Как открыть пиццерию – с нуля. Бизнес план как открыть пиццерию
Бизнес-план + Пошаговая инструкция для 2018
Пицца является одним из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1830 году, работает и по сей день, но взрывной рост популярности этой еды произошел после итальянской военной кампании Второй Мировой Войны, во времена которой американские и европейские военные познакомились с итальянской кухней.
Ниже мы поговорим о том, как открыть свою пиццерию с нуля, какое оборудование нужно для нее и сколько денег, а также вы сможете скачать бесплатно пример бизнес-плана.
С чего начать?
Начиная бизнес в любой сфере, необходимо изучить соответствующий сектор рынка: определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.
Планируя создание собственной пиццерии, нужно сразу определиться, будет ли это полноценный ресторан или есть смысл начать только с приготовления и доставки продукции. Второй вариант оптимален для начинающих предпринимателей, не имеющих значительных финансовых инвестиций: открывая ресторан, придется потратить больше средств на оборудование зала для клиентов, оплату труда официантов и некоторые другие расходы.
Оба варианта предусматривают создание одного заведения или целой сети, рассчитанной на максимальный охват целевой аудитории. Иногда есть смысл комбинировать оба возможных пути: в центральных или людных спальных районах можно открыть стандартный ресторан-пиццерию, в тех частях города, где недостаточно целевой аудитории, – разместить только пункты приготовления и доставки пиццы.
Сразу нужно разработать и концепцию пиццерии: пицца бывает итальянской, и американской. Если планируется только изготовление и доставка блюд, лучше выбрать американскую — ее более толстый корж позволяет продукту доехать до покупателя в горячем виде, тогда как тонкая итальянская пицца очень быстро остывает.
Инструкция по открытию
После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:
- Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
- Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
- Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
- Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
- Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов.
- Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
- Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).
- Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии.
- Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.
- Наймите персонал. При открытии заведения, предлагающего доставку пиццы, размер штата может быть небольшим. Потребуется около 2-3-х поваров, 2 неквалифицированных кухонных работника, оператор, отвечающий за получение заказов и доставку блюд, а также сотрудники для развозки заказов (желательно имеющий собственное транспортное средство). Не забывайте про обучение пекарей, ведь не все из них умеют делать правильное тесто и печь вкусную пиццу.
- Проведите рекламную кампанию. По причине высокого уровня конкуренции новое предприятие должно сразу ярко заявить о себе. Основные методы – объявления в интернете и прессе, раздача листовок на улицах или расклеивание их в специально отведенных местах. Обязательно создайте страницы в социальных сетях, где будете публиковать акции и новости своего заведения.
- Следите за конкурентами их скидкам, и проводите акции сами.
После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.
Сколько нужно денег + полезное видео
В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:
- аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
- регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
- закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
- закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
- заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
- рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.
В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.
Полезное интервью:
Бизнес-план пиццерии
Представляем вам пример со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленького, большого или даже заведения.
Скачать бесплатно пример бизнес-плана пиццерии
Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от вашей фантазии, страны и города.
Читайте также
moybiznes.org
Как открыть пиццерию | Бизнес план
Вопрос о развитии собственного бизнеса звучит все актуальней. Множество предприимчивых граждан пытаются открыть интересное дело, которое будет приносить не только прибыль, но и дарить удовольствие от процесса. В связи с частыми экономическими кризисами по всему миру, надеяться на одну зарплату нелогично. В самое неподходящее время можно просто лишиться работы, попав под сокращение. Данная статья посвящена разработке собственного дела в сфере общественного питания, а именно — как открыть пиццерию с нуля правильно.
Не секрет, что представленный сегмент рынка наиболее востребован и популярен на данный момент. Любителей острой и вкусной пиццы становится все больше: это простая и доступная для каждого пища быстрого приготовления, при этом еще и полезна. Современные способы готовки, существенно сокращают затраты во времени и финансах. Многие известные сети ресторанов, начинали свою карьеру с открытия маленьких кафетериев, уютных баров или небольших пиццерий. Главное — составить четкий бизнес-план и начать действовать.
