Отзывы о франшизе Хостелы Рус (или иных хостелов). Хостел как бизнес отзывы владельцев
Открываем хостел как бизнес - Развлекательный и туристический бизнес, ХоРеКа (Hotel – Restaurant – Cafe/Catering)
Вы решили открыть хостел, поздравляю!
Буду максимально сух в своем повествовании и максимально опираться на цифры, общеизвестные тенденции и конечно свой личный опыт. Начнем по порядку, что такое хостел? Сухая и скупая на эмоции и красноречивые слова Википедия гласит: Хостел (англ. Hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.[/size]По факту, это просто напросто студенческая общага, где все знакомятся, пьют, гульбанят и перенимают огромную кучу информации! Но это не значит что гостям не надо тишины, чистого сан. узла и просто сумасшедшее количество внимания! Хостел это почти ваш дом куда приехали вами безумно любимые и очень долгожданные гости, как вы себя поведете, правильно, окажите максимум внимания и заботы, вот так и в хостеле ( конечно же в идеале ). Это сугубо мое мнение и скажу что еще не разу я не ошибался в этом! Я постараюсь привести формулу успешного хостела: месторасположение (играет основную роль в выборе места размещения) +ценообразование (туристы очень скупы, они привыкли к определенным цена и да же разница в 5 гривен для них важна) + отзывы (это страшный сон любого хостельера, от них зависит практически все и самые дотошные и просто мерзкие гости это знаю и будут только рады вас этим шантажировать) + атмосфера (очень не маловажный момент, я скажу больше, основной критерии в успешности вашего хостела, но об этом позже) + чистота&безопасность (это для конечных потребителей один из самых важных аспектов, тут надо обязательно держать марку) + интерьер (он просто обязан быть оригинальным или просто по домашнему уютным) + общая комната & оборудованная кухня (так как ребята очень любят веселиться и экономить, то обязана быть кухня с ХОРОШЕЙ вытяжкой и просторная общая комната, готовить будут неустанно и пить дешевое вино, пиво, водку или еще какой то шмурдяк) + ПЕРСОНАЛ ( тут самое сложное и немало важное, не поверите но гости возвращаются обратно в 75% случаях из за хорошего отношения со стороны администраторов!!!!!!!) Ну вроде на этом все и так что мы имеем в итоге: МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ + ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ + ОТЗЫВЫ + АТМОСФЕРА + ЧИСТОТА&БЕЗОПАСНОСТЬ + ИНТЕРЬЕР + ОБЩАЯ КОМНАТА&ОБОРУДОВАННАЯ КУХНЯ + ПЕРСОНАЛ Давайте теперь по порядку, надо для себя ответить на некоторые вопросы:1. Какой у вас бюджет? (От этого зависит какой конечный продукт у вас получиться, какая целевая аудитория, сколько спальных мест и т.д)2. Какого типа вы планируете открыть хостел? (Возможно три вариант: а) квартирный, но он не самый удачный по многим причинам, аренда в хороших, проходных, исторических местах иногда просто зашкаливает, так же соседи, так же инициатива всяких депутатских выскочек. б) размещение в отдельно стоящих зданиях или помещениях где нет соседей но при этом это является жилым фондом!!!!!!, и этот тип размещения самый удачный на мой взгляд. в) нестандартное размещение (это все что вам придет в голову в рамках законодательства или жадности контролирующих органов в вашем городе. В списанных самолетах, на деревьях, в школьных классах, в тюрьмах, в исторических зданиях и т.д. Вариант не плохой, но главное не прогадать)3. Где будет располагаться хостел? (Это очень важный момент, он должен быть не далеко от исторического центра города, транспортной развязки, круглосуточных магазинов и в комфортных условия, легко найти, хорошо освещаемый, удобный подъезд автомобилей и парковка)4. Какая "Фишка" вашего хостела и конкуренция? (Вот вы ответили на три первых вопроса, узнали какие у вас конкуренты, какие у них цены, интерьер, количество мест и так далее. Если вы еще не передумали, то пора вам задуматься о своих отличительных чертах, чем вы будете отличаться от ваших конкурентов. Это может быть что угодно. От просто оформления помещения в национальном или локально-национальном стиле, вплоть до эксклюзивного