Основы разведения индюков в домашнем хозяйстве. Выращивание индейки в фермерском хозяйстве
Как наладить бизнес по выращиванию индюков в домашних условиях
Выращивание индеек в домашних условиях
Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?
- Условия для выгодного разведения индюков
- Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
- Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
- Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
- К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.
- Какие породы индюков выбрать?
Однозначно не стоит начинать с бройлеров. Хотя это и выгодное дело, поскольку индюки бройлеры отличаются быстрым набором веса и относительно спокойным нравом, но, не имея опыта, лучше не начинать работать с этой птицей.
Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.
Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.
Как начать разводить индюков?
Новичкам в деле выращивания индюков лучше сразу купить индейку с индюшатами. Самки индюков – очень хорошие мамы, каждая из них способна выходить до 40 птенцов, причем, не только своих, но и чужих. И лучше, если это будут не инкубаторские индюшата, а домашние. Инкубаторские индюшата не имеют такой жизнеспособности, у них обычно снижен иммунитет, их тяжелее выхаживать. Кроме того, птенцы из инкубатора могут быть больными инфекционными болезнями и в таком случае не только сами погибнут, но и заразят здоровых птиц. Если без инкубатора никак, то по крайней мере нужно выполнить все необходимые действия по обеззараживанию яиц и профилактические меры для предотвращения заболевания птицы.
Приобретая птенцов из чужого инкубатора, стоит лучше узнать об условиях содержания птичника в хозяйстве, о том, откуда привезены яйца. Фермеры юга России и Украины обычно завозят яйца из Венгрии, которая хорошо известна своими птицеводческими фермами. Молодняк в феврале завозить не выгодно – у нас ранней весной еще холодно, а индюшатам нужно тепло. Но цыплята, полученные из венгерских яиц, обладают всеми признаками своей породы, они выносливые, быстро набирают вес. К сожалению, отечественные индюшата сильно уступают в этом. Вообще, приобрести чистую бройлерную породу у нас не так уж легко – и дорого, и редко встречается.
На практике выгоднее получается купить около 40 готовых птенцов, представителей чистой бройлерной породы, которые будут быстро расти и хорошо развиваться, чем ждать, пока свое мини-стадо начнет давать потомство и высиживать его. Конечно, выращивать молодняк тоже нелегко, но избежать его падежа поможет та же индюшка, которой загодя (за 3 недели примерно) подложили яйца для высиживания (можно даже куриные). Только индюшку нужно выбирать небольшую, чтобы не раздавила яйца. А вылупившиеся за 3 недели цыплята станут дополнительным бонусом.
Такая мама не станет считать сколько у нее своих цыплят и чужих индюшат, а примет всех с распростертыми объятиями и будет старательно выполнять все материнские обязанности. Индейки вообще считаются очень заботливыми мамашами. Их и насильно порой трудно снять с гнезда, где они высиживают своих малышей.
При описанном подходе затраты на покупку птенцов окупятся уже к концу сезона после продажи тушек индеек. А следующий год уже принесет реальную прибыль.
- Индюки – выращивание и кормление
Купленных индюшат нужно сразу поместить в теплое место. И практически сразу встает вопрос о кормлении. Как выращивать индюшат и составить правильный рацион кормления? Если не уверены в своих знаниях и возможностях, лучше приобрести готовый комбикорм и дополнить его яйцами, творогом и зеленью. Но основу все же должен составлять комбикорм. Кроме того, к затратам придется отнести покупку лекарств, витаминов, какие-то средства пойдут на оборудование птичника.
Бизнес на разведении индюков
https://www.youtube.com/watch?v=QPM95cYnhx4
Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.
Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.
Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.
При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.
- Продажа индюшат
Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.
Максимальным спросом пользуются птенцы в возрасте 3 недель. Первый выводок от одной самки составит около 30 индюшат. Уже первая такая продажа должна покрыть расходы на приобретение поголовья из пяти птиц — одного самца и четырех самок.
Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.
- К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
- Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
- Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.
Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.
Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Разведение и выращивание индюков в домашних условиях
Выращивание и разведение индюков в домашних условиях может стать весьма прибыльным бизнесом для птицеводов. Индюки являются источником вкусного и, что немаловажно, полезного мяса. Их яйца по вкусу ничем не уступают куриным, а некоторое гурманы и вовсе отдают им предпочтение.
С чего начать индейководство
Начинать выращивание и разведение индюков нужно, конечно же, с приобретения семьи индюков. Делать это необходимо в конце зимы, чтобы птицы к началу сезона успели адаптироваться на новом месте.
Для начала разведения индюков в домашних условиях будет достаточно одного индюка и четырех индюшек. Многие фермеры, выбрав индейководство в качестве бизнеса, отдают предпочтение индюкам мясных пород. Они скороспелы, плодовиты и всеядны. В теплый период зерна на откорм индюшат уходит совсем не много. Птицы находят себе достаточно корма на выгульных площадях.
При выращивании индюшат в домашних условиях важно помнить, что первые трое суток птенцы практически беспомощны. Это самый трудный период в процессе разведения индюков. Позже, когда птицы подрастут, хлопот с ними станет поменьше. Но все же какие-то условия индейкам создать необходимо.
Прежде чем начать выращивать птицу, нужно определиться с местом для выгула. Индюки крупные птицы, нередко подвержены ожирению, поэтому простор для движения им жизненно необходим. Для этой цели подойдет садовый участок либо пустырь. Как молодые индюшата, так и взрослые особи вдобавок к основному рациону с удовольствием поедают свежую зелень и насекомых. Пускать индюков в огород не следует. Птицы в короткий срок могут нанести весьма значительный ущерб овощным культурам.
