенностей утки является её быстрое взросление и развитие, что отражается на изменениях в рационе. Индоуток можно кормить практически всем, поскольку в еде они абсолютно непривередливы. На основании этого план по развитию бизнеса можно значительно удешевить, используя на практике советы специалистов.
В оптимальных условиях корма у уток должны всегда быть в емкостях для питания. Рекомендуется отдавать преимущество комбикорму, который способен удовлетворить потребности организма птицы в полном объеме. В качестве добавки могут быть использованы зерновые отходы от ячменя, овса, а также пшеницы. При использовании овощных добавок значительно расширяется рацион птицы, поскольку при помощи картофеля, моркови, свеклы, брюквы и турнепса утка получает все необходимые витамины и микроэлементы.
Нет также ничего плохого в том, чтобы кормить представителей данного вида лебедой, крапивой, а также предварительно порубленной овощной ботвой. Перечисленные ингредиенты могут быть с успехом добавлены в зерновую смесь, к отварным овощам, грубо помеленной муке или комбикорму. Для того чтобы увлажнить еду, некоторые заводчики предпочитают подливать в пищу уткам кефир. Чтобы сбалансировать питание и внести в него необходимые минералы, достаточно включить в ежедневный рацион яичную скорлупу, гульку, а также минеральную подкормку, которые широко представлены на отечественном рынке.
Людям, которые поставили перед собой цель держать индоуток и только готовят предварительный план, следует учесть, что хоть эта порода и не требует наличия рядом водоема, обильное питье для нее является обязательным. Утка не может жить в условиях сырости, поэтому соблюдение баланса крайне важно.
Заключение
Выгодно или нет разведение индоутки, во многом зависит от того, насколько профессионально к этому делу относится начинающий бизнесмен. С учетом того, что порядка 70% рациона этой птицы произрастает в огороде, наличие приусадебного участка может существенно сэкономить средства. Если возможности выращивать корма нет, а попытки поиска доступной зелени не дают результатов, единственным вариантом остается перевод на комбинированные корма. При этом часть растительной пищи обязательно должна присутствовать.
Согласно официальной статистике, выращивание 100 особей породы способно принести чистой прибыли не менее 250 долл. США за один сезон, и это с учетом минимальных стартовых вложений в развитие бизнеса. Подобный способ заработка становится все более популярным, и каждый день все большее количество людей выбирает путь заводчика индоуток, способных принести серьезную прибыль. Примечательно, что такой вид бизнеса доступен даже новичкам, не имеющим серьезных знаний в этой области, а также финансовых ресурсов, поскольку уход за птицей не требует этого.
fermoved.ru
Бизнес план фермы по разведению уток. Выгодно ли начинать или нет.
Утиное мясо – это очень полезный продукт, который содержит различные витамины и минералы: А, Е, К, а также все витамины группы В. Оно легко усваивается в человеческом организме и имеет в своем составе целый комплекс полезных аминокислот. Если говорить о мясе утки как о товаре, то оно менее популяризировано на рынке, если, скажем, сравнивать с той же курятиной, но с другой стороны, пользуется постоянным спросом, особенно в заведениях общественного питания: ресторанах и кафе. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению уток, узнаем о техническом оснащении, технологии содержания и рынках сбыта готовой продукции.
Все мы знаем, что данный вид птицы совсем не прихотлив к погодным условиям и отлично уживается в нашей стране. Давайте выделим ряд преимуществ, которые привлекают начинающих предпринимателей инвестировать деньги в утиные фермы:
1.) Утки отлично переносят температурный режим нашей страны и редко когда болеют.
2.) Могут обходиться без наличия водных ресурсов, а именно рек и озер, и отлично вырастают в штучно созданных условиях.
3.) Популярность диетического мяса утки, не требует рекламной огласки. Данный продукт можно реализовать на любом продуктовом рынке, или же в магазине.
Но основной плюс в том, что стартовый капитал необходимый вначале организации фермерского хозяйства, а он минимальный. Плюс утки быстро набирают вес и уже в возрасте 2.5 – 3 месяцев их можно сдавать на мясо. Все эти факторы способствуют тому, что сельские жители рассматривают бизнес на утках, как перспективную нишу для получения стабильного заработка.
