Бизнес-план: Грибная ферма или выращивание грибов. Бизнес план грибная ферма
Идеи малого бизнеса – грибная ферма
Еще одним направлением для малого бизнеса на рынке сельскохозяйственной продукции является выращивание грибов. Оценивая перспективность данного рынка с точки зрения организации собственного дела, можно привести несколько статистических данных в частности на территории нашей страны потребление грибов в 3-4 раза ниже аналогичных показателей в странах ЕС и США. С другой стороны темпы роста потребление промышленных грибов в странах СНГ демонстрируют позитивную тенденцию, с ежегодным приростом уровня потребления на 20-25%, при этом последние годы темпы роста значительно ускорились. Данный фактор вызван целым рядом объективных причин в частности стоимость грибов ниже, а по питательности они не уступают мясу и рыбе, рост культуры потребления грибов и так далее. Данные факторы, а также множество других менее значимых, превращают сегмент грибов в очень перспективный и вместе с тем достаточно высокорентабельный бизнес. Начать свой малый бизнес с разведения грибов достаточно просто, но при этом стоит помнить, что организация подобного малого бизнеса не возможно без первоначального капитала.
Содержание:
Бизнес планОсновные этапыЗатратыДоход
Организация собственного дела имеет как ряд сходных черт, так и ряд отличий, в частности при организации мини грибной фермы, как идеи малого бизнеса, одним из таких специфических условия есть поиск места выращивания. В качестве оптимального места, для начальной организации производства служит различного рада подвальные помещения. Именно они дают возможность соблюдать важнейшие, с точки зрения грибов условия, а именно оптимальное соотношение влажности воздуха и температурного режима в помещении.
Как организовать бизнес с разведения грибов
Бизнес план
Организация любого бизнеса начинается с бизнес плана и реализация идеи малого бизнеса в форме организации грибной фермы не является исключением (об этом можно почитать здесь). В своем бизнес-плане необходимо получить ответ на несколько глобальных вопросов, где будете выращивать и какие затраты Вы понесете при обслуживание и организации производства. Сколько и чего Вам нужно для самого производственного процесса, для этого выберите конкретный технологический цикл (технологии производства немного могут отличаться у разных источников как поставщиков мицелий, так и специалистов в данной области), и технологическую карту производства, лучше всего брать в специализированном научном учреждении или фирмы производителя. Как правило «доморощенные» технологии могут оказаться совершенно убыточными или не жизнеспособными. В дальнейшем Вы самостоятельно подправите свою технологическую карту под себя, но начинать нужно с канонических устоев производства. Имея совокупность всех затрат и планируемую урожайность можно посчитать уровень Вашей себестоимости, при этом не используйте максимальную урожайность, а попробуйте закладывать в плановые цифры минимальные значения, в дальнейшем все дополнительные килограммы пойдут Вам но не будет разочарования.
Основные этапы
Весь процесс построение данного бизнеса состоит из таких основных этапов:
- на начальном этапе рассматриваются два основных фактора первый это наличие и поиск подходящего помещения и наличие первоначального капитала для покупки минимального набора оборудования, которое позволит поддерживать необходимую влажность и температуру в производственном цехе (подвале). В качестве предполагаемого места одним из наиболее перспективных является поиск подобных помещений на окраинах, промзонах, в частности стоит присмотреться к старым бункерам и бомбоубежищам и не стоит забывать о поисках в пригородных зонах и небольших селах. Во времена СССР на территориях тогдашних колхозов «миллиоников» активно выстраивались подземных хранилища, которые на сегодняшний момент стоит заброшенные, аренда подобных помещений, а более оптимальный вариант покупка, обойдется в небольшие деньги и удаленность от органов власти позволит на первом этапе уйти от пристального внимания контролирующих органов. Поиск необходимого оборудование зависит от уровня вложения средств, так можно без особого труда и купить весь минимальный набор нового или б/у оборудование у специализированных фирм. При этом с обязательной тех. поддержкой или пойти по более дешевому, но трудоемкому пути приобретения отдельных агрегатов или «приспособление» самодельных устройств. На живых примерах подобных производств можно сказать, что как первый, так и второй вариант имеет плюсы и минусы.
- после определения места и оборудования ищем поставщиков мицелий (так называемые грибные споры, семена) и субстракта. Если мицелии необходимо покупать, то субстракт можно без проблем изготовить самостоятельно. Рецептура приготовление зависит от того, какие грибы Вы будет выращивать, то есть или вешанки, или шампиньоны. У обоих видов есть преимущества и свои недостатки. Но на первоначальном этапе более перспективно выращивание именно вешенок, так они менее прихотливы и имеют более низкую себестоимость выращивания и сама технология выращивания тоже достаточно упрощенна по сравнению с шампиньонами.
- спектр возможных мест реализации грибов обширный, но, как правило, подобную продукцию имеет смысл реализовывать через магазины или продавать напрямую рестораны и кафе. Хотя одним из перспективных каналов реализации служит канал «из рук в руки» то есть по знакомым или напрямую в организациях. Последний с одной стороны позволяет продавать немного дороже, чем оптом сдавать магазину, с другой формирует постоянный канал сбыта, люди привыкнут и будут покупать систематически. На начальных стадиях производства, когда объемы производства у вашего малого бизнеса будут незначительны, такой вариант позволит не задумываться о поисках покупателей.
Выращивание грибов
Одним из негативных сторон подобного собственного дела является необходимость стартового капитала, в преимуществах, безусловно, высокая рентабельность, возможность расширения и перспективность развития. Как идея для малого бизнеса подобные фермы могут получить твердую 8-ку по десятибалльной шкале.
