Пример бизнес плана пиццерии с расчетами в таблицах. Бизнес план пиццерия
Готовый бизнес план Пиццерия: образец, оборудование.
Добавлено в закладки: 0
Пиццерия как вид бизнеса перспективна по нескольким причинам. Такие заведения общественного питания пользуются высоким спросом, а их себестоимость позволяет открыть предприятие с минимальным количеством финансовых вложений по сравнению со стандартными кафе и ресторанами. Основать небольшую пиццерию с нуля позволит примерная инструкция, содержащая финансовый план и расчет инвестиций.
Идея бизнеса и пути реализации
Если цель бизнеса заключается в том, чтобы открыть пиццерию в строящемся торговом комплексе или другом месте в оживленном районе города, нужно предусмотреть несколько факторов. Помещение заведения должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарной эпидемиологической службы, включая хороший ремонт и соответствующий дизайн.
На видео: Быстрый старт пиццерии
На этапе составления бизнес-плана также предусматривают меню будущего ресторана. Ассортимент пиццы должен включать рецепты с мясом, рыбой, предложения для вегетарианцев – всего не меньше 30 видов. Помимо пиццы, в меню должны быть другие блюда, которые будут вносить некоторое разнообразие: спагетти, супы, салаты, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.
Этот вариант можно считать идеальным. Для его реализации необходимы существенные вложения. В том числе при включении в меню алкоголя обязательно получить специальную лицензию. Если пиццерия будет носить концептуальный характер, значительные инвестиции должны быть вложены в ее дизайн и разработку меню.
Один из возможных вариантов, упрощающих стартап для многих предпринимателей – приобретение франшизы уже известной компании. Такой шаг значительно снижает риски, поскольку франчайзи предоставляется готовый проект бизнеса, его стилевая составляющая и помощь в создании и развитии заведения. Тем не менее более интересным будет открытие пиццерии в соответствии с собственными идеями с нуля.
Обязательные этапы открытия пиццерии
Независимо от масштаба пиццерии, ее стилевых и концептуальных особенностей несколько условий, обязательных для любого заведения общественного питания, должны быть непременно выполнены.
К ним принадлежат:
На видео: Как открыть пиццерию с нуля
Помещение пиццерии в первую очередь должно отвечать нормам СЭС (http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_512.html). В частности, перед оборудованием заведения предстоит подготовить помещение в соответствии с требованиями к предприятиям, изготавливающим хлебобулочные изделия. В числе основных норм – покрытие стен водоэмульсионной краской или облицовка их плиткой, обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации и вентиляции. Если пиццерия будет открыта в жилом доме, должна быть обеспечена достаточная звукоизоляция помещения.
То, какое оборудование и будет закупаться и сколько средств понадобится для его приобретения, зависит от масштабов деятельности пиццерии и характера ее деятельности. Если масштаб производства будет минимальным, автоматизация
biznes-prost.ru
пример с расчетами, услуги, выбор помещения, оборудование, сотрудники, таблицы расходов и доходов
В наши дни все более набирают популярность кафе и рестораны, где можно быстро перекусить, и одним из таких мест для большей части людей, которые населяют большие и малые города стали пиццерии.
Пицца – это блюдо итальянской кухни, оно быстро в приготовлении, разнообразно во вкусах, доступно по цене, и именно поэтому ее можно заказать как в элитных ресторанах, так и в различных кафе. Пиццерия, в которой особою аккуратность уделяют подбору составляющих, не потеряет популярности длительное время.
При грамотной организации бизнес-плана пиццерии, открыть данное дело будет весьма прибыльно и перспективно. Начинающий бизнесмен должен понимать, что покупатель будет готов стоять в очереди только за вкусным блюдом.
Уже готовая пицца в несколько раз окупает себя, и именно из-за этого при использовании низкокачественного продукта, даже такое прибыльное дело может закончиться неудачей. И так давайте разберем детально бизнес план пиццерии с примерами и расчетами в таблицах.
Дополнительные услуги
Нужно учесть тот момент, что большинство клиентов заказывают пиццу с доставкой к себе домой. Вследствие этого предприниматель должен учесть, что одна пятая прибыли пиццерии будет приходится на услугу доставки пиццы на дом. Таким образом, в большом городе, при организации круглосуточной доставки можно получить еще большую прибыль от продаж пицц.
Выбор помещения
При открытии прибыльной пиццерии один из важных моментов — выбор помещения. От места положения вашего предприятия будет зависеть посещаемость.
Сначала разберемся с типом пиццерии, которую открываем:
- Пиццерия малого класса.
- Пиццерия среднего класса.
- Пиццерия – ресторан.
Выбранный вид пиццерии будет влиять на начальные вложения капитала приблизительно от 40 до 700 тысяч долларов.
Посреди многих возможностей, бизнесмену можно предложить на выбор открытие пиццерии с нуля или купить уже готовое предприятие.
Выбор помещения для пиццерии
Технические требования для пиццерии:
- запрещается открываться в подвале;
- при открытии в многоквартирном доме требуется обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы предупредить жалобы жильцов;
- к помещению должны быть подведены коммуникации, такие как газ, электричество, холодная и горячая вода;
- нужна хорошая вентиляция с выдувом, чтоб выводить посторонние запахи и дым за границы пиццерии;
- площадь помещения должна быть не меньше 100 квадратных метров, из которых 30 кв. метров будет отведено под изготовление пиццы, а оставшееся место под зал для клиентов и саму кассу.
