Как молодежь до 25 лет зарабатывает и создает бизнес в Астане. Чем заняться в астане бизнес
Женский бизнес в Астане: как 3 женщины превратили свое хобби в прибыльный бизнес - статьи, истории, публикации
Евгения Темирбаева, 35 лет, родной город — Павлодар, основатель
Нурила Сулеймен, 23 года, родной город — Астана, сооснователь
Елена Ольмез, 34 года, родной город — Санкт-Петербург, креативный директор
С чего начался Bloomerang
Евгения. Изначально я занималась срезанными цветами. Искала вдохновение в Интернете и набрела на флорариумы. Выяснилось, что в Казахстане на тот момент этим никто не занимался, а в России это направление уже активно развивалось. Первое время я заказывала готовые формы в России, завела страничку в Instagram. Сначала это был цветочный блог, потом аккаунт стал ориентироваться на флорариумы и суккуленты.
Через эту страничку меня нашла Нурила. Оказалось, что она тоже была заинтересована в этом. Причем она хотела изготавливать формы самостоятельно. С тех пор дело приобрело совсем иной оборот. С ноября 2016 года мы начали участвовать в выставках, ярмарках, а с января 2017 года стали проводить мастер-классы, на одном из которых познакомились с Леной.
Нурила. В большом городе не каждый может себе позволить покопаться в земле, посадить цветок, купить специальные материалы для этого. А на наших мастер-классах у людей есть такая возможность, они учатся ухаживать за цветами, составлять композиции и одновременно отдыхают.
Евгения. С начала этого года мы стали сами создавать флорариумы. Мы гордимся тем, что у нас полный цикл производства.
Нурила. Я окончила «Международное право», но с 2014 года увлекаюсь предметами домашнего интерьера. Когда я наткнулась на аккаунт Жени, сразу с ней связалась.
Мы сменили старое название «Дон Бутон» на Bloomerang. После этого интерес людей к нашему проекту сразу возрос. Это название современнее, звучнее и лучше запоминается. От английского bloom — «цвести». Мы хотели отразить идею того, что нужно делать добро, дарить подарки и это к вам вернется.
С приходом Лены в нашу команду в композициях появился цвет, история, дополнительные фигурки.
Евгения. Лена добавила задор и изюминку в наш проект.
Нурила. Первое время у каждой из нас не было четких обязанностей. Но сейчас уже вырисовывается картинка, так как выросли объемы. Мы делаем то, что у нас получается лучше всего. Женя профи по резке стекла, а я занимаюсь пайкой формы. Лена составляет композиции, занимается цветами, также создает 3D-макеты будущих форм и фигурки из полимерной глины. Но мы хотим, чтобы каждая из нас могла осуществлять весь процесс изготовления флорариума от начала и до конца.
Елена. Флорариумами я увлекаюсь больше двух лет. Первый раз я познакомилась с этим благодаря своим друзьям американцам, которые живут на Гавайях. У них есть сад, где они выращивают суккуленты. Потом я с семьей жила в Стамбуле, где пик популярности флорариумов уже прошел, но они стоят во всех концепт-сторах.
Как работать вместе
Нурила. Нам комфортно работать вместе. Мы поддерживаем идеи друг друга.
Елена. Можем и вернуть друг друга в реальность из далеких грез.
Евгения. У нас ни разу не было конфликтов, несмотря на разницу в возрасте. Стараемся находить компромиссы.
Елена. У нас с Женей есть семьи, дети и часть времени мы уделяем им. Поэтому не требуем друг от друга присутствия в мастерской с девяти утра до шести вечера. У нас свободный график, есть время, когда мы собираемся и устраиваем brainstorming, пишем задачи и выполняем их.
Bloomerang — это любимое дело, которым хочется заниматься вне зависимости от времени суток
Евгения. Самое главное, Bloomerang — это любимое дело, которым хочется заниматься вне зависимости от времени суток. Этот проект подарил друзей, новых знакомых и общение. Мы команда.
Как создаются флорариумы
Елена. Прежде чем создавать композицию нужно разработать макет, потому что если хоть одно стеклышко не подойдет по размеру, форма не соберется. Мы делаем как стандартные формы, так и эксклюзивные, с гравировкой, с цветными стеклами.
Потом начинается процесс резки стекла. Мы используем три разных стекла по толщине: 1,2 мм, 1,5 и 2 мм.
Как только Женя нарежет стекло, его нужно обработать и обезжирить. Еще его нужно закрепить медной фольгой. Потом стекла нужно собрать в форму, чтобы паять было удобнее.
Когда Нурила закончила пайку, форму нужно отмыть, запатинировать и еще раз отмыть. После этого форма готова для того, чтобы внутри нее создали композицию.
Евгения. Суккуленты растут долго, также их рост сдерживает форма флорариума и правильный уход. При соблюдении наших рекомендаций, растение в этих вазах может обходиться без пересадки полтора-два года. Когда потребуется пересадка, люди могут снова обратиться к нам. Можно выбрать новую форму или принести свой горшок, а в освободившейся форме создать новую композицию.
