Оборудование для малого бизнеса – производство котлет. Производство котлет как бизнес
Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса
В прошлой статье коснулись очень важной и перспективной темы для малого бизнеса в виде производства полуфабрикатов, действительно в нынешнее время представить себе жизнь без полуфабрикатов очень тяжело. При этом спрос на продукцию и собственно уровень использования полуфабрикатов в рационе прямо зависит от размера населенного пункта, чем больше город, тем больше полуфабрикатов в нем продается и собственно потребляется. Подобная зависимость объясняется целым рядом факторов, среди которых и финансовая составляющая, и интенсивность труда и самое главное нравственные принципы. Как не смешно звучит последний из фактор играет достаточно большую роль, ведь есть определенные стереотипы о полезности и вкусности именно домашней еды. Конечно, сейчас они постепенно нивелируются и отходят на второй план в мегаполисах и крупных городах, но крепко удерживают позиции на остальной территории страны.
Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса
Хотя такие стереотипы (а может и не стереотипы) живы и в больших городах просто отошли немного в тень. Но как бы там не было, именно такое вот отношение с одной стороны выступает определенного рода тормозом для развития всего рынка полуфабрикатов (хотя он и так растет очень большими темпами), а с другой служит прекрасным трамплином для развития именно малого бизнеса на данном поприще. Причина как сами понимаете в простом понятии – домашней еды – то есть чем более домашние полуфабрикаты может предложить малый бизнес, тем успешней он будет.
Но это все теория общего рынка полуфабрикатов, а мы перейдем к одному из сегментов – это сегмент котлет. Почему именно производство котлет наиболее интересный из сегментов с моей точки зрения? Все дело в простом разнообразии самих котлет, вернее рецептов их приготовления, а во-вторых, некоторыми технологическими особенностями, которые позволяют малому бизнесу организовать производство котлет быстро и сразу вытеснять конкурентов с рынка за счет «домашних рецептов».
А теперь немного подробней о самой бизнес идеи, как понимаете, речь идет о создании небольшого цеха по производству котлет, вернее сказать полуфабрикатов готовых котлет. Но, прежде всего, давайте просто ответим на несколько вопросов.
Почему производство котлет как полуфабрикатов выгодно?
Все дело в рецептуре и большой популярности именно котлет на нашем рынке. С популярностью и так вроде как все понятно, а вот что касается рецептуры то здесь отдельный вопрос. Собственно если задаться целью, то думаю в течение одного часа можно найти как минимум несколько сот рецептов. При этом в рецептуру входит не только мясо, но и другие компоненты, к примеру, тот же хлеб, картофель, лук, что в целом позволяет снизить реальную себестоимость килограмма фарша, при соблюдении самого главного принципа – качества котлет. Вторым важным аспектом есть то, что мясо, используемое в изготовлении полуфабрикатов не относиться к высшим категориям. Вполне реально без той же потери качества использовать мясные обрезки, звучит, конечно, не очень, но по факту речь идет о нормальном мясе только не товарного вида.
Используя только эти два фактора вполне реально добиться себестоимости готовых котлет ниже, чем стоит сырое мясо товарного вида на рынке. То есть без обмана и потери качества. Реальная рентабельность производства котлет находиться в районе 80-90%, конечно говорим не о рентабельности в целом, после минусования дополнительных затрат цех по производству вполне способен работать с рентабельность в 30 % .
Почему стоит начинать свой бизнес на полуфабрикатах именно с производства котлет?
С мой точки зрения начинать, конечно говорим о реализации полноценного цеха, именно с котлет, стоит по целому ряду причин, но самая главная из них это огромное разнообразие видов этих самых котлет. Таким образом, используя минимальный набор оборудования (об этом в следующей статье) можно производить огромную номенклатуру продукции, то есть сегодня делаем и котлеты с телятины, завтра с рыбы, после завтра с добавлением овощей и так далее. Кстати когда я впервые столкнулся с полуфабрикатами, то человек начинал с производства пельменей и там возникли определенные проблемы об это в следующих выпусках бизнес блога. С котлетами же проблем с разнообразием нет сегодня одно, завтра второе, используя тот же набор оборудования.
