Организация бизнеса по изготовлению тортов на заказ. Бизнес торты на заказ
Бизнес по изготовлению тортов на заказ в цифрах. Реальный кейс
Мы уже разбирали проблему поиска занятия по душе, которое бы приносило деньги. Сегодня Reconomica предлагает вашему вниманию реальный пример такого занятия. Обычная домохозяйка на своем опыте убедилась, что заработок на своем хобби — это реально.
Это история про продажу тортов на заказ. Бизнес возник спонтанно и разивался без вложений и каких-то особых знаний, а значит, повторить этот опыт может каждый. Все фото предоставлены автором.
Содержание материала
Как мне пришла в голову идея продавать торты на заказ
Я из Украины, из горда Харькова. Зовут меня Гордейчук Людмила Николаевна. Хочу поделиться своим личным опытом становления моего маленького бизнеса – изготовления тортов под заказ. Это был мой путь, мои ошибки, мои открытия. Но тот, кто планирует этим заниматься и все никак не может решиться, или кто уже занимается чем-то подобным – эта аудитория обязательно найдет для себя в моей статье что-то полезное.
Началось все банально, как у всех – из кризиса в стране. Мое, некогда процветающее предприятие, предоставляющее мне работу, временно свернуло бизнес. Чтобы пережить тяжелые времена, персонал был переведен на частичную занятость и в результате у меня образовалась уйма свободного времени и осталась только часть моей заработной платы. Многие украинцы едут на заработки в Россию. Нужно было что-то делать.
Выпечкой до этого я просто увлекалась, это все у меня было на уровне – «на выходных побаловать чем-то близких». Правда, я всегда любила испытывать новые рецепты. Когда у меня возникла мысль попробовать зарабатывать этим, я изучила предложения на рынке. В тот момент меня накрыло уныние, скажу вам честно. Такого изобилия предложений, ассортимента, украшений я не ожидала.
Замки, сады, сказки на тортах смотрели на меня и шептали: «Ты так не сможешь. Ловить здесь нечего. Конкуренция безумная». Единственное, что меня тогда толкнуло вперед – уверенность в своем продукте.
Мои торты (ну, упустим некоторые неудавшиеся, всякое бывало) съедались моими близкими до последней крохи. Раздавались гостям после застолья, и я видела, что едят их люди с удовольствием. И я решила попробовать.
Как выжить в условиях конкуренции
Ваш продукт должен быть чем-то оригинален, своеобразен, непохож на все, имеющиеся на рынке. И тогда он обязательно найдет своего покупателя.
Я сделала ставку на натуральные продукты. То есть я не использовала искусственные сливки, порошки молочных и яичных продуктов, придерживалась, насколько могла, старых рецептов, использовала обычные продукты: творог, сметану, яйца, масло. Старалась избегать жирных, тяжелых кремов. Я всегда спрашивала себя: «Ты бы это ела?».
Хороший подарок для молодой матери
За основу взяла рецепты, которые у меня получались лучше других, которые любили мои близкие. Если я от них слышала: «Испеки мне на день рожденья торт, который пекла тогда-то», — все, рецепт был в копилке.
Я активно использовала цитрусовые, фрукты, желе. К сожалению, с красителями труднее. Они делают торт красочным, нарядным, совсем без них никак не получится. Частично мне удалось их заменить натуральными. Если я не могла заменить краситель, минимизировала дозировку.
Были некоторые клиенты, которые настаивали: я хочу торт со сливками. Я пыталась мягко объяснить, что сливки – это не самый лучший выбор, особенно для ребенка. Это чистой воды пальмовый жир. Если клиент и дальше упорствовал, ничего не попишешь – делала ему торт из сливок. Никогда не спорте с клиентом, предложите, дайте попробовать, расскажите. Но решать ему. В любом случае, это дело вкуса. Проще было с теми, кто просто полагался на мой выбор, «чтобы было вкусно», вот тут уж я имела поле для действий.
Формирование цены торта
Просчитать себестоимость своего изделия несложно. Без хотя бы примитивных весов, правда, вам здесь не обойтись. Зная стоимость продуктов на рынке за 1 кг, по рецепту просчитываете свою закладку. Не забывайте о расходе электроэнергии на духовку, миксер, расходе воды. Чтобы не усложнять себе жизнь длительными расчетами по энергоносителям, я просто добавила к стоимости изделия 3%.
Спанчбоб приводит детей в восторг!
