Мастер-Эксперт: как выжить в условиях кризиса. Бизнес на сахаре
Расфасовка сахара – сладкая прибыль
Если посмотреть на продукцию, которая расставлена на полках супермаркетов, то особый интерес у покупателей вызывает товар запечатанный, как правило, в яркую цветную упаковку с большим количеством хвалебных надписей и словом «new». Это довольно ловкий и хитроумный ход, который позволяет реализовать продукцию за более высокую цену, и тем самым получит сверхприбыль.
В качестве наглядного примера можно привести, такой насущный продукт, как сахар, цена на который в красивой и прочной упаковке может быть на 20-40% выше, в сравнении со стоимостью данного продукта, продаваемого россыпью. Как раз такой пример является наглядной демонстрацией того, насколько выгодным является упаковка сыпучих продуктов. Если учитывать наценку торговой точки, то реальная прибыль от фасовки может достигать величины, составляющей 25% от стоимости самого товара. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что расфасовка товара – это настоящая золотая жила, которая ведет к успеху и процветанию.
Концепции построения бизнес-стратегии
Из приведенного выше примера можно сделать вывод, что фасовка сахара в пакеты – это высокодоходный бизнес, который довольно быстро осваивается, как опытным, так и начинающим предпринимателем. Главное в этом деле – это налаживание контактов с рынками сбыта данной продукции.
Давайте рассмотрим несколько способов построения фасовочного бизнеса, а именно:
- Закупка сыпучего продукта оптом на фабрике, где производится сахар с последующей упаковкой его в паки с весом в 1 кг. В дальнейшем осуществление продажи данного продукта под собственной маркой магазинам, расположенным в регионе. При таком методе цена на готовый продукт устанавливается предприятием, которое непосредственно осуществляет фасовку. В стоимость товара входят затраты на приобретения упаковочного материала, а также расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, рабочей силы, а также расходами на энергоресурсы.
- Фасовочное предприятие поставляет сырье с фабрики в соответствие с заключенными договорами и далее производит соответствующую упаковку сахара на месте. Величина доходности в этом случае зависит от того, какие были достигнуты соглашения с поставщиком сырья, так как именно он и является заказчиком данной услуги. Такой вариант ведения бизнеса является оптимальным в том случае, когда нет нужного объема денежных средств для закупки сырья у производителя. К этому еще стоит добавить, что все заботы по реализации расфасованной продукции полностью ложатся на плечи производителя сырья.
- Расфасовка сахара в стики – это довольное интересное решение, которое также претендует на жизнь. Если не знаете, то напомним, что стик – это миниатюрная упаковка. Как правило, количество сахара в ней не превышает 5 грамм (кофе 1,5 или 3 грамма, соль – от 1 грамма). Такой тип фасовки является сверхприбыльным, так как стоимость расфасованного продукта повышается в 1,5-3 раза. Основными потребителями такой товара являются учреждения, предоставляющие услуги общественного питания, а именно: рестораны, кафе, организации, занимающиеся пассажирскими перевозками на различных видах транспорта. Единственный недостаток такого рода бизнеса – ограниченное количество потребителей данных стиков, что иногда приводит к появлению сверхнизкой рентабельности.
Поговорим о стоимости фасовочного оборудования
Если планируете заняться таковым родом деятельности, которым является фасовка сахара, тогда необходимо отметить, что стоимость упаковочного оборудования зависит, прежде всего, от бренда, функционала, производительности, комфортабельности в эксплуатации, затрат на оплату коммунальных платежей, а также других показателей. Перед тем, как купить тот или иной станок необходимо четко представлять с каким объемом фасовочного сырья предстоит работать. Также предварительно необходимо проанализировать рынок сбыта, возможно, что такой род деятельности является не рентабельным и не целесообразным, а, следовательно, данный бизнес не стоит начинать.
Если являетесь новичком в такой сфере деятельности, тогда рекомендуем не рисковать и приобрести наиболее ходовое решение – упаковочный автомат, производительность которого составляет, как правило, не более 20 пакетов в минуту (вполне достаточно для снабжения крупного супермаркета и не только). Стоимость такого станка находится в диапазоне от 6 до 20 тысяч долларов США. Однако на отечественном рынке можно приобрести и более дешевые экземпляры упаковочного автомата. Если бюджет совсем ограничен, то в таком случае можно рассмотреть в качестве приобретения б/у оборудование, но это в свою очередь может принести в процессе работы довольно неприятный сюрприз, который заключается в выходе из строя основных элементов станка.
