Открыть кофейню с нуля (бизнес программа). Кофейный бизнес с нуля
Кофейный бизнес с нуля: вся правда об открытии кофейни в России
Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.
Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.
Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться. Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.
Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.
Реализация кофейного бизнеса в кризис
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:
-
Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
-
Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.
-
Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
-
Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.
-
Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Продукты
Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль), вам необходимо иметь всевозможные добавки. Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше. Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы. В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков. В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.
Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.
Дизайн кофейной точки
Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.
Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.
Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.
Обслуживающий персонал
Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Официант(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?
intellectis.ru
Кофейный бизнес наценка 500%: Как открыть кофейню
Кофейный бизнес с нуля: как открыть кофейню, на какой доход можно рассчитывать.
Бизнес на кофе очень выгодное дело, посудите сами, одно эспрессо в кофейне стоит в среднем 1$, а себестоимость приготовления этого кофейного напитка около – 0,20 $. Наценка на одну чашечку кофе составляет 500%!
.Кофейный бизнес входит в первую десятку по торговому денежному обороту в мире! Ежедневно в мире потребляется более 1 миллиарда чашек кофе, и эта цифра неуклонно растет. Даже небольшая кофейня, размещённая в проходном месте, приносит прибыль в среднем 2000$ в месяц.
В этой статье речь пойдёт о том, как открыть кофейню с продажей на вынос, то есть продажа кофе в небольшом киоске, где клиент получает кофе в одноразовом бумажном стаканчике с собой.
Почему я хочу остановиться именно на таком формате кофейни, ответ прост – кофейный киоск это самые минимальные затраты на открытие и довольно высокая рентабельность и быстрая окупаемость вложений, в отличие от кофеен по типу кафе, где потребуются существенные вложения в кофейный бизнес. Поэтому для начинающего предпринимателя формат кофейного киоска наиболее подходящий вариант чтобы открыть свой маленький кофейный бизнес с нуля.
До недавнего времени кофе на вынос у нас не был столь так популярен как в европейских странах, у нас большинство предпочитают пить кофе, сидя. Но как отмечают владельцы кофеен по типу кафе с посадочными местами, в последние годы средний чек значительно уменьшился. Если раньше помимо чашки кофе посетитель брал также пирожные или кусочки торта, то сейчас многие ограничиваются только чашечкой кофе. Любители кофе скорей откажутся от пирожных, чем от этого напитка.
В кофейном бизнесе наблюдается тенденция и повышение спроса к покупке кофе на вынос, по мнению экспертов на данный момент это перспективное направление в сфере общественного питания.
Кофейный бизнес или как открыть кофейню.
Открытие кофейни начинается с поиска места для размещения торгового киоска, именно хорошее проходное место это залог успешного кофейного бизнеса.
Это в первую очередь места массового скопления людей:
- Конечные остановки междугородных маршруток.
- Остановки общественного транспорта.
- Бизнес — центры.
- Возле университетов, студенческих городков.
- Возле парков и мест отдыха.
- Подземные переходы.
- На входах в супермаркеты.
- На входах в рынки и т д.
Конечно, большинство таких злачных мест давно занято, и за них идёт нешуточная борьба, да и аренда часто кусается, но игра стоит свеч, если удастся найти такое злачное место прибыль пойдёт уже в первые дни продаж.
Финансовая сторона открытия кофейного бизнеса.
Основа кофейного бизнеса – это качественное оборудование и сырье, на этом нельзя экономить. На дешёвом оборудовании хорошего кофе не сварить, а любители этого напитка в тонкостях вкуса разбираются очень хорошо.
Основным вложением в бизнес будет закупка кофейного оборудования, проще говоря это профессиональная кофемашина (стоимость б/у от 1000$) и изготовление самого киоска, как вариант просто переоборудование и оклеивание рекламой.
Также закупка сырья и аренда места под размещение точки. Но при удачном размещении бизнес окупится уже через полгода. Конечно, это приблизительные расчёты и в каждом случае нужно разрабатывать собственный бизнес план.
Оборудование для кофейни.
Основное что понадобится из оборудования – это профессиональная кофемашина.
Кофемашины различаются по степени автоматизации на три типа:
- Машина автомат.
