Разведение обыкновенной щуки. Разведение щуки в пруду как бизнес
Разведение щуки
Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом, хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!
Мясо щуки не только вкусное, но и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.
Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.
Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.
Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.
Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.
Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.
Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.
Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.
Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.
Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!dm-st.ru
Разведение щуки
Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключается в том, что, поедая мелкую, не представляющую хозяйственной ценности «сорную » рыбу, она хорошо растет и дает высококачественное мясо.
Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пищевым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие рыбы, щука значительно улучшает условия питания последних и тем самым способствует их более быстрому росту.Кроме того, поедая ослабевших в результате заболеваний, захудалых, недоразвитых рыб, щука является своеобразным санитаром, способствующим оздоровлению хозяйства. Все это приводит в конечном счете к повышению естественной рыбопродуктивности и расширению ассортимента продукции, выпускаемой прудовыми хозяйствами.
В настоящее время щука начинает входить (правда, еще не везде) в прудовую культуру как самостоятельный объект разведения.
При отсутствии своего маточного стада (выращенного в хозяйстве) в качестве производителей используют щук из естественных водоемов (рек, озер), идущих на нерест либо заготовленных с осени. Зимой производителей щуки содержат в специальных проточных земляных садках или небольших хорошо облавливаемых прудах, подкармливая их живой сорной рыбой. На зиму щуке задают кормовой рыбы из расчета 3—5% живой массы щук в сутки.
Нерест щуки проводят ранней весной сразу после распадения льда при температуре воды около 5—8° С в небольших не заиленных прудиках, на дне и откосах дамб которых имеется высохшая прошлогодняя растительность. При отсутствии последней устраивают искусственные нерестилища в виде пучков сухой травы, укрепляемых на дне и откосах дамб на глубине не менее 0,5 м. Для нереста отбирают производителей щуки с вполне созревшими половыми продуктами.
Каждое гнездо производителей щуки компануют из одной самки и не менее трех самцов. Одно гнездо производителей щуки сажают примерно на 300 м2 нерестового пруда. Перед посадкой на нерест производителей щуки на 5 мин сажают в профилактические ванны из 5%-ного раствора поваренной соли. Нерест проходит обычно на 3- 4-й день (иногда на второй день) после посадки производителей. После нереста производителей щуки осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, вылавливают из пруда.
Через 7—26 дней (в зависимости от температуры воды) из отложенной икры выклевываются личинки с относительно большим желточным мешком, за счет которого они и питаются первые 8— 10 дней, после чего переходят на смешанное, а затем активное питание. Перешедшую на активное питание молодь щуки (в возрасте 14—16 суток после выклева из икры) вылавливают из нерестовых прудов и пересаживают в качестве добавочной рыбы в нагульные или другие (например, маточные) карповые пруды по нормам.
Молодь щуки вылавливают из нерестовых прудов очень осторожно с помощью специальных уловителей, устанавливаемых перед лежаком водоспуска, медленно спуская воду и в то же время давая небольшой приток свежей воды.
При разведении щуки в прудах очень важно правильно установить время вылова молоди из нерестовых прудов. До того как личинки начнут активно питаться, они лежат неподвижно на дне: если же начавшую активно питаться молодь задержать на несколько дней в нерестовом пруду, то щучки начнут поедать друг друга и их численность в связи с этим сильно снизится.
При своевременном вылове мальков щуки из нерестовых прудов от одного гнезда получают от 5 до 15 тыс. шт. молоди в зависимости от размеров самки.Учитывая этот показатель и потребность в молоди щуки для посадки в пруды, определяют величину необходимого для хозяйства маточного поголовья щуки. Последнее иногда формируют не только из рыб, выловленных в естественных водоемах, но и из выращенных в прудах. Для этого из выращенных в прудах товарных сеголетков щуки определяют среднюю массу самцов (они всегда мельче одновозрастных самок). Затем на одну самую крупную щуку-сеголетка отбирают по 3—5 рыб с массой, характерной для самцов. Отобранных рыб сажают на зимовку в земляные садки, а на второй год выращивают в карповых маточных прудах, где они приносят пользу, уничтожая молодь карпа от повторного нереста и дикого нереста запасных производителей карпа.После третьей зимовки выращенные таким-образом щуки могут быть использованы уже в качестве производителей.
rosagroportal.ru
Разведение обыкновенной щуки
Разведение обыкновенной щуки . Щука давно стала ценной промысловой рыбой, ее разведению уделяется большое внимание. Однако нужно относиться к щуке очень осторожно. Ни в коем случае нельзя ее садить в карповые мальковые и выростные пруды, в форелевые питомники.
Щука обитает в заросших водоемах (рис. выше). Нерестится она ранней весной при температуре воды 4-8 °С. Икру откладывает на мелководных участках на затопленную растительность. Плодовитость щуки от двух до 200 тыс. икринок, в зависимости от их длины и массы.