Как открыть пиццерию – почему пиццерия
Ответ на данный вопрос очевиден: открытые рядом заведения подобного типа, прекрасно сосуществуют и не создают дикой конкуренции. Почему? Потому что пиццу любят практически все и равнодушных к подобной пище мало. Это как минимум вкусно, полезно и сытно. К тому же — еще и недорого. Средний чек за качественную пиццу составляет сумму соразмерную чашке кофе с французским круассаном или паре легких закусок. Важно! Не располагая внушительным стартовым капиталом, стоит задуматься над небольшим заведением, предлагающим скромный ассортимент с доставкой на дом.
Понадобится сделать несколько вещей перед тем, как открыть пиццерию: бизнес план с четкими, реальными цифрами, рейтинг посещаемости места, где планируется быть заведению и финансовые затраты, на которые готовы пойти. Интересный момент: в небольшом населенном пункте, рекомендуется открывать мини-заведение. Это объясняется простым маркетинговым правилом — чем больше город, тем выше его крыши. Количество потенциальных клиентов, готовых посетить вашу пиццерию, прямо пропорционально размерам населенного пункта.
Разработка бизнес-плана
Подобный документ будет охватывать финансовую и логистическую составляющую. Необходим четкий подсчет средств на воплощение в жизнь проекта, а также продуманную систему по набору персонала, закупке оборудования, моментам реализации готовой продукции. Если способностей к данному рассмотрению нет, лучше воспользоваться услугами профессионального логиста.
Начинать составление следует с пунктов:
-
глубокий анализ данного рынка;
-
регистрационные и документальные вопросы;
-
возможный формат заведения и его размеры;
-
цена аренды выбранного помещения.
Обязательно стоит учитывать налоговый сбор и определиться с видом деятельности. Грамотный подход по вопросам аренды, поспособствует значительной экономии средств. Учитывайте местоположение будущего заведения, его доступность к транспортным линиям, количество потенциальных клиентов проживающих вокруг. Чтобы понимать, как открыть пиццерию в маленьком городе, стоит учитывать вышеописанные факторы.
После приступайте к вопросу о подборе персонала, заработной платы, расходов на закупку инструментов и формы для сотрудников. Дальше составляется список из необходимого рабочего оборудования, выбирая наиболее востребованные экземпляры на базовом этапе. Обязательно включить в бизнес-план, пункт о рекламной кампании. Без качественного и продуманного маркетинга, раскрутить идею будет крайне сложно. И наконец самая последняя графа — подсчет будущей прибыли. Именно этот показатель укажет на рентабельность или бесперспективность затеи.
Размеры пиццерии
В зависимости от финансовой составляющей, следует и планировать статус будущего заведения. Когда денег с избытком — можно открывать ресторан, в обратном случае, начинать лучше с пиццы-кафе. Первый наиболее рентабельный, хотя крайне затратный на начальном этапе, который затягивается в среднем на полгода/год. Второй по уровню вложений гораздо сносный, впрочем, аренда будет самой важной графой. К примеру, стоимость помещения под пиццерию в зависимости от города, варьируется от 1500 до 5000 долларов в месяц.
Заработная плата сотрудников составит порядка 300-500 долларов на одного человека. Вам понадобятся: повара, официанты, бармены и подсобные рабочие. Также необходим подсчет оборудования для закупки. По скромным цифрам: от 3500 до 6000 долларов США. Учитывайте и оплату услуг рекламной кампании, на ней скупиться не стоит однозначно. Знания о том, как открыть пиццерию и подробные расчеты, составят приблизительную картину вливаний. Как правило, отбить вложенные средства при здравом управлении таким заведением, и вывести на самоокупаемость, удастся после 1 года, максимум двух.
Пиццерия мини
Неплохо обратить внимание на открытие заведения по типу фастфуда. Можно ограничиться арендой в торговом центре или уже действующем ресторане. Это значительно сэкономит средства на первом этапе. К тому же количество будущих сотрудников также сократится, что уменьшит расходы на заработную плату. В данном случае, понадобится бизнес-план, ориентированный на мини-пиццерию. Можно рассмотреть вариант услуги навынос: когда посетитель, обедает пиццей не отходя от прилавка или забирает ее с собой. Это потребует минимальных вложений.