Сейчас сезон отпусков, и если наш клиент уезжает больше чем на две недели, мы готовы ухаживать за его растением.
Сложности современного бизнеса
Евгения. Самое сложное, когда начинаешь делать что-то новое для своего города — это популяризация и объяснения, что это и зачем оно нужно. Первое время люди не понимали, из чего складывается цена продукта. Люди смотрят и думают: «Красиво, креативно, но это просто стекло и растение».
Елена. Это дело начиналось как хобби, и от него никто не требовал прибыли. Сейчас это уже бизнес, со своей прибылью и расходами.
Особенность рынка Казахстана в том, что здесь любят либо очень дешево, либо очень дорого. Поэтому у нас маленькие горшочки для тех, кто хочет дешево, а флорариумы для тех, кто хочет дорого.
Особенность рынка Казахстана в том, что здесь любят либо очень дешево, либо очень дорого
Еще казахстанцы любят индивидуальный подход. И, как мне кажется, двигатель прогресса в Казахстане — это мужчины, они всегда охотнее знакомятся с чем-то новым.
Многие мастера в Казахстане сталкиваются с недоверием со стороны клиента. Сейчас люди ценят ручной труд намного меньше, чем станочный.
Что такое Bloomerang
Нурила. Мы позиционируем наши флорариумы в первую очередь как подарки. Потому что это не просто цветы, которые завянут через несколько дней, и не просто цветы в горшках. Это то, что долгое время будет радовать глаз, привлекать внимание и создавать уют.
Прошло полгода с момента начала работы, и люди уже узнают наш бренд.
Елена. Мы хотим привнести что-то новое на рынок Казахстана.
О планах
Елена. Мы не будем замыкаться исключительно на флорариумах, будем развивать и другие направления. Но все они будут в рамках домашнего интерьера.
weproject.kz
Как молодежь до 25 лет зарабатывает и создает бизнес в Астане - статьи, истории, публикации
Аян Биримжан, 23 года, родной город — Алматы, предприниматель в сфере общественного питания
О деле
Раньше я профессионально занимался бодибилдингом и готовил еду для себя, чтобы держать необходимую форму. Но это оказалось тяжело и занимало много времени. Тогда я начал узнавать больше о сервисах доставки питания. Я увидел в этом проблему и захотел ее решить. Мы начинали с мамой готовить еду дома, готовили для себя, братьев, друзей.
Сначала моя компания Health Project занималась только доставкой сбалансированного питания. Потом мы подумали, что здоровое питание должно быть доступнее для людей. И сейчас у нас есть столовая в Назарбаев Университете, где мы кормим студентов и всех желающих здоровым питанием. А с сентября мы занялись кейтеринговыми услугами.
Я сам учился в Назарбаев Университете и понимаю, что нужно студентам. Например, все столовые там раньше работали до 22:00 или 23:00, но многие студенты по ночам готовятся к экзаменам, делают домашнее задание. Зная это, мы изменили режим работы столовой и работаем до 02:00. Еще у нас есть система доставки, можно позвонить и в комнату принесут еду. Мы стараемся создавать клиентоориентированный сервис.
О трудностях, связанных с возрастом
У нас в штате 20 человек — это огромная ответственность. Каждый месяц, когда я выдаю зарплату, осознаю это заново. Много семей зависят от развития твоего проекта. Это, наверное, одна из самых сильных мотиваций — продолжать развивать проект и делать его успешнее.
Все сотрудники старше меня, причем намного, только один младше. Поначалу было сложно управлять такой командой. Но я понял, что важно набрать хорошую команду и определить лидеров в ней, они уже несут ответственность за своих людей. Я сейчас не касаюсь операционных задач. Еще важны должностные инструкции, когда сотрудник знает обязанности, не возникает вопросов в том, что он должен делать, а что — нет.
Когда я раньше знакомился с людьми и говорил что у меня столовая, многие думали, что кто-то за этим стоит, есть агашки, которые мне помогают. Еще раньше было много недоверия из-за отсутствия опыта, но сейчас уже есть результат и нам доверяют. Многие думают, раз ты молодой, значит, ты совсем неопытный.
В отсутствии опыта есть свои минусы, но есть и огромные плюсы. Мы, молодые предприниматели, еще не набили шишки, и у нас нет границ, потому что мы не знаем, как правильно. Мы делаем все по-новому.
О том, чему научило предпринимательство
Предпринимательство научило меня многому — те же юридические вопросы и вопросы бухгалтерии. Каждый раз приходилось решать проблемы.
Еще я убрал ограничения в голове. Если есть зачем, вы всегда найдете как. Самое главное, я понял, зачем я все это делаю.
Всегда важно осознавать, на что ты тратишь свое время. Всегда задавать себе вопрос: «А к чему меня это приведет?». Тогда легче принимать правильные решения.
Тем, кто только начинает заниматься бизнесом, я советую начать. Не нужно много времени посвящать изучению рынка. Подготовиться важно, но не уделяйте этому слишком много времени. В реальной жизни все будет совсем по-другому. Важно действовать. И, конечно, нужно понимать, ради чего ты все это делаешь.
