Пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля. Открыть кафе в бизнес центре
Как живется инфраструктурным арендаторам в бизнес-центрах Москвы.
Наличие инфраструктурных арендаторов сегодня является важным конкурентным преимуществом офисных проектов. О том, как живется таким арендаторам, как развивается их бизнес, с какими трудностями они сталкиваются, порталу ComEstate.ru рассказывают резиденты бизнес-центра «ИТКОЛ-Владыкино».
Даже самый усердный сотрудник, поглощенный решением стратегически важных задач, в какой-то момент ловит себя на мысли, что необходимо сделать перерыв, выйти из стен офиса и расслабиться за чашечкой кофе. И где, как ни в уютном кафе, расположенном непосредственно в бизнес-центре, удобнее всего отдохнуть, перекусить, чтобы с новыми силами вернуться к трудовым подвигам. Поэтому очень важно, чтобы на территории бизнес-центров были кафе и рестораны с разнообразным меню и высоким уровнем сервиса.
Виталий Алексеев, владелец кафе «Per Se Cafe», расположенного в бизнес-центре «ИТКОЛ-Владыкино» и Виктория Гайдукова, недавно открывшая кофейню «Мастерская кофе» в том же бизнес-центре, поделились секретами создания бизнеса, стратегией поиска подхода к клиентам – сотрудникам бизнес-центра.
Виктория Гайдукова, владелица кофейни «Мастерская кофе» в БЦ «ИТКОЛ-Владыкино»
Виктория, месяц назад Вы открыли кофейню в бизнес-центре «ИТКОЛ-Владыкино». Расскажите, как к Вам пришла эта идея?
Пять месяцев назад мы вместе с мужем переехали к детям в Москву, и встал вопрос, чем же мы будем здесь заниматься. До этого у нас был бизнес в Астраханской области – магазины и заправки. Так что можно сказать, кофейня – это нечто новое для меня, то, чем я никогда не занималась, но хотела попробовать. Это не просто бизнес в стиле «купи-продай», а творчество – изобретение авторских напитков, возможность пробовать и создавать рецептуры кофе и чая. Откровенно говоря, идею бизнеса мне подсказала дочь, которая на тот момент работала бариста в Москве. Я сразу заразилась этой идеей. И начала разрабатывать бизнес-план. Сначала думала о франшизе, но она требовала достаточно больших денег на старте. Я же располагала более скромной суммой, так что решила действовать самостоятельно и открыть кофейню в бизнес-центре.
Начиная новый бизнес, без соответствующих знаний сложно обойтись. Как Вы их нарабатывали?
Вы совершенно правы, мне пришлось многому учиться «с нуля». Я начала активно знакомиться с людьми, имеющими опыт в этой сфере, расспрашивала их о том, что мне может пригодиться в работе, и удивительно, но собственники кофеен и бариста мне редко отказывали. Все, с кем я знакомилась, к кому подходила с вопросами, делились со мной важными секретами профессии. Одним из таких людей стал Никита Полищук. Меня вдохновило, что, работая бариста, парень вложил свои деньги, на свой страх и риск открыл первую кофейню и в итоге построил успешный бизнес. Можно долго рассказывать, как я пыталась найти его контакты, но главное, что в итоге мне удалось с ним встретиться. Именно Никита рассказал мне о том, с чего нужно начинать, какие нужны кофе-машины, программное обеспечение, и именно после нашего разговора я утвердилась во мнении, что лучше всего открывать кофейню в бизнес-центре для обеспечения потока постоянных клиентов. Так, я начала самостоятельно искать помещение, которое могла бы арендовать.
Как Вы искали помещение: с чего начали, какие факторы учитывали?