Выметанные икринки щуки приклеиваются к растительности, однако через несколько часов после оплодотворения их клейкость исчезает и они свободно лежат на дне водоема. Икринка щуки имеет в диаметре от 2,5 до 3 мм. Развивается икра в водоеме от 10 до 12 дней.
Выклюнувшиеся личинки щуки имеют длину 5-8 мм. Через месяц после рождения они ведут хищный образ жизни, поедая мальков других рыб, в том числе и карповых. На нерест производителей щуку садят в нерестовые пруды, оставляя на ложе прошлогоднюю растительность.
К одной самке подсаживают два-четыре самца. Мальков отлавливают при помощи рыбоуловителей из нерестовых прудов через 14-15 суток после выклевывания икры. Получают мальков щуки и в заводских условиях. Производителям вводят препарат гипофиза сазана или щуки.
На 1 кг массы самкам-щукам вводят до 5 мг препарата гипофиза, а самцам 1-2 мг. Полученную икру оплодотворяют в тазах и обесклеивают раствором цельного молока в соотношении 1:20. Икру закладывают в аппараты Вейса (емкостью 8 л) из расчета 200-250 тыс. шт. в каждый.
Зарыбление нагульных прудов личинками щуки осуществляют из расчета 150-250 шт./га. Зарыбляют только те пруды, которые полностью спускаются. Неспускные пруды личинками щуки зарыблять нельзя, так как в таких прудах полностью отловить ее невозможно. Посаженные на следующий год в этот пруд годовики карпа будут съедены оставшейся щукой.
www.ya-fermer.ru
Выращивание рыбы как бизнес: важные детали
Еще недавно, каких-нибудь четверть века назад, любой советский гражданин, забегая на обед в общественную столовую, знал, как «дважды два», что понедельник и четверг – «рыбные» дни. Даже в меню заглядывать не нужно было. С течением времени исчезли не только рабоче-крестьянские столовые, в которых питалось все трудовое и студенческое население страны. Сама дешевая рыба, из которой рачительные хозяйки умудрялись готовить все – от ухи и котлет до кулинарных изысков, осталась в уже далеком прошлом. Сегодня прилавки маркетов заполонили дорогие морепродукты, о которых раньше слышать не слышали, но многие из них отпугивают покупателя видом самого ценника. А, ведь такое положение дел изменить под силу любому среднестатистическому гражданину. Для этого всего лишь стоит воплотить в жизнь идею выращивания рыбы как бизнес.
Бизнес на рыбе: стоит подумать над выбором технологии
Рассматривая рыбу как бизнес, исходя из финансового положения, места проживания (географических и климатических условий региона), можно рассматривать следующие виды предпринимательства:
- выращивание мальков в прудах, бассейнах с последующей продажей взрослой рыбы оптовикам или торговой сети;
- самостоятельный лов на реке, море, озере с дальнейшей перепродажей в точки по переработке или сбыту;
- организация переработки собственными силами готовой рыбы как бизнес с целью получения полуфабрикатов или готового продута;
- открытие специализированного магазина.
Хотя, более короткий путь к получению прибыли из рыбы заключается в ее перепродаже, а не в производстве, но начинающему предпринимателю проще и дешевле будет заняться именно рыборазведением как бизнесом. Здесь непаханое поле для энтузиастов. Правда, даже если вырастить неплохой улов, то со сбытом существуют серьезные проблемы. Живая рыба хороша, пока свежая. Не все специализированные маркеты имеют аквариумы для ее содержания, что уж тут говорить об обыкновенных магазинах! Идеальным вариантом будет параллельное разведение рыбы как бизнес и продажа здесь же, на собственной торговой точке.
Какую рыбу любить потребитель
Статистика свидетельствует: с каждым годом на 7% увеличивается потребление рыбы. Даже если выращивание рыбного хозяйства намного хлопотнее, чем содержание поголовья животных, заниматься этим стоит.
Перед тем как начать рыбный бизнес, нужно учесть ряд особенностей:
- Деликатесный продукт носит сезонный характер. Это сказывается на реализации: самый дорогой улов для покупателя – летний. Его в жару сложно транспортировать (нужны специальные условия). Ассортимент тоже небогат: все зимние запасы из водоема уже проданы, а запущенный малек не успел подрасти. Наиболее доступна по цене для покупателя рыба как бизнес в первые два осенних месяца.
- Самым реализуемым живым товаром считается крупная рыба: карп весом в 1,2-1,5 кг, форель – около одного килограмма.