Основной статьей расходов при разведении и выращивании индюков в домашних условиях являются корма. На свободном выпасе птица может недополучать весь комплекс необходимых ей витаминов и минералов. Составить сбалансированный рацион для выращивания индюшат можно самостоятельно, а можно довольствоваться покупным комбинированным кормом. Он дороже, но и хлопот с ним меньше. Маленьким индюшатам отлично подходят комбикорма «Старт» и ПК-11. В молодом возрасте индюшата подвержены различным заболеваниям. Поэтому иметь базовые знания о болезнях индюков и минимальный набор медикаментов не помешает. Хорошо, если ветеринарный врач находится в пределах досягаемости. На удаленных фермах его функции должны взять на себя хозяева.
Правильное устройство и регулярные дезинфекции птичника также играют важную роль для здоровья птиц. Индюки не прихотливы и большую часть времени проводят на улице, без труда перенося даже небольшие морозы. Но все же для ночлега, высиживания яиц, защиты от хищников и в сильные холода оборудованный сарай индюкам необходим. Особое внимание нужно уделить подстилке. Обладая большим весом, индейки практически не разгребают подстилочный материал, который быстро утрамбовывается. Ворошить его не реже чем два раза в неделю – задача птицевода. К кормушкам и поилкам особых требований нет.
При выращивании индюшат следует учитывать, что к вечернему кормлению могут вернуться не все птенцы. Молодняк часто уходит на большие расстояния, и если на выгульном дворе отсутствует ограда, пропавших птиц придется долго искать. Взрослые индюки более дисциплинированы и к нужному часу домой являются все.
В индейководстве, как и в любом бизнесе, без подводных камней не обойтись. Подробный бизнес-план позволит избежать многих из них. Зато выращивать эту птицу выгодно и почетно. Прибыль будет ощутима уже на втором году выращивания и разведения индюков.
Содержание и питание индеек
При всей своей неприхотливости, индюки в домашних условиях разведения требуют соблюдения определенных правил кормления и содержания. Особенно это касается выращивания индюшат на домашнем подворье.
До двухнедельного возраста индюшатам подойдет комбикорм, который можно приобрести на птицеферме либо в ветеринарных аптеках. Добавление в рацион молодняка листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука, кукурузной крупы пойдет индюшатам только на пользу. В неограниченных количествах индейкам можно давать обезжиренный творог и простоквашу.
Правильно сбалансированное питание подразумевает наличие витаминных и минеральных добавок, микроэлементов, лекарственных и профилактических препаратов, необходимых птице. По большей части этим условиям соответствуют заводские комбинированные корма.
При содержании и разведении индюков в условиях домашнего хозяйства особое внимание надо уделить предотвращению скученности поголовья. Индейки – птицы крупные, места в птичнике и на выгульной площадке должно быть достаточно (не менее 1 квадратного метра площади на 1 особь).
О температуре, влажности воздуха, освещении в птичнике написано много статей, и при желании найти нужную информацию о том, как выращивать молодых индюшек, не представляет труда. Если обобщить — температура в первые дни жизни должна быть не ниже 25 градусов; взрослые же индюки хорошо приспосабливаются даже к зимним холодам. С влажностью и освещением тоже все просто — они такие же, как и при содержании любой другой домашней птицы. Так что создание нужных условий (лампы, вентиляция) не займет много времени. Тем более, что большую часть светлого времени суток индюки проводят на воздухе.
Для ночлега индеек помещение следует оборудовать деревянными насестами на высоте около метра от пола. Каждой особи потребуется около полуметра пространства. Материал, из которого изготавливаются насесты, должен быть прочным, удобным, гладким и легким. Птицы должны без труда обхватывать его лапами. Обычно для таких целей используется брус с сечением 70х70 мм.
Индюки часто страдают болезнями ног, поэтому удобный насест и мягкая свежая подстилка позволят избежать многих проблем при разведении и выращивании индюков в домашних условиях.
Выращивание молодняка
При выращивании индюшат в условиях домашнего хозяйства наиболее хлопотными являются первые недели жизни молодняка. Чтобы обеспечить птенцам комфортные условия, их можно разместить в деревянном либо картонном ящике достаточных размеров, который необходимо обогревать и освещать. Выживаемость поголовья индюшат выше, чем у других домашних птиц.
В рационе маленьких птенцов нет ничего особенного. Прекрасно подходят при выращивании индюшат в домашних условиях молотое зерно, зелень, влажные мешанки. Если позволяют возможности, молодняк с удовольствием поедает сухие комбинированные корма, как приготовленные самостоятельно, так и заводские. Последние приготовлены на научной основе, в них сбалансированы витамины, минеральные добавки и микроэлементы. В комбикормах «Старт» и ПК-11 присутствуют лекарственные и профилактические препараты, что дает возможность выращивать птенцов здоровыми и жизнеспособными.
Кормление индюшат в первую неделю производится с промежутками в три часа, затем – реже. Птицам дают дерть, вареные вкрутую яйца, измельченную зелень, кисломолочные продукты. Начиная с месячного возраста выращивать молодняк индюков можно на пастбище.
Разведение и выращивание индюшат в условиях малых и средних фермерских хозяйств при грамотной постановке дела и подробном детальном планировании – весьма выгодно. Уже в первый сезон затраты на кормление и содержание птицы полностью окупаются, а начиная со второго года разведение индюков начнет приносить прибыль.
Видео «Разведение индеек в домашнем хозяйстве»
В передаче идет речь об индейке: вы увидите домашнее птичье хозяйство и узнаете все о выращивании этой птицы.
7kyr.ru
Что нужно для выращивания индюков в домашних условиях?