А теперь немного об особенностях производства и самое главное реализации готовых котлет.
Первое и самое важное это организация самого цеха. Все дело в том, что речь идет о производстве пищевых продуктов и как следствие в нашей стране существует масса правил и требований к таким помещения и местам хранения готовой продукции. Как вывод необходимо найти нормальное (с точки зрения СЕС) помещение, желательно готовое, но обязательно, перед тем как брать его в аренду необходимо «добро» от сотрудников СЕС. То есть при всех раскладах мой совет ищите знакомых или «друзей» в данном органе, это очень поможет в ходе всей Вашей работе. Если же готовое помещение снять не получается, то помните, что вложения в обустройства достаточно большие и Вы должны быть уверены что договор «вдруг» не закончиться через год ну или арендатор не затребует больших денег. Конечно, самым оптимальным вариантом является собственное помещение.
Второе это разработка документов на полуфабрикаты, честно могу сказать, что данный вопрос легко решаемый, ведь на сегодня большинство рецептур уже разработано и утверждено Вам остается только «правильно» все преподнести проверяющим органам.
Третье это само оборудование для производства котлет, данный вопрос будет описан отдельно, в рамках самой идеи бизнеса могу только сказать, не стоит бросаться в крайности и покупать мощные и дорогостоящие агрегаты, намного целесообразней выглядит покупка агрегатов средней производительности. А в случае наращивания объемов реализации всегда можно пойти двумя путями – работой в две смены и покупкой второго агрегата такой же мощности (по мере необходимости). С одной стороны не будет излишка, с другой Вы всегда будет застрахованы на случай поломки одного из комплектов.
Четвертое не менее важно, чем первое, но более деликатное, речь идет об организации самого сбыта. Собственно весь секрет удачного старта бизнес идеи заключается в правильной организации самого процесса сбыта Вашей продукции. Конечно, самый простой и доступный вариант это простой размещение продукции в магазинах, но есть несколько но, во-первых, уговорить магазины взять под реализацию Вашу продукцию, а во-вторых, не обладая рекламой и яркой упаковкой (для нее нужно иметь дополнительное оборудование) вероятность, что продукцию начнут раскупать сводиться к минимальным показателям. Можно отметить, что таким образом тоже получиться раскрутить, но для этого нужно много времени и еще раз времени, и самое главное все это время необходимо как-то поддерживать цех и нести убытки. Более оптимальным вариантом являться агрессивная рекламная политика не буду еще раз переписывать то о чем уже писал весь процесс описан в статье об искусственном спросе читаем здесь. Думаю, воспользовавшись такими вот советами и использовав немного творческого подхода найти постоянных клиентов не составит большого труда.
Вот собственно и все основные направления и задачи, которые необходимо решить при организации собственного бизнеса по производству полуфабрикатов в виде котлет.
Не забывайте подписаться на бизнес блог, дальше будем рассматривать другие сегменты рынка полуфабрикатов и давать оценки и рекомендации по продвижению на них, совместив все, Вы точно сможете получить ответ, где и как лучше начать данный бизнес.
Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов Оборудование для малого бизнеса – производство котлетideya-biznesa.ru
Бизнес идея – производство котлет
*
Говоря о бизнесе на полуфабрикатах просто невозможно обойти тему производства котлет, конечно на первый взгляд идея выглядит достаточно не презентабельно, но давайте разберемся во всех плюсах и минусах данного направления и сделаем свои выводы.
Основные плюсы собственного мини цеха по производству котлет:
- — технологическая простота организации бизнеса;
- — высокий уровень рентабельности;
- — большой ассортимент выпускаемой продукции, что делает бизнес гибким в условиях неспокойных рынков.
- — небольшие стартовые вложения в организацию бизнеса;
- — невысокий уровень конкуренции, во всяком случаи по сравнению с другими нишами продуктов питания;
Основные минусы цеха по производству котлет:
- — высокая за зарегулированность рынка. Небольшие цеха проверяют достаточно придирчиво и существует целая масса параметров, которые необходимо соблюдать.
