Как Построить Бизнес План Кафе. Кафе как бизнес прибыльно ли
Открывать кафе «с нуля» или покупать готовый бизнес? — КафеМания
Поиск помещения под свое заведение общественного питания, будь то аренда или приобретение в собственность – процесс чрезвычайно сложный и важный. И именно в такой момент перед начинающим ресторатором может появиться возможность приобрести уже готовый бизнес. И вот тут-то нужно быть настороже…
Как это чаще всего происходит? Вы начинается методично рассматривать и изучать все объявления в местной прессе, на телевидении или на досках объявлений в Интернете в вашем регионе. И случайно видите «чудесный вариант», который, как кажется, сможет решить все проблемы – продается (сдается) уже готовое кафе (бар, кофейня, блинная и т.п.). Причем имеется в виду не просто помещение, в котором когда-либо уже была точка общепита, а действительно настоящий бизнес – помещение, оборудование для кухни, для бара, компьютеры для бухгалтерии, все необходимые терминалы для приема заказов официантами, мебель и чуть ли даже не персонал в полном составе.
И более того, стоит это вполне даже и недорого (относительно), ну то есть вполне реально это приобрести. Далее, как кажется, достаточно будет лишь сменить вывеску (а может вообще этого не делать?) и все… Деньги потекут рекой… От клиентов не будет отбоя… И вы уже в чрезвычайно короткие сроки становитесь хозяином эффективного бизнеса, своего кафе (бара, ресторана или?), которое можно с чувством гордости (аможет и легкого снисхождения) демонстрировать всем своим друзьям, родственникам и знакомым..
Действительно прекрасная картина будущего! И так хочется, чтобы она осуществилась!
Но вернемся в реалии нашей жизни. И сразу же возникает один, но самый главный вопрос – почему же продают этот бизнес, который, как наверняка будут утверждать продавцы, чудовищно прибыльный? Или, другая ситуация – он не прибыльный и продавцы горячо убеждают Вас, что стоит Вам лишь сменить вывеску и может быть слегка видоизменить концепцию заведения и, этот замечательный бизнес в короткие сроки сделает Вас мульти миллионером?
Ответы на эти вопросы, скорее всего найти будет чрезвычайно сложно. И я настоятельно не рекомендую верить тому, что говорят продавцы, так как далеко не факт, что они говорят вам правду. Наиболее распространенная версия – продавец утверждает, что продает бизнес, так как планирует навсегда покинуть страну и избавляется от всего движимого и недвижимого имущества, чтобы на полученные деньги хорошо обустроиться на новом месте жительства. Возможно, это правда и в таком случае, Вам действительно повезло – можно смело брать деньги, отдавать их и с радостной улыбкой подписывать все необходимые документы.
А если это не правда? А, что если на самом деле, кафе постепенно перестало приносить прибыль, в него перестали заходить постоянные клиенты с деньгами, а иногда наведываются лишь случайные прохожие, да и то в первый и в последний раз.И собственник, уже предвидя, что скоро появятся убытки, принимает решение срочно избавиться от заведения, чтобы напоследок получить деньги? Конечно, на многие вопросы вам ответят бухгалтерские документы. Именно в них сокрыто множество информации, которая сможет, по крайней мере, показать более и менее реальную картину, тенденцию и динамику получения прибыли.
Вот именно с них и начинайте оценку предлагаемого бизнеса. Причем требуйте показать документы за весь период существования заведения, а не за последние полгода, чтобы тщательно изучить и сравнить все цифры (и, кстати, имейте ввиду, что возможно в этом заведении были и «непроводные суммы», например за банкеты – аккуратно спросите об этому собственника).Не спешите, изучая документы и, даже если продавец стоит над душой и поторапливает, заявляя, что у него и так уже огромное количество желающих на этот бизнес. Не поддавайтесь никакому моральному давлению, и не спеша, читайте документы, пересчитываете, перепроверяете. Или, если есть возможность, отдайте эти документы на «растерзание» специализированным аудиторским компаниям. Помните, что принятое второпях решение может принести Вам огромные убытки в будущем.
