Как организовать производство корма для домашних животных. Производство корма для кошек и собак как бизнес
Как организовать производство корма для домашних животных

Сергей Шевелев, производитель корма для собак и кошек YUMMI, начинал свой бизнес в Петропавловске несколько лет назад, сейчас поставляет продукцию по Казахстану и в Россию, причем в соседней стране спрос оказался выше. Деловому еженедельнику «Капитал.kz» эксперт рассказал о том, во что нужно вложить немало средств при открытии цеха по производству корма, через какое время можно получить прибыль и что в «кормовом» бизнесе охраняется больше всего.
Сколько вложений потребовалось
Производство корма для собак и кошек начиналось для Сергея Шевелева как часть бизнеса. С 2005 года он занимается выпуском кормов для птицы и сельскохозяйственных животных. «В 2008 году у меня появилась собака, стал покупать ей хорошие готовые корма, и возникла мысль: „Может быть, открыть свое производство сухих кормов?“ В 2013 году идея воплотилась в жизнь», — вспоминает собеседник о том, с чего начинался бизнес.
Оборудование приобрели примерно за 20 млн тенге, очень дорого обошлось налаживание производства — в это пришлось вложить раза в два больше. «Это специфичный процесс, потому что ничего не было известно, приходилось производить, тестировать, выбрасывать, и так неоднократно, а оборудование не может выпустить два-три килограмма, только несколько десятков-сотен килограмм», — рассказывает Сергей Шевелев.
Самая охраняемая часть бизнеса
Отрабатывать технологию в течение нескольких лет пришлось из-за того, что общей для всех технологии нет. Есть база — как производить, но рецептура у каждого производителя своя. «Вообще рецептура — это самая охраняемая часть в нашем бизнесе. Например, рецепт печенья или пива вы сможете найти в свободном доступе в интернете или другом источнике, в нашем бизнесе это сделать очень тяжело. Мы общались с французскими, немецкими, украинскими друзьями, они нам помогли», — рассказывает эксперт.
Особенность рецептуры и нежелание делиться ею с коллегами связана, прежде всего, с потребителями — животными. Очень сложно подобрать ингредиенты так, чтобы они подходили большой группе собак: есть собаки миниатюрные, есть огромные, и у всех — разные потребности. «Корм должен удовлетворять все физиологические потребности, от него у собак должна блестеть шерсть и все в порядке должно быть с глазами. Это сложная задача. Мой испытатель — мой пес, он постоянно употребляет корм, который производим мы», — говорит собеседник.
Ингредиенты: между «дорого» и «дешево»
Что именно будет включено в состав корма, каким будет соотношение мясной составляющей, кукурузы, других ингредиентов и добавок, зависит и от оборудования, которое используется в производстве.
Самый дорогостоящий ингредиент — мясная мука, в себестоимости производства она занимает примерно 80%. «Мы производим собственную мясную муку из свежезамороженного сырья. Это, естественно, обходится дороже, чем покупка мясокостной муки. Но мясокостная мука, изготовленная сторонними производителями, может быть очень низкого качества, ее могут делать в том числе из бесплатного сырья, которое остается при производстве колбасных изделий», — объясняет Сергей Шевелев.
Что касается стоимости других ингредиентов, то она может существенно отличаться в зависимости от качества. Так, например, кормовая кукуруза стоит 40 тенге за килограмм, кукуруза, которую используют для производства консервов, — 120 тенге за килограмм, кормовая пшеница стоит 30 тенге за килограмм, твердые сорта пшеницы — 60 тенге за килограмм.
«Если использовать более дешевое сырье, то можно получить рентабельность и 50%, и 100%. У нас рентабельность 25% за счет того, что мы используем только дорогое сырье, но мы считаем это неплохим показателем», — комментирует собеседник.
