Бизнес-план по производству шоколада (стр. 1 из 15). Бизнес план по производству конфет
оборудование мини завода, сырье, линия и технологическая схема
С детства именно конфеты были для многих любимым лакомством. Тем более эти кондитерские изделия настолько популярны и разнообразны, что наверняка у каждого есть самые вкусные и любимые конфеты, которые дарят только положительные эмоции. Любовь к конфетам начинается в детстве. И часто дети с присущей им непосредственностью и верой в чудо рассказывают, что в будущем они обязательно откроют кондитерскую фабрику, на которой будут производить вкусные конфеты на любой вкус! Кстати, если у вас была именно такая мечта в детстве, пришло время воплотить её в жизнь – фабрика по производству конфет в России может быть реальностью.
Особенности производства конфет
Для организации «сладкого» бизнеса, правда, придется немного поработать и потратить определенные финансовые средства для осуществления старта деятельности. Ведь чтобы фабрика работала необходимо купить оборудование для производства конфет, сразу найти отличного поставщика, который предлагает качественное сырье для производства конфет и изучить технологию работы. А все это затраты сил и денег.
Для изготовления разных конфет используют разное сырье, технологическая схема производства конфет тоже разная.
В основном сладкие кондитерские изделия выделяют трех групп:
- Конфеты глазированные, которые изготовлены из одной или сразу нескольких сладких масс, а сверху покрыты глазурью.
- Конфеты неглазированные – не покрыты глазурью.
- Конфеты обсыпные – покрыты какао-порошком, крошкой ореховой, вафельной, шоколадной.
Что касается основной конфетной массы, сырье для неё используют самое разнообразное. Есть кондитерские изделия, которые производят только из одной конфетной массы – такие конфеты носят название простые. А есть изделия, которые готовят из нескольких масс одновременно – их называют сложные. В зависимости от ингредиентов конфетные массы выделяют помадные, сбивные, фруктово-желейные, молочные или пралине, ликерные, кремовые или марципановые, грильяжные или другие.
Производство конфет – с чего начинать?
Открыть свое производство конфет – это, значит, работать в высокомеханизированной, автоматизированной отрасли. Основную массу конфет в современном мире помогает производить линия по производству конфет, ручной труд при этом сведен к минимуму. Оборудование для производства шоколадных конфет представлено на рынке в широком ассортименте и предназначено для изготовления разных видов сладостей. А вот купить линию по производству шоколадных конфет или подобрать оборудование для работы с желейными или помадными конфетами решает предприниматель. Обычно при открытии небольших предприятий выбирают одну или две линии для старта деятельности, а более крупные фабрики используют уже более серьезное, разнообразное оборудование, позволяющее предлагать потребителям широкий ассортимент кондитерских изделий.
В остальном, бизнес по производству конфет начинается, как и любой другой вид бизнеса – оформление документов для возможности осуществления предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана, изучение конкурентов и выбор основного ассортимента продукции. Следующие важные шаги — это поиск и аренда подходящего помещения, покупка оборудования и наем квалифицированного персонала. Как только все перечисленные шаги будут выполнены, можно приступать к поиску поставщика качественного сырья и старту производства.
Основные этапы производства конфет и необходимое оборудование
Технология производства конфет зависит от вида выпускаемой продукции. Для каждого сорта сладостей предусмотрено отдельное оборудование, которое имеет определенные принципы работы.
Но все же можно выделить основные этапы производства кондитерских изделий на основе сахара:
- Подготовка имеющегося сырья.
- Получение полуфабрикатов для изготовления конфетной массы.
- Приготовление конфетной массы.
- Собственно формирование конфет – зависит от вида конфет. Это может быть заливка в формы, отливка в крахмал или сахар, размазывание с последующей резкой, раскатывание с последующей резкой, формирование на оборудовании для карамели, вибропрессование.
- Формирование структуры конфет.
- Завершающая отделка.
- Упаковка.
Для производства качественных и вкусных конфет необходимо не только современное оборудование, но и качественное сырье. Очень важно использовать натуральные ингредиенты. А если обойтись без красителей и консервантов по рецептуре нельзя, тогда в продукте их должно содержаться в пределах нормы. Кроме того, консерванты не должны быть вредными для организма человека. Желательно принимать во внимание нормы европейские, так как отечественные немного устарели.