А что делать, если заведение убыточное? Лично мой совет – не приобретать его, особенно, если вы лишь начинайте сложный путь ресторатора. Так как, исправлять «подмоченную» репутацию – чрезвычайно сложный и затратный процесс, который возможно так и не приведет к эффективному результату.Если клиенты перестали появляться в заведении, следовательно, их что-то перестало устраивать. И более того, они наверняка уже успели рассказать всем знакомым и друзьям, что именно в этом помещении плохо и невкусно кормят, отвратительное обслуживание, официанты нерасторопны, невнимательны, плохая музыка, не соответствует цена и качество подаваемой еды и напитков или что там им еще не понравилось…
И те, у кого осталось именно такое впечатление уже вряд ли решатся вновь посетить эту точку общепита вновь, даже если вы смените название, оформление или концепцию. Конечно, если вы полностью переориентируете заведение, например,вместо обычного бара, откроете кофейню или ресторан и ко всему прочему потратите огромные деньги на рекламу, убеждая всех и вся, что отныне это заведение стало другим, то постепенно люди к вам придут, но скорее всего произойдет это не очень скоро. А весь этот период, вы с грустью будете смотреть на пустые или редко заполняемые столики и с горечью подсчитывать убытки. Ведь у человека очень хорошая развита ассоциативная память. Если его плохо обслужили в определенном кафе, то он ассоциативно будет чувствовать негативную реакцию не только на его название, но и на место расположения этого заведения, даже когда на этом месте появится другое название.
Кроме того, прежде чем принимать окончательное решение по приобретению бизнеса для открытия своего кафе (в случае, если вас вполне устраивают результаты аудиторской проверки и вроде бы даже причина продажи этого бизнес действительно совпадает с теорией продавца и все вас устраивает),проведите ряд действие по поиску «подводных камней», которые, к сожалению могут оказаться чем угодно.
Например, помещение которое вы будет приобретать в аренду (или в собственность) как основную часть бизнеса находится в доме, который по какой – либо причине могут снести (как незаконно построенное и по которому на днях должно вступить в силу решение суда- этот пример взят из реального случая) или, например, помещение находится в подвале (цоколе) жилого дома, а в вашем регионе приняли (планируют принять) закон о том, что точки общепита нельзя размещать в подвалах. И таких примеров, можно приводить бесконечно много. Конечно, грамотно составленный договор профессиональным юристом поможет избежать огромного количества потенциально возникающих проблем, но тем, не менее…
Естественно, узнать всю информацию и вычислить самостоятельно «подводные камни» — очень трудно, но постарайтесь сделать все, что в ваших силах. Как вариант, можно также внимательно изучить прессу вашего региона, в которой возможно что-то «всплывет» по интересующему вопросу. Проще всего, поискать архивы прессы в Интернете. И еще, также постарайтесь поспрашивать знакомых и друзей о том, что они слышали об этом заведении и что они знают об его хозяине.
Подводя итог, хотелось написать следующее – покупка готового бизнеса даст действительно эффективный (а может еще и быстрый) результат в том случае, если этот бизнес уже «твердо стоит на ногах». В ином же случае, будьте готовы к тому, что для его реанимации потребуется много денежных вложений и времени. И прежде чем принять окончательное решение – постарайтесь узнать максимальное количество информации, изучите ее, проанализируйте и хорошенько оцените все плюсы и минусы.
kafemania.ru
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Определяемся с направлением
Кафе – это общее понятие всех заведений общественного питания, которое предлагает менее разнообразное меню, чем в ресторане, но в котором все равно есть возможность хорошо поесть и отдохнуть. Перечень вариаций кафе разнообразен:
- Семейное кафе (концепция ориентирована на семейный отдых с традиционными или национальными блюдами, условиями для досуга).
- Детское кафе с игровой комнатой (услуги обеденного зала с разнообразным меню, отдельной комнатой для детских игр, праздников, шоу аниматоров).
- Кафе для кошек (заведение, в котором живут кошки, с которыми можно играть и которых можно кормить).
- Кафетерий (основное блюдо – кофе, к которому подаются десерты, выпечка, салаты, сладости).
- Мини-кафе.
- Кафе-мороженое, блинная, чебуречная, шашлычная (специфика кафе определена каким-то блюдом).
- Чайная.
- Летнее кафе.
- Кафе быстрого питания.
- Кафе здорового питания.
- Молодежное кафе.
- Арт-кафе.
- Интернет-кафе.
- Кафе для собак.
- Придорожное кафе.
- Бистро.
Разновидностей кафе настолько много, что говорить о специфике открытия каждого можно долго. Специализированные статьи на нашем сайте позволят сделать правильный выбор идеи, которая перерастет в серьезный проект, приносящий постоянную прибыль.