Когда начинается первая прибыль
Сейчас компания производит 50−100 тонн в год, это очень небольшой объем. Для того чтобы выходить на большие объемы, нужен цех с большей мощностью, что, естественно, требует вложений. «Прибыль уже получаем, это произошло примерно за три года, но пока вся прибыль уходит на погашение старых долгов и на заработную плату персоналу. К слову, сотрудников много не требуется — пять-шесть человек. Пока мы за прибылью не гонимся. Прежде всего, мониторим и отрабатываем технический процесс», — рассказывает Сергей Шевелев.
С самого начала компания специализируется на производстве сухих кормов для собак и кошек. Выпуск влажных кормов предполагает другую технологию, которую также нужно будет отрабатывать, а это, соответственно, тоже потребует вложений. И, кроме этого, потребуется покупать другое оборудование, а оно может стоить порядка $4 млн. Хороший завод, как сообщили коллеги из Германии, может потребовать примерно 2 млн евро. Кроме того, нужны будут определенные вложения в упаковку. «Производство влажных кормов — направление интересное, но пока не видим в нем экономического смысла для себя», — комментирует собеседник.
Где корм покупают лучше?
Спрос классически определяется соотношением цена/качество. «Если цена на наш корм будет ниже, то и спрос будет выше. В зоомагазинах Алматы наш корм для собак продается по 8,5−9 тыс. тенге за 20 кг, корм для кошек — по 7−8 тыс. за 10 кг», — приводит цены производитель.
В Казахстане корм продается в Петропавловске, Алматы и Астане (больший спрос наблюдается в Алматы, потому что город большой), в России — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Основной потребитель — Россия.
Сезонность в спросе есть: летом покупают больше. Объясняется это тем, что в холодное время года владельцы собак могут приготовить питомцам еду на несколько дней и она не пропадет, а летом с этим сложнее.
Компания работает через зоомагазины, заводчиков, презентует свою продукцию на выставках. Лучший вариант продвижения на сегодняшний день — через выставки и специализированные организации. Работает и сарафанное радио.
Почему — премиум-сегмент?
Изначально компания выбрала для себя премиум-сегмент. «Для того чтобы работать в экономклассе, объем производства должен быть изначально как минимум 100 тонн в месяц, чтобы можно было хоть что-то заработать. И, кроме того, нужно будет заходить в супермаркеты, а это уже совсем другое», — говорит Сергей Шевелев.
Он рассказывает, что на компанию выходила с предложением российская сеть супермаркетов, им требовалось порядка 500 тонн продукции в месяц. «Работа с супермаркетами специфична. Помимо того, что они хотят получать большой объем сразу, также срок хранения у самой продукции должен быть увеличен минимум до одного года, что, соответственно, отражается на качестве из-за необходимости использования консервантов. И потом, представьте, в случае возврата какие могут быть объемы», — говорит спикер.
Что нужно производителям корма?
На сегодняшний день в Казахстане есть несколько местных производителей (на севере страны наш собеседник — единственный). По оценке Сергея Шевелева, ниша производства кормов для животных на внутреннем рынке огромная, импорта сейчас чуть не 99%. Единственное, необходимо перешагнуть через барьер неприятия местного. Покупатели очень чутко реагируют на малейшие события. Допустим, кто-то выпустил некачественный продукт, это тут же проецируется на всех производителей корма. Поэтому, считает эксперт, казахстанским производителям кормов для животных необходима отраслевая ассоциация, это помогло бы регулировать вопросы, делиться опытом, закупать качественные ингредиенты.
kapital.kz
числа и нюансы стартапа - статья

