Выращивание уток: Выращивание уток в домашних условиях за 50 дней до полной готовности

Содержание

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)

Выращивание утят на мясо отличный способ получить вкусную и диетическую продукцию в короткие сроки, от двух до пяти месяцев

Виктория Мельник
  ⏳ 02-17-2015   06-28-2021

Кормление уток. Источник: www.grit.comКормление уток. Источник: www.grit.com

Содержание:

    • Температурный режим в птичнике
    • Режим откорма утят
    • Выращивание утят вблизи водоёмов

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Режим откорма утят

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес. , поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Теги: домашняя птица , утка

Утки ­

Источники:

  1. Raising Ducks for Meat — www.theselfsufficienthomeacre.com 
  • Как выбрать здоровый молодняк: цыплят, гусят, утят, индюшат
  • Инкубирование куриных яиц: определение оптимального режима

Разведение уток, породы для разведения и особенности выращивания.

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить.
Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.

Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

 

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

 

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

 

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

 

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

 

 

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.

Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.

Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят.
Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.

Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала.
В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см.
Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.

Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.





Нахождение птицы Возраст птицы в неделях
  1 2 3 4 5 и далее
Обогреватель 36 — 33 °C 32 — 30 °C 30 — 28 °C 26 — 23 °C
Помещение 23 — 20 °C 20 — 18 °C 18 — 16 °C 18 — 16 °C 18 — 15 °C

Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.

Кормление

Утка –  единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах.
И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.

Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:

  • Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
  • Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
  • Возраст 30-60 дней – 3 раза в сутки.

Лично я никогда не определял фиксированные нормы дачи кормов. Делал просто: опираясь на выше сказанные промежутки кормления, задавал утятам корм и, если они не съедали его в течение 20-30 минут, то уменьшал нормы и наоборот, съедали, нормы увеличивал.

В качестве стартового корма использовал дробленое зерно в следующих пропорциях:

  • Кукуруза – 60%
  • Ячмень – 10%
  • Овес – 20%
  • Жмыхи и шроты – 5%
  • Премиксы, ракушка, мел, мясокостная и рыбная мука – 5%

Корм давал в виде увлажненных мешанок, с примесью вареного картофеля, яиц, творога и зелени. Но это только впервые 3 недели.
Далее утки отлично растут на концентрированных кормах с низким содержанием протеина. То есть на самых дешевых комбикормах, предназначенных для КРС. Но если вы хотите получить к забою жирную и грузную утку, то переведите ее на кукурузный рацион (до 90% кукурузы в составе корма) и ограничьте ее в движении.

Из чего следует, что за один короткий, двухмесячный период времени вы можете вырастить до 50 уток на маленьком участке земли: 10 м² — птичник, 50 м² — выгул и 10-15 м² летний домик на выгуле, где утки могут укрыться от дождя и непогоды.
Ну, а далее дело техники:

  • Покупка 50-ти утят начало марта, забой конец апреля.
  • Покупка 50-ти утят начало май, забой конец июня.
  • Покупка 50-ти утят начало июля, забой конец августа.

К такой схеме можно отнять или прибавить один месяц, ведь в каждом регионе свои климатические условия.

Забой птицы

Это важный момент и вот почему.
Во-первых, перед тем как утки начнут линять, их надо быстро отправить в мир иной, иначе щипка пера превратиться для вас в настоящую каторгу.
Во-вторых, многие не знают, как правильно, быстро забить и разделать птицу, совершая при этом лишние и не очень приятные телодвижения. Однако перед массовым забоем позаботьтесь о покупке морозильной камеры, соответствующего размера, ведь согласитесь: было бы глупо пускать свежее сочное и ароматное утиное мясо на тушенку, которой и так полно в магазинах.

Перед забоем очередную партию уток отделяют от стада и прекращают кормить за 12-18 часов до убоя, но воды дают вволю. Это нужно для того, чтобы опорожнить кишечник и тем самым облегчить себе разделку утиных тушек.

Умертвляют утку двумя способами. Первый – отрубание головы.
Способ этот крайне неприятный и, я бы сказал, неверный. Никому не доставит удовольствия глядеть на обезглавленное тело, прыгающее по всему двору и забрызгивающее кровью все в подряд.

Поэтому применим второй, более профессиональный метод забоя утки.