Экономический эффект
Для того чтобы дело приносило успех необходимо грамотно составить бизнес-план и просчитать в нем все затраты, доходы, финансовые источники, а также пути сбыта продукции. Только в таком случае можно обезопасить свое дело от непредвиденных ситуаций. Итак, давайте перечислим основные факторы, которые связаны с затратами:
- Аренда производственного помещения;
- Затраты на закупку сырья;
- Закупка расходных материалов;
- Расходы, связанные с содержанием транспортных средств, специальных приспособлений;
- Затраты на закупку необходимого оборудования;
- Заработная плата персонала и прочие затраты.
www.bclass.ru
006 Бизнес на сахаре. | Мастер-Эксперт: как выжить в условиях кризиса
Жители Украины скорее всего уже заметили, что за последнюю неделю цены на сахар, по сравнению с ценами прошлой недели, выросли на 15-25%.Например, на прошлой недели сахар на соседнем рынке и в ближайших магазинах стоил 3.60-3.75 гривен, то сегодня он уже стоит 4.40-4.80. А с полок некоторых магазинов сахар исчез вообще. Чем это вызванно?Дело в том, что многие мелкие сахарозаводы и крупные сахарообрабатывающие предприятия брали банковские кредиты в долларах- на тот момент это был более выгодный вариант, чем кредит в национальной валюте. Кредит брали под залог продукции. Теперь же, из-за повышения курса доллара почти в 2 раза, продавать сахар по старым ценам стало экономически не рентабельно, так как выплаты по кредитам стали превышать прибыль, получаемую от продажи сахара. Вот цены и начали взлетать. И это не предел. Новых кредитов, на посев сахарной свеклы, банки агропредприятиям и фермерам не дают. Или дают, но под совершенно грабительские проценты. Потому, площадь, выделяемая этими хозяйствами и фермерствами в этом году под сахарную свеклу будет значительно меньше, чем в прошлом. Это выльется в ещё большее повышение цен на сахар. И не только на Украине, но и в России, так как именно Россия является одним из крупнейших импортеров украинского сахара.Так что, если у вас есть некоторая сумма денег, то сейчас очень выгодно начать закупать большие партии сахара для последующей перепродажи на внутреннем рынке. Очень выгодно. Рентабельность 100% за пол-года. А если сейчас купить оптом, а летом продать в розницу- то и больше.Дело за «малым»: найти эту некоторую сумму денег. 🙂 Кто сможет найти деньги, чтоб вложить их в покупку сахара- тот в любом случае не будет в убытке, даже если рост цен будет меньше, чем ожидаемый, так как рост цен на сахар всё таки будет и весьма значительный, даже если и не в 2раза.А простому населению, не имеющими таких денег в загашнике, стоит подумать о закупке хотя бы пару мешков сахара для собственных нужд. Ибо потом прийдется платить значительно дороже.
skyfamily.ru
Бизнес по фасовке сахара и производство сахара-песка и рафинада
Сахар – удивительный продукт. Из него изготавливают кондитерские и алкогольные изделия, а также лекарства и даже пластмассу. Бизнес на производстве и продаже сахара выглядит весьма привлекательно, так как спрос на данный продукт всегда остается стабильно высоким.
Как осуществляется фасовка сахара?
Для запуска такого бизнеса достаточно открыть ИП. Затем в зависимости от размера фирмы покупается один из следующих комплектов оборудования:
- Малые масштабы – один упаковочный полуавтомат, удобен для начинающих.
- Крупные масштабы – обустройство полноценного фасовочного цеха с мойками, установками для жарки орехов и семечек, станками для сушки фруктов и т.д.
Суть бизнеса заключается в покупке сахара оптом с дальнейшей переработкой, то есть фасовкой в пакеты различной массы, в основном 1 кг и менее.
Важно большое внимание уделить упаковке
Организация бизнеса по торговле сахаром в данном случае сводится к следующему:
- Фасовка сахара и упаковка продукции на давальческом сырье. То есть аграрные предприятия поставляют вам сырье для дальнейшей фасовки и упаковки под брендом фасовщика.
Заработком в данном случае является сумма за каждую упакованную единицу товара, оговоренная в договоре. Плюсы такого бизнеса заключаются в устранении многих пунктов, которые нередко тормозят процесс получения прибыли. Это, к примеру, вложение денег в закупку, ее сбыт. От вас требуется только фасовка сахара.
- Закупка продукции оптом с последующей фасовкой и упаковкой в пакеты. Вашим заработком станет перепродажа сахара, а выгода – это разница между закупкой по оптовой цене и продажей переработанной и упакованной под вашей торговой маркой в розницу или мелким оптом.
