Как организовать успешное выращивание вешенок в домашних условиях. Выращивание вешенок грибов в домашних условиях
Выращивание вешенок в домашних условиях: технология
Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.
Выращивание вешенок в домашних условиях
«Дети подземелья»
Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.
Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.
Выращивание вешенок — фото
Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.
Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.
Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.
- Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.
Стены побелены известкой — фото
- Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
- После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
- Затем еще столько же времени объект проветривают.
- Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.
На чем растут грибы
Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:
- высушенная солома полевых злаков;
- подойдет скорлупа семян подсолнуха;
- очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
- годятся стебли кукурузы, камыш.
Подготовка субстрата
Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.
Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.
- Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.
Увлажнение и перемешивание субстрата
- Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
- Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.
Этап первый: мицелий – наращивание массы
Мицелий вешенки
Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.
Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.
- В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.
Закладывание субстрата
- Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
- Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
- Снова трехсантиметровый слой мицелия.
Мешки с субстратом для грибов
- Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
- Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
Как сделать перфорацию грибного блока
Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.
Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).
Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.
Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок
Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.
Процесс плодоношения
Выращивание вешенки
Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.
Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.
Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.
Уход за будущими грибами
Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.
Полив вешенок
Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.
Основные правила выращивания вешенки
Грибы вешенка растут в мешке с сеном
Таблица. Условия выращивания по циклам
1 | Прорастание мицелиевых тел в субстрат | 10-14 | 20-24 | 90 | не требуется |
2 | Созревание и выход на плодоношение | 4-5 | 22-28 | 95 | не требуется |
3 | Наращивание плодового тела (1 волна) | 7-10 | 15-19 | 85 | 100 |
4 | Наращивание плодового тела (2 волна) | 7-10 | 13-17 | 85 | 100 |
5 | Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры | 2 | не имеет значения | не имеет значения | не требуется |
Ценность и использование
Свежие грибы Вешенка
Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.
Вешенка свежая — фото
Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.
Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.
Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка
Видео — Сбор урожая Вешенки
tolkostroyka.ru
Как вырастить вешенку в домашних условиях в мешках — AgroFlora.ru
Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т.к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.
Как подготовиться к выращиванию вешенок
Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.
Подготовка помещения и мешков
Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.
После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.
Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.
Обработка субстрата для вешенок
Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:
- Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
- Сливаем водичку и отжимаем массу.
- Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
- Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.
Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках
Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел
Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:
- Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
- Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.
Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.
Проветривать помещение не нужно: мицелию для прорастания требуется много углекислого газа и влажности.
Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях
Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:
- Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
- Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
- Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
- Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.
Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.
Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.
agroflora.ru
Выращивание вешенки в домашних условиях – идея для грибников и бизнесменов
4347 Просмотров
Большинство людей ошибочно считает, что вырастить грибы самостоятельно непросто, так как требуется особое оборудование и сложные технологии. На самом деле выращивание вешенки в домашних условиях – дело нехитрое, ведь их можно высаживать даже на подоконнике. Еще лучше для этой цели подойдут отапливаемый гараж, подвал или теплица – такой вариант позволит не только обеспечить себя и семью этим ценным продуктом, но и немного заработать, организовав свой малый бизнес.
Преимущества разведения
Эта грибная культура не требует особого внимания или ухода. Если соблюдалась технология выращивания вешенки, можно получить отличный результат при относительно небольших затратах. Этому способствуют следующие факторы:
- Гриб неприхотлив, способен расти при температуре от 9 до 25°C, если обеспечить необходимую влажность.
- Высаженные грибы занимают мало места. В помещении площадью 50 м2 получается разместить 200-250 грибных блоков, каждый из которых дает урожай в 2-3 кг около 10 раз за год.
- За грибными посадками под силу ухаживать одному человеку – они не требуют выполнения трудоемких работ.
Этапы выращивания вешенок в домашних условиях
Для успеха доходного культивирования грибов необходимо:
- Подготовить помещение для выращивания вешенки.