Многие начинающие фермеры всё чаще выбирают на старте развития своего хозяйства выращивание индюшат. Встретить эту домашнюю птицу в настоящее время можно во всех регионах страны. Её мясо имеет большую питательную ценность. В нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. При правильном кормлении и содержании птица очень быстро набирает вес. Устойчивый спрос на индюшатину и небольшие затраты на её разведение и содержание делают этот вид фермерства высокорентабельным.
С чего начать?
Получить хороший результат при выращивании индюков можно правильно выбрав породу птицы и создав для неё соответствующие требованиям содержания условия. Несмотря на всеядность птицы, очень важно соблюдать необходимый для её нормального роста рацион кормления.
Каких индюшат выбрать для разведения?
Выбор породы зависит от региона разведения, цели выращивания птицы и доступности племенного материала. На данный момент в мире официально зарегистрировано всего чуть больше 30 пород индюков. Из них 7 являются результатом работы отечественных селекционеров. В российских крестьянских хозяйствах можно встретить не более 13 разновидностей птицы.
Все используемые для разведения породы индюков подразделяются на 4 крупные группы:
В каждой из этих групп есть свои рекордсмены. Бройлерные индюки по набираемой ими масса подразделяются на 3 группы:
- Лёгкие. Достигают веса 8-12 кг. (Представители группы: Белая Бельтвийская 6,5-10,5 кг; Норфолская 8-12 кг).
- Средние. Достигают веса 12-16 кг. (Представители группы: Бронзовая широкогрудая 15-16 кг, Белая московская 14-16 уг.
- Тяжёлые. Достигают веса больше 16 кг. (Представители породы: Кросс БЮТ8 27-29 кг, Универсал 18 кг).
Наименование породы | Период выращивания месяцев | Вес взрослой самки, кг | Вес взрослого самца, кг | Яйценоскость, штук/год |
Чёрная тихорецкая | 4-5 | 4-5 | 8-10 | 90 |
Белая московская | 4-5 | 7-8 | 14-16 | 100-120 |
Белая широкогрудая | 3-4 | 12-13 | 25-27 | 120 |
Бронзовая | 5-6 | 9-11 | 20-25 | 70 |
Узбекская палевая | 4-5 | 6-7 | 11-12 | 60 |
Кросс БИГ6 | 4-5 | 13-14 | 25-27 | 110-120 |
Канадская бронзовая | 3-4 | 14-15 | 25-30 | 110-120 |
Покупать индюшат начинающим фермерам для разведения маточного стада лучше в возрасте 3-4 месяцев. Делается такая закупка в апреле-мае. Использовать индеек для несения яиц можно не больше одного сезона. На второй год содержания у них резко снижается показатель яйценоскости. Для инкубации используются яйца индейки, которая она несёт в возрасте 8-14 месяцев.
Состав племенного индюшиного стада
Покупая индюшат для дальнейшего племенного разведения, необходимо помнить о том, что часть птиц будет отбраковано в период роста. Первый отбор птиц происходит в возрасте 3 месяцев, второй при достижении индюками пятимесячного возраста. При отборе птицы обращают внимание на её массу, экстерьер, развитие грудной кости и мышц, а также голени и плюсны.
Окончательный отбор птицы для племенного разведения проводят в её возрасте 6-7 месяцев. При естественном спаривании птиц в стаде должно быть на 10 самок не меньше 1 самца. Процент выбраковки самцов всегда выше, чем у самок.
Основные принципы разведения индюков
Начинающим фермерам лучше всего начинать разведение индюков с покупки молодых особей. В возрасте 3-4 недель они привыкают к классическому корму и имеют окрепший иммунитет. В дальнейшем разводить индюшат можно с помощью наседки или инкубатора.
Выращивание индюшат в инкубаторе
Для эффективного выращивания индюшат в инкубаторе необходимо правильно подбирать оборудование. Промышленностью выпускаются домашние инкубаторы с нижним и верхним обогревом. Инкубаторы с нижним обогревом более экономичные. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь зародыш в одинаковой стадии развития.
Инкубация яиц начинается с их отбора. Они должны иметь правильную форму, ровную сухую поверхность. Яичная скорлупа не должна иметь вкрапления, трещины, сколы и загрязнения. В ходе отбора яйца просвечиваются для определения расположения внутри скорлупы желтка. Лучшим для инкубации яйцом считается то, у которого желток располагается в самом центре, белок имеет прозрачную консистенцию, а воздушная камера расположена в тупом конце.
Перед закладкой яиц инкубатор прогревают в течение суток. Сами яйца проходят обработку дезинфицирующим раствором. Укладываются они на специальный лоток тупым концом вниз. Каждые три дня яйца переворачиваются вплоть до 25 дня инкубации. Период инкубации длиться 28 дней.
Режимы инкубации
День | Температура, °C |
1-8 | +37,8 |
9-21 | +37,6 |
22-25 | +37,0 |
С 26 | +29 |
Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 60-89%. В период вылупления птенцов температура в инкубаторе поднимается до 36,6°C.
Выращивание индюшат под наседкой
Отбор индюшиных яиц под наседку проводится так же, как и для инкубатора. Лучшими наседками являются самки в возрасте от года до 1,5 лет. Несутся индюшки активно осенью и весной. В этот период наседок и усаживают высиживать яйца. Закладывают под наседку от 11 до 18 штук яиц.
Индюшки в плане высиживания яиц очень капризные птицы. В гнездо для наседки должно быть уложено только чистое свежее сено или солома. Рядом с гнездом устанавливается кормушка и поилка, а также короб с сухим песком. Птицам необходимо периодически принимать песочные ванны. Период высиживания длиться 4 недели. Последние дни перед вылуплением птенцов наседка не покидает гнездо.