К минусам такой схемы относится то, что вам придется потратить немалые средства на закупку сырья, но зато вы можете самостоятельно устанавливать свои цены.
Производство сахара как бизнес
Бизнес-план по продаже сахара можно также реализовать как полноценное предприятие, которое занимается переработкой сырья с нуля, его последующей фасовкой, упаковкой и реализацией.
Изготавливать можно следующие виды сахара:
- Мелкокристаллический сахар
- Рафинад – рафинированный сахар с дополнительной очисткой.
Сахар-рафинад отличается от обычного сахара-песка большим блеском, более выраженными гранями и более белым цветом.
В качестве сырья можно использовать:
- Сахарный тростник
- Сахарную свеклу (основное сырье в нашей стране)
- Сок пальмы
- Крахмальный рис.
Очевидно, что в условиях России единственно возможным является второй пункт.
Сахарная свекла – это двухлетнее растение, устойчивое к засухе. В первый год получают корнеплоды с крупной корневой системой. На второй год вырастают новые розетки листьев, а также стебли, имеющие семена и цветы.
Для производства сахара необходимо использовать только корнеплоды первого года. Они отличаются большей мясистостью и уплотнениями в корневой системе.
Краткая схема работы сахарного завода
Процесс производства
Производство сахарного песка включает следующие стадии:
- Очистка сахарной свеклы от различных примесей
- Образование сахарной стружки и выжимка диффузного сока из нее
- Очистка полученного сока
- Выпаривание сока для его сгущения
- Варка утфеля, образование сахара в виде мелких кристаллов
- Сушка сахара, его охлаждение, дальнейшее хранение.
Как получают сахарные кристаллы?
После образования диффузионного сока его и известь смешивают в сатураторе. Затем этот раствор нагревают и через него пропускают диоксид углерода.
Результатом данной процедуры является фильтрация с получением очищенного сока. В последующем его выпаривают с образованием сиропа с 65% сахара, а затем при температуре 75С в специальных вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию. Образуется утфель первой кристаллизации.
Утфель – это смесь мелассы и сахарозы. В центрифуге остаются кристаллы, которые в последующем отбеливают и обрабатывают паром. На выходе получается сахар.
Технология производства сахара из тростника та же. Единственное отличие – отсутствует стадия экстракции (так как тростник просто отжимают) и получения сока (для его обработки берут меньший объем извести).
Линия по производству сахарного песка
Какое необходимо оборудование?
Линия по производству сахара включает следующие станки:
- Сахароподъемный станок
- Гидротранспортер
- Ботво- , песко- и камнеловушка
- Аппарат для мойки свеклы
- Отделитель воды.
Основная линия состоит из следующих агрегатов:
- Конвейер с магнитным сепаратором
- Весы
- Свеклорезка
- Шнековый пресс
- Диффузная установка
- Аппарат для сушки жома.
Также понадобится приобрести сатураторы, нагревательные приспособления, сульфинаторы, агрегаты дефекации и отстойники.
Где покупать оборудование?
Существует несколько вариантов:
- Самостоятельно сформировать линию из отдельно взятых машин
- Купить целый завод или линию, которые уже были в употреблении
- Приобрести сразу готовый бизнес или новую линию.
Наиболее дешевым является первый вариант, но он подходит только тем, кто обладает исключительными знаниями таких машин.
Покупка завода, бывшего в употреблении, имеет весомый плюс – поставщики останутся те же. Но стоит понимать, что возможна сильная изношенность оборудования.
Новый сахарный завод – ответственная покупка. Необходимо взвесить все за и против, так как денег придется вложить очень много. Важно уделить большое внимание качеству оборудования, лучше всего – проконсультироваться со специалистами.
Считаем доходы и расходы
Чтобы производить и реализовывать сахар оптом, понадобится вложить немало средств. Так, на европейскую линию с производительностью 20 тонн в сутки вы потратите от 90 тысяч евро. На линию производительностью 100 тонн в сутки – примерно 300 тысяч евро. Мини-завод с производительностью 12 тонн в сутки стоит порядка 20 тысяч евро.
Недостаточно просто производить и продавать сахар оптом. Понадобится собственный бренд, а также удобная упаковка, которая привлекает внимание потребителя.
Если у вас остались вопросы или вы желаете что-либо добавить к статье, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.
ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.Никакого спама, гарантируем!
Бизнес на садовом участке: дайджест лучших идей на селе Бизнес на БАДах: можно ли на этом заработать?ideya-biznesa.ru
Как заработать на сахаре
Мировое потребление сахара достигло почти 170 млн. тонн в год, многие люди уже не могут себе представить жизнь без ложки песка в кофе, свежей выпечки, шоколада, газированных тонизирующих напитков и прочих продуктов.
