Выгонка зеленого лука на перо, способы посадки лука, правильный уход. Выгонка лука зеленого
Выгонка лука
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В наше время без проблем круглый год можно купить в магазинах, на рынке практически любую зелень, но качество ее зачастую бывает сомнительным и употребление ее в пищу, вместо ожидаемой пользы, может нанести нашему организму непоправимый вред. Мне и самому раньше не раз приходилось покупать в магазине (особенно в зимний период) петрушку, которая груба, как проволока, укроп, у которого нет характерного для этой культуры запаха, зеленый лук с грубым пером и отсутствием лукового вкуса. И это только внешние признаки некачественной продукции, а кто знает, чем напичканы такие «подарки торговли» и как ее употребление в пищу скажется на нашем здоровье. Поэтому уже давно в зимний период по возможности большинство зеленых культур выращиваю в небольших количествах в домашних условиях. О выгонке петрушки и сельдерея мною уже написано в блоге. Хочу поделиться с вами своим опытом выгонки зеленых культур, и начнем с самого простого – выгонки зеленого лука на подоконнике.
В качестве посадочного материала в основном использую луковицы лука репчатого средних размеров, в диаметре не более 5 см. Лучше для этих целей выбирать здоровые луковицы, у которых тонкая шейка и донце не повреждено. С выбором сортов можно не заморачиваться, годятся для выгонки практически все. Можно выгонять зелень из луковиц семейного лука, из прикорневых луковичек и крупных бульбочек многоярусного лука.
Для выгонки лука лучше использовать посадочный материал, выращенный на своем участке, а при покупке в магазине нужно выбирать некрупные здоровые луковицы, начавшие прорастать. Нормы посадки – 10-12 кг лука на 1 кв. м. У луковиц, не тронувшихся в рост, шейки следует обрезать по плечики и замочить на сутки в теплой воде (30-40 градусов). Проросшие луковицы обрезать не надо. Замачивание ускоряет прорастание. После замачивания луковицы сразу высаживаем в ящики с подготовленной почвой через 1-1,5 см друг от друга, засыпая почвой луковицу чуть выше половины. Если вплотную посадить луковицы, то при набухании они подымутся над почвой, и указанный зазор между ними необходим.
После высадки лука проводим полив теплой водой и размещаем на 7-10 дней в теплом в затененном месте, чтобы активизировалось развитие корневой системы. Как появятся зеленые ростки, ящики переставляем поближе к свету. Оптимальной для выгонки лука является температура 20-23 градуса, а при более низкой температуре отрастание пера будет медленнее.
Особого ухода при выгонке зелени лук не требует. Только необходимо его своевременно поливать теплой водой, при появлении корки рыхлить почву. Подкормки необходимы только при использовании в качестве посадочного материала мелких луковиц.
В комнатных условиях выгонку зеленого лука обычно проводят с ноября по апрель, посадку каждой партии нужно делать с интервалом в 25-30 дней. Если выращиваете зеленый лук в помещениях со слабой освещенностью, то необходима подсветка, но в обычной городской квартире даже в самые короткие декабрьские дни для выгоночных растений лука бывает достаточно света, если они расположены недалеко от окна.
Высокая температура в помещении при недостаточной освещенности может негативно сказаться на качестве зеленого пера. Отрастать оно будет быстрее, но становится тонким и бледным, а если его вовремя не срезать, то быстро полегает. Поэтому при недостаточной освещенности лучше снизить температуру выгонки лука, тогда зелень отрастает медленнее, но продукция получается более качественная.
Первые зеленые листочки лука выборочно можно срезать уже через 15-18 дней. После двух срезок лучше посадочный материал заменить. А как было рекомендовано выше, лучше использовать конвейерный способ выгонки зеленого лука.
