Рекомендации и места по сбыту и реализации меда. Бизнес пчелиный мед
Современное пчеловодство как бизнес идея для доступного производства меда
Пчеловодство как бизнес сегодня многим предпринимателям приносит стабильный доход. Ведь пасека это производство полезных, вкусных и дорогостоящих продуктов с продолжительными сроками хранения. При стандартной технологии 1 улей за сезон дает 35-45 литров меда и позволяет заработать от 150$ до 200$ только на мёде. Если применять современные методы пчеловодства и новые технологии на пассике, то с одного улья можно собрать более 100 литров сладкого и полезного продукта. В этом бизнесе занимаются не только производством меда, но и получают другие полезные продукты с пасеки:
- Пыльца – цена 1,8$ за 100г.
- Маточное молочко – цена 1$ за 300мг.
- Прополис – цена 1,5$ за 10г.
- Забрус – цена 10$ за 500г.
- Натуральный пчелиный воск цена – 10$ за 1кг.
- Пчелиный яд – цена от 15$ за 1г (если пчелиный яд прошел EXW контроль).
- Пчелиный подмор – цена 10$ за 100г.
Все эти дополнительные продукты с пассики применяются в производстве фармацевтических, косметологических продуктов и пищевых отраслях.
Прочитав эту статью, вы узнаете об эффективных методах, применяемых в современном пчеловодстве. А так же несколько полезных советов, которые помогают облегчить труд пасечнику и приумножить прибыль.
Советы для начала бизнеса по производству меда
Технологии и методы ведения современного пчеловодства значительно эффективнее традиционных методов. Теперь пасека позволяет получать больше меда при меньших прилагаемых усилиях. Бизнесом становится заниматься не только более выгодно, но и особенно интересно. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам развить свой бизнес, занимаясь современным пчеловодством:
- Оснащение ульев сеткой для очистки мусора позволяет экономить силу роя. Пчелы тратят на уборку мусора до 20% энергии. А сетчатое дно позволяет сэкономить пчелам силы и время.
- Электроподогрев в определенное время. Все живые существа на планете тратят энергию на поддержку температуры тела значительно больше, чем на физические нагрузки. И рабочая пчела не исключение. Пленочные электроподогреватели встроенные в ульи позволят создать комфортные условия для пчелок в период неблагоприятной погоды. Это существенно отражается на силе роя.
- Уничтожение личинок расплода для экономии сил рабочих пчел. В определенный период стоит срезать и пропустить через медогонку весь расплод, чтобы пчелки не отвлекались при производстве меда.
- Подкорм цветочным сиропом в соответствии с цветами медоноса. Рекомендуется пчелам добавлять в сироп настой с цветов, на которых сейчас идет медонос. Пчелы реже отвлекаются на другие цветы, что бывает очень часто и негативно отображается как на качестве, так и на количестве меда.
- Использоваение ульев только с верхними летками. Этот прием не влияет на повышение производительности улья, но помогает существенно снизить количество операций по уходу за ним (например: пчелиный подмор не заблокирует летки, не будет проблем с конденсатом и др.). Таким образом, повышается производительность работы пасечника.
- Использование всех рамок одинакового размера. Рамки – это сердце в конструкции каждого улья. С ними недолжно быть хлопот. Одинаковые рамки облегчают обслуживание (особенно большого количества) ульев. Одинаковые рамки взаимозаменяемы, их можно подставлять в бесконечное количество корпусов при расплоде. Стоит предвидеть такой важный нюанс.
- Чтобы пчелы выжили зимой не откачивайте мед на зиму. Такой метод не только существенно повысит выживаемость роя, но и избавит от хлопот связанных с тщательным уходом за пчелами в зимний период.
Мобильная пасека в современном пчеловодстве
Мобильная пасека это еще одно преимущественное изобретение, которое начинает набирать популярность в современном пчеловодстве. Пасека собирается в корпусе микроавтобуса или прицепа. Корпуса с рамками размещаются, так что внутри мобильной пасеки тепло и достаточно пространства для ее обслуживания. Там можно не только работать, но и жить на период медоноса. Благодаря своей мобильности передвижная пасека даже в плохую погоду приносит до 3-х тон меда за сезон. Основные преимущества мобильной пасеки:
- Удобно и быстро перевозить ульи для повышения показателей общего медосбора.
- Легко и быстро обслуживать большое количество корпусов.
- Существенная экономия места под ульи.
- Не требуется дополнительное утепление в зимний период.