- Машина полуавтомат.
- Машина супер автомат.
Для небольшой кофейни наиболее верным вариантом будет выбор полуавтоматической кофе машины.
Кофе машину следует выбирать исходя из требуемых основных характеристик:
Производительность – количество групп, одна группа может приготовить 2 чашки напитка одновременно. Машина может иметь от 1 до 4 групп, для небольшой кофейни вполне достаточно 1 – 2 групп.
Объём бойлера для воды – оптимальный вариант 10 литров.
Наличие дополнительного бойлера для пара, что позволяет сократить время для взбивания молока и в итоге одновременно приготовить эспрессо и капучино.
Подключение к системе водопровода – если есть возможность подключиться к водопроводу и установить фильтр для воды, то есть смысл выбрать машину с такой возможностью.
Система приготовления каппучино – наличие специальной насадки или капучинатора (взбивание молока в пену), значительно ускорит приготовление этого напитка.
Платформа для подогрева чашек – подогрев чашек процесс позволяющий добиться оптимальной температуры кофе при подаче клиенту.
Здесь перечислены основные характеристики кофе машин, существуют также дополнительные характеристики, такие как наличие дисплея и т д, здесь каждый может подобрать модель исходя из своих предпочтений.
Если кофе машине работает с уже молотым кофейным зерном и не имеет встроенной кофемолки, то её понадобится дополнительно приобрести.
Кофейня идея бизнеса.
Время работы кофейни должно начинаться с 7 утра, не все успевают выпить кофе дома, и все они ваши клиенты.
Количество предлагаемых кофейных напитков должно быть не меньше 10.
Продажа только в бумажных стаканчиках, никакого пластика.
Зарплата продавца обычно составляет ставка и + 5% от дневной выручки.
В течение дня баристу, следует, как минимум 3 раза проверять вкус напитка.
При высоком вкусовом качестве приготовляемого напитка, случайные клиенты быстро становятся постоянными.
Дополнительная информация на тему открытия кофейни.
Рекомендую посмотреть интересное видео из которого вы узнаете ценные советы по открытию кофейни.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com
Как открыть свою кофейню. Опыт владельца кофейни «Soul Kitchen».
В "Soul Kitchen" я попал случайно, офис нашей молодежной организации находится в этом же здании. Я пришел туда один раз, потом второй, потом еще, еще и еще. Познакомился с владельцем кофейни, Асимом. Он рассказывал про свое заведение, что ему удалось сделать, и как у него это получилось. Рассказывал он так, словно сделать всё это очень легко. Я решил поговорить с ним о том, как и зачем он открыл свою кофейню в Алматы.
- Первые попытки попасть в ресторанный бизнес были уже в 2009 году. Была идея организовать палатку с супами, но этот проект у нас не пошел. Я часто пересматривал фильм «Soul Kitchen» и хотел, чтобы у нас в городе появилось своё душевное место. Плюс, я сам люблю кофейни, где можно попить кофе, пообщаться, недорого посидеть, подумать. Я хотел также наводить людей на такие социальные вещи, которые меня сейчас трогают. Люди сейчас мало читают.
Как долго ты вынашивал эту идею?
- Идея вынашивалась года четыре, постоянно нарастала. Сначала была просто основа, потом я продумывал, что и как: выбрал формат, довольно несложный для начинающего, так как у нас нет особой кухни (сэндвичи, снэки, чай, кофе). В дальнейшем, если получится, я планирую приобрести второе помещение и открыть уже полноценный ресторан. Идея в голове уже созрела.
Какие шаги ты сделал, чтобы реализовать свою мечту?
- Поиск денег был первым шагом. И я понял, что в любом случае финансирование можно найти. Я рассматривал три вида источника денег. Первый – это заработать и отложить. За три года у меня это не получилось. На свои деньги начать дело очень сложно. Второй – найти партнёров. Третий: у меня была машина, и я думал, что можно продать её, в крайнем случае, чтобы развивать свой бизнес. И получилось так, что мы с ребятами сложились, я продал машину и процесс пошёл.
– Твоё предыдущее место работы как-то связано с подобным бизнесом или оно из другой области?