Адиль Игембердиев, 24 года, родной город – Тараз, предприниматель
О деле
На сегодняшний день у меня как у предпринимателя три проекта. Два из них я основывал сам, но в каждом из них есть партнеры. Первый и самый основной проект — это академия образования «Дарын». Мы занимаемся подготовкой к ЕНТ и КТА. Основная наша аудитория — 10 и 11 классы. Второй проект — PlayStation клуб The Room. Этот проект я открыл еще в студенчестве и до сих пор он живет, я часто там бываю и больше развиваю проект для себя, для души. И третий проект — футбольная академия «Жастар». В Казахстане остро стоит проблема, связанная с футболом, и у меня есть партнер, который сильно болеет за казахстанский футбол. И мы вместе развиваем этот проект.
Предпринимательством я начал заниматься потому, что видел проблемы, в первую очередь, связанные с подготовкой к ЕНТ. Мне хотелось показать свое виденье решения этой проблемы в каком-то проекте. И единственным способом оказалось предпринимательство — открыть свое дело и полностью на него влиять.
В студенчестве я много занимался репетиторством, преподавал, летом работал преподавателем по 12 часов. Работал в центрах, ездил по домам, учеников было много. Учебный центр я открыл в 21 год. Он назывался Test OK. Проект академии «Дарын» зародился именно там.
О трудностях, связанных с возрастом
Все проблемы были связаны с возрастом. Было тяжело общаться с директорами школ, меня не воспринимали всерьез. Мне хотелось скорее повзрослеть. Сейчас я свободно общаюсь практически со всеми директорами школ, потому что академию «Дарын» знают в каждой школе.
Сейчас мы можем прийти в любую школу и переговорить с завучем, договориться о тренингах. Прошлый год был этапом прорыва для нас, когда мы наладили связь практически со всеми школами. Мы разработали классный мастер-класс по математике и начали проводить его в каждой школе.
Главное — терпение и воля. У меня нет супернавыков в ведении переговоров, но я могу вытерпеть много отказов, пока кто-нибудь не скажет «да». Отказы на меня не влияют психологически, потому что я жду заветного «да». Приходилось много работать, чтобы заинтересовать школы. Я лично прочитал много литературы, чтобы выстроить контент, адаптировать его для школьников. Это все благодаря воле, иначе ничего не получилось бы.
О том, чему научило предпринимательство
Главный урок, который я извлек — любую проблему можно решить. Одно время у нас был долг 9 000 000 тенге и с этой проблемой мы справились. Было и ограбление, когда вынесли все подчистую. И эту проблему мы решили, потому что не существует проблем, которые нельзя решить. Главное действовать, пробовать, не сдаваться.
Предпринимательство учит проактивности. Начинаешь смотреть на проблемы как на вызов. То есть проявлять инициативу для ее решения.
Я научился много работать — это важный навык. Я мог работать по 12-14 часов в сутки. Именно этот навык помогает и дальше развивать проекты.
Данияр Кызыкенов, 24 года, родной город — Астана, предприниматель-trouble-shooter
О деле
Я решил заняться предпринимательством, потому что надоело работать на кого-то. Лучше работать на себя.
Первый мой бизнес — это столовая, она просуществовала два месяца. Но потом мы с партнерами ее продали. Затем мы хотели открыть просто хороший общепит. Но посмотрели на опыт России и решили открыть монозаведение — бургерную Burger Street.
Сейчас у меня появился новый проект 80/20. Мы будем заниматься маркетингом, видеопродакшеном, IT.
О трудностях, связанных с возрастом
Я часто сталкивался с государственными компаниями в процессе открытия заведения: СЭС, РЭК, «Астана Су». Проблемы были в том, что многие не воспринимали меня всерьез, но было и наоборот. Молодым всегда хотят помочь и объяснить что-то.
Я часто обращался за помощью к юристам в «Даму», это бесплатно. Всегда можно прийти, взять талончик, дождаться очереди и задать волнующий тебя вопрос и не только юридический.
О том, чему научило предпринимательство
Предпринимательство научило меня работать и не останавливаться на одном. Проблемы — это не так плохо, как кажется, нужно идти к ним навстречу и просто их решать. Даже если решения нет сейчас, оно обязательно найдется.
Я уже не думаю так, как думают мои сверстники. Для меня сейчас проблемы не кажутся чем-то страшным, изменился их масштаб.
Еще важно находить любимое дело. Я не тащусь от общепита или маркетинга, я тащусь от траблшутинга, люблю решать проблемы в любой сфере.
weproject.kz
Бизнес идеи в Казахстане в 2018 году. Проверь прямо сейчас!
Услуга «Прокат велосипедов» становится очень популярной у населения с наступлением лета и хорошей погоды. И если раньше считалось что данный вид транспорта подходит только в мегаполисах для туристов, то время показывает что это вовсе...