- Обустроить место, где будут произрастать грибы (пень, мешок с соломой или ящик с субстратом для вешенки).
- Приобрести мицелий.
- Посеять грибные споры (мицелий) на подготовленную почву.
- Выждать период инкубации (при температуре около 20°C он составит 10 дней).
- Собирать урожай по мере роста грибницы.
Соблюдая несложные технологии на каждом этапе, можно за короткое время получить хороший урожай.
Подготовка помещения для произрастания гриба
Для успешного культивирования грибной культуры в помещении должен быть определенный микроклимат. Для его создания нужны:
- Постоянная температура +15-20°C. Температурные колебания повлекут за собой изменения влажности, что отрицательно скажется на урожае.
- Влажность 80-95%. При понижении влажности ниже этого предела грибы начнут высыхать, а при 100% будет слишком «запревать» субстрат, древесина заплесневеет, а металлические крепления покроются ржавчиной.
- Все грибы хорошо растут только при низком уровне углекислого газа, поэтому в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию. Лучше всего для этого установить центробежные вентиляторы, обеспечивающие усиленную циркуляцию воздушных масс.
- Грибам для развития и роста необходим свет, но не обычный, а от флуоресцентной лампы. Выращивание вешенки при использовании обычных ламп дает плохой результат.
- Санитарные условия. Помещение должно быть чистым, обработанным от плесени. Тогда грибная культура лучше развивается и меньше болеет.
В качестве пригодных для разведения вешенки помещений можно взять:
- Капитальные гаражи. В гараже очень удобно заниматься разведением грибов: помещение почти не требует переоборудования, ведь там уже имеются вентиляция и отопление.
- Теплица для этой цели подойдет не любая. Простые термостойкие теплицы, установленные у большинства людей на даче, не подходят из-за того, что во время летнего периода температура внутри поднимается свыше 20°C, что будет губительным для грибницы. В теплице с хорошей вентиляцией, чуть затемненными окнами и контролем температуры культура дает хороший урожай.
- Теплые подвалы с хорошей вентиляцией станут почти идеальным местом, где можно круглогодично поддерживать необходимую температуру и влажность. Выращивание вешенки в подвале практикуется среди предпринимателей намного чаще, чем использование для этой цели наземных построек. В подвале намного проще обеспечить постоянный климат-контроль и освещенность.
- Бывшие хозпостройки (птичники, коровники): после небольших работ по установке дополнительного оборудования там вполне можно сажать грибную культуру.
- На улице во время весенне-летнего сезона также можно получить хороший урожай на пеньках, оставшихся после вырубки деревьев на участке.
Для грибоводства можно использовать также другие подземные или наземные постройки, если их переоборудование позволяет создать подходящие условия для выращивания грибницы.
Подготовка почвы
Для того чтобы урожайность была высокой, необходимо обеспечить грибам почву для произрастания. Это может быть:
- Выращивание вешенки на пнях. Рекомендуется использовать пеньки, оставшиеся на улице после спила деревьев, или обрезки любых бревен (искусственные пни).
- Культивация грибов в мешках с питательным субстратом.
- Разведение грибной культуры на соломе, выложенной в мешки.
- Выращивание вешенки на опилках.
Приготовление субстрата – процесс несложный. Чтобы почва для вешенок способствовала хорошему плодоношению, нужно:
- Взять солому любых зерновых культур, шелуху гречихи или кукурузные отходы (листья, пустые початки). Можно использовать одну составляющую или несколько.
- Желательно использовать мелкую древесную стружку или опилки в качестве добавки или самостоятельного наполнителя.
- Все компоненты хорошо измельчить, тщательно перемешать.
- Выложить в варочную посуду и залить водой, чтобы жидкость покрывала поверхность.
- Варить около 2-х часов.
- Излишки жидкости слить.
- Готовым субстратом для вешенки заполняется подготовленная тара, производится посев мицелия.
