Бизнес по производству сыра: как открыть мини-цех. Сыроварение как бизнес в домашних условиях
Сыроварение как бизнес в домашних условиях. Бизнес идея изготовления сыра в

Содержание:
- Регистрация бизнеса
- Оборудование для сыроварения
- Виды выпускаемой продукции
- Правила, чтобы продукцию любил потребитель
- Видео обзор одной из самых популярных сыроварен для начала собственного бизнеса
Чем заняться, если вы живете рядом с молокозаводом и любите готовить? А если у вас частный дом и свое хозяйство? А если ни того, ни другого, но очень хочется открыть прибыльный бизнес у себя дома?
Отличной идеей в таком случае может стать сыроварение. Во-первых, сыр является одним из самых популярных продуктов и одним из первых уходит с полок супермаркетов. Можно даже сказать, что в некоторых случаях имеет место дефицит такого продукта, так что спрос на молочную продукцию будет всегда. К тому же, следует обратить внимание, что ассортимент в магазинах один и тот же, и количество производителей не прибавляется. Во-вторых, технология изготовления сыра довольно проста, а затраты на организацию сыроварения как бизнеса в домашних условиях достаточно демократичны.
Такие обстоятельства как нельзя больше подходят предприимчивым бизнесменам. В повседневном рационе человека сыр является одним из главных продуктов. К тому же производство сыра неотрывно связано с производством творога, который в свою очередь расширяется ассортимент будущего бизнеса. Сыроварение, как бизнес в домашних условиях, может стать успешным вложением.
Регистрация бизнеса
Начать свой бизнес необходимо с его регистрации. Любая деятельность требует регистрации, но если в некоторых случаях ее можно отсрочить на некоторое время, то сыроварение как домашний бизнес процветать не сможет без определенных документов. Сыроварение как бизнес должно оформляться либо в форме юридического лица, либо индивидуального предпринимателя. Но и в том, и в другом случае требуется лицензия.
Итак, для постановки на учет в налоговом органе по месту жительства требуются следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ и его ксерокопии;
- Заявление в установленной форме;
- Квитанция оплаты суммы государственной пошлины за производство регистрационных действий;
- Свидетельство ИНН.
В зависимости от того, какую систему налогообложения вы выберите, будет нужно еще подать заявление о переходе на эту самую систему. Здесь все зависит от выбора будущего бизнесмена. Финансисты советуют упрощенную систему налогообложения (6% или 15% - если у вас высокие расходы), но в ЕНВД тоже нет ничего сложного, поэтому следует тщательно спланировать расходы и возможные доходы, в этом вам поможет бизнес-план, после чего подавать ходатайство в налоговую о переходе на ту или иную систему.
Срок регистрации с 2017 года составляет не более трех рабочих дней с момента подачи заявления.
Кроме того, вся продукция от бизнеса сыроварения должна быть сертифицирована. Для этого понадобятся следующие документы:
- заявление на сертификацию;
- учредительная документация;
- сертификат качества на используемое сырье.
Выдачей таких документов занимается уполномоченный орган сертификации.
К тому же нужно учитывать, что по требованиям СЭС помещение по производству продуктов питания должно соответствовать следующим условиям:
- обязательное водоснабжение, отопление и освещение;
- система канализации;
- отделка стен кафельной плиткой;
- мебель, выполненная из пластика либо металла;
- оснащение помещения вентиляцией и системой пожарной безопасности.
Бизнесмен, осваивающий сыроварение в домашних условиях, должен иметь при себе всю вышеперечисленную документацию и соответствовать всем требованиям законодательства. Иначе нарушение этих правил чревато не только административным штрафом, но и отсутствием клиентов, т.к. магазины и подобные им точки сбыта работают только с зарегистрированными предпринимателями, обладающими соответствующей сертификацией.
Оборудование для сыроварения
Сыроварение как домашний бизнес не обязательно должен ограничиваться небольшими площадями. Впрочем, начать можно с небольшого, а со временем обзавестись вспомогательным, но от того не менее нужным, оборудованием.