При организации подобного малого бизнеса нужно не забывать про оформление документов, в отличие от ряда других идей описанных на данном блоге, в грибной ферме создание самой фермы и оформление предпринимательства виде полноценного субъекта правоотношений должны идти параллельно. Реализация подобной продукции без проверки органами сан.эпидем контроля не возможны или ели возможны только нелегально, что в условиях когда строиться бизнес с перспективой дальнейшего развития недопустимо. По этому стоит позаботиться о грамотном и своевременно оформлении всех подобных документов.
Под реализацию данной идеи для собственного дела возможно даже привлечение банковских ресурсов, то есть кредитов. Правда одним из обязательных условий будет составление качественного и грамотного бизнес-плана, при его составлении не стоит использовать завышенные цифры. Так как банк кредит может и дать, а вот насколько реально будет его погашать с дохода Вашего бизнеса, зависит от Вас. Именно в бизнес-плане Вы сможете просчитать насколько реально в тех или иных условиях погашать взятый кредит только с доходов Вашего собственного дела.
Грибная ферма
Затраты
Первое, с чего необходимо производить расчет суммы, которая потребуется для открытия собственной грибной фермы, это покупка компоста. Стоимость одной тонны данного продукта составляет приблизительно 130 долларов. Это с учетом того, что компост был предварительно засеян мицелием. Затем, в течение двух месяц необходимо заниматься непосредственно выращиванием грибов. Только по истечению такого срока, можно получить урожай.
Большая часть затрат уйдет на приобретение торфа, организацию отопления, электроэнергии, полива, а также борьбу с какими-либо заболеваниями. Отдельную часть затрат следует выделить и на рекламные расходы, ведь во многом именно от нее зависит успех производства. Для продвижения своего продукта можно использовать небольшие листовки, где будут перечисляться все преимущества Вашего товара, а также указаны адреса точек продажи.
Если Вы планируете открыть небольшое производство, то распечатать подобные листовки вполне реально самостоятельно. Однако для более крупного предприятия, лучше обратиться к типографии, где одна тысяча листовок обойдется Вам в сумму около десяти долларов.
Получится ли из вас хороший предприниматель?
10 вопросов
В общей сложности, на открытие грибного бизнеса понадобиться около 4 тысяч долларов.
Доход
Грамотно организовав собственное дело, хорошая прибыль не заставит себя долго ждать. Принимая во внимание тот факт, что понадобиться около двух месяцев для получения первого урожая, возникает вопрос, а какой же выход продукции получится? Если первоначально было закуплена тонна компоста, то стоит ожидать двадцати процентов грибов от всей ее массы. Это около двухсот килограммов.
Таким образом, в зависимости от влияния различных факторов на ход произрастания Вашей продукции, вполне реально получать от 100 до 300 килограммов грибов. Ориентировочная стоимость одного кг товара равна 1,4 доллара. Значит с двухсот килограмм можно получить выручку в размере 280 долларов. При этом достаточно всего одной шампиньоннцы для того, чтобы организовать ежегодно до шести циклов. Если же количество таких приспособлений увеличится, то выгода будет налицо.
Но наладить одно производство грибов недостаточно, необходимо позаботиться и о сбыте продукции. Идеальным вариантом станет сотрудничество с определенным консервным заводом.
Период, за который грибная ферма сможет полностью окупиться, составляет в среднем девять месяцев, что является довольно не большим сроком.
Посмотрите также видео ролик о том, как заработать на выращивании грибов
smollbiz.ru
Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль
Выращивание вешенки
Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.
Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:
1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).
2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.
3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.
4. Достаточно популярный продукт.
5. Экологически чистый продукт.
Минусы выращивания грибов:
1. Работа на свой страх и риск.
2. Проблемы с реализацией (если опт).
3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).
4. Нужно специальное оборудование и площади.
Ключевые финансовые показатели проекта:
Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.
Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.
Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:
- мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
- субстрат: 4 тонны = 400 $
- расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $
Всего расходов за два месяца = 5530 $.
В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.
За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.
Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.
Описание бизнеса
Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.
Готовая продукция
Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.
Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.
Способ производства
Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.
Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.
Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.
Оборудование
- Мешки с прорезами для проращивания.
- Лампы с дневным светом.
- Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
- Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).
Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.
Название риска | Последствия и их тяжесть | Вероятность наступления | Меры, которые предотвратят риск |
Низкая урожайность | Не велика | Не велика | Сменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки |
Поломка оборудования | Не велика | Не велика | Покупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей. |
Конкуренция в регионе | Низкая | Не велика | Расширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама. |
koordynator.info
Идея для малого бизнеса: Грибная ферма
Еще одним направлением для малого бизнеса на рынке сельскохозяйственной продукции является выращивание грибов. Оценивая перспективность данного рынка с точки зрения организации собственного дела, можно привести несколько статистических данных в частности на территории нашей страны потребление грибов в 3-4 раза ниже аналогичных показателей в странах ЕС и США.