Для большего притока финансов, можно совместить два варианта: навынос и обед на месте. Понадобится закупка мебельной атрибутики для кафе — пара столиков и стулья. Потребуется услуга официанта. Нанять можно студентов, без опыта работы. Это существенно сэкономит расходы на зарплату. К пицце, предлагать различные напитки, включая пиво или безалкогольные аналоги: кофе, соки, лимонады.
Неплохо добавить легкие закуски, салаты. Финансовая составляющая: в среднем аренда в таком варианте, обойдется максимум в 500-1000 долларов. Оборудование потянет на 1500, а заработная плата сотрудников около 500-600 американских баксов. За месяц можно рассчитывать на прибыль в размерах порядка 1600-1800 долларов, а на самоокупаемость удастся выйти через 1,5-2 года максимум.
Бизнес план с доставкой
Наиболее частым рекламным трюком, является услуга по доставке пиццы на дом. Все, что потребуется — это наличие документов на деятельность и соблюдение санитарных норм. Обойтись можно собственной кухней с довольно мощным, духовым шкафом, а также списком продуктов для приготовления. Знания о том, как открыть пиццерию с доставкой на дому, помогут раскрутить небольшой проект в течении краткого срока. Составляя бизнес-план по такому проекту, необходимо учитывать расходы на бензин, закупку продуктов, рекламу.
Конечно, не имея опытного персонала или повара, трудно рассчитывать на достойную прибыль. Лучше закупить качественного оборудования, сколотить небольшую команду, а также нанять курьеров. В рекламу следует вложиться по максимуму, что увеличит спрос на продажу пиццы. Документации будет гораздо меньше, как и финансовых затрат. В оптимальном варианте расходы составят: от 10 до 15 тысяч долларов с месячной прибылью около 1000-1300 у.е. Вложенные средства, вернутся целиком спустя 1,5-2 года. Хотя цифры условные, при грамотном управлении они вполне реалистичны.
Необходимая документация
Прежде чем задаваться вопросом, как открыть пиццерию с чего начать, требуется получить исчерпывающий список разрешительных справок и документов. Также их наличие должно предполагаться при составлении бизнес-плана.
Итак, по порядку:
-
Оформление деятельности. Это могут быть: акционерное общество с наличием собственного устава либо предпринимательство на нетривиальных началах. Рекомендуется остановить выбор на ИП, что существенно уменьшит зону ответственности и сократит налоговые тяжбы.
-
Наличие патента на торговлю, а также лицензию. Позволяет реализовывать безалкогольные и алкогольные напитки.
-
Получение разрешения по размещению пиццерии на условиях аренды от государственного контроля.
-
Наличие заключительного акта от СЭС (Санитарно Эпидемиологической службы)
-
Постановление от пожарной охраны.
За дополнительной консультацией можно обратиться к юристам либо посетить органы местного самоуправления. В зависимости от населенного пункта, количество необходимых документов и справок может отличаться. В любом случае для легального ведения «пиццерийного» бизнеса, бумаги должны быть в полном порядке и с соблюдением законодательных норм.
Аренда помещения
Расположение является наиболее важным аспектом для открытия пиццерии. От удачливости и просчета в его выборе, зависит и будущая прибыль. В мегаполисах лучше отдавать предпочтение местам, расположенным рядом с жилыми кварталами. Суета и постоянное передвижение в городских массивах, побуждают население совершать как можно меньше телодвижений. Неудачно размещенное заведение может оказаться крайне неприбыльным или вообще прикрыться от недостатка посетителей.
Если речь идет о небольшом городе, в таком случае открывать пиццерию нужно в самом центре. Психология маленьких населенных пунктов устроена так, что большая доля жителей собирается именно в центральной части. Провинциальный устрой подразумевает естественное стремление к наибольшему количеству удобств. Такие имеются только в центре. Открытое заведение на окраине периферии — крест на собственном бизнесе.
Рекомендуемая площадь помещения не менее 50-250 кв.м. Обязательно отвечает всем нормам СЭС и не располагается в подвале. Также необходимо подключение целых коммуникаций для нормальной работы заведения. Лучше, если такое помещение будет разбито на несколько зон: приемный зал, подсобное место и, конечно, кухня. Касательно ремонта — он необходим почти всегда. Если изменить кардинально обстановку нельзя, провести косметические правки просто нужно.