Для этого нам потребуется конусовидное ведро, такое как на пожарном стенде, только с отверстием в области дна. Ведро подвешивается, и туда вниз головой помещается наша жертва.
В отверстие просовываем голову утки и в ротовую полость вводим острый предмет (тонкий нож или пика) и резким нажимом в сторону мозга умертвляем птицу.

Никакой лишней возни, тушка хорошо обескровливается, перо чистое и птичка погибает мгновенно.
Далее, тушку опускаем в емкость с кипятком, держим ее там 2-3 минуты (медленно поворачивая), после заматываем в плотную ветошь на 8-10 минут, потом ощипываем и опаливаем.
Опаливать утку лучше всего газовой горелкой, ни в коем случае – бензиновой, иначе ее кожа пропитается соответствующим запахом.

Заключение

Схема разведения выращивания и содержания мускусных уток и мулардов точно такая же, как и у пекинских уток. Единственное отличие: растут они немного медленней, но зато мясо у мускусных уток самое постное.

Как видите, свое обещание я сдержал и предоставил вам простую и отлаженную систему получения 250 кг утиного мяса прямо на даче. Ну, а дальше все в ваших руках: выбирайте место, ставьте птичник, разводите уток и зарабатывайте на этом. А вот как на разведении отлично заработать, читайте в статье – «Бизнес план по разведению уток».

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Итак, вы думаете о том, чтобы начать бизнес на утиной ферме

Возможно, вы думаете о том, чтобы начать бизнес на утиной ферме. Ваше новое предприятие может быть весьма прибыльным, если с самого начала используются правильное планирование и тактика животноводства. Как и цыплят, уток можно выращивать как на мясо, так и на яйца — и то, и другое. Как фермер, выращивающий уток, вы также можете стать заводчиком и продавать утят и племенные пары покупателям.

Все большее число американцев либо перешли от содержания цыплят к разведению уток, либо просто добавили уток в существующую птицеферму. Почему? Потому что содержание уток часто обходится дешевле, они более выносливы как в жаркую, так и в холодную погоду, ежегодно производят больше и больше яиц и часто несутся очень близко друг к другу круглый год.

Утки также начинают нести яйца в более молодом возрасте, чем цыплята, и большинство пород по-прежнему продолжают качественно и количественно размножаться, пока им не исполнится шесть лет. Ежегодно на фермах по всей Америке выращивают около 20 миллионов уток с целью получения прибыли.

Разведение уток Риск и вознаграждение

Вы знаете, что утиные яйца и утиное мясо не являются традиционно выращиваемыми птицами. Если приглядеться, то количество людей, жаждущих утиного мяса и особенно утиных яиц, значительно выросло в Соединенных Штатах. Утиные яйца особенно популярны среди пекарей, а утиное мясо востребовано в высококлассных ресторанах.

Найти рынок сбыта утиных яиц и утиного мяса не составит труда, где бы вы ни жили. Возможно, вам посчастливилось жить в сельской местности, мясо домашней утки часто становится почти таким же популярным, как мясо дикой утки, на которую охотятся в таких регионах.

Разведение крупных пород на утиной ферме принесет значительно больше денег на одну птицу, чем на курицу, и при меньших затратах на выращивание. Каждая деревенская дама, которая любит печь, уже знает, насколько ценно использование яиц для приготовления коржей, тортов, пончиков и множества других любимых блюд.

Инвестиции в открытие утиной фермы явно невелики. Покупка уток не дорогая — они часто стоят дешевле, чем индюшата (индюшата) и, как правило, стоят столько же, сколько и цыплята, даже если они вырастают намного больше по размеру.

Вам не нужно большое пространство для содержания уток или даже полноразмерный пруд… хотя вашей стае хотелось бы иметь собственный пруд. Уткам просто нужен детский бассейн, чтобы нырять в него шеей и головой, чтобы носовые перепонки оставались влажными, а также чтобы плескаться для удовольствия и очистки — утки очень заботятся о своей чистоте. Купите простой утиный домик или курятник, достаточно большой, чтобы содержать их с существующей стаей цыплят. Вам понадобится площадка для выгула в клетке, чтобы бродить, когда они не на свободе. Это все, что нужно для создания утиной среды обитания для сельскохозяйственных целей.

Как начать бизнес на утиной ферме

  • Определите свою цель

Первый шаг к тому, чтобы стать фермером, выращивающим уток, — решить, каким именно фермером вы хотите стать. Вы можете выращивать уток на мясо, яйца, исключительно в качестве заводчика столовых или выставочных птиц или комбинировать любое или все вышеперечисленное.