Говорить об оборудовании для производства сладостей можно много ввиду его разнообразия. Конечно, каждый предприниматель решает самостоятельно, что приобретать. Играет роль и цена оборудования для производства конфет. Но все же не сложно выделить основные виды машин, необходимые для работы. Это тестомес, машина конфетоформирующая для приготовления конфет без начинки, машина для приготовления конфет с начинкой, линия глазировочно-декорирующая, охлаждающий конвейер, гильотина для нарезки, машина упаковочная. Это перечень своего рода минимальный набор оборудования для производства достаточно широкого ассортимента конфет.
Мини завод или крупная фабрика?
О том, в какой бизнес лучше вкладывать средства размышляет любой начинающий предприниматель. Все понимают, что открыть небольшой бизнес проще и менее затратно, но и доход от деятельности не будет слишком высоким. Гораздо выгодней открыть крупное предприятие с широким товарооборотом. Но этот вариант требует серьезных вложений средств, которые не у каждого бизнесмена есть. Поэтому редко предприниматели начинают с крупных вложений. Чаще всего открывают небольшие кондитерские фабрики – и по цене доступно, и риски минимальные.
Мини завод по производству конфет весьма неплохой вариант деятельности для тех, кто давно мечтал о «сладком» бизнесе, но имеет небольшой стартовый капитал. Первоначальных вложений может быть достаточно для покупки качественного оборудования, позволяющего производить один вид конфет. А качественная продукция при грамотном планировании деятельности успешно выйдет на рынок и позволит в скором времени получать приличный доход.
Обычно мини заводы работают несколько лет. По прошествии этого срока они либо закрываются, так как предприниматель не может найти свой рынок сбыта и не способен опередить конкурентов, отчего прибыль идет на спад, либо крохотные компании перерастают в крупные фабрики, выпускающие разные виды сладостей. Второй случай — явный пример успешной деятельности. Полученная прибыль дает большие возможности для расширения производства, изучения новых технологий работы и предложения на рынке новых сортов вкусных конфет.
Есть еще один вариант старта с минимальными вложениями для производства кондитерских изделий — мини производство конфет ручной работы. В этом случае финансовые вложения сведены к минимуму, так как не потребуется сложного оборудования, дорогих линий для глазировки, формирования и упаковки конфет. Потребуется только высококачественное сырье, интересные рецепты и умелые руки автора шоколадных шедевров. Да-да, именно шедевров, ведь простые конфеты руками не создают. Так что нужно быть готовыми сразу и к высокой стоимости шоколадных конфет, приготовленных с нежностью и любовью ловкими ручками кондитера. Но это отдельная история – конфеты ручной работы в наши дни все же редкость и продаются только в определенных местах.
Если не считать приготовление конфет руками, производство сладостей любых масштабов требует серьезных финансовых вложений и больших затрат сил. Организация работы должна быть продуманной, эффективной, что не каждому под силу. Но при возникновении сомнений открывать ли «сладкий» бизнес или поискать более простые и дешевые варианты старта деятельности, необходимо помнить, что производство шоколадных конфет хоть и является затратным в начале, в будущем будет приносить солидный доход. Все вложенные средства с лихвой окупятся за достаточно короткие сроки и помогут при необходимости заметно расширить производство, чтобы выйти на более серьезный уровень.
startbusinessidea.ru
Как открыть цех по производству конфет 🚩 Предпринимательство
В первом случае понадобится больше времени и документов. Но здесь можно совершать сделки не только с физическими, но и с юридическими лицами. Второй же вариант потребует меньшего налога.
Помимо регистрации начинающий предприниматель должен собрать целый ряд документов: разрешение территориальных органов, Роспотребнадзора, пожарной инспекции. Если помещение под кондитерский цех будет арендоваться, то разрешение пожарной не понадобится.
Чтобы начать бизнес, необходимо изучить основные этапы приготовления конфет. Они включают в себя: замешивание сладкой массы, отливку в специальные формы, охлаждение, нанесение глазури и упаковку. Важно, что до упаковки сладости должны несколько суток храниться на складе и только затем реализовываться.
Конфеты можно производить различного вида: с глазурью, с наполнителем, грильяжные и так далее. Сама шоколадная основа делается из натурального молока и какао.