- Выращивать мальков одомашненной гибридной рыбы можно как в искусственных (прудовых) водоемах, так и в естественных условиях. Технологии используются экстенсивные (на природном корме) и интенсивные (с дополнительным подкармливанием). Годовые показатели производительности разнятся: если в первом случае с 1га водного пространства получается 0,3, максимум 0,4 тонны рыбы, то во втором – до 1,2т.
- Важные задачи, которые сделают выращивание рыбы как бизнес выгодный и надежный – разведение потомства (естественным или искусственным способом), селекционно-племенной отбор, привыкание вновь запущенных мальков к погодным условиям региона.
Что стоит вырастить «золотую» рыбку и ожидаемая доходность
Расходы
Основные материальные издержки связаны с обустройством водного резервуара (искусственный или естественный водоем оптимального размера в 1-1,5га), а также закупкой корма. Это могут быть как уже готовые, но брошенные резервуары животноводческих ферм, водопои скота и пр., так и вновь созданные. Основной плюс искусственного рыбоводного пруда – контроль всех стадий биологического развития от выращивания мальков до создания кормовой базы.
Важно! Размер первоначальных инвестиций измеряется амбициями и возможностями самого ИП. Как пример: для организации рыбного хозяйства в водоеме площадью 100 гектар потребуется от $ 80 000. Здесь включены, кроме прочего и расходы на создание искусственного водоема, устройство шлюзов, т.д. Для закупки малька придется потратить порядка $ 25 000.
Естественный рацион кормления можно разнообразить отрубями, шротом, жмыхом, комбикормом для птиц, пр. А вот форель, рыба специфическая, и кормов требует особых: от европейского производителя по цене 0,9-1 евро за килограмм. Правильно подобранные добавки способствуют резкому увеличению веса: почти в 5 раз! Поэтому затратная статья на корма доходит до 60%.
Рентабельность
Если принять во внимание, что цикличность процесса выращивания форели, самой дорогой, но в то же время пользующейся спросом деликатесной рыбы, составляет 2,5 года, а мене требовательного к условиям содержания карпа – 3 года, то предел рентабельности небольшого рыбхоза при минимальной безубыточности выращивания рыбы как бизнес составит около 4 лет.
Обязательное условие разведения рыбы как бизнес – иметь «под боком» хорошо отлаженную инфраструктуру, с дорогами и оборудованными подъездами, соседями – населенными пунктами. Рыбы должны обитать в воде хорошего качества, для чего необходим ее постоянный лабораторный контроль. Самые неприхотливые обитатели «царства Нептуна»:
- сазаны;
- карпы;
- толстолобы;
- караси;
- щуки, пр.
Рыборазведение как бизнес требует существенного вложения капитала. При этом средний показатель рентабельности достигает 15 %. Правильный подход к организации дела, перед тем, как начать рыбный бизнес, позволит свести к минимуму возможные риски и предотвратить потери.
bizool.ru
Разведение рыбы в прудах | Сельхоз Бизнес
Пруд, в котором разводят рыбу – это по сути та же самая животноводческая ферма, требующая постоянного внимания, но и имеющая высокую экономическую эффективность.
При правильном подходе разведение рыбы может стать достаточно прибыльным бизнесом. В последнее время в сельском хозяйстве России наметилась положительная динамика в отрасли разведения прудовых рыб. Это направление в экономике привлекает все больше и больше представителей малого и среднего бизнеса. Следует сказать, что деятельность эта имеет множество нюансов и специфик, которые следует учитывать при начале занятия этим видом сельскохозяйственной деятельности. Уже даже биология и внешний вид накладывает свои особые черты и тонкости на разведение той или иной породы. Теплолюбивые виды, как, например, карп, предпочитает для обитания водоемы с илистым дном, стоячей водой. Именно такой вид пруда следует обустраивать при разведении этой породы. Карп не использует в полном объеме все кормовые ресурсы отведенного ему водоема. Для того, что бы повысить экономическую эффективность и использовать ресурсы в полном объеме специалисты рекомендуют подсаживать в пруд к карпу рыб другой системы питания. Например, растительноядных. Таких как линь, амур, толстолобик. Но иногда можно подсаживать и хищников- щуку, судака. Холодолюбивые виды предпочитают водоемы с проточной водой с более глубоким дном, которое состоит в основном из гальки и песка. Рипус, сиг, радужная и ручьевая форель – вот далеко не весь список рыб, которые можно разводить с использованием таких прудов. Для форели очень часто устраивают водоем в бетонируемом бассейне. Всеми специалистами в отрасли разведения рыб давно и единогласно принято мнение, что одной из самых экономически выгодных пород является карп. Он отличается большими темпами роста, которым обладает, пожалуй, еще только щука. Но при общем сравнении щуки и карпа весомые преимущества все же остаются на стороне последнего. Одно только то, что щука питается рыбой, которую могут, есть и люди, а карп — беспозвоночными, непригодными для человеческой пищи заставляет многих владельцев прудов для разведения рыб отдать предпочтение именно карпу.Еще одним привлекательным для разведения представителем рыб стал линь. Несмотря на то, что его показатели роста значительно отличаются от показателей карпа, линь способен жить в менее комфортных условиях, чем карп, а потому требования к его разведению гораздо ниже и проще. Карась растет еще медленнее, но и он нашел своих почитателей среди тех, кто занимается разведением. Его основным преимуществом является способность выживать даже в условиях очень суровой зимы. При низких температурах и прочих неблагоприятных условиях. Разведением этой породы рыб занимаются даже в северных холодных районах, где ни одна другая порода просто не выживут. Однако, несмотря на эту его, удивительно высокую холодоустойчивость карась все же относиться к теплолюбивым видам рыб.Для культивации в прудах и выращивания в промышленных объемах существует большое количество рыб. Для начала занятия этим видом хозяйствования следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками каждой из них и выбрать наиболее подходящую вам. Стоит учитывать все тонкости и незначительные детали. Для получения рентабельного и прибыльного прудового хозяйства может играть роль каждая мелочь. В противном случае вы можете не только не получить ожидаемой выгоды но и потерпеть значительные убытки.