- Просто и удобно проводить осмотр сот. Достаточно только выдвинуть нужную рамку. Таким образом, процесс осмотра не тревожит соседних пчел, а робота идет только с конкретной семьей.
- Процесс подготовки к перемещению и обслуживания пассики способен осуществлять один человек без использования дымаря и маски.
Благодаря передвижным павильонам с встроенными ульями существенно увеличивается доход пчелиного хозяйства. Но существенным дополнительным преимуществом является возможность реализации второй бизнес-идеи. В мировой практики пчеловодства мед – это не главная польза, которую приносят пчелы. Во многих странах мед это только 20% прибыли от бизнеса. Основную прибыль приносит предоставление услуг по опылению сельскохозяйственных растений. Благодаря современным пасечным технологиям фермера увеличивают свои урожаи за счет услуг по опылению. Так можно увеличить урожай:
- подсолнуха в 2 раза;
- кориандра в 2 раза;
- урожай яблок втрое;
- черешни в 6-7 раз.
Выгода для заказчика очевидна. Самоходная пасека позволяет легко реализовать бизнес по опылению.
Семьи-медовики обладают большей медоносной силой
Современное пчеловодство активно применяет новые технологии для создания роев с большой медоносной силой. Семьи медовики (еще называют семьи-гиганты) создаются искусственно в обход процесса роения, что позволяет не только сохранить, но и приумножить медоносную силу ульев. В природе присутствует явление объединение роев. В период бурного роения и сложных погодных условий для медоноса, пчелы объединяются роями, помогая друг другу. При этом они показывают высокие показатели медоносной силы и строению гнезд. Именно этот факт и был основой для создания семей-медовиков (рои-гиганты).
Создаются семьи-медовики массой по 6-8 кг. пчел. В практике существовали семьи-гиганты и по 17кг., но они себя плохо зарекомендовали так как после 8-ми кг. каждая пчела несет меньше нектара и уже получается не рациональный перебор. Также следует отметить, что семьи-медовики используются только в один сезон, а на зиму подлежат ликвидации. Создать гигантскую семью медовиков можно несколькими способами:
- Подключением вторых маток.
- Усилением безматочными пакетами.
- Усилением летними резервами семей-помощников.
- Объединение семей.
- Искуственными роями отводками.
Возможности гигантских семей-медовиков еще не все исследованы и в данной области ведутся исследовательские разработки. Все зафиксированные рекордные медоносные сборы были осуществлены с помощью пчелиных семей-гигантов.
Противороевая технология пчеловодства
Процесс размножение пчел называется роение. Не смотря на то, что пчелы размножаются современному пчеловодству, это может принести убытки. Пасечники стараются избегать роения в медоносный период, потому что пчелы после роения теряют больше половины медоносной силы. Для получения высоких урожаев в современном пчеловодстве применяется противороевая технология на протяжении медоносного периода. Для ее реализации следует выполнить три шага:
- Добавить пчелам работы и заставить отстраивать новые гнезда.
- Регулярно увеличивать количество новых рамок.
- Следить чтобы в улье всегда была матка с отличной яйценоскостью.
Такой подход придает бизнесу по производству меда существенную стабильность. Естественно противороевый метод пчеловодства негативно отражается на количестве расплодов новых семей. Но современные методы пчеловодства позволяют параллельно заниматься искусственным размножением пчел, не тратя на это много времени.
Людям нужны пчелы и мед
Пчеловодство это ремесло производит полезнейший продукт, который невозможно заменить или подделать. Интерес к меду не угасает на протяжении всей истории человечества. Искусственный мед не имеет и 1% полезных свойств по сравнению с натуральным медом. Также не стоит забывать о значительной доли прибыли с других полезных продуктов пасеки. Развитие данного вида бизнеса несет огромную пользу целому миру. Ведь по теории Альберта Эйнштейна человечество без пчел не просуществует более 4-х лет. К тому же сейчас наблюдается массовое уменьшение количества этих важных для опыления 80% растений на планете Земля. Никто точно не знает причину, почему пчел в мире становиться все меньше. Хотя причин может быть несколько. Но факт есть факт и цены на мед будут динамически возрастать.
businessideas.com.ua
Мед оптом: как организовать подобный бизнес
Вы решили продавать мед оптом. Как организовать подобный бизнес, знает далеко не каждый начинающий пчеловод. Так как же избежать типичных ошибок при начале подобной деятельности?