С другой стороны темпы роста потребление промышленных грибов в странах СНГ демонстрируют позитивную тенденцию, с ежегодным приростом уровня потребления на 20-25%, при этом последние годы темпы роста значительно ускорились. Данный фактор вызван целым рядом объективных причин в частности стоимость грибов ниже, а по питательности они не уступают мясу и рыбе, рост культуры потребления грибов и так далее. Данные факторы, а также множество других менее значимых, превращают сегмент грибов в очень перспективный и вместе с тем достаточно высокорентабельный бизнес. Начать свой малый бизнес с разведения грибов достаточно просто, но при этом стоит помнить, что организация подобного малого бизнеса не возможно без первоначального капитала.Организация собственного дела имеет как ряд сходных черт, так и ряд отличий, в частности при организации мини грибной фермы, как идеи малого бизнеса, одним из таких специфических условия есть поиск места выращивания. В качестве оптимального места, для начальной организации производства служит различного рада подвальные помещения. Именно они дают возможность соблюдать важнейшие, с точки зрения грибов условия, а именно оптимальное соотношение влажности воздуха и температурного режима в помещении.
Бизнес план
Организация любого бизнеса начинается с бизнес плана и реализация идеи малого бизнеса в форме организации грибной фермы не является исключением. В своем бизнес-плане необходимо получить ответ на несколько глобальных вопросов, где будете выращивать и какие затраты Вы понесете при обслуживание и организации производства. Сколько и чего Вам нужно для самого производственного процесса, для этого выберите конкретный технологический цикл (технологии производства немного могут отличаться у разных источников как поставщиков мицелий, так и специалистов в данной области), и технологическую карту производства, лучше всего брать в специализированном научном учреждении или фирмы производителя. Как правило «доморощенные» технологии могут оказаться совершенно убыточными или не жизнеспособными. В дальнейшем Вы самостоятельно подправите свою технологическую карту под себя, но начинать нужно с канонических устоев производства. Имея совокупность всех затрат и планируемую урожайность можно посчитать уровень Вашей себестоимости, при этом не используйте максимальную урожайность, а попробуйте закладывать в плановые цифры минимальные значения, в дальнейшем все дополнительные килограммы пойдут Вам но не будет разочарования.
Основные этапы
Весь процесс построение данного бизнеса состоит из таких основных этапов:
— на начальном этапе рассматриваются два основных фактора первый это наличие и поиск подходящего помещения и наличие первоначального капитала для покупки минимального набора оборудования, которое позволит поддерживать необходимую влажность и температуру в производственном цехе (подвале). В качестве предполагаемого места одним из наиболее перспективных является поиск подобных помещений на окраинах, промзонах, в частности стоит присмотреться к старым бункерам и бомбоубежищам и не стоит забывать о поисках в пригородных зонах и небольших селах. Во времена СССР на территориях тогдашних колхозов «миллиоников» активно выстраивались подземных хранилища, которые на сегодняшний момент стоит заброшенные, аренда подобных помещений, а более оптимальный вариант покупка, обойдется в небольшие деньги и удаленность от органов власти позволит на первом этапе уйти от пристального внимания контролирующих органов. Поиск необходимого оборудование зависит от уровня вложения средств, так можно без особого труда и купить весь минимальный набор нового или б/у оборудование у специализированных фирм. При этом с обязательной тех. поддержкой или пойти по более дешевому, но трудоемкому пути приобретения отдельных агрегатов или «приспособление» самодельных устройств. На живых примерах подобных производств можно сказать, что как первый, так и второй вариант имеет плюсы и минусы.
— после определения места и оборудования ищем поставщиков мицелий (так называемые грибные споры, семена) и субстракта. Если мицелии необходимо покупать, то субстракт можно без проблем изготовить самостоятельно. Рецептура приготовление зависит от того, какие грибы Вы будет выращивать, то есть или вешанки, или шампиньоны. У обоих видов есть преимущества и свои недостатки. Но на первоначальном этапе более перспективно выращивание именно вешенок, так они менее прихотливы и имеют более низкую себестоимость выращивания и сама технология выращивания тоже достаточно упрощенна по сравнению с шампиньонами.
— спектр возможных мест реализации грибов обширный, но, как правило, подобную продукцию имеет смысл реализовывать через магазины или продавать напрямую рестораны и кафе. Хотя одним из перспективных каналов реализации служит канал «из рук в руки» то есть по знакомым или напрямую в организациях. Последний с одной стороны позволяет продавать немного дороже, чем оптом сдавать магазину, с другой формирует постоянный канал сбыта, люди привыкнут и будут покупать систематически. На начальных стадиях производства, когда объемы производства у вашего малого бизнеса будут незначительны, такой вариант позволит не задумываться о поисках покупателей.
Одним из негативных сторон подобного собственного дела является необходимость стартового капитала, в преимуществах, безусловно, высокая рентабельность, возможность расширения и перспективность развития. Как идея для малого бизнеса подобные фермы могут получить твердую 8-ку по десятибалльной шкале.
При организации подобного малого бизнеса нужно не забывать про оформление документов, в отличие от ряда других идей описанных на данном блоге, в грибной ферме создание самой фермы и оформление предпринимательства виде полноценного субъекта правоотношений должны идти параллельно. Реализация подобной продукции без проверки органами сан.эпидем контроля не возможны или ели возможны только нелегально, что в условиях когда строиться бизнес с перспективой дальнейшего развития недопустимо. По этому стоит позаботиться о грамотном и своевременно оформлении всех подобных документов.
Под реализацию данной идеи для собственного дела возможно даже привлечение банковских ресурсов, то есть кредитов. Правда одним из обязательных условий будет составление качественного и грамотного бизнес-плана, при его составлении не стоит использовать завышенные цифры. Так как банк кредит может и дать, а вот насколько реально будет его погашать с дохода Вашего бизнеса, зависит от Вас. Именно в бизнес-плане Вы сможете просчитать насколько реально в тех или иных условиях погашать взятый кредит только с доходов Вашего собственного дела.
