Как организовать выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов бизнес план
Выращивание грибов: как начать прибыльный бизнес
Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов
Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.
Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.
Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.
Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.
Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.
Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.
Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.
Готовить субстрат самостоятельно или покупать?
Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.
Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.
Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.
Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.
Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.
Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.
Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.
Интенсивный способ выращивания грибов
Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.
Как же проходит интенсивное выращивание грибов?
Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.
Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.
При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.
Экстенсивный способ выращивания грибов
При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.
В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.
Мицелия: покупать самому или выращивать
От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.
Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:
- Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
- Оформление документов на посевной материал
- Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?
Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.
При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.
Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.
Подбор работников для вашего грибного хозяйства
Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.
Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.
Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?
Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.
При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
Рубрики:
- Сельское хозяйство
- Торговля и продажи
Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный бизнес
Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.
Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.
Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.
Содержание статьи
Плюсы и минусы бизнеса
Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:
- Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
- По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.
Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.
Особенности данных грибов, их польза и виды
Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:
- углеводы;
- белки;
- экстрактивные вещества.
Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.
Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.
Сегодня различают следующие разновидности гриба:
- легочный;
- устричный или обыкновенный;
- лимонный;
- флоридский;
- степной;
- рожковидный.
Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.
Подготовка места для выращивания и посевного материала
Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.
В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.
Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.
Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.
Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы
После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.
В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.
После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.
После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.
Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.
Рынки сбыта
Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:
- Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины. Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
- Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах. Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
- Продавать свой товар через овощной рынок. Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.
Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.
Регистрация предприятия
Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.
Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан зарегистрироваться как ИП в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:
- СЭС;
- пожарная инспекция.
Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.
Общие затраты и примерная прибыль проекта
Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:
- мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
- субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
- расходы на электричество, полив и отопление за два месяца — еще 3 600 долларов.
Получается общая сумма в размере 11 060 долларов. Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.
В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода.
Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.
Видеоматериал о данной сфере деятельности
Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:
znaydelo.ru
Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях
На сегодняшний день редко кому известен бизнес на выращивании грибов. И редко кто знает, что выращивание грибов приносит не плохую прибыль. Итак, давайте перейдем ближе к делу.
Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, в качестве помещения можно использовать дом в деревне, подвал, теплицу и различные другие места, которые доступны для вас. Что касается сбыта продукции, то здесь все намного проще, сбывать грибы можно либо на консервные заводы, либо на рынки.
По мнению многих людей, как раз настало время, чтобы открывать собственный бизнес. Ведь в период кризиса лучше всего полагаться исключительно на собственные силы. Также, нет необходимости переживать, что вас сократят или уволят с работы.
Большим плюсом открытия собственного бизнеса сегодня считается также то, что аренда помещений, как правило, дешевеет и не придется платить огромные деньги непонятно за что.
Люди, которые все-таки решились открыть собственное дело должны быть готовыми к различным трудностям, а также рискам потерять все. Для того, чтобы избежать этих последствий, мы разложим все этапы бизнеса по полочкам.
Каждый из нас понимает, что получить кредит сегодня очень тяжело, точнее нереально. А значит, будем рассчитывать только на собственные средства и потратим на открытие дела не более 5 тысяч евро.
Итак, займемся открытием грибной фермы у себя на даче. Хотя в лесу немало грибов, все же бояться не следует ничего, так как не все рискуют и едят эти грибы, а в лесу существует короткий сезон грибов, так что покупатели в любом случае у вас будут. Как известно, официально нам разрешается выращивать вешенку и шампиньоны.
Мы будем выращивать вешенку, так как по словам экспертов, рынок этого вида грибов занят всего на 15%. Также вешенки в отличие от шампиньонов дают урожай круглый год и бизнес у нас не будет сезонным.
С чего начать
Для начала нам необходимо узнать как больше информации о выращивании вешенок. Для этого мы используем интернет. Очень важно использовать правильные источники информации, так как большинство источников дают ложную информацию. Чтобы не ошибиться, лучше всего найти в интернете союз профессиональных грибоводов, и задать им интересующие вопросы.
Сырье
Для того, чтобы вы лучше понимали, вам необходимо представить самую упрощенную схему выращивания вешенок: вы приобретаете грибницу и почву (почвой считается пшеничная солома в которой будут расти грибочки). Подготовив смесь, вы заливаете солому кипяченой водой и даете ей остыть.