Документы
Содержание статьи
Чтобы работать полностью официально вам нужно будет оформить всю документацию и получить необходимые разрешения и сертификаты.
Вот, основное, что вам будет нужно:
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 01.47, 52.22. Для Украины – коды 47.
- заключить договор аренды или купли продажи на землю и помещение.
- оформить на работу персонал фермы.
- получить сертификаты качества на продукцию. Для этого вам нужно будет привлекать ветеринаров, которые будут осматривать условия содержания и здоровье птицы, и мяса в последующем.
Правильное оформление сертификатов на сельскохозяйственную продукцию это целая задача, лучше всего в этих целях проконсультироваться у опытного юриста.
Помещение и оборудование
Если рассматривать разведение уток как бизнес с перспективой роста, то для старта вам нужно будет сегментировать всю ферму на несколько основных помещений:
- птичник для выращивания и откорма особей.
- площадка для выгула птицы.
- птичник с племенными утками для получения яиц и утят в последующем.
- подсобное помещение для хранения инструмента и корма.
Теперь давайте поговорим об основных требованиях, предъявляемых к помещению птичника для уток. Во-первых, помещение должно быть сухим и теплым, нужно исключить повышенную сырость. Во-вторых – это освещение, особенно уделите внимание этому вопросу в зимний период. В-третьих – это система вентиляции. Нужно обеспечить хороший приток воздуха и не стоит на этом экономить. Установите принудительную систему вентиляции с подачей теплого воздуха. Фактически она будет работать у вас только в холодное время года, так как весной, летом и часть осени утки проводят на улице, и птичник используется по минимуму.
Стены птичника обычно изготавливают из максимально дешевых материалов. Для этого используют либо деревянные каркасные конструкции, либо недорогие шлакоблоки. Кровлю реализуют с применением шифера, либо ондулина. Высота птичника с одной стороны односкатной кровли составляет около 2-х метров, а с другой около метра. Это наиболее популярная конструкция, применение которой позволяет не только экономить на строительных материалах, но и на отоплении в зимний период. С одной из сторон для уток делают лаз на площадку для выгула. Утки не нуждаются в насестах, поскольку все время проводят на земле. Если вы решили делать бизнес на выращивании уток в домашних условиях, то рассчитывайте строить птичник размером около 17 – 21 кв.м. С расчетом 1 кв.м. на 3 особи. В такой площади можно содержать около 50 шт. птицы, при этом не нужно делать посадку более густой, это будет иметь негативные последствия на обстановку в птичнике в целом. Площадку для выгула делают размером около 30 кв.м. Тут нужно рассчитывать 1 кв.м. на две птицы. Делать ли водоем на площадке для выгула уток? Если позволяет площадь, то можно это подымет комфорт их пребывания, но если место ограничено, то лучше обойтись без этой конструкции.
Начиная свой бизнес, вам нужно будет оборудовать птичник для утиной фермы поилками и кормушками. В качестве поилок и кормушек для взрослых особей используют либо деревянные, либо пластиковые конструкции. Основная задача это сделать удобной подачу корма и воды, при этом сама конструкция такого оборудования имеет свои моменты, например защитные планки, сверху, чтобы птицы не залазили внутрь и не раскидали еду по птичнику. Кроме чистоты, это позволит сэкономить и на корме. Обычно для взрослых уток устанавливают несколько корыт, в одно подают комбикорм, зелень и прочее, а в другой витаминный и минеральный комплекс в виде ракушек, мела и прочего. Все оборудование закрепляют на стены на высоту около 20 см от пола. В качестве система полива, если есть техническая возможность, используют капельные автоматические поилки. Для утят кормушки делают поменьше и ставят их на земле, а в качестве поилок используют тарелку, перевернутую банку и воду, такой способ использовался с давних времен, просто и дешево.