Приведу пример, используя привязку к у.е ($), все расчеты удобнее делать на 1 кг готового изделия:
Закладка продуктов на 1кг готового торта будет, в зависимости от состава, 5-8 у.е. Энергоносители — 3%, выходит себестоимость (без вашего труда) 5,15-8,2 у.е. Продать торт я могла по 15-20 у.е. (за 1 кг изделия), в зависимости от сложности украшений. То есть, чистая ваша прибыль на 1 кг будет 10-12 у.е.
Один торт выходил обычно около 3кг. В день можно изготовить 3-4 торта. То есть, за один день вполне реально заработать 100-120 у.е. Но это уже при стабильных заказах. В начале у меня были заказы по 1 торту в неделю. И первые месяцы были, конечно, просто раскачкой. Прибыль была 50-100 у.е. Но за 5 месяцев я заработала около 1,5 тыс. у. е. И заказы росли, это было видно.
Сложно было мне в тот момент оценить свою работу. Я мастерила торты из мастики. Детские торты с разными фигурками, которые нужно было вылепить заранее, занимали уйму времени. Я пошла немного другим путем. Посмотрела среднюю стоимость тортов ручной работы на рынке (за 1 кг изделия), примерно своего уровня мастерства, и установила цену немного ниже, где-то на 8%. Думала, более низкая цена поможет для привлечения постоянных клиентов. Не нужно жадничать в этот момент, когда у вас будут свои постоянные, «прикормленные» клиенты, — вы сможете формировать другую наценку, оцените свой труд потом подороже. Но также не советую слишком дешево продавать свои изделия. Это было одной из моих ошибок в начале. Люди при этом не верят, что в тортике хорошие и качественные продукты.
Еще один совет – никогда не используйте продукты более низкого качества, чем те, к которым привыкли ваши покупатели.
Иногда возникает соблазн заменить дорогое масло на более дешевое, но это — путь в никуда. Человек просто следующий раз пойдет за тортом в супермаркет. Он не вернется к вам. Ищите другие пути экономии: оптовые закупки, закупки по интернету, переходите с электрической духовки на газовую, если это выгоднее. Только не экономьте на качестве.
Где найти первых клиентов на свою продукцию
Первыми моими клиентами были мои близкие, друзья, родственники. Я всегда на все Дни рождения приходила с тортом, обязательно испытывала новый рецепт, «отрабатывала» его на гостях. То есть, первые торты я просто дарила, при этом упоминала, что сейчас у меня временно много свободного времени, и я с удовольствием испеку домашний тортик всем желающим. При этом мои цены ниже рыночных. Все. Это все, что вы должны вложить в уши, между прочим, ненавязчиво. Это работает, особенно в кругу молодых мамочек.
Сарафанное радио – лучшая реклама.
Далее я подала объявление во все возможные местные бесплатные рекламные сайты. За рекламу я не платила, объявления приводили ко мне около 30% клиентов. Если вы задействуете платные ресурсы, этот % будет выше. Обязательно фотографируйте свои творения! Через пару лет у вас будет солидное достойное портфолио. Да и клиенты редко знают, что именно они хотят. Им всегда легче выбрать, когда Вы что-то предложите.
В те времена, когда заказы были минимальными, я делала заготовки – фигурки из мастики. Они высушиваются и хранятся долго. А заранее подготовленные, они очень выручали, когда заказов было много. Какие-то фигуры, которые часто используются: цветы, например. Процесс этот творческий и очень увлекательный. Главное — приготовить пригодную для лепки мастику.
Фигурки делают ваше творение уникальным
Но и в случае неудачи тоже не нужно отчаиваться. Мастику можно купить и готовую, просто при этом вы заработаете меньше, зато не будете впадать в отчаяние, когда в мусорную корзину улетит «неудачный замес». А далее процесс напоминает лепку из пластилина в детстве. В интернете масса мастер-классов на эту тему. Главное — желание. Кстати, ваши готовые фигурки тоже можно продавать. И покупать их вы тоже можете, но опять-таки, меньше заработаете на готовом торте.
Развитие бизнеса — это вложения
Клиенты у меня появлялись быстро. Торт – это праздник, праздник – это гости. И всегда вопросы, если торт понравился: а у кого заказывали? Я просто очень старалась сделать его вкусным и свежим. Через полгода некоторым клиентам я уже отказывала – не успевала все выпечь.
