Как выращивать грецкий орех? Разбираемся вместе. Выращивание грецкого ореха
Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники, выбор места

Посадка грецкого ореха – не такая уж и странная затея, ведь вкусные орехи с собственного садового участка – вполне осуществимая мечта. Для этого нужно лишь правильно посадить грецкий орех и относиться к нему так же заботливо, как и к другим растениям в саду.
Посадка грецкого ореха: нюансы агротехники
Орех – дерево-долгожитель. Сейчас по всему миру встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 500 лет. На протяжении веков они дарили людям полезные плоды и продолжают это делать даже в таком, мягко говоря, почтенном возрасте. Так почему бы не завести это дерево на своем участке? Пусть растет и приносит пользу следующим поколениям.
Способы посадки грецкого ореха
Выбор места для посадки орехового дерева – дело ответственное. Здесь важно учесть расстояние до ближайших объектов. У грецкого ореха довольно раскидистые ветви, поэтому потребуется больше пространства, чтобы в дальнейшем он не мешал другим растениям. Не стоит высаживать его и вблизи построек, иначе потом, по мере разрастания, он разрушит фундамент своими мощными корнями.
Хорошими соседями первые несколько лет будут ягодные кустарники, они улучшат урожайность. Когда ореховое дерево подрастет и окрепнет, их можно будет убрать. Да и не захотят они расти под орехом – слишком выражен эффект аллелопатии.
Как посадить грецкий орех из плода
Чаще всего орех размножают семенами, ведь по ним легко предугадать, какие плоды дерево будет приносить в будущем. Можно, конечно, и саженцы в магазине купить, но тогда придется поверить на слово продавцу, рассказывающему об их высокой плодовитости. При первом же способе для посадки отбирают массивные плоды правильной формы с тоненькой скорлупой и твердым ядром.
Если посадка предполагается весной, тогда их необходимо подсушить, предварительно сняв зеленую оболочку. Просушка состоит из двух этапов: сначала на солнце, а потом в затененном месте на сквозняке. При этом семена-орешки должны быть расположены в один слой. Сушить на батареях и прочих отопительных приборах категорически нельзя.
При осенней посадке подсушивать плоды необязательно, и даже нежелательно. Их лучше сразу высадить на отведенном месте, чтобы избежать возможных травм. Что касается непосредственно высадки семян, то для их заделки достаточно небольших ямочек — глубина посадки плодов грецкого ореха не больше 20 см.
В одну большую посадочную яму надо уложить квадратом 4 плода так, чтобы между ними было примерно 25 см. Правильно укладывать семена острием вниз, таким образом шов плода оказывается сверху. Если проигнорировать это правило посадки, выросшее дерево начнет плодоносить на 2-3 года позже. Когда саженцы немного подрастут, из них выбирают и оставляют самый крепкий, а остальные извлекают. Можете раздать соседям и коллегам по работе.
Как правильно посадить грецкий орех саженцем
Альтернативный способ посадки – готовые саженцы. Высаживать их на постоянное место лучше в двухлетнем возрасте. Саженцы осторожно выкапывают из земли, стараясь не задеть лопатой боковые корни. Поскольку вертикальный корень к этому времени вырастает больше метра, его можно перерубить на середине, оставив не меньше 40 см. Срез замазывается глиной. А если удалось приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то при посадке нужно "распушить" нижнюю часть земляного корня.
Некоторые садоводы распространяют в своей среде ошибочную информацию, на которую часто «ведутся» новички. Дескать, чтобы корни быстро нарастали и крепли, при высадке саженца нужно подложить под его корневую систему плоский широкий камень. Эта непробиваемая глыба, наоборот, только будет тормозить их рост. А вот сверху обложить приствольный круг камнями можно – улучшится влагообеспечение за счет конденсата. Так часто делают в Душанбе.
Яму под орех копают достаточно большую, глубиной до 1 метра с таким же диаметром. Выкопанную землю следует перемешать с полностью перепревшим навозом и засыпать ее обратно. Благодаря таким действиям почва для посадки станет рыхлой и содержащей необходимые дереву питательные вещества.
В яме корням саженца надо придать такое же положение, какое они занимали до того, как молодое растение было выкопано. Дальше все как обычно: засыпка, уплотнение, полив и мульчирование почвы вокруг саженцев.
Грецкий орех: выращивание и уход
Уход за ореховым деревом сводится к одному – обрезке. Однако в первый год вегетации от этого мероприятия лучше отказаться, даже если началось массовое отмирание веток кроны из-за сильных морозов. Целесообразнее дождаться следующей весны, когда на пострадавших участках дерева начнут появляться молодые побеги, позволяющие сформировать новые ветки и восстановить крону. Поврежденные ветки обрезаются до живой ткани. Вместе с ними обрезаются и рослые вертикальные волчки вокруг того побега, который был выбран для продолжения роста.
Если зимой деревце сильно не пострадало, можно ограничиться обычной санитарной обрезкой: удалить больные и сухие веточки, немного разредить крону при необходимости. Как и прочие садовые культуры, грецкий орех рекомендуется обрезать в феврале-марте, пока он еще находится в состоянии покоя. Важно успеть сделать обрезку до того, как начнется сокодвижение, чтобы избежать выделения пасоки. При обильном выделении этой жидкости деревья могут поражать грибковые заболевания.
В течение сезона можно провести повторную обрезку. Лучше всего сделать это во второй половине лета, в это время года интенсивность сокодвижения падает. Летнюю обрезку желательно проводить либо в пасмурную погоду, либо поздно вечером. Особо крупные ранки необходимо зачистить и замазать смесью глины с коровяком.