Сахароза используется и для получения этилового спирта, который является необходимым компонентом в производстве крепких алкогольных напитков и парфюмерии, применяется медиками как дезинфицирующее средство, а также выступает в качестве альтернативы традиционному топливу.
Большую часть сахара (около 60%) производители получают из сахарного тростника, который произрастает в тропическом и субтропическом климатическом поясе. Вторым по объёмам источником сахарозы является сахарная свёкла, культивируемая в основном в странах ЕС, Украине и России.
Существует несколько способов заработка на сахаре, самый трудоёмкий из которых – это торговля на реальном рынке, по крайней мере, в России и Украине несколько лет наблюдается сезонность – летом сахар дорожает, так как люди начинают делать заготовки и появляются опасения за урожай.
Второй способ – торговать фьючерсами на биржевом рынке, но, к сожалению, первый вариант требует навыков ведения бизнеса, а второй невозможен без серьёзных инвестиций, поэтому превосходной альтернативой для торговли сахаром стали бинарные опционы.
Бинарный опцион отличается от остальных производных финансовых инструментом тем, что при его покупке не обязательно прогнозировать конкретные цены, а величина возможной прибыли уже заранее известна.
При этом заработать можно как на росте, так и на снижении цены актива, например, у брокера uTrader для работы доступны два типа опционов:
- Выше – ставка на то, что цена сахара после заключения сделки повысится;
- Ниже – ставка на снижение цены.
В свое время я стал торговать сахаром, так как по нему легко отслеживать новостной фон и факторы риска. В частности, свой анализ я начинаю с изучения последних отчётов от Минсельхоза США по объёмам мирового спроса и предложения, публикуемых на официальном сайте:
http://www.usda.gov/oce/commodity/wasde/
В докладах меня интересуют только три показателя – спрос, предложение и запасы продукта на конец сезона.
Данные отчёты редко отклоняются от реальной картины, так как методологию исследований американцы отрабатывали не одно десятилетие, да и многие корпорации США работают в разных частях света и своей отчётностью несколько проясняют ситуацию чиновникам.
Также следует учитывать, что плантации сахарного тростника в Юго-Восточной Азии и Индии всегда подвергается риску уничтожения от тайфунов. Для отслеживания подобных событий я использую специальный сервис:
http://hisz.rsoe.hu/alertmap/index2.php
С другой стороны, чтобы тростник накопил достаточно сахарозы, ему требуется влага, ведь если аномально жаркая и сухая погода продержится слишком долго, то качество сырья снижается, и объёмы выработки на сахарных мельницах значительно падают.
Так как каждый год хотя бы в одном регионе случается какой-нибудь форс-мажор, цена сахара постоянно колеблется, а на этом, как известно, можно заработать.
«Сахарный» сезон в каждом регионе начинается в разные месяцы, например, в Бразилии, Боливии и Колумбии – в апреле, в Пакистане и Индии – в ноябре, в Юго-Востояной Азии – в сентябре, на Карибах – в январе. Но я не всегда ориентируюсь на долгосрочные цели, например, в последней | сделке я увидел, что цена на сахар растёт уже несколько дней подряд, следовательно, многие спекулянты настроены на покупки. Так как открывать позицию по самым высоким ценам рискованно, необходимо было дождаться, когда пройдёт волна распродаж. |
Как только это произошло, я зашёл в терминал uTrader и в списке активов выбрал SUGAR(11). Открылось стандартное окно с графиком цены и настройками опциона, в верхнем правом углу я указал величину инвестиции, а рядом - время истечения сделки.
После этой простой операции я нажал на зелёную кнопку «выше» и подтвердил сделку:
Как и было указано в спецификации опциона, прибыль составила 75% от инвестированных средств – uTrader вернули мне на счёт 35$, из которых 20$ - инвестиция, а 15$ - моя чистая прибыль:
У такого надёжного брокера, как uTrader, торговать инструментом SUGAR(11) абсолютно безопасно, но чтобы не потерять капитал в одно мгновение, я не рекомендую рисковать большими суммами в каждой сделке. Любой рынок иногда преподносит неожиданные сюрпризы, в том числе и неприятные.
Для снижения риска также можно покупать опционы на разные инструменты, тем более, в uTrader для работы доступны акции, другие товары и валюты. Кстати говоря, вероятно, скоро появится возможность покупать бинарные опционы на пару USDRUB.
www.binarynow.ru