Именно с выбора типа кафе необходимо начинать свой путь в бизнес. Открытие любого кафе требует капитала, помещения и правильно оформленных документов. Это общие параметры как для масштабного проекта, так и для маленького уютного заведения. Разными будут только вложения, маркетинговая стратегия и прибыль.
А теперь пройдемся по всем этапам, без которых не обходится запуск ни одного заведения общественного питания.
Выбор концепции
На первом этапе необходимо определиться с концепцией заведения. Если это кафе национальной кухни, то какой именно (популярны китайская, японская, французская, итальянская и прочие). Какие традиции народа и виды блюд будут взяты за основу. Если это детское кафе, то чем вы будете заинтересовывать маленьких посетителей и их родителей. Концепция включает все нюансы от площади помещения до его внутренней организации, дизайна.
Одновременно стоит присматривать помещение под кафе, если не предполагается возведение нового здания. Строительство актуально, если выбор сделан в пользу придорожного кафе или если подходящее помещение в выбранном районе отсутствует.
Юридический этап
Чтобы получить разрешение на открытие кафе физическому лицу, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности в местном органе ФНС. Для кафе приемлемы две нормативно-правовые формы:
- ИП (индивидуальный предприниматель), если предполагается открыть одно заведение, в нем не будет продаваться алкогольная продукция и собственником будет один человек.
- ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в проекте участвуют два и более лиц, являющихся учредителями, предполагается открыть сеть кафе или продавать алкоголь. Только юридическое лицо может получить такую лицензию.
Для регистрации необходимо собрать пакет документов и указать вид деятельности согласно классификатору ОКВЭД:
- 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
- 93.2 «Деятельность в области отдыха и развлечений».
В заявлении необходимо указать один код как основной вид деятельности и добавить уточнения по более узкой спецификации кафе: например, 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
В момент подачи документов на регистрацию необходимо выбрать систему налогообложения. Возможны три способа, которые выбираются исходя из специфики и масштаба заведения:
- ЕНВД. Выгодно для кафе, имеющих большие площади для обслуживания клиентов.
- ПНС (патент). Допустим, если площадь зала для посетителей (их обслуживания) не будет превышать 50 кв. м. Один патент можно применять для нескольких кафе, расположенных в одном городе или регионе (субъект регистрации ИП).
- УСН. Возможны 2 модели уплаты налогов, но для кафе обычно выбирают систему «доход минус расход». Требует ведения подробного отчета по всем операциям.
Предпринимателю необходимо изучить все тонкости льготного налогообложения и выбрать способ, выгодный для его кафе.
После получения свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности необходимо собрать документы, которые позволят запустить кафе в работу.
- Договор на аренду или свидетельство на собственность.
- Технический паспорт площади, выбранной для заведения. Все переделки должны быть узаконены.
- Проект коммуникаций (водопровод, канализация, отопление) в соответствии с будущим размещением объектов.
- Проект на размещение объектов электропитания в соответствии с требованием энергопотребления и пожарной безопасности.
- Проект передвижения посетителей и персонала в случае эвакуации при пожаре.
- Проект вентиляционной системы.
- Разрешение главного врача СЭС на открытие кафе именно в выбранном помещении.
- Разрешение управления архитектуры на размещение какой-либо информации на фасаде здания.
- Согласие администрации на запуск вашего проекта.
- Если в меню кафе входит алкогольная продукция, придется получить лицензию на продажу алкоголя.
Все проекты и соглашения должны быть оформлены компаниями, имеющими лицензию на ведение данного типа работ. Для ускорения процесса лучше обратиться в юридическую контору, которая соберет необходимые документы для открытия кафе в соответствии с требованиями государственных ведомств. Любая ошибка, допущенная предпринимателем при личном сборе пакета документов, приведет к сдвигу запланированной даты запуска предприятия в работу. Многие документы должны быть на руках еще до начала отделки в помещении, чтобы затраты на нее не оказались напрасными. Выбранное здание может быть неприменимо для предприятия общепита.
Хождения по ведомствам – самый сложный и длительный этап, но пройти его необходимо, тем более это происходит один раз. Дальше будут назначаться проверки по установленному графику или поступившей жалобе.