Вот, собственно, и все, что нужно неприхотливому грецкому ореху. Но если у вас участок небольшой, лучше забудьте об этом дереве, иначе оно вырастет и «отберет» всю площадь — его диаметр не меньше 10-12 м. У нас соседи так посадили, теперь для огорода места почти не осталось. Так что посадка грецкого ореха требует не только правильной агротехники, но и банальной площади.
ekosad-vsem.ru
Выращивание грецкого ореха из семян
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Климат существенно изменился и любители стали проводить выращивание грецкого ореха из семян уже в Подмосковье, наряду с персиками и декоративными юкками. Мощные корни ореха проникают глубоко в грунт и становятся малодоступными для зимних морозов, что и сделало южную культуру привлекательной для возделывания в Центральном регионе.
Как вырастить грецкий орех из семян
Для получения полноценных, качественных и здоровых сеянцев отбирают только крупные созревшие орехи с неповрежденной скорлупой. Хороший посадочный материал достаточно сложно найти даже в гипермаркетах, поэтому качественный кубанский орех лучше искать в овощных палатках.
Посев осуществляют осенью и весной, предварительно выдержав семена трое суток в воде, затем в ростовом стимуляторе «Циркон» или аналогичном столько же времени. При вымачивании орехов жидкость ежедневно меняют, сливая старую, так как образуется переизбыток эфирных и дубильных веществ от скорлупы в емкости, концентрация которых может навредить прорастанию ядер.
После недельной водной процедуры орехи высаживают в контейнеры, располагая их боком, заглубив на 6-8 см в смоченный грунт, поверх которого делают песчаную «подушку» толщиной с палец и накрывают полиэтиленом.
Примерные сроки всходов у семени из магазина невозможно предугадать, они могут взойти через десять суток, месяц или полугодие, ведь неизвестно время их сбора, сроки хранения и другие составляющие, влияющие на скорость прорастания. Без применения стимуляторов, упавшее осенью естественным способом созревшее семя, в мае уже дает росток на открытом пространстве. Высаженные искусственно орехи в марте, радуют всходами в контейнерах уже на 10 день.
Приобретенные семена можно сохранить до массовых посадок весной, закопав их в увлажненный песок и расположив на хранение в прохладном тамбуре коридора, где обычно складируют картофель или в подвале. За месяц до майских посадок орехи выносят в светлую, теплую комнату, меняют или перекладывают в другой песок и проливают ростовым стимулятором для ускорения процесса образования новой жизни.
Зимнее хранение в песке позволяет избежать высыхания ядер, раскрытие скорлупы, образование в плодах грибка и мелких паразитов, в сравнении с общепринятым хранением в полиэтиленовых кульках. Влажный песок помогает сохранить качество, целостность и продуктивность недешевого посадочного материала.
По желанию садовода, пророщенные сеянцы переносят на открытый участок либо доращивают в помещении до октябрьских посадок. Возделывая саженцы в условиях закрытого грунта, необходимо дважды за сезон пересаживать молодняк в емкости на два пальца большие по диаметру, чем предыдущие в диаметре.
Грецкий орех, полученный из семени, имеет ценное свойство – зачастую сеянцы превосходят по всем характеристикам материнское дерево. Полезность прививки неоспорима в плане гарантированного получения плодоносящих экземпляров при массовом выращивании, на любительском уровне ее практически не проводят. Из-за особенности древесной структуры и коры ореха она трудноосуществима даже опытному садоводу и считается высшим мастерством. В краснодарских частных питомниках, где ценную культуру выращивают в большинстве районов, вместо прививки используют дедовский способ – из трех годовалых сеянцев отбирают самый крепкий и правильно сформированный, отбраковывая слабые и вялые.
Проводя выращивание грецкого ореха из семян с соблюдением агротехники, при своевременных подкормках и заботливом уходе, пророщенный в апреле орех, высаженный в мае на запланированный участок, уже в сентябре вырастает в 15 сантиметровый готовый саженец, успевая отрастить корни свыше 35 см длиной.
У хорошего хозяина плодоношение выращенного из семени грецкого ореха происходит на 4-5 сезон после посадки, опережая на три года общепринятые стандарты по агротехнике.
До встречи, друзья!
ayatskov1.ru
Грецкий орех: посадка и уход. Особенности выращивания: полив, подкормка, обрезка
Любите грецкие орехи и регулярно отправляетесь на рынок, чтобы пополнить запас? Почему бы тогда не вырастить собственное ореховое деревце на приусадебном участке? Безусловно, процесс выращивания грецкого ореха связан с некоторыми трудностями, но при грамотном подходе собрать первый урожай будет возможно уже через 4–5 лет, а раскидистое деревце с крупными листьями станет необычным украшением сада. К слову сказать, плоды с него по вкусу и прочим потребительским характеристикам ничуть не уступят рыночным.
Сроки посадки и особенности выращивания в разных климатических зонах
Технология культивации грецкого ореха в разных регионах мало чем отличается, но мягкий климат южных областей позволяет значительно упростить процесс. Например, высаживать растения в грунт на юге можно и ранней весной, и в середине осени, тогда так в средней полосе это мероприятие возможно только по приходе устойчивого весеннего тепла. При осенней же посадке саженцы не всегда выживают в сильные морозы.
Из-за длительного вегетационного периода посадка отдельных разновидностей также возможна только в тёплых регионах. Полноценно развиваться и плодоносить в средних широтах способны только деревья скороплодных и морозоустойчивых сортов. Однако грамотный подход и соблюдение необходимых требований позволяют садоводам центральных и северных областей собрать отличный урожай полезных грецких орешков даже в не самых благоприятных условиях.