Оборудование
Одна из наиболее затратных частей. Рекомендуется закупать новое оборудование по возможности. В обратном случае, приобрести и бывшее в употреблении, но есть риск поломки в самый неподходящий момент. В любом случае понадобятся:
-
холодильные камеры с большим количеством отделов;
-
специализированные печи для приготовления пиццы;
-
несколько качественных столов для работы;
-
тестомес, просеиватель муки;
-
кухонные принадлежности;
-
посуда и мебель для зала.
При необходимости, всегда можно докупить все недостающее. Некоторые инструменты или отдельная атрибутика, является характерной для большинства заведений и специалистов работающих в них. Также не стоит забывать и про форму сотрудников. Лучше отдавать предпочтение лаконичным и не марким моделям.
Подбор персонала
Набор сотрудников должен исключить следующие категории граждан:
-
лучшие друзья, родственники или соседи без соответствующей квалификации;
-
студенты желающие быстро подзаработать;
-
временно не трудоустроенные без навыков.
Лучшим вариантом станет наем квалифицированного и профессионального коллектива. Если это повар — то непременно шеф. Должен обладать лидерскими качествами и знанием собственного дела. Неплохо, если он знаком с несколькими индивидуальными рецептами пиццы и иных блюд. Это касается и официантов: грамотная речь, вежливость, коммуникабельность и опрятный внешний вид.
Рекламная кампания
Тут все способы известные в маркетинговом мире, придутся кстати. Это могут быть листовки, которые раздадут предприимчивые студенты или реклама на радио, крупных интернет-ресурсах. Неплохо иметь собственную страницу в сети: блог, социальные сети, канал на Youtube и прочее. Обязательно обзавестись телефонами или электронной почтой для отзывов.
Рекламировать нужно любыми способами, устраивать акции, розыгрыши, которые обожают взрослые и дети. Не скупитесь. Если все пойдет по маслу, сработает эффект сарафанного радио. Посетители станут сами рекомендовать ваше заведение. И еще один секрет: мудрый владелец, всегда лично общается с клиентами. Так удается не только расположить к себе посетителей, но и узнать их мнение о пиццерии. Например, чего не хватает? Что нужно добавить или убрать из меню. И многое другое.
Итак, теперь вы больше знаете о том, как открыть пиццерию. Нужно добиться всего нескольких составляющих:
-
Качественно составленный бизнес-план.
-
Выгодная аренда помещения.
-
Трудолюбивый и квалифицированный персонал.
-
Продуманная рекламная кампания.
-
Стартовый капитал от 15000 долларов.
Да, в любое прибыльное дело необходимо вложиться. Затраченное время, усилия и деньги, смогут окупиться уже спустя год. Главное — не опускать руки и научиться преодолевать сложности и препятствия. Открывая подобное заведение, нужно обладать еще одним важным качеством — любить людей. Ведь работая в сфере питания или развлечения, вам придется контактировать с гостями. Угрюмый и необщительный хозяин, уже на 50% сделал банкротом свое заведение. Улыбайтесь и располагайте к себе. Верьте в собственные силы и дерзайте.
Читать так же:
comments powered by HyperCommentsbusiness-ideal.ru
Как открыть пиццерию с нуля бизнес план
Как открыть пиццерию с нуля? Такой, казалось бы, прямой вопрос заставляет задуматься о многом. И, конечно первое что всплывает в голове это бизнес-план. Ведь на самом деле этот документ решает сразу многие задачи.
Прежде всего с грамотно написанным бизнес-планом можно получить ссуду от инвестора или банка. Вовремя написание БП становиться ясно насколько рентабелен этот бизнес. Можно избежать проблем с нехваткой денег или потерей репутации при правильно составленном плане. И наконец, к бизнес-плану можно возвращаться и по ходу развития бизнеса.
Самое основное — это правильно составить бизнес-план. Причем в зависимости от цели составления он может варьироваться по содержанию, но суть все равно остается одна – понять выгодно ли открытие пиццерии.
Структура бизнес- плана
- УТП или цель стартапа
- Анализ рынка: А. Анализ внешней среды Б. Анализ рынка пиццерий в городе открытия
- План маркетинга
- План сбыта
- Риски и прогнозы.