Еще один важный момент – это то, что для кладки яиц нужно изготовить гнезда. Делают их из досок. Размер стандартного гнезда: 40 см на 50 см, а высота около 20 см. Одно гнездо делают на 4 – 5 уток. Для удобства уток заход делают со ступенькой. В летнюю пору, такие конструкции устанавливают и на площадке для выгула. На дно гнезда делают настил из соломы или опилок. Материал для настила гнезд и пола в птичнике должен быть сухой. Нужно регулярно чистить настил и следить за чистотой. В летний период для настила птичника некоторые фермеры используют сухой песок толщиной слоя в 20 см.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
- инкубатор. Нужно брать объемом на 70 – 100 яиц. Стоимость от $500.
- машинка для ощипывания перьев. Стоимость от $600.
Виды уток и технология их разведения
Если вы рассматриваете бизнес на мясе уток как основной источник дохода, тогда вам нужно стремиться постоянно, увеличивать поголовье птицы в вашем хозяйстве и расширению птичников и подсобных помещений. Второй момент – это минимизация себестоимости готовой продукции за счет самостоятельного производства корма и разведения утят с помощью племенной птицы.
В среднем стандартная мини ферма имеет показатель около 250 уток. Чтобы постоянно масштабировать бизнес вам нужно будет покупать 50 – 60 голов молодняка, а это достаточно солидные вложения, и вы не будете уверены в качестве птицы. Используя инкубатор и своих уток, вы сможете регулярно получать молодняк, не только для обновления поголовья птицы, но и для расширения бизнеса в целом.
Поговорим немного о выборе породы уток под этот бизнес. Различают две основные категории такой птицы: мясные утки и яйценосные. К основным характеристикам мясных можно отнести быстрый набор веса, за 2 месяца они достигают показателя массы в 2.5 кг, и их уже можно сдавать на мясо. Одна мясная утка при длительном содержании может приводить до 35 утят в год. К наиболее востребованным породам мясных птиц можно отнести: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.
Яйценоские утки набирают вес около 1.5 – 2 кг. Но имеют высокие показатели по кладке яиц до 120 яиц в год. При этом мясо такой птицы очень высокого качества.
Наибольший интерес для фермеров, которые занимаются этим бизнесом, представляют мускусная и пекинская утка. Мускусные утки достигают товарного вида уже через 2 месяца, их вес при этом составляет около 2,5кг. Средний вес взрослого селезня около 6 кг, а утки в районе 3-х кг. Яйценоскость птицы этой породы имеет показатель около 100 – 120 яиц в год, а инкубационный период составляет 35 дней. Порода имеет высокое качество мяса. Обычно путем скрещивания мускусных уток с другими типами, например руанская, орпинтон, получают гибриды – уток мулардов. Такие скрещенные породы уже к 2-м месяцам содержания могут достигать веса в 5 кг.
Также очень популярная порода – это пекинская утка. Она имеет высокие показатели яйценоскости до 170 яиц в год, но для достижения такого показателя нужно обеспечить все необходимые условия содержания для этой птицы. Для разведения птицы этой породы в количестве 250 утят в год, вам нужно будет около 3-х племенных семей. В одну семью входит селезень и 3 – 5 уток.
Чтобы продавать мясо на протяжении всего года, вам нужно будет пополнять поголовье птицы каждые два месяца.
Как извлекать прибыль в этом бизнесе?
В бизнесе на выращивании уток существует несколько направлений получения прибыли.
- Продажа маленьких утят, их еще называют «суточными». Основные покупатели – это фермеры, которые стартуют бизнес, или которые не хотят разводить утят самостоятельно. Такой сбыт предусматривает закупку специального оборудования, а именно – штучных инкубаторов. Они представляют собой специальные устройства, в которые помещают утиные яйца, после чего их оставляют там, на период около 30 дней, выставляя температуру хранения около 37 градусов Цельсия. Стоимость такого устройства на 500 яиц составляет около $1400. Для уточнения, одна самка утки может приносить до 100 крупных яиц за год. Стоимость «суточных» утят около от $2 за штуку и выше.
- Продажа утиного мяса. Это второе направление, которое также пользуется популярностью. Его реализовывают как в розничных магазинах – около $4.5 за кг., так и в больших (оптовых) объемах — $3.5 за кг.