Местоположение
Для посадки грецкого ореха необходимо определить освещённый солнцем равнинный или расположенный в средней части холма участок, максимально защищенный от ветра. Дополнительной защитой от сквозняков могут послужить стены построек, расположенных неподалёку. Близость искусственных или природных укрытий позволяет также повысить окружающую температуру на 3–4 градуса. Однако, располагая посадки вблизи жилых помещений, стоит помнить, что мощные корни ореха могут существенно повредить фундамент. Из других садовых культур соседство с ореховым деревом легко переносят только плодово-ягодные кустарники, успевающие отплодоносить и состариться до того момента, как крона соседа достигнет внушительных размеров (до 10–12 м в диаметре) и станет серьёзным препятствием для проникновения солнечных лучей. К тому же содержащиеся в листве грецкого ореха юглоны токсичны для многих растений.
Семенной способ размножения
Выращивание грецкого ореха из семян – наиболее простой и малозатратный метод. Для этой цели понадобятся несколько качественных, хорошо вызревших орехов нового урожая и немного терпения. Проращивание отобранного материала проходит в несколько этапов:
- Очищенные от наружных околоплодников орехи на 2–4 суток замачивают в тёплой воде с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Воду следует ежедневно менять.
- Обязательное условие хорошего прорастания – качественная стратификация семян. Для этого их помещают в контейнер с влажными опилками или песком, где содержат на протяжении 70–90 суток при температуре от +2 до +5 °C.
- По окончании закаливания орехи переносят в тепло и высаживают в горшки с питательным субстратом – каждый экземпляр укладывают в лунку «на бочок». Оптимальная глубина задела – 6–11 см.
К началу осени молодые растеньица вырастают в высоту до 20 см. Для дальнейшего подращивания их полезно переселить в теплицу, где они окрепнут и наберутся сил перед посадкой на постоянное место роста.
Как показывает практика, вероятность наследования саженцем характеристик материнского растения составляет около 80 %. Однако в некоторых случаях молодые деревья качественно превосходят родительские сорта.
Посадка саженцев в грунт
Помимо окрепших и подросших в тепличных условиях саженцев ореха, можно воспользоваться покупным посадочным материалом, приобретённым в специализированном питомнике. Участок для посадки необходимо заблаговременно удобрить и обработать. Под перекопку на глубину 50–80 см почву рекомендуется заправить перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом. Посадочные работы осуществляются следующим образом:
- Выкапывают посадочную лунку с длиной сторон около 50–60 см и приблизительной глубиной 40–50 см.
- За 2–3 дня до переноса саженцев в яму укладывают высокой горкой питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений.
- Содержимое лунки хорошо перемешивают и заливают 40 л воды.
- По центру ямы вбивают прочный опорный кол высотой не менее 1,5 м.
- Саженец грецкого ореха помещают на верхушке питательного холма и, аккуратно расправив корни, постепенно подсыпают грунт. Хорошо заметная утолщённая корневая шейка саженца при этом должна остаться над поверхностью почвы.
- Чтобы неустойчивое из-за большой парусности листьев деревце не пострадало от сильных порывов ветра, саженец надёжно подвязывают к опоре.
- Приствольный круг мульчируют тонким слоем перегноя или сухого торфа.Поскольку для саженцев грецкого ореха характерно обширное разрастание, при групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 5 м.
Полив
Прежде всего, в дополнительном поливе испытывают потребность молодые растения, поскольку взрослые деревья с уже сформированной мощной корневой системой способны добывать воду самостоятельно. В засушливые периоды почву под грецким орехом активно поливают 2-3 раза в месяц из расчёта 30 л воды на каждый квадратный метр. Для сокращения испарения влаги зону приствольного круга после полива рекомендуется мульчировать опилками, перегноем или компостом. Деревья засухоустойчивых сортов могут безболезненно переносить пересыхание почвы в течение 25–30 дней.
Подкормка
Вносить удобрения под ореховые деревья следует не чаще 2 раз в год. Под весеннюю обработку почвы добавляются азотистые подкормки, причём использование данной составляющей нежелательно в первые несколько лет после посадки. Переизбыток азота на первых стадиях роста негативно отражается на будущем развитии и качестве плодоношения. Во второй половине осени, перед тем как для деревьев наступит период естественного покоя, почву под посадками заправляют фосфорно-калийными удобрениями. Глубокую перекопку и рыхление орех не любит, поэтому питательные элементы следует вносить в виде настоев и растворов, разбив перед этим поверхностную почвенную корку.
Обрезка
Закладка кроны – важнейшее условие для правильного развития и будущего плодоношения грецкого ореха. Взрослые деревья в этой процедуре нуждаются редко, если в молодом возрасте кроне саженца была вовремя придана чашеобразная форма. В отличие от многих плодовых деревьев, орех не рекомендуется обрезать ранней весной. Все мероприятия по кронированию начинают не раньше июня. Побеги удаляют в 2 подхода: вначале ветку обрезают, оставляя пенек высотой около 7 см, а в следующем сезоне удаляют и его. Место среза обязательно обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом (садовый вар, толченый уголь).
Популярные сорта
Из районированных сортов грецкого ореха наиболее перспективными считаются:
- «Идеал» – полностью оправдывающий своё название сорт грецкого ореха. Хорошо адаптируется даже в суровых климатических условиях. При понижении температуры до -35 °C не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Взрослые деревья вырастают до 4–5 м в высоту и вступают в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Размножается семенами.