Проведите исследование. Вы хотите приобрести породу, которая известна продуктом, который вы хотите производить – мясом или яйцами. Существуют многоцелевые породы уток, которые хороши в производстве и того, и другого, например, пекинская. Перья и пух некоторых пород уток также могут стоить дорого.

Решив содержать уток разных пород и/или для разных целей, следует выращивать их в отдельных вольерах, выгулах и источниках воды. Это необходимо для поддержания чистоты каждой линии, чтобы предотвратить скрещивание. Когда уток одновременно выпускают на свободный выгул за пределы утиного домика, то в это время также, скорее всего, произойдет скрещивание.

Вам потребуется достаточно места и средств для создания двух или более отдельных вольеров для уток. Подобный сценарий выращивания уток потребует больше времени на планирование, пространство и содержание, но также может принести больше прибыли. Тщательно взвесьте варианты разведения уток, прежде чем переходить к следующему шагу в процессе и покупать настоящих птиц.

Рекомендуемые породы, если вы собираетесь разводить уток для яиц: валлийский арлекин, пекин, бафф, хаки-кэмпбелл, руан и саксония. Предлагаемые породы качественных мясных уток включают: Пекин, Айелсбери, Каюга, Индийский бегун, Московия и, в несколько меньшей степени, Хаки Кэмпбелл.

  • Утиный корпус

Установите утиный домик и управляйте или расширяйте существующий курятник. Это позволит разместить новых уток, которых вы будете держать. При строительстве утиного домика или реконструкции курятника для размещения новых построек на ферме имейте в виду, что почти ни одна одомашненная порода уток не умеет летать. Курам потребуются скворечники на уровне земли.

Утки крупнее кур. Вам понадобится больше места, чтобы бродить в помещении в ненастную погоду, хотя они предпочитают оставаться на улице даже во время холода и дождя. Обеспечьте каждой утке по крайней мере два квадратных фута свободного пространства внутри любого корпуса. Кроме того, стройте с расчетом на выращивание стада в будущем, а также на содержание утят — даже на короткое время, пока они не будут проданы, если вы планируете установить режим разведения как часть своего бизнеса по разведению уток.

Точная стоимость постройки утиного домика будет зависеть от того, сколько уток вы будете содержать. Подумайте, как вы можете иметь в будущем тоже. Вы можете построить просторный загон для уток, который не будет очень дорогим и жизненно важен для ваших планов здорового содержания. Предоставление уткам достаточного пространства для прогулок на открытом воздухе предотвратит беспорядок из-за большого водянистого помета внутри загона. Вы можете обнаружить, что бактерии, которые могут расти из помета, распространяются по всему утиному домику. Это происходит, когда утки переваливаются взад и вперед, и это может стать смертельным. Регулярная очистка подстилки в утином домике станет частью вашей еженедельной работы на утиной ферме.

Когда утки проводят время в просторном загоне с водоемом и тенистой крытой территорией, их помет будет менее проблематичным, поскольку он впитается в почву.

  • Кормление

Посчитайте и определите, сколько корма для уток вы можете позволить себе хотя бы на начальном этапе каждую неделю. Цена на корм для уток (или корм для кур, который также можно использовать) варьируется в зависимости от местоположения, но вы должны быть готовы потратить от 10 до 18 долларов за 50-фунтовый мешок. Одного мешка корма достаточно, чтобы накормить стайку из 12 взрослых уток в течение семи дней. Это может длиться дольше, если они находятся на свободном выгуле в весенне-осенние месяцы.

Утки не вредят посевам, как куры, из-за различий в их клювах. Вы можете бесплатно допустить их в сад, чтобы помочь уткам удовлетворить их потребности в белке. Вы можете купить породу уток, которая, как известно, выводит заядлых собирателей. Это поможет снизить затраты на содержание, в то время как птицы набирают вес естественным образом в здоровом темпе.

  • Коэффициенты спаривания пород

Следуйте рекомендуемому соотношению половозрелых селезней и половозрелых кур для породы, которую вы выращиваете. Чрезмерное размножение или стресс у кур происходит, когда в стаде слишком много селезней или слишком мало кур. Это может нанести непоправимый вред или даже гибель несушек. В конечном счете, крах вашего бизнеса на утиной ферме может произойти всего за несколько месяцев.