- Продажа уток на разведения. Тоже одна из веток этого бизнеса. Она, конечно же, не настолько популярна, но все-таки имеет право на существование.
Так, стоимость одной взрослой птицы начинается от $19/шт. и выше.
Где сбывать продукцию?
Варианты реализации данной продукции:
- продуктовые магазины и мясные отделы;
- продуктовые рынки;
- рестораны, кафе;
- оптовые закупщики.
Рентабельность
Для набора 1 кг веса утке нужно скормить около 3.5 кг корма. Обычно уток выращивают до 2-х месячного возраста, когда они достигают массы в 2.5 кг. Для достижения этого результата одной птице нужно скормить 10 кг комбикорма. Себестоимость одной утки получается около $1.7 — $2. На мини ферму в 250 уток нужно будет потратить $500. Рыночная стоимость утиного мяса — $4.5 за 1 кг. За одну утку можно получить $11. От продажи целой партии получиться $2750. Отнимаем себестоимость и получим — $2250.
Вроде сумма неплохая, но если разделить на целый год, получим около $185 в месяц, а это очень мало. Чтобы выходить на хороший доход нужно увеличивать поголовье птицы, сразу учтите этой момент при составлении бизнес плана своей утиной фермы и проведите все финансовые расчеты. Делайте также скидку на болезни птицы и удорожание корма.
Выводы. Разведение уток – неплохая бизнес ниша, особенно при небольшом стартовом капитале. Это направление нужно постоянно масштабировать, параллельно подбирая рынки сбыта готовой продукции. Спрос на мясо утки стабильный – поэтому с клиентами проблем быть не должно.
Есть опыт работы в этом направлении деятельности? Ждем отзывов и рекомендаций.
biznes-club.com
Уже давно для многих фермеров любимым и весьма прибыльным делом стал бизнес по разведению индоуток. Эти птицы неприхотливы, и их разведение практикуется в частных домашних хозяйствах. Название свое эта птица получила благодаря особому свойству. У старых особей мускусной утки жир в районе мясистых наростов в области клюва напоминает запах мускуса. Согласно другой версии, мускусная утка получила название от испанского слова «муиска». Раньше так назывались древние индейцы. Могло повлиять и слово «Московия». Оно было распространено по всей Европе в далеком прошлом. И предполагается, что мускусная утка импортировалась в Европу во время правления королевы Елизаветы и торговой фирмы «Московская компания». Виды индоуток. Преимущественно дикие индоутки имеют темное оперение и несколько белых перьев. Домашние птицы имеют разнообразный окрас. Они могут быть черными, белыми, палевыми, белокрылыми и других видов. Для данной породы обоих полов характерны рядом с глазами в области клюва мясистые наросты красного цвета. Эти наросты называются кораллами или бородавками. Взрослые самцы диких индоуток намного крупнее самок. Их вес иногда доходит до 3 кг, длина достигает 80 см. Самки имеют длину около 60 см и 1,5 кг веса. Бизнес по разведению индоутоквыгоден, так как почти половина вылупившихся птенцов – это увесистые самцы с большим количеством ценного пуха и хорошего мяса. Для индоуток, которые живут в неволе, характерно то, что они увеличиваются в размерах в полтора раза. У домашней птицы в кладке, как правило, находится 8-15 яиц. А процесс насиживания яиц длится немного больше месяца. В кладке у дикой птицы 10 яиц, а насиживание – 35 дней. Существует версия, что именно ацтеки одомашнили мускусных уток. Сначала индоутка была завезена в Африку, а немного позже и на другие континенты и страны. Но есть и другие версии, которые утверждают, что к нам в страну индоутки попали из Америки, где их разводили коренные индейцы. Именно поэтому эти птицы и получили такое необычное название. Согласно этой же аналогии индюков называли «индейская курица». В чем выгода? Конечно в том, что мясо индоуток нежирное, диетическое и очень вкусное. Как известно, обычные утки тоже имеют весьма неплохое мясо, но вот яйца, в любом виде – не очень вкусные, поэтому их часто добавляют в выпечку и состав теста. А яйца индоутки – просто потрясающие. Индоутки, в отличие от многих остальных птиц, вполне могут обходиться и без внешнего водоема. Для них достаточно