Как создать свой автомоечный бизнес? Автомойка потенциально очень прибыльный бизнес в Казахстане. В Алматы, Астане и других городах нашей страны автомобилей с каждым годом становится все больше. Более того, с созданием Таможенного Союза растет...
Как создать свой бизнес в Казахстане? Ещё лет 5 назад самым популярным решением начать свой бизнес считалось открытие продуктового магазина. Некоторые мои знакомые также подумывают об этом деле, ведь «нет ничего проще чем магазин у...
error: babki.kz предупреждает: в следствии участившегося воровства статей, копирование материалов допускается только с разрешения авторов. Благодарим за понимание
babki.kz
Открытие кофейни в Астане. История. Опыт. Ошибки
Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Бахтияр Садвакасов. С некоторыми мы знакомы. Для других же, позвольте рассказать о себе подробнее. Я обожаю сферу гостеприимства. Некоторое время, я работал в различных ресторанах, отеле. Позже решил попробовать себя в предпринимательстве.
Моим первым проектом был Almaty Tram Cafe. В 2012 году нам с ребятами удалось перестроить старый трамвай и запустить на его базе передвижную кофейню. Идея оказалась очень успешной! Мы окупились за считанные месяцы, а трамвай продолжает колесить до сих пор.
Позже, в 2013 году мы с партнером взяли в аренду ирландский паб Mad Murphy's, находящийся в то время в крайне печальном положении. За полтора года мы с командой полностью поменяли формат заведения, значительно увеличили оборот, воплотили в жизнь кучу различных идей. В целом, Mad Murphy's выступил отличной платформой для обучения. Позже, из-за ряда причин мы закрыли паб.
В то же время я решил перебраться в Астану и попробовать свои силы в столице.
Если вас заинтересовало, добро пожаловать на борт!
Начнем с того, что давно меня не было в социальных сетях. Я, к сожалению, был вынужден прервать практически все контакты. Но спешу вас уверить, время я потратил не зря. Последние полтора года я запускал свой бизнес-проект. Теперь, перед самым открытием, я хотел бы поделиться с вами своими приключениям, и рассказать как открыть кофейню в Астане.
Было ли это интересно? Черт возьми, да!Было ли это сложно? Временами хотелось лечь и сдохнуть. Будет ли вам это полезно? Давайте разбираться.
Я хочу рассказать вам о своих ошибках, удачных решениях, неожиданных сложностях и приятных сюрпризах, с которыми я столкнулся. Возможно кто-то из вас так же пробует себя в предпринимательстве. В этом случае мой опыт и некоторые практические знания могут быть вам полезны.
Очень важный момент, я не претендую на звание «гуру менеджмента» и «мастера продаж». Не собираюсь учить вас «делать бизнес». Все, что я скажу носит субъективный характер, но в то же время, это - реальный опыт, который я приобрел.
Еще одна причина, по которой я все это пишу – поиск талантливых, интересных личностей и единомышленников. Я верю, что мои слова могут заинтересовать людей, с которыми общение в сети может вылиться в крепкую дружбу и, возможно, совместные проекты.
В дальнейшем, я хотел бы подавать информацию в формате теория-практика. В первой части вас будет ждать много букв, и общая информация, которую вы возможно, уже знаете. Так же, я буду ссылаться на авторов книг, преподавателей, спикеров. Делиться своими мыслями по этому поводу. Теория, одним словом.
Второй же блок – это КАК я применил эти знания на практике, и что из этого получилось, или не получилось. Тут мы детально, на конкретных примерах и цифрах разберем:
• общее видение бизнеса, • поиск финансирования, банки, государственная поддержка• документация, проекты, узаконение• строительство и закуп• подбор команды• запуск проекта• дальнейший менеджмент
И все это за бесплатно! Не знаю, как вам, по-моему, звучит интересно!
Вы готовы, друзья?!Я не слышу!В пууууууть!
P.S. Кстати, если у вас есть предложение, комментарий. Прошу, не стесняйтесь. Пишите, обсудим.
yvision.kz
Как построить успешный бизнес в Астане?
Ахиллесовой пятой крупного казахстанского бизнеса, который добивается выгодных кредитов и инвестиций от институтов развития и госхолдингов, является повсеместное пренебрежение таким инструментом, как маркетинг. С малым и средним бизнесом ситуация иная: здесь выживают как умеют и зачастую рассчитывают только на свои силы, что приводит к большей эффективности работы. Но и тут имеются свои подводные камни: наш МСБ далеко не всегда изучает те локации, в которых он собирается действовать, не обращает внимания на культуру потребителей и совсем не пользуется таможенной статистикой.
Контрабанда в помощь
Иногда диву даешься, как наши предприниматели не угадывают с собственным позиционированием. В Астане это приобретает наиболее причудливые формы. Ну, например, основной потребительский спрос в столице сосредоточен на правом берегу Ишима, так как здесь обитает львиная доля жителей и гостей столицы. Да, левый берег развивается и разрастается. Да, здесь проживают более платежеспособные граждане. Однако то, что на языке ретейла называется «проходимостью», на левобережье до сих пор не сформировано. Тем не менее невооруженным глазом можно увидеть, что до сих пор на левом берегу острый дефицит представляют пункты быстрого питания. Их очень мало, а в некоторых местах нет совсем. Хотя очевидно, что в «обеденный перерыв» они могли бы срывать банк. Но почему-то на левый берег Астаны бизнес идет неохотно.