Прежде всего, я искала информацию о бизнес-центрах через интернет, также свои услуги мне регулярно предлагали риелторы. В течение двух с половиной месяцев я занималась просмотром различных вариантов, пытаясь найти подходящий. Очень часто бывало так, что хорошие удачные помещения достаточно быстро сдавались в аренду или продавались, другие места меня не устраивали. В стрит-ритейле предлагались совсем маленькие точки, 2-3 кв. м., что подразумевает просто кофе на вынос. Мне же хотелось открыть полноценное уютное кафе, так что те девять квадратных метров, которые я сейчас арендую здесь, в бизнес-центре «ИТКОЛ-Владыкино», самое то. Честно говоря, поначалу, когда я пришла в бизнес-центр, мне показалось, что здесь совсем тихо. Но огромным плюсом была невысокая арендная ставка, которая по сравнению с другими предлагаемыми вариантами выглядела весьма выигрышно. Позже, приехав сюда в хорошую погоду, я убедилась, что люди гуляют, жизнь бурлит, проверила срез пешеходной активности и в итоге решилась.
Тяжело было начинать?
Конечно, как же без этого. Раньше на этом месте был магазин с витринами, всё это было закрыто баннером, стояло старое оборудование. Надо было все это вынести и распродать. Не сразу получилось приобрести нужные холодильники, пришлось их возвращать. Был момент, когда мастера не смогли правильно установить кофе-машину, но с помощью моих новых знакомых из «кофейной» сферы мы смогли разобраться и с этой проблемой. В итоге мы открылись месяц назад, но до сих пор периодически возникают вопросы: то розетки нужно перенести, то лампы перевесить ниже. Но, я думаю, все наладится. Главное – соответствовать стандарту кофе. Если человек привык к определенному вкусу кофе, то его нужно поддерживать: сваришь кофе не как обычно, и клиенты уже не вернутся.
Да, роль бариста в вашем бизнесе едва ли не ключевая. Трудно было найти нужного человека?
К тому времени, как у меня все было готово для открытия, я уже изучила технологию приготовления кофе от и до. Поэтому собеседование проводила за кофемашиной.
Вы уже получаете отклики о своей работе?
Да, хотя прошел всего месяц, но у нас есть уже постоянные гости. Мне, вообще, очень нравится, что в бизнес-центре очень доброжелательные люди, они дают советы, поддерживают, не скупятся на похвалу. А мы уже знаем вкусы наших клиентов. Между собой мы иногда говорим «наш пряный латте пошел» или «яблочно-морковный фреш к нам сегодня обещал зайти».
Какие у вас планы на будущее? Хотите здесь обосноваться?
Конечно! Не только обосноваться, но и расшириться. Хочу сделать площадку на улице, поставить столики и оборудовать окошко, чтобы можно было кофе через него подавать. Очень хочу, чтобы все получилось!
«Мой бизнес имеет отношение к моей детской мечте»
Виталий Алексеев, владелец кафе Per Se Cafe в БЦ «ИТКОЛ-Владыкино»
Здравствуйте, Виталий! Ваше кафе Per Se Cafe успешно работает уже пять лет в БЦ «ИТКОЛ-Владыкино». Почему Вы решили его открыть именно здесь?
Во-первых, мы понимали, что это место нам очень подходит потому, что у нас всегда будут клиенты – работники офисов, сотрудники и гости расположенных неподалеку отелей. А, во-вторых, мы искали партнера: бизнес-центр с надежной репутацией. На БЦ «ИТКОЛ-Владыкино» нам порекомендовали обратить внимание знакомые, которые занимались геомаркетинговыми исследованиями и аналитикой в сфере недвижимости. Мы оценили все «за и против» и согласились. Прошло 5 лет, и мы пока не пожалели об этом. Сегодня у нас сформировался круг любимых клиентов, которые приходят к нам постоянно.
Чем вы их «подкупаете»?
Я думаю, секрет прост. Per Se Cafe – это, практически, наше семейное дело – мы отдаем ему все свои силы и время и стараемся, чтобы наши гости чувствовали себя здесь как дома. Мы предлагаем домашнюю еду и блюда на любой вкус: диетические, рыбные, мясные. Кроме того, мы постоянно спрашиваем, чего хотят наши гости. Например, как только у наших клиентов появился запрос на «блюда на вынос», мы ввели такую услугу. Теперь у нас можно взять любую еду с собой, включая супы. После 17.00 мы ввели дополнительную 20% скидку, так что многие сотрудники бизнес-центра с удовольствием покупают готовые блюда, чтобы вечером угостить домочадцев и при этом не стоять у плиты.