Содержание:
Продажа медаРеализация продукции пчеловодстваКондитерские фабрики как один из клиентовОптовые продажи меда
Продажа меда
Если вы собрали богатый урожай на территории своего пасечного хозяйства, то вам осталось только одно: грамотно реализовать свой товар на рынке. Иначе весь труд пчеловода пропадет зря.
Поэтому к делу организации продаж необходимо подойти с максимальной ответственностью. Лучше продавать мед оптом, если вы успели собрать на территории своей пасеки большой урожай.
Продажа меда — это полноценный бизнес. А это значит, что подходить к этому делу необходимо довольно ответственно.
Помните о том, что мед является одним из самых эффективных и одновременно очень вкусных лекарств, помогающих в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями.
Продажа подобной продукции пчеловодства – это бизнес, который вряд ли будет ощущать недостаток клиентов. Однако, прежде всего, необходимо будет выйти на связь с потенциальными покупателями.
Наладив продажи, вы сможете ощутить, что, реализуя свою продукцию, вы не только извлекаете прибыль, но и делаете благородное дело. Ведь такая продукция пчеловодства является не только вкуснейшим лакомством, но и отличным лекарственным средством.
Ваш товар будет способствовать разным людям укреплять свое здоровье. Эту пользу не измерить в денежном эквиваленте, но возможно, знание об этом принесет вам дополнительное удовлетворение от результатов вашей деятельности.
Если вы находитесь в начале своего бизнес пути и еще не знаете, какой деятельностью вам заняться, то вы можете рассматривать пчеловодство как один из вариантов. Но, конечно же, при этом вы должны быть предрасположены к такому занятию, иначе вряд ли у вас что-то получится.
Дело в том, что многие пчеловоды начинают свою деятельность в качестве хобби. И только потом, набравшись достаточного количества опыта и навыков, они расширяют свое дело. набирают новых клиентов и занимаются производством популярной продукции пчеловодства в промышленном масштабе.
Как вариант, вы можете не заниматься производством меда самостоятельно, а заниматься перепродажей. Однако это далеко не такая увлекательная деятельность, и направлена она не на получение удовлетворения от результатов своего труда, а непосредственно на извлечение прибыли.
Однако разведение пчел — дело хлопотное. Вы будете постоянно иметь дело с живыми существами, а это значит, что вам необходимо заботиться о них с максимальной ответственностью. Жизнедеятельность пчелок подвержена различным факторам внешней среды, а это значит, что вы должны приложить максимальное количество усилий, чтобы обезопасить своих подопечных от негативного воздействия окружающей среды.
Мед хорош тем, что он пользуется неизменным спросом у населения. Его можно использовать в следующих отраслях:
- кулинарии;
- медицине;
- косметологии.
Для организации реализации меда очень положительный является тот факт, что данный продукт питания, несмотря на свою натуральность, обладает довольно продолжительным сроком хранения. Конечно же, здесь важно соблюдать определенные условия содержания подобного продукта, однако в целом его нельзя отнести к скоропортящемуся веществу.
Такой товар можно хранить даже при комнатной температуре. А значит, вам не придется думать о том, как обеспечить прохладные условия крупной партии своего урожая.
Кроме того, если у вас не получилось найти себе клиентов стандартным путем, вы всегда можете начать свой бизнес, предлагая свой товар своим друзьям и знакомым. Вряд ли найдется много людей, которые откажутся от подобного вкусного лакомства. Тем более, что его употребление очень полезно для здоровья.
Реализация продукции пчеловодства
Как правильно реализовать свой товар на рынке? Конечно же, необходимо превзойти конкурентов по качеству товара и найти своего клиента.
К сожалению, пчеловодство как бизнес может сталкиваться с определенными трудностями. Дело в том, что здесь получение урожая четко приурочено к определенному времени года. Таким образом. подобная деятельность может носить четко выраженный сезонный характер.
Кроме того, медоносные насекомые — это живые организмы. Неблагоприятные факторы окружающей среды могут свести на нет все ваши усилия по их разведению и содержанию.
Такие явления, как жара, морозы, ветра и осадки, могут привести к тому, что пчелы ослабнут и будут не способны к размножению и сбору полезной продукции. при самом печальном ходе событий они могут даже погибнуть. Поэтому очень важно грамотно применять свои знания в ходе ведения подобной деятельности.
Да и растения, являющиеся источником пыльцы, могут цвести с разной интенсивностью от сезона к сезону. И этот фактор также будет неизбежно влиять на состояние вашего пасечного хозяйства.
Кроме того, в последнее время владельцы пасеки зачастую сталкиваются с еще одной напастью. Это пестициды.