К примеру, владелец компании, которая готовит и доставляет обеды в офисы, сказал нам, что ему просто боязно выходить на левобережье, а на правом берегу он чувствует себя уютней и спокойней. Мало того, он признался, что его фирма целиком работает в «серой» зоне: официально он не бизнесмен, а безработный или самозанятый и принципиально не платит налоги. Прибыль, хоть и небольшая, но есть — на жизнь хватает, удается откладывать. Но если работать «по-белому», об успешном бизнесе придется забыть.
Другой предприниматель, работающий в сфере торговли, говоря, быть может, о себе, признался, что «по-белому» работать вполне можно, но без других хитростей никак не обойтись. Например, если у тебя сеть бутиков, где продается одежда, ты можешь обанкротиться, если всегда будешь закупать товар по честным ценам и продавать его пусть даже и со 100-процентной маржой. Ведь клиенты идут очень слабо: Новый год, праздники, веселые распродажи и хороший дисконт могут сделать доброе дело и заманить большее количество покупателей, но что ты будешь делать все остальное время, когда в день у тебя в буквальном смысле совершат одну-две средние покупки. По его словам, в помощь бизнесу в таких случаях всегда приходит… контрабанда. И нечего, мол, стесняться — так работают многие. Да, ты не формируешь дополнительный спрос, а клиенты, как шли вялотекущим потоком, так и идут, но зато ты резко сокращаешь издержки. Вместо 100% за партию товара ты отдаешь 20−30% своего капитала, то есть экономишь до 70−80% своих средств. Соответственно, тогда ты можешь более успешно работать со скидками, завлекая клиентов. Да, это нечестно и незаконно и к тебе всегда могут нагрянуть «маски-шоу», но свой выбор ты делаешь сам: много честных бизнесменов полегли и разорились, мало того, ушли в такой долг, что расплачиваться им до конца жизни. А чтобы выжить, заработать и разбогатеть — есть только один рецепт — рисковать! Но тут либо пан, либо пропал.
Время и локация
Ладно, что мы все о грустном и незаконном. Выжить, продвинуться и раскрутить свой бизнес можно, сформировать своего клиента и непрекращающийся денежный поток тоже вполне по силам. Вот несколько историй.
В недавнем прошлом известный столичный ресторатор Егор Кочетов поднял свой бизнес до уровня известного в Астане бренда «Жирная овечка». Стильный ресторан в хорошем районе правобережья был очень выигрышным с точки зрения кухни и позиционирования. Егор, безусловно, угадал. Кухня — адаптированные под наши реалии китайские блюда, которые расходились как горячие пирожки. Ориентация — на средний класс, не выше, но и не ниже. «Жирной овечке» сопутствовал успех, так что ее хозяин даже в разгар кризиса после почти двукратной девальвации в 2016 году задумал открывать новый ресторан на левом берегу. Левобережья он не боялся.
«Дело в том, что рынок дорогих ресторанов, как и дорогих квартир, да и в общем всего дорогого, резко просел в средний сегмент. Тут-то мы и поймали наших новых клиентов. То есть, если до кризиса, эти люди обитали и обедали в сегменте „премиум“, то после они, сознательно экономя, спустились классом ниже — в средние заведения. Таким образом, мы ничего не потеряли, а лишь приобрели новых посетителей», — рассказал «Капитал.kz» Егор Кочетов.
Тем не менее бизнесмен предпочел двигаться дальше по совершенно иной траектории. Он все же не стал открывать новый ресторан, да к тому же прикрыл старый. Однако сбережений предпринимателю хватило, чтобы эмигрировать в США и начать новую жизнь. Да, сейчас он, как все американцы встает в 6:00 и едет на работу, но все равно верит, что возможностей там, где он сегодня, гораздо больше. Не исключено, что это типичный американский «хэппи-энд» с казахстанской начинкой.
Еще один успешный предприниматель — Алексей — сделал свой бизнес на пиве. Сегодня у него сеть пивных магазинов по всей столице. Он понимает, что его товар не является чем-то изысканным — сам он не пьет даже то, что продает, так как считает, что злоупотребление пивом приводит к одурманенной голове, а это мешает бизнесу. При этом он абсолютный реалист и убежден, что в данной сфере продвигаются единицы. На один успешный пример приходится десять неудачных. Лично ему кажется, что залогом успеха в пивной рознице можно считать два фактора — время и локацию.