Содержание птицы в домашних условиях
В домашних условиях индюков содержат отдельно от другой домашней птицы. В зависимости от климатических условий для птицы устраивают защищённые от сквозняков навесы или утеплённые сараи. Рядом с помещением для содержания индюков устраивается место для выгула.
Размер помещения для содержания птицы рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 1 особь. Норма для устройства выгула — 20 кв. м на 1 голову стада. Внешняя площадка для выгула должна иметь свой навес, под которым высеивают клевер, люцерну или овёс. Зимой птицу выпускают на выгул, оснащённый подстилкой из соломы, только при температуре не ниже 10 градусов. По всей территории выгула в это время рассыпают корма.
Особенности устройства жилья
Птицы любят сидеть на высоте. Для их удобства устраиваются насесты. Их оптимальные размеры составляют:
- ширина 7 см;
- высота 7-10 см.
При установке их поднимают над полом на высоту 80-100 см. Расстояние между насестами должно составлять не меньше 60 см. Для 1 птицы на насесте отводится около 40 см. Заменить такие насесты в птичниках можно на полочки.
Важным элементом содержания птицы является освещение. На 15 кв. м устанавливается 1 лампа мощностью 60 ватт. Окна в птичнике устраивают с южной стороны. Пол в птичнике поднимают над поверхностью земли не меньше, чем на 25 см. Для защиты птиц от паразитов полы в птичнике периодически обрабатывают гашёной известью. В качестве подстилки используют опилки или солому.
Оптимальная температура для содержания индюшек +20-22°C летом и +10-15°C зимой. Птицам вредны сквозняки и повышенная влажность, поэтому в птичнике устраивается вентиляция. Приток свежего воздуха должен составлять до 0,5 л на 1 кг живой массы. Для предотвращения образования в помещении углекислого газа и сероводорода, образующихся в результате гниения подстилки, её необходимо менять по мере загрязнения.
Птицы не любят тесных пространств, поэтому они должны ежедневно выгуливаться. Не стоит выпускать их из помещения только в сильный мороз.
Чего категорически нельзя допускать?
При уходе за птицей следует помнить о некоторых правилах содержания и обязательно их выполнять. Среди них:
- Температурный режим содержания птицы. Нельзя в первые пять дней жизни содержать индюшат в помещении с температурой ниже +33°C. С 5-го по 10-й день температура снижается до +27°C, а с 11 дня до +23°C. Индюшатам с белым оперением требуется больше тепла, чем птенцам с перьями тёмной окраски.
- Нельзя подвергать птицу резким перепадам температур.
- Стрелка термометра в птичнике с наседкой не должна опускаться ниже +23°C.
- Нельзя выпускать птицу гулять в дождливые дни или на траву, покрытую росой. Излишняя сырость приводит к образованию у неё наростов на шее.
- Маленьким индюшатам корм лучше насыпать на бумагу, а не в кормушку. Делается это для того, чтобы уберечь их клювы от повреждений.
- Индюшат нельзя содержать вместе с другой птицей. Это может привести к тому, что они заболеют энтерогепатитом.
Очень важно следить за кормами. Их плохое качество может привести к падежу птицы.
Плюсы разведения индюков
От индюков можно получать мясо, пух, перья и яйца. На продажу могут идти не только взрослые особи, но и молодняк. Мясо индейки обладает нежным вкусом. Оно имеет низкий уровень холестерина, важные для организма человека аминокислоты и витамины.
Разведение индюков для продажи приносит хороший доход. Индюки значительно опережают кур в темпах набора веса. Почти 60% от живого веса у индюков составляет выход белое диетическое мясо.
greenologia.ru
Разведение индеек. Три основных способа содержания и выращивания.
На сегодня в большинстве птицеферм уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года. Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.
Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.Селекция при разведении индеек.
Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.
Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).
Различные системы разведения индеек.
В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.
Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.
Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.
Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д.. С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.
Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.
Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве. Болезни паразитарного и бактериального характера встречаются реже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которых используют полнорационные хорошо сбалансированные корма. В свою очередь, через интенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупных особей, большое распространение получают болезни конечностей. Хотя именно потребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания и кормления могут больше удовлетворяться именно по этой интенсивной системе разведения индеек.Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.
В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в 8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.
Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.
Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.Высокая рентабельность разведения индеек.
Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих - стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов - которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.
Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает. Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.Рекомендуем прочитать :
Индюки и индюшки – современные породы.
Влияние добавки марганца, цинка и селена в комбикорма на продуктивные и репродуктивные качества индюков и индеек.
Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе.
pticevodstvo.blogspot.com
Выращивание индеек | Подсобное хозяйство
* В тушках породистых белых широкогрудых индеек содержится в среднем 55 процентов мышечной ткани, основная масса которой состоит из так называемого белого мяса — грудной мышцы. Цельные куски грудины у самцов достигают веса 4—5 килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных и ценных изделий. По диетическим свойствам индюшатина значительно превосходит мясо других видов животных. В нем содержится до 25 процентов белка. К достоинствам индюшатины следует отнести и то, что она имеет специфический вкус, свойственный мясу боровой дичи. Зажаренная или тушеная, она отличается исключительно приятным ароматом. Именно за эти достоинства индейку назвали царской птицей.
Среди домашних птиц индейки (за исключением страусов) самые крупные. Взрослые самцы современных пород, особенно белой широкогрудой достигают живой массы около 40 кг, а самки — 12—13 кг.