При выращивании лука на перо в водной культуре для развития корневой системы, сначала емкости на две недели размещаем в прохладном слегка затененном месте, а только потом размещаем в теплом освещенном месте. Раз в неделю воду необходимо менять, она должна быть теплой. Для повышения урожайности рекомендуется в воду добавлять комплексные удобрения Кемира-Универсал или Растворин (1/2 чайной ложки на 1 литр воды).
Выход зелени в зимнее время обычно составляет 45-55% от массы луковиц, весной этот показатель повышается до 80%.
Для выгонки зеленого лука в домашних условиях можно использовать корневища многолетних луков – батуна, душистого, слизуна, шнитт-лука, заранее заготовив их для этой цели. Подробно о выгонке зелени из многолетних луков можете прочитать на сайте нашего партнера.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на подоконнике на свой электронный адрес:
dachnoetsarstvo.ru
Выгонка зелени лука репчатого Самое неприхотливое растение для выгонки зелени - лук репчатый. Зелень можно иметь в любом жилом помещении с недостаточным освещением и в самые короткие темные зимние дни. Ее получают в основном за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Зеленый лук-незаменимый источник витамина С (в листе его в 6-8 раз больше, чем в луковице), особенно необходимый организму человека в зимнее время. Листья содержат 35-60 мг/100 г сырого вещества витамина С. Учитывая, что суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50-100 мг, объем выгонки зелени лука планируют так, чтобы обеспечить ежесуточный выход 50-100 мг на человека. Перед посадкой тару дезинфицируют 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Почвенную смесь заготавливают заблаговременно (ранней осенью). Она состоит из 70 % торфа, 20-25 - перегноя и 5-10 % земли дерновой. К смеси добавляют 2-3 % фосфорных удобрений и 1 % извести-пушонки. На дно ящика или горшка помещают дренаж - небольшой слой песка, гальки или битого кирпича. Для выгонки зелени пригодны все сорта, но лучше использовать острые многозачатковые сорта лука репчатого: Стригуновский носовский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный и др. Луковицы этих сортов из одного зачатка формируют 3-5 листьев. Они рано проходят период покоя и пригодны к выгонке. У малозачатковых сортов выход зелени существенно меньше. Для посадки берут стандартные ящики 50 х 35 х 10 см или делают их сами по размеру подоконника. Зелень выгоняют также в горшках диаметром 10 см и более или в пакетах пленочных любого размера, набитых почвенной смесью слоем 4-5 см. При выгонке лука для быстрого и дружного роста листьев острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты. Затем луковицы оставляют на 3-4 суток для подсыхания, что облегчает доступ кислорода, повышает интенсивность дыхания клеток растения. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. Другой прием, ускоряющий прорастание луковиц- замачивание их в теплой воде при температуре +35…+38°С в течение 12-15 ч. Для ускорения прорастания растворяют в ней золу (50-60 г на 10 л). Если луковицы имеют корни - их не срезают. Непригодны для выгонки луковицы со срезанным или поврежденным донцем. Отобранные для выгонки луковицы хранят при температуре 0…+3°С на балконе, чердаке, в лоджии, сухом подвале на стеллажах или тонким слоем в ящиках и корзинах. Подготовленные к выгонке луковицы заворачивают во влажную мешковину и выдерживают трое суток до момента посадки. В качестве посадочного материала применяют отобранные из лука товарного мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Однако, чем крупнее луковица, тем выше урожайность. Их сажают сплошным (мостовым) способом, почти вплотную друг к другу, хорошо углубляя по шейку в почвенную смесь донцем вниз, но не вдавливая - мостят. Норма посадки луковиц 8-10 кг на 1 м2. После посадки луковицы не присыпают почвой. Особое внимание обращают на то, чтобы почвенная смесь не попадала сверху на точки роста, а то они загниют. В течение 7-10 