К сожалению, я не пошла дальше, побоялась рискнуть. Я вернулась на свою работу, кризис преодолели, и предприятие зажило своей жизнью. И у меня не хватило на тот момент храбрости полностью вложиться в бизнес. Это было ошибкой. Не повторяйте ее. Шансы у меня тогда были. Некоторые клиенты звонят и сейчас, а родственники вообще с ностальгией вспоминают, как им приходилось все время «испытывать на себе» мои новинки.
Еще одна история: Как заработать на продаже домашней выпечки детям и их родителям.
Кроме тортов, можно расширять ассортимент пирожными, капкейками и т.д. И конечно, при расширении бизнеса нужно арендовать помещение и нанимать помощников. Но это уже другой уровень.
reconomica.ru
Бизнес на тортах, с чего начать. Реальный отзыв и советы.
Каким должен быть бизнес для домохозяек? На чем можно зарабатывать деньги в домашних условиях, когда выход на работу не возможен по тем или иным причинам? Отличной идеей монетизации своего хобби стало – выпечка тортов на дому.
Сегодняшний блог я проведу в формате интервью. Моя сестра Валентина расскажет нам о своем увлечении, которое со временем переросло в бизнес торты на заказ. Бизнес, который начинался как хобби, уже сегодня приносит доход не меньше, чем она получала, работая по найму.
Валентина не просто кондитер, она художник, который вкладывает душу в свои произведения. Именно уникальность тортов и их бесподобный вкус, позволил домашнему бизнесу полноценно развиваться и приносить доход. Добро пожаловать в авторскую студию тортов Валентины Марковой!
Валентина, как тебе в голову пришла бизнес-идея о тортах на заказ и как давно ты этим занимаешься?
Я, признаюсь честно, не настоящий кондитер. По образованию я дизайнер, второе образование – инженер. Художественное образование сыграло роль в выборе любимого хобби, ведь единственное, что ограничивает кондитерское искусство это ваша фантазия.
Где ты научилась печь такие красивые и вкусные торты?
Я работала в офисе, в свободное от работы и семьи, обучалась кондитерскому искусству, благо, в наш век полно информации в интернете, по всем кондитерским вопросам. Смотрела видеоролики, читала статьи. Получаемую информацию я конвертировала в свой стиль. Я не хотела делать как у других и искала альтернативные решения. Наверно, благодаря моим многочисленным экспериментам, у меня стало получаться что-то свое, что-то необычное. Благо в моей семье есть муж и сын, ведь надо кому-то пробовать поток моих бесконечных фантазий (Смеется).
Помнишь ли свою первую продажу и чувства, которые при этом испытала?
Одна из моих подруг захотела сделать подарок любимому человеку. Дизайнерский торт – стал отличным подарком. Я не хотела брать с неё больших денег за торт и просила только по себестоимости продуктов. Но она была иного мнения: «такая красота стоит гораздо дороже», сказала она. Было очень приятно осознавать, что моя работа так сильно понравилась подружке.
С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале? Я знаю, что ты ушла с основной работы и посвятила себя полностью своему бизнесу. Насколько сложно было сделать данный шаг?
Однажды я проснулась, и поняла, что хочу оставить работу, вызывающую тоску, и больше уделять времени тому, что действительно люблю. Уже на тот момент мое увлечение приносило небольшой доход, ведь работало сарафанное радио. Меня, конечно же, отговаривали некоторые друзья и родственники. Потеря социального статуса была одним из доводов.
Муж тебя поддерживал?
Муж полностью меня поддерживает, гордится мной рассказывает всем какая я крутая))) Когда у меня появлялось желание все бросить, а оно появлялось часто. Только благодаря нему у меня получается взять себя в руки и идти дальше к своей цели.
Ты тратишь деньги на рекламу? Какие методы поиска клиентов ты используешь?
- Мой брат сделал мне сайт markovcake.ru;
- Веду страничку в инстаграмм valentina_._markova;
- Группа вконтакте https://vk.com/markovcake
Но в основном это «сарафанное радио», лучшая реклама.
Однажды я использовала один трюк. Мне понадобилось хорошее освещение для фотографии моего нового торта. За хорошим освещением я отправилась в ближайший салон красоты. Подошла к администратору и попросила предоставить возможность сделать несколько фотографий моего тортика. Это не выглядело как реклама, и она с удовольствием разрешила мне делать фотки. Естественно меня окружили работники и посетители данного салона, им очень понравился дизайн моего торта. Такого вида реклама – это очень круто, я не ожидала такой реакции. И как хорошо, что у меня были с собой визитки, которые я сделала заблаговременно.