При выращивании на личном подворье индюшата-самки к 17-ти неделям могут достигнуть живой массы 6 кг, а самцы в 24 недели — более 15-ти кг Оптимальный возраст убоя самок — 5—6 месяцев, так как в отличие от самцов у них в этом возрасте начинается половое созревание, что приводит к снижению прироста живой массы и увеличению расхода кормов. Но любого птицевода порадует то, что, купив весной для выращивания 50 индюшат, к осени можно получить более 400 кг прекрасного диетического мяса.
Выращивать индюшат на мясо можно в любое время года. Для этого необходимо сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором имеется электроосвещение, а также возможность поддерживать температурный режим на заданном уровне. Однако тем, кто решил заняться разведением индюшат впервые, мы все же рекомендуем начинать это серьезное и ответственное дело в теплое время года. Независимо от того, выращивались ранее в птичнике индюшата или нет, к их приему он должен быть побелен раствором свежегашеной извести, а бетонный пол и кирпичные стены обожжены паяльной лампой. В качестве подстилочного материала лучше всего использовать сухие опилки или измельченную солому без плесени.
Индейка от природы является прекрасной матерью и отлично справляется с выводом птенчиков из оплодотворенных яиц. Впрочем, вы можете купить подрощенных индюшат на специализированном предприятии.
Гнезда для насиживания устраивают из сухой соломы в затемненном месте. Каждое из них должно иметь углубление, чтобы во время насиживания яйца из него не могли выкатиться. В гнездо, в зависимости от размеров индейки, кладут 20—25 яиц. Рядом ставят воду, корм и следят за тем, чтобы наседка регулярно питалась. Если она упорно не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и предлагают корм и воду. Так поступают до тех пор, пока птица не начнет питаться самостоятельно. Во время отсутствия наседки на гнезде яйца на 14-й и 25-й день насиживания просматривают на свет и своевременно удаляют неоплодотворенные или с замершими зародышами. Как правило, индюшата выводятся на 28-й день. Во время вывода нежелательно часто беспокоить наседку, но вместе с тем необходимо осторожно вынимать из-под нее обсохнувших птенцов. Затем их помещают в отдельный ящик, который предварительно застилают древесной стружкой или сухой соломой и ставят в теплое помещение с температурой 30— 32°С. После появления на свет всех индюшат дружную семью объединяют. Индейка — очень заботливая мама не только для своих малышей, но и для приемных из инкубатора или от других наседок. При хороших условиях содержания одна индейка с успехом справится с выращиванием 30-ти малышей.
При выращивании молодняка индейки основное внимание уделяют созданию температурного комфорта для крошек и их правильному и полноценному кормлению. Маленькие индюшата плохо переносят сырость и сквозняки до момента образования у них «кораллов» (кожные наросты на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать птенчиков на выгул в течение первой недели, а также на пастбище в пасмурные и дождливые дни. В солнечные дни их выпускают на прогулку после того, как на траве высохнет роса. Но сказанное относится к «летним» индюшатам.
При выращивании напольно или в клетках без наседки на 1 м? пола можно размещать не более 15-ти голов индюшат до 42-дневного возраста. Затем плотность посадки уменьшают до 10-ти голов. Таковы правила содержания птицы до 90-дневного возраста. В дальнейшем подросшему молодняку потребуется больше места, поэтому на 1 м? пола вплоть до убоя должно находиться 4—5 индеек.
В первые дни жизни индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Поэтому, в первую неделювыращивания температура в месте размещения индюшат должна быть не ниже 35—36°С, во вторую — 34—31, в третью и четвертую – 30 – 23, в пятую и шестую — 22—19°С. Затем молодняк прекрасно себя чувствует и развиваотся при температуре 18°С. Тепло в птичнике создается с помощью бытовых нагревательных приборов или мощных (150 Вт) электроламп. При низкой температуре индюшата скучиваются, отчего они могут травмировать друг друга или даже погибнуть от сдавливания. Не менее опасна для малышей и высокая температура в помещении. Первые признаки перегрева — открытые клювики, учащенное дыхание, жажда.
Кормят индюшат в первые дни жизни не менее 8-ми раз в день. Однако у крошек в это время слабое зрение, они с трудом отличают корм от подстилки, поэтому в первые два дня их кормят на гофрированной бумаге или ставят кормушки для птенчиков в хорошо освещенное место. Чтобы индюшата привыкли к кормушкам и поилкам, в первые 4 суток продолжительность светового дня в птичнике должна быть 23 ч при интенсивности освещения 30—35 лк. Затем световой день и нормы освещенности постепенно уменьшают, доводя их к четвертой неделе до 14-ти часов и 15 лк соответственно.
При свободном доступе к кормам индюшатам в 2-месячном возрасте вполне достаточно включать свет на 8 часов в сутки при интенсивности освещения до 5 лк (5 Вт на 1 м7).
Птенчики хорошо поедают как сухие кормосмеси, так и влажные мешанки. Наиболее надежно и просто кормить индюшат начиная с суточного возраста и до конца откорма специальными комбикормами. С 1-го до 28-го дня им необходим комбикорм марки ПК-11Б, в котором содержится до 28% сырого протеина (белка). В комбикорме для второго возраста марки ПК-13Б содержание сырого протеина снижено до 22%. С успехом, особенно при добавке в рацион сваренных вкрутую и протертых яиц, творога, свежего рыбного фарша, для выращивания молодняка можно применять и комбикорма для цыплят-бройлеров ПК-5Б, ПК-6Б и цыплят яичного напрвления продуктивности ПК-2Б.