Типы прудов.
В зависимости от места расположения пруды бывают трех видов: русловые, балочные и пойменные. Первые два типа – глубокие, имеют большую проточность и обязательно — русло. По сравнению с пойменным они менее продуктивны.Так же пруды можно классифицировать на нагульные, нерестовые, выростные и зимовальные – в зависимости от того, для каких целей их используют.
Об устройстве прудов для выращивания пищевой рыбы можно прочитать здесь
Какие виды рыб лучше разводить.
В настоящее время в естественных водоемах обитает около 80 различных видов пресноводных рыб, однако промысловыми, а тем более пригодными для разведения являются далеко не все виды. Для разведения наибольший интерес представляют те, популяции которых наиболее велики и чьи вкусовые качества высоки. Эта такая рыба как карп, плотва, судак, сазан, форель, чехонь и др.Каждый вид имеет свою скорость роста и эффективность потребленного корма. В зависимости от этих характеристик рыб делят на три вида: сорные, малопродуктивные и высокопродуктивные. К последним относятся карп, сазан и их гибриды. Малопродуктивные виды – это карась серебряный и золотой, а сорные — все остальные. В течение первого месяца все виды питаются одинаково, однако после их режим питания изменяется, поэтому при заселении рыбы в пруды следует учитывать особенности их питания.
Методы выращивания.
Существует два способа выращивания рыбы: интенсивный и экстенсивный.Экстенсивный метод разведения предполагает, что прикармливать ее не нужно: рыба должна питаться естественной пищей. Такой способ позволяет получать продукцию с минимальными затратами, однако эффективен он, как правило, в южных регионах и при наличии крупного водоема, где можно выращивать карпа вместе с рыбами, питающимися растениями.При использовании интенсивного метода рыбу необходимо прикармливать, а также использовать мелиорацию и удобрения.Интенсивный метод имеет несколько технологий. Чаще всего используют ту, которая предполагает двух- или трехлетний цикл выращивания. Для работы по этой технологии понадобятся различные категории прудов, каждая из которых предназначена для одного из циклов разведения рыбы. Если уровень интенсификации высок (т.е. рыбу кормят несколько раз в день, выращивают совместно несколько видов, активно удобряют пруды, обеспечивают постоянную проточность и аэрацию), то вполне можно получить 5-6 т с 1 га пруда.Еще один вид интенсивного разведения – это так называемая непрерывная технология. Ее суть в том, что карпов в возрасте от 2 месяцев до двух лет выращивают в одном пруду, без пересадок. Т.е. требуется всего два пруда? Мальковый и нагульный.Одним из самых высокоинтенсивных методов является выращивание рыбы в бассейнах и садках. Садки устанавливаются в водоемах, причем наиболее эффективно этот метод действует, если установить садки в водоемах-охладителях.
Выбор технологии зависит от видов рыбы, которые планируются разводить.
shbiznes.ru
Естественное воспроизводство щуки в прудах - Инкубация, нерест - Прудовое рыбоводство - Каталог статей
Кончиц В.В., Чутаева А.И.
БелрыбНИИпроект
Щука, как объект разведения, представляет собой весьма значительный интерес для прудовых хозяйств. Она характеризуется быстрым темпом роста и уже в возрасте сеголетка достигает товарной массы от 300 до 800 г. Как хищник щука питается малоценной и сорной также больной, ослабленной рыбой, являющейся конкурентом карпа в питании. Поедая этих рыб, щука способствует оздоровлению прудов и создает более благоприятные условия для роста основных объектов выращивания прудовой рыбы.