Комплект техники для сыроварения как бизнеса в домашних условиях зависит от того, какое количество готовой продукции планируется выпускаться. Так, если предполагается небольшой объем выпуска подойдет мини-сыроварня, стоимость которой не превышает стоимости современной качественной мультиварки. Зачастую такое оборудование покупается за рубежом, но есть и российские производители, например ООО “ПК МОЛЭКСПЕРТ”. Самым известным зарубежным производителем мини-сыроварен является итальянская фирма Sfoggia. Компания представляет широкий ассортимент продукции, при этом оборудование может работать как от электричества, так и от различных альтернативных источников, что позволит экономить на электроэнергии.
Кроме того, можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог и сметану, а также пастеризованное молоко.
Впрочем, для сыроварения в домашних условиях достаточно небольшого набора, который можно приобрести по бюджетной цене. Пройдемся детально по пунктам:
- Большая эмалированная кастрюля, именно эмалированная – алюминиевая не подходит. Большая – от 8 до 20 литров;
- Термометр для молока. Можно использовать любой бытовой чистый термометр, но лучше все-таки купить специальный, так как неточность измерений может привести к порче продукции, так как закваска и ферменты добавляются строго при определенной температуре;
- Марля или лавсановый мешок для процеживания зернообразной массы, а также дуршлаг;
- Формы из пищевого пластика;
- Пресс для формирования твердых сыров;
- Ванна из пищевой нержавеющей стали для соления;
- Стеллажи из нейтрального дерева для хранения и созревания готовой продукции.
После покупки всего вышеперечисленного может попробовать сварить свой первый сыр. Алгоритм при этом будет следующим:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель, в нашем случае в эмалированную кастрюлю, нагревается до нужного количества градусов, затем охлаждается. Все зависит от вида изготавливаемого продукта и от рецепта;
- Затем в молоко добавляется сырчужный фермент, предварительного разведенный в воде. Время ферментирования – 20 минут;
- После затвердения получившегося сгустка, его нарезают специальным инструментом. Крупно для мягких сыров, мелко – для твердых;
- Далее сырная масса заливается в специальную форму для сыра, в которой происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость, так как ее можно использовать в дальнейшем для, к примеру, изготовления творога. В данных формах сыр принимает окончательную форму, время нахождения составляет 8 часов;
- На последнем этапе сыр помещается в соляной раствор, где он находится от часа до нескольких часов, после чего перемещается в камеру созревания, где может находиться несколько месяцев или меньше, все зависит от сорта сыра.
Давайте более подробно поговорим об этом.
Виды выпускаемой продукции
В сыроварении как в домашнем бизнесе можно производить два вида сыра – твердый и мягкий.
Твердый сыр получается из творога, отделенного от сыворотки. Творог долгое время находится под прессом, до тех пор, пока у него не появится вкус. Полученный продукт готов к употреблению сразу же, но гораздо лучше, если выдерживать его какое-то время. Такой сыр пользуется большим спросом, поэтому его производство является довольно выгодным делом.
Мягкий сыр делается также как и твердый, разница лишь в том, что он находится под прессом меньшее время. Достаточно одной недели.
Также сыры могут изготавливаться с добавлением сырчужного фермента и с добавлением закваски.
В первом случае, сырчужный фермент добавляется для того, чтобы превратить молоко в сыр. Самый лучшим считается фермент, добываемый из желудков телят, но иногда он заменяется химическими аналогами.
Закваска позволяет дозревать сыру, добавляя ему особенный вкус. Для этого используются молочнокислые бактерии.
Это основные ингредиенты помимо молока, которые используются для изготовления сыра в домашних условиях, но вы можете экспериментировать со своими рецептами, добавляя в продукт зелень, специи и что-либо еще, делая свой товар более уникальным. Не рекомендуется изготавливать сыры с плесенью, если ваш рынок сбыта находится в России – наш народ еще не привык к таким изыскам, поэтому сбыть такой продукт будет достаточно сложно.