- — необходимость специально оборудованного помещения с соблюдением ряда санитарно-гигиенических норм.
- — желательно наличие профессионального технолога, в крайнем случаи использование такого специалиста по разовым договорам.
- — необходимость налаживания собственной системы сбыта продукции.
С моей точки зрения данная идея для бизнеса имеет своеобразный паритет между плюсами и минусами, то есть негативные и позитивные стороны находятся в шатком равновесии, изменить которое могут субъективные причины. К примеру, наличие у Вас подходящего помещения будет как раз тем параметром, который сделает идею очень привлекательной. С другой стороны не умение «разговаривать» с контролирующими органами наоборот говорит о бесперспективности направления конкретно для Вас. Относительно же общих параметров, то можно утверждать практически со 100% гарантией, что бизнес идея по производству котлет и тефтелек жизнеспособна в любом регионе России! Не верите? Тогда разберем все по полочкам.
Собственно из основных преимуществ это необходимость небольшого количества оборудования, в которые войдут – мясорубка, фаршемешалка и холодильное оборудование и разделочные столы. Для всего мини цеха нам понадобится помещение общей площадью в 30-40 квадратов, правда с определенными характеристиками.
*
Сам процесс выглядит следующим образом:
Этап первый – сырье.
Для изготовления котлет, как и многих других мясных полуфабрикатов, мясо покупаем в полу тушках. Уже непосредственно в нашем небольшом цеху производим обвалку и жиловку, что это такое можно прочесть здесь.
Этап второй – делаем фарш.
На мясорубки основные компоненты для наших котлет перерабатываются. Что именно будет входить в состав, зависит от рецептуры и вида продукции. Самые популярные на просторах России, конечно же, мясные котлеты. В основе которых лежит говядина и свинина, но существует и масса других рецептов, начиная с куриных заканчивая достаточно экзотическими котлетами с конины. Но кроме самого мяса достаточно большую часть в фарше занимают дополнительные компоненты, такие как шпик, лук и так далее в зависимости от рецептуры.
Этап третий – доводим фарш до товарной кондиции.
На этом этапе «в бой» вступает фаршемешалка. Именно на этом этапе фарш солят, перчат и добавляют другие специи.
Этап четвертый – формуем котлеты.
Для придания нашему фаршу товарного вида используют специализированные машины, которые собственно и формуют внешний вид котлет или фрикаделек. Большинство таких аппаратов универсальны и позволяют изготавливать большое количество разнообразных форм, что собственно возможно благодаря простой смене форм.
Этап пятый – заморозка.
После окончательной формировки наших котлет они должны пройти шоковую заморозку, в дальнейшем готовую продукции фасуем и отправляем в камеру для хранения.
Основным преимущество такого бизнеса является возможность гибко реагировать на потребности рынка и в течении одной рабочей смены изготавливать разные виды котлет. Де-факто для смены рецепты не требуется перенастройка или другие глобальные изменения в работе самого мини-цеха.
Приблизительно таким образом выглядит сам бизнес по изготовлению котлет, а дальше перейдем к составлению бизнес-плана и перечню оборудования.
Интересное по данной теме
- Как организовать реставрацию подушек
- Бизнес идеи – производство пельменей
- Бизнес идеи – сладкая вата
pilotbiz.ru
Как открыть бизнес по производству котлет
Любая хозяйка уже с раннего возраста умеет самостоятельно делать котлеты, так как это вкусно и абсолютно несложно. Даже при первом изготовлении котлет — вы уже сможете убедиться, что это крайне и легко.
На данный момент имеется бесконечное множество разнообразных рецептов котлет, в которые всегда добавляются разные ингредиенты. Типичный состав состоит из фарша, перца, соли, лука (реже чеснока). Бывают случаи, когда добавляют гречку, тогда уже имеем гречаники. Можно изменять состав котлет и добавлять картофель, сыры, молоко, овощи.