Некоторые утки, которые являются эффективными производителями и превосходными яйцами-несушками, также являются паршивыми нянями – пекинская порода является одним из ярких примеров. Инвестируйте в инкубатор с автоматическим самовращающимся рычагом (около 100 долларов), даже если вы надеетесь вывести утят естественным путем.

Вы спланировали бизнес по выращиванию уток, который хотите открыть. И вы приобрели стаю взрослых птиц или утят, чтобы вырастить взрослое стадо. Теперь пришло время начать маркетинг и продажу вашего нового продукта.

Изучите и строго соблюдайте любые законы о животноводстве как на федеральном уровне, так и на уровне штата, чтобы убедиться, что вы соблюдаете любые методы животноводства, жилые помещения и предписания по вакцинации, которые могут повлечь за собой крупные штрафы или даже тюремное заключение.

Государственные и местные законы, касающиеся продажи скота или продуктов животноводства, сильно различаются. Вы можете жить в штате, где «право заниматься сельским хозяйством». Скорее всего, вы можете продавать живых животных. Вы можете продавать продукты, которые они сделали. Вы также можете продавать изделия, изготовленные из них. Начните с продажи прямо с вашей фермы или на фермерском рынке. Вы можете зарекомендовать себя как качественный фермер или заводчик. Затем продавайте переработанное утиное мясо напрямую в рестораны. Или продажа живых уток на разделку или утиных яиц вполне возможна.

Создайте веб-сайт фермы, а также социальные сети. Создайте профили для продажи ваших птиц и продуктов, сделанных из них. Это недорогой и довольно простой способ представить свой новый бизнес сообществу. Включите фотографии и видео членов вашей стаи и их жилых помещений. Также включите достаточно информации о ваших методах выращивания и животноводстве.

Вы можете решить выращивать органическое или не содержащее ГМО утиное мясо и яйца. Или выращивание птиц на свободном выгуле, а не в клетках, может понравиться многим клиентам. Маркетинг этих функций позволит вам получить более высокую цену за свою продукцию.

Заключительные мысли

По данным Института экономических исследований, средний доход фермера, выращивающего уток, составляет примерно 15 долларов в час или 30 540 долларов. Может потребоваться год или даже больше, чтобы превратить утиную ферму в прибыльное предприятие, работающее полный рабочий день. Начните с малого и опирайтесь на здоровое и авторитетное стадо, чтобы повысить как свою репутацию, так и прибыль от продаж.

Утиное хозяйство: прибыльный бизнес для начинающих

34
акции

Вы можете начать бизнес по разведению уток, чтобы получить высокую прибыль. Это очень старый и традиционный бизнес во многих областях, и он очень популярен. Это абсолютно легкий и прибыльный бизнес.

Утки очень доступны по всему миру. В мире существует множество мясных и яичных пород уток. А люди издревле разводят уток в пищу (мясо и яйца).

Все популярные сегодня в мире домашние утки произошли от диких птиц (в основном от крякв). Но наши предки сделали их домашними с целью производства продуктов питания/безопасности пищевых продуктов.

Некоторые думают, что утка без воды и пруд без воды — одно и то же. Даже, по мнению некоторых, утки не могут жить без воды. Но это совершенно неправильно! Вы не можете представить пруд без воды, но утки могут выжить и вырастить без воды. Тысячи уток можно выращивать без воды, держа их в доме, точно так же, как вы выращиваете цыплят или других домашних птиц (хотя мы не рекомендуем этот метод).

Но имейте в виду, что в случае выращивания уток без воды «ваши утки будут нести неоплодотворенные яйца». Это означает, что вы не можете высиживать яйца для производства утят. Если вам нужны оплодотворенные яйца, утки-самцы и вода необходимы. Вы можете легко выращивать уток без воды, им просто нужна вода для размножения или спаривания.

Спрос на продукты питания постепенно увеличивается из-за роста населения. И люди занимаются различными видами бизнеса по производству продуктов питания, чтобы удовлетворить этот спрос, а также для получения прибыли.

Коммерческое разведение уток может быть очень прибыльным бизнесом. И в то же время это поможет повысить продовольственную безопасность. Здесь, в этом руководстве, мы пытаемся описать больше информации о преимуществах этого бизнеса, руководстве по запуску и эксплуатации успешной утиной фермы.