На практике часто используют еще один вариант сухого кормления птицы, когда в размолотые зерносмеси добавляют специальные высокопитательные премиксы и БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки). Все они изготавливаются в заводских условиях, в их состав входят рыбная мука, животные корма, шроты, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. В зависимости от концентрации премиксы и БВМД включают в зерновые смеси от 1 до 35%. При использовании зерносмесей для кормления индюшат большое значение имеет размер частиц зерна, который регулируется ситами с отверстиями разного размера. Для индюшат до месячного возраста необходимы частицы размером 0,6-0,8 мм, а для старших они могут быть и покрупнее, от 0,9 до 1,5 мм. Измельченные ячмень и овес обязательно отделяют от оболочек. Однако в личных хозяйствах для кормления индюшат чаще всего используют влажные мешанки, приготовленные на основе имеющихся кормов — сваренных вкрутую яиц, творога, измельченного зерна, зелени и других. Влажная мешанка должна быть рыхлой и рассыпчатой. При избытке влаги мешанка получается тестообразной, липкой и плохо поедается птицей.
Влажные мешанки готовятся непосредственно перед каждым кормлением и должны съедаться индюшатами в течение часа. Иначе корм может испортиться, закиснуть и вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у птенчиков. Введение в мешанку измельченной свежей зелени, листьев одуванчика, крапивы, клевера, капусты, пера лука и др. не только улучшает аппетит птицы, но и обеспечивает ее, в основном, всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что к любому новому виду зелени индюшат необходимо приучать постепенно, независимо от того, скармливается ли зелень в мешанке, в отдельной кормушке или в подвешенных пучках. Особенно болезненно птенчики реагируют на перевод их с сухого «пайка» на влажные мешанки. Так часто бывает, когда птицеводы-любители покупают подрощенных индюшат на птицефабрике. Только постепенный и осторожный перевод их на новый тип кормления позволит избежать стрессов и потери аппетита.
Чтобы корм в мышечном желудке индюшат лучше измельчался и переваривался, им со второй недели ставят отдельные кормушки с гравием или добавляют его один раз в неделю непосредственно в корм в количестве 1% от массы сухой смеси. Гравий должен быть до месячного возраста размером 1,5—2,5 мм и 2,5— 4,0 мм до конца откорма. Не следует использовать вместо гравия мелкий песок, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Вода в поилках должна быть чистой и свежей. В первые недели индюшат лучше всего поить из вакуумных поилок, которые делают из обычных стеклянных банок. Их наполняют водой комнатной температуры, затем накрывают блюдцем или тарелкой, переворачивают вверх дном и ставят на пол. Под один край банки подкладывают палочку толщиной до 1 см — и поилка готова.
Индюшата любят побегать, поэтому по возможности выгул с навесом для защиты от солнца и дождя должен быть достаточно просторным. В результате птенчики будут обеспечены не только полезным для здоровья моционом, но и получат инсоляцию солнечными лучами. Хозяева в этом случае могут не давать специально пернатым питомцам витамин Д или рыбий жир. На свободных выгулах индюшата после 8-недельного возраста в состоянии добывать самостоятельно до 30% суточного объема кормов. Они с аппетитом поедают зеленую траву, семена растений, дождевых червей и насекомых. Хорошо откармливаются индюшата на полях после уборки зерновых. При выпасе в лесополосах, садах и лесопарках они поедают различных вредителей, чем приносят немалую пользу.
Здоровые суточные индюшата подвижны, крепко стоят на лапках, хорошо реагируют на звук, имеют зажившую, опушенную пуповину. В первый день еще до кормления им желательно выпоить из пипетки 1 мл 5%-го раствора глюкозы, в который дополнительно введена аскорбиновая кислота (витамин С) из расчета 1 мг на голову. Один раз в неделю индюшатам вместо воды дают светло-розовый раствор марганцовки, которая предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания суставов ног.
Заболевших индюшат нетрудно выявить. У них опущены крылья, взъерошено перо, они вяло передвигаются, отказываются от корма, иногда поносят. Таких индюшат в обязательном порядке изолируют от стада, дают им лучшие корма и проводят лечение. При невозможности обратиться к специалисту применяют кокцидиостатики (при кровавом поносе), метранидазол (трихопол) и антибиотики. Дозировка лекарств зависит от возраста и массы тела индюшат. В любом случае действие лекарства лучше всего в течение суток проверить на одном заболевшем птенчике. Нужно ввести препарат непосредственно в клювик с хлебным шариком и дать запить водой. При положительном результате апробированное лекарство можно давать и остальным больным.
Залогом здоровья индюшат является чистота. Необходимо периодически рыхлить уплотнившуюся подстилку и освежать ее. Ежедневно при использовании влажных мешанок чистят и моют кормушки. То же касается и открытых поилок. В птичнике обязательно должны быть установлены песочные или зольные ванны, в которых индюшата, купаясь, избавляются от паразитов.
Индюшата, в отличие от сверстников других видов домашней птицы, коммуникабельны и привязчивы. Ухаживая за этими удивительными пернатыми, всегда получишь заряд хорошего настроения.
Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:Возможно вас это заинтересует:
podxoz.ru
Выращивание индюков | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Индюки - самые крупные птицы, которых выращивают на подворьях. Конечно, надо знать биологию птиц и тонкости ухода за ними. В совершенстве овладели искусством выращивания индюков Дарья Владимировна и Алексей Иванович Замотайло из Сумщины. У нас с ними давняя творческая связь. Вот и сейчас в почте редакции несколько хороших материалов от этих увлеченных людей. В ближайших номерах мы их опубликуем.Рассказать о выращивании индюков просят Н.П.ТОВПЫГА из с.Макарово Станично-Луганского р-на Луганской обл., Ю.В. САМСОНЕНКО из с. Вербоватка Юрьевского р-на Днепропетровской обл., З.П.УШАКОВА из пгт Н.Маячка Цюрупинского р-на Херсонской обл.; А.П.ПЕТРИЧЕНКО из ст. Партизаны Генического р-на Херсонской обл. конкретно просит напечатать статьи Д.В.Замотайло об индюках.