Правила, чтобы продукцию любил потребитель
Для того чтобы продукцию вашего сыроварения любил покупатель, необходимо соответствовать нескольким правилам:
- Используйте только качественное молоко в своем бизнесе;
- Не добавляйте в свою продукцию антибиотики;
- Не забывайте о рекламе, всегда рекламируйте свой товар в любом его виде, тогда о вас будут знать;
- Обслуживайте своих клиентов по высшему уровню, чтобы они захотели обращаться к вам снова и снова;
- Устанавливайте на вашу продукцию разумную цену, не увеличивая ее без крайней на то необходимости. Не бойтесь некоторое время работать без прибыли – это окупится сразу, как только вы наберете клиентскую базу.
В последнее время домашняя продукция пользуется большим спросом, так как изготавливается из исключительно натурального сырья и без использования химических добавок. Поэтому люди готовы платить за такую продукцию гораздо большую цену, что говорит о том, что сыроделие как домашний бизнес может принести неплохую прибыль, нудно лишь запастись терпения и работать как можно усерднее.
Видео обзор одной из самых популярных сыроварен для начала собственного бизнеса
vashe-vremya.ru
Сыроварение как бизнес: рассмотрение вопроса
С незапамятных времен человек употребляет в пищу такой молочный продукт как сыр. И всегда сыроделы считались людьми зажиточными и вызывали уважение у окружающих. Не изменились эти жизненные принципы и сейчас. Поэтому, производство сыра как бизнес – тема всегда актуальная и полезная для обсуждения.
Рынок сбыта во главу угла
Конечно же, производимый сыр должен быть высшего качества, это даже обсуждать не стоит. Только так можно выдержать немалую конкуренцию в этом сегменте рынка. А вот о чем прежде всего должен подумать бизнесмен, рассматривающий сыр как бизнес, так это о способах реализации продукта. От этого фактора зависит и ассортимент, и ценовая политика. Однозначно, решая такие задачи, необходимо ориентироваться на конъюнктуру рынка и потребительские предпочтения.
Внимание! Для создания производства сыра как бизнеса необходимо предварительно провести серьезную аналитику рынка, чтобы спрогнозировать: предстоящие расходы на организацию технологического процесса, объемы производства и реализации. Одним словом, необходимо составить бизнес-план.
Покупателя можно «взять» креативом
Сыроварение как бизнес отличается высокой рентабельностью. А для организации технологического процесса не требуется большой инвестиционный ресурс. Если же денег вообще «в обрез», то можно начать с малого. К примеру, выйти на рынок с нестандартной подачей мягкого или плавленого сыра – интересная эко-упаковка, на которой нанесены рецепты блюд, куда входит предложенный продукт. Или акционнная добавка к основной товарной позиции – пробник, представляющий собой мини-набор для приготовления плавленого сырка собственными руками. Также важно понимать, что сейчас существует пищевая «мода» на натуральную продукцию. Если продукт учитывает эту тенденцию, то соответствующая отметка обязательно должна быть сделана на упаковке, причем на самом видном месте.
Сыроварение: как легальный бизнес
Сыр как бизнес должен иметь правильное правовое оформление. Все-таки речь идет о производстве пищевого продукта. Такую деятельность лучше оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве режима налогообложения выбирается единый сельскохозяйственный налог. Его ставка равняется 6 % от полученной предпринимателем прибыли, которая рассчитывается по принципу «доходы – минус – расходы».
Производство твердого сыра: бизнес на 15 тыс. долларов
Расходы на покупку, доставку, монтаж производственной линии | 300000 | |
Расходы на приобретение холодильного оборудования | 460000 | |
Расходы на уплату коммунальных услуг | 150000 | 910000 |
Внимание! При правильной организации дела, вложенные инвестиции в сырный цех окупятся за 3-3,5 года.
О технологии «в двух словах»
- Приемка молока, качественно соответствующего ГОСТу.