дизайна. Это так же не маловажный фактор. Но не обязательный, если вы к примеру одни на рынке своего города или у вас слабая конкуренция. Одним словом все на усмотрение ваших амбиций).5. Кто у вас будет работать? (И так с помещением и "фишкой" мы определились, пора подумать о самом грозном оружии вашего хостела, кадры! Так как по статистике большее часть останавливающихся в хостелах, это мужчины (на мой взгляд более 65%) и едут они далеко не за красотами ваших краев, половина точно, а по большей части ради любовных утех или как минимум приключений! Значит ищем толковых, амбициозных, КРАСИВЫХ или безумно ХАРИЗМАТИЧНЫХ девушек со знанием , хотя бы элементарного, английского языка! Во первых, для них уборка это где то в генах, и это не будет унижением их него хрупкого достоинства. Во вторых они более ответственны, в отличие от мужчин и парней. Мотивируйте их перспективами, к тому же реальными, куча друзей за границей, возможные приглашения, поездки в страны заморские или да же спонсора можно найти престарелого или не очень или вообще просто подучить и как следует подтянуть английский язык.) Ну вот мы ответили на пять основных вопросов. Пора начинать и тут целая куча вопросов, какую мебель выбирать, где заказывать постельное белье, какую систему учета установить, на каких ресурсах размещаться и т.д и т.п! А этих вопросов будет просто миллион + , и на многие вы даже не найдете четкого ответа в просторах интернета!Если вам интересно, я могу продолжить писать далее, так как на написание этой статьи ушло более часа, а это много, если время будет потрачено в пустую! Смогу ответить на все ваши вопросы, на которые знаю ответы!
Прикрепленные изображения
www.biznet.ru
Отзывы о франшизе Хостелы Рус (или иных хостелов) - Страница 2 - Отзывы о франшизах
Об открытии хостела давно думаю. Пообщалась с владельцами хостелов, все что есть в открытом доступе изучила. Естественно наткнулась на франшизу хостела рус - их реклама везде. Первое впечатление - крутая компания... якобы контракты с РЖД, как будто самая большая сеть. Стала задумываться о покупки франшизы. Сделала заявку, договор пока не подписала, стала присматривать помещения. В течении недели я увидела 2 помещения, в которых обнаружила уже знакомую символику.... такие красные ярлычки прямо как с презентации "хостел рус" Расспросив агентов выяснилось, что в этом помещении действительно были хостелы открытие по известной франшизе!!! из 5 просмотренных помещений 2 - это закрытые хостелы рус!!! Может конечно совпадение, но подписание договора я отложила. Стала изучать дальше, поспрашивала что и как... и нашла один хостел из сети, договорилась встретится с хозяйкой. Её хостел в центре, на тверской. Хостел красивый ни чего не скажешь все добротно сделано. Спрашиваю что и как по франшизе ? отвечает что жалеет о покупки: поддержки ни какой, броней от них 1-2 в квартал... Сам бизнес далек от заявленных прибылей.
Думаю ну может у неё так не сложилось....сидим общаемся и тут к ней приходит подруга, тоже купила франшизу в хостел рус))) Спрашиваю у неё что и как .... гнев и раздражение при упоминании владелицы сети - деятельной общественницы. У второй подруги дела идут лучше, но она уже не работает под вывеской хостелов рус. - поменяла название и сама уже третий хостел открывает.
Сейчас "Мама Москвы" станет обличать всех во лжи. Может и действительно есть положительный опыт, но на то что я наткнулась не соотносится к теми красивыми буклетами и цифрами....
Очень рада, что у конкурентов хватает времени на подобные отзывы.
Давайте по порядку:
1. Хостелы Рус действительно были закрыты в большом объеме в 2016 и 2017 году, но в жилом фонде (квартирах), тут и Законопроект подтолкнул и проверки многочисленные.
Хостелы в коммерческом фонде все работают, 0 закрытий, по этому вы могли видеть вывески, только если смотрели в аренду квартиры.
2. Хостел на Тверской открылся в ноябре 2017 года, по этому Вам не могли сказать о том сколько приходит гостей в квартал, еще слишком много времени прошло. Что говорит о том, что вы не общались с собственниками.