Затраты
Первое, с чего необходимо производить расчет суммы, которая потребуется для открытия собственной грибной фермы, это покупка компоста. Стоимость одной тонны данного продукта составляет приблизительно 130 долларов. Это с учетом того, что компост был предварительно засеян мицелием. Затем, в течение двух месяц необходимо заниматься непосредственно выращиванием грибов. Только по истечению такого срока, можно получить урожай.
Большая часть затрат уйдет на приобретение торфа, организацию отопления, электроэнергии, полива, а также борьбу с какими-либо заболеваниями. Отдельную часть затрат следует выделить и на рекламные расходы, ведь во многом именно от нее зависит успех производства. Для продвижения своего продукта можно использовать небольшие листовки, где будут перечисляться все преимущества Вашего товара, а также указаны адреса точек продажи.
Если Вы планируете открыть небольшое производство, то распечатать подобные листовки вполне реально самостоятельно. Однако для более крупного предприятия, лучше обратиться к типографии, где одна тысяча листовок обойдется Вам в сумму около десяти долларов.
В общей сложности, на открытие грибного бизнеса понадобиться около 4 тысяч долларов.
Доход
Грамотно организовав собственное дело, хорошая прибыль не заставит себя долго ждать. Принимая во внимание тот факт, что понадобиться около двух месяцев для получения первого урожая, возникает вопрос, а какой же выход продукции получится? Если первоначально было закуплена тонна компоста, то стоит ожидать двадцати процентов грибов от всей ее массы. Это около двухсот килограммов.
Таким образом, в зависимости от влияния различных факторов на ход произрастания Вашей продукции, вполне реально получать от 100 до 300 килограммов грибов. Ориентировочная стоимость одного кг товара равна 1,4 доллара. Значит с двухсот килограмм можно получить выручку в размере 280 долларов. При этом достаточно всего одной шампиньоннцы для того, чтобы организовать ежегодно до шести циклов. Если же количество таких приспособлений увеличится, то выгода будет налицо.
Но наладить одно производство грибов недостаточно, необходимо позаботиться и о сбыте продукции. Идеальным вариантом станет сотрудничество с определенным консервным заводом.
Период, за который грибная ферма сможет полностью окупиться, составляет в среднем девять месяцев, что является довольно не большим сроком.
xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
Грибная ферма или выращивание грибов
Все началось с кризиса в 1998-м году. Успешный инженер-теплоэнергетик Инна Тихоненко потеряла все свои сбережения. «Жить как-то надо было, и мы с мужем решили заняться выращиванием грибов. Мы рисковали по-крупному. У нас была 3-комнатная квартира в центре города, мы ее продали и купили себе маленькую однокомнатную, а все остальные деньги вложили в этот бизнес. Арендовали бомбоубежище и начали выращивать вешенку», – рассказывает директор запорожской лаборатории «Евро-мицелий» Инна Тихоненко. Вешенку предпринимательница выбрала для производства не случайно. Эти грибы хорошо покупают из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, для старта достаточно и небольшого капитала, значительно меньшего, чем для производства других сортов грибов. Ведь на стоимости мицелия удастся сэкономить минимум в 5 раз: килограмм мицелия вешенки стоит 11 грн., а шампиньонов – 55 грн. «Прибыльность в этом деле обеспечена на долгие годы, потому что объемы производства грибов в Украине мизерные», – констатирует г-жа Тихоненко.
Непростой старт
Опытного технолога, который разбирается в тонкостях выращивания грибов, найти сложно. Поэтому большинство владельцев таких бизнесов сами изучают технологию и руководят процессом. Хотя на начальном этапе нужно не только воспользоваться полезной литературой, но и пригласить профессионального консультанта. Найти такого человека можно на других производствах.
После этого можно искать подходящее помещение, пользуясь советами того же консультанта, ведь у грибов – свои требования. Для выращивания грибов подойдет и деревенский дом, и подвал, и теплица. Можно поставить стеллажи под грибные блоки в сарае, заброшенном промышленном здании, птичнике, коровнике или овощехранилище. Подходящее помещение в пригороде столицы можно арендовать за 1–2 тыс. грн. в месяц.
Однако найти здание – это еще не все. Ведь его придется дополнительно оборудовать системами отопления, вентиляции и орошения. «Вешенка при развитии выделяет много углекислого газа. Чем больше грибниц собрано в помещении, тем «тяжелей» воздух будет. Для построения своего плодового тела грибу требуется много кислорода, как в лесу», – рассказывает г-жа Тихоненко.
Покупка помещения для фермы значительно выгоднее, чем аренда. Хотя стартовые расходы возрастут более чем вдвое. Кстати, удаляться от областного города далее чем на 30 км не следует – иначе транспортные расходы на доставку продукции в торговые точки будут съедать большую часть возможной прибыли. Подходящую недвижимость площадью в 800–1000 кв. м, например, в 30-километровой зоне Киева можно купить за 20–25 тыс. долларов.
Из персонала владельцу понадобится один-два рабочих и водитель-экспедитор, который развезет урожай по торговым точкам. Зарплатный фонд составит 8–12 тыс. грн.
Начинать дело лучше с малого объема грибов – вырастить два-три первых урожая на 50–100 мешках мицелия. За это время можно постичь все тонкости производства вешенок, и даже если что-то не взойдет, потери не будут значительны.