- «Изобильный» – устойчивый к заболеваниям сорт. Рослые ореховые деревья начинают плодоносить через 4–5 лет после высадки в грунт. Из-за высокой чувствительности к низким температурам культивация в средней полосе не рекомендована.
- «Десертный» – сорт среднего созревания. Отлично переносит засушливые периоды, но беззащитен перед возвратными весенними заморозками. В плодоношение вступает на 4-й год.
- «Изящный» – урожайный сорт, устойчивый к болезням и засухе. Морозы переносит тяжело, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с мягким южным климатом. Первый урожай орехов можно снимать через 5 лет после посадки.
- «Заря Востока» – скороплодный высокоурожайный сорт, чрезвычайно популярный у садоводов средней полосы. Деревья вырастают до 4 м в высоту, без особого ущерба переносят сильные морозы. Плодоносить начинают на 4–5-й год.
Верно подобранный сорт – это половина успеха в деле выращивания грецкого ореха, однако последнее слово всё же остаётся за климатическими особенностями того или иного региона культивации.
Болезни и вредители
По сравнению с другими плодовыми деревьями болезни и вредители поражают грецкий орех довольно редко. Однако исключать проблему полностью не стоит. Недостаток солнечного света и застой влаги на участке могут спровоцировать развитие таких опасных инфекций:
- Бурая пятнистость и бактериоз – опасные грибные инфекции, стремительно распространяющиеся в сырую погоду и при избыточном поливе. Урожайность пораженного дерева значительно снижается, поскольку цветки и плодовые завязи отмирают. Избавиться от болезнетворных грибов поможет регулярное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. Из профилактических мер саженцам показаны периодическая обработка кроны раствором мочевины и сбалансированный полив.
- Корневой рак – тяжелейшее заболевание корневой системы, приводящее к остановке роста растения и прекращению плодоношения. Вылечить орех можно только на ранних стадиях развития болезни, срезав уродливые выпуклые наросты на корнях. Места срезов после удаления обрабатывают водным раствором каустической соды.
Серьёзную опасность для здоровья питомца представляют и личинки насекомых-вредителей (яблонной плодожорки, орехового бородатого клеща, моли-пестрянки и т. д.). Для уничтожения паразитов рекомендуется обрезать и сжигать пораженные побеги, собирать вручную и уничтожать прожорливых гусениц. Использование агрохимикатов допускается только в случае массового распространения паразитов, за исключением периода цветения.
Сбор и хранение урожая
Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда. Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.
Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место. В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях: посадка и уход
Грецкий орех – культура известная, его плоды необычной формы знакомы каждому с детства. Кроме приятного специфического вкуса, грецкие орехи отличаются повышенным содержанием полезных микроэлементов и витаминов, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, а также широко используются в кулинарии.
И хотя грецкие орехи ели все, мало кто знает, что из обычного орешка можно вырастить полноценное плодоносящее дерево. Сделать это совсем несложно, однако в процессе выращивания стоит учесть несколько особенностей агротехники этой культуры.
Выбор и подготовка посевного материала
Выбор семян для выращивания грецкого ореха – задача не из лёгких. Запасаться посевным материалом лучше всего в осенний период, когда встретить на прилавке орехи свежего урожая вероятнее всего. Из них следует выбрать несколько крупных, неповреждённых, хорошо вызревших экземпляров. При этом не стоит забывать, что очень часто грецкие орехи поступают в продажу предварительно обжаренными или просушенными при высоких температурах в промышленных условиях – такие семена для проращивания не подойдут. Сорт ореха на посев зависит от того, где будет расти будущее дерево. Для выращивания декоративного комнатного растения это непринципиально – подойдут семена любых сортов, а для культивации в открытом грунте — только плоды районированных растений. Это обусловлено тем, что южные деревья не выдержат суровых климатических условий средней полосы, а приспособленные к ним их северные собратья погибнут в слишком жарком климате южных областей. Предпосевную подготовку грецкого ореха проводят в следующем порядке:
- Семена укладывают плашмя в подходящую по размеру посуду (пластиковый контейнер, деревянный короб).
- Орехи засыпают влажным песком.
- Посуду с посевным материалом убирают в прохладное место с температурой от 0 до +5 °C (непромерзаемый подвал или погреб, нижняя полка холодильника). Время стратификации составляет 3–4 месяца.
- Не реже одного раза в 3–4 недели посуду с семенами достают для проветривания и увлажнения песка.Подготовленные таким образом семена по прошествии отведённого периода извлекают из песка и приступают к их посеву в грунт.
Правила посева
Лучшим временем для посадки грецкого ореха считается вторая половина апреля. Для этой цели следует подобрать объёмный горшок или кадку. Грунт для посадки должен быть плодородным, с хорошей аэрацией. Приготовить самостоятельно его можно из дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в соотношении 1 : 1 : 1. Далее посевные работы проводят в следующей последовательности:
- Посадочную ёмкость на 1/3 заполняют дренажным слоем.
- Поверх дренажного слоя засыпается подготовленная почвенная смесь.
- Орех высаживают на глубину 7–8 см торцевой частью (там, где канавка) вниз.
- Грунт обильно увлажняют.
- Ёмкость размещают в тёплом, хорошо освещённом месте. Для ускорения прорастания посевы можно укрыть стеклом или полиэтиленом.
Первые всходы появляются через 10–12 дней. Их дальнейшее развитие зависит от того, насколько грамотно будет организован уход за ними.