3. Подруга которая 3 года как сама открывает хостелы и сняла вывески Хостелы Рус. 3 года назад, все работали в жилом фонде (квартирах) и часть хостелов переехало в коммерческий фонд, часть закрылись, тоесть не людей работающих под своим именем 3 года.
4. Аккаунт
БизнессВумен, был зарегистрирован 26 декабря, несколько дней были написаны ничего не значещие отзывы на сторонних темах и 29 декабря был написан отзыв о Хостелы Рус.
К слову, компания Хостелы Рус прозрачна и вся информация открыта. Можно получить контакт любого франчайзи, сотрудника Управляющей компании, администратора, на сайте налоговой можно увидеть обороты и доходы любого франчезера и увидеть прибыль.
Действительно заинтерисованные все это проверят.
--
С уважением, Генеральный директор Хостелы Рус Давлетова Регина РадиковнаЭксперт по гостиничному хозяйству Гильдии Экспертов Франчайзинга Сопредседатель некоммерческого партнерства "ЛИГА ХОСТЕЛОВ"Член общественного движения "МАМЫ МОСКВЫ"
www.biznet.ru
Отзывы о франшизе Хостелы Рус (или иных хостелов) - Отзывы о франшизах
Уважаемые коллеги, позволю себе создать новую тему, так как подобная довольна стара и не совсем по данному вопросу.
Есть заинтересованность в бизнесе мини-отелей и хостелов в Москве. Перелопатил довольно много информации касательного данного вопроса, в том числе по франшизам, в том числе на данном ресурсе (в частности, ветку про Лайк Хостелы и совершенно справедливые комментарии и замечания касательно продажи "франшизы" от хостела в 2-ке в Казане на 5 коек).
В общем, очень примелькалась повсюду реклама франшизы Хостелы Рус. Проверил сайт - данные по регистрации (май 2014) вроде совпадают с инфой на сайте ("За 1 год добились таких результатов").
Собственно, вопрос, на который пока не нахожу ответа, а, возможно, кто-то сталкивался, изучал, а может и пытался работать, или уже работает с ними:
На сайте указано, что открыто более 40 хостелов, причем без прямого указания на то, создается впечатление, что подавляющая часть - именно по франшизе. Однако, во всем инете после упорных поисков, на разных сайтах удалось найти только 2 отзыва от "франчайзи" - причем копи-паст текстом с самого их сайта. Возможно, они и реальные, тут утверждать не берусь. Но, из более 40 хостелов, даже если хотя бы 10 из них по франшизе - где же остальные отзывы? Неужели люди, если все хорошо, не спешат поделиться хорошими новостями? А если все плохо, то где же жалобы? Причем, эти самые хостелы не вымысел - на самом деле только в Москве через Booking.com находится с 20-ток Хостел Рус'ов. Опустим подробности самих отзывов о хостелах от проживающих - сам факт их реальности имеет место быть.
Сама франшиза более-менее понятна - бренд-бук, ПО (очевидно, стандартное для данной сферы), пакет доков для открытия (что для меня важно, так как в этой сфере надзор тоже не слабый) и общая стилистика, какая никакая общая реклама, так как все под одним брендом работают). Не вдаюсь сейчас в детали обещаний по мин. вложений и макс. доходности - все это понятно и просчитывается с определенными коэффициентами от заявленного ))
Вопрос именно в том, имел ли кто-нибудь с ними дело, как на самом деле все обстоит, какую поддержку оказывают, есть ли эффект синергии от единого "входа" на всю сеть, реально ли помогают с корпоративными клиентами (заявлено заключение договоров с некоторыми организациями и распределение гостей от них по всей сети), в чем заключается поддержка от франчайзера на ПРАКТИКЕ, а не в теории?
Либо если кто имел дело с франшизой других сетей (по Лайку я уже все понял, может есть и другой опыт) - что на практике дает такое сотрудничество, действительно ли стоит того выхлоп, или проще на сэкономленные 300к создать свой бренд и раскрутить его в первые пару месяцев + отдать в рекламу? Честно, в гостиничном бизнесе пока профан, но есть желание начать, дабы разложить яйца по корзинам и получить сезонный летний бизнес на время спада в основном.
Услышать мнение закоренелых отельеров (видел, такие есть на сайте, в том числе в ветке с обсуждением того самого хостела на 5 коек) было бы особо интересно.
www.biznet.ru