Кормить людей – приятная миссия. Как Вы пришли к идее открыть свое «вкусное» дело?
До того, как открыть кафе, я учился на факультете психологии и помогал отцу, у которого на тот момент был строительный бизнес. При этом мне всегда хотелось открыть свой ресторан, который бы нравился людям. Можно сказать, что я воплотил свою мечту в жизнь. Сегодня Per Se Cafe – это настоящий семейный бизнес. Я привлек родителей, и сегодня мы вместе занимаемся его развитием: каждый отвечает за свой блок.
Вы арендуете под кафе достаточно большое пространство, его площадь составляет около пятисот квадратных метров. Когда только начинали, такие масштабы Вас не пугали?
На самом деле, оно может показаться большим только в цифрах. Особенность ресторанного бизнеса еще и в том, что половину арендуемой площади обычно занимают цеха. Поэтому само по себе пространство кафе выглядит не таким большим, как на бумаге. Но нам больше и не надо. Как раз сейчас мы подтверждаем свои намерения с бизнес-центром новым долгосрочным договором. Нас всё устраивает в плане сотрудничества с управляющими и условиями работы.
Как Вы планируете развиваться? Планируете предложить что-то новое своим гостям?
Да, мы постоянно этим занимаемся, так как без обновлений любовь клиентов не сохранишь. Конечно, мы готовим вкусную еду, но человек устроен так, что одно и то же, даже очень высокого качества, ему рано или поздно приедается. Если же учитывать конкуренцию, то расслабляться нельзя. Я замечаю, что некоторые наши гости ходят и в другие кафе и рестораны. Это подстегивает нас совершенствоваться и предлагать нашим посетителям что-то новое. Например, летом – мы вводим в меню холодные коктейли, сейчас мы сделали вывеску «холод с собой», так как надеемся, что всё-таки наступит настоящее лето и будет тепло. Также летом в нашем меню всегда появляется окрошка, в пост мы делаем акцент на постные, овощные блюда. В ближайшем будущем мы планируем определенные недели посвящать национальным кухням, думаем над тем, какую дисконтную систему предложить нашим гостям.
Есть ли у Вас образцы для подражания, на которые вы равняетесь?
Я считаю, что если твоя идея самобытна и хороша, то тебе не обязательно равняться на кого-то еще. Если сравнивать нас и большие сетевые кафе, то это будет выглядеть примерно, как маленький футбольный клуб и «Манчестер Юнайтед». Но я абсолютно уверен, что в плане кухни в этом сравнении мы выигрываем благодаря нашим прекрасным поварам, административному персоналу и акцентом на домашнюю кухню.
В своем сравнении Вы упомянули футбол, увлекаетесь?
Футбол я люблю только смотреть. К сожалению, бизнес не оставляет много времени на себя и увлечения, но, когда удается отдохнуть, люблю поиграть в теннис, покататься на сноуборде, поиграть на гитаре. В свое время я писал музыку, играл в рок-группе. А в раннем детстве мечтал стать продавцом мороженого. Можно сказать, что мой бизнес имеет отношение к детской мечте.
А о чем Вы мечтаете сейчас?
О создании своей сети кафе, конечно. Это то, к чему я стремлюсь.
comestate.ru
Бизнес-идея - Как открыть мини-кафе (2018) — с чего начать и сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для открытия мини-кафе
- Выбор помещения для кафе
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе
- Контроль за деятельностью кафе
- Постоянные расходы кафе
- Сколько можно заработать, открыв мини-кафе
- Пошаговый план открытия
- Какое оборудование выбрать для мини-кафе
- Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе
Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки» – предложений франшиз в данном направлении предостаточно.
При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.