Из литературных данных известно, что выращивание щуки в нагульных прудах пoвышaeт рыбопродуктивность на 28-43 кг/га по карпу и на 28-82 кг/га - по щуке. При наличии же в прудах большого количества сорной рыбы продуктивность может достигнуть более 60 кг/га [1].
Кроме того, важно отметить, что щука пластична в питании и при отсутствии в нагульных прудах сорной рыбы, в пищу использует жуков, стрекоз, клопов, пиявок и тем самым выполняет роль санитара [1].
Одним из достоинств щуки является ее высокая пищевая ценность. Филейная часть щуки составляет 60%, а мясо содержит 19% белка и 0,5% жира. По своим пищевым качествам мясо щуки считается диетическим продуктом, в связи с чем она является объектом массового разведения, особенно за рубежом (Франция, США, Германия, Чехословакия и др.). Разведением щуки в прудовых хозяйствах занимаются у нас в республике. Однако, масштабы ее выращивания в прудах пока невелики. За последние 10 лег прудовыми хозяйствами республики выращивалось всего 0,1-0,6% от общего объекта производства рыбы, что составляет от 12,5 до 79,0 тонн.
Между тем в литературе имеются довольно полные данные по биологии, поведению, разведению и выращиванию щуки в прудах, с учетом которых и должны быть организованы работы в данном направлении.
Основным этапом разведения щуки является ее воспроизводство. При этом наиболее простым способом является естественный нерест, организованный в прудах. Успех воспроизводства зависит от возрастной, размерной и численной структуры маточного стада щуки в хозяйствах, которое должно быть представлено половозрелыми самками в возрасте 3-4 года и самцами - 2-3 года. Для рыбоводных целей лучше использовать производителей средних размеров: самок, длиной 35-60 см, массой 0,8-2,0 кг; самцов соответственно - 35-50 см и 0,5-1,5кг. Производители щуки таких размеров дают наиболее качественную икру и сперму. У таких самок плодовитость в среднем составляет 10-20 тыс. шт. икринок [2]. Плодовитость самок щуки зависит от ее размеров и колеблется от 17,5 до 215,0 тыс. шт. икринок, а у особенно крупных самок достигает 1,0 млн. шт. икринок [2]. Однако, следует иметь в виду, что у крупных самок икра созревает неодновременно, поэтому дает значительный отход после оплодотворения.
Численность маточного стада формируется в зависимости от способа воспроизводства и получения необходимого количества молоди щуки. С целью естественного воспроизводства соотношение самок и самцов щуки должно быть 1:5, что связано с незначительным количеством спермы у самцов щуки (одна, две капли).
В рыбхозах, где нет своего маточного стада щуки, с целью получения потомства в первый начальный год работы с ней, производителей необходимо отловить в водоемах, расположенных желательно на территории своих рыбхозов, например, в головном пруду. Это предотвращает возможность занесения в пруды болезней рыб вместе с производителями щуки, отловленными в других водоемах. В этом случае, если производители щуки отлавливаются в водоемах, отдаленных от рыбхоза, необходимо провести профилактическую их обработку, особенно, перед посадкой на нерест.
В литературе отмечается, что в нерестовых прудах мальков щуки сильно поражает хилодон, поэтому перед нерестом для производителей следует применить профилактические ванны из 5% раствора поваренной соли в течение 5 минут, с последующим выдерживанием их на проточной воде [2].
В дальнейшем следует формировать свое маточное стадо щуки, путем отбора осенью сеголетков, пол у которых уже хорошо различим [3]. Мочеполовое отверстие самцов представляет узкую, продолговатую щель, окрашенную по цвету брюшка; заканчивается оно у анального плавника такой же узкой поперечной выемкой. У самок мочеполовое отверстие значительно шире и имеет вид овального углубления, окаймленного валиком светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее.
Важное значение при работах со щукой имеют сроки облова и завоза ее производителей. Анализ литературных данных показал, что лучшие результаты по воспроизводству обеспечивает завоз производителей щуки в хозяйство весной (конец марта). При завозе же производителей щуки осенью в течение зимовки наблюдается значительный отход, что связано с травматизацией рыб и поражением их сапролегнией. Кроме того, эффективность использования этих производителей щуки для воспроизводства значительно ниже, чем от завезенных весной [4].
Перевозить производителей щуки можно в живорыбной машине до 50 кг/м3, На близкие расстояния ее можно также перевозить в брезентовых чанах, размером 1,6x1,6 м, при толщине слоя воды 40 см. Количество рыб, при этом, не должно быть более 25 штук.
