Разведение индюков как идея для бизнеса: выгодно или нет? Разведение индюков как бизнес выгодно или нет
выгодно или нет? — Sam-Village
Разводить индюков — довольно прибыльное занятие. Своей популярностью этот бизнес обязан высокому спросу на продукцию при относительно небольшом стартовом капитале. Положительными качествами мяса индейки являются:
- Диетичность.
- Высокое содержание протеина и железа.
- Отличные вкусовые качества.
Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.
Что нужно учесть при построении бизнеса?
Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:
- Оформления разрешительной документации.
- Выбора породы птицы.
- Подготовки помещения и инструментария.
- Изучения технологических аспектов.
Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.
Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.
Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:
- Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
- Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.
- Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
- Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.
Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.
Типы содержания в домашних условиях
Содержать индеек можно несколькими способами, во многом отличающимися друг от друга:
- Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого — 4 га.
- Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
- Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.
Выращивание индюшат
Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.
Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.
По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:
- Овсом.
- Ячменем.
- Отрубями.
- Кукурузой.
Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:
- Творог.
- Тертую морковь.
- Потроха рыб.
- Сухие дрожжи (источник витамина Д).
По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.
Кормление индеек
Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.
Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:
- Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
- Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
- Как свежая, так и сухая зелень.
- Рыбная, мясокостная и травяная мука.
- Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
- Солома является источником клетчатки.
- Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.
Кормление птиц проводится трижды в день:
Кормление | Ингредиенты |
Утреннее | Мешанка с добавлением свежей зелени |
Обеденное | Мешанка с добавлением свежей зелени |
Вечернее | Мука из злаковых и бобовых |
Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.
На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:
- Морковь.
- Бобовые.
- Орехи.
- Творог.
- Проросшее зерно.
Самкам также следует разнообразить меню:
- Дрожжами.
- Пророщенными зернами.
- Свежей зеленью.
Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.
В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.
Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:
- Свежей зеленой травой.
- Гусеницами.
- Личинками.
- Червями и так далее.
Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:
- Мел.
- Поваренную соль.
- Костную муку (2.5 грамм на голову).
Подготовка гнезд и насестов
Индюки, — довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.
В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.
Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.
Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, — солома либо стружка.
Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, — для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, — приобретают пластмассовые.
В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.
Разможение
На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).
Гнездо готовится следующим образом:
- На дно укладывается не толстый слой земли.
- Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
- Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
- Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.
Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора. Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.
Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.
За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.
Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, — уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.
Вам может быть интересно
sam-village.ru
Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?
Бизнес на индюках в домашних условиях: с чего начать и как организовать?
Фаршированная индейка – традиционное американское блюдо, которое большинство из нас видели исключительно на телеэкране.
В зарубежных ситкомах, во время тематических выпусков, посвящённых Дню Благодарения, часто мелькает эта огромная птица и в естественном, и, так сказать, в кулинарном виде.
Но время идёт, ситуация меняется, и отечественные фермеры начинают проявлять более активный интерес к этому представителю курообразных птиц.
Большинство предпринимателей, которые предпочитают трудиться на ниве сельского хозяйства, уже сегодня готовы разнообразить наш мясной рацион, добавив в персональное меню аппетитную индейку.
Но, прежде чем создавать другим фермерам конкуренцию, стоит более подробно изучить особенности выращивания индейки. Дело в том, что индейка очень сильно отличается от традиционных наших домашних птиц, и потому условия для разведения ей нужны особенные.
Изображение с сайта: pixabay.com
Бизнес-идея: разведение индюков
В мифологии современного фермера прочно укрепилась мысль о том, что вложенные в разведение индюков усилия не соответствуют получаемому результату.
Однако подобные убеждения являются очень сильным преувеличением, которое связано с предполагаемым большим риском при выращивании птенцов. Учитывая успешный многовековой опыт американцев, можно смело утверждать, что вся эта мифология совершенно не соответствует действительности.
Чтобы на практике доказать рентабельность разведения этой птицы в отечественных условиях, которые в большинстве случаев мало отличаются от условий американских, стоит знать следующее:
- Во-первых, начинающий предприниматель обязан приобретать выносливых птенцов, для чего не следует доверять продавцам, которые всегда в первую очередь пытаются отделаться от негодного товара. Нужно уметь самостоятельно определять качество птенцов, в противном случае вывести качественное потомство не получится;
- Во-вторых, отечественное сельское хозяйство, как говорится, не застряло на одном месте, и золотые правила качественного содержания птенцов давно написаны, к тому же вполне пригодны к изучению. Особенно актуально это для начинающих фермеров, не имеющих опыта. Теоретическая подготовка в этом случае обязательна.
