Как открыть свое кафе с нуля. Бизнес план открыть кафе
Как открыть кафе и с чего начать с нуля. Пошаговый план
Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.
Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.
Советы по открытию кафе с нуля
Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.
Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.
- Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
- Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
- Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
- Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
- На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
- Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
- Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
- Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.
Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Договор аренды помещения
- Результаты медосмотра сотрудников
- Заключение на продукцию.
Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:
- Лицензией на торговлю
- Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
- Патентом на ведение деятельности торгового характера.
Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.
Подробная видео инструкция
Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.
Придется серьезно потратиться на:
- Помещение
- Оборудование
- Зарплату
- Рекламу.
Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.
к содержанию ↑С чего начать — план действий
Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.
Формат заведения
Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.
- Бар. Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
- Кофейня. Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
- Кафе. Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
Место и дизайн
Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.
Персонал
- Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
- Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
- Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.
Приобретение продуктов
Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.
Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.
к содержанию ↑Что делать, если нет денег?
Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.
- Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
- Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
- Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
- Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
- Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
- Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.
Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.
12 шагов по открытию кафе быстрого питания
Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.
Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.
- Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
- Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
- Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако, потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
- Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
- Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
- Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
- Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
- Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.
Как открыть кафе на трассе
Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.
В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.
- Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
- После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
- Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
- Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
- Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
- Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
- Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
- Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
- Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.
Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.
Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.
Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.
Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Карьера и финансы»
4damki.ru
Бизнес план по открытию кафе с нуля с расчетами по пунктам
Бизнес план по открытию кафе быстрого питания сегодня более актуален и легко реализуем, чем большой проект по организации фешенебельного заведения: охват целевой аудитории больше, вложений меньше, прекрасная возможность все держать под контролем из-за небольших масштабов проекта, отсутствие необходимости в серьезных знаниях и особом опыте.
Как правило, сегодня открывают небольшие семейные заведения, где представлена только одна кухня, посетителям предложен сравнительно небольшой ассортимент (но достаточный, чтобы удовлетворить вкус совершенно разных людей), стоимость блюд сравнительно доступная, есть комплексные обеды и хороший выбор алкогольных, горячих напитков, коктейлей. Такой набор делает кафе популярным на протяжении всего дня – утром перед работой заскакивают за кофе, в обед офисные работники берут бизнес-ланч, вечером проводят встречи и вечеринки, и т.д.
Первый этап: подготовка проекта
Бизнес план открытия кафе с расчетами включает множество пунктов, но первым является подготовка, которая состоит из нескольких шагов:
- Анализ конкуренции в городе, районе, изучение прибыльность и точку безубыточности разных типов заведений, оценка достижений и ошибок уже работающих, чтобы учесть все это в собственном бизнесе.
- Выбор типа кафе – это может быть небольшое элитное заведение с узкой тематикой (только кофе и десерты, кондитерская, магазин-кафе Laduree и другие идеи), семейное или детское заведение, Интернет-кафе, небольшой ресторанчик какой-нибудь кухни (итальянская, индийская, к примеру).
- Обязательный учет особенностей данного типа заведения – кафе не предполагает именных приборов и фирменных блюд стоимостью в ползарплаты среднестатистического жителя города, но хорошо, если будет интересный интерьер, оригинальные меню, хороший уровень сервиса и несколько уникальных рецептов от шеф-повара.
- Перед тем, как составить бизнес план для открытия кафе, обязательно нужно задуматься о месте, так как это повлияет не только на стоимость аренды или покупки помещения, но и на посещаемость, успех всего проекта. Место должно быть людным, с хорошей инфраструктурой, рядом с парковкой и жилыми/офисными массивами, но подальше от проезжей части. Идеально, если это тихий закрытый двор или парковая зона посреди оживленного района города.
- В числе первых пунктов бизнес плана по открытию кафе идет выбор названия, которое часто влияет и на интерьер, а на направление, и на позиционирование, рекламу и т.д. Так, к примеру, если назвать кафе «Уютный двор», вряд ли удастся создать пространство для шумных молодежных вечеринок, в то же время, детское заведение назвать «Гамбринус» или «Пивная Боба» тоже будет неуместным. Поэтому к выбору названия нужно подходить очень ответственно.
Этап второй: реализация задумки
Даже составляя бизнес план для открытия кафе с нуля, будущий владелец уже примерно представляет, что и как он хочет сделать. Но потом, в процессе реализации, приходится сталкиваться с огромным количеством мелочей и проблем, становиться экспертом во всех сферах, привлекать немалое количество специалистов.
При организации помещения необходимо сделать так, чтобы все соответствовало требованиям действующего законодательства. Для открытия небольшого придорожного кафе или семейной закусочной будет достаточно 280 квадратных метров, где должно поместиться не более 50 мест. Для бара места понадобится меньше.
Интерьер должен соответствовать названию, типу заведения, вкусам и настроениям типичных представителей целевой аудитории. Желательно продумать и внешний дизайн, чтобы прохожему захотелось посетить место. Кроме интерьера, требуют внимания и форма персонала, меню – все это должно гармонично сочетаться.