Грибной быт
Чтобы вырастить грибы, понадобится мицелий, или, проще говоря, грибница. Его можно купить в сертифицированных лабораториях по всей Украине. С одного грибного блока за полный цикл плодоношения (около 1 месяца) можно снять 5–7 кг грибов. На 100 кв. можно разместить от 330 до 500 грибных блоков, в итоге владелец получит приблизительно 2,5 тонны общего урожая вешенки в месяц. Подсчитывая затраты на покупку мицелия, арифметика выходит весьма привлекательная: потратив 11 грн. на 1 кг мицелия и еще около 7 грн. на полиэтиленовые мешки, солому и биодобавки для грибного блока, можно вырастить до 20 кг грибов, которые продаются минимум по 15 грн. за килограмм. Получается, вложив 18 грн., выращиваешь товара на 300 грн. Но не так все радостно. Сырье – это самое дешевое в грибном деле.
А ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также заработная плата персонала, налоги, оплата транспорта. «Чтобы обеспечить правильное развитие вешенки, необходимо вентилировать помещение. Воздух должен обновляться 3–4 раза в час. Этого можно достичь, если провести вытяжной и приточный воздуховоды. Вентиляция должна работать постоянно без перерыва. А это дополнительные энергозатраты. На вентиляцию придется тратить около 800 грн. в месяц, а еще обогрев, освещение и полив – до 1,5 тыс. грн. ежемесячно. А еще на первом этапе (2–4 месяца) далеко не каждый грибной блок принесет урожай. Малейшее нарушение технологии производства приведет к бракованным грибным блокам и утраченной прибыли.
«Стремятся сэкономить на электроэнергии, решают не варить субстрат, а просто довести его до 95–100 °C и выключить. Все, будет брак сто процентов», – говорит Инна Тихоненко.
В то же время приятен тот факт, что грибное производство – фактически безотходное. Грибы-переростки или не имеющие яркого товарного вида можно засолить в бочках и потом продать. А отработанные грибные блоки можно продавать дачникам в качестве биоудобрения – спрос на него есть.
Когда бизнес разрастется, то чтобы сократить расходы, придется купить собственную лабораторию для производства мицелия. Для ее установки понадобится площадь – около 50 кв. м. Но собственная лаборатория – это переход в новую весовую категорию – она сможет обеспечивать постоянные потребности в мицелии грибного хозяйства на 1–10 тыс. грибных блоков. Цена вопроса – 40 тыс. грн.
Получать прибыль круглый год, увы, не удастся: выращивать грибы в летние месяцы невыгодно. «Грибы не переносят жары, оптимальная для них температура – 16–24 °C. Чтобы охладить помещение до такой температуры, нужны мощные системы кондиционирования и много электроэнергии. Это дорого. К тому же, с появлением летом свежих фруктов и овощей спрос на грибы падает. Если кто и выращивает в это время грибы, продать их дорого не может, поэтому с июня по сентябрь грибники отдыхают», – советует Инна Тихоненко. Как использовать летние каникулы – дело вкуса. Можно отдыхать от непрерывных грибных хлопот, а можно заниматься подготовкой к новому сезону.
А конкурентов нет
Конкуренции среди грибников нет, утверждает наша героиня. «Рынок сбыта практически неограниченный: супермаркеты, рынки, консервные заводы, рестораны, кафе, столовые. Запорожье, например, может потреблять до 40 тонн грибов в месяц, а реально производится не более 5 тонн», – рассказывает Инна Тихоненко. Наиболее востребованы на рынке шампиньоны и вешенка. Чтобы начать их поставлять в супермаркеты города, нужно оформить в налоговой разрешение на производство грибов и получить сертификацию в СЭС.
Решать вопрос с транспортом и доставкой грибов в торговые точки придется самостоятельно, поскольку приезжать за продукцией на саму ферму продавцы не будут. Чаще всего грибы у производителя закупают на 6–8 грн. ниже розничной цены. Обычно супермаркеты и продовольственные магазины берут продукт на реализацию, оговаривая возможность возврата разломанных или засохших грибов.
На рынках грибы обычно выкупают за наличные, но при этом снижая закупочную цену килограмма еще на пару гривен. Но это все равно выгодно: грибы – товар скоропортящийся и, собрав урожай, его в тот же день нужно сдать на реализацию. «Легче продать большую партию грибов, чем 5–10 кг», – подсказывает предпринимательница. Очень выгодно выставлять на рынках собственные торговые точки. Продавая в день хотя бы 50 кг грибов, продавец дополнительно заработает бизнесу 400 грн., из которых 50–100 грн. пойдет ему на зарплату, и еще где-то 30 грн. – на оплату торгового места.
На выстраивание системы сбыта понадобится время и умение договариваться. Обычно эту задачу берут на себя собственники грибных хозяйств. Прежде всего, нужно обзвонить директоров супермаркетов и кафе-ресторанов, чтобы найти тех, кому нужны поставщики грибов. Затем при встрече оговорить условия: время и объем поставок, стоимость закупки, условия реализации и возврата неликвида. Затем стоит уделить внимание оптовым овощным рынкам. На них частники каждое утро закупают товар для дальнейшей розничной перепродажи. Производители заезжают туда грузовыми машинами и реализуют свою продукцию ящиками. Чтобы получить место на таком рынке, нужно договариваться с администрацией. Тратиться на рекламу грибов не придется. Достаточно выделить на блочную рекламу в местных газетах пару тысяч гривен и рассказать всем знакомым о своем деле. По словам Инны Тихоненко, этого вполне достаточно, чтобы постоянно привлекать новых покупателей.