- Определение на резервное хранение – не более 24 часов при температурном режиме 6-8°С.
- Процедура очистки.
- Созревание – не более 12часов при температурном режиме 8-12°С.
- Пастеризация – нагретое до температуры 75°С молоко в таком режиме выдерживают на протяжении 25 секунд.
- Нормализация с задействованием сепаратора-нормализатора.
- Свертывание подготовленного молока путем внесения специальных компонентов, придающих полученной субстанции сырный вкус и аромат, ценные питательные и биологические качества. Также, именно на этом этапе формируется рисунок будущего сыра и его консистенция.
- Сформированный сгусток разрезается по нужным размерам.
- Формование и прессование.
Какое оборудование потребуется
Ответ на этот вопрос простым не получится, поскольку на рынке представлено множество технологических линий для производства сыра как бизнеса. Моделей действительно очень много, так что любой ИП или крупный хозяйственник подберет оборудование по собственным потребностям и возможностям.
Как вариант, можем рекомендовать линию П8-ОМЮ. Для ее запуска достаточным будет помещения с габаритными параметрами 12 x 6 м. В том числе в ее комплектацию будут входить 2 сыродельных ванны объемом 2500 л каждая.
Важно! Комплекс сыродельного оборудование предполагает производство не только твердого сыра типа «Российский», но и рассольных, а также мягких сыров. Также возможна настройка линии на получение брынзи и адыгейского сыра, зернистого творога в головках, сыра типа «рокфор» или любого термокислотного мягкого сыра.
А еще, хотим обратить внимание, что преимуществом комплекта П8-ОМЮ является его универсальность. Он разборной и может быть использована как вся линия полностью, так и отдельные ее конструкционные элементы, предназначенные для производства сыра какой-то одной категории.
Напоследок, нужно сделать акцент на помещении. Оно в полной мене должно удовлетворять требованиям и нормам СанПиН 2.3.4.551-96. Кроме прочего, особое внимание уделяется системам водоснабжения и водоотвода. Не менее важной задачей является и организация удобного подъездного пути для автотранспортных средств.
bizool.ru
Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?
Вы любите сыр?
Знаете ли Вы, что ассортимент сыра на сегодняшний день удовлетворяет покупательский спрос лишь на 47%? Что это значит? Согласно статистике, российский рынок сыра наполнен сырами преимущественно импортного производства, в то время как 38% россиян отдают предпочтение именно сыру российского производства.
Это значит, что есть потребность в открытии отечественных производств по сыроварению. И если Вы хотите открыть свое дело, но не знаете, какую нишу занять, то обратите внимание на изготовление сыра. При этом следует сказать, что объемы сыроварни могут быть различными: как мелкими, так и крупными. Давайте подробнее рассмотрим частную сыроварню как малый бизнес.
Сыроварня как бизнес. С чего начать?
В первую очередь, определитесь с видом сыра, который будете производить. При этом следует учитывать, что хотя спрос есть на все виды сыров (твердые, мягкие, элитные), предпочтение потребители со средним уровнем дохода отдают предпочтение твердым сырам типа «Российский» и «Голландский» (42 %).
Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %. Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов. Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества.
Таким образом, статистические данные показывают, что сыроварня как малый бизнес может оказаться прибыльным, так как вы будете производить востребованный продукт.
Бизнес-план частной сыроварни
Важный аспект ведения бизнеса — это тактика. Не у всех и не всегда есть деньги на закупку дорогого оборудования в полном объеме. Так как каждый вид сыра может требовать дополнительное оборудование, Вам необходимо просчитать скорость окупаемости Вашего бизнеса и желаемые объемы при составлении бизнес-плана.Например, вы хотите производить сыры премиум класса. Если Вы сразу закупите нужное оборудование, то окупиться оно только через 2-4 года, ведь созревание одной головки будет длиться 1-2 года. В таком случае целесообразно эти два года производить более скороспелые сыры: мягкие и полутвердые — так Ваше оборудование быстро окупит себя. Так как мягкие сыры готовятся быстро, Вы можете очень быстро окупить оборудование еще до того, как созреют элитные сыры.