Особенности ухода за сеянцами
Ухаживать за грецким орехом несложно, однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание:
- Культура очень требовательна к освещению, поэтому расположение кадки с растением в тени может неблагоприятно отразиться на здоровье саженца.
- Поливать ореховое дерево следует регулярно и обильно. Допускать пересыхание земляного кома крайне не рекомендуется, культура спокойнее реагирует на перелив, чем на засуху. Однако постоянный застой воды может вызвать загнивание корневой системы.
- В тёплое время года растение полезно выносить на свежий воздух, определяя для него солнечное место, защищённое от сквозняков и резких порывов ветра. Чтобы избежать перегрева корневой системы, в особенно жаркие дни горшок с орехом рекомендуется укутать влажной тканью или поместить в ёмкость с прохладной (но не ледяной!) водой.
- Почву под грецким орехом следует обязательно замульчировать мхом, перепревшей органикой или торфом. Ежегодно весной мульчу необходимо обновлять.
- Для подкормки ореха рекомендуется использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Вносить их следует каждые две недели на протяжении всего вегетационного периода.
- Во время пребывания на открытом воздухе особое внимание нужно обращать на состояние здоровья зелёного питомца. Несмотря на то что грецкий орех считается культурой, устойчивой к инфекциям и вредителям, случаи поражения ореховых деревьев – явление довольно частое. Растение подвержено атакам таких паразитов, как ореховая плодожорка, тля, американская белая бабочка, заболонник. Из болезней для грецкого ореха наибольшую опасность представляют бактериоз, корневой рак, бактериальный ожог, бурая пятнистость листьев.
Через год после посева молодые ореховые саженцы пересаживают: домашние – в ёмкость большего размера, уличные – в сад, на заранее выбранный участок. Плодоносить молодые деревья, выращенные семенным способом, начинают через 5–7 лет после посева.
Пересадка и формирование кроны
Поскольку в природе грецкий орех имеет форму мощного раскидистого дерева, ограничить его в размерах можно при помощи формирующей обрезки. Кроне кадочного дерева можно придать любую форму, проводя процедуру на протяжении 3–4 лет, начиная со второго года развития. Впоследствии обрезке подвергаются старые, слишком тонкие и ослабленные побеги, а также «волчки» (ветки, растущие вертикально). Подобная санитарно-косметическая процедура проводится дважды в год – в начале весны и поздней осенью.
В первые 3–4 года грецкому ореху показана ежегодная пересадка в горшок, объём которого больше предыдущего на 8–10 см. Во время процедуры корневую систему обрезают на одну десятую часть, выбирая старые и подгнившие корни. Деревца, достигшие пятилетнего возраста, пересаживают один раз в 3–5 лет, ежегодно подсыпая под основание ствола свежий плодородный грунт.
При высадке орехового дерева в открытый грунт отдельного внимания заслуживает вопрос выбора места для него. Грецкий орех крайне не рекомендуется высаживать вблизи жилых домов и хозяйственных построек, поскольку разрастающаяся с годами мощная корневая система может нарушить даже капитальный фундамент. Также не стоит планировать долгосрочные посадки вблизи орехового дерева – в тени его густой кроны способны выжить далеко не все растения.
Итак, следуя рекомендациям, изложенным выше, из небольшого, знакомого всем грецкого орешка можно вырастить как очаровательное комнатное растение для украшения интерьера, так и могучее ореховое дерево, способное прожить более 600 лет и порадовать урожаем вкусных плодов не одно поколение.
onwomen.ru
Грецкий орех: выращивание и уход
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Как выращивать грецкий орех? Разбираемся вместе

Впереди Новый год. И совсем неважно, где его встречать. В кругу семьи, среди знакомых, на снежных трассах горнолыжного курорта или на берегу теплого моря. У многих жителей нашего региона есть общее правило, согласно которому на праздничном столе обязательно будет знаменитый торт «Наполеон». Украшенный грецкими орехами, он уже давно стал признаком прихода Нового года.
А орехи, входящие в рецепты очень многих праздничных блюд, заняли почетное место даже среди елочных украшений. Создается ощущение, что он пришел из далекой вечности, где был уважаемым всегда. А ведь оно так и есть.
Содержание:
Из истории грецкого ореха
Название, этого известного дерева, не имеет прямого отношения к Греции. Его родиной считают Малую и Среднюю Азию. Символ богатства и достатка, завезенный в Россию из Греции тысячу лет назад, у многих народов назывался по-разному и считался священным.
Многочисленные легенды и мифы существуют о грецком орехе. Среди них интересной была традиция римлян осыпать жениха и невесту грецкими орехами, желая им счастливой и плодовитой жизни. Латинское название «царский желудь Юпитера» подтверждает мнение, что он был пищей царей. В деревенских домах Франции мешочек с орехами подвешивали у потолка в надежде на богатую и долгую жизнь.
Форма грецкого ореха, напоминающая внешним видом головной мозг человека, приписывала ему целительные способности при заболеваниях, связанных с головой. Выращивание деревьев грецкого ореха в собственных садах и на плантациях впервые начали Греки. С той поры многое изменилось, появились культурные сорта, были изучены условия по уходу и начато промышленное производство этой культуры в разных странах.
Выращивание грецкого ореха
Прежде чем принять решение о посадке этого удивительного дерева на своем участке, надо проанализировать его особенности и характер роста. Основными являются следующие моменты:
- Быстрорастущее дерево очень больших размеров и продолжительностью жизни до 400 лет.
- Плодоношение наступает на 6–8 году роста, постепенно увеличиваясь в объемах.