Практический этап
Помещение выбрано, документы собраны, с концепцией определились. Наступает момент воплощения дизайнерской мысли. Составляется смета:
- На строительные, отделочные материалы.
- На оборудование для кухни (если нужно) и обеденной зоны.
- На мебель для посетителей, администрации, персонала, подсобных помещений.
Начинаются ремонтные работы. Этот этап занимает разное количество времени, потому что масштабность проектов зависит от специфики заведения. Новичкам рекомендуют выбирать место, где глобальные работы уже проведены собственником помещения. Такие условия есть в современных торговых центрах или в зданиях, где ранее располагалась точка общественного питания.
Пока проводится ремонт, нужно заказать мебель и необходимое оборудование, потому что на их поставку тоже требуется время. Ассортимент предметов интерьера и оборудования бизнесмен определяет самостоятельно, основываясь на специфике выбранной формы заведения общественного питания. Если открывается маленькая кофейня, оборудование для нее будет минимальным:
- Барная стойка с витриной.
- Стол для размещения бытовой техники (кофемашины, кофемолки, чайника, микроволновки, различных инструментов для приготовления кофе).
- Холодильник для молочных продуктов.
- Мебель для посетителей.
Составляя бизнес-план, уделите этому пункту особое внимание и решите, какое оснащение нужно вашему заведению.
Комплектуем штат
Пока ведутся ремонтные работы, закупается мебель и оборудование, стоит подумать о подборе персонала. Кафе неизвестное, и надеяться на то, что к вам сразу придут высококлассные сотрудники, не стоит. Поэтому отбор должен быть тщательным. Можно обратиться в кадровые агентства, набрать новичков и самостоятельно провести их обучение. Перечень должностей определяется форматом заведения общественного питания.
- Если предусмотрена собственная кухня, то не обойтись без повара, кондитера, помощников, подсобных рабочих.
- Если в зале не предусмотрено самообслуживание, в штате должны быть официанты, способные найти выход из любой ситуации и не вызвать у клиента недовольство.
- Для кофейни нужен хороший бариста, который не только отлично готовит кофе, но и является общительным человеком.
У каждого сотрудника в обязательном порядке должна быть на руках медицинская книжка и трудовой договор. Обязанности работников, оклад и рабочий режим устанавливаются индивидуально собственником заведения.
Привлекаем целевую аудиторию
Если новое кафе не расположено в месте с большой проходимостью, то предпринимателю необходимо заранее продумать систему привлечения клиентов. Прежде всего, важно заинтересовать людей, которые проживают неподалеку от вас. Они могут стать постоянными клиентами. За две недели до торжественного открытия можно запустить информацию о предстоящем событии в различных источниках:
- Реклама в социальных сетях.
- Через рекламные порталы региональных сайтов.
- Буклеты в почтовые ящики соседних домов, торговых точках.
- Реклама на радио.
За неделю до события можно украсить фасад здания информационной растяжкой и воздушными шарами. Такое оформление привлечет внимание прохожих и вызовет у некоторых интерес.
Можно выбирать и другие способы рекламы, чтобы о вас узнали, но все зависит от бюджета. Популярным и плодотворным способом рассказать о себе станет организовать корпоративный сайт и страницу в социальных сетях. Но раскрутка их потребует времени, средств и определенных знаний (или затрат на специалистов). Посетители, которым понравилось заведение, сами будут рекомендовать его друзьям и знакомым при личном контакте или через интернет.
Но подумать стоит не только о привлечении посетителей в первое время, но и в дальнейшем. Для этого необходима маркетинговая стратегия:
- Постоянно изучать спрос потребителей и новинки в индустрии кафе.
- Оценивать свою позицию на рынке и возможность угроз со стороны конкурентов (если таковые имеются).
- Предлагать постоянным клиентам выгодные условия, систему скидок или других бонусов.
- Проводить интересные мероприятия (мастер-классы от шеф-повара, презентации новых блюд и напитков).
Анализируйте рентабельность заведения и ее изменения, оцените плюсы и минусы, о которых мы рассказали в этой статье. При спаде интереса у посетителей постоянно ищите свежие идеи. Иногда в процессе приходится производить ребрендинг, переориентироваться на другую целевую аудиторию. Правильный подход к управлению обязательно даст положительный результат.