- Организационный план
- Производственный план.
- Финансовый план
Теперь важно разобраться что необходимо для написания БП и вообще необходим ли сам план?
Зачем писать, как бизнес план «как открыть пиццерию с нуля»?
Бизнес –план, как правило пишется для инвесторов, чтобы те понимали на сколько выгодно или нет вкладывать деньги в ту или иную идею. Причем, чем больше запрошенная сумма, тем больше доказательств, исследований, расчетов и графиков необходимо привести в плане.
Фото для кого нужен бизнес-план
Подробное описание для кого нужен бизнес-план
Инвестор всегда смотрит на три важных составляющих плана:
- Резюме – это введение и заключение плана, где прописываются основные тезисы
- Финансовый план, причем обязательно с построением точки безубыточности. Здесь также должно быть понятно прописано, когда в каком размере и почему инвестор вернет свои денежные средства.
- Риски и перспективы. Ни один состоявшийся предприниматель не даст не единой копейки без исследования рисков и прогнозов. Ведь даже не смотря на то что сегодня экономика стремительно меняется прогнозировать будущее любой отрасли можно, более того необходимо.
На сегодняшний день, согласно исследованиям, существует тенденция к увеличению прибыли в пиццериях формата быстрого приготовления. Когда пицца на ваших глазах готовиться за 15 минут. К такой тенденции по мнению экспертов привело 2 фактора – снижение платежеспособности населения и удобство формата.
Однако, если вы интересуетесь как открыть пиццерию на дому и при этом Вам не нужны вложения сторонних лиц, то писать следует БП для себя. То есть уделять внимания только тем аспектам, которые вам не понятны и не знакомы.
Почему ваша пиццерия заслуживает уважения?
Для того чтобы грамотно прописать первый пункт бизнес-плана необходимо четко сформулировать 10 конкурентных преимуществ. При этом, предварительно, конечно же определитесь с форматом пиццерии.
Если вы задумываетесь как открыть мини пиццерию с нуля, то выбирайте формат на вынос. А в качестве главного конкурентного преимущества сделайте акцент на времени ожидания, скажем в 5-7 минут. Причем чтобы его подчеркнуть можно предложить клиентам акцию. То есть если время ожидания их пиццы заняло более 5-7 минут то они получат ее в пол цены. Конечно, чтобы добиться такого короткого времени приготовления необходимо потрудиться, но все-таки это возможно.
Как открыть пиццерию в маленьком городе, пожалуй, на этот вопрос никто лучше не ответит, чем второй пункт БП – «Обзор рынка»
В данном пункте прописываются все особенности рынка общественного питания, а также свойства местного рынка.
Не важно для кого вы делаете БП для себя или инвестора, постарайтесь отнестись именно к данному пункту как можно серьезней:
- Проведите кабинетное исследование, причем используйте статьи и репорты только последних 3 максимум 5 лет
- Пообщайтесь с экспертами этого рынка.
- Посетите все пиццерии вашего города, сделайте их оценку что нравится, что нет.
- Сделайте TEMLES анализ.
- Поговорите с друзьями и знакомыми что они хотят видеть. Какая их пиццерия мечты. Какой ассортимент пицц они предпочтут, что еще необходимо добавить в меню.
- Продумайте интерьер. Сделайте его оригинальным, это привлечет больше клиентов.
Такая работа не столько сложная, сколько трудоемкая, поэтому все данные необходимо записать и проанализировать.
План маркетинга
Этот раздел отвечает за продвижение и раскрутку вашей пиццерии. Здесь вам требуется уделить большое внимания названию, цвету, логотипу и рекламе. Причем, в случае с рекламой нет определенного ответа что будет лучше. Каждый вид рекламы хорош по своему. Вам же важно проанализировать какой вид рекламы используют ваши успешные конкуренты. Именно успешные и наиболее востребованные в вашем городе. Какой толк использовать такой же вид рекламы, который использует конкурент, который недавно сократил свои точки продажи/ кафе?
План сбыта
Данная статья бизнес-плана посвящена тому как вы будете продавать и сбывать вашу продукцию
Ответьте на вопросы:
- Кто мои поставщики?
- Сколько раз в день в какое время будет поставляться тот или иной продукт?