Кроме того, вторсырье от производства сыра также может приносить неплохой доход, если найти потребителя или освоить технологию производства напитков на основе сыворотки. Обезжиренный жидкий творог и сыворотку также могут использовать в кондитерской промышленности.
При разумном подходе за четыре года Вы не только окупите вложенные инвестиции, но и ваша сыроварня как малый бизнес станет стабильно прибыльным. Вы также можете ознакомиться со списком сыроварен, которые предлагает RusskayaFerma.ru по ссылке Сыроварни. Наши менеджеры также готовы проконсультировать Вас по любому вопросу и помочь с выбором.
www.russkayaferma.ru
Сыроварение как бизнес: в домашних условиях
- Грамотно оформляем расписку при покупке квартиры
- Порядок дарения квартиры или доли родственнику
- Покупка арестованной квартиры: с торгов, у банка
- Упрощенная процедура банкротства практические нюансы
- Росбанк обновил процентные ставки по вкладам в рублях
- Возможность признания права собственности отсутствующим
- Испорчена кредитная история: как исправить?
- Покраска автомобиля жидкой резиной как бизнес
- Социальная ипотека для работников бюджетной сферы нюансы и особенности получения
- Как перевести с Paypal на Киви
- Налоговый вычет для пенсионеров
- Приватизация жилья по договору социального найма
- Поздние переселенцы в Германию: как стать участником программы
- Субаренда квартир: что это такое и что надо знать при заключении подобного договора?
- Как осуществляется передача банком долга коллекторам
- Апелляция по алиментам: как оспорить решение
- Пожизненное наследуемое владение земельным участком: что это такое
- Какие документы нужны будущим родителям для усыновления ребенка?
- Где взять кредит на открытие малого бизнеса
- Какие нужны документы для замены водительского удостоверения порядок замены
- Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры
- Погашение ипотеки материнским капиталом: условия и документы
- MnogoMeb — Страница 30 — каталог товаров
- Расчет обязательной доли в наследстве при завещании и по закону
- Как получить мат. капитал на улучшение жилищных условий: реконструкцию жилья
- Самые богатые женщины России по версии Forbes
- Что необходимо знать при покупке квартиры в новостройке
- Плюсы и минусы банкротства физических лиц в 2017 году
- Порядок ведения кассовых операций в РФ ответственность и штрафы
- Гражданско-правовой договор с физическим лицом
falcone-rest.ru : Банки. Кредиты. Микро займы. Советы юриста. Красота. Магия. Миграция. Здоровье и др.
- Для вас
- Беременность
- Беременность по месяцам
- Беременность по неделям
- Бесплодие
- Здоровье беременной женщины
- Грудное вскармливание
- Забеременеть
- Кесарево сечение
- Роды
- После родов
- Боли после родов
- Я мама
- Новорожденные
- Кормящая мама
- Ребенок
- Детское питание
- Детская комната
- Детские поделки
- Банки
- Россельхозбанк
- Русский Стандарт
- Сбербанк
- Тинькофф банк
- Альфа-банк
- Открытие
- ВТБ 24
- Кредиты
- Деньги
- Здоровье
- Анализы
- Артериальное давление
- Болезни почек
- Атеросклероз
- Боли в ногах
- Болезни суставов
- Низкое давление
- Заболевания
- Головная боль
- Гипертония
- Бородавки
- Будем здоровы
- Гайморит
- Бронхиальная астма
- Давление
- Женское здоровье
- Лече
falcone-rest.ru
мини цех дома или сыроварение в домашних условиях
Сыр – одно из популярнейших блюд, известное с давних времен. Его приготовление поистине можно считать искусством, так как оно довольно сложное. Помимо основных рецептов, в процессе приготовления следует экспериментировать. Лучшим вариантом будет создание своей торговой марки, своего бренда. Поэтому производство сыра как бизнес в виде мини-цеха довольно прибыльное и интересное дело.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]

Преимущества
Заключаются в востребованности продукта и высокой рентабельности. Этот бизнес довольно прост и хорошо масштабируем. Существует возможность внедрения различных видов сыра как обычного, так и премиум класса. Помимо этого стоит учитывать большое количество рынков сбыта данной продукции. В России в связи с импортозамещением эта ниша является более чем актуальной.