В самом начале рабочего процесса по разведению любой живности появляется необходимость подумать о конечной цели реализации: прибыль можно получить с продажи мяса, яиц, молодняка и даже пуха.
Смотрите видео: Бизнес с нуля в деревне, выращивание индюков
Для разведения есть несколько популярных пород, но особой любовью в среде птицеводов пользуется северокавказская бронзовая индейка.
Данная разновидность очень пригодна для пастбищного содержания, потому что была выведена уже давно, и вполне приспособлена к отечественным условиям.
Инвестиции, расчет и затраты
Что касается инвестиций, то они, конечно же, нужны, как и во всяком серьезном деле. Однако затраты начнут компенсироваться уже через один сезон.
Закупив новых индюшат весной, за лето можно вырастить индюков с приличным весом.
Но тут есть один нюанс: грамотное построение бизнеса требует деления стада на две части: первая отправляется на забой, представители второй формируют собой так называемое родительское стадо, представители которого будут использоваться исключительно для размножения.
Ещё один нюанс: индюшка имеет очень сильный родительский инстинкт, эти птицы высаживают потомство буквально до последнего яйца, некоторые фермеры пользуются этим, подкладывая в гнездо гусиные и куриные яйца.
Как содержать птицу правильно?
Индейки не требуют особого комфорта, могут переносить морозы до 15-20 градусов. Самое главное – нужно помнить, что широкое тело требует простора, как следствие, тесные и темные курятники просто непригодны для существования индюков.
Этот вид птиц, а особенно молодые особи, достаточно чувствителен к холоду и сырости, поэтому стоит уделить будущему жилищу особое внимание.
Главное – сохранять постоянную температуру, без резких перепадов, летом около +20 градусов, а зимой не менее -5 градусов по Цельсию. Птичник должен хорошо проветриваться в жаркую безветренную погоду.
В силу своей птичьей природы индейки любят смотреть на мир сверху вниз, например, с высоты ближайшего сарая. В птичниках часто делают лаз, прямо в стене на высоте 15 см от пола, ведущий на крышу.
Способность летать у этих не атрофировалась, как у большинства домашних пород, так что крылья стоит подрезать. Совместное проживание птенцов индюшки и курицы запрещено, в противном случае подобное соседство может привести к заболеванию.
Территория должна быть максимально большой, это не прихоть, всё из-за склонности индюков к ожирению. Во время прогулки птицы будут питаться свежей зеленью и охотиться на различных насекомых, это надо учитывать, чтобы хорошо сэкономить на корме.
Смотрите видео: Сколько стоит вырастить индюков
Техническая часть
Самое главное в помещении, приспособленном для индюшек – сохранить максимальное пространство. Сначала устанавливаются насесты, на 70 см от земли.
Расстояние друг от друга – не менее 50 см. Также нужно установить гнёзда, в каждом из них должно свободно поместиться не менее двух птиц. Внутри помещения должна находиться кормушка, рядом – поилка. На полу обязательно следует настелить солому.
Кормление
В повседневную пищу индейки входит обычный комбикорм, часто в виде гранул, к общему рациону также добавляют витамины, в частности, всем известный витамин Е.
Молодые особи быстро привыкают к своему окружению и к еде, поэтому необходимо соблюдать точное время кормления. Первые полтора месяца процесс выдачи пищи повторяется пять раз в день, постепенно объём будет снижаться до 3 раз в день. Во время прогулки могут сами добывать себе пищу.
Мясо
Соблюдение рациона очень быстро приведёт самца к необходимым 23-30 кг, вес самки будет 10-15 кг, может несколько больше. Набор массы происходит с трёхмесячного возраста.
Диетическое белое мясо составляет больше половины живого веса и является легкоусвояемым продуктом с высокой вкусовой привлекательностью.
Мясо индейки вполне можно продавать магазинам, также и ресторанам, цена будет намного больше, чем цена курятины, так что приложенные усилия в этом случае окупаются с лихвой.
Выводы: выращивание индюков на мясо – выгодно!