Технология производства котлет
На предприятиях по производству котлет производят много котлет. Используют не сам фарш, а его дополнение, так как все зависит от рецептуры. Но есть обязательные ингредиенты: соль, перец, лук, чеснок. Если использовать чистый фарш, то цена котлет значительно возрастёт и станет далеко не каждому доступна. Необходимо, чтоб каждый мог купить и попробовать котлеты, оценивая вкус. Качественные котлеты не должны сильно отличатся от домашних.
На заводах котлеты готовят по такому же принципу, что и дома, только процесс полностью автоматический.В полной автоматизации и увеличению скорости производства может помочь механический редуктор 1Ц2У, который обычно устанавливается под определенный привод нужного механизма. Редуктор позволяет увеличить крутящий момент с одной или несколькими подачами.
Производства полуфабрикатов: подготавливается сырьё; составляется фарш; формируются полуфабрикаты; хранится.
Алгоритм производства котлет
- Для начала — мясо разрезают на маленькие куски.
- Далее отделяют жилы и кости от мяса, обвалка — это ручной труд, обычно, с этим делом справляется мужчина.
- Следует внимательно наблюдать за мелкими костями и хрящами, чтоб не попали в мясо. Далее готовят свино-говяжий фарш, соотношение- 50/50.
- Готовка производится в фаршемешалках временного действия, где находятся все компоненты, согласно рецептуре полуфабриката.
Рабочий персонал в производстве котлет
Первым обязательным сотрудником, которого можно назвать — это технолог-пищевик, который должен внимательно контролировать все этапы в производстве котлет и полуфабрикатов. Всегда нужно следить за качеством сырья и готовой продукции и поддерживать его на очень высоком уровне. С данной задачей должен справляться квалифицированный лаборант. На мясорубку и фаршемешалку, при условии небольших начальных объемов производства, следует нанять всего одного человека, а с увеличением оборота достаточно будет силы двух операторов на данный этап. Линию по производству должны обслуживать не менее 2-3 работников. Заниматься погрузкой, выгрузкой и транспортировкой как сырья, так и уже готовых изделий должен подсобный работник. Наличие санитарных книжек у всех сотрудников без исключений является самым приоритетным условием. Достаточно хорошим решением будет обеспечить обучение новых работников непосредственно уже на рабочем месте, что может привлечь потенциально хороших специалистов, у которых еще нет опыта работы.
o-cemente.info
О бизнесе. Мини цех по производству котлет
Для того чтобы стать предпринимателем и заняться бизнесом, существует очень много возможностей и направлений. Организация малого бизнеса является привлекательной из-за не слишком больших первоначальных вложений. А если еще и направление выбрать с высокой рентабельностью, то такой бизнес очень в скором времени окупится и начнет приносить прибыль. Очень перспективно выглядит такое направление, как производство замороженных полуфабрикатов, в частности производство котлет.
При создании мини цеха по производству котлет следует изучить рынок этого продукта. Как правило, полуфабрикаты востребованы в больших городах, с высоким темпом жизни, при котором на домашнее приготовление пищи у многих людей не остается времени. А учитывая национальную любовь к мясным продуктам, и котлеты в их числе, успех просто обеспечен.
Прежде чем открыть небольшой цех, следует решить некоторые организационные задачи. Во-первых, нужно подобрать для аренды подходящее помещение, к которому у инспекторов из санитарной службы не будет никаких претензий. В зависимости от планируемого на первом этапе объема выпускаемой продукции, площадь помещения может быть разной, но минимальный размер от 50 кв. м.
Мини производство должно делиться на несколько производственных зон – зона хранения закупленной для производства продукции, зона технологического процесса, т.е. само изготовление продукции и зона готовой продукции, подробней об организационных вопросах организации котлетного мини цеха найдете здесь.
Для функционирования цеха понадобиться и специальное оборудование: мясорубки, ленты для формования котлет, разделочные столы для мяса, упаковочные машины, промышленные холодильники для хранения мяса и холодильники мгновенной заморозки для готовой продукции, полный перечень и сравнение всего оборудования для производства котлет есть тут http://pilotbiz.ru/spisok-oborudovaniya-dlya-kotletnogo-biznesa/.