Бизнес без стартового капитала
Малый бизнес в формате кафе привлекает внимание не только у состоятельных людей, но и тех, кто желает работать сам на себя, но не имеет средств. Есть три способа заработать первый капитал без денег:
- Обратитесь в банк с подробным бизнес-планом за получением кредита. Если вы сможете убедить кредитора, насколько прибыльно будет ваше заведение, денежные средства могут предоставлены.
- Найти инвестора и предложить ему партнерство.
- Привлечь в бизнес родственников, если стоимость проекта не очень высока. Вы дадите им возможность заработать, предложив определенный процент за использование их денег.
Интересные идеи всегда получают поддержку. Нужно лишь правильно подать информацию и найти нужных людей.
В итоге
Кафе любого формата находит своего клиента, если правильно выбрано место, продумана концепция, созданы комфортные условия. Надеемся, что пошаговая инструкция, описанная выше, даст вам толчок для первого шага!
zhazhda.biz
Как Построить Бизнес План Кафе
Кафе — это очень выгодный и прибыльный бизнес. Так уж устроен человек, что ему непременно нужно есть, поэтому владельцы предприятий общественного питания не могут иметь каких-то проблем со сбытом, которые могут возникать в предприятиях торговли или в производственной сфере. Грамотно составленный бизнес план кафе совершенно естественным образом поможет в организации и ведении этого популярного вида бизнеса.
Чаще всего очень выгодно бывает открыть кафе Бизнес этот характеризуется в первую очередь тем, что предприятия общественного питания всегда пользуются повышенным спросом. Дело в том, что люди, проводящие целый день в офисе, как правило, не имеют возможности на обед ехать домой, а питание всухомятку в буфете, если он есть, или в так называемых «фастфудах» может принести человеку много неприятностей со здоровьем, поэтому многие обедают в уютных кафе, тем более что многие из них предлагают своим клиентам так называемые комплексные обеды по весьма демократичным ценам.
Для успеха в ведении этого нелегкого бизнеса жизненно необходимо составить бизнес план кафе, который должен учитывать целый ряд факторов. В частности, нужно определить целевую аудиторию предприятия. Возможно, новое заведение будет позиционироваться как VIP кафе для состоятельных, либо как заведение для среднего класса. Практика показывает, что большинство посетителей кафе принадлежат именно к среднему классу, так что бизнес план кафе лучше составлять, ориентируясь именно на средний класс, хотя в некоторых районах лучше ориентироваться именно на состоятельных клиентов.
Бизнес-план любого предприятия, и кафе исключением не является, можно заказать у специалистов, просто найти и скачать в Интернете или составить самостоятельно. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
Взятый в Сети готовый бизнес план кафе не может учитывать каких-либо конкретных условий, поэтому может служить лишь основой для составления своего бизнес-плана. Несомненно положительным качеством такого плана является тот факт, что составлен он бывает, как правило, грамотно и с соблюдением всех требований, скачать же его можно совершенно бесплатно.
Самостоятельно составленный бизнес-план учитывает все имеющиеся конкретные условия ведения бизнеса — место расположения кафе, его аудиторию, наличие офисов в округе, возможную тематическую направленность, но может содержать серьезные ошибки и недочеты.
Наилучшим вариантом в данном случае может стать заказ документа у специалистов — именно таким образом можно получить практически идеальный вариант бизнес-плана, но за это нужно заплатить.
Толковый бизнес-план обычно учитывает множество факторов, в частности место расположения кафе, его организационно-правовую форму и специализацию. Все эти факторы представляются очень важными для открытия кафе Бизнес на организации предприятий общественного питания начинает приносить стабильную прибыль не сразу, а лишь через некоторое время после открытия, это зависит, в первую очередь, от интенсивности проводимого комплекса мероприятий по продвижению нового кафе.
Франшиза кафе — это хорошее решение для тех, кто еще не решается на полностью самостоятельный выход на рынок. Сейчас многие предприятия общественного питания, работающие под известными брендами, действуют именно на основе франчайзинга, причем посетители таких ресторанов и кафе даже не подозревают об этом.
Купить франшизу — значит не просто начинать свой бизнес с самого начала, а получить готовый бизнес под ключ, причем под известным брендом.
Кроме крупных ресторанов, в том числе и быстрого питания, популярностью пользуется франшиза кафе и совсем небольшого, такого как кафе-мороженое «Baskin Robbins», кофейни «Идеальная чашка» и многих других.
Купить франшизу — значит получить уже налаженный бизнес и развивать его.
fb.ru