Содержание

Что такое разведение уток

Прежде чем продолжить обсуждение, давайте объясним, что такое разведение уток на самом деле. Утиное хозяйство означает «коммерческое выращивание уток с целью производства мяса и яиц». Большинство утиных фермеров держали уток для производства мяса или яиц. И они, как правило, продают произведенные яйца и мясо на рынке или напрямую покупателю/потребителю.

На самом деле в мире существуют сотни пород уток, и их очень просто разводить для производства мяса и яиц.

Уткам обычно нужна вода, чтобы лучше выживать и вести счастливую жизнь. Но их также можно выращивать в контролируемой среде. Но мы не рекомендуем эту систему, а предлагаем позволить им свободно перемещаться какое-то время.

Зачем разводить уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может попасть внутрь их тела. У уток под кожей есть слой жира, который помогает им не промокнуть. По этой причине, если утки проводят в воде пару часов, их тело остается сухим. Таким образом, их можно выпускать на улицу в течение длительного времени, и они требуют меньшего ухода.

Еще одной особенностью уток являются их ноги. На их ногах по три пальца, покрытых тонкой кожей (которую называют «паутиной»). Он работает как весло лодки. Конец пальца в ноготь. Некоторые виды уток используют когти для защиты. Таким образом, они относительно безопасны от хищников.

Обычно губа уток красного или оранжевого цвета и становится очень прочной. Этой губой они могут есть мох, насекомых, рыбью икру, твердую улитку и т. д. Они отправляют в желудок почти все, что находят между губами. Эта особенность поможет вам снизить затраты на их кормление.

Куры обычно несут яйца в течение всего дня, а утки несутся ночью или утром. Поэтому не позволяйте уткам выходить из дома до 9 утра. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о сборе их яиц в течение дня.

Если вы внимательно понаблюдаете за утками, вы обнаружите, что они очень умны и сообразительны. Вы можете легко провести свободное время, наблюдая за их деятельностью. Это большое преимущество для некоторых людей.

Коммерческое производство

Коммерческое производство утки очень выгодно. Большинство коммерческих ферм, выращивающих уток, не используют воду. Но мы не рекомендуем. Мы всегда рекомендуем организовать хороший источник воды для коммерческого производства.

Коммерческое производство выгодно, и вместе вы можете выращивать сотни или даже тысячи уток. Они могут питаться и выживать на агропромышленных отходах, болотах, заболоченных участках и даже в тех регионах, где нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры.

Итак, если вы живете где-то с огромными свободными землями, доступными с водой, то вы определенно можете начать промышленное производство уток. И ваш бизнес будет намного прибыльнее в таких условиях.

Преимущества разведения уток

Начало бизнеса по выращиванию уток имеет множество преимуществ. Во многих странах утки стоят рядом с курицей по производству мяса и яиц.

Вы можете выращивать уток как в промышленных, так и в небольших масштабах для производства мяса или яиц.

Даже уток можно вырастить на собственном заднем дворе вместе с другими птицами или животными. Здесь кратко описаны некоторые заметные преимущества бизнеса по разведению уток.

  • Уткам нужны менее дорогие, простые и несложные жилища. В результате затраты на жилье для создания коммерческого бизнеса по разведению уток очень низки.
  • Утки — очень выносливые птицы, и им требуется меньше ухода или содержания. Они могут адаптироваться почти ко всем типам условий окружающей среды.
  • Откладывают яйца либо ночью, либо утром. Так что вы можете собирать свои свежие яйца каждое утро :). И вы можете заниматься другими делами в остальное время дня, и вам не нужно тратить время на уход за утками.
  • Для выращивания уток требуется сравнительно меньше места. У уток сравнительно короткий период насиживания, а утята растут быстрее. Утята растут так быстро, что уже через 5-7 дней можно обойтись без искусственного тепла. Хотя в холодные месяцы им потребуется немного более длительный период обогрева.
  • Утки обладают высокой устойчивостью к распространенным птичьим заболеваниям.
  • Уток можно кормить разнообразными кормами. Обычная еда утки включает маниоку, копру, кукурузу, рис, фрукты и любые другие недорогие и легкодоступные продукты. Они также имеют естественную тенденцию питаться водными сорняками, водорослями, зелеными бобовыми, грибами, дождевыми червями, личинками, улитками, различными видами насекомых и т. д., что напрямую снижает затраты на кормление.
  • Вы также можете использовать своих уток для борьбы с яблочными улитками или другими вредными насекомыми из вашего сада.
  • У уток смертность ниже, и обычно они живут дольше, чем куры. В случае яйценоскости утки откладывают яйца в течение длительного периода времени.
  • Продукты из утки, такие как яйца и мясо, пользуются большим спросом на местном и международном рынке. Таким образом, коммерческое разведение уток может стать отличным источником дохода. Уже есть много успешных фермеров, которые получают высокую прибыль от своего бизнеса по разведению уток.
  • Утиное хозяйство также может быть источником стабильной занятости. Молодые безработные образованные люди могут присоединиться к этому бизнесу и создать собственный источник занятости.