После доставки производителей в хозяйство каждую рыбу просматривают и сортируют в зависимости от состояния половых желез. Особи с текучими половыми продуктами сразу же используются для воспроизводства, их выпускают в пруды на нерест. Самок некоторое время можно содержать совместно с самцами, для стимуляции созревания у них половых желез. По мере появления самок с признаками созревания гонад их отсаживают от самцов. В начальный период выдерживания проверку самок на созревание производят через каждые 2-3 дня, а с момента массового созревания ежедневно.
Признаком созревания самцов служит появление капли спермы при легком нажиме в области анального отверстия. Сперма у самцов щуки созревает порционно, поэтому самцы могут использоваться неоднократно. Объем каждой порции 0,2-0,3 см3.
Для самок с созревшими гонадами характерно размягченное брюхо, а также набухшее и покрасневшее анальное отверстие. Если держать созревшую самку вверх головой, из полового отверстия свободно вытекает икра. Проверять самку на зрелость икры путем принудительного выдавливания не следует, так как икра от этого травмируется.
Выдерживание дозревающих производителей осуществляется в деревянных садках, размером 2x1,5x1 и 3x1,5x1 м. Плотность посадки производителей массой 1,6 кг составляет 20 и 30 экз./м3 соответственно.
Садки устанавливаются на участках с проточностью. Их изготавливают из гладких досок или реек с закругленными углами. Крышки садков должны быть легкими, удобными и сплошными, ибо свет беспокоит рыбу. Садковое содержание производителей щуки позволяет своевременно и без труда отловить и посадить их на нерест.
Для кратковременного содержания производителей можно использовать садки из мелкоячейной капроновой дели, размещенные на канале с проточной водой.
Для размножения щуки могут быть использованы незаиленные земляные садки или обычные нерестовые карповые пруды до начала их эксплуатации под нерест карпа. Обязательным условием для нереста щуки является наличие в прудах прошлогодней растительности, на которую щука выметывает икру
Следует иметь в виду, что икра щуки очень быстро, через 2-3 часа теряет клейкость в связи с чем она открепляется от субстрата и падает на дно, где и проходит ее дальнейшее развитие.
Поэтому подбору прудов, где происходят эмбриональное и личиночное развитие щуки, должно быть уделено основное внимание. Они должны быть мелководными (0,5 м), покрытыми растительностью и иметь твердое дно.
При отсутствии растительности можно применять искусственный субстрат - пучки из сухой осоки, которые размещаются в прудах по берегам и закрепляются грузилами [1]. Если в пруду мало или нет растительности, искусственный субстрат не удаляется из пруда, чтобы после выклева личинки могли прикрепиться к нему. Нельзя использовать пруды с заиленным дном, т.к. икра щуки, осевшая на дно, обволакивается илом, в результате чего нарушаются процессы газообмена развивающихся эмбрионов и происходит массовая гибель их от удушья.
В середине апреля при температуре волы 8-100С щуку высаживают на нерест в пруды. На каждые 250-300 м2 пруда помещают по одному гнезду (1 самка и 5-6 самцов). Нерест щуки проходит на 2-3 день после посадки производителей.
После завершения нереста производителей обязательно отлавливают. Для этого уровень воды в пруду вначале поднимают на 20-30 см, а затем сбрасывают его до исходного уровня. При сбросе воды производители обычно скатываются из пруда и попадают в садок, установленный позади сбросного гидросооружения, откуда их отлавливают сачками.
В дальнейшем организовываются наблюдения и уход за нерестовыми прудами, которые заключаются в следующем: ежедневно измеряется температура воды и определяется гидрохимический режим, поддерживается постоянный уровень воды, проводятся работы по развитию естественной кормовой базы. Выход личинок в прудах составляет 5-15 тыс. шт. на одно гнездо.
В хозяйствах, где нет мальковых прудов, нерест проводят групповым методом. Трудность этого метода заключается в том, что отловить производителей после нереста до полного спуска прудов, оказывается практически невозможно, а совместное содержание их с молодью резко снижает выживаемость последней.
В литературе известен и другой способ проведения естественного нереста на искусственном субстрате в садках, установленных в прудах [4]. Садки изготавливаются из мелкоячейной дели площадью 15 и 12 м2. В качестве субстрата служат металлические рамки площадью 0,64 м2 каждая, обтянутые делью с прикрепленными к ней ветками хвои. В большом садке размещается 10 нерестилищ площадью 6,4 м2, в меньшем - семь площадью 4,5 м2.
Соответственно в садки высаживают три и два гнезда при соотношении полов 1:2.
Для стимуляции созревания икры перед посадкой на нерест самок щуки можно проинъецировать гипофизами щук или карпа в расчете 3 мг на 1 кг живого веса. Благодаря этому через двое суток производители отнерестятся. Сразу же после нереста производителей удаляют из садка, а нерестовые площадки с икрой перемещают в пруд для дальнейшей инкубации.