«Дело в том, что первый свой магазин я открыл почти 10 лет назад. Тогда конкуренции на этом рынке практически не было. Это сейчас в районе моего первого магазина, как гроздья, облепили все окрестные улицы такие же пив-маркеты, как у меня, только принадлежащие конкурентам. Но к ним либо никто не идет, либо идут очень мало, даже если клиенту гораздо удобнее и ближе прийти к ним, все равно идут к нам. И постепенно конкуренты закрывают свои магазины, а на их место приходят другие точно такие же, чтобы снова закрыться. Почему так происходит?! Потому что у меня огромный гандикап в 10 лет постоянного упорного труда, и переломить это ни у кого уже не получится. Люди привыкли, они чтут традиции даже в таком деле, как употребление алкоголя. Я скажу больше: у моих конкурентов интерьер лучше, продавщицы красивее, а ассортимент больше. Но к ним все равно не идут, идут ко мне. Потому что, ребята, зачем открывать точно такой же магазин на одной улице?! Это глупо. Но еще глупее, когда приходит третий бизнесмен и видит, что друг напротив друга стоят два пивных маркета и думает: „Ага, значит здесь живут любители пива! Дай-ка и я открою свой пивной магазин в соседнем доме!“. Такие проваливаются еще больше. А всего-то нужно пойти туда, где этого нет, и открыть свой магазин там», — рассказал Алексей.
В то же время наш собеседник уверен, что просто так прийти и открыть магазин в «чистом» районе нельзя. Нужно изучать местную публику. Например, он считает безумием открывать кофейни в районах, где живут «грубые мужики», предпочитающие шашлык и пиво. А ведь такое тоже делается.
«Не обязательно тратить большие деньги на маркетинговое исследование. Достаточно самому обследовать район. Например, со своим товаром я не иду туда, где одна гламурная публика, или я избегаю районы, где плохие тротуары или их вообще нет. Людям должно быть удобно идти или прогуливаться по тротуарам и заходить в мои магазины. Потом можно зайти в местные магазины и последить, что и на какую сумму покупают клиенты, поговорить с продавцами. Зайти в пункты питания, узнать, что заказывают, сколько денег оставляют. Все это на самом деле простая подготовительная работа», — убежден он.
Стране не хватает веников, болтов и бочек
«У нас, когда начинают бизнес, совсем не изучают спрос. Не проводят маркетинговых исследований, и на выходе мы получаем тотальное однообразие, когда в одном доме с 7 подъездами открывают несколько парикмахерских, называемых салонами красоты, или одинаковых общепитов. Говоря образно, у нас часто парикмахерские открываются в тех районах, где 90% местных жителей — лысые», — говорит известный казахстанский эксперт в области малого и среднего бизнеса, председатель комитета социального партнерства и социальной сферы президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.
По его словам, комедийных примеров не совсем четкого и грамотного подхода множество. Например, часто можно увидеть, как в Астане открывают «салоны для бородачей» или барбер-шопы, хотя в столице никто почти не носит бороду. «Вы вначале формируете культуру ношения испанской бородки и совместно с fashion-индустрией продвигаете эту моду: должны быть плакаты с этими бородками, должны быть договоренности с кабельным каналом, который показывает, насколько красива и мужественна борода у мужчин, и затем вы открываете магазин, где к этой бороде все прикладывается — разные лекала, по которым можно бриться, и инструменты. Здесь должна быть определенная продуманность и последовательность действий», — уверяет Талгат Доскенов.
К тому же, как полагает эксперт, казахстанский МСБ редко учитывает таможенную статистику импорта, иначе бы уже давно преуспел в различных нишевых сегментах.
«В нашу страну ежегодно завозится одних веников разных типов для уборки и клининга на $10 млн. Можно сделать собственный бизнес на этих вениках. Их можно, например, поставлять коммунальным предприятиям Астаны, Алматы и Шымкента, продавать в офисы. Одних гаек и болтов в Казахстан ежегодно завозится примерно на $25 млн. Если у тебя маленькое машиностроительное предприятие — изучаешь закупки и делаешь гайки и болты. У нас же обычно выпускают какую-нибудь монопродукцию и на этом заканчивают», — рассказывает Талгат Доскенов.
Он привел пример со строительством завода по производству самолетов в Караганде. Вернее с тем фиаско, которое он потерпел.
«Тут все аналогично — никто не изучал спрос: какая потребность у нефтяников, у спасателей, у энергетиков в этих самолетах, которым нужно облетать протяженные сети. Ведь у нас в сельской местности нет посадочных полос, нет аэродромов, а значит самолеты окажутся бесполезными. Может быть, лучше было выпускать вертолеты, которые везде могут приземлиться, но об этом не подумали. Просто кто-то в Минсельхозе сказал, что „пробьет“ заказ на серьезную партию самолетов, и они обрадовались. А что делать с этими самолетами дальше? Наши фермеры — в основном мелкие крестьяне — не могут себе позволить взять пусть и небольшой самолет в кредит или лизинг, не говоря о том, чтобы прикупить эту „игрушку“. Было построено огромное здание завода, которое нужно отапливать и освещать, то есть за счет одной только электроэнергии эти самолеты стали бы неконкурентоспособными по цене. А ведь можно было построить маленький цех», — констатировал Талгат Доскенов.