Теперь наполняете полиэтиленовые мешки такими слоями: солома, мицелий, солома, мицелий. Далее, проделываете в мешках прорези и подвешиваете их на крючки. Теперь остается только ждать урожая, но прежде изучите хорошенько все правила и инструкции по выращиванию вишенок, чтобы не допустить пробелов.
Помните, вы вложили собственные средства в дело и должны быть внимательными в каждом моменте, вы работаете на себя. От того, как вы будете относиться к собственной работе, будет зависеть ваша прибыль.
Если вы хотите соорудить специальные грядки для грибов, имейте ввиду, что литр мицелия вы купите за 1 доллар, а солому можно раздобыть бесплатно. А готовый блок вам будет стоить примерно 2,5 доллара. Конечно, в первом случае мы экономим более чем в два раза.
Плюсом второго варианта является то, что купив готовый блок, вы не столкнетесь с посторонними растениями или сорняками. Как вы поняли, блок – это кулек из полиэтилена, размер которого примерно 40 сантиметров на 90 сантиметров. Он набивается запаренной соломой, которую в обязательно необходимо измельчить, чтобы ее не забивала плесень.
Люди, которые уже занимаются выращиванием грибов, советуют выращивать столько, сколько вы сможете продать. Плоды появляются из мешков уже через пару недель.
Как утверждают грибоводы, первая волна грибов дает чуть более 70% урожая. То есть, если вы поделаете в одном мешке 20 небольших отверстий, из каждого отверстия выйдет около 200 грамм грибов, а всего из одного мешка вы соберете более 2 килограмм вкешенок.
После этого, спустя 2 недели следует вторая волна урожая, которая даст около 30% урожая, то есть чуть больше килограмма грибов с одного блока. Существует также третья волна урожая, но грибоводы советуют не использовать ее, так как в них собираются часто вредные вещества и они быстро закисают. Это значит, что после второй волны урожая следует позаботиться о покупке или сооружении новых блоков.
Эксперты советуют внимательно отнестись к покупке новых грибниц. Для того, чтобы в вешенки не попала инфекция, блоки должны готовить в специальных, стерильных лабораториях. Необходимо проследить, чтобы смесь продавалась в запаянных пакетах, и чтоб на поверхности не было зеленных пятен.
Также необходимо иметь ввиду, что на каждом пакете должна стоять дата изготовления и срок годности. Некоторым может показаться, что это выглядит слишком придирчиво к производителям, но мы не должны забывать, что платим за это деньги, и наш товар покупатели буду выбирать таким же образом.
Помещение и инвентарь
Как мы говорили. Помещением у нас будет небольшая дача в деревне. Для начала, нам необходимо будет помещение для того, чтобы разместить 50 блоков. Сразу скажу, что для начала пойдет помещение в 15 квадратных метров. Вычисляем из того, что на 1 квадратный метр мы помещаем 7 блоков.
Также учитываем то, что 70% помещения необходимо уделить грибным домикам, а 30% — проходам. Лучше всего разделить помещение на 3 отдела:
- Самый чистый отдел, в котором вы будете работать в перчатках, и заниматься заселением будущих грибов в свои домики,
- Самый теплый отдел, где будут расти грибы (20 градусов),
- Самый большой отдел, где будет стоять температура 15 градусов, а влажность 90%.
Желательно обеспечить вашу грибоферму теплом круглый год. Лучшим материалом для утепления фермы считается пенополистирол. Если ваша ферма будет располагаться в стареньком сарае, то лучше всего:
- Побелить его стены, залить полу бетоном и позаботиться о вентиляции с освещением.
- Не маловажно также, чтобы у вас был навес, где будет храниться солома.
- Необходимо запастись разделочным столом, чтобы вам легче было вести работу.
- Прикупить пакеты, лучше оптом, по оптовым ценам. Если будете покупать 100 штук, то вам обойдется примерно 10 центов за штуку.
- Приобрести хотя бы 10 пластиковых ящиков. Вы будете хранить в них грибы. Один такой ящик вам обойдется примерно в 3 доллара.
- Очень помог бы вам в деле холодильник, вместительность которого примерно 200 л., так как грибы желательно хранить при температуре от 2 до – 5 градусов не более семи дней.
Сбыт
Каждый грибовод должен знать, что для продажи грибов, необходимо иметь сертификат качества. Выдается такой сертификат после результатов анализа на содержание различных тяжелых веществ, гербицидов и т.д. Потратить вам придется на такой анализ около 25 долларов. Что касается времени, то длится он до двух недель. Сбывать грибочки можно:
- В рестораны,
- В кафе,
- В магазины,
- На рынки,
- На различные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов.