- Нет, но там я, собственно, и познакомился с этим бизнесом. Мы занимались поставкой замороженной продукции и соусов по ресторанам, где общались с шеф-поварами. В качестве поставщиков попали на кухню, где смогли увидеть, как всё работает изнутри. С некоторыми поварами мы очень близко общались и смогли узнать, какие подводные течения есть у этого бизнеса. Я понял, что если заточиться на коммерческую деятельность, то нужно создавать что-то новое с высокими ценами и ремонтом. Но меня это не устраивало как в плане денег, так и в плане идеи.
— Ты хотел создать место, которое бы было менее ориентировано на прибыль и более на какие-то моральные составляющие?
- На прибыль мы тоже ориентируемся, но мы постарались выбрать такую золотую середину. Установили приемлемые цены. Допустим, наш сэндвич стоит 500 тенге, накрутка совсем небольшая, не так, как везде. Хотя мы используем те же самые ингредиенты.
— Как вы нашли помещение?
- Для начала нам нужно было определиться с районом. «Золотой квадрат» я сразу отсёк, потому что сложно найти такое помещение, которое предоставят, да ещё и пустое, с дальнейшими условиями. Потом я начал думать о том, где, в принципе, можно что-то открыть. Я и почти все мои друзья с периферии, и едем в центр, чтобы куда-то пойти. Поэтому я стал искать место в спальном районе. Ориентиром для меня были высокие потолки и большие окна. В Москве я любил сидеть в кофейнях, потому что там были именно большие окна, в которые можно было смотреть, когда пьёшь кофе. И после месяца поисков мы случайно проходили мимо этого места. Я вспомнил, что в этом месте была пивнушка. Внешне место меня устраивало, увидел, что потенциал есть. Связались, узнали, что помещение сдается, и сняли его. Начали потихоньку делать ремонт.
— С чего начинался ваш ремонт? Был какой-то первоначальный план, зарисовки, идеи?
- С полного демонтажа. Моя супруга дизайнер и я сразу пришел к ней и сказал: «Давай, подключайся. Даю тебе полную свободу действий, но только чтобы это было не так затратно». Бюджет у нас был небольшой. Она нарисовала, показала и сказала, что может быть такой вариант. Я посмотрел и мне понравилось.
— Сколько времени вы потратили на ремонт? Как шел процесс?
— Самая затратная часть – ремонт. Весь декабрь у нас был демонтаж. Январь, февраль, март, апрель и несколько дней мая у нас занял ремонт. Сначала мы всё демонтировали, поменяли окна, стали наращивать гипсокартон. В ремонте помогали двое ребят, но с ними я хорошо скооперировался и многому научился. Вникал и помогал им по ходу работы.
— А где закупали мебель и оборудование?
— Мебель мы заказывали. Один стол тут был. Находили по бабушкам. Закупили краску и ткани. Всё перекрашивали и оббивали сами. Это была моя идея, чтобы задействовать подоконники и сделать барные столики. Диван тоже сами сделали. Всё довольно просто делается, если обдумать, как всё обыграть. Даже лампы я сделал сам. С кофейным аппаратом, нашей «старушкой», нам повезло. Ребята срочно продавали и им нужны были деньги. Поэтому я сразу согласился и купил в рассрочку. Книги появились из моего фонда, которые мне было не жалко сюда отдать. Но большую роль в этой кофейне сыграли бабушки. Я у них покупал книги, которые считал довольно интересными. Пластинки – коллекция моей супруги, она любит рок-н-ролл. А стена хип-хопа – коллекция брата, он любит такую музыку. Я же между двух огней мечусь.
— Откуда вы привозите кофейные зёрна и чаи?
— Я покупаю их в своей любимой кофейне «Coffee Tea Garden». Всё, что у нас есть – мы пили в той кофейне. Оттуда же мы заимствовали идею кружек для заваривания. Я просто пришел к ним и попросил продать мне чай. Я работал с поставщиками, поэтому ребята мне сказали, что есть, в принципе, подешевле, но ничуть не хуже по качеству.
— А что насчёт бумажной волокиты? Как ты собирал все нужные документы?