корыта с водой, где индоутка моется. Эта птица хороша и тем, что она заядлая домоседка по своей природе. Она очень хорошо знает дом и никогда не теряется. Также индоутка соответствующим образом присматривает за своими детенышами, никогда не уводит их слишком далеко от дома. Птенца мускусной утки можно легко откормить до веса в 2,5 кг всего лишь за несколько месяцев. При этом, птицы неприхотливы и особого ухода практически не требуют. Домашняя птица любит тепло и избегает холодных водоемов. По сравнению с пекинской уткой, она растет медленнее. Выгодный период выращивания птенцов индоутки – 2 месяца. Более длительное время откармливать птенцов не рекомендуется. Объясняется это тем, что в возрасте 70 дней у утят начинается линька, и это не лучшим образом сказывается на весе птенцов. Они худеют, и у них появляются зачатки будущих перьев. Это зачаточные пеньки. При обработке тушки эти пенечки сложно удалить. К тому же неэкономично расходовать лишний корм. Если откармливать индоуток длительное время, увеличивается себестоимость мяса. Для наглядного примера рассмотрим 30 дневных утят индоутки, которые содержатся без водоема. Итак, что им нужно: 1,5 кг комбикорма. Можно использовать дробленую смесь зерна, шрот или отруби, жмых, 3 ложки мела, ложка соли; или 600 г варенного картофеля, 200 г вареных мясных отходов и рубленая зелень (трава, свекольная ботва или крапива), также мелкий гравий. В корме лучше использовать специальный премикс или пищевые добавки. Различные минеральные добавки к корму увеличивают качество откорма, повышают убойный выход тушек на 20% и защищают индоуток от болезней. Обязательно нужно дезинфицировать помещения, где содержатся индоутки. Для этого используют специальные препараты. Часто разведение этих птиц направляют на получение гибридных пород индоуток – муллардов. Это качественные скороспелые породы индоуток. Самца индоутки скрещивают с самками пекинской утки. Вес муллардов доходит до 4 кг. С помощью специального откорма можно получить особую жирную печень – фуа-гра. Кроме потрясающих яиц и вкусного мяса, индоуток разводят для производства гомеопатического препарата – оциллококцинум. Этот препарат хорошо известен во всем мире и используется врачами для лечения простуды. Также индоутка – прекрасная наседка. Она способна высиживать кроме собственных яиц, также и куриные, индюшачьи, гусиные яйца. Считается, что индоутки – очень тихие птицы. А мясо мускусной утки намного вкуснее, чем мясо домашних крякв и уток, поэтому намного выше ценится. Другие материалы:Следующие материалы: Предыдущие материалы |
www.bizidei.ru
Разведение индоуток, Идея бизнеса.
Добавлено в закладки: 0
Бизнес по разведению мускусных уток, в простонародье именуемых индоутками, в последнее время превратился в привлекательную для большинства фермеров сферу деятельности. Разведение этих неприхотливых птиц в домашних условиях способно принести неплохой доход. Такая идея бизнеса довольно прибыльна и интересна. Если хотите сравните ее с другими идеями и получше разобраться во всех тонкостях, то посмотрите бизнес планы с данного сайта.
Кто такая индоутка?
Своим названием, по одной версии, птица обязана особому жиру в области мясистых наростов клюва, запах которых напоминает мускус. Другая легенда утверждает, что истоки стоит искать среди древних племен индейцев, именуемых как муиска. Не исключают и влияние импорта этого вида уток из Европейских стран торговым концерном «Московская компания», получившим популярность в период царствования Елизаветы.
Индоутки в дикой природе зачастую имеют темный окрас оперения с небольшим белым проблеском. Что касается домашних птиц, здесь цветовая гамма оперения может быть самой разнообразной. Нередко встречаются белые, палевые, черные.
Красные мясистые наросты в области клюва, именуемые кораллами или бородавками, характерны как для женских, так и для мужских особей. Однако в размерах самка значительно уступает. Взрослые мужские особи имеют вес около трех килограмм при длине в восемьдесят сантиметров, что практически в два раза больше средней самки.