По его словам, такие бизнес-проекты должны исходить из принципа револьверного кредита: один патрон использовали — построили маленький цех, параллельно изучаете рынок, и если нужно, то строите второй цех.
«Если самолеты не нужны, вертолетов не надо, так почему бы не переоборудовать цех под выпуск бочек для хранения воды. У нас, кстати, тоже дефицит бочек. Приходится завозить, знаете ли. В Астане грунтовые воды близко: можно вырыть котлованы на улицах, засыпать землей и пусть там эти бочки стоят — двухсот- и пятисотлитровые — и через фильтры очищают и собирают грунтовые воды. А затем через насос и разводные шланги поливать улицы, когда нет дождя. Водовозы не будут ездить и тратить горючее. И воду коммунальным предприятиям не придется закупать. Экономия составит от 2 млрд тенге, как сейчас, до 500 млн тенге, то есть 1,5 млрд тенге», — пояснил Талгат Доскенов.
Иностранным инвесторам тут не место
Почему же многие элементарные вещи не проходят в Казахстане, бизнес не получает желаемого развития, а спрос так и остается неучтенным.
«Если вы хотите что-то создать, то в Казахстане вам необходимо от 3 до 5 лет на развитие собственного бизнеса. Но зачастую столько времени у вас нет. Я сам курировал около 10 бизнес-проектов, и только один из них „выстрелил“ и прошел. Почему? Все просто: в одном случае не дали землю, в другом — под фармзавод на деньги американских инвесторов дали, но запросили слишком неподъемную сумму. Я возил итальянских инвесторов в свободную экономическую зону в Карагандинской области, где они хотели построить 7 предприятий единой технологической цепочки по производству оборудования для нефтегазовой промышленности. Им тоже поставили невыполнимые условия: свободной земли в СЭЗ нет, но если хотите, покупайте за $1 млн участок. Учредителями землей войдете? Нет, покупайте… И это только начало», — объясняет Талгат Доскенов.
По его словам, то же самое продолжается и в вопросе получения электроэнергии, воды, подведения инженерных коммуникаций. Да, иностранные инвесторы готовы вкладываться и развивать бизнес в Казахстане, но наши чиновники перечеркивают для них любую возможность.
«По так называемым присоединяемым мощностям — по воде, теплу, электроэнергии, канализации. Вы все это не получите. Самое сложное в нашей стране — создать реальное предприятие, предприятие реального сектора экономики. Присоединяемые мощности стоят дорого, информация закрыта, а где взять землю, тоже непонятно. Это же должно быть очень просто. Я американец или канадец. Я захожу на сайт, посвященный привлечению инвестиций в нашу страну, и вижу карту инвестиций. В Астане или Алматы, Атырау или Караганде — должна быть вся информация по свободным земельным участкам, их стоимости, стоимости подведения коммуникаций. Я, не приезжая в Казахстан, должен иметь возможность сделать заявку и оплатить деньги и ни с одним чиновником не встретиться. А в реальности у иностранных инвесторов вымогают взятки. То есть ты еще ничего не построил и не произвел, а у тебя уже одни затраты. И потом, если ты официально открываешь ТОО, то через квартал к тебе приходит налоговая и требует авансовый платеж. Вот и получается, что бизнеса еще нет, а ты только фиксируешь убытки. Поэтому иностранные инвесторы разворачиваются и уходят», — посетовал Талгат Доскенов.
Эксперт уверен, что, помимо промахов МСБ, который иногда допускает детские ошибки при открытии своего дела, не руководствуясь маркетингом, государство тоже не оказывает поддержки в приходе и развитии иностранных инвестиций в Казахстане.
visa.kapital.kz
Кто поможет создать собственный бизнес в Астане - статьи, истории, публикации
Фонд развития предпринимательства «Даму»
Фонд организовывает бесплатные занятия, где можно получить базовые теоретические знания в создании бизнеса во всех направлениях. Участие может принять любой желающий по заявке. На мастер-классах научат разрабатывать бизнес-план, устанавливать деловые контакты, презентовать идею инвесторам.
Также на базе фонда проводится обучение топ-менеджменту в Назарбаев университете, где принимают участие руководители предприятий высшего и среднего звена предприятий.
Адрес: ул. Кажымукана, 8 А
Режим работы: 09:00 — 18:00
Контакты: 559 199, 559 438
Национальная палата предпринимателей «Атамекен»
«Атамекен» проводит обучение бизнесу на казахском и русском языках, график которого составляется на каждый квартал года.
Организован проект «Деловые связи» для установления связей с иностранными партнерами. Он состоит из двух этапов: бесплатные бизнес-тренинги и бизнес-стажировки в Германии.
Адрес: ул. Кунаева, 8, АЗ, «Изумрудный квартал», блок Б, 26 этаж
Режим работы: 09:00 — 18:30
Контакты: 919 393
Ассоциация предпринимателей «Сарыарка»
Ассоциация организовывает деловые мероприятия в виде семинаров, тренингов и бизнес-поездок, также участие в крупных форумах, конференциях. В качестве спикеров приглашаются ведущие бизнес-тренеры Казахстана и зарубежья.