- Дерево не переносит тесную посадку и само мешает развитию соседних культур, а мощная корневая система может повредить, расположенные рядом постройки.
- Для получения больших урожаев желательно иметь 2-3 дерева разных сортов, посаженных не ближе, чем 5м друг от друга.
- Грецкий орех относится к влага и солнцелюбивым деревьям. Сильные морозы приводят к вымерзанию ветвей и полной его гибели.
- Не допускается посадка дерева в местах с близким расположением грунтовых вод.
Посадка и размножение грецкого ореха
Выращивание из семян является основным способом размножения грецкого ореха. Для этого выбираются самые крупные, вкусные с тонкой кожурой плоды. После снятия зеленой кожуры, ядра должны подсохнуть сначала на солнце, а потом в тенистом месте на сквозняке. При осенней посадке в текущем году плоды не подсушивают. В заранее подготовленную ямку диметром 1 м, укладывают 4 плода на глубину 8 см в середине мая.
Всходы появляются через 10 дней и до следующей весны их не трогают. Обычно при этом предупреждают о том, что плоды должны быть вложены канавкой вниз. Это связано с появлением прямого вертикального сеянца. Работа с ним в дальнейшем будет проще, так как легче достать саженец с глубоким центральным стержнем, который по некоторым агротехническим приемам необходимо подрезать острием лопаты за год до посадки на постоянное место. Это увеличивает размер корневой системы и ускоряет начало плодоношения дерева.
На постоянное место саженец лучше всего переносить весной с комом земли и сохранив длину корня 40 см. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы. При этом увеличение толщины плодородного слоя почвы надо сделать обязательно. За счет внесения в ямку органических и минеральных удобрений, а также земли, взятой в другом месте.
Рекомендуется несколько лет подсыпать в приствольный круг новую плодородную почву, а для стимуляции появления боковых корней на дно ямки укладывается кусочек пленки. В дальнейшем уже подросшее растение само приспособится к любому типу почвы. Молодым саженцам обязательно надо обеспечить регулярный полив.
Растения, выращенные из семян, редко сохраняют свойства первоначального сорта, а поэтому их используют в качестве подвоя для последующей прививки. Окулировку производят в этом же году в июне или чуть позже.
Черенки заготавливают с молодых плодоносящих деревьев. Чтобы кора отходила от ствола легче, рекомендуется весенняя подкормка сеянцев азотными удобрениями. Начало плодоношения у привитых деревьев при правильно сформированной кроне может наступить на 5 Ом году жизни.
Важным агротехническим мероприятием при выращивании дерева с красивой формой является его правильная обрезка. Несмотря на то, что в дикой природе дерево растет без обрезки, в саду и на промышленных плантациях должны быть созданы удобные условия для сбора плодов.
Чаще всего создается разреженная крона дерева, когда скелетные ветви размещены одиночно и имеют большие углы соединения со стволом и соседними ветвями. В первый год обрезки оставляют 3 скелетные ветви первого порядка и центральный проводник. В последующие годы формирование раскидистой кроны идет за счет роста одиночных веток, сохраненных на расстоянии 45 см друг от друга.
Ведущая роль проводника и первых скелетных веток сохраняется на всем протяжении роста дерева. Санитарную обрезку и вертикальные побеги «волчки» обрезают до начала сокодвижения или осенью.
Сорта грецкого ореха
Существует 21 сорт грецкого ореха, но чаще других выращивают сорта Идеал и Яглыджевюс, широко распространенный в Крыму. В регионах Белоруссии и России с не очень холодной зимой при выборе сорта грецкого ореха используют скороплодные формы, открытые сотрудниками опытных участков Ташкентской области.
Именно там был получен С.С. Калмыковым сорт «Идеал». Этот скороплодный сорт начинает плодоносить уже на пятом году роста. Его соцветия образуют кисть, дающую несколько орехов сразу. Но самой полезной особенностью сорта является способность вторичного цветения с большим количеством завязей орехов.
На одном дереве в течение вегетационного периода можно наблюдать все фазы развития ореха. Крупноплодных сортов значительно меньше и их использование представляет для селекционеров отдельный интерес.
Целебные свойства грецкого ореха
Народная медицина многих стран использовала природные свойства ореха для восстановления здоровья при различных заболеваниях. При этом использовалось все растение. В условиях тяжелых войн листья этого дерева помогали раненым. Страдания от язв, фурункулов, обморожения облегчались за счет его бактерицидных и противовоспалительных свойств. А в настоящее время их часто используют в дерматологии и косметических целях.
Толченый грецкий орех с медом известен со времен Авиценны для лечения туберкулеза. Противоглистное, витаминное, тонизирующее, используемое при желудочно-кишечных заболеваниях средство, приготовленное из сырья дерева, помогает даже при диабете. Главное, не забыть, что максимальная польза от вкусного грецкого ореха будет достигнута при длительном и качественном его разжевывании.Встречая Новый год, надо с благодарностью вспомнить наших бабушек и дедушек, донесших для нас очень важный продукт питания в виде хорошо известного грецкого ореха, держать который надо в очищенном состоянии для сохранения его целебных качеств. А вырастить это красивое дерево для своих потомков будет еще и просто интересно.
Интересное видео о пользе грецких орехов:
ogorodsadovod.com
Выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним. Черный орех.
Грецкий орех встречается на большей части Европейской территории России и практически на всей территории Украины, но чаще в южных и центральных областях. Особую ценность представляют морозоустойчивые формы, имеющие сдержанный рост, высокую урожайность и качественные плоды.