Теперь разберемся в нюансах разведения и ухода за индоутками.
Выгоден ли такой бизнес?
Выгодность бизнеса по разведению этого вида птиц в первую очередь заключается в том, что богатые хорошим мясом и ценным пухом увесистые самцы составляют примерно половину от вылупившегося потомства. Для одомашненной мускусной утки характерно увеличение в размерах, в среднем на полтора, два раза. Так же динамика роста наблюдается в сравнении кладок дикой и домашней птицы. Если в живой природе особь способна снести до десяти яиц, то в условиях фермерского хозяйства, это число приближено уже к пятнадцати единицам. Существенна сокращается и разница в насиживании.
Вторым показателем прибыльности этого вида деятельности станет то, что мясо мускусной утки представляет собой вкусный диетический продукт. Помимо этого вкусовыми качествами наделены и яйца этого пернатого представителя.
Чем хороши индоутки?
Разведение содержание и уход за этими птицами -это просто. Основным отличием индоутки от своих собратьев является отсутствие необходимости во внешнем водоеме. Его может заменить любая небольшая емкость с водой, где птица будет мыться. Эта неприхотливая порода славится и своими способностями всегда находить дом.
Птенец индоутки, при правильно подобранном рационе, может уже за первый месяц достигнуть двух, трех килограмм. Нужно отметить, что птицы не требуют особого ухода, достаточно обеспечить ее теплом, в том числе и во время купания, путем подержания комнатной температуры воды. Для того чтобы не увеличивалась себестоимость мяса, потомство уместно откармливать не более двух месяцев. Более длительный временной промежуток может негативно сказаться на весе птенца, за счет процесса линьки, который предусматривает резкое уменьшение массы и образование зачатков будущего оперения. При дальнейшей обработке такой тушки возникнут проблемы с их удалением.
В качестве детального примера в рамках бизнес планирования по разведению мускусных уток, уместно рассмотреть питание тридцати вылупившихся утят, содержание которых происходит без вовлечения в процесс внешних водоемов. Для их качественного кормления потребуется полтора килограмма комбикорма, который можно заменить измельченной зерновой смесью, жмыхом или отрубями с добавлением трех ложек мела и небольшого количества соли. Еще одним вариантом питания может послужить шестьсот грамм вареного картофеля, немного вареных мясных отходов и мелко нарубленная свекольная ботва или крапива. Рекомендуется так же применение пищевых добавок преимущественно минеральных.
Что важно?
Что нужно и важно знать для разведения индоуток? Следует уделить особое внимание уборке и дезинфекции помещений для содержания.
Не редки случаи, когда предприниматели акцентируют свое внимание в процессе разведения мускусных уток на получении гибридных пород. В первую очередь это скороспелые индоутки-муларды, славящиеся своими качественными характеристиками, полученные при сведении самца индоутки с пекинской самкой. Вес муларда колеблется в районе четырех килограмм, при специальном откорме можно получить печень особой жирности, известной как фуа-гра.
Еще одной причиной успешности в разведении мускусной породы уток является производства оциллококцинума. Это лекарственный препарат известный в большинстве стран как лучший способ борьбы с простудой.
Видео: Разведение индоуток как бизнес
biznes-prost.ru
Разведение индоуток как бизнес. Мускусные утки их выращивание в домашних условиях
Разведение мускусных уток, именуемых в народе индоутками, стало привлекательным бизнесом для фермеров. Разведение индоуток на фермах, содержание в домашних условиях, на даче может принести неплохой доход при сравнительно небольших затратах.