Нужно отметить, что для организации цеха потребуется специальное оборудование. К нему можно отнести темперирующие машины, холодильные туннели. Последние применяются для нанесения глазури. Кондитерское производство всегда максимально автоматизировано и механизировано. Это потребует немалых затрат.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются линии по производству конфет небольшой мощности (150-200 кг в день). Для такого технологического процесса потребуется помещение не более 100 кв. м.
Помимо оборудования потребуется приобрести транспорт, помещения под офис или склад.
Большое значение для получения качественной продукции имеют формы. Делаются они из поликарбоната и имеют различную конфигурацию.
Последний этап организации кондитерского цеха - налаживание торговых связей.
Производство конфет - это высокорентабельный бизнес. Открытие даже небольшого цеха потребует от его владельца точного знания всех этапов работы и большого первоначального капитала.
www.kakprosto.ru
Бизнес-план по производству шоколада
Часть 1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА ТОВАРА
Раздел 1.1. Описание продукции
В данной работе рассматривается создание предприятия по производству шоколада.
Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl - напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в XVI веке какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А, получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.
В середине XVIII века во Франции открываются первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но, в конце концов, им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по его производству.
Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.
Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.
Наши неблагодарные сограждане порой абсолютно напрасно недооценивают отечественный шоколад. Справедливости ради стоит заметить, что по своему качеству многие марки, получившие известность в советский период, нисколько не уступали тому же швейцарскому шоколаду, а их низкая стоимость объяснялась тем, что едва ли не все страны-поставщики какао принадлежали к числу союзников СССР.
Вот такой длинный путь проделал шоколад, до того как он попал в Россию.
На сегодняшний момент российский рынок производителей шоколадной продукции достаточно широк. Но из наиболее крупных можно выделить лишь несколько компаний, которые достаточно твердо расположились на российском рынке: «Nestle», «Kraft Foods International», «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»), «Слад&К°», «Cadbury», «Русский шоколад».
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств, он давно уже перешел в разряд самых вкусных и благородных продуктов. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Популярность шоколада огромна — сейчас выпускают множество самых разнообразных сортов, наделенных приятными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Кондитерские страсти по шоколаду со временем только усиливаются — появляются новые вкусы, смелые дизайнерские решения не знают предела совершенства упаковки для шоколада. Вкусы, формы, наполнители шоколада столь разнообразны, что почти каждому несложно подобрать для себя сласть по душе.
Рассмотрим более подробно потребительские свойства шоколада, изготавливаемого проектируемым предприятием.
Физические свойства:
- форма правильная, без деформации, в виде плиток, с начинкой из тертых и цельных орехов (фундук/арахис/миндаль) и без начинки
- вес 100 грамм
- цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого (соответственно для молочного и горького шоколада)
- вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для шоколада
- лицевая поверхность шоколада блестящая, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком — слегка тусклая, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью
- твердая консистенция
- однородная структура
- добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе
- надежность - способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков.
Рис. 1.1. Шоколадная плитка
Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада. Производимая продукция будет упакована в эффектную розовую упаковку, что позволит усилить узнаваемость проектируемого предприятия.
Функциональные свойства обеспечивают удовлетворение потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Шоколад должен удовлетворять две основные потребности: потребность восполнить запас физической и умственной энергии и потребность в расслаблении и наслаждении вкусом шоколада.
Для описания производимой продукции рассмотрим ее сильные и слабые стороны.
Таблица 1.1.
Сильные и слабые стороны факторов “Товар-услуга”
Максимальное число = 100. Полученное число = 51.
Отношение, выраженное в процентах = 51%
Низкие баллы по некоторым из пунктов объясняются тем, что товар не является новым, на рынке существует большой выбор аналогичной продукции, однако другие его характеристики позволят предприятию успешно продвигать производимую продукцию.
Рынок шоколадных изделий в России быстро растет и имеет большой потенциал роста. Так потребление шоколадных изделий на душу населения за последний год возросло с 2.5 до 4 кг в год. Однако, это в два раза ниже, чем в советские времена. Для сравнения средний европеец съедает в год более 10 килограмм шоколадных изделий. С ростом благосостояния населения, отечественный рынок шоколада вырастет в три раза.
Рис. 1.2. Изменение объема потребления шоколадных изделий на душу населения за последний годРис. 1.3. Прогнозируемый рост рынка шоколадных изделий
На западе работают и процветают десятки средних и малых фирм, производителей шоколадной продукции. На их долю приходиться треть внутреннего рынка своих стран. Главным конкурентным преимуществом западных средних и малых производителей шоколадной продукции является уровень технической оснащенности, не уступающий уровню крупнейших монополий.