Каким может быть бизнес-план грибной фермы *
Статья расходов |
Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. |
|
Оборудование и ремонт помещения: |
|
|
10 |
|
20 |
|
5 |
0,5 |
|
|
4 |
|
40 |
Дополнительное оборудование: |
|
|
0,7 |
|
2 |
ИТОГО стартовых затрат |
82,2 |
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ |
|
Фонд зарплаты |
|
3 |
|
|
4 |
Сырье (на 500 грибных блоков): |
|
|
1,375 |
|
0,55 |
0,85 |
|
|
0,3 |
Обязательные платежи: |
|
|
2 |
1500 |
|
|
1,5 |
1 |
|
|
2,8 |
|
1 |
ИТОГО В МЕСЯЦ |
20 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты |
320 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО (при оптовой цене продажи – 15 грн./кг) |
37,5 |
Итого доходы за год |
450 |
* Расчеты журнала «Деньги».
** В случае покупки помещения первоначальные затраты увеличатся на 80–160 тыс. грн.
Резюме: На создание грибного бизнеса нужно потратить около 85 тыс. грн., которые окупятся в течение 9 месяцев работы.
www.mayak.zp.ua
Грибная ферма с нуля
В природе «вешенка» растет на стволах деревьев и пнях. Её выращивают не только в производственных масштабах сельскохозяйственных подразделений и крупных агрофирмах, но и в домашних условиях для быстрого заработка. В этой статье я расскажу о технологии выращивания этого гриба и подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться при запуске грибной фермы.
Выбор помещения
С чего начать грибное производство? Первое — это подбор помещения. Для выращивания вешенки подходит практически любое помещение. Это может быть как подвал, так и комната в хоз постройке.
Какие плюсы и минусы нас ждут при выращивании вешенки в подвале? Подвал хорош тем, что сохраняет одинаковою температуру во все времена года, но это при условии, что у вас подвал построен по всем техническим характеристикам, для хранения овощей, что бывает очень редко. Так что в основном в наших подвалах, мы можем наблюдать перепад температуры и если мы собрались выращивать вешенку круглый год, нам нужно позаботиться о подогреве подвала в зимнее время.
Вентиляция
Следующее о чем нужно позаботиться — это вентиляции помещения. При росте грибниц, вешенка выделяет углекислый газ, который тяжелее воздуха, опускаясь вниз помещения, вытесняя при этом кислород, что провоцирует рост деформированных плодов.
Освещение
Освещение используем искусственное. Лучше всего использовать светодиодные лампы либо лампы дневного света, они более экономные. Если у нас комната для плодоношения 20 кв м, нам нужно установить не менее пяти ламп над проходами между стойками с грибными блоками. Если вы после заполнения комнаты обнаружили, что свет в какой то точке не попадает на грибные блоки, установите над тем местом дополнительную лампу, так как в темноте грибницы не будут развиваться, что повлияет на рост и количество грибов.
Субстрат
Какие субстраты используют для посева мицелия? Как показала практика лучше всего использовать пшеничную солому или шелуху семечек. Можно перемешать 1\1 шелуху с соломой, что будет способствовать лучшему результату. Также если у вас есть такая возможность, солому можно измельчить, что тоже будет залогом повышения рентабельности.
Процесс выращивания
Переходим к описанию технологического процесса. Первым этапом выращивания является подготовка помещения. Для выращивания грибов нам желательно иметь три помещения. Первое не больших размеров, назовем его «инкубатор», помещение в которое после посева мицелия в субстрат, складываем грибные блоки. Если нет возможности сделать полки в инкубаторе, блоки можно сложить на деревянный поддон. Стены инкубатора предварительно белим гашеной известью для дезинфекции, подсветка в инкубаторе не требуется.
Второе помещение мы назовём: камера плодоношения. Это помещение должно находиться отдельно от инкубатора и технического помещения (третье помещение), в котором мы будем производить посев мицелия в субстрат. У камеры плодоношения должен быть отдельный вход.
Ошибка большинства производителей грибов на начальном этапе — это, то что пионеры грибоводства не учитывают вредность для здоровья самого производства, при начале плодоношения «вешенка» начинает выделять споры, которые при попадании во внутрь организма через дыхательные пути, начинает вызывать аллергические процессы, что способствует высокой температуре. Советую вам быть предельно осторожным, перед запуском грибного производства, соблюдать все нормы техники безопасности. Во время плодоношения в камеру заходить только в респираторе и находится внутри не более двух часов непрерывно.
Помещение плодоношения, как и инкубатор, обрабатываем известью и это делаем после каждой новой закладки блоков в камеру. Систему вентиляции прокладываем внизу и вверху, получается вход и выход, которые работают одновременно. Подача воздуха в помещение, как и вытяжка углекислоты проводится принудительно. В среднем на 50−60 м кв помещения желательно устанавливать вентиляционные двигателя рабочей мощностью 2000 м куб в час. Для того что бы освещения выключалось автоматически, его можно подключать через розетки с таймером, более надежна, механического действия.
Перед посевом мицелия в субстрат, солому нужно пропарить в кипятке, для этого можно использовать либо обыкновенную металлическую бочку объемом двести литров или старую ванну. После пропаривания соломы её нужно отжать, что бы убрать лишнюю влагу, а также проветрить: в горячий субстрат сеять мицелий запрещено, он погибнет.
Мешки для блоков покупаем размером 50−100 см, желательно прозрачные, для того что бы можно хорошо наблюдать за разрастанием самой грибницы. На один блок для посева требуется в среднем 300 г мицелия. Брикеты с мицелием до посева нужно держать в холодильной камере. Перед посевом брикет тщательно разминаем. Вес одного готового грибного блока составляет 10−12 кг. С двух сторон по бокам плёночного мешка делаем прорезы, по восемь на каждой стороне, через эти прорезы в будущем появятся грибы.