Длительность развития икры щуки с момента оплодотворения и до выклева личинок составляет 120 градусо-дней. При температуре 100C эмбриональное развитие заканчивается через 12 дней, а при температуре 12°-13°С продолжается 8 суток.
Оплодотворенная икра и личинки нормально развиваются при содержании растворенного в воде кислорода не ниже 2 мг/л. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода эмбрионы перед выклевом. В этот период содержание кислорода не должно быть менее, чем 3,5 мг/л.
Личинки щуки в этот период, с помощью желез приклеивания, подвешиваются к стеблям, листьям растительности и проходят стадию покоя. Благодаря таким особенностям в их развитии, они находятся в зонах с лучшей обеспеченностью кислородом.
После выклева личинки проходят ряд стадий, которые различаются между собой особенностями поведения, питания [5,6,7]. Сразу же после выклева и в течение 5-6 дней они остаются на тех же местах, где проходило их эмбриональное развитие, питаются целиком за счет запасов желточного мешка.
На втором этапе (8-9 сутки) после вылупления, при длине 11,0-11,5 мм и массе 10мг плавательный пузырь личинки заполняется воздухом, в кишечнике, желудке появляется просвет, содержимое желточного мешка частично рассасывается, личинки переходят к активному образу жизни и смешанному питанию. Развитие их по-прежнему протекает на местах нереста, но поведение личинок изменяется. Теперь они держатся в толще воды на мелководных, затишных участках, среди затопленной луговой растительности.
Переход личинок от подвешенного к активному образу жизни следует, в известной степени, считать признаком, по которому можно судить о готовности личинок к самостоятельному питанию. Характерной их особенностью в это время является то, что они не образуют скоплений, а держатся рассеянно, ведут бентопелагический образ жизни.
На третьем этапе, который является наиболее ответственным у личинок щуки в возрасте 10-11 суток после выклева, при достижении размеров 13-14 мм и средней массы 21,0 мг, желточный мешок рассасывается и они полностью переходят на экзогенное питание.
Важно отметить, что если в течение даже короткого времени, первых трех суток после резорбции желтка, личинки не будут обеспечены внешней пищей, они погибают, от истощения. Таким образом, основным источником жизни щуки на данном этапе является внешняя пища (зоопланктон). Если в этот период личинки испытывают недостаток в пище, они быстро теряют способность держаться в толще воды и ложатся на дно. Поэтому на данном этапе личинок необходимо пересаживать в нагульные пруды, где они будут обеспечены достаточной пищей.
Пересадка личинок щуки в нагульные пруды в это время необходима еще и потому, что в возрасте 20 дней; при длине щуки 19 мм и средней массе 50 мг у нее уже имеются зубы и она, наряду с потреблением ракообразных, переходит на питание личинками рыб. Скорость роста на этом и последующих этапах развития зависит от количества и качества пищи. Экспериментально установлено, что если молодь щуки на данном этапе продолжать кормить планктоном, в то время, как в природе она переходит на питание рыбой, то ее рост приостанавливается и в конечном итоге наступает гибель.
Основным приемом добывания пищи является внезапное нападение на проплывающую мимо жертву. При этом большое значение имеет приспособительная окраска, которая делает щуку, затаившуюся среди растительности, мало заметной для жертвы и врагов. Таким образом, заросли растительности, среди которых обитают и искусно маскируются личинки щуки, служат для них пастбищем и убежищем одновременно. Это способствует выживанию личинок в водоеме.
С переходом на следующий этап развития наступает мальковый период в жизни щуки. Происходит это при длине тела 26-27 мм и средней массе 240 мг. К этому времени молодь в основном приобретает признаки, свойственные данному виду. Жизнь щуки после перехода к мальковому периоду по-прежнему протекает в прибрежной зоне, среди зарослей растительности.
Отлов личинок осуществляется в условиях медленного спуска пруда через уловитель, который обычно применяется для вылова личинок карпа. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы личинки не оставались в мелких лужах. Из садка их вылавливают сачком. Личинки имеют тенденцию скапливаться на притоке. Это их свойство используют при отлове. Учет выловленных личинок проводят по эталону, в который отсчитывают 3-5 тыс. шт. Методом визуального сравнения в другой такой же емкости доводят концентрацию личинок эталона.
На близкое расстояние личинок можно перевозить в молочных бидонах. При температуре воды 12-150С в бидон емкостью 35 л можно помещать до 15 тыс. шт. личинок. Бидоны заполняются водой до краев. Сверху бидоны накрываются марлей, которая плотно прижимается к стенкам горловины кольцом из ивовых веток, На дальнее расстояние личинок следует перевозить в полиэтиленовых двойных пакетах с кислородом. При температуре 12-15°С плотность посадки личинок можно доводить до 2 тыс. экз./л воды. Допустимая длительность перевозки в таких условиях не более 15 часов, при более низкой температуре она увеличивается.