Как начать бизнес по разведению уток

Начать бизнес по разведению уток очень легко и просто. Вы можете легко начать как коммерческое, так и мелкосерийное производство.

Прежде чем начать коммерческое производство, постарайтесь пройти обучение в институте или у эксперта. Полное обучение поможет вам успешно вести свой бизнес. И постарайтесь составить хороший бизнес-план по разведению уток, прежде чем начинать.

Тем не менее, вы можете начать выращивать несколько уток, даже если вы новичок. Здесь мы пытаемся описать больше информации о том, как начать и вести успешный бизнес по выращиванию уток, от выбора пород до ухода и маркетинга.

Составьте эффективный бизнес-план

Прежде всего, вы должны составить очень хороший и эффективный бизнес-план по выращиванию уток, прежде чем начинать этот бизнес.

Не следует начинать дело сразу после того, как об этом подумали или услышали о нем что-то хорошее. Скорее, вам следует подождать и составить хороший бизнес-план. Проконсультируйтесь с некоторыми существующими фермерами и попросите их помочь в подготовке вашего бизнес-плана.

Постарайтесь включить в свой бизнес-план все, что касается этого бизнеса, от строительства дома, покупки утят, кормления до ухода и маркетинга. И делать все по плану.

Выберите хорошее место

Затем выберите очень хорошее место для создания утиной фермы. Будет лучше, если выбранное место будет удалено от жилых массивов. Постарайтесь выбрать для своей фермы спокойное и незагрязненное место.

Обеспечьте хорошую транспортную систему рядом с фермой. Также убедитесь, что необходимые лекарства, продукты питания и все другие необходимые материалы легко доступны рядом с вашей фермой.

Будет лучше, если вы сможете выбрать ферму рядом с естественным источником воды (например, рекой, болотом, каналом и т. д.), где утки могут свободно гулять. Это поможет вам сократить расходы на кормление, а ваши утки будут очень довольны.

Выберите хорошие породы уток

Вы должны выбрать хорошие породы уток для своего бизнеса. В мире существует множество пород уток. Хотя все эти породы не подходят для коммерческого разведения уток.

Некоторые из этих пород подходят для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческого производства мяса. Обычно утки бывают трех видов в зависимости от типа их добычи.

1. Мясные породы уток

Существует множество пород уток, которые славятся мясной продуктивностью. Пекинская, эйлсберийская, мускусная, каюга и шведская голубая утки наиболее популярны для производства мяса. Обычно мясные продуктивные самцы уток весят около 5 кг, а самки около 4 кг.

2. Породы уток-несушек

Индийский бегун — популярная порода уток-несушек, известная своей способностью производить яйца. Доступны три типа индийских бегунов. Белые и сероватые индийские бегуны — хорошие несушки. Утки цвета хаки Кэмпбелл также очень популярны из-за высокой яйценоскости.

3. Утки двойного назначения  Породы

Хаки Утки Кэмпбелл подходят как для производства мяса, так и для производства яиц. Они произошли от индийского бегуна и каюги. Индийские бегуны славятся производством яиц, а вторые — производством мяса.

Обеспечьте хорошие условия содержания

Основным преимуществом разведения уток является их простое размещение. Сделать утиный домик очень просто. Вы можете держать своих уток в низких, высоких, влажных, сухих и любых других местах.

Утки любят водянистое и влажное место для жизни. Вы можете легко сделать подходящее место для своих уток, используя большую корзину для фруктов, деревянный ящик или барабан для масла. Просто положите их в подходящее место.

Всегда делайте дверь для входа и выхода, где бы вы ни содержали уток. Дверь должна быть достаточно высокой. Потому что утки входят в дом, высоко поднимая голову. Их дом должен хорошо проветриваться, и вы должны обеспечить достаточный приток свежего воздуха внутрь дома.