Плюсы производства сыра:
- большие рынки сбыта продукции;
- возможность представить широкий ассортимент;
- несложная технология приготовления;
- возможность начать с домашнего производства.
Скачать Полный «Бизнес-план производства сыра»
- содержит детальный анализ
- содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
- содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
- бизнес план выполнен в формате MS WORD
Скачать →
На что обратить внимание?
Прежде всего, стоит проанализировать рынок и наиболее востребованные позиции конкурентов среди покупателей. Для предпринимателя важно узнать вкус наиболее востребованных видов и сделать еще лучше или хотя бы так же. Присмотритесь к спросу на сырные изделия в целом. Все это можно сделать при помощи маркетинговых исследований и опросов потребителей. Когда ваш продукт выйдет на рынок, важно не забывать брать обратную связь о вкусе от покупателей.
Где открыть?
Если нет цели открытия магазина возле производственного помещения, то большой разницы в расположении нет. Местом может быть складское помещение или же цеха. Но важно, чтобы помещение соответствовало всем требованиям СЭС. Должна быть выполнена внутренняя отделка помещения, напольного покрытия и высокий уровень гигиены. На основании выполнения этих требований, эпидемиологическая инстанция дает свой вывод и разрешение на работу.
Сколько вложить?
Сумма инвестиций зависит от того, какие объемы производства планируются. Для начала рекомендуется начинать с простейшей производственной линии. Если средств вообще нет, можно стартовать с производства сыра в домашних условиях. Данный продукт является довольно рентабельным, что позволит за короткие сроки организовать системное производство.
Как рекламировать?
В случае когда производство дома, то продвижение нужно делать через интернет и социальные сети. Если есть возможность, хорошим каналом привлечения станет сайт продукции. Еще можно использовать наружную рекламу, листовки и объявления. Если же производство зарегистрировано и организовано профессионально, нужно регистрировать торговую марку. Под ней выпускать разные вкусы, организовывать дегустации и промоакции в торговых точках.
Сложности
В зависимости от того, какого ресурса у вас не хватает, будут различные сложности. Например, где найти инвестиции или компанию, дающую оборудование в лизинг. Если же нет представления о технологии сыроварения, нужно ее покупать или разрабатывать. Важно продумать условия хранения и транспортировки готового товара. Стоит позаботиться о состоянии помещения, в котором выполняется работа.
Галерея «Производственное оборудование»


Каналы сбыта
Для начала необходимо написать бизнес-план предстоящего предприятия. Он должен быть со всеми просчетами и подробным описанием всего процесса. Отталкиваясь от этого, нужно организовывать каналы продаж. Такими каналами являются торговые точки, другие предприниматели, оптовые закупщики. Можно обратиться в дистрибьюторскую компанию, которая за процент, будет реализовывать продукцию.
Куда продавать:
- оптовые базы;
- перекупщики;
- дистрибьюторы;
- рынки;
- супермаркеты;
- мелкие магазины;
- заведения общепита.
Конкуренция
Согласно исследованиям рынка, ниша не особо конкурентная. Несмотря на простоту бизнеса, под силу он не всем. Поэтому имея хороший рецепт, удовлетворяющий вкусы покупателей, можно выходить на рынок. Просто нужно сделать немного вкуснее и дешевле, чем у конкурентов.

Видео «Как сделан сыр»
В этом ролике показан процесс изготовления изделий из сыра.
Скачать подробный «Бизнес-план производства сыра» с расчетами:
скачать бизнес-план
bizneslab.com