Также действуют проекты поддержки деловых женщин и молодых предпринимателей, в рамках которых опытные предприниматели ведут консультации по созданию и развитию бизнеса.
Адрес: ул. Байтурсынова, 3, ЖК HighVill, блок B1
Режим работы: 09:00 — 19:00
Контакты: 516 620
weproject.kz
Выгодно ли открывать в Астане детский развивающий центр?
Экономист по образованию, Гульмира Аматова несколько лет назад открыла в Астане детский центр развития «Жас Кеменгер». В основе концепции бизнеса — авторская методика (ее разработка заняла продолжительное время, и над этим трудились несколько человек). Обучение на основе национальных ценностей, с применением зарубежных методик — вот ее основа. Детки учатся не казахскому языку, а на казахском языке, причем в игровой форме. В какой-то момент, когда появилась мысль о продолжении бизнеса, Гульмира Аматова начала развивать франшизу. Но потом решила приостановить эту работу. Почему — об этом она рассказала деловому еженедельнику «Капитал.kz». А также о потенциале рынка дошкольного образования и его особенностях.
Потенциал рынка огромен
Прежде чем говорить о рынке, Гульмира Аматова приводит статистику. Количество астанинских детей дошкольного возраста растет с каждым годом. Для этого есть две причины, первая — естественный прирост населения и рост рождаемости, вторая — миграционные процессы, когда молодые семьи переезжают в столицу по работе. В середине прошлого года в управлении образования Астаны сообщили, что очередь в детские сады в столице ежедневно пополняется на 90 человек (60−70 — малыши, родившиеся в столице, 20 — малыши, переехавшие в главный город страны вместе с родителями).
Для того чтобы обеспечить всех местами в детских садах, управление образования намерено ежегодно открывать частные дошкольные учреждения, в которых будет размещаться государственный заказ на 10 тыс. мест. Согласно планам, до конца 2019 года в Астане должно появиться более 200 дошкольных организаций различного типа на 30 тыс. мест — мест в дошкольных организациях, таким образом, должно хватить всем.
«Каждый может воспринять эту информацию по-разному, для меня эти цифры говорят о том, что рынок дошкольного образования еще не охвачен полностью», — отмечает Гульмира Аматова. По ее словам, это значит, что здесь есть большие перспективы для роста и развития. Причем, пока рынок не насыщен, говорить о конкуренции не приходится.
Особенности «детского» бизнеса
«Рынок дошкольного образования, а именно детских центров развития, немного специфичен, по сравнению с другими видами бизнесов, особенно в Астане», — делится своими наблюдениями собеседница. По ее словам, это проявляется в том, что во время сильных морозов и буранов отменяются занятия не только в школах, иногда даже в колледжах и университетах. «А счета за аренду приходят вовремя, не смотря на то, что мы переносим занятия», — поясняет владелица детского центра развития.
Помимо сезонности бизнеса, по ее словам, очень важную роль играет еще и расположение самого образовательного учреждения. «Каким бы хорошим не был центр развития, отвозить и забирать ребенка ежедневно требует очень больших усилий. Не все, но некоторые родители стараются выбирать ближе к дому», — отмечает собеседница.
Франшиза: почему приостановили
Территориальные предпочтения родителей подтолкнули основательницу «Жас Кеменгера» к развитию франчайзингового направления. «После того, как разработали свою методику, мы предлагали ее в виде франшизы. Было время, когда в Астане функционировали два центра развития и один детский сад полного дня по нашей франшизе. К сожалению, они сейчас закрылись», — рассказывает бизнес-леди.
И делится выводом, который она сделала для себя из опыта с франчайзингом: центр развития и собственная франшиза — это два разных вида деятельности, это два разных вида бизнеса, которые одновременно требуют вложения как времени, так и финансов.
«Вторая причина, по которой было сложно продвигать франшизу, заключается в следующем. Насколько я могу судить, детским центром развития хотят заниматься непременно мамы в декрете или мамы, которые не хотят по тем или иным причинам возвращаться на прежнее место работы. Им просто удобно брать ребенка с собой на работу», — говорит Гульмира Аматова.
Если мама откроет бизнес в другой сфере, например, салон красоты или ресторан, она не сможет брать ребенка с собой. «Один час такого ее внимания бизнесу в сто раз эффективнее, чем если она целый день проведет в центре вместе с ребенком как мама и как бизнесвумен одновременно», — поясняет собеседница. И добавляет: она не отрицает, что сочетать две функции невозможно, но основная причина, на ее взгляд, кажется, в этом.
«Жас Кеменгер» приостановил продажи франшизы. Сейчас один из успешных примеров работы центра по такой схеме представлен только в Шымкенте.
«Астана — это город неограниченных возможностей, так как город растет, и вместе с этим растут потребности жителей. Здесь востребовано все — товары, оказание услуг. Надо просто делать свое дело добросовестно и качественно», — заключает собеседница.
kapital.kz