Обычно для каждой утки требуется от 2 до 3 квадратных футов площади пола. Вы также должны быть уверены в безопасности ваших уток. Держите их подальше от всех видов вредных животных или хищников, особенно от лис и собак. Если вы хотите держать своих уток, как цыплят, в птичнике с бетонным полом, то вам нужно сделать глубокий литр внутри птичника.

И будет лучше, если литровая глубина будет между 5-6 сантиметрами. В этой системе ваши утки будут откладывать яйца на пол.

Кормление

Утки обычно едят почти все виды пищи, которые они считают съедобными. Вы можете кормить своих уток, как цыплят. Но вы должны добавить некоторые дополнительные добавки в корм для уток. Поскольку некоторые утки несут больше яиц, чем куры, вам нужно быть очень осторожным при кормлении своих уток. Добавьте необходимые питательные элементы в их рацион.

Всегда давайте своим уткам питательный корм в соответствии с различными типами пород уток и скоростью их роста. Для мелкомасштабного или домашнего разведения уток вы можете кормить своих уток отрубями, кухонными отходами и большим количеством улиток.

Всегда помните, что утки ежедневно съедают много еды. Таким образом, вы должны кормить их хорошо сбалансированной пищей, если хотите, чтобы у них было правильное производство яиц и мяса.

Разведение

Вода необходима для разведения уток. Обычно утки не спариваются без воды. Одной утки-самца достаточно для разведения 10 уток-самок. Обычно качественные и продуктивные породы уток начинают нести яйца в пятимесячном возрасте. Каждое яйцо весит от 50 до 60 граммов.

Вы можете использовать кур для высиживания яиц вместо уток. Не держите только что родившихся утят в воде в течение первой недели после рождения. Потому что они могут простудиться, если вы позволите им поливать. Обычно для вылупления утиных яиц требуется около 28 дней.

В период вылупления время от времени сбрызгивайте яйца водой (два или три раза в неделю). Вы можете использовать как электронные, так и дизельные инкубаторы для инкубации их яиц. Но многие фермеры предпочитают кур, а не инкубатор для вывода.

Хранение яиц

Яйца нужно хранить правильно. Для хранения яиц можно использовать холодильник.

Известковая вода или пирафин могут использоваться для хранения яиц. Некоторые люди также используют воду из актиниевого стекла.

Определение пола

Определить пол только что родившегося утенка не так уж и сложно. Поднимите хвост утенка и нажмите на его попку. Если вы заметите, что пенис похож на шип, значит, это мужчина.

А если нет, то это точно будет самка утки. Самый простой способ определить уток-самцов — это закрутить хвостовые перья уток-самцов. Прочтите, как отличить самца утки от самки.

Уход за утками

Наряду с кормлением и созданием хороших условий содержания для ваших птиц очень важно хорошо заботиться о ваших утках.

Хороший уход обеспечивает хороший рост и здоровую жизнь птиц. Своевременно вакцинируйте их и всегда старайтесь поддерживать хороший контакт с ветеринаром в вашем районе.

Маркетинг

Перед продажей утиных яиц тщательно очистите яичную скорлупу от грязи. Не мойте яйца водой. Очистить яйца можно ножом, грязной бумагой или полотенцем. Используйте корзину для яиц или картонную коробку для переноски яиц из одного места в другое.

Вы должны выбрать такой мультфильм, чтобы в каждом мультфильме было не менее 30 яиц. Вы также можете использовать бамбуковую корзину, деревянный ящик и другие вещи для транспортировки яиц на рынок или в другое место. Сделайте глубокий слой соломы или рисовых отрубей, если используете такие ящики для ухода за яйцами.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Есть несколько вопросов, которые обычно задают начинающие фермеры. Здесь мы пытаемся ответить на распространенный вопрос, который задают начинающие утководы.

1. Выгодно ли разведение уток?

Да, разведение уток определенно выгодно. Но вы должны сделать все идеально.

2. Насколько прибыльна утиная ферма?

Бизнес по разведению уток очень прибыльный, как и бизнес по разведению кур.

3. Как разводить уток?

Вы можете легко начать заниматься разведением уток после обучения практически у любого опытного фермера.

4. Что мне нужно, чтобы начать бизнес по разведению уток?

Прежде всего, вы должны пройти обучение. Тогда устраивайте столицу и приступайте.

5. Сколько уток может быть на акре?