К сожалению, подобные вещества зачастую применяются для выращивания сельскохозяйственных культур. Пчелы опыляют такие растения и могут причинить вред своему здоровью.
Не бойтесь применять меры для противодействия данному фактору. Если вы узнали о подобных работах, то стоит подумать о том, чтобы обезопасить своих подопечных.
Как правило, пчелы летают в радиусе пяти километров, и важно следить, чтобы на этой территории не проводилась обработка растений пестицидами. Иначе следует подумать о том, чтобы перенести свою пасеку на новое место. Можно применять дополнительные меры для укрепления иммунитета пчел. Для этого используют подкормку и специальные лекарства.
Если ваши пчелы здоровы, а пчелиные семьи обладают достаточной силой, то вы вправе рассчитывать на богатые урожаи пчелиного нектара. Если вдобавок к этому вы смогли наладить оптовые продажи своей продукции, то можете быть уверены в том, что ваш бизнес не прогорит.
Достаточно содержать около 35-50 ульев, чтобы быть готовым к реализации крупных оптовых партий своего товара. Кто может быть вашими клиентами в таком случае?
- специализированные ярмарки;
- торговые сети;
- кондитерские фабрики.
Иногда подобную продукцию готовы закупать даже медицинские и косметологические предприятия. Если речь идет о мелких оптовых партиях, то зачастую к этому готовы даже частные покупатели, ведь, как правило, это более выгодно, чем покупать такой товар в розницу.
Не забудьте составить предварительный бизнес план своей деятельности. Логично будет сначала ориентироваться на ближайшие к вам территории для поиска потенциальных покупателей.
Возможно, с некоторыми из них у вас будут неформальные связи, что поможет наладить контакт. А уже затем, когда вы будете довольно крепко стоять на ногах, вы можете подумать о расширении своего подсобного хозяйства и поиску новых клиентов из дальних регионов страны.
Кондитерские фабрики как один из клиентов
Одним из видов потенциальных покупателей для владельца пасечного хозяйства могут являться кондитерские фабрики. И это неслучайно, ведь вкусное лакомство, собираемое крылатыми работниками пасечного хозяйства, представляют собой, прежде всего, изысканный деликатес, а уже потом известное лекарственное средство.
Оптовые продажи означают, что вы будете реализовывать свой продукт крупными партиями. Это обеспечит вам стабильную прибыль, тем более, что от крупных покупателей заказы поступают, как правило, с большей регулярностью, чем от частников.
Принимая решение о создании своего бизнеса, попробуйте просчитать вашу прибыль. Это поможет вам принять взвешенное решение, стоит ли вам заниматься подобной деятельностью.
Кондитерские фабрики — это отличный потенциальный покупатель для крупных поставок подобного товара. Ведь сладкая продукция пчеловодства является хорошим сырьем для производства многих видов кондитерских изделий.
Таким образом, возможно, что найдя нескольких подобных клиентов, вы сможете уже не задумываться о том, по каким каналам реализовывать свою продукцию. Вы можете заключить контракт на поставки вашего товара на довольно продолжительный срок, что придаст вам некоторую уверенность в будущем развитии вашего бизнеса.
Однако тем самым вы принимаете на себя ряд обязательств. В контракте могут быть прописаны объемы поставок на все время, а это значит, что вы должны быть уверены в том, что никакие неблагоприятные факторы не заставят вас нарушить свои обязательства.
При работе с оптовыми клиентами помните о том, что цена на единицу товара должна быть фиксированной. При этом старайтесь соблюсти свои интересы, ведь ваша деятельность должна быть выгодной, прежде всего, для вас, а ваш клиент думает, прежде всего, о собственной выгоде.
Оптовые продажи меда
Как организовать оптовую продажу продукции пчеловодства? Необходимо найти таких клиентов, которым будут интересны крупные партии вашего товара.
Если вы решили заниматься реализацией крупных партий своего товара и работать с юридическими лицами, то, скорее всего, вам придется юридически оформить свою деятельность.
Например, оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя или открыть настоящую фирму. как юридическое лицо.
Здесь существуют определенные нюансы. Вам необходимо соблюдать определенные ветеринарно-санитарные нормы при ведении своей деятельности. Об этом необходимо будет получить заключение в соответствующих инстанциях.
Ваша продукция должна быть сертифицирована, что позволит крупным клиентам доверять вам. Это особенно важно с учетом, что вы реализуете продукцию, которая должна быть употреблена людьми в качестве пищевого продукта и лекарственного средства.