- На оптовые рынки,
Очень эффективно будет для вас, если вы самостоятельно в дальнейшем будете заниматься переработкой своего же товара.
Реклама
Рекламировать свой продукт, необходимо обязательно. Делать это можно самыми различными способами, которые каждый выбирает для себя. Некоторые грибоводы используют все способы рекламы своего товара, начиная от обычных объявлений о продаже грибов, заканчивая созданием сайта в интернете.
В любом случае помните, что реклама будет вашим двигателем, и чем быстрее люди узнают про ваш товар, тем лучше будет ваше финансовое благосостояние.
Старайтесь выполнять свою работу качественно и не пытайтесь обмануть покупателей по мелочи. Вам, прежде всего, необходимо заработать авторитет, а вместе с ним, придут деньги. Обманув одного покупателя, он у вас вряд ли еще купит товар и на этом цепь замкнется.
А если покупателю понравятся ваши грибочки, он будет покупать их у вас постоянно, а также советовать ваш товар друзьям. Только таким способом вы добьетесь успеха.
Давайте теперь рассмотрим, во что нам обойдется такая ферма в общем:
Мы строим ферму, в которой будет 50 блоков. Доля того, чтобы их оплодотворить, нам необходимо будет приобрести 50 литров мицелия. Естественно, всех материалов мы не найдем в деревне, а значит необходимо учесть и:
- Транспортные расходы, которые обойдутся нам примерно в 60 долларов,
- Ремонт помещения – 250 долларов,
- Обогреватель (для начала б/у) – 60 долларов,
- Сырье – 50 долларов,
- Пластиковые ящики – 30 долларов, Вентиляторы – 30 долларов,
- Мешки полиэтиленовые – 90 долларов,
- Реклама – 35 долларов
- И конечно же непредвиденные расходы – 150 долларов
Итого, примерно нам потребуется для начала – 755 – долларов.
Теперь рассмотрим ежемесячные расходы:
- Транспортные расходы (для развозки товара по точкам) — 60 долларов,
- Коммунальные услуги – 50 долларов,
- Закупка сырья – 35 долларов
Итого, в месяц мы будем тратить примерно – 145 долларов.
Итак, настало время посчитать, наконец, ежемесячные доходы:
С одного блока мы планируем получать около 3 килограммов грибов (с первой волны). То есть в месяц с одного блока у нас будет выходить около 4,5 килограммов грибов. Продавать мы будем их примерно по 3 доллара за килограмм.
Считаем – 4,5 килограмм вешенки * 3 доллара = 13,5 доллара за 1 блок. У нас 50 блоков, а значит 13,5 * 50 = 675 долларов.
Теперь, вычитаем ежемесячные доходы от ежемесячных расходов:
675 – 145 = 530 (долларов).
Затем, вычисляем, через какое время мы снимем вложенные средства:
755 : 675 = 1,1 мес.
То есть, мы видим, что возвратить средства можно уже через чуть более одного месяца.
Я надеюсь, что доступно изложил тему открытия данного бизнеса. Каждый человек решает сам для себя, хочет он быть независимым или нет и нужен ему данный бизнес или нет.
Еще, хочу дать очень важный совет людям, которые находятся в поиске занятий: «Прежде чем начать чем-то заниматься, подумайте, будет ли это занятие приносить вам удовольствие!»
laudator.ru
Грибная ферма или выращивание грибов
Все началось с кризиса в 1998-м году. Успешный инженер-теплоэнергетик Инна Тихоненко потеряла все свои сбережения. «Жить как-то надо было, и мы с мужем решили заняться выращиванием грибов. Мы рисковали по-крупному. У нас была 3-комнатная квартира в центре города, мы ее продали и купили себе маленькую однокомнатную, а все остальные деньги вложили в этот бизнес. Арендовали бомбоубежище и начали выращивать вешенку», – рассказывает директор запорожской лаборатории «Евро-мицелий» Инна Тихоненко. Вешенку предпринимательница выбрала для производства не случайно. Эти грибы хорошо покупают из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, для старта достаточно и небольшого капитала, значительно меньшего, чем для производства других сортов грибов. Ведь на стоимости мицелия удастся сэкономить минимум в 5 раз: килограмм мицелия вешенки стоит 11 грн., а шампиньонов – 55 грн. «Прибыльность в этом деле обеспечена на долгие годы, потому что объемы производства грибов в Украине мизерные», – констатирует г-жа Тихоненко.