— Самое классное – это взять помещение, которое изначально было задействовано под общепит. Если нет, то нужно идти в акимат, СЭС и так далее. Но, если судить по моему опыту, то большой надобности вкладывать в ремонт нет. Можно лишь навести небольшой косметический ремонт. Всё зависит от фантазии и повёрнутости человека. Около месяца у меня было потрачено на все документы. Это не так уж и трудно. Приходишь в налоговую и говоришь: «Я хочу стать бизнесменом». Они спрашивают тебя: «Каким?». Отвечаешь, что «мелким» и они предлагают тебе открыть ИП. Сразу же говорят, что для этого нужно. Неделю побегал и всё у тебя на руках.
— Каково было работать первый месяц? Отстраивать отношения в команде, с клиентами?
— У нас не очень удобное местоположение, нас закрывают деревья. Многие клиенты жаловались, что нас сложно найти. Но всем очень нравится наша обстановка и атмосфера. Сначала мы создали группу в ВК, использовали «сарафанное радио» через друзей. Люди стали приходить. Пришли наши друзья и предложили устроить книгообмен, поэтому к нам пришли новые люди. Затем провели «Ночь кино» и снова появились новые люди. Сначала всегда боишься, что первые три месяца будут провальные. Открыл кофейню, сидишь, вокруг всё чистенько, а за день – ни одного человека. На второй день зайдет кто-нибудь один, наследит и уйдет. Потом у нас появился большой поток людей, но вскоре немного поутихло, затем снова поток. Всё как-то рывками двигается.
— Кто твои клиенты? Для кого ты это делаешь?
— Для всех. Были и пафосные девочки, которые к нам приходили, что-то им не понравилось, и они с шумом ушли. Были и другие. Можно судить о некоторых и по денежному достатку. К нам ходят такие люди, которые имеют достаток намного выше, чем эти девочки, но с виду по ним не скажешь. Они сидели у нас, и им даже понравилось, что где-то местами всё даже коряво. Тяжело делать всё с новичками. У нас работал Владимир, у него большой опыт. И я у него учился, чтобы если вдруг мой работник заболеет или не сможет, или оба заболеют, чтобы я был способен выйти и встать за барную стойку. Я поставил себе цель научиться главному. В принципе, я сейчас уже всё умею. Нашего нового стажёра, сам обучаю его. Мы всем гостям рады. Особенно тем, кто живёт в социуме, хочет его развивать. Есть люди, которые хотят уехать из города, из страны, потому что для них здесь всё ужасно. Так пусть будет кофейня, куда они будут приходить, и жизнь здесь им будет казаться менее ужасной. Я и мои друзья осуществляем свои проекты, чтобы наш город не был просто серыми стенами, а имел свою особую, немного европейскую, ментальность. У нас сидят абсолютно разные компании: студенты, рэпперы, творческие люди, те, кто просто заходят к нам после работы. Мне нравится общаться с гостями. Я знаю, чем многие из них занимаются и какие заказы они делают. Моё место – мои гости. Если гостям приятно, то и мне приятно. Они пришли, отдохнули и получили для себя энергию, позитив. Бывают люди, от которых веет отрицательной энергией, но от большинства ты этой энергией заряжаешься.
— Что бы ты хотел сделать и привнести, чтобы наш город стал лучше? Твоя кофейня улучшает наш город?
— Если люди здесь начали обмениваться книгами и читать их, знакомиться с произведениями, которые они раньше не знали, то я думаю, что это уже хорошо. До каждого достучаться тяжело. Если бы я мог что-то изменить, то я бы разрушил пару зданий, которые нам мешают тому, чтобы город продувало. Я просто сейчас живу на двенадцатом этаже и вижу то, чем мы дышим. Это очень плохо. Встаёшь и смотришь на этот смог. Нашему городу не хватает ярких красок!
— Какие твои будущие планы о новом заведении? Какая будет концепция?
— Будет общая идея, но как таковой схожести не будет. Нельзя сравнивать кофейню и ресторан. Например, спросят меня: «Кто лучше боксёр или борец?». А я скажу, что они разные. Сравнивать неэтично.