А что насчет доставки? Ты пользуешься услугами курьерских служб или у тебя только самовывоз?
Либо самовывоз, либо я сама осуществляю доставку на автомобиле. Если в будущем это будет курьер, то это должен быть специально обученный человек, так как торт это хрупкая конструкция и требует бережной доставки и особого внимания. Все торты уникальны и приготовлены для конкретных людей и праздников. К сожалению, я не могу готовить запасные торты на такие случаи и поэтому доставку я не доверяю никому. Я не хочу подвести своих клиентов.
Сколько времени в среднем занимает изготовление торта, включая покупку продуктов?
Самое затратное, по времени, в изготовлении торта, это его оформление – декор. Сложные конструкции или роспись могут занимать более 3х часов. Если декор простой и это обычный торт, то его изготовление занимает в среднем 3 часа. Торты, которым нужно стабилизироваться, с различными слоями вкусов внутри, изготавливаются дольше. Закупка основных продуктов осуществляется заранее, оптом.
Выгодно ли печь на заказ?
Чем больше заказов, тем больше прибыль. Пока работает сарафан, мне вполне хватает на проживание. Зарабатываю я не меньше, чем зарабатывала в офисе. В перспективе я бы хотела скооперироваться с организаторами праздников и свадеб. Но боюсь, что тогда моих сил будет недостаточно и придется как-то расширяться.
Какие планы на будущее? Существует ли у тебя стратегия развития своего бизнеса?
Направлений масса.
- Открытие своей кондитерской;
- Мастерская тортов на заказ;
- Студия для мастер-классов;
- Организации праздников.
И у меня уже складывается в голове картинка, сходится некий пазл именно того, что я хочу. И сейчас я на пороге нового проекта, как на пороге новой любви…
Как организовать бизнес по тортам на заказ, с чего начать?
Самое главное в этом бизнесе – это рвение и увлеченность. Кондитером стать не сложно и если у вас нет денег на мастер-классы, то интернета будет вполне достаточно. Да, информации очень много, многому придется научиться. Благо в наше время получить нужную информацию не составляет большого труда. Нащупайте свой стиль, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Ну и, конечно же, найдите своих дегустаторов, иначе вы рискуете потерять контроль над своим весом 😉
В качестве витрины можно использовать группу вконтакте или бесплатный конструктор сайтов.
Начните рекламировать свои торты своим друзьям в социальных сетях и заказы пойдут, я вас уверяю. А дальше заработает сарафанное радио и бизнес по тортам начнет развиваться.
Это вас может заинтересовать
blogprofit.ru
Бизнес торты на заказ, с чего начать
Практически любое торжество не обходится без традиционного сладкого блюда, которым является торт. Производство данной продукции настолько прибыльно, что многие россияне интересуются вопросом, каким образом организовать бизнес торты на заказ, с чего начать свою деятельность. Креативный подход при изготовлении таких сладостей способен приносить повышенную доходность.
Сразу следует отметить, что организовать собственное дело по изготовлению тортов можно и без специальных познаний в области кулинарии. В этом случае потребуется не только купить кондитерское оборудование для приготовления птичьего молока в домашних условиях или других тортов, но и пригласить грамотного технолога. Специалист обеспечит разнообразие ассортимента и повысит эффективность бизнеса.
Подбору команды вообще следует уделить пристальное внимание. Любой бизнесмен должен создать коллектив единомышленников, которому работа про изготовлению и продаже тортиков способна доставлять удовольствие и приносить денежное вознаграждение. Если же человек намерен заниматься всеми вопросами самостоятельно, то это будет небольшое дело, которое остановится на определенной стадии роста. Хотя и самому вполне по силам обеспечивать получение заказов и их исполнение.
Изготавливая торты на заказ, как начать свой бизнес интересует многих наших соотечественников. Специалисты рекомендуют первыми шагами сделать благотворительные дегустации. Это будет своеобразная реклама продукции, которую следует сфотографировать в интересных ракурсах и сформировать собственный журнал со снимками.
Одной дегустацией клиентов не найдешь, поэтому потребуется давать соответствующие объявления в местных газетах или социальных сетях. Такой подход поможет расширить количество заказчиков, особенно если торты будут выпекаться под различные праздничные мероприятия. Важно грамотно со множеством эпитетов описывать собственные кулинарные шедевры, поскольку конкуренция в домашней выпечке достаточно высокая. Обязательно следует приложить к объявлению максимальное количество фотографий.