Непростой старт
Опытного технолога, который разбирается в тонкостях выращивания грибов, найти сложно. Поэтому большинство владельцев таких бизнесов сами изучают технологию и руководят процессом. Хотя на начальном этапе нужно не только воспользоваться полезной литературой, но и пригласить профессионального консультанта. Найти такого человека можно на других производствах.
После этого можно искать подходящее помещение, пользуясь советами того же консультанта, ведь у грибов – свои требования. Для выращивания грибов подойдет и деревенский дом, и подвал, и теплица. Можно поставить стеллажи под грибные блоки в сарае, заброшенном промышленном здании, птичнике, коровнике или овощехранилище. Подходящее помещение в пригороде столицы можно арендовать за 1–2 тыс. грн. в месяц.
Однако найти здание – это еще не все. Ведь его придется дополнительно оборудовать системами отопления, вентиляции и орошения. «Вешенка при развитии выделяет много углекислого газа. Чем больше грибниц собрано в помещении, тем «тяжелей» воздух будет. Для построения своего плодового тела грибу требуется много кислорода, как в лесу», – рассказывает г-жа Тихоненко.
Покупка помещения для фермы значительно выгоднее, чем аренда. Хотя стартовые расходы возрастут более чем вдвое. Кстати, удаляться от областного города далее чем на 30 км не следует – иначе транспортные расходы на доставку продукции в торговые точки будут съедать большую часть возможной прибыли. Подходящую недвижимость площадью в 800–1000 кв. м, например, в 30-километровой зоне Киева можно купить за 20–25 тыс. долларов.
Из персонала владельцу понадобится один-два рабочих и водитель-экспедитор, который развезет урожай по торговым точкам. Зарплатный фонд составит 8–12 тыс. грн.
Начинать дело лучше с малого объема грибов – вырастить два-три первых урожая на 50–100 мешках мицелия. За это время можно постичь все тонкости производства вешенок, и даже если что-то не взойдет, потери не будут значительны.
Грибной быт
Чтобы вырастить грибы, понадобится мицелий, или, проще говоря, грибница. Его можно купить в сертифицированных лабораториях по всей Украине. С одного грибного блока за полный цикл плодоношения (около 1 месяца) можно снять 5–7 кг грибов. На 100 кв. можно разместить от 330 до 500 грибных блоков, в итоге владелец получит приблизительно 2,5 тонны общего урожая вешенки в месяц. Подсчитывая затраты на покупку мицелия, арифметика выходит весьма привлекательная: потратив 11 грн. на 1 кг мицелия и еще около 7 грн. на полиэтиленовые мешки, солому и биодобавки для грибного блока, можно вырастить до 20 кг грибов, которые продаются минимум по 15 грн. за килограмм. Получается, вложив 18 грн., выращиваешь товара на 300 грн. Но не так все радостно. Сырье – это самое дешевое в грибном деле.
А ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также заработная плата персонала, налоги, оплата транспорта. «Чтобы обеспечить правильное развитие вешенки, необходимо вентилировать помещение. Воздух должен обновляться 3–4 раза в час. Этого можно достичь, если провести вытяжной и приточный воздуховоды. Вентиляция должна работать постоянно без перерыва. А это дополнительные энергозатраты. На вентиляцию придется тратить около 800 грн. в месяц, а еще обогрев, освещение и полив – до 1,5 тыс. грн. ежемесячно. А еще на первом этапе (2–4 месяца) далеко не каждый грибной блок принесет урожай. Малейшее нарушение технологии производства приведет к бракованным грибным блокам и утраченной прибыли.
«Стремятся сэкономить на электроэнергии, решают не варить субстрат, а просто довести его до 95–100 °C и выключить. Все, будет брак сто процентов», – говорит Инна Тихоненко.
В то же время приятен тот факт, что грибное производство – фактически безотходное. Грибы-переростки или не имеющие яркого товарного вида можно засолить в бочках и потом продать. А отработанные грибные блоки можно продавать дачникам в качестве биоудобрения – спрос на него есть.
Когда бизнес разрастется, то чтобы сократить расходы, придется купить собственную лабораторию для производства мицелия. Для ее установки понадобится площадь – около 50 кв. м. Но собственная лаборатория – это переход в новую весовую категорию – она сможет обеспечивать постоянные потребности в мицелии грибного хозяйства на 1–10 тыс. грибных блоков. Цена вопроса – 40 тыс. грн.