По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-к
abcbiznes.ru
Как открыть кафе с нуля
Чтобы открыть кафе с нуля или небольшой бар, саму идею необходимо тщательно выносить, с учётом всяческих нюансов до начала решительных действий. Для открытия кафе недостаточно просто знать пошаговую инструкцию и законы коммерческой деятельности, это сфера бизнеса, которая требует от предпринимателя творческого подхода. Концепцию будущего заведения нужно продумать досконально, чтобы неуклонно ей следовать. Целевая направленность также должна строго поддерживаться, например, будет ли это только кофейня, кафе-кондитерская, фастфуд, придорожное заведение, бар с алкогольными напитками, заведение с незатейливым меню для среднестатистического посетителя, ресторан.
В планах должно быть уже примерно выбрано месторасположение. Для подобных заведений это должен быть оживлённый район с большой проходимостью населения, необязательно центр города, может быть студенческий городок, магистраль, бизнес-центр с предприятиями, в которых большой штат сотрудников, места, где бывает много туристов, и так далее. Далеко не всегда расположение кафетерия в спальных районах является хорошей идеей, несмотря на то, что людей там действительно много. Для подобных районов лучше задуматься об открытии вечернего кафе, ресторана. Бары, в которых жители могут расслабиться после работы недалеко от дома, в целом более актуальны, как показывает практика.
Ориентирование в идее
Перед тем как открыть своё кафе с нуля, следует сориентироваться и в том, сколько времени и денег на это потребуется, а эти нюансы зависят непосредственно от места расположения, концепции, документации. Потребуется сделать правильный выбор рыночного сегмента, проанализировав рынок и составив личный бизнес-план. Концепция необязательно нужна именно оригинальная, хотя это приветствуется, если не слишком зашкаливает креативность. Далее требуется определиться с организационной и правовой формой заведения и системой налогообложения.
Место, где будет находиться бар или кафе, следует выбирать, ссылаясь на тип заведения. Например, если это семейное кафе, его лучше открывать именно в спальном районе, тематическое более подходит для центра населённого пункта, молодёжные заведения актуальны вблизи учебных заведений, места быстрого питания – где много бизнес-предприятий.
От ориентирования на клиентов зависит и меню открываемого заведения, в котором следует сделать свою личную фишку. Интерьер должен быть не только интересным и уютным, но также удобным. Большим плюсом будет, если владелец позаботиться о том, чтобы посещать его кафе было удобно лицам с ограниченными возможностями (специальный подъём, дверь, просторные проходы, возможность сидеть за столом без стеснения и так далее).
Ключевые детали
До того, как открыть кафе с нуля, к его формату также важно отнестись серьёзно: будет ли это стандартный кафетерий, бар, ресторан, столовая, кофейня. Формат нужен чёткий. Если вы занимаетесь подобным бизнесом без опыта, лучше всего вложить инвестиции в стандартное кафе, что можно сделать даже с минимальными денежными вложениями. Форматы отличаются следующими нюансами:
- Кафетерии – универсальны, здесь посетители могут выпить чай или кофе, пообщаться в уютной атмосфере, поесть, отметить какой-нибудь праздник, потанцевать, если позволяет помещение и внутренние правила. В меню стандартно включаются салаты, горячие и холодные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
- Кофейни – ориентированы на маленькие компании посетителей, которые приходят кратковременно расслабиться, выпить чай или кофе. Меню может не предусматривать еду или включать в себя десерты, лёгкие закуски.
- Бар – средняя вместительность заведения около тридцати посетителей, ориентирование на алкогольные напитки, обязательно наличие барной стойки, в меню здесь нужны быстрые лёгкие закуски, салаты.
Оригинальных излишеств в дизайне лучше не применять, главное – комфорт, удобство, чистота и, конечно же, своя интересная особенность, указывающая на индивидуальность заведения. Интерьер должен логично соответствовать концепции, но без перебора. Если заведение ориентировано на мясные блюда, например, не нужно оригинальничать до развешивания по залу свиных туш.
Разработка бизнес-плана
Чтобы открыть мини-кафе с нуля как бизнес, подробное планирование должно быть зафиксировано в бизнес-плане, без которого нельзя начинать никакую деятельность. В данном документе излагаются все необходимые расходы, возможные издержки, рассчитывается будущая окупаемость и прибыль.