Предусмотрите время, которое вам потребуется на сбор всех необходимых бумаг. Возможно, сроки первых поставок с учетом этого периода немного отодвинется на более позднее время.
Взаимодействуя с оптовыми клиентами, можно реализовывать свою продукцию не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Конечно, прибыль от единицы товара будет существенно меньше, чем при взаимодействии с розничными клиентами, но за счет эффекта объема вы сможете быть довольны своим оборотом.
Продажа меда оптом должна проходить организованно. Если вы являетесь опытным пчеловодом, то, наверняка, у вас уже есть своя налаженная база клиентов.
Для новичков осваивать существующий рынок может быть сложновато. Однако, зная некоторые нюансы данной деятельности, можно с успехом справиться с поставленной задачей.
sitepchelavodstvo.ru
Натуральный пчелиный мед - Домашний бизнес
Пчелиный натуральный мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Падь представляет собой сладкую, ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразную либо закристаллизовавшуюся массу. В состав меда входит более 70 различных, весьма важных для человеческого организма веществ (ферменты, микроэлементы, органические вещества, белки, витамины, биогенные стимуляторы). Он также является высококалорийным продуктом, содержащим в 1 кг 3150—3350 калорий. Мед обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он не портится и может сохранять свои качества в течение столетий и даже тысячелетий! Чем не загадка природы?
Известно много десятков сортов меда. Их различают по происхождению, по способу добывания, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху. По происхождению мед может быть натуральным (цветочным) и падевым.
Натуральный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковых, так и внецветковых. Если пчелы собирали нектар с разных растений, то его обычно называют смешанным или цветочным. В том случае, когда он получен с одного определенного вида растений, ему дают название того растения, с которого он собран: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и др.
Пчеловоды еще часто называют мед по тому угодью, с которого он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный. Нередко в его названии отражается и связанная с его происхождением географическая местность: башкирский, дальневосточный, сибирский и т. п.
Особое место среди продуктов пчеловодства занимает падевый мед. Он получается не из нектара цветов, а из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Они питались соками растений, и жидкие капли (медвяная роса) их выделений падали на листья и стебли растений. Отсюда и произошло название — падь. Если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади содержится около 70 % азотистых веществ и декстрина (клея). Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и со слабым ароматом. Для его определения или выявления его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию: к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96 %-го спирта-ректификата. Помутнение раствора указывает на наличие в меде пади.
По цвету мед делят на белый (светлый), светло-янтарный (светло-желтый, средний) и темно-желтый (темный). Белый мед в жидком состоянии прозрачен, как вода (например, кипрейный мед). Светло-янтарный или кремового оттенка мед встречается наиболее часто. Темно-желтые сорта делят на янтарные и темные (гречишный, вересковый). Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам, но более ценным для человеческого организма считается мед темной окраски, в нем содержится больше минеральных солей. Среди светлых сортов особо ценится акациевый, клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, мелиссовый, яблоневый и липовый мед. Среди темных сортов особенно ценным считается гречишный мед — темно-желтый, с красноватым оттенком, со своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Он щекочет горло и, благодаря большому содержанию глюкозы (37 %), белков и железа, очень полезен при малокровии.
Особое значение имеет вкус и запах (аромат) меда. Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Аромат меда обусловливается особенностями того или иного растения. Безошибочно, например, можно определить гречишный мед и липовый (в первый момент он дает ощущение горечи). Своеобразный аромат имеет будяковый мед и собранный с цветков подсолнечника. Высоко ценится эвкалиптовый мед, неприятный на вкус, но широко применяемый в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Аромат смешанного меда отличается чрезвычайным разнообразием, поэтому часто бывает невозможно определить его происхождение.
По способу добывания мед разделяется на центробежный и сотовый. Первый получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Второй поступает к потребителю в натуральном виде — вместе с сотами. Нужно сказать, что торговля сотовым медом у нас мало распространена, главным образом потому, что при его потреблении безвозвратно разрушаются и уничтожаются как соты, так и затраченный на их постройку воск. Тем не менее его все же реализуют в секционных рамках или отдельными кусками, иногда залитыми центрифугированным медом. Цены на него всегда значительно выше, поскольку он очень полезен и пользуется большим покупательским спросом.
По консистенции мед может быть жидким или севшим, т. е. закристаллизировавшимся. Жидкий мед имеет разную степень вязкости, которая зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. В севшем меде, в зависимости от величины кристаллов, различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.