Достаточно посадить на своем участке два дерева ореха, чтобы получить нужное количество вкусного и полезного урожая.
Эта неприхотливая и долговечная культура может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на различном рельефе. Но не стоит выращивать орех на глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны быть не выше 1.5 м. В засушливых местах нужно обеспечить возможность полива. Самый простой и надежный показатель пригодности участка для данной культуры – наличие в хорошем состоянии таких же деревьев у соседей. К тому же тогда не будет проблем с опылением, так как у грецкого ореха мужские и женские цветки зацветают неодновременно.
ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
При посадке грецкого ореха нужно четко представлять, сколько места ему будет отведено в будущем. Помните, что высокоурожайным дерево будет только при хорошем освещении, поэтому скорее всего придется пожертвовать растущими рядом деревьями. Диаметр кроны у 25-30-летнего ореха составляет 8-12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы).
ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Привитые деревья лучше высаживать весной, во избежание зимних повреждений. Оптимальный период — середина апреля. В южных регионах возможна более ранняя посадка. Посадочную яму готовят заранее. Ее диаметр и глубина должны быть не меньше 50 см. Заправляют ее верхним слоем земли, перемешанной с перегноем (8-10 кг) и минеральными удобрениями (200-250 г нитроаммофоски). У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть прикрыта землей не более чем на 5 см.
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Приемлемы разные типы кроны — безъярусная, улучшено-ярусная. чашевидная. Важно заложить скелетные ветки в первом ярусе, а в дальнейшем ореховое дерево прекрасно сформирует себя само. При улучшено-ярусной кроне после посадки саженца ствол укорачивают на высоте 120-140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (на высоте 80-100 см) их обламывают. В зоне кроны оставляют 3-4 боковые ветки, растущие в разные стороны (расстояние между ветками по вертикали – 15-25 см) и центральный проводник. Последний весной следующего года следует также укоротить на 80-100 см. чтобы сформировать второй ярус. Укорачивать боковые ветки грецкого ореха не рекомендуется. В дальнейшем обрезка сводится к удалению поврежденных и растущих внутрь кроны веток. Обрезку обычно проводят весной, при этом не стоит бояться обильного соковыделения из ран. Данная культура обладает хорошей восстановительной способностью, и даже после сильной обрезки, например после слишком суровых зим. раны на дереве быстро заживают.
ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), выделенные известным селекционером Ф. Затоковым и его последователями. Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба». «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», отличаются хорошим качеством орехов, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Они приспособлены к условиям как запада, так и юга Украины. В 2010 г. в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский». Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов грецких орехов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард». При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать только в южных регионах. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях есть морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством плодов. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего использовать именно такие местные формы, которые нужно размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян. Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность таких деревьев гораздо выше.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Наибольший вред насаждениям грецкого ореха наносит бурая пятнистость, или марсониоз. Пик развития этой грибной болезни приходится на влажные дождевые периоды. Учитывая большие размеры ореховых деревьев, проводить регулярные опрыскивания фунгицидами проблематично. Поэтому основной способ борьбы — это профилактика, то есть подбор сортов или местных форм, устойчивых к данному заболеванию, и, по возможности, замена поврежденных деревьев. Молодые невысокие деревья можно опрыскивать бордосской жидкостью или современными эффективными препаратами, такими как «Ридом ил Голд», «Хорус», «Строби» и др. Первое опрыскивание проводят до распускания почек 2-3-процентным раствором бордосской жидкости, последующие 2-3 раза — в первой половине вегетации (в мае-июле), с интервалом 20-25 дней при первых симптомах заболевания.
Что такое черный орех и как его выращивать
Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.
В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).
В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.
Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.
Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:
Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины
1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).
2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.
Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.
3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.
- 4 порции по 366 ккал
- Время приготовления 35 мин
Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.
Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.
На заметку:
Посадка грецкого ореха на ГЕКТАРАХ
Вначале на этой земле родители выращивали овощи, — рассказывает хозяин. — А когда им стало не под силу обрабатывать плантацию, а у меня из-за работы не было на это времени, решились на эксперимент: посадили саженцы ореха сорта Кишиневский, который отличается повышенной морозостойкостью. Как оказалось, не прогадали! Сегодня у нас 208 деревьев!
Каждый год собираем 45-50 центнеров плодов. Хватает и самим поесть, и на продажу, от которой получаем достойную прибыль. Посадочную яму под грецкий орех Петр Поцелуйко советует делать глубиной не менее 1 м. Выбранный верхний слой почвы тщательно перемешать с перегноем и золой (на ведро перегноя — 2 стакана золы). Первые 2-3 года саженец (пока толщина в районе корневой шейки меньше 2,5 см) желательно защищать от морозов.
Для этого его можно обернуть соломой или мешковиной.
Я доволен своим ореховым садом, — улыбается хозяин. — Работы в нем значительно меньше, чем на поле, засаженном картофелем. Ведь выращивание овощных культур требует и прополки, и защитных мероприятий от болезней и вредителей, и др.
А орехи практически не болеют, весь уход за ними — ежегодная обрезка сухих или поврежденных веток, уборка опавшей листвы. Перед осенней вспашкой вношу фосфорные и калийные удобрения: на одно взрослое дерево — 9-10 кг суперфосфата и 2-3 кг калийной соли.
Ванна для орехов
Поделился Петр Поцелуйко и секретом хранения орехов, благодаря которому они не портятся три-четыре года. В 100-литровую бочку высыпает 10 кг кухонной соли, выливает 3-4 ведра воды, размешивает и засыпает орехи. Доливает воду почти до верха бочки (солевой раствор их должен покрыть), оставляет на 5 часов. Затем плоды вынимает и рассыпает тонким слоем, чтобы орешки высохли. Ссыпает в мешки. После такой обработки в плодах не заводятся вредители, орехи не теряют своих вкусовых качеств.