Все это надо приобрести предпринимателю самому или можно взять в аренду, что бывает очень оправданно на начальном этапе, так как не расходуются средства с длинным сроком оборота, а стоимость аренды оборудования сразу закладывается в себестоимость продукции. Как вариант, если повезет, можно арендовать небольшой цех со всем необходимым оборудованием.
Следует определиться и с рецептурным ассортиментом котлет. Не смотря на то, что котлета продукт мясной, в ее состав включаются и другие ингредиенты: лук, специи, картофель и рецептурные добавки. Мясо может использоваться разных видов – курятина, свинина, говядина, а сами котлеты могут быть комбинированными или состоять из определенного мяса.
На производство котлет не идет мясо высшего сорта, вполне допустимо использовать сырье более низкого сорта, но нормального качества и по более низкой закупочной цене. Это все позволяет добиваться довольно высокой рентабельности, которая впоследствии может достигать 30-40%, а иногда даже 50%. Для каждого вида котлет следует разработать рецептуру и предоставить ее к утверждению в проверяющие органы.
И конечно, главное для любого бизнеса – сбыт и реализация продукции произведенной в мини цехе. Массированную рекламную капанию проводить будет очень дорого, но можно ограничиться сообщением в местных новостях (сбыт продукции, как правило, происходит в той же местности где и производилась), а затем обеспечивать поддерживающую имиждевую рекламу на телевидении и в прессе. Эти меры позволят потенциальному покупателю познакомиться с продукцией. Можно, получив разрешение у владельцев магазинов, проводить промо-акции.
Но основной способ попасть к покупателю, пригласить на работу талантливого и толкового специалиста в области ведения переговоров, способного договариваться с руководством супермаркетов и магазинов брать продукцию на реализацию и пытаться получить довольно эффективное место на полке, т.е. в холодильнике. Для работы в самом цеху количество работников определяется производственными мощностями, а если этот бизнес семейный, можно обойтись силами членов семьи.
Понравилась новость? Лайкни!
Схожие статьи:
krossmoney.ru
биточки; котлеты; фрикадельки; бифштекс; тефтели; отбивные; зразы
Добавлено в закладки: 0
Сегодня много идей и возможностей для открытия своего дела. Но велика и конкуренция. Начинающим предпринимателям, живущим в городе, можно порекомендовать бизнес на производстве полуфабрикатов. Если все взвесить, понятно, что идея хорошая. Полуфабрикаты сейчас могут составить конкуренцию многим продуктам, потому что люди в мегаполисе живут бешеным ритмом и им просто не хватает времени на приготовление завтраков, ужинов. А для тех, кто не умеет готовить, это просто находка.
Продажа полуфабрикатов, как бизнес
Часто перед важным решением, мы, спрашиваем себя: «А с чего же начать?»
Вашему вниманию подробный план действий:
- Тщательный анализ и расчет вложения капитала.
- Выбор поставщика сырья, у которого в порядке все санитарные документы и хорошая репутация.
- Выбор помещения, подходящего стандартам СЭС, а так же с хорошим подъездом для приема и отгрузки.
- Получение разрешения на производство.
- Оборудование. Выбор зависит от того, что будет производиться. Обязательное приобретение холодильников для заморозки полуфабрикатов.
- Персонал: квалифицированный директор по производству, опытный бухгалтер, технолог. Шеф-повар, контролер качества, менеджер по закупке сырья и продаже, рабочие, уборщики.
- Поиск стабильного канала сбыта. Для этого понадобится торговый представитель, который будет предлагать продукцию и брать заявки.
- Реклама. Можно даже устроить дегустацию товара, расположившись в каком – либо супермаркете.
- Настрой на успех. Верить в удачу своего бизнеса.
Пройдя все эти шаги, можно запускать бизнес – схему по производству и продаже мясных полуфабрикатов.