После посева грибные блоки помещаем в инкубатор. В прорезы некоторых блоков устанавливаем термометры, для наблюдение за температурой внутри блока, она не должна превышать 30-ти градусную отметку. Если температура в блоках повысилась, инкубатор периодически проветриваем, примерно три раза в день. Через две недели, когда грибницы внутри блока разрастутся (блок полностью должен стать белым, без каких либо черных пятен) мы их помещаем в комнату плодоношения.
Влажность в камере плодоношения должна быть не ниже 80−90%.
Результат
Где-то на 7−10-й день появляются грибы. В среднем одна закладка камеры плодоношения дает три потока. Самый эффективный, который сопровождается обильным плодоношением, является первый поток, где-то 2−3 кг грибов с блока (при условии, что вы не нарушали технологии выращивания) последующие два потока наблюдаются снижением объема плодоношения.
В помещение 20 кв. м и высотой не ниже 2,60 м примерно можно поместить 100−110 блоков. Через месяц, после начала производственного процесса на грибной ферме, вы получаете первые результаты.
upages.io
Грибная ферма или выращивание грибов
Все началось с кризиса в 1998-м году. Успешный инженер-теплоэнергетик Инна Тихоненко потеряла все свои сбережения. «Жить как-то надо было, и мы с мужем решили заняться выращиванием грибов. Мы рисковали по-крупному. У нас была 3-комнатная квартира в центре города, мы ее продали и купили себе маленькую однокомнатную, а все остальные деньги вложили в этот бизнес. Арендовали бомбоубежище и начали выращивать вешенку», – рассказывает директор запорожской лаборатории «Евро-мицелий» Инна Тихоненко. Вешенку предпринимательница выбрала для производства не случайно. Эти грибы хорошо покупают из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, для старта достаточно и небольшого капитала, значительно меньшего, чем для производства других сортов грибов. Ведь на стоимости мицелия удастся сэкономить минимум в 5 раз: килограмм мицелия вешенки стоит 11 грн., а шампиньонов – 55 грн. «Прибыльность в этом деле обеспечена на долгие годы, потому что объемы производства грибов в Украине мизерные», – констатирует г-жа Тихоненко.
Непростой старт
Опытного технолога, который разбирается в тонкостях выращивания грибов, найти сложно. Поэтому большинство владельцев таких бизнесов сами изучают технологию и руководят процессом. Хотя на начальном этапе нужно не только воспользоваться полезной литературой, но и пригласить профессионального консультанта. Найти такого человека можно на других производствах.
После этого можно искать подходящее помещение, пользуясь советами того же консультанта, ведь у грибов – свои требования. Для выращивания грибов подойдет и деревенский дом, и подвал, и теплица. Можно поставить стеллажи под грибные блоки в сарае, заброшенном промышленном здании, птичнике, коровнике или овощехранилище. Подходящее помещение в пригороде столицы можно арендовать за 1–2 тыс. грн. в месяц.
Однако найти здание – это еще не все. Ведь его придется дополнительно оборудовать системами отопления, вентиляции и орошения. «Вешенка при развитии выделяет много углекислого газа. Чем больше грибниц собрано в помещении, тем «тяжелей» воздух будет. Для построения своего плодового тела грибу требуется много кислорода, как в лесу», – рассказывает г-жа Тихоненко.
Покупка помещения для фермы значительно выгоднее, чем аренда. Хотя стартовые расходы возрастут более чем вдвое. Кстати, удаляться от областного города далее чем на 30 км не следует – иначе транспортные расходы на доставку продукции в торговые точки будут съедать большую часть возможной прибыли. Подходящую недвижимость площадью в 800–1000 кв. м, например, в 30-километровой зоне Киева можно купить за 20–25 тыс. долларов.
Из персонала владельцу понадобится один-два рабочих и водитель-экспедитор, который развезет урожай по торговым точкам. Зарплатный фонд составит 8–12 тыс. грн.
Начинать дело лучше с малого объема грибов – вырастить два-три первых урожая на 50–100 мешках мицелия. За это время можно постичь все тонкости производства вешенок, и даже если что-то не взойдет, потери не будут значительны.
Грибной быт
Чтобы вырастить грибы, понадобится мицелий, или, проще говоря, грибница. Его можно купить в сертифицированных лабораториях по всей Украине. С одного грибного блока за полный цикл плодоношения (около 1 месяца) можно снять 5–7 кг грибов. На 100 кв. можно разместить от 330 до 500 грибных блоков, в итоге владелец получит приблизительно 2,5 тонны общего урожая вешенки в месяц. Подсчитывая затраты на покупку мицелия, арифметика выходит весьма привлекательная: потратив 11 грн. на 1 кг мицелия и еще около 7 грн. на полиэтиленовые мешки, солому и биодобавки для грибного блока, можно вырастить до 20 кг грибов, которые продаются минимум по 15 грн. за килограмм. Получается, вложив 18 грн., выращиваешь товара на 300 грн. Но не так все радостно. Сырье – это самое дешевое в грибном деле.
А ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также заработная плата персонала, налоги, оплата транспорта. «Чтобы обеспечить правильное развитие вешенки, необходимо вентилировать помещение. Воздух должен обновляться 3–4 раза в час. Этого можно достичь, если провести вытяжной и приточный воздуховоды. Вентиляция должна работать постоянно без перерыва. А это дополнительные энергозатраты. На вентиляцию придется тратить около 800 грн. в месяц, а еще обогрев, освещение и полив – до 1,5 тыс. грн. ежемесячно. А еще на первом этапе (2–4 месяца) далеко не каждый грибной блок принесет урожай. Малейшее нарушение технологии производства приведет к бракованным грибным блокам и утраченной прибыли.
«Стремятся сэкономить на электроэнергии, решают не варить субстрат, а просто довести его до 95–100 °C и выключить. Все, будет брак сто процентов», – говорит Инна Тихоненко.
В то же время приятен тот факт, что грибное производство – фактически безотходное. Грибы-переростки или не имеющие яркого товарного вида можно засолить в бочках и потом продать. А отработанные грибные блоки можно продавать дачникам в качестве биоудобрения – спрос на него есть.
Когда бизнес разрастется, то чтобы сократить расходы, придется купить собственную лабораторию для производства мицелия. Для ее установки понадобится площадь – около 50 кв. м. Но собственная лаборатория – это переход в новую весовую категорию – она сможет обеспечивать постоянные потребности в мицелии грибного хозяйства на 1–10 тыс. грибных блоков. Цена вопроса – 40 тыс. грн.
Получать прибыль круглый год, увы, не удастся: выращивать грибы в летние месяцы невыгодно. «Грибы не переносят жары, оптимальная для них температура – 16–24 °C. Чтобы охладить помещение до такой температуры, нужны мощные системы кондиционирования и много электроэнергии. Это дорого. К тому же, с появлением летом свежих фруктов и овощей спрос на грибы падает. Если кто и выращивает в это время грибы, продать их дорого не может, поэтому с июня по сентябрь грибники отдыхают», – советует Инна Тихоненко. Как использовать летние каникулы – дело вкуса. Можно отдыхать от непрерывных грибных хлопот, а можно заниматься подготовкой к новому сезону.
А конкурентов нет
Конкуренции среди грибников нет, утверждает наша героиня. «Рынок сбыта практически неограниченный: супермаркеты, рынки, консервные заводы, рестораны, кафе, столовые. Запорожье, например, может потреблять до 40 тонн грибов в месяц, а реально производится не более 5 тонн», – рассказывает Инна Тихоненко. Наиболее востребованы на рынке шампиньоны и вешенка. Чтобы начать их поставлять в супермаркеты города, нужно оформить в налоговой разрешение на производство грибов и получить сертификацию в СЭС.
Решать вопрос с транспортом и доставкой грибов в торговые точки придется самостоятельно, поскольку приезжать за продукцией на саму ферму продавцы не будут. Чаще всего грибы у производителя закупают на 6–8 грн. ниже розничной цены. Обычно супермаркеты и продовольственные магазины берут продукт на реализацию, оговаривая возможность возврата разломанных или засохших грибов.
На рынках грибы обычно выкупают за наличные, но при этом снижая закупочную цену килограмма еще на пару гривен. Но это все равно выгодно: грибы – товар скоропортящийся и, собрав урожай, его в тот же день нужно сдать на реализацию. «Легче продать большую партию грибов, чем 5–10 кг», – подсказывает предпринимательница. Очень выгодно выставлять на рынках собственные торговые точки. Продавая в день хотя бы 50 кг грибов, продавец дополнительно заработает бизнесу 400 грн., из которых 50–100 грн. пойдет ему на зарплату, и еще где-то 30 грн. – на оплату торгового места.
На выстраивание системы сбыта понадобится время и умение договариваться. Обычно эту задачу берут на себя собственники грибных хозяйств. Прежде всего, нужно обзвонить директоров супермаркетов и кафе-ресторанов, чтобы найти тех, кому нужны поставщики грибов. Затем при встрече оговорить условия: время и объем поставок, стоимость закупки, условия реализации и возврата неликвида. Затем стоит уделить внимание оптовым овощным рынкам. На них частники каждое утро закупают товар для дальнейшей розничной перепродажи. Производители заезжают туда грузовыми машинами и реализуют свою продукцию ящиками. Чтобы получить место на таком рынке, нужно договариваться с администрацией. Тратиться на рекламу грибов не придется. Достаточно выделить на блочную рекламу в местных газетах пару тысяч гривен и рассказать всем знакомым о своем деле. По словам Инны Тихоненко, этого вполне достаточно, чтобы постоянно привлекать новых покупателей.
Каким может быть бизнес-план грибной фермы *
Статья расходов |
Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. |
|
Оборудование и ремонт помещения: |
|
|
10 |
|
20 |
|
5 |
0,5 |
|
|
4 |
|
40 |
Дополнительное оборудование: |
|
|
0,7 |
|
2 |
ИТОГО стартовых затрат |
82,2 |
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ |
|
Фонд зарплаты |
|
3 |
|
|
4 |
Сырье (на 500 грибных блоков): |
|
|
1,375 |
|
0,55 |
0,85 |
|
|
0,3 |
Обязательные платежи: |
|
|
2 |
1500 |
|
|
1,5 |
1 |
|
|
2,8 |
|
1 |
ИТОГО В МЕСЯЦ |
20 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты |
320 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО (при оптовой цене продажи – 15 грн./кг) |
37,5 |
Итого доходы за год |
450 |
* Расчеты журнала «Деньги».
** В случае покупки помещения первоначальные затраты увеличатся на 80–160 тыс. грн.
Резюме: На создание грибного бизнеса нужно потратить около 85 тыс. грн., которые окупятся в течение 9 месяцев работы.
www.mayak.zp.ua