Оборудование
В проект открытия пиццерии уже заложено покупку специальной аппаратуры для производства. Когда выбираем оборудование для пиццерии, требуется исходить из вида и объема производимой пиццы:
- Для пиццы с овощами и мясом, техника хранения продуктов питания требует отдельные холодильники. Чтобы хранить компоненты для приготовления пиццы нужны пластиковые контейнеры, которые в сравнении с емкостями из нержавеющей стали намного дешевле, а пользоваться тарой из стекла в производстве пищи запрещается.
- При меньших объемах ежедневного производства будет требоваться больше ручного труда. Тесто для пиццы замешивается или вручную, или с помощью тестомесильной машины. Расстойный шкаф необходим для «доходки» теста, правда поначалу можно обойтись и без него, но для этого надо будет больше площади под само тесто.
- Начинку для пиццы измельчает специальный измельчитель, который прекрасно подходит нарезку мяса и овощей.
- Полуфабрикаты замораживаются или выпекаются. Выпекание происходит в специальной ярусной печи. Новая тенденция в приготовлении пиццы, при чем широко распространенная — это готовка на дровах в печи. Пицца, приготовленная данным способом, отличается насыщенным ароматом и корочкой, которая хрустит.
Выпекание пиццы в печи
Список оборудования для открытия пиццерии:
- разделочный стол;
- просеиватель муки;
- тестомес;
- плита для готовки соусов;
- измельчители и терки;
- печка на газу или на электричестве;
- расстойный шкаф;
- холодильные шкафы или холодильники; контрольно
sovetprost.ru
как открыть вкусное и прибыльное дело с нуля
Собственная пиццерия — очень интересный, востребованный и доходный бизнес. Надо признать, что конкуренция серьезная, но это и показатель — значит, деньги в этой области есть.
В крупных городах России с завидной постоянностью открываются новые пиццерии. Такая активность во многом обусловлена низким порогом вхождения, т. е., малыми стартовыми вложениями. И в этом смысле открыть пиццерию гораздо проще, чем кафе или ресторан.
Если вы загорелись желанием открыть пиццерию в своем городе с нуля, очень важно хорошенько изучить этот рынок, понять нюансы работы и конкуренции, с дотошностью рассчитать все расходы и составить грамотный бизнес-план. Впрочем, как и в любом бизнесе, без этого — никуда!
В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план «от А до Я» (расчеты на 2017 год).
Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы пиццерий рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:
Обзор ниши
Как уже отметили выше, в этой сфере на рынке присутствует стабильная конкуренция, это стоит учесть в бизнес-плане, пиццерии есть во всех городах, а чем город больше — тем больше таких заведений. Можно сказать, что это плюс и минус — раз имеется большая конкуренция, значит, всем хватает.
С другой стороны, большое количество конкурирующих компаний вынуждает обращать внимание на собственное качество, сервис, скорость, маркетинг. Плохие отзывы распространяются мгновенно, клиенты умеют сравнивать.
При составлении бизнес-плана пиццерии учитывайте, сколько аналогичных заведений работает в городе, где они расположены, на какие районы работает доставка. И, конечно, старайтесь сделать лучше, чем у них — это рецепт успеха в любом бизнесе.
Интересно знать, что в России рынок этот находится в пока в зачаточном состоянии. Казалось бы, ведь сколько работает заведений! Но если сравнивать с Европой и Америкой, российский рынок фаст-фуда просто неприлично отстает от зарубежных. А это значит, что сейчас в России рассвет рынка, период колоссальных возможностей для новых предпринимателей в этой сфере.
В России до 2008-го кризисного года рынок пиццерий рос на 26.4 процента ежегодно. Интересно знать, что в последующие годы рынок не обвалился, процент несколько снизился, но даже на 2017 год показатели рынка выросли на 5 %.
В Санкт-Петербурге работает порядка 400 пиццерий, в Москве — более 500. Основной нюанс, который стоит учитывать в бизнес-плане, что на рынке нет безусловных лидеров. Самые крупные сетевые компании не в состоянии занять даже 6% объема продаж. Другими словами — вход в бизнес для всех открыт.
Перед тем, как открыть свое заведение, имейте ввиду, что трендом на 2017 и 2017 года станет именно доставка пиццы, а также уличная торговля (например, в фургончиках, как в случае кофе на колесах).
Объем рынка
В крупных городах работает несколько сотен заведений разного формата. Из них меньше трети занимаются доставкой, поэтому такой формат будет сейчас наиболее прост в освоении начинающим предпринимателям.
Кроме того, учитывая расчеты на 2017 год, в Санкт-Петербурге и Москве до сих пор рынок свободен, его насыщенность не превышает 50%, т.е., спрос значительно превышает предложение.
Если мы говорим о регионах России, то там дела обстоят еще интереснее. Рынок в некоторых городах не заполнен даже на 10-20%, сейчас идет глобальная экспансия сетевых компаний в новые регионы.
Однако стоит помнить, что сетевые компании из столицы никогда не смогут полноценно конкурировать с местными бизнесменами. Сетевые компании — неповоротливы, чересчур зависимы от офиса, в больше мере подвержены различным негативным факторам на рынке. Поэтому, если вы решили открыть собственную пиццерию в регионе, в малом городе — сейчас самое время.
Форматы пиццерий
Условно, любой формат пиццерии сводится к следующей схеме (рекомендуем сохранить):
Всего существует 4 формата пиццерий:
- Кафе — заведение, куда приходят клиенты заказать пиццу, посидеть, отдохнуть;
- Доставка — работа, как правило, через заказы по телефону и интернет. Именно с данного формата рекомендуется открывать бизнес, т.к. затраты минимальны;
- Уличного формат — продажа продукции в специализированных фургончиках, «на колесах»;
- Кафе с возможностью заказа на дом — объединяет первые 2 пункта, это наиболее выгодный формат, но и самый затратн
intellectis.ru