Приготовить питательный субстрат можно только из опилок или только из соломы, но лучше использовать оба компонента, взятые в произвольных пропорциях.
Покупка мицелия
Мицелий может храниться только 5 дней при комнатной температуре, поэтому подкупать его нужно небольшими партиями, необходимыми для посадки.
Для ускорения роста и повышения урожайности на 30% можно обработать грибные поры специальными органическими добавками, которые легко приобрести вместе с мицелием. Добавку используют по рекомендациям инструкции изготовителя.
Правила посадки
Для получения высокой урожайности необходимо правильно выполнить инструкцию, как посадить вешенки с учетом поверхности, куда планируется высаживать мицелий вешенки.
Высев мицелия производится либо на пни (природные или искусственные), либо на мешки с субстратом.
Посадка спор на пни
Если планируется засевать уличные пни, то посадку надо проводить в начале апреля, чтобы активное плодоношение пришлось на лето-осень. После высадки спор пенек обсыпается землей и укутывается полиэтиленом.
Перед высаживанием на природные или искусственные пни на древесине делаются пропилы глубиной 5 см, отстоящие друг от друга на 30 см, в них высеивается мицелий. Если планируется проводить проращивание в домашних условиях, то деревянные бруски ставятся в помещении вертикально или укладываются на специальные металлические этажерки.
Высадка мицелия на мешки
Этот способ наиболее удобный. Для посадки подойдут любые чистые строительные мешки. Инструкция по выращиванию вешенки рекомендует высевать грибницу одновременно с заполнением мешков субстратом, соблюдая следующие правила пошагово:
- Первый и последний слой в мешке должны состоять из субстрата.
- В тару укладывается слой субстрата толщиной 5 см, потом 0,5 см семян, и так чередуется до полного заполнения.
- На заполненном и завязанном мешке делаются маленькие надрезы через каждые 10 см (получается грибной блок). Блоки укладываются на полки или подвешиваются на крюках.
Санитарные правила
Правильно выполнив эти рекомендации, можно получить высокий урожай и избежать болезней культуры:
- Перед посадкой обязательно помыть и продезинфицировать руки (перчатки).
- За 3 часа до высадки достать из холодильника мицелий, дать ему прогреться до комнатной температуры.
Уход за культурой и сбор урожая
Чтобы вырастить дома хороший урожай, надо:
- Обильно поливать грибные блоки, как только начнется проращивание спор.
- При сборе готового урожая, когда грибная шляпка становится упругой, а тело плотным, нужно выдергивать его с корнем, а не срезать. Если этого не сделать, то срезы ножек станут местом для развития триходермы (зеленой плесени).
Причины возможных неудач
Некоторые предприниматели, изучив, как выращивать вешенки в домашних условиях, вскоре разочаровываются. Они отмечают, что культура плохо прорастает после посева, дает плохой урожай. Это связано с тем, что многие из них во время посева или ухода за грибницами допускают следующие ошибки:
- Неправильный температурно-влажностный режим мешает дружному прорастанию мицелия. Проблема решается регулировкой систем, отвечающих за создание оптимального микроклимата.
- Появление на поверхностях блока темно-зеленых пятен указывает, что они поражены плесенью. Такое может случиться из-за несоблюдения санитарных норм. Поврежденные блоки сжигаются, а помещение тщательно дезинфицируется.
- Грибы начинают желтеть, усыхать. Такое случается из-за низкой влажности. В этом случае следует отрегулировать приборы, смочить стены, поставить дополнительные емкости с водой.
- Сероватый налет, свидетельствующий о загнивании вешенки, провоцирует плесневый грибок. Помещение необходимо обработать солевым раствором, зараженные блоки уничтожить. Уцелевший урожай собирается, но такие грибы пригодны в пищу.