Любая выпечка тортов на дому, бизнес в данном направлении потребует решения вопроса с заготовкой продуктов. Ингредиентов для сладостей потребуется множество, поэтому рекомендуется обзавестись постоянными поставщиками, которые со временем будут предоставлять скидки. Они также смогут расширить список заказчиков тортов за счет своей клиентской базы.
Следует помнить, что праздничные торты зачастую придется отдавать на своей посуде, поэтому необходим и такой поставщик. Потребуется покупка и разнообразного оборудования, чтобы максимально автоматизировать процесс.
Задуманная бизнес идея торты на заказ все равно потребует скучных расчетов, которые дадут сведения о затратах на изготовление одной единицы сладости. Нельзя забывать в составленную калькуляцию включать и иные затраты, включая проведение рекламы.
"Технопром".
www.motti.ru
Домашний бизнес. Торты на заказ
Затраты для такого бизнеса минимальны, не нужно отдельного помещения и персонала, а результат может превзойти все ожидания.
Такой бизнес чаще всего начинают домохозяйки и мамы, находящиеся в декрете. Те, кто хорошо умеет печь, прилагают совсем немного усилий и получают красивые, необычайно вкусные домашние торты для детей и взрослых. Такой бизнес принесет не только удовольствие и радость, но и дополнительный доход, который, к слову, может быть немаленьким.
С чего начинается «тортовый» бизнес?Ничего сложного в этом нет. Во-первых, нужно научиться печь необычные и вкусные торты, так как сейчас магазины предлагают огромный ассортимент, а удивлять чем-то надо. Для этого стоит пройти курсы, например, в интернете, или учиться дома по кулинарным книгам. На просторах сети великое множество советов, мастер-классов онлайн, форумов и другой информации по изготовлению и украшению тортов, капкейков и пирожных. Обязательно нужно приобрести все необходимое для производства тортов, начиная от муки и заканчивая различными декоративными элементами.
Во-вторых, нужно заявить о себе. Сейчас это не проблема. Стоит только поместить объявление с фотографиями в социальных сетях, как от клиентов не будет отбоя. Ну и никто не отменял рекомендации друзей и знакомых. Затем можно и вовсе создать свой собственный сайт, придумав оригинальное название и поместив фотографии уже созданных кулинарных шедевров.
В-третьих, нужно определить цену будущему торту. Как правило, его стоимость зависит от сложности, начинки и количества килограммов, и она будет несколько выше, чем в магазинах, но ведь и торты ручной работы!
Необходимо также собрать информацию о конкурентах, так как такая идея бизнеса является довольно распространенной, поэтому нужно все разузнать, проанализировать и придумать изюминку, которая будет только в ваших тортах.Торт должен быть красивым не только снаружи, но и очень вкусным внутри, так как это одна из основных причин, почему люди заказывают выпечку мастеру, а не покупают его в магазине. Начинка и различные наполнители тоже должны быть уникальны, как и весь дизайн торта.
Такая бизнес-идея станет привлекательной для творческих людей, так как полет фантазии здесь неограничен. Дети обожают героев мультфильмов, кукол, машины и так далее, а взрослые могут заказывать торт и в виде бутылки виски, и трехэтажный замок, и торт с собственной фотографией.
На первых порах стоит браться за изготовление более простых по дизайну тортов, так как смотрят, в первую очередь, на внешний вид, а уж потом пробуют его на вкус. Потом можно изготовить и более сложный заказ.
Впоследствии такой бизнес может стать не дополнительным, а основным. Открыв свою кондитерскую, можно будет развернуться в полную силу.
mirvkartinkah.ru
Организация бизнеса по изготовлению тортов на заказ
Выйдя замуж и родив детей, многие женщины не знают в чем себя реализовать, ведь времени остается не так много, и на прежнюю работу вернуться не представляется возможности. Многие из них начинают заниматься только семьей и детьми, а некоторые занимаются творчеством и открывают свой прибыльный бизнес. Одно из таких направлений – бизнес по изготовлению тортов на заказ. Этот вид деятельности привлекателен тем, что не требует больших капиталовложений.
Кроме того, дети всегда под присмотром, а работать можно не отвлекаясь от домашних дел. Все, что требуется от женщины – это большое желание, немного старания, хороший духовой шкаф и необходимый набор продуктов.