На видео: История успеха бизнеса на полуфабрикатах
Как организовать производство пельменей – полуфабрикатов?
Для начала надо найти помещение, приобрести оборудование, необходимое для производства пельменей и мясных полуфабрикатов, нанять работников и организовать правильную и бесперебойную работу производственного цеха. Так как лепка пельменей осуществляется вручную, можно пригласить на работу несколько человек. Чем больше будет лепщиков, тем, соответственно, выше производительность. Чтобы пельмени было легче реализовывать, надо заключить договор с поставщиком качественного сырья. Ведь на рынке этого товара много, а качество страдает. Поэтому не стоит добавлять разные вкусовые добавки и заменители мяса, только натуральные ингредиенты. Упаковывают пельмени по 0,5 – 1 кг. Оплата лепщикам – сдельная.
Чтобы запустить в постоянную загрузку мини цех по производству полуфабрикатов, без рекламы не обойтись. Когда люди начнут узнавать данную фирму, нужда в раскрутке товара отпадет сама собой. Кроме пельменей, можно изготавливать и вареники, что принесет дополнительный доход.
Как организовать производство котлет?
Для организации производства необходимо:
- Помещение.
- Поставщики качественного мяса.
- Оборудование.
- Штат.
- Рынок сбыта.
На видео: Оборудование для производства мясных полуфабрикатов
Сертификаты соответствия продукции. Надо быть готовым к тому, что будут проверки, так как такой бизнес всегда вызывает интерес у СЭС, особенно, если он новичок на рынке.
Котлетные изделия относятся к переработанным полуфабрикатам. Для приготовления этой продукции за основное сырье берется говядина, свинина, куриное мясо, рыба. Иногда конина и баранина. Главное, только свежее мясо. Дважды замороженное сырье использовать нельзя.
Рецептура зависит от вида изделия:
- биточки;
- котлеты;
- фрикадельки;
- бифштекс;
- тефтели;
- отбивные;
- зразы и другие.
Многие организации изготавливают голубцы, фаршированный перец. Возможностей в этом производстве много. Чтобы определиться с таким разнообразием, надо тщательно изучить спрос на рынке сбыта. Немаловажная деталь для бизнеса по производству и продаже мясных полуфабрикатов – это упаковка. Основное требование: герметичность, прочность, прозрачность и бесцветность. Упаковка должна содержать всю информацию о продукте.
Производители иногда пытаются сократить количество фарша, включая в продукт разные дополнения, тем самым экономя на сырье. Не стоит этого делать, если бизнесмен заинтересован в репутации своей фирмы. Чтобы такой товар легко реализовывался, качество должно быть на первом месте, тогда и прибыль будет радовать.
Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов – это очень доходное дело, если подойти к нему со всей ответственностью.
biznes-prost.ru
Бизнес план – производство котлет
В наше время производство пищевых полуфабрикатов развито и продолжает развиваться достаточно быстро, учитывая тот факт, что этот вид деятельности не предполагает больших вложений капитала. Вложенный капитал, как правило, окупает себя через достаточно короткое время.
Рынок замороженных полуфабрикатов.
Современный рынок предлагает огромное количество и широкий ассортимент полуфабрикатов. Какие же из них выбрать, для начала собственного бизнеса. Если подумать логически, то именно котлеты являются самым менее затратным продуктом. Причиной является то, что котлеты или фрикадельки или же просто мясной фарш, это все один и тот же компонент. Их производить на много проще чем, например блинчики с начинкой или кебабы. Технически производство котлет требует только специальных аппаратов, которые будут формировать их.
Теперь возникает естественный вопрос о конкуренции на рынке. Да она существует, но запросы покупателей тоже увеличиваются, особенно относительно ассортимента. Зачастую производители полуфабрикатов не стараются составить конкуренцию друг другу. Один производит только блинчики, другой только котлеты по-киевски и т.д.
При правильном подходе данный бизнес обязательно будет приносить достаточный доход.
Производство котлет. Оборудование
Если вы сами никогда не делали котлет, то наверняка видели, как это делали другие. Промышленное производство мало отличается от домашнего, разве что объемами и профессиональным оборудованием.