При перевозке личинок в пакетах без насыщения их кислородом плотность посадки должна быть уменьшена до 250 экз./л. По прибытии на место пакеты развязываются и опускаются в водоем для выравнивания температуры воды.
Обобщая вышеизложенное необходимо отметить, что для успешного разведения щуки следует проводить работу с ней с учетом биологических особенностей каждого этапа ее развития.
Литература
1. Канаев А.И. Биотехника разведения щуки в карповых прудах // Рыбное хозяйство. - М., 1952. - М 7.
2. Анпилова B.E., Понеделко Б.И. Инструкция по разведению щуки. - Л, 1970. - 62 с.
3. Демченко И.Ф. О различии полов у щуки (Еsох luclus L.) // Вопр. ихтиологии. – М., 1963. - Т. 8. - Вып. 1(26).
4. Коновалов М.П., Луговая Т.В. Результаты опытов по искусственному разведению щуки в прудах нерестово-выростного хозяйства // Рыбное хозяйство. - Киев, 1968. Вып. 6.
5. Понеделко Б.И. О поведении личинок некоторых пресноводных рыб на различных этапах развития // Бюл. ин-та биол. водохранилищ. - М., 1958. - №1.
6, Репина К.В., Мартинсон Э.Ф., Редиксон Е.Я. О биотехнике искусственного разведения щуки // Рыбное хозяйство. – M., 1958. - №2.
7. Костомарова А.Л., Биологическое значение этапа смешанного питания для развития личинок щуки // Рыбное хозяйство. – M., 1959. - №8.
Муратов В.Ж.
БелрыбНИИпроект
Товарных сеголетков щуки можно выращивать как в небольших, так и в крупных по размерам нагульных карповых прудах, в которых имеется сорная рыба. Щука поедает в прудах окуня, ерша, пескаря, плотву, карася, верховку, уклею, густеру, красноперку, линя, мелкую щуку. Избирательная способность к потреблению разных видов рыб зависит от условий среды и присутствия тех или иных видов в водоеме. Интенсивность питания щук меняется как в отдельные месяцы, так и в течение суток. Более интенсивно она питается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. В течение суток наибольшая активность с 9 до 14 часов [1].
Добавочную посадку мальков щуки проводят в спускные, хорошо облавливаемые нагульные пруды. В неспускные труднооблавливаемые пруды посадка нецелесообразна, так как невыловленная и подросшая щука на другой год представит угрозу для годовиков карпа.
Пруды следует зарыблять личинками. Обязательным условием при этом является рассредоточение их вдоль прибрежной мелководной части водоема. В данном случае приходится мириться со значительной затратой времени и труда. Если личинок щуки выпускать скучено, на ограниченном водном пространстве, то в дальнейшем более крупные щурята в массе уничтожат меньших по размерам сородичей.
Зарыбление удобнее всего производить с лодки. Личинок, перед выпуском в водоем, целесообразно помещать в большое эмалированное ведро белого цвета (на этом фоне они лучше выделяются). Отсюда их вылавливают кружкой по 5-6 экз. и каждую группу выпускают вдоль берега по мере продвижения лодки. Лучше выпускать личинок с борта, обращенного к берегу. При выпуске подращенных личинок количество их в каждой порции следует уменьшить примерно вдвое. Во всех случаях личинок выпускают на защищенных от волнобоя участках.
В практике отечественного рыбоводства в нагульные карповые пруды выпускают 200-250 личинок щуки на один гектар. Однако применяемые нормативы носят сугубо условный характер. Плотность посадки мальков щуки следует рассчитывать с учетом наличия в пруду сорной рыбы. При количестве сорной рыбы до 60 кг/га плотность посадки рекомендуется 150 шт./га, от 50 до 90 соответственно 260 шт./га, от 100 до 140 - 400 шт./га, от 150 до 200 - 600 шт./га, более 200 - 700 шт./га.
Величину продукции щуки в прудах рассчитать не трудно. Она в основном зависит от средней величины ихтиомассы тех нежелательных видов рыб, которые проникают в пруд; эта средняя величина может быть определена по показателям годовых уловов предыдущих лет. Допустим, что средний годовой улов нежелательных рыб в прудах составляет 60 кг/га. Кормовой коэффициент использования рыб на первом году жизни щуки можно принять за 6. Разделив 60 кг/га на шесть получим ожидаемую продукцию щуки - 10 кг/га. Средний вес товарных сеголетков составляет 300 г.
fish-rb.ucoz.ru