Если кафе тематическое, то тему желательно отобразить даже в деталях. Так, если пишется бизнес план по открытию детского кафе, то красивой, яркой и безопасной должна быть не только посуда, но каждая мелочь. На оформление из бюджета желательно выделить достаточную сумму, чтобы заявить о себе и создать заведению прекрасную репутацию.
Видео по теме «Открываем кофейню с нуля»:
Закупка оборудования предполагает приобретение стандартного набора:
- Мебель и интерьерные мелочи в зал
- Гриль, плиты, холодильники, варочные и жарочные шкафы, производственные столы, мойки, вытяжки, посуда и инвентарь для приготовления еды
- Все необходимое для оборудования подсобных помещений для персонала (санузел, душ, раздевалка и т.д.)
Очень важным этапом является подбор персонала – здесь также экономить не следует. Сотрудники должны быть активными и амбициозными, профессиональными и опытными, культурными и аккуратными, обязательно здоровыми.
Для работы в две смены понадобятся:
- 2 администратора
- 2-3 повара
- 2 бармена
- 2-4 подсобных работника
- 6-8 официантов
При составлении бизнес-плана учитываются заработная плата сотрудников и обязательные отчисления.
Существенное влияние на расходы составит и меню – они зависят напрямую от количества блюд, стоимости входящих в рецепты ингредиентов. Поставщиков стоит выбирать только лучших, на качестве самих продуктов и оборудования для их приготовления не экономить.
Лучше избегать банальных блюд, но искать простые и вкусные рецепты оригинального приготовления известных и доступных продуктов. Для кафе вполне достаточно будет 40 позиций в меню (в том числе закуски и десерты), а также 50 позиций напитков (кофе-чаи, алкоголь, соки, вода и т.д.).
Этап третий: открытие, реклама и привлечение посетителей
Расходы на рекламу и поддержку имиджа на первых порах обязательно нужно внести в бюджет. Правильный выбор каналов коммуникации в соответствии с интересами аудитории позволит сократить расходы на привлечение посетителей, но сделать рекламу максимально эффективной. Так, можно дать объявления в тематических группах/сообществах/аккаунтах в соцсетях, на радио, в парках, провести акции с раздачей флаеров и т.д.
Желательно продумать программу лояльности для посетителей – в первые дни можно предложить бесплатные напитки при больших заказах, активно привлекать людей и рекламировать лучшие блюда. Большую роль здесь играют профессионализм и знание меню официантами – чтобы каждый мог рассказать, что, как и из чего готовится, дать толковый совет, помочь подобрать блюдо. Официант должен быть образцом воспитанности и благожелательности, чтобы посетителям захотелось прийти сюда вновь.
Еще одно очень интересное видео: «Sturt Up — открытие кафе»:
Если делать резюме, то бизнес план для открытия кафе должен включать такие пункты:
- Экономическая разведка, регистрация бизнеса, оформление всех документов
- Строительство, покупка или аренда помещения
- Стройматериалы для ремонта, создания интерьера, оплата услуг дизайнера
- Закупка оборудования, мебели и всего необходимого для открытия
- Продукты (сумма на полгода)
- Заработная плата для персонала (сумма на полгода)
- Налоги (полугодовая сумма)
- Коммунальные платежи (также желательно из расчета на несколько месяцев)
В разделе прибыльности проекта уделяется внимание определению стоимости блюд (средний чек), расчету количества посетителей и срока окупаемости всего проекта с пессимистичным и оптимистичным сценариями развития.
invest2you.com
Бизнес-план кафе. Как составить бизнес-план кафе :: SYL.ru
Места общественного питания всегда считались прибыльными. Люди предпочитают есть вкусную и полезную пищу. Поэтому, если имеется хороший начальный капитал, можно задуматься об открытии собственного кафе. Но дело только тогда принесет прибыль, если будет продумано до мелочей. Стоит заранее составить грамотный бизнес-план кафе. Можно воспользоваться помощью специалиста. Мы остановимся на основных моментах.
Определяемся с типом заведения
Изначально следует решить, для какой целевой аудитории предназначено заведение. Можно заранее изучить спрос на различные услуги в сфере общественного питания в конкретном регионе. В жилых районах очень популярными являются заведения семейного типа. Это небольшие кафе, в которых родители могут отдохнуть от повседневного быта и вкусно перекусить, а дети - весело провести время в игровой комнате.
Прибыльными будут также небольшие студенческие заведения общественного питания. Это может быть небольшое кафе, которое будет находиться на территории вуза или же недалеко от него. Популярностью у студентов пользуется фастфуд, а также салаты. Стоит подумать о том, чтобы еду из кафе всегда можно было забрать с собой.
Особого внимания требует бизнес-план придорожного кафе. Такое заведение стоит планировать в местах, где ежедневно проезжает не менее 30 тысяч машин. Предпочтение следует отдавать скоростным трассам. Открывать кафе недалеко от города не имеет смысла. Водитель наверняка захочет перекусить в цивилизованном месте в пределах населенного пункта.