Ориентируясь на бизнес-план, открытие кафе, как процесс позволит владельцу быть более уверенным и самостоятельным. Что также важно знать о том, как открыть кафе и при этом использовать эффективно бизнес-план, так этот тот факт, что если план действительно хорош, ним могут заинтересоваться инвесторы. Это, в свою очередь, даёт шанс на открытие без вложений вовсе. Многие предприниматели инвестируют свои средства в потенциально прибыльные проекты. С одной стороны, привлечение таких средств обязывает поделиться прибылью с инвестором, однако, с другой стороны, начинающий предприниматель не рискует личными финансами, что тоже много значит.
Структура бизнес-плана
- Описание самого проекта открытия заведения, каков его формат, концепция, где будет месторасположение, какой по численности штат и так далее.
- Маркетинговые нюансы, образование цен.
- Аналитические данные по финансовому состоянию и движению денежных средств.
- Перечень услуг, которые будут предоставляться.
- План финансирования.
- Анализ рыночного сегмента.
- Расчёты рентабельности и будущей прибыли.
Материальный вопрос
Разбираясь с поставленным вопросом, как кафе открывать, важно на начальных этапах планирования произвести объективные расчёты затрат, в которые входит:
- Стоимость ежемесячной аренды выбранного или примерно выбранного помещения.
- Расходы по планировке и ремонтным работам.
- Траты на приобретение оборудования для заведения, включая плиты, СВЧ-печи, холодильники, кассовые аппараты, кондиционеры, посуду, столы и стулья, барную стойку и так далее.
- Затраты на рекламную кампанию.
- Вложения по приобретению продуктов для первой партии.
По факту именно арендная стоимость и специальное оборудование потянут большую часть средств при открытии кафе.
Для минимизации затрат при открытии собственного заведения общественного питания тщательно проанализированный рынок недвижимости поможет найти хорошее решение по месту расположения. Что касается оборудования, можно подыскать необязательно новое, но в хорошем состоянии, можно оформить лизинг или рассрочку. Итоговая сумма для старта по открытию кафе или ж бара зависит также от региона, каковы цены на аренду в нём, какова стоимость продуктов питания.
Вопросом персонала также важно заняться заранее, чтобы не тратить лишнего времени на его подготовку и обучение.
Если денег недостаточно
Сегодня многие начинающие интересуются, что нужно, чтобы открывать кафе, не обладая нужными вложениями. Руководствуясь пунктами пошаговой инструкции, непосредственно для этого следует:
- Оформить очень хороший бизнес-план с изложенной и мотивированной суммой, которая требуется, чтобы открыть своё кафе (составить подробную смету с пунктами о затратах на персонал, рекламу, аренду помещения, покупку продуктов).
- Указать в бизнес-плане уровень дохода, который запланирован, и на чём основаны эти цифры.
- Явиться в банковское отделение локального значения с бизнес-планом для получения кредита, указав правдивую информацию в грамотном изложении.
- Если вариант с кредитом невозможен (в целом, чтобы открыть свой бизнес, лучше пользоваться только своими средствами), можно договориться с родственником или хорошим знакомым, взяв нужную сумму под расписку или оформив партнёрство.
- Пошаговая инструкция также включает в себя обращение к инвесторам, если проект интересен и может их заинтересовать.
Вопросы касательно того, как открыть кафе с нуля, и пошаговая работа над этим, помимо прочего, невозможно решить без планирования рекламной кампании. Реклама нужна до открытия, с открытием и после, чтобы постоянно привлекать всё новых и новых посетителей. Для этого хороши все средства, включая печатную рекламу в виде листовок, баннеров, интернет-страничек, периодический запуск акций и так далее.
Анализ рентабельности
Кафе как бизнес таит в себе множество подводных камней, представляя собой безотрывное производство. Прибыль будет поступать исключительно по законам, которые диктует рынок. Все продукты, которые предприниматель приобретает у оптовиков, прежде, чем получить статус товара, будут проходить переработку. Далее, стоимость полученного товара складывается не только из расходов на его закупку, но также включает в себя траты по содержанию заведения, расход денег на зарплату сотрудникам и планирующийся доход.