При длительном хранении мед вследствие кристаллизации (засахаривания) глюкозы постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу. Это свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара и хорошем качестве. Фруктоза не кристаллизируется, поэтому медовые сорта с большим ее содержанием не густеют.
Предназначенный для реализации мед хранят в чистыхи сухих помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей и не имеющих резких запахов (керосина, дегтя, лука, мяты), поскольку мед легко воспринимает посторонние запахи. Недопустимо проникновение в хранилище мух, муравьев, пчел и ос. Для меда используют только безупречно чистую сухую тару, поскольку он очень гигроскопичен. Удобнее всего для этого стеклянная посуда или бочки из липы, осины, ольхи или тополя. Хранитсямед при температуре 5—10 °С.
Для розничной продажи мед разливают обычно в трехлитровые, литровые, полулитровые или майонезные банки. Можно продавать его и прямо из бочки в тару покупателя. На посуде для розничной продажи надо наклеивать ярлыки с обозначением чистого веса меда, его сорта, указанием на натуральность продукта. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта меда, при выкачке сорта не следует смешивать.
Чтобы определить зрелость меда, достаточно набрать его в ложку и покрутить ее. Зрелый мед не стекает с нее. И хотя при хранении он засахаривается (это естественный процесс), качество его от этого не снижается.
mirzam.ru
на какой рынок и куда реализовывают в мире
После того как пчелиный продукт готов, пчеловода тревожит вопрос – сбыт меда. Его можно реализовать напрямую, в розницу, оптом. Необходимо соблюдать весь механизм продажи, так можно получить хорошую прибыль. Учитывайте, что пчелиный продукт необходимо косметологам, обычным людям, пищевой промышленности. Мед употребляют в разные времена года.
Правила реализации меда
- Предлагайте исключительно качественную продукцию, если вы будете фальсифицировать продукт, у вас его никто не купит.
- Соблюдайте правила хранения продукта, необходимо аккуратно его собирать.
- Постоянно следите, в каком состоянии находятся ваши пчелы, только так можно повысить урожайность.
- Контактируйте с другими пчеловодами, узнавайте все о сбыте меда.
- Используйте только опытные рекомендации.
- Планируйте свою работу, разделите обязанности со всеми членами семьи.
Способы реализации меда
Необходимо знать, куда продавать продукт:
- На рынок обычным людям, цена будет розничной, это выгодно.
- Можно оптом на разные виды предприятий.
- Для продажи можно использовать интернет-магазин.
- Возможен, сбыт по объявлению, способ подходит для жителей большого города.
- Представить мед можно на ярмарках, выставках, фестивалях.
- Известен, сбыт в узком кругу.
Места, куда можно продать мед
Пчеловод должен ориентироваться, сколько он может сбыть меда, все зависит от того, сколько продукции было получено за один сезон. Если партия меда крупная, тогда вам нужно сбыть продукт на завод, фирму, некоторые продают товар за рубеж.
Хорошую прибыль приносит точка по продаже меда, можно договориться с постоянными клиентами и реализовать продукцию в кафе, ресторан, кондитерскую фабрику, офисы.
Способы сбыта меда в мире
Продажа меда на ярмарке
Интернет поможет вам продать свою продукцию выгодно и быстро. Он предлагает покупки оптом. Рекомендуют размещать объявления, на них обращают внимание многие клиенты. Обязательно нужно высылать фотографию продукции, чтобы убедиться в качестве товара. Мед необходимо фотографировать в банке или открытой пиале, так клиент сможет ознакомиться с тем, что покупает.
В объявлении нужно указывать все преимущества вашего продукта, чтобы человек знал, что он приобретает, информация должна быть правдива, так вы будете иметь постоянных клиентов.
Известный в мире способ продажи меда – интернет-магазин, важно, чтобы в нем оставляли покупатели только положительные отзывы. Не забывайте за скидки, это всегда привлекает покупателя.
Не забывайте и за другую аудиторию – пожилых людей, для которых интернет недоступен, найти в нем продукт не смогут, в данной ситуации лучше выбрать рынок, там должна быть ваша точка. Можно использовать старый способ, распространять объявления по подъезду, в общественном транспорте. Так у вас будет часть клиентов с интернета, а другая вживую.
Плюсы прямой продажи меда
Когда вы продаете около двора, в больнице, санаториях, на почте, рынке или приносите на свою работу, это выгодно. Чаще всего этот способ рекомендуют использовать для пчеловодов любителей, которые содержат немного пчел, чтобы получить дополнительные деньги.