Рентабельность производства кормов для домашних любимцев оценивают в 20%. Но пока на отечественном рынке представлен только один крупный производитель, что дает небольшим компаниям отличные шансы закрепиться в этой нише.
Затраты украинцев на Pet Food (еда для домашних животных) оцениваются в $300 млн в год. Для сравнения, в США продается кормов более чем на $11 млрд в год, а в России и Польше ежегодно на них тратят приблизительно по $1 млрд. В Америке эта категория товаров занимает четвертое место по объему потребления.
Сопоставляя украинские и заморские показатели, видим, что затраты наших соотечественников на животных ничтожны, а посему открывать производство кормов для братьев меньших не особо выгодно. Однако, по мнению Ирины Каменской, эксперта рынка food-ритейла, эти показатели не так уж мизерны, учитывая, что готовые продукты для домашних животных представлены на нашем рынке менее 15 лет, тогда как в Европе и США они продаются уже более полутора веков. Да и аналитики компании Euromonitor International выделяют украинский рынок Pet Food как быстрорастущий.

К слову, в нашей стране пока присутствует только один крупный отечественный производитель, имеющий свои заводы и контролирующий 6% рынка, — львовская компания «Кормотех», входящая в холдинг «Энзим» (торговые марки «Мяу!», «Гав!» и «Клуб 4 лапы»). «Наша продукция полностью соответствует европейским стандартам. Компания построила два современных завода по производству кормов на территории Украины», — утверждает Игорь Блыстив, начальник отдела маркетинга компании «Кормотех».
Но доминируют в этой нише международные производители — Mars (продукция Pedigree Petfoods, Royal Cannin, Nutrо), занимающий 70% рынка в Украине, и Nestle (Carnation, Spillers Petfoods, Ralston Purina) с долей в 15%. Таким образом, ежегодно, помимо изготавливаемого у нас корма, импортируется еще около 68 тыс. т. В общей сложности потребляют домашние любимцы более 85 тыс. т в год.
Кошки против собак
Во всем мире основная борьба производителей кормов разворачивается за кошельки владельцев кошек и собак, и наша страна — не исключение. Около 35% украинских семей содержат кошек (примерно 6,3 млн животных), 18% — собак (3,2 млн). Есть, конечно, любители рыбок, птиц, грызунов и разных экзотических животных, но их гораздо меньше, да и едят они совсем немного. При этом корма для кошек занимают в продажах около 70%, для собак — 30%.
Кормлению собак готовым кормом, как утверждают специалисты, пока препятствуют стереотипы. «Как только в продаже появились первые корма, владельцы кошек очень быстро перешли на них. Не удивительно, ведь для кошек всегда старались готовить что-то отдельно. Собак же чаще кормят тем же, что ест вся семья. Стереотипы в отношении кормления собак меняются очень медленно, поэтому ассортимент этих кормов пока менее разнообразен», — отмечает г-жа Каменская.
И все же г-н Блыстив прогнозирует, что в ближайшие годы интенсивный рост следует ожидать именно в продажах кормов для собак. Любители кошек также ежегодно будут наращивать потребление на 5–7%.

Корма разделяют на сухие — около 80% в продажах (в т.ч. 55% — для кошек, 25% — для собак) и влажные (консервы) — 20%. В разрезе ценовых сегментов украинский рынок формируют на 75–80% корма класса экономстандарт и на 20–25% — премиум-класса с тенденцией увеличения доли премиальных продуктов. Разница в цене между сегментами очень существенна: «стандарт» дороже, чем «эконом», на 40–65%, а «премиум» дороже, чем «стандарт», на 160–190%. В Украине доминирует экономкласс. Самые продаваемые марки кормов именно в данной категории: для кошек это Kitekat, для собак — Chappi. Игорь Блыстив выделяет также следующие тенденции развития рынка: «Категория «суперпремиум» будет сокращаться: потребители переходят в сегмент «премиум», а из «премиум» — в «стандарт» и «эконом». Уменьшается величина разовой закупки корма, что является следствием низкой платежеспособности населения».
Однако если покупатели и выбирают премиальные или стандартные продукты, то обращают внимание не только на бренд, но и на то, чтобы корм подходил именно их питомцу. То есть появляется некоторая сегментация рынка: диетические корма, лечебные, для щенков, котят и старых животных. Все это увеличивает доходы от продажи (ведь специализированный корм можно продать дороже). «Еще 5–7 лет назад, когда на рынке только стали появляться корма для профилактики лечения мочекаменных болезней, а также для котов старше 8 лет и для кастрированных животных, продажи их были невелики, что сильно удивляло наших западных поставщиков. Нам приходилось рекламировать эти продукты среди постоянных клиентов, давать бесплатно на пробу. Сейчас же они уже получили широкое распространение. Покупая корм, люди интересуются его предназначением, профилактическими свойствами», — отмечает Анна Гейко, владелица сети магазинов зоотоваров «Живой мир» (г. Одесса).
Тонкости технологии
Большинство сухих кормов изготавливается с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Стоимость такого оборудования — от $25 тыс. Приобрести его можно как в Украине, так и в соседних Польше или России.

Процесс приготовления корма выглядит примерно так: cырье смешивается (вручную или автоматически), согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется горячая вода. Все это подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры (по мере того как смесь выдавливается через головки, определяющие форму конечного продукта) и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают высохнуть, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. В ходе варки бактерии убиваются, но конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются. В результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса.
Что касается сырья, то в состав кормов обычно входят костная мука, пшеница, кукуруза, соя, рыбокостная мука, сухое молоко, жир, соль, премиксы, мясные заготовки. Общая ситуация с наличием сырья в Украине считается благоприятной. Орест Стахив, собственник компании Chinchilla Real, отмечает, что производство стоит открывать в регионах, которые стабильно дают высокие урожаи и, соответственно, предлагают самые низкие закупочные цены на сырье. Это в первую очередь Николаев, Одесса, Запорожье, Херсон, Кировоград.
Для большого кармана
«Новички появляются на рынке очень редко — сложно конкурировать с иностранными производителями», — утверждает Наталья Лобинцева, руководитель отдела маркетинга компании «Сузір’я». Согласна с коллегой Ирина Каменская: «Чтобы открыть линии по производству сухого корма, понадобится не менее $100 тыс. Бизнес в наших реалиях окупится за 2–3 года, рентабельность может составить 20% и более».