Получать прибыль круглый год, увы, не удастся: выращивать грибы в летние месяцы невыгодно. «Грибы не переносят жары, оптимальная для них температура – 16–24 °C. Чтобы охладить помещение до такой температуры, нужны мощные системы кондиционирования и много электроэнергии. Это дорого. К тому же, с появлением летом свежих фруктов и овощей спрос на грибы падает. Если кто и выращивает в это время грибы, продать их дорого не может, поэтому с июня по сентябрь грибники отдыхают», – советует Инна Тихоненко. Как использовать летние каникулы – дело вкуса. Можно отдыхать от непрерывных грибных хлопот, а можно заниматься подготовкой к новому сезону.
А конкурентов нет
Конкуренции среди грибников нет, утверждает наша героиня. «Рынок сбыта практически неограниченный: супермаркеты, рынки, консервные заводы, рестораны, кафе, столовые. Запорожье, например, может потреблять до 40 тонн грибов в месяц, а реально производится не более 5 тонн», – рассказывает Инна Тихоненко. Наиболее востребованы на рынке шампиньоны и вешенка. Чтобы начать их поставлять в супермаркеты города, нужно оформить в налоговой разрешение на производство грибов и получить сертификацию в СЭС.
Решать вопрос с транспортом и доставкой грибов в торговые точки придется самостоятельно, поскольку приезжать за продукцией на саму ферму продавцы не будут. Чаще всего грибы у производителя закупают на 6–8 грн. ниже розничной цены. Обычно супермаркеты и продовольственные магазины берут продукт на реализацию, оговаривая возможность возврата разломанных или засохших грибов.
На рынках грибы обычно выкупают за наличные, но при этом снижая закупочную цену килограмма еще на пару гривен. Но это все равно выгодно: грибы – товар скоропортящийся и, собрав урожай, его в тот же день нужно сдать на реализацию. «Легче продать большую партию грибов, чем 5–10 кг», – подсказывает предпринимательница. Очень выгодно выставлять на рынках собственные торговые точки. Продавая в день хотя бы 50 кг грибов, продавец дополнительно заработает бизнесу 400 грн., из которых 50–100 грн. пойдет ему на зарплату, и еще где-то 30 грн. – на оплату торгового места.
На выстраивание системы сбыта понадобится время и умение договариваться. Обычно эту задачу берут на себя собственники грибных хозяйств. Прежде всего, нужно обзвонить директоров супермаркетов и кафе-ресторанов, чтобы найти тех, кому нужны поставщики грибов. Затем при встрече оговорить условия: время и объем поставок, стоимость закупки, условия реализации и возврата неликвида. Затем стоит уделить внимание оптовым овощным рынкам. На них частники каждое утро закупают товар для дальнейшей розничной перепродажи. Производители заезжают туда грузовыми машинами и реализуют свою продукцию ящиками. Чтобы получить место на таком рынке, нужно договариваться с администрацией. Тратиться на рекламу грибов не придется. Достаточно выделить на блочную рекламу в местных газетах пару тысяч гривен и рассказать всем знакомым о своем деле. По словам Инны Тихоненко, этого вполне достаточно, чтобы постоянно привлекать новых покупателей.
Каким может быть бизнес-план грибной фермы *
Статья расходов |
Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. |
|
Оборудование и ремонт помещения: |
|
|
10 |
|
20 |
|
5 |
0,5 |
|
|
4 |
|
40 |
Дополнительное оборудование: |
|
|
0,7 |
|
2 |
ИТОГО стартовых затрат |
82,2 |
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ |
|
Фонд зарплаты |
|
3 |
|
|
4 |
Сырье (на 500 грибных блоков): |
|
|
1,375 |
|
0,55 |
0,85 |
|
|
0,3 |
Обязательные платежи: |
|
|
2 |
1500 |
|
|
1,5 |
1 |
|
|
2,8 |
|
1 |
ИТОГО В МЕСЯЦ |
20 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты |
320 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО (при оптовой цене продажи – 15 грн./кг) |
37,5 |
Итого доходы за год |
450 |
* Расчеты журнала «Деньги».
** В случае покупки помещения первоначальные затраты увеличатся на 80–160 тыс. грн.
Резюме: На создание грибного бизнеса нужно потратить около 85 тыс. грн., которые окупятся в течение 9 месяцев работы.
www.mayak.zp.ua