Потребность в еде у человека была, есть и будет, поэтому домашний бизнес по изготовлению тортов никогда не останется без клиентов. Если готовить вкусно и предлагаемая продукция будет удовлетворять запросы заказчиков, у женщин появляются постоянные клиенты. Ведь самая главная реклама домашней кондитерской – «сарафанное радио». Попробовав вашу выпечку, клиенты будут расхваливать ее своим родным, друзьям и просто знакомым. Такая рекомендация быстро разносится по вашему району, а значит, привлекает клиентов.
Если вы относитесь к той категории женщин, которые хотят зарабатывать, вкусно готовят домашние блюда, тогда самое время открывать кондитерскую на дому. Торты на заказ — отличный бизнес на дому.
Как организовать домашнюю кондитерскую?
Для начала можно создать в социальных сетях группу, в которой будут публиковаться фотографии ваших тортов, новые рецепты, мастер-классы по выпечке, изготовлению или украшению. Обязательно разместите ваши контакты, а так же объявление о том, что вы имеете возможность изготовить торт к любому празднику. При любой возможности старайтесь угощать своих знакомых и друзей домашней выпечкой. Говорите о том, что вы готовы выпекать как широко известные кондитерские блюда, так и уникальные торты и кексы. Скромность и стеснение в этом бизнесе вам не помощник. Вкусная домашняя выпечка всегда пользовалась большим спросом, и многие готовы платить деньги, чтобы получить ее себе на праздники. Старайтесь разнообразить свои рецепты, ведь кто-то предпочитает бисквиты, кому-то нравятся медовики, а кто-то не может жить без песочной выпечки. Изучая новые рецепты, вы всегда будете привлекать все новых и новых клиентов.
Стоит упомянуть, что, не считая Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, на территории РФ очень много больших и маленьких городов, в которых домашние кондитерские можно сосчитать на пальцах. Например, в городе Муром, в котором проживает 112 тыс. населения, изготовлением домашних тортов на заказ не занимается никто. Конечно, спрос на такие торты будет однозначным. Однако такой бизнес будет процветать только при высоком качестве продукции и полной самоотдаче на кухне. В противном случае вам будет сложно удовлетворить прихоти отдельно взятого заказчика, и тот останется недовольным. Это еще один повод организовать бизнес по изготовлению тортов на заказ в том городе, где домашние кондитерские существуют. Не так давно проводилось исследование в социальных сетях. Только в Москве изготовлением домашних тортов на заказ занимаются около 300 женщин, следовательно, на каждого из них приходится от 20 до 50 тысяч клиентов.
Стоимость домашней выпечки всегда ценится больше продукции кондитерских цехов. Именно поэтому при правильном подходе каждая домохозяйка может зарабатывать 30 – 40 000 в месяц, если выпекать один-два торта в день. В среднем цена торта домашней выпечки варьируется от 1000 до 1500 за 1 кг, и 30-40% от этой суммы составляет прибыль.
Чтобы проверить, есть ли в вашем районе домашние кондитерские, достаточно создать запрос в социальных сетях. Если численность вашего города небольшая, тогда можно организовать доставку за небольшую плату в соседние населенные пункты, тем самым расширить географию своих клиентов. Не забудьте поместить рекламу о производстве домашних тортов на заказ на своем автомобиле. Такой ход поможет быстрее распространить информацию о вас. Старайтесь следить за группой в социальных сетях, приглашайте вступить в нее людей, живущих в вашем городе.
Возможность развития
Не стоит забывать, что любой бизнес может расширяться. Изготовление домашних тортов так же не ограничивается. Если будет наработана большая база клиентов, и вы уже не сможете справляться самостоятельно, можно нанять себе помощника. Кроме того, можно открыть стационарную торговую точку, где можно в любое время приобрести кондитерские изделия вашего производства, изучить ассортимент и сделать заказ.
Так же можно открыть свой интернет сайт, на котором вы можете публиковать ваши фирменные рецепты, давать рекомендации, проводить мастер-классы, отвечать на вопросы посетителей и принимать заказы.
Если вы захотите развивать свой бизнес еще дальше, то есть возможность открыть уютное кафе, в котором любой желающий сможет отведать домашнюю выпечку за чашкой чая. Это в очередной раз будет отличной рекламой ваших изделий. Все это будет способствовать расширению вашего дела, а так же увеличит ваш доход в несколько раз.
www.puzo2arbuza.ru