Отбор на племя индеек белой широкогрудой породы
В Украине в основном выращивают породы индеек местной популяции, являющиеся результатом бессистемного скрещивания завезенных в разные годы многих пород. Отличаются они невысокой яйценоскостью, низкими мясными качествами, но хорошей приспособляемостью к местным условиям. Живая масса взрослых самцов в пределах 6-8 кг, самок - 4-5 кг.В Восточной Украине популярны также индейки белой широкогрудой породы. В основном это выведенный в Институте птицеводства УААН кросс "Харьков-56" и кросс, созданный в Велико-британии - B.U.T.-8/5.
Масса взрослых самцов породы
"Х-56" составляет 20 кг, самок - 10 кг. Самцы кросса B.U.T.-8/5 в возрасте 24 недель достигают массы 23 кг, самки - 9-10 кг.Мы в своем хозяйстве разводим кросс "Харьков-56". Яйцекладка у этих индеек наступает в возрасте 7-8 месяцев, поэтому отбирать птицу на племя лучше начинать в 5-6 мес. Этот отбор проводят по живой массе, внешнему виду (экстерьеру) и конституции.Масса, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству. Масса тела зависит еще и от условий кормления и содержания. К моменту начала отбора масса самок должна быть в пределах 5-6 кг, самцов - 11-12 кг. В дальнейшем, к началу яйцекладки, их масса достигает соответственно 7-8,5 кг и 14-16 кг.Рецепт комбикорма на этот период приведен в таблице. Кроме того, мы добавляем к основному корму 2 проц. Липрота.Начиная с четырех месяцев, самцов отделяем от самок. Это связано с тем, что самцы потяжелее и посильнее самок и оттесняют последних от кормушек, и те начнут отставать в росте. Кроме того, начиная с пятого месяца, состав комбикорма самцов и самок не одинаков (см. табл). И еще. В процессе созревания самцы могут начать топтать самок и травмировать их. Спаривание проводим под контролем. Приходится одевать рукавицы и поддерживать самку под крылья до окончания процесса спаривания, стоя наклонившись над индюком спереди.
Сбор и хранение яиц для инкубации
Индеек нужно приучать нестись только в гнездах. Для этого задолго до начала яйцекладки в птичнике устраивают гнезда. Самки постепенно к ним привыкнут. Важно, чтобы гнезда были просторными (не менее 60х60 см). Гнездо установить на ножках или подставке высотой 20-30 см от пола. На 4-5 индеек надо устанавливать одно гнездо. В гнезде постоянно должна быть чистая солома или стружка, высота бортиков гнезда - не менее 20 см, так как индейки разгребают подстилку ногами и часто выбрасывают ее из гнезда, а потом сносят яйцо на голый пол и разбивают его. Можно сделать пол гнезда в виде мягкого коврика из ткани или куска старой одежды.Как уже отмечалось, яйцекладку индейки начинают в 7-8,5 месяца. Если сделать в птичнике дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 14 часов, то индейки начнут нестись раньше. Включать освещение необходимо дней за 20-25 до предполагаемого начала яйцекладки.Яйца собирать сразу после снесения. Хранить при температуре 10-15о. Лучший способ хранения - размещение их вертикально острым концом вниз. Через 10 дней их необходимо перевернуть. Следует учесть, что длительное хранение яиц может привести к значительному снижению выводимости. Неплохие показатели при хранении яиц в емкостях с зерном. В зерне сохраняется приемлемый микроклимат для длительного хранения яиц.Многие считают, что индейки спариваются один раз за весь племенной период. Возможно, это мнение справедливо для индеек легких кроссов, которые сносят всего 15-18 яиц и усаживаются их насиживать. Для белых широкогрудых индеек это не подходит. Они несут по 80-110 штук яиц. В хозяйствах, где разводят этих индеек, искусственное оплодотворение проводят не реже чем один раз в неделю.Берется сперма с определенной группы самцов, разжижается в специальном растворе, и оплодотворяются все самки. Бытует мнение, что кормить самок необходимо некалорийным кормом, чтобы яйца не были "жировыми". Это ошибка, в этот период они затрачивают энергию и на функционирование собственного организма, и на формирование яиц. А ведь яйцо должно аккумулировать достаточно энергии, чтобы развился здоровый эмбрион и в конце концов вывелось здоровое потомство. В связи с этим для кормления использовать рецепт комбикорма, приведенный в таблице. К нему можно добавить сырую свеклу, топинамбур, капусту, тыкву, вареный картофель.
Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1, Сумская обл., 42831.
Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php
fermer.ru
Породы индеек для разведения в личном подсобном хозяйстве
У владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров растет интерес к индейкам - пока еще не очень распространенной в нашей стране птице. Сегодня рынок предлагает частнику довольно богатый выбор пород и кроссов этой птицы, но вот на чем остановиться? Какая птица лучше подойдет для небольшого частного хозяйства, а какая - для набирающего обороты фермерского?
У Каждой породы индеек, как и другой домашней птицы, свои экстерьерные особенности, проявляющиеся в ее телосложении, окраске оперения и других признаках. По размеру и весу индеек делят на три типа - тяжелый, легкий и средний.
К тяжелому типу относятся индейки крупного телосложения с высокой скоростью роста. Живая масса самок в возрасте 15-17 недель достигает 8-11 кг, самцов в 19-22-недельном возрасте - 19-23 кг. Индейки тяжелого типа очень требовательны к условиям содержания и кормления, отличаются устойчивостью к заболеваниям. Их разводят в основном в крупных промышленных комплексах, используя интенсивную технологию.