Смолоть мясо – для этого необходима мясорубка, они тоже бывают разные. Выбирая мясорубку для своего производства, советуем обратить внимание на ее производительность, то есть, сколько килограмм мяса в час она сможет переработать. Для небольшого производства вполне достаточно около 750 кг в час.
Для производства фарша необходимо так же обратить внимание на приобретение фаршемешалки, чтобы все ингредиенты котлет, включая соль, перец и специи равномерно были распределены в фарше. Объем бункера для фарша должен быть в диапазоне от 30 до 180 килограмм готового фарша.
И еще один аппарат понадобится вам для производства котлет, а именно сам котлетный аппарат. Котлетные аппараты тоже различают по мощности, то есть по пропускной способности, в зависимости от количества загружаемого фарша. Некоторые котлетные агрегаты имеют охладитель, но так же не стоит забывать о холодильном оборудовании.
Учитывая вышеизложенное, нетрудно понять, что затраты на подготовку и организацию не слишком велики и при правильной организации производства и логистики ваш новый бизнес начнет быстро приносить доходы.
busyhands.ru
Оборудование для малого бизнеса – производство котлет
Рассмотрев все преимущества создания собственного бизнеса на производстве котлет, стоит обратить внимание и на другие аспекты данного направления в частности на то, какое оборудование нам понадобиться для развития.
Перед тем как перейти к конкретным агрегатам хотелось бы отметить одну немаловажную деталь, во всяком случаи с моей точки зрения. На начальных стадиях развития стоит акцентировать свое внимание на оборудовании с относительно небольшой мощностью позволяющих производить 40-50 килограмм продукции. Ответ на вопрос, почему именно так? Достаточно простой, все дело в стоимости самих агрегатов, чем больше производительность, тем выше цена, и возникает вопрос, способен ли цех по производству котлет на начальной стадии сразу реализовывать 1000—1500 килограмм своей продукции.
Оборудование для малого бизнеса – производство котлет
Скорее все что нет, для выхода на такие объемы потребуется время и рекламная компания, так что покупка более мощного оборудования целесообразна или на стадии когда бизнес проект уже встал на ноги или же если есть свободные ресурсы, которые можно вложить без всяких проблем. Хотя даже в этом случае стоит рассмотреть вариант с покупкой двух комплектов оборудования меньшей мощностью каждый, при таком раскладе есть возможность обезопасить себя на случай поломки одного из агрегатов. То есть один работает, а второй на ремонте, как бы хороша техника не была рано или поздно она ломается.
А теперь давайте рассмотрим, какое же оборудование нам понадобиться при создании цеха по производству котлет:
Мясорубка
Фаршемешалка
Автомат для производства котлет
Камера холодильная (шоковая заморозка)
Горячий стол
Камера холодильная (низкотемпературная)
Стол рабочий (островной)
Тележка технологическая
Ящики мясо-молочный
Ящики для котлет с вкладышами
Давайте пройдемся по основным агрегатам для малого бизнеса в виде изготовления котлет, вернее сказать их производства.
Мясорубка — по данному агрегату, думаю, особых вопросов не возникает, собственно с электрическим мясорубками мы сталкиваемся практически каждый день на собственных кухнях. В промышленных целях используют такие же устройства только с значительно большей производительностью. Несколько замечаний, во-первых, обязательно необходимо чтобы было несколько разных сеток (по диаметру ячеек) для разного фарша, во-вторых, наличие запасных ножей. Ножи при промышленном использовании достаточно часто тупятся и стоит позаботиться не только о резерве но и возможности их квалифицированной заточки. Вопрос может и покажется абсурдным, но хорошо наточить нож можно далеко не в каждой мастерской по заточке.
Фаршемешалка – с такими агрегатами мы тоже сталкиваемся дома, хотя значительно реже, как правило, используем мы их редко, предпочитая «отбивать» мясо в ручную (говорю о перемешивании). Собственно агрегат достаточно примитивный и предназначен для перемешивания фарша во время добавления специй и прочих приправ.