Такую форму удобно использовать, она прибыльна, потому что появляются постоянные клиенты. Если клиент приобретает продукт у пчеловода, он может быть уверенным в том, что это качественна и натуральная продукция.
Важно соблюдать такие правила при прямой продаже:
- Нужно сделать все для того, чтобы предложения были постоянными.
- Постоянному клиенту нужно продавать одинаковую продукцию, того же сорта, консистенции, запах и цвет должны соответствовать качеству.
- Клиент обращает внимание на внешний вид, поэтому запечатывайте мел в банки со стекла, они должны привлекать своей этикеткой.
- Цвета, кристаллизация и консистенция должны соответствовать стандартным нормам. Помните, что пчелиный продукт с большим количеством глюкозы, может быстро засахаривать. Клиент отказывается от твердой консистенции.
- Пчелиный продукт должен соответствовать сорту.
- Если мед с рапса, он отличается мелкими кристаллами.
- Цветочный мед имеет распущенное состояние.
- Падевый мед может быть жидким.
Пчеловод должен иметь такие умения для удачной продажи:
- Использовать рекламу для своей продукции.
- Когда пчеловод рассказывает о продукте, он должен быть убедительным, все детально знать о своей продукции, его полезных свойствах.
- К меду предложите приобрести прополис, свечи с воска, пыльцу.
- Контактируйте с клиентом, уделяйте ему достаточное количество времени.
- Клиент должен быть обеспечен только качественной продукцией.
- Соблюдайте все правила гигиены.
Рыночные механизмы сбыта меда
Должен быть учтен ассортимент, цена, также необходимо правильно организовать торговлю, учесть коммуникационный аспект.
- Важно, чтобы ассортимент был разнообразным, кроме меда может вы, занимаетесь медовухой, пыльцой, воском. Желательно, чтобы пчелиный продукт был разных сортов, так можно удовлетворить разных потребителей.
- Цена на пчелиную продукцию должна быть оптимальной, не заниженной и невысокой, для этого проконсультируйтесь, узнайте, сколько стоит продукт.
- Организуйте качественную торговлю, набирайте только профессионалов, которые ориентируются в пчеловодстве, умеют продать мед.
- Немаловажную роль играет реклама.
Чтобы привлечь новых клиентов, пригласите их на пасеку; покажите, как вы откачиваете мед; проведите дегустацию. Доказано, что пчеловоды, которые активно реализовывают большое количество меда. Важно постоянно контролировать качество пчелиного продукта, так улучшится эффект.
Продажа меда через посредника
Продажа меда в магазине
Необходимо договориться с магазином, аптекой, рынком. Предварительно пчелиный продукт нужно разлить в подготовленную тару, затем тщательно упаковать. Такой вид реализации имеет недостаток – меньший доход, часто продукт могут плохо преподнести или в магазине вовсе не обращать на него внимание. Персонал не всегда может нормально ответить детально на вопросы о продукте пчеловодства. Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов.
Каналы сбыта пчеловодной продукции
Медовая ярмарка в Башкирии
Вам помогут ярмарки, которые организовывают местные органы власти. Они проводятся в во всем в мире, хорошо работает ярмарка в Башкирии. Также можете использовать такие способы:
- Дать объявление в газету.
- Поместить объявление на сайт.
- Наклеить информацию о меде на дверях подъезда.
- Создать группу в социальной сети.
- Открыть свой интернет-магазин.
С вышеописанного можно сделать вывод, что важно не только получить большое количество продукции, но и удачно ее продать. Для этого нужно все тщательно продумать, подготовиться, решить, куда будете сбывать мед. Не спешите, вы должны выбрать для себя более выгодный и менее затратный способ.
Лучше всего заниматься всем самостоятельно напрямую с клиентами, так вы всегда сможете проконсультировать его, посоветовать что-то и уделить достаточное внимание. Так клиент обязательно посоветует вас кому-то, и вы будете иметь достаточное количество клиентов.