Точки реализации домашней индейки увеличиваются с каждым днём. Это не только рестораны, которые нуждаются в ответственном поставщике, но и обычные рыночные покупатели, которым нужно накормить гостей на праздник.
Если учитывать итоговый вес птицы, короткое время набора живой массы, а также полезные качества диетического мяса, создание собственной фермы окажется вполне перспективным бизнесом для молодого предпринимателя.
www.russtartup.ru
Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет
Содержание
свернутьРазведение индюков является достаточно выгодным бизнесом, постепенно эта отрасль птицеводства набирает обороты и в нашей стране. Для достижения ощутимого успеха в разведении этой своеобразной птицы необходимо отчетливо понимать все особенности этого сложного дела, с чего следует его начинать и на что обращать особое внимание.
Индейки — красивые и крупные нелетающие птицы, любящие свободу и большие пространства для выгула, при этом домашние породы птицы более спокойны и медлительны, чем их дикие сородичи.
В процессе одомашнивания индеек было выведено много новых пород, среди которых привлекают внимание белые широкогрудые и северокавказские бронзовые. Их можно охарактеризовать стремительным ростом, высокой яйценоскостью и быстрым приростом массы мяса. Белые породы нуждаются в определенных условиях содержания и высокого качества корма.
С чего начать бизнес по разведению индеек
Его следует начинать с изучения актуальности продукции в вашем регионе, для чего можно обойти близлежащие рынки и магазины и узнать, какое количество мяса птицы реализуется в них за один день. Затем, после принятия решения об открытии птицефермы, надо оформляться в качестве ИП и выбирать систему оплаты налогов.
Для жителей южных регионов подходит содержание индюков на воздухе, на крытой территории, поскольку особи спокойно выдерживают понижение температуры до -15°С, хотя лучше всего оборудовать для них теплые помещения на зиму, а летом переводить их в открытые клетки с навесом от дождя.
Поголовье делится по возрастному принципу: в возрасте до месяца в одной клетке содержится не более 15-ти особей, в возрасте два месяца — до 10-ти, в более старшем возрасте — не более 5-ти птиц. При содержании в клетках птенцам подходит температура до +35°С, при свободном — до +28°С, для взрослых индюков хватит +17°С.
Важным условием успешного содержания индеек является соблюдение следующих условий:
- недопустимость контакта взрослых индюков и птенцов;
- хорошее освещение помещения и отсутствие излишней влаги;
- постоянное проветривание помещения;
- обустройство места для выгула;
- чистая вода с температурой примерно +26°С;
- тщательная уборка клеток и площадки для выгула:
- качественный разнообразный корм.
В рационе индюков большое значение имеет правильное питание, поэтому в их ежедневном рационе должны присутствовать:
- мучные корма;
- смеси из злаковых;
- зерно, корнеплоды, свежая трава;
- витамины и другие добавки, содержащие полезные вещества.
Бизнес имеет три направления:
- разведение и выращивание птенцов для реализации;
- продажа яиц;
- выращивание птицы на убой и продажа тушек.
Наиболее выгодно выращивание птицы с целью реализации тушек.
Для получения большого количества яиц на одного самца нужны 6-7 самок, которые начинают нестись на восьмом месяце жизни при условии приемлемой температуры в помещении. При соблюдении всех норм одна самка дает до 200 яиц в год.
При разведении индеек на мясо надо знать, что самка набирает вес 13 кг, а самец до 20 кг в возрасте около 23 недель. После разделки тушки выход мяса составляет до 65% от живого веса птицы.
Для успешного выращивания индеек необходимо соблюдение следующих требований:
- помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями и обогревателями;
- автоматическая подача воды и качественного корма;
- исключение из рациона любых добавок для ускорения роста;
- регулярная уборка клеток;
- привлечение грамотного ветеринарного врача.
Приобретение молодняка индюков для открытия бизнеса
Различаются три класса особей(в килограммах):
- легкий: самки до 7, самцы — 9;
- средний: женские особи до 8, мужские — 16;
- тяжелый: самки до 14, самцы — 30.
Для дела по размножению индюков рекомендуется выбор птицы среднего класса, поскольку выращивание тяжелых особей рентабельно в промышленных масштабах, а легкая птица выращивается только для собственного потребления.