- Под блоками скапливается вода, ощущается гнилостный запах. Чтобы удалить излишки влаги, нужно увеличить дренажные разрезы. Во избежание таких проблем при поливе следует использовать распылитель, а не лейку.
Если правильно ухаживать за вешенкой, создавая для нее оптимальные условия, можно круглогодично получать высокий урожай. Достаточно только подобрать оптимальный температурно-влажностный режим, учитывая характеристики используемого помещения – тип вентиляции, отопления, наличие сквозняков.
gribnoj.ru
технология, как вырастить мицелий, правила разведения, фото, видео
Грибы вешенки, выращивание в домашних условиях которых не составляет особых трудностей, начали употребляться людьми в пищу еще в давние времена. Впервые искуственно эти грибы стали культивировать в Германии, откуда технология выращивания вешенки распространилась по всему миру в середине прошлого века. Высокая питательная ценность и легкость в выращивании вешенок в домашних условиях способствовали тому, что они стали очень популярными среди многих любителей грибов.
Любители грибники всегда с нетерпением ждут наступления летне-осеннего грибного сезона, чтобы порадовать себя и близких щедрыми дарами леса. С приходом зимы одни огорчаются, что пора свежих грибов закончилась, а другие с уверенностью говорят, что мы вырастим вкусное грибное лакомство у себя дома. И действительно, выращивание грибов вешенок дома, на даче, в подвале не представляет ничего сложного: грибницы способны плодоносить круглый год, важно только соблюдать простые правила их культивирования.
Грибы вешенки очень питательны, неприхотливы в уходе, высокоурожайны, устойчивы к болезням, очень быстро и активно разрастаются.
Задумываясь над тем, как вырастить вешенки в домашних условиях, в самом начале очень важно определиться с местом расположения будущей грибницы. Выращивать грибы можно как на открытой местности в саду, так и в подвалах домов и даже в квартирах.
Вешенки в саду
Для выращивания вешенки в саду в качестве субстрата отлично подойдут старые пни, остатки бревен липы, тополя, ивы или осины. Древесину перед посадкой нужно хорошо смочить и сделать в ней небольшие углубления. В эти углубления закладывается мицелий — смесь с грибными спорами, после чего место закладки закрывается мхом или древесной корой. В земле выкапывают небольшие ямы, укладывают туда древесину с заложенным мицелием, поливают и накрывают пленкой.
Если погода стоит сухая, то бревна нужно время от времени поливать. Такое грибное место может плодоносить не один сезон, при этом в каком-то особом уходе оно не нуждается, кроме своевременных поливов и сбора урожая.
Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)
Вешенки в подвале
Идеальным местом для выращивания вешенки в домашних условиях являются подвалы, в них очень легко поддерживать необходимый для этих грибов микроклимат. В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом из соломы, шелухи, опилок, зерна или другого наполнителя. Здесь важно помнить, что субстрат должен быть чистым, без постороннего запаха и следов плесени. Солому необходимо порезать на небольшие кусочки длиной 2-4 см.
Технология выращивания грибов в подвале в древесине остается такой же, как и на открытом воздухе. А вот субстрат для мешков нужно обязательно подвергать термической обработке.
- Для этого солому или опилки закладывают в емкость с водой, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня, держат в горячей воде часа 3, сливают воду и дают остыть.
- Затем материал закладывают в мешок следующим образом: слой субстрата 2 см, слой мицелия, далее очередность повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится. Посадочного материала должно быть не более 5% по отношению к массе субстрата.
- Через сутки на мешках в шахматном порядке делают вертикальные 5-сантиметровые прорези для прорастания грибов.
Иногда грибы начинают расти не там, где сделаны отверстия, тогда на мешках нужно аккуратно сделать дополнительные разрезы.