- Как и когда будут готовиться ингредиенты к каждой единице заявленной в меню пиццерии?
- Сколько заготовок какого вида пицц нужно сделать и во сколько?
- Потому пицца вида «А» будет продаваться больше?
- Будет ли доставка в пиццерии?
- Если да, то кто будет отвечать на звонки и что важно сделать для максимального удобства клиента?
- Будет ли в пиццерии покупка с авто?
И так далее, проработав и создав целую цепочку, по которой тот или иной продукт попадает от поставщика до вас, а потом до клиента, вы сможете верно сделать выводы о прогнозах продаж, количестве затрат и необходимом персонале.
Риски и прогнозы
Данный раздел еще раз подтвердит или опровергнет ваши главные гипотезы касаемо рынка. И риски, и прогнозы важны в БП сразу по нескольким причинам:
- Только так можно понять на сколько рентабельно открытие пиццерии.
- На какую прибыль можно рассчитывать.
- Какие еще возможные варианты заработка в данной отрасли.
- Что будет с вашей пиццерией через 3, 5 лет.
- Что не следует допускать в данном бизнесе.
Организационный план
Данный раздел о людях, о вашей компании и о вас. Нельзя недооценивать данный раздел. Потому как именно ваши сотрудники будут приносить вам прибыль, именно ваши официант, курьеры, менеджеры зала и кол-центра будут общаться с вашими клиенты.
Продумайте:
- Какой он идеальный официант? Как он одет? Как он говорит? Он записывает?
- Какой он идеальный курьер доставки пиццы? В какой сумке/ коробке он приносит пиццу? Что он говорит? Как он одет?
- Кто должен встречать гостей? Кто этот человек? Что входит в круг его обязанностей? Все эти вопросы нельзя оставлять открытыми!
Прописав бизнес-процессы и должностные обязанности каждого сотрудника вы сократите множества проблем в коллективе.
Производственный план или что необходимо прикупить?
Производственный план – это структура приготовления пиццы начиная с того куда привезли продукты заканчивая на чем доставили готовую пиццу.
То есть это перечень всего оборудования.
Если пиццерия типа кафе, то необходимо просчитать рентабельное количество столиков и и стоимость, вместе с приборами, салфетками и так далее.
Если пиццерия только в виде доставки, то продумать какие и сколько автомобилей, будет в распоряжении компании, какие наушники будут на менеджерах кол-центра и какие сумки для доставки нужно закупить.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?
При проработке финансового плана вы точно сможете ответить на данный вопрос.
Как правило финансовый план состоит из следующих разделов.
Однако в данном случае самым важным является точный просчет того сколько денежные средства понадобиться на первом этапе, и когда деньги начнут окупаться.
Один из успешных предпринимателей России утверждает, что для того чтобы не попасть в неудобное положение он в расходах на новый бизнес просчитывает даже стоимость тряпки, которой, будут протирать пол. Только такой подход поможет по истине понимать, что и как движется в ваших финансовых потоках.
Как открыть небольшую пиццерию?
Помимо вышесказанного необходимо учесть еще один важный момент.
Какой бы формат пиццерии вы бы не выбрали сан. ипедем. станция ждет вашего открытия. Поэтому не забудьте уделить должное внимание именно данному вопросу.
cryptopilot.ru
Бизнес план пиццерии - Бизнес идеи
Пицца является блюдом итальянского происхождения, но любят его жители многих-многих стран. И страны СНГ также не являются исключением. В связи с этим, заведений общественного питания, в меню которых есть пицца, становится больше и больше. Но вот не все они могут похвастаться хорошим обслуживанием и использованием качественных продуктов для приготовления пиццы. К тому же, во многих пиццериях нужно отстоять немалую очередь, чтобы получить свой заказ.
По словам экспертов бизнеса, открытие пиццерии является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом, если грамотно его организовать. Стоит помнить, что большое количество посетителей ждет пиццерию только в том случае, если пицца им будет по-настоящему нравиться. В обратном случае, бизнес потерпит крах, даже учитывая то, что себестоимость приготовления пиццы довольно низка, а её цена на выходе гораздо выше.