Главное условие успеха – качественная, натуральная продукция без ароматизаторов, химических добавок. Часто пчеловоды, чтобы увеличить количество продукции, разбавляют его сахарным сиропом, этого делать нельзя, если клиент заметит, могут быть серьезные проблемы.
roypchel.ru
Продажа собранного летом мёдаКогда заканчивается лето и остаётся некоторое количество мёда, а если его совсем много, то к чему столько мёда? Поэтому, чтобы избавиться от ненужного мёда, нужно его отправить на продажу. Есть пчеловоды, которые занимаются пчеловодством в качестве хобби, то есть они имеют совсем немного пчелиных семей, и мёда, разумеется, будет совсем немного. Поэтому таким пчеловодам лучше всего будет оставить этот мёд в запасе и со временем его потреблять до следующего медосбора. А, чтобы мёд не испортился, нужно поставить его в тёмное место, где температура составит примерно 10 – 15 градусов по Цельсию. Розничная продажа медаЕсли пчеловод имеет возможность продажи мёда напрямую, то пчеловод будет получать от этого хороший доход, независимо от того, что пчеловодство – это его основная или вспомогательная деятельность. Примечательно то, что Немецкий союз пчеловодов оказывает поддержку своим партнёрам, создавая для них рекламу на сертифицирую продукцию пчеловода, как качественную продукцию. Знак качества в этом союзе обозначается лентой зелёного цвета, поэтому пчеловоды всегда используют такой знак, когда реализовывают свой мёд. Эта зелёная лента обозначает, что мёд высокого качества. Поэтому пчеловоды всегда должны использовать именно этот знак, также как и большие контейнеры, которые используются при продаже мёда в больших количествах. Также в продаже имеются специально оформленные ведёрки и специальная тара для мёда. Розлив меда для продажиПчеловоды никогда не должны идти на поводу у клиентов и разливать мёд в то, что они приносят, например в банки из-под варения. Для этого есть специализированная посуда, на которой есть этикетка, которая подтвердит качество мёда. Клиенты обычно быстро привыкают к тому, что посуду нужно возвращать. После возвращения посуды, пчеловод может её вымыть и повесить новую этикетку. Никогда нельзя разливать мёд в ржавые вёдра. Эти вёдра нужно всегда менять на новые. Профессиональные пчеловоды всегда учитывают этот нюанс и это вполне правильно. Ведь это будет обозначать качество продукции и всегда будет оправдывать свою цену. Для розлива мёда пчеловоды всегда использую посуду, в которой есть приплюснутый носик. Это будет чище разливать мёд. А также лучше всего использовать градуированные весы. Они также смогут облегчить розлив мёда, так как количество мёда всегда должно соответствовать массе, которая указана на этикетке. Использование специализированной посуды для мёдаПеред тем, как начинать розлив мёда нужно, чтобы мёд выстоял в каком-нибудь сосуде или в чём-то подобном. Это требуется для того, чтобы из мёда вышел весь кислород. Иначе в каждой банке будут пузыри, а это выглядит не очень красиво. Особую проблему составляет приклеивание зелёной полосы на банку. Чтобы расправиться с этой проблемой понадобится дополнительный клей. Сначала нужно смочить губкой нижнюю часть полосы, которая будет приклеиваться к стеклу. Потом нужно наклеить полосу к крышке, а дальше закрепить на самом стекле. Прикреплённую к стеклу часть полосы нужно снаружи смочить губкой, чтобы она плотно прижалась к стеклу. Мажущийся цветочный мёд. Как с ним работать?Как уже упоминалось ранее, цветочный мёд продаётся только в застывшем виде. У пчеловодов обычно остаётся совсем мало свободного времени во время медосбора, поэтому этот мёд периодически помешивается. Разумеется, помешивается этот мёд только в почти нагретом виде. Помешивать его нужно медленно, лучше всего использовать для помешивания деревянный трёхгранный стержень и, также можно использовать, сверло для дрели с малой скоростью. А вообще, мёд помешивается только в том случае, если его нужно разливать в небольшие сосуды. Также следует помнить, что при помешивании мёда его нельзя перемешивать очень быстро, так он сумеет поглотить много воздуха и станет очень неприглядным. Никогда не следует нагревать мёд выше температуры в 40 градусов по Цельсию. Когда цветочный мёд нагревают, он снова становится мажущим, а потом опять кристаллизуется. Зимой, если нужно его разлить, то нужно опять его нагреть. А дальше уже будет зависеть от состава мёда. Кристаллизация – это процесс, который может идти и медленно, и быстро. Мёд, который сделан чисто из акации может застывать сроком в месяц и более, а мёд из акации, но с примесями – чуть меньше. А каштановый мёд очень долго держится жидким. Пихтовый мёд и лесной мёд замерзают чрезмерно медленно, но, если такой мёд замёрз зимой и его нужно нагреть, то нужно использовать нагревательный шкаф, который можно сделать из старого холодильника (все самые нужные детали имеются в продаже в специализированных магазинах) или с помощью Melitherm. Если использовать другой вариант, то можно сделать затвердевший мёд очень жидким и тягучим, если убрать из этого устройства фильтр. |
v-zzz.ru