«Конкуренция достаточно жесткая, а рынок насыщен во всех ключевых сегментах, — продолжает Игорь Блыстив. — Еще три года назад были шансы войти в дешевый сегмент, однако сейчас это практически не реально, поскольку появились собственные торговые марки почти у всех средних и крупных супермаркетов». То, что пока действительно доступно мелким производителям, — это изготовление различных нетрудоемких лакомств для собак и кошек: печенье, колбаски, косточки из сухожилий, прикормки и пр. Для организации такого бизнеса понадобится стартовый капитал в размере $10–15 тыс.
Затрудняет ведение бизнеса и то, что рынок Pet Food в Украине уже больше года находится в стадии стагнации. «Например, в 2005–2009 годах он рос ежегодно на 15–20%, и это было хорошее время для вхождения в бизнес. Но с начала 2011 г. наблюдается устойчивая негативная рыночная динамика, причем как в деньгах, так и в килограммах. Уменьшается доля рынка кормов для собак, — подчеркивает г-н Блыстив. — В 2010 году я наткнулся на интересное исследование одной из ведущих международных компаний относительно рынка кормов Украины. Согласно этому отчету, на 2011 год прогнозировались стагнация продаж и сокращение доли сегмента кормов для собак. Об этом же говорили специалисты отрасли Pet Food на международной выставке в Нюрнберге (Германия) в 2010 году». Однако производители не теряют надежды, по прогнозам экспертов, рынок возобновит свой рост в течение ближайших 2–3 лет. «Уже в 2012 году возможен незначительный рост рынка, обусловленный в основном увеличением цен на продукцию», — резюмирует Игорь Блыстив.

Расчет окупаемости оборудования по производству кормов для домашних животных (кошки, собаки)
Линия, состоящая из двух экструдеров, смесителей, двух питателей, дробилки — производительность 150 кг/час, количество продукции в смену — 1,2 т
- Стоимость линии — 137 500 грн
- Затраты на производство 1 тонны продукции:
- Стоимость сырья — 1700 грн/т
- Электроэнергия — 69,27 грн/т
- З/п рабочих — 53,36 грн/т
- Тара и упаковка — 63 грн/т
- Итого затрат: 1885,63 грн/т
- Оптовая цена продукции — 3500 грн/т Доход – 1614,37 грн/т
Опубликовано на сайте: 07.03.2012
Автор: Наталья Вишнева, Ольга Кущий
Источник: http://statuspress.com.ua/
www.prostobiz.ua
Изготовление кормов для собак как бизнес
Товары для животных пользуются все большим спросом. Эксперты утверждают, что это один из наиболее быстрорастущих рынков в наше время, даже, несмотря на кризис.
Людям нравится баловать вкусной и полезной пищей своих домашних любимцев, так что корма для домашних животных сейчас актуальны.
В продажной цене этого вида продукции заложен довольно большой процент прибыли - ведь люди готовы платить большие деньги за хорошую еду для своих животных, которую, к тому же не нужно готовить самому, что также немаловажно. Породистые собаки бывают переборчивыми в еде, а если ваш корм они будут уплетать с удовольствием, то их владельцы будут вам очень благодарны.
Сейчас уделяется большое внимание натуральной и здоровой пище. Хозяева собак также заботятся о том, чтобы накормить своих животных качественной едой, хотя по цене такой корм на порядок выше фабричного.
Есть владельцы, предпочитающие кормить своих животных самостоятельно приготовленной пищей. Однако даже если тщательно выполнять все рекомендации, все равно такая пища остается несбалансированной и может стать причиной возникновения различных заболеваний. К такому же результату приводит добавление в состав еды минералов и витаминов, добавляемое по совету врача.
Сделать сухой корм для собак в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам потребуются хорошие рецепты кормов, все необходимые ингредиенты, формы для выпечки желательно в виде костей или кошек, звучное название для корма и привлекательная упаковка. Обычно в состав хорошего корма входят: натуральное мясо, овощи, горох, морковь, цельное зерно, семена льна, витамины С и Е.
Изготовление кормов для собак - это замечательный бизнес для людей, любящих животных, которые хотят работать дома и при этом получать удовольствие.Найти рынок сбыта для такого вида продукции несложно. Ее можно сдавать оптом в зоомагазины, продавать на ярмарках или выставках животных.Заявить о себе на рынке просто. Главное, чтобы собакам понравилось ваше угощение. Для продвижения продукции на рынке можно использовать еще и такие способы, как расклейка объявлений на улицах, их можно просто подавать в местные газеты. Если есть возможность и желание, то будет несложно сделать большие красочные плакаты о своей продукции и расклеить их по городу. Довольно эффективно давать объявления о продажах на городских сайтах в Интернете.
Бизнес идея - продаем разноцветные огурцы >> |
biznestoday.ru