Если вы выращиваете уток в системе свободного выгула, то не более 30-50 уток на акр. Чем меньше, тем лучше.

6. Почему фермеры покупают уток?

Фермеры обычно покупают уток либо для питания своей семьи, либо для открытия нового бизнеса по производству уток.

7. Сколько капитала/инвестиций мне нужно?

На самом деле очень сложно назвать точную сумму. Потому что это зависит от множества факторов, таких как количество уток, методы выращивания, покупка утят, кормление, строительство птичника и т. д. Поэтому будет лучше, если перед началом вы проконсультируетесь со специалистом.

8. Какую прибыль мы можем получить?

Коммерческое производство определенно выгодно. Но назвать точную цифру невозможно, потому что она зависит от множества фактов. Проконсультируйтесь с некоторыми существующими фермерами, чтобы иметь некоторые идеи.

9. Как сделать утиную ферму?

Создание утиной фермы ничем не отличается от открытия любого другого птицеводческого предприятия. Вам просто нужно иметь хороший дом, источник воды, утят, кормление и хороший уход за утками. Наличие большого пруда или другого источника воды будет очень полезным для коммерческого производства.

10. Сколько денег можно заработать на утках?

Коммерческий бизнес по производству уток, несомненно, является прибыльным бизнесом. Но назвать точную цифру невозможно, потому что прибыль от утиного разведения зависит от множества фактов. Было бы лучше, если бы вы могли проконсультироваться с некоторыми существующими фермерами в вашем районе, чтобы получить лучшие рекомендации.

11. Сколько бревна нужно, чтобы вырастить утку?

Зависит от вида ваших уток. Если вы выращиваете мясных уток, то вы сможете начать продавать их после их 4-5-месячного возраста или даже раньше. А вот если выращивать уток-несушек, то нестись яйца начнут после их 5-месячного возраста.

12. Что выгоднее утка или курица?

Разведение кур кажется более прибыльным, чем коммерческое производство уток. Утиное хозяйство будет очень прибыльным для вас, только если у вас есть большой источник воды в вашем районе, где ваши утки могут свободно бродить и получать пищу из природы. Утки обычно едят больше, чем куры. Таким образом, если вы сможете сократить расходы на их кормление, выращивая их в бесплатном источнике воды, то утки будут получать больше прибыли, чем цыплята.

13. Какую утку лучше всего выращивать?

Пекинская, эйлсберийская и мускусная утки наиболее популярны для производства мяса. С другой стороны, Хаки Кэмпбелл или Индийский бегун отличаются высокой яйценоскостью.

14. Сколько живут фермерские утки?

Утки действительно долго живут в природе. Но фермерские утки живут лишь часть своей естественной жизни. Утки, выращиваемые на мясо, продаются по достижении 7-8-недельного возраста. А уток-несушек забивают, когда они достигают возраста от 18 до 24 месяцев, когда их способность откладывать яйца начинает снижаться.

15. Как насчет качества жизни фермерских уток?

Качество жизни выращенных на ферме уток очень низкое. Они на всю жизнь забиты в замкнутые, плохо освещенные крытые сараи, иногда без надлежащего доступа к открытой воде.

16. Что едят утки в естественных условиях?

Естественные или дикие утки питаются различными злаками, травами, водными растениями и беспозвоночными.

17. Любимая еда уток?

Слизни, дождевые черви, мучные черви, гольяны, сверчки, остатки мяса, кормовая рыба, панцири омаров или креветок и т. д.

18. Что нельзя есть уткам?

Не давайте уткам хлеб, попкорн, шоколад, лук, чеснок, авокадо или цитрусовые.

19. Чем лучше кормить уток?

Лучше всего кормить уток рисом, овсом, пшеницей, дробленой кукурузой, ячменем, семенами майло, птичьим кормом и т. д.

20. Сколько еды нужно утке в день?

Зависит от размера и породы, которую вы выращиваете. Например, взрослая утка цвета хаки Кэмпбелл может съедать от 100 до 150 гран корма в день.

21. Могут ли утки жить с курами?

Да! Домашние утки легко уживаются с курами.

22. Где спят утки?

Утки очень гибки в выборе места для сна. Они могут спать как на суше, так и в воде.

23. Каждый день ли утки несут яйца?

В зависимости от вида утки могут откладывать одно яйцо в день.

24. Как продавать утиное мясо и яйца?

Маркетинг продуктов из утки (яиц и мяса) очень прост.