Витаминная смесъ
В осенне-зимний период наша семья не болеет. А все дело в витаминном лакомстве, которое готовит жена. По стакану ядер грецкого ореха, изюма, чернослива и кураги пропускает через мясорубку вместе с двумя лимонами. Массу перемешивает с 2 ст. натурального меда. Едим по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.
© Автор: Елена ЗВАНЦЕВА, Волынская обл.
Выращивание грецкого ореха – читатели делятся опытом
Разберемся в том., как вырастить грецкий орех…
Юлия Купина, Белгородская обл.
Грецкий орех растет у нас уже очень давно. Саженцами этого дерева с моей семьей поделилась моя двоюродная бабушка лет 18 назад (я тогда была еще ребенком). С тех пор прошло много времени, наш орех вырос выше крыши. Это очень мощное высокое растение, которое может достигать в высоту 30 метров и более! По незнанию и неопытности (ведь было это давно, информацию получить было практически неоткуда) родители посадили дерево прямо возле дома, у окна спальни. Думали, что так дерево будет хорошо защищено зимой от ветра и вымерзания, так как с двух сторон оно получилось защищенным строениями: с одной стороны — домом, а с другой — хозяйственной постройкой. В принципе, все правильно, дереву хорошо в таких условиях, сейчас оно себя чувствует вполне неплохо и радует каждый сезон отменым урожаем.
Но вот по прошествии стольких лет грецкий орех вырос до огромных размеров и затеняет окна своей мощной кроной. Пару лет назад посадили еще несколько саженцев ореха во дворе, но на этот раз, конечно, подальше от дома.
Грецкий орех — теплолюбивое дерево, расти будет не во всех регионах России, его сложно вырастить даже в условиях средней полосы. Но сделать это возможно, главное — выбирать морозоустойчивые сорта, приспособленные к вашим климатическим условиям. Дерево очень плохо переносит суровые зимние морозы, а также возвратные весенние заморозки. Но мы живем в Черноземье, и у нас грецкому ореху вполне комфортно.
Если вы решите посадить это растение и у себя, помните, что место посадки должно быть открытым, солнечным и защищенным от ветров. Деревья рекомендуется высаживать на расстоянии 3-4 м от построек.
Важное условие — глубокое залегание грунтовых вод. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, корни ореха, скорее всего, будут вымокать и поражаться болезнями. В низинах, в местах, подверженных затоплению, также не стоит размещать это дерево.
Грецкий орех требует много питательных веществ, поэтому будет хорошо расти и развиваться лишь на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Учтите, что лучшее время для посадки ореха — весна, а не осень. Ведь молодые саженцы очень плохо реагируют на заморозки и могут не прижиться. А вот посадочную яму для ореха лучше подготовить осенью, внести в нее перегной (около 15 кг), доломитову муку (0,5 кг) или известь (1 кг), двойной суперфосфат (100 г), золу (1 кг). Хорошо пролить яму водой.
В течение первых трех лет после посадки грецкий орех мы не подкармливаем. Затем, по истечении этого времени, приблизительно раз в два года заделываем в почву перегной (5-6 кг на 1 м2). Делаем это ранней осенью. А раз в три-четыре года в приствольный круг разбрасываем известь пушонку (200 г на 1 м2).
Молодые саженцы на зиму необходимо укрывать, а приствольные круги желательно замульчировать компостом.
Грецкий орех поливаем не очень часто, в основном только в условиях засушливой и знойной погоды. Корневая система у ореха развита достаточно хорошо, его корни уходят глубоко в землю и в стороны, поэтому без полива орех может обходиться довольно долго. Двух поливов в месяц (по 3-4 ведра воды поддерево) взрослому растению будет достаточно. А вот молодые деревца нужно поливать почаще.
О грецком орехе говорят, что это дерево внуков и правнуков. Ведь первый урожай оно начинает давать лет так через семь-десять после посадки. Но зато живет дерево ореха очень долго, около 200 лет.
Урожай мы начинаем собирать обычно во второй половине сентября (начиная с 14 числа, как раз на мании день рождения). В пору созревания плодов возле ореха царит очень оживленная атмосфера: то и дело слышно, как орешки падают на крышу, на землю, а иногда и кому-нибудь на голову.
Орешки обязательно просушиваем перед хранением (на улице, на открытом солнце). После просушки орехи желательно отправить на хранение в сухое теплое место.
Грецкие орехи — настоящее лакомство, они обладают высокой питательной ценностью. В орехах содержится очень много витаминов, минералов солей, микроэлементов антиоксидантов, белков Особенно полезны грецкие орехи людям с заболеваниями щитовидной железы так как в них много йода.
Кроме того, орехи улучшают работу мозга, память, вы водят плохой холестерин помогают при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Маленьким деткам орехи необходимо вводить в рацион для предупреждения рахита (если нет аллергии).
Я люблю поджаривать орешки в духовке или на сковородке, тогда они приобретают очень необычный вкус.
Но конечно же, главное — не переусердствовать, чтобы все витамины в процессе жаренья не уничтожить! А для здоровья лучше употреблять орехи в сыром, а не поджаренном виде. В день желательно съедать не более пяти-восьми орехов. Хотя, в принципе, больше и не получится, ведь они очень сытные…
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



Будем друзьями!
vsaduidoma.com