Покупка молодняка осуществляется у частных лиц либо на птичьих фермах, при этом у частников можно выбрать нужную породу. Но можно приобрести больных цыплят, а на фермах нет большого выбора, да и качество молодняка достаточно низкое из-за массовости производства.
Оптимальным вариантом размножения индюков для предпринимательства все же являются специально организованные предприятия или частные компании, ориентированные на выращивании птенцов индейки. Это даст возможность обеспечить себя сертификатом качества и ветеринарным соглашением, которые потребуются при реализации продукции и открытии бизнеса.
Уход за молодняком
Молодые индюки более выносливы, чем птенцы другой птицы и обладают более высокой выживаемостью. Основное в уходе за ними — обеспечение сухим и теплым помещением с температурой не ниже +36°С и постоянным освещением поначалу.
На первом этапе особей кормят 8 раз в день, при этом в рацион входит сухая мелкая крупа, смешанная с измельченными вареными яйцами. Вплоть до месячного возраста индюшатам продолжают давать мелкую крупу с зеленью или кормить специальным комбикормом, в котором уже присутствуют витамины и компоненты для роста. В одной клетке с наседкой птенцы содержатся до полутора-двух месяцев, после чего они отсаживаются и переводятся на взрослое кормление.
Питание взрослых индюков
Успешный бизнес по разведению особей в немалой степени зависит от правильно выбранного корма. На частных фермах индюкам дается пророщенное зерно в сухом виде, а также смеси различной консистенции. Начиная с весны, особи должны пастись на открытых площадках, поскольку в основе их рациона лежит зелень. Режим кормления в период созревания 4-5 раз в сутки, в остальное время хватит и 3-х раз. Для большей нежности мяса увеличивается количество сочных кормов и уменьшается количество сухого зерна.
Оснащение фермы – важный этап бизнеса
Для их выращивания приобретается стандартный комплект оборудования, в который входят автоматические поилки, кормушки, клети, инкубаторы, обогревательные приборы и освещение, термометры. Желательно приобрести полностью механизированное оборудование, правда, оно очень дорого стоит, поэтому не каждый фермер может выделить на него средства.
При составлении бизнес-плана следует учитывать не только стоимость оборудования, но и включать в убытки естественную смертность птенцов, которая может составить до 15% от исходного количества.
Для содержания фермы и ведения предпринимательства на индюках заводчику нужно пригласить на работу специалиста по зоотехнике, специалиста по продажам, грамотного управляющего и водителя. Для оценки рентабельности предприятия следует производить анализ расходов и доходов, в которые включается цена за съем помещений, платежи коммунальщикам. Стоимость оборудования и его установки, а также стоимость кормов и лекарств, затраты на оформление документов.
Рентабельность бизнеса по выращиванию индюков составляет 60-80%, хотя некоторые особенно успешные предприниматели добиваются и 100%.
Как видно из опыта многих владельцев индюшиных ферм, разведение птиц в качестве предприятия достаточно выгодно, учитывая то, что рынок потребления такого мяса неуклонно растет.
Надо отчетливо понимать, что бизнес привлекает пристальное внимание различных госструктур, которые призваны следить за качеством пищевой продукции. Ее реализация требует соответствующих документов от ветеринарных служб, которые обеспечат вам продажу вашей продукции без проблем и возможность дальнейшего развития бизнеса.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод – выращивание и размножение птиц на яйцо, мясо или с целью получения молодняка на продажу является достаточно прибыльным, но очень хлопотным бизнесом, требующим большого приложения сил и некоторого начального капитала. К тому же существуют определенные риски, не зависящие от владельца бизнеса. К ним относится и возможность массового заболевания поголовья, которое приводит к огромным убыткам. Поэтому следует приобретать птенцов только у проверенных заводчиков, у которых нет претензий и негативных отзывов, кормить индюков качественным кормом, иметь в штате опытного ветеринара.
oplata.me
Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы |
Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 121 Просмотров
Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.
В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.
Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.
Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.
Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:
- Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
- Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
- Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.
Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.
Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:
У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.
Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.
Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.
С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.
Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.
Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.
Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.
Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:
- Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
- Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
- Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
- Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
- Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
- Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
- Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
- По возможности исключите все стрессы для птицы.
Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.
Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:
- два работника, ухаживающих за поголовьем;
- водитель, перевозящий тушки или молодняк;
- птичий ветеринар;
- маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.
Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.
Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:
mari-a.ru