Также к конкурентным преимуществам средних и малых фирм (в том числе и проектируемого предприятия) в сравнении с шоколадными гигантами относится следующее:
1) средние и малые фирмы ориентируются на относительно небольшие секторы рынка, где монополиям не развернуться,
2) средние и малые фирмы гораздо ближе к потребителю и могут учитывать его специфические потребности,
3) средние и малые фирмы очень гибкие, сегодня они делают одни изделия, завтра другие.
Для большего понимания конкурентоспособности будущего товара обратимся к следующей таблице.
Таблица 1.2.
Оценка качества шоколадного изделия
* Коричневый цвет дает шоколаду какао-порошок. Интенсивность цвета зависит от процентного содержания какао-порошка, а также от наличия в продукте молочного жира.
mirznanii.com
Производство шоколадных конфет дома
Бизнес идея производство шоколадных конфет дома. На российские рынки конфеты поставляются исключительно самыми известными конфетными фабриками, а продукцию небольших частных производителей встретить практически невозможно. Эти фабрики ежегодно получают огромные доходы, при этом некоторые фабрики производят конфеты с весьма сомнительным составом и непонятным вкусом.
Так что следует принять данную идею для бизнеса всерьез, так как такое производство может обеспечить вас очень даже приличным и стабильным заработком, способным заменить Вам работу и стать основным источником дохода. Но чтобы жить исключительно на прибыль от производства и продажи домашних конфет, придется изрядно потрудиться.
Чтобы начать налаживать конфетное производство, Вы должны понять, что Вам интересно. Лучше будет, если Вы придумаете новый вкусовой букет, и у Вас появится свой уникальный рецепт, который никому не следует раскрывать. Придумать такой рецепт можно самостоятельно или же вычитать и изменить, добавив в него какой-то «тайный ингредиент».
Придумав такой рецепт можно создать для него легенду, мол, достался он Вам от прабабушки, готовившей конфеты по этому рецепту. Легенда, которую Вы придумаете, может помочь Вам в увеличении доход от продажи конфет, ибо многие люди любят тайны.
Начинать производство шоколадных конфет можно хоть у себя на кухне. Через какое-то определенное время, когда Ваша продукция начнет пользоваться большим спросом, можно будет заняться открытием своей небольшой кондитерской фабрики. Составляя свой собственный рецепт, используйте исключительно натуральный ингредиенты.
Принимать участие в конкуренции с крупными компаниями Вам не придется, так как Ваше производство гораздо меньше, чем их. Но, тем не менее, Ваши конфеты будут пользоваться большим спросом из-за того, что это продукция – результат ручной работы.
Но все же купить необходимое оборудования для производства и обстановки кухни Вы должны – без всего этого просто невозможно обойтись. Так же не следует забывать о том, что конфеты нужно упаковывать – еще один пункт к расходам.
Каждую конфетку можно заворачивать в обертку с уникальным дизайном. В том случае, если сами Вы не наделены дизайнерскими способностями, можно нанять для этого человека, у которого такие способности имеются; он-то и придумает для оберток такой дизайн, за плату, о которой Вы с ним заранее договоритесь.
В обязательном порядке необходимо иметь различные коробочки для упаковки сладостей. В качестве такой упаковки можно использовать подарочную упаковку – она принесет определенную пользу, так как многие люди будут покупать конфеты именно в качестве подарка.
Так же перед началом следует сделать немаловажный шаг – изучить технологии производства конфет. Можно пообщаться на специальных форумах со знающими людьми, занимающимися кондитерской деятельностью не первый год. Для этого ненужно учиться на повора. Хватит одного умения вкусно готовить.
Продавать готовую продукцию можно, поставляя ее в кондитерские киоски и в магазины подарков в своем городе. Но тут следует учесть, что приготовленные дома конфеты являются скоропортящимся продуктом. Так что в основном конфеты придется готовить на заказ. Для продажи конфет на заказ можно открыть сайт в интернет, на котором будет выложен весь предлагаемый Вами ассортимент и указаны цены.
Во время праздников можно нанимать курьеров и кондитеров. Это Вам поможет не потерять ни одного клиента и оставить всех довольными, и при этом не потерять своего дохода в таком деле как производство шоколадных конфет. Удачи и успеха.
rabotajsam.ru