В подвале, где будут расти грибы, не должно быть жарко и сухо, оптимальная температура — от 18 до 24°, влажность воздуха должна быть от 70 до 90%. Время от времени помещение нужно хорошо проветривать и увлажнять, для этих целей могут подойти емкости с водой. Первые 2 недели после закладки мицелия в подвале должна быть полная темнота. После появления первых зачатков грибов неяркий свет должен гореть в подвале не более 8 часов в сутки.
При сборе урожая грибов самое главное — не упустить нужное время: сегодня шляпка вешенки может быть с булавочную головку, а завтра она уже готова к сбору. После сбора первого урожая мешки не выкидывают, а ждут нового разрастания грибницы. Каждый мешок за свой недолгий век может давать 4 грибные волны, после чего его убирают и заменяют новым.
Выращивание мицелия для посадки
Помимо выращивания самих грибов, необходимо разобраться в том, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях самостоятельно, это позволит сделать культивацию данного гриба абсолютно бесплатной, и нужный посадочный материал будет всегда находиться под рукой. Для этих целей понадобится гофрированный картон, остатки грибов и небольшой полиэтиленовый мешок. Картон нужно разрезать на квадраты размером 15 на 15 см и замочить на 20 минут в воде для того, чтобы его можно было разделить на слои.
Далее на дно пакета укладывается гофрированная часть картона, сверху на нее на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга высыпаются кусочки грибов, на которые кладется негофрированный картон. Далее процесс укладки повторяют в несколько слоев до тех пор, пака «пирамидка» не станет высотой около 20 см. После этого мешок завязывают и помещают в теплое место на 2 недели.
Когда мицелий покроет всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала, необходимо достать из пакета кусочек картона, разорвать его на мелкие части и поместить в субстрат. Если на картоне имеются следы плесени или от него исходит плохой запах, то такой мицелий для посадки не годится, его необходимо выбросить.
Вешенки — очень вкусные и полезные грибы. Разобраться в том, как выращивать вешенки, могут даже начинающие, делающие первые шаги в домашнем разведении грибов любители.
При правильно выбранном месте и соблюдении всех климатических условий разведение вешенок не доставит особых хлопот и способно принести богатый урожай.
Технология выращивания вешенок (видео)
Галерея: вешенки в домашних условиях (15 фото)
Фотогалерея (34 фото)
ciscoexpo.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях
Выращивание вешенок в домашних условиях. Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде.
О чем вы узнаете из этого материала:
Выращивание вешенок в домашних условиях
Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!
Содержание
- 1 Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
- 2 Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
- 2.1 Подготовка субстрата
- 2.2 Подбор и покупка мицелий
- 2.3 Посадка
- 2.4 Дальнейший уход
- 2.5 Сбор урожая
- 3 Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света.
Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
- Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
- Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С – 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
- Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
- Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.
Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.
Выращивание вешенок в домашних условиях пошагово
Подготовка субстрата
Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва все же должна быть плодородной.
Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:
- сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
- опилки лиственных пород;
- шелуха подсолнечных семечек;
- сушеные стебли и початки кукурузы.
Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими.
Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.
Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.
Подбор и покупка мицелий
Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.
При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени.
Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.
Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.
Посадка
Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.
Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.
Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.
Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:
- Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
- По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
- Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .
Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.
Видео: как сделать перфорацию грибного блока
Дальнейший уход
В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С – 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С – 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.
Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна.
Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.
Сбор урожая
Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.
Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.
Видео: как правильно собирать урожай вешенки
Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.
Выращивание вешенок в домашних условиях технология
Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности
Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.
Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.
Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.
В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.
Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы.
Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.
Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.
Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях – это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия.
При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Выращивание вешенок в домашних условиях.
Где купить мицелий грибов с доставкой
Мицелий грибов вы сможете заказать в магазинах «Беккер» и «Империя садовода», нажимайте на баннеры и выбирайте из большого ассортимента и совсем не дорого по цене!
Как вырастить грибы на даче без проблем в открытом грунте мы вам рассказали, удачи!
Где купить семена и саженцы с доставкой
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:vsem-privet.ru