Кто такая индоутка
По одной из легенд своим названием птица обязана аромату мускуса, который источает жир, выделяемый железами старых особей в районе наростов на голове. Согласно другой версии, название утки - производное от названия муиска, индейцев обитавших в Колумбии. Еще одно предположение гласит, что название птица получила от названия компании Muscovy Company (Московская компания), завозившей утку из европейских стран в эпоху царствования Елизаветы. Мнение, что звучное название "индоутка" подразумевает ее гибридное происхождение от утки и индюка, ошибочно. Более правильной можно считать версию, что это название получено птицей вследствие того, что она к нам попала из Америки, где ее выращиванием занимались индейцы, т. е индоутка - индейская утка. Дикие мускусные утки имеют оперение темной окраски, в которой особенно заметно небольшое количество белых перьев. Окраска домашних особей разнообразнее, разные породы индоуток имеют белые, черные, голубые, палевые и другие цвета, отличаются они также расцветкой клювов, глаз, плюсен. Характерной особенностью индоуток являются мясистые наросты ("бородавки", "кораллы"), расположенные над клювом и возле глаз. Дикие самцы имеют вес до 3 кг, длиной они до 90 см, самки заметно мельче - их средний вес 1,3 кг, длина в среднем 65 см. В неволе размеры птицы увеличились: самец в среднем весит 4-6 кг, одомашненная самка 1,8- 3,0 кг. Уход за индоутками имеет свои нюансы, в которых стоит разобраться.
Выгода
От индоутки получают перо, пух, ценное нежирное мясо. Высоко ценится ее печень, из которой готовят знаменитую фуа-гру. Вкусовые качества яиц и диетического мяса утки очень высоки, что увеличивает ее востребованность, а соответственно, и прибыльность. В каждом выводке половину от потомства составляют увесистые самцы, размеры которых больше размеров диких птиц в полтора-два раза. У одомашненной птицы значительно больше яиц в кладке. Если дикие птицы способны снести до десятка яиц, то домашние - до полутора десятков.
Плюсы мускусной породы
Разведение и уход за этой птицей не требуют особых знаний и навыков. Следует учитывать, что она теплолюбива (хотя и не любит очень уж высоких летних температур), поэтому холод ей противопоказан. Индоутке не нужны внешние водоемы, чем она отличается от остальных своих собратьев. Достаточно, чтобы птица имела доступ к емкости с водой комнатной температуры, в которой она могла бы время от времени освежаться. Индоутки пьют много воды, поэтому должны иметь к ней свободный доступ. При правильно подобранном рационе птенцы уже через десять недель могут набрать вес в 2-3 кг. Себестоимость подращивания можно снизить за счет укорачивания периода содержания, т. е. откармливать индоуток следует не больше двух-трех месяцев. Более длительное выращивание приведет к дополнительным расходам, поскольку птица начнет линять и ее масса из-за этого резко снизится. Кроме того, появляются зачатки будущих перьев, поэтому при дальнейшей обработке из-за этих твердых пеньков возникнут нежелательные проблемы с обработкой тушек. В качестве примера для бизнес-планирования можно подробно рассмотреть питание тридцати утят, выращивать которых планируется при отсутствии доступа к внешним водоемам. Чем кормить молодых уток? Для полноценного питания понадобится полтора килограмма комбикормов, которые можно заменять измельченным зерном, жмыхом, отрубями с добавлением соли и трех ложек мела. Другой вариант - около 600 г вареного картофеля, мелко изрубленная крапива или ботва свеклы, совсем немного вареных мясных отходов. Кормление будет еще более полезным, если в пищу добавлять пищевые добавки, преимущественно минерального происхождения.
Важные правила содержания
Какие правила нужно соблюдать при содержании уток? Выращивая уток, с первых же дней следует уделять особенное внимание чистоте помещений и территории, на которой птица обитает. Не следует пренебрегать также дезинфекцией помещений. Самцов мускусной утки можно скрестить с самками пекинской и прочих родственных пород. В результате получатся муларды - скороспелые гибриды, которые быстро достигают массы в 4 кг. Индоутки - прилежные наседки, высиживать они могут не только утиные, но и индюшачьи, гусиные, куриные и другие яйца. У индоуток хороший иммунитет, поэтому они не болеют при соблюдении простейших норм ухода. Пребывание на открытом воздухе, чистые кормушки, комфортная температура, поилки, всегда наполненные чистой водой, хорошее освещение - лучшая профилактика против заболеваний и отличный способ вырастить увесистых птиц не только для собственных нужд, но и на продажу.
www.ideibiznesa.org