Для получения дополнительной прибыли, пиццерия может оказывать услугу доставки пиццы. По данным статистики, именно доставка пиццы на дом или в офисы приносит заведениям пятую часть дохода.
Высокая рентабельность пиццерии связана с тем, что на изготовление пиццы тратится в 7 раз меньше средств, чем она продается потребителю.
Как открыть пиццерию
Помещение
Выбор помещения – первый, и очень важный этап в создании хорошей пиццерии. Именно помещение будет влиять на то, как часто и какие именно клиенты будут посещать ваше заведение. Соответственно, и капитальные вложения в пиццерию будут разными, в зависимости от её типа. Для открытия пиццерии по типу ресторана потребуется до 700 тысяч долларов, для качественной пиццерии среднего класса в привлекательном помещении – до 100 тысяч долларов, для пиццерии эконом класса – до 40 тысяч долларов. Также бизнесмен будет стоять перед выбором – открыть пиццерию с нуля, или приобрести уже готовое заведение.
Для начала, если вы планируете открывать небольшую пиццерию со средним потоком клиентов, то хватит и помещения в 50 квадратных метров. Расширяя бизнес, вы имеете возможность взять в аренду или приобрести еще один зал в том же помещении либо открыть еще одно заведение под той же торговой маркой в другом районе города.
Второй вариант в каком-то плане проще, но, по словам экспертом, гораздо перспективнее открывать свое собственное новое заведение под новым брендом.
Меню пиццерии
Не смотря на важность других факторов, именно меню любого заведения общественного питания играет главную роль в том, завоюет ли симпатию клиентов данное заведение. Ведь если в помещении пиццерии сделан хороший ремонт, налажена комфортная обстановка, но качество блюд оставляет желать лучшего – заведение не будет пользоваться успехом. Также не стоит ограничиваться одной лишь пиццей. Будет неплохо, если в меню будут и другие блюда, например, итальянские супы, салаты, легкие десерты и, естественно, напитки.
Персонал
При покупке уже готовой пиццерии, хорошо проверьте квалификацию работающего персонала. При открытии пиццерии с нуля, отнеситесь к поиску шеф повара очень серьезно. Хорошие повара, которые могут удивить клиентов своим умением готовить блюда, всегда были в цене, однако, они сделают ваш бизнес успешным и прибыльным.
Остальной персонал будет составлять помощники повара, официанты, кассиры, уборщицы, посудомойки (иногда обязанности уборщицы и посудомойки выполняет один человек, что довольно удобно, однако заработная плата немного выше). Также вам не обойтись без администратора пиццерии, который будет следить за общей работой заведения. При найме персонала, обращайте внимание на то, имеют ли они опыт в данной сфере бизнеса.
Оборудование для пиццерии
Стоимость оборудования для пиццерии бывает разная, от очень высокой до довольно низкой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей и от типа пиццерии (например, для открытия пиццерии эконом класса покупать элитное итальянское оборудование за 150 тысяч долларов будет излишним), однако, всё равно старайтесь выбрать качественное оборудование.
При планируемом объеме производства в небольшом количестве, приобретайте такое оборудование, чтобы ваши сотрудники вкладывали в приготовление блюд как можно больше ручного труда. Приобретите в достаточном количестве холодильники для хранения продуктов и охлаждения напитков. Если в меню есть пицца или супы с морепродуктами, то для них необходимо иметь отдельный холодильник.
В ресторанных пиццериях часто используется технология изготовления пиццы на дровах – настоящая итальянская пицца готовится именно так.
Для привлечения клиентов задумайтесь о введении системы скидок и дисконтных карт для постоянных клиентов. Также стоит использовать скидки на блюда в те часы работы пиццерии, когда поток клиенток наименее активен.
Скачать готовый бизнес план пиццерии
Предлагаем вам готовый бизнес план пиццерии, однако, он является лишь примером. Данные этого бизнес плана взяты из курсовой работы 2003 года, поэтому они уже очень устарели и не могут использоваться для составления бизнес плана пиццерии в настоящее время. Вы можете использовать данный документ как основу, но для подготовки бизнес плана для своей будущей пиццерии необходимо изменить, дополнить кое-какие данные, а также учесть особенности города, в котором планируется открытие заведения.[attachment=14:Скачать бизнес план пиццерии]
businessidei.com