— Как ты занимаешься менеджментом и работаешь с персоналом? Есть принципы, которым они должны следовать?
— Мой главный принцип – открытость к гостям, чтобы они, как минимум, умели улыбаться не наигранно. Чтобы человек был открытым. Когда человек открытый, то он всегда может спокойно подойти и гость не будет себя чувствовать стеснённо. Чтобы гости себя не чувствовали неуютно. Я своих стажёров «кидаю в море» и они выплывают.
Второе – это чистота. В ресторанном бизнесе чистота это главное.
И другое – толковые руки, нужно уметь готовить.
Сейчас мне интересна кофейня, но через два месяца нам могут поднять аренду и я уйду. Мне интересно развиваться в ресторанном бизнесе, но я не знаю, как будет дальше. Я закончил менеджмент, но это дурацкая профессия. Управленец чего? Как такового ремесла у тебя нет. Нужно иметь то, чем управлять. У меня есть сейчас ремесло – я могу сносно готовить кофе. Я не задумывался об этом далеко, чтобы оставить бизнес своим детям. Мне это нравится, но не обязательно это будет нравится им.
Страница кофейни в ВК - http://vk.com/soulkitchen_almaty
Фото: Миока Луна
yvision.kz
Открыть кофейню с нуля (бизнес программа)
Вы решили открыть кофейню и не знаете, с чего начать? Специальный интенсивный курс в специализированном учебном центре «Открыть кофейню с нуля».
Для кого этот курс: данный курс предназначен для предпринимателей с опытом и без опыта в кофейном бизнесе, которые хотят инвестировать в создание проекта с нуля или покупку готового бизнеса и остро нуждаются в профессиональной информации по данному вопросу.
Если у Вас нет опыта работы в кофейне или ведения своего бизнеса, обязательно пройдите квалифицированную подготовку по практическим навыкам открытия и управления кофейней.
Цель курса: комплексная подготовка предпринимателя и полное погружение в аспекты ресторанной и кофейной сферы. В программе курса будут разобраны все основные вопросы: поиск места (локация) юридические и финансовые аспекты, организационные и операционные, запуск, управление, развитие кофейни.
Что вы получите по окончании обучения: к окончанию курса у каждого будет персональный бизнес-план (составленный слушателем лично) с учетом персональных предпочтений: открытия классической кофейни, французской, американской кофейни, кофе навынос, острова или угловой кофейни в ТЦ либо мобильной кофейни на шасси микроавтобуса.
Обязательной частью обучения является практический и теоретический экзамен, а также экзамен по менеджменту кофейни.
Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA)
Особенности учебного курса
- Предложение НЕ является покупкой франшизы;
- Программа предназначена для участников с опытом и без опыта в бизнесе либо в кофейной сфере;
- Обучение проходит в учебном центре, оборудование которой полностью соответствует рабочему заведению;
- Цель программы — наставничество для открытия собственного бизнеса после завершения учебного курса;
- Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA).
Общий план обучения:
Часть №1 Кофе и бариста
- Обязанности, специфика работы бариста
- История, происхождение кофе
- Виды и различия кофейных деревьев
- Мутации и гибриды кофе
- Кофейная культура разных стран мира
- География кофе
- Практические занятия
- Этапы производства кофе
- Обжарка кофе, виды обжарки
- Основное кофейное оборудование
- Инвентарь бариста
- Посуда кофейни
- Строение кофе машин
- Кофемолки, их виды и различия
- Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофе
- Каптестинг
- Практические занятия
- Настройка кофемолки
- Степени помола
- Настройка помола
- Жернова и их особенности
- Темперы
- Нок-боксы
- Работа с инвентарем бариста
- Обслуживание кофейного оборудования
- Практические занятия
- Темперовка кофейной таблетки
- Что такое эспрессо (espresso)?