Живая масса самок птицы среднего типа в 15-17-недельном возрасте 5-7 кг, самцов в 22-24-недельном возрасте - 16-18 кг. Птица этого типа менее прихотлива, более устойчива к различного рода заболеваниям. Разводят таких индеек преимущественно на фермах многоотраслевых предприятий, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Индейки легкого типа отличаются скороспелостью, но они не крупные, при убое в возрасте 8-12 недель масса тушек не превышает 2,5-3 кг. В середине прошлого века в некоторых европейских странах широко применяли клеточное содержание индеек этого типа. Сейчас их разводят редко.
Как уже отмечалось, помимо особенностей телосложения и продуктивности породы индеек характеризуются еще цветом оперения. Об этом говорят и сами названия пород: белая широкогрудая, белая северокавказская, белая белтсвилская, белая голландская, белая московская, бронзовая широкогрудая, бронзовая северокавказская и т.д. В мире насчитывается около 40 пород индеек, но наибольшее рапространение получила белая широкогрудая.
В России эта порода также занимает лидирующее положение. Но кроме нее как генофондные разводят и сохраняют ранее созданные отечественные породы и породные группы: белую северокавказскую, бронзовую северокавказскую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и сравнительно недавно созданную северокавказскую серебристую.
Внутри каждой породы селекционеры поддерживают определенные линии - группы птиц, специализированные по отдельным признакам. Линии бывают отцовские, характеризующиеся, как правило, высокой скоростью роста и оплатой корма, и материнские, отличающиеся лучшими воспроизводительными качествами - яйценоскостью, выводимостью яиц. Скрещивание сочетающихся отцовских и материнских линий дает гибридное потомство, наследующее лучшие качества родителей. Эта система получения гибридов называется кроссом. Кросс может быть четырех-, трех- и двухлинейным, в зависимости от количества линий, образующих его. Так, кросс «Универсал» отечественной селекции состоит из двух линий - У1 и У2, образующих гибрид У12.
В нашей стране распространены в основном кроссы среднего типа. К ним относится и «Универсал». Но встречаются у нас и тяжелые импортные кроссы, выведенные в Великобритании, Канаде, Франции, США и других странах.
Кросс «Универсал», созданный на Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, вполне отвечает своему названию: он проявляет высокие продуктивные качества при любой системе содержания (от пастбищно-выгульной до интенсивной клеточной). От птицы этого кросса можно получать тушки различной массы - от 4,5 до 9-10 кг, и превосходного качества. И это при сравнительно невысоких затратах корма, хорошей воспроизводительной способности (70-80 инкубационных яиц от несушки), неприхотливости в кормлении, устойчивости к ряду заболеваний.
Индейки тяжелого типа зарубежной селекции («Биг-6», «Хайбрид», «Кадди» и др.) широко используются на крупных комплексах нашей страны. От этой птицы получают большие тушки - от 10 до 20 кг и тяжелее. Из мяса именно этой птицы производят различные мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы, деликатесы), поскольку целые тушки такого веса реализовать довольно трудно. Тем не менее интерес к этой птице проявляют и хозяева небольших ферм. Правда, при выборе такой птицы надо реально оценить свои возможности: сумеете ли обеспечить ей необходимые условия содержания и кормления.
Повторюсь, до сих пор белая широкогрудая порода индеек занимает у нас доминирующее положение. После убоя от птицы этой породы получают компактную белую тушку с высоким выходом мяса. Благодаря этим качествам индеек белой широкогрудой породы широко использовали при создании многих Такие разные индейки отечественных пород и кроссов.
Бройлерные индюки кросса Биг 6
Бронзовые северокавказские индейки созданы в 50-х годах прошлого столетия на базе местных индеек путем скрещивания их с импортными бронзовыми. У них удлиненное туловище, глубокая грудь и бронзовое оперение. Живая масса взрослых самцов 15-17 кг, самок - 5-7 кг, несушки дают 80-90 яиц за цикл. Птица эта очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию, неприхотлива. Недостатком ее считают непривлекательный товарный вид тушки, на которой видны темные пятна пигментированной кожи. Сегодня северокавказские бронзовые встречаются преимущественно в мелких частных хозяйствах, занимающихся разведением овец: пустующие в теплые периоды года кошары используются как «жилье» для этой птицы.
Северокавказские белые индейки выведены в 70-х годах прошлого столетия путем скрещивания бронзовых северокавказских с белыми широкогрудыми. Отличаются высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к различным системам содержания и, в отличие от бронзовых, у них белая кожа, а значит, более привлекательный вид у тушек.
Белые московские индейки - результат сложного воспроизводительного скрещивания белых голландских, белых местных и белствилских индеек. Эта порода отличается высокой яйценоскостью, мясной скороспелостью, компактностью тушки. Живая масса взрослой птицы относительно невелика: у годовалых самцов в среднем 15-17 кг, у самок - 6-7 кг.
Очень перспективны современные кроссы индеек БЮТ-8, БИГ-6.
В середине прошлого столетия в Краснодарском крае довольно широко разводили черных тихорецких индеек. Они отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, чрезвычайно неприхотливы. Живая масса их также невелика: взрослые самцы весят 10 кг, самки - 4-6 кг.
Особенности содержания индюков
Серебристая северокавказская порода индеек создана селекционерами Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству в начале этого столетия. Хорошие мясные и воспроизводительные качества, приятный внешний вид этой птицы делают возможным разведения ее при различных системах содержания.
hozyaistvo.com