Автомат для производства котлет – если с первыми двумя агрегатами все более-менее ясно, то с самим агрегатом по производству котлет все намного сложней. Все дело в том, что именно от него будет зависеть размер, форма и номенклатура выпускаемой продукции. То есть на первый взгляд все агрегаты одинаковы за исключением мощности, но наличие разнообразных насадок делает возможным выпуск широкого ассортимента разных по размерам и форме котлет, плюс небольшие насадки позволяют, кроме того, производить еще и тефтели. Данный фактор имеет большое значения с точки зрения маркетингового продвижения продукции, я говорю о том, что, к примеру, выпуская 20 видов разных котлет которые будут отличаться сугубо по рецептуре, объяснить это потребителю будет достаточно сложно. Может это и вызывает улыбку, но по факту значительная часть потребителей, практически не читает этикетку, проверенно на опыте огромной массы продуктов, а в первую очередь смотри на сам товар, в нашем случае на форму. И для того чтобы создать имидж определенной рецептуре обязательно необходимо использовать разные формы, на практике это выгляди приблизительно так:
Я как покупатель захожу в магазин беру определенную рецептуру и пробую, при этом в памяти остается отпечаток, что понравились именно котлеты такой формы и размера и дальше 8 из 10 человек покупает товар именно такой формы. Данный фактор проверен экспериментально и в ходе этого самого эксперимента, кстати выяснилось, что, имея на прилавках одинаковую форму полуфабрикатов имеем огромное количество «браковых» покупок, то есть случаев когда люди покупают не те котлеты. К примеру, вместо говяжьих, покупаем свиные с овощами и как следствие разочарование клиента и собственного его потеря. Как минимум 1 из 2 людей купивших не тот вид полуфабрикатов просто перестает их покупать продукцию данной торговой марки. Результат сами понимаете не радостный, имеем снижения продаж или даже просто замедленнее вызванное такими факторами, о которых большинство небольших производителей просто не подозревают.
Следующими в списки идет холодильное оборудование. Для организации нормального цикла производства необходимо иметь два агрегата один для быстрой заморозки – так называемая шоковая. Позволяет готовую продукцию довести до нужной формы, а вот во втором холодильнике уже будем хранить готовую продукцию. Такое распределение позволяет добиться не только нормального цикла при производстве, но и как не странно значительно экономит потребления электроэнергии в самом цеху.
Также обязательно необходимо иметь «горячий стол», собственно под этим названием кроиться агрегат по упаковке нашей готовой продукции. Принцип действия достаточно простой и по факту речь идет о паковании готовых котлет или тефтелей по развесам в пленку. Вещь не просто нужная, а необходимая в бизнесе, хотя стоит отметить, что сегодня на рынке есть часть автоматов по производству котлет с функцией упаковки, но дополнительный фишки в таком оборудовании не способны выполнить весь спектр необходимых операций, так что горячий стол просто необходим.
И завершающими в нашем списке будут ящики для готовой продукции, тележки для перевозки самих продуктов и фарша, здесь по большому счету все зависит от Вас и Ваших желаний. И обязательно необходимо помнить о покупке рабочих столов так называемых островных столов. По факту это обычный стол, но главной особенностью является то, что сделан он из так называемой пищевой нержавейки, что собственно и делает его достаточно дорогим удовольствием. Стоит отметить, что, не смотря на стоимость, обязательно распишите технологическую карту работ, дабы не прогадать и не взять или лишние столы или же наоборот когда в ходе самих работ столкнетесь с недостатком рабочей площади для работы.
Вот собственно и весь перечень необходимого оборудования для малого бизнеса в виде производства котлет и тефтелей. Могу только добавить, что обязательно необходимо составить бизнес план который даст ответы на все остальные вопросы.
Не забывайте подписаться на бизнес блог , дальше будем продолжать как тему полуфабрикатов, так и другие интересные темы для малого бизнеса.
Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса Как получить вдохновение
ideya-biznesa.ru