- Стандарты эспрессо
- Этапы приготовления эспрессо
- Определение экстракции
- Факторы влияющие на экстракцию
- Приготовление эспрессо
- Доппио, трипло
- Практические занятия
- Молоко и его особенности
- Питчеры (молочники) обзор инвентаря
- Факторы влияющие на образование молочной пенки
- Температура молока
- Техника взбивания молока
- Правила вливания молока
- Приготовление капучино
- Приготовление латте
- Практические занятия
- Автоматизация кофейни
- Обзор систем автоматизации
- Открытие и закрытие смены (чек лист)
- Касса и кассовые системы
- Открытие и закрытие кассовой смены
- Прием и исполнение заказа
- Практические занятия
- Закрепление пройденного материала
- Теоретическая часть
- Практическая часть
- Приготовление напитков в кофемашине
- Промежуточное тестирование
- Температура взбивания молока
- Эластичность молочной пенки
- Латте-пен арт что это?
- Стили латте-арт
- Латте арт и его виды
- Стандартный латте арт
- Создание рисунков разными способами
- Практические занятия
- Вода, значение воды в заваривании
- Фильтры и умягчители воды
- Кофе по-восточному
- Фильтр кофе
- Френч пресс
- Воронка
- Аэропресс
- Альтернативные способы приготовления кофе
- Практические занятия
- Добавки в кофе
- Способы приготовления коктейлей
- Работа с кримером
- Кофе со льдом
- Раф кофе
- Кофе по венски
- Айриш кофе
- Практические занятия
Часть №2 Построение и управление кофейным бизнесом
- Определение шеф-бариста
- Управляющий кофейней
- Основные принципы управления кофейней, кофе-баром
- Специфика работы и должностные обязанности
- Кофейное меню
- Составление кофейной карты
- Калькуляционные карты
- Технологические карты
- Выбор кофейного поставщика
- Практические занятия
- Разработка авторских коктейлей (зачем нужны авторские коктейли?)
- Акции
- Сезонное предложение
- Как сделать гостя постоянным
- Программа лояльности
- Маркетинговая программа кофейни
- Практические занятия
- Персонал кофейни
- Подбор персонала
- Формирование штата
- Организация и контроль работы персонала
- Управление персоналом, должностные обязанности
- Штатное расписание
- Обучение персонала
- Мотивация персонала
- Оплата труда, премии/штрафы, % от оборота
- Инвентаризация
- Практические занятия
- Основные правила продаж
- Техника продаж
- Ценообразование, средний чек
- Как правильно предлагать
- Знание меню
- Наполняемость чека
- Дополнительные продажи
- Как добиться наполняемости чека
- Маржинальные продажи
- Переориентация гостя
- Продажи с собой
- Понимание психотипа и возможностей гостя
- Практические занятия
- Выбор местоположения и помещения для открытия кофейни
- Как оценить трафик потенциального места
- Маркетинговый анализ конкурентов
- Определение кофейни
- Разновидности и различия кофеен
- Особенности современных кофеен
- Форматы кофеен: кофейня, кофе-бар, кофе островок ….. (какой формат выбрать?)
- Клиентоориентированность
- Оформление кофейни
- Эргономика кофейни
- Дизайн интерьера
- Практические занятия
- Организация кофейного бизнеса
- Анализ конкурентоспособности
- Анализ затрат, продаж и работы персонала
- Автоматизация бизнеса
- Стимулирование продаж
- Реклама, методы продвижения
- Сайт, SMM и продвижение
- Практические занятия
- Какую организационно правовую форму выбрать ООО или ИП
- Какие документы нужны для кофейни
- Проверяющие органы
- Где регистрировать документы
- Внутренняя документация и отчетность заведения
- Бизнес-план. Основы и принципы составления
- Зачем нужен бизнес план?
- Франшиза, плюсы и минусы
- Формирование ассортимента
- Разработка фирменного меню
- Экзамен-теория
- Экзамен-практика
- Получение сертификата
Курс «Открыть кофейню с нуля» детальный и интенсивный. Программа курса включает в себя два больших блока: обучение приготовлению кофе и обучение собственно ресторанному бизнесу. Мы считаем, что владелец кофейни должен одинаково хорошо разбираться в приготовлении кофе и в управлении бизнесом, иначе мы не сможем гарантировать успешный результат.
В процессе обучения мы предлагаем практические задачи для изучения под руководством опытных наставников, в результате решения которых вы будете точно понимать, что, собственно, вы хотите от вашего будущего заведения.
ligabarista.ru