Рестораны, бары, кафетерии работают по правилу 250% рентабельности с каждой чашки кофе, 150% от одного пирожного. В целом рентабельность заведения – 300%.
Если уметь анализировать и правильно всё спланировать, работа кафе попросту не может быть убыточной. Под грамотным планированием подразумевается, в том числе, использование экономичного автономного оборудования по водоснабжению холодному и горячему, чтобы перебои не влияли на работу всего заведения. Современное оборудование также экономит электроэнергию и выдаёт высокие результаты производительности, благодаря чему клиентов можно обслуживать быстрее и качественнее.
Сколько бы ни существовало пошаговых инструктажей и ответов на вопрос, что нужно для открытия своего заведения общественного питания, успех во многом будет зависеть от репутации, которая сложится. Если владелец слишком экономит на качестве, обслуживании и обстановке внутри помещения, ориентируясь только на повышение стоимости своих услуг, это быстро приводит к краху.
Стандартная процедура
Планы и масштабность идей могут быть совершенно разными в рамках локальных районов или при расположении кафе вдоль дороги с большим потоком, что также не менее актуально для граждан, которые находятся в пути и видят вдоль трассы место для отдыха и питания. Собственное заведение подобного типа возле дороги весьма актуально и имеет меньшую конкуренцию. Для этого понадобятся некоторые знания, и есть обязательный список пошаговых действий:
- Получение места под расположение заведения общественного питания – потребуется наведаться в дорожную инспекцию для уточнения, кому принадлежит выбранный участок земли.
- Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимательства, последнее предпочтительнее, но если планируется открытие сети кафе – тогда ЮЛ.
- Составление проекта и бизнес-плана, которые нужно утвердить в администрации.
- Визит в районную администрацию, где потребуется написать заявление с просьбой предоставить предпринимателю землю в аренду или частную собственность (если есть деньги выкупить).
- В районной администрации выдаются разрешения на открытие кафе.
- Когда земля получена, нужен лицензированный архитектор для составления эскиза и проекта здания с подключением коммуникационных систем.
- Эскизы и проекты нужно одобрить в градостроительстве, получив на руки акт о согласовании.
- Далее необходимую документацию следует отнести в санитарно-эпидемиологическую станцию, местную администрацию и пожарную охрану.
- После возведения строения под кафе, если знаете, что всё в порядке, следует пригласить специальную комиссию, которая одобрит ввод объекта в эксплуатацию.
- До того, как зал открылся, важно пригласить санитарно-эпидемиологическую станцию для осмотра кафе и вынесения письменного вердикта.
- Кроме того, открывают заведения общественного питания по одобрению пожарной охраны, которая также должна всё осмотреть и дать добро.
Готовимся к проблемам
Практически каждый предприниматель может сказать что-то вроде: «Знаю на собственном опыте весь пошаговый кошмар, с которым приходится сталкиваться, когда открывается первый бизнес». И в самом деле, всё действительно не так просто, как может показаться, когда всё уже идеально спланировано и продумано. Путь предстоит пройти длинный, не всё будет понятно в каждой индивидуальной ситуации, но с этим можно справиться и самостоятельно, и прибегнув к помощи профессионалов.
После запуска рабочего процесса трудности никуда не денутся. В первую очередь они возникают с персоналом, который не всегда соблюдает чистоплотность и обычно занимается мелким или, реже, крупным воровством. Чтобы иметь возможность контролировать такие нюансы, следует сразу задуматься об установке камер видеонаблюдения, не задумываясь о стоимости дополнительного оборудования. Учёт продуктов должен быть строгий, отчётность тоже. При этом не стоит прибегать к крайностям и устраивать тиранию, даже самые порядочные и ответственные сотрудники не станут этого терпеть и уйдут.
Второй, не менее важный, а точнее, самый важный проблемный вопрос – это санитария в вашем кафе. Задачи перед персоналом нужно ставить чётко, а для соблюдения технических норм по работе в заведениях общественного питания не будет лишним провести специализированное обучение.
curs-invest.ru