Анализ рынка
Определились с типом заведения? Теперь следует проанализировать рынок. Стоит установить, работают ли подобные кафе неподалеку. Если существует конкуренция, можно изучить ее изнутри под личиной клиента. Посещая чужие кафе, можно понять, какие ошибки допускают их владельцы. Следует сделать все, чтобы новое заведение привлекало гораздо больше посетителей. Даже элементарные салфетки с логотипом кафе сделают свое дело и помогут обзавестись постоянными клиентами.
Стоит заранее продумать, какую кухню предлагать своим посетителям. Традиционные русские и украинские блюда отходят на второй план. Такую еду люди могут приготовить у себя дома. Исключением может стать лишь бизнес-план детского кафе. Малышам лучше предлагать традиционные блюда, которые не вызывают сомнений у родителей.
Популярностью в провинциальных городках пользуются суши-бары и пиццерии. Но открывать такого рода заведения в условиях конкуренции невыгодно. На 100 тысяч населения вполне достаточно одного оригинального бара.
Где найти помещение?
Если кафе или ресторан приходится открывать впервые, приобретать помещение для собственного дела нецелесообразно. Перед тем как составить бизнес-план кафе, стоит подсчитать возможные убытки. Есть ли смысл вкладывать огромную сумму в недвижимость? В начале бизнес-карьеры помещение лучше арендовать.
Подобрать качественное и недорогое помещение для организации кафе можно в жилом районе. Популярностью пользуются заведения, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Но такие кафе могут работать лишь до десяти часов вечера.
Наиболее дорогостоящей аренда будет в центре города или же недалеко от парка развлечений. Чтобы бизнес в таких местах не приносил лишь убыток, стоимость блюд должна быть соответствующая. Люди, которые отдыхают в парке или же в центре города, редко обращают внимание на цены в кафе.
Тематика заведения
Привлекать посетителей можно не только вкусными блюдами и минимальными ценами, но и оригинальным дизайном помещения. Проще всего обстоит дело с детским заведением. Кафе можно назвать в честь мультипликационного героя. Интерьер помещения будет соответствующим. Бизнес-план кафе обязательно должен включать затраты на проведение ремонтных работ на начальном этапе. Скупиться в этом деле не стоит. Не всегда посетитель захочет возвращаться в заведение, в котором сыпется штукатурка или отслаиваются обои.
Над тематикой заведения для взрослых также стоит подумать заранее. Бизнес-план кафе-бара, основой которого является японская кухня, должен включать затраты на соответствующую одежду официантов. Посетители, заходя в заведение, смогут окунуться в особую атмосферу Древнего Востока. Чтобы интерьер был действительно привлекательным, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.
Установка необходимого оборудования
Покупка и установка необходимого производственного оборудования также требуют немалых финансовых затрат. Стоит заранее продумать, где будет находиться кухня и комната для чистки посуды. Работа должна быть организована таким образом, чтобы обслуживание клиентов происходило максимально быстро. Персонал, который убирает помещение, не должен мешать поварам и официантам.
Следует приобрести самое качественное оборудование перед тем, как произойдет открытие кафе. Бизнес-план должен включать затраты на холодильники, посудомоечные машины, духовые шкафы и газовые плиты. Оборудование, которое ранее уже было в употреблении, приобретать нежелательно. Такая техника может дать сбой в любой момент. Плохо, если это произойдет в разгар рабочего процесса.
Подбираем персонал
После того как ремонт в заведении выполнен и все необходимое оборудование установлено, стоит задуматься о том, какой персонал будет представлять интересы заведения общественного питания. Особое внимание следует уделить управляющему. Если допустить к работе неквалифицированного специалиста, весь бизнес-план кафе может быть провален.
Качество блюд, которые будут предлагаться заведением, зависит напрямую от шеф-повара. На поиск специалиста такого рода придется потратить не один день. Это должен быть повар, который работает по своей специальности не один год. Если кандидат на должность участвовал и побеждал в кулинарных конкурсах, это огромный плюс.
Прорабатываем меню
Еще на этапе планирования собственного кафе стоит продумать, какие основные блюда будут предлагаться в меню. Обязательно должен присутствовать продукт, который станет вашей визитной карточкой. «Коронное» блюдо можно обсудить с будущим шеф-поваром.
Бизнес-план кафе обязательно должен включать затраты на продукты, которые потребуются для приготовления основных блюд. Следует учитывать также и убытки. Просчитать заранее, сколько мясных блюд закажут посетители, невозможно. Часть мясной продукции придется выбросить после того, как пройдет срок годности. Точно так же обстоят дела с яйцами и молоком.
Бумажная волокита
Стоит помнить о том, что открытие кафе предполагает также немало трудностей. Бизнес-план – это лишь вершина айсберга. Придется также получить огромное количество разрешений и подписать множество бумаг. Заведение обязательно посетит санитарная станция, а также пожарная инспекция. Документы должны быть оформлены по всем правилам и в соответствии с законами страны.
Прежде чем подсчитывать прибыль, стоит понять, сколько денег придется потратить на уплату налогов, заработной платы сотрудникам, а также коммунальных платежей. Возможно, первые несколько месяцев прибыль будет минимальной. Но успехов удастся добиться, если подойти к собственному делу с любовью и терпением.
www.syl.ru