суток ящики ставят в теплом и недостаточно освещенном месте, поддерживая температуру не ниже +18…+20° С. С момента появления листа длинной более 5 см их переносят в светлые места комнаты. Ящики с луком нельзя ставить близко к отопительным батареям. В хорошо отапливаемой комнате воздух очень часто сухой и для создания благоприятного микроклимата растения и пространство возле них периодически увлажняют из пульверизатора. В плохо освещенных помещениях растения 6-12 суток досвечивают по 2-4 ч утром и столько же вечером люминесцентными лампами или лампами накаливания. Для досвечивания используют лампы дневного света (ЛДЦ и ЛБ белого света), лампы ДРЛ мощностью 250 Вт, люминесцентные трубки (ЛЛ) на 40-80 Вт. При избыточном солнечном освещении растения притеняют шторками, забеливают стекла или уменьшают свет другими способами. Урожай и качество зелени повышают подкормки растворами минеральных удобрений. Однако этот прием применяют редко, так как для образования зелени питательных веществ достаточно в более крупных луковицах. Первая подкормка при появлении листьев - 15-20 г/м2 аммиачной селитры ил.и 20 г мочевины. Затем через 7 суток- 30-40 г суперфосфата простого или 15-20 г двойного и 10-15 г хлористого калия на 10 л воды (один-два раза в неделю). Для полива используют водопроводную воду, прогретую до +50° С, а затем остуженную до +20° С, чтобы хлор и кальций выпали в осадок, или же выдерживают ее в открытой посуде в течение суток. Лучшая вода для полива - теплая (+30…+35° С). Поливы прекращают за 3-4 суток до уборки зелени. Готовность лука-зелени зависит от срока посадки и теплового режима.” при температуре воздуха +10…+12° С-через 40-50 суток; при +13…+15° С - через 35-40; при + 17° С - через 27; при +20…+22′ С- через 25; при +25° С-через 20-22 суток. При более высокой температуре зелень лука вырастает раньше, но лист образует тонкий, легко полегающий, бледно-зеленой окраски. В комнате лук можно выращивать с ноября по май (6-8 оборотов), высаживая с интервалом 20-25 суток. Уборку начинают, когда листья достигают 20-40 см, заменяя старые луковицы новыми. При уборке зелени выдергивают сразу все растения или же срезают нижние (наружные) листья по мере их отрастания. Причем при срезе всех листьев у луковиц крупного размера зелень отрастает вновь и можно получить второй урожай. Некоторые овощеводы высаживают луковицы в два и даже три слоя. В небольшую емкость (горшок цветной, банка стеклянная, лоток глубокий или аквариум) на дно насыпают мелкий слой почвы. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажают луковицы, присыпают немного почвой, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2-3 мм прикрывают посаженный слой. Сверху укладывают второй слой луковиц, его не присыпают почвенной смесью. Поливают высаженный на почве лук через 3-4 суток. Пробудившиеся луковицы образуют плотную щетку листьев. Снимать зелень с той же площади в два раза больше, чем при обычном способе выгонки. Убирают зелень своевременно, без опоздания, поскольку она может втянуться и засохнуть. Зелень лука можно получить и при выращивании в ящиках, наполненных опилками, песком или мелким щебнем. В дне ящика делают отверстия для стекания лишней воды. Ящики ставят на поддоны, куда стекает лишняя вода. Поливают лук 1-2 раза в сутки питательным раствором, который применяют для подкормки растений при выращивании на огороде. Зелень лука выгоняют даже без почвенной смеси. Берут лист пластмассовый, фанерный или картона по размеру той посуды (например, фотопроявочные ванночки), в которой будет расти лук, вырезают в нем отверстия диаметром 3-4 см, в каждое отверстие помещают луковицу донцем вниз, так, чтобы она лишь слегка касалась воды, а воду в посуде периодически меняют. При умелом выращивании получают хороший урожай зеленого лука и саму луковицу сохраняют нераскисшей, плотной и пригодной в пищу. Наиболее распространенный способ выгонки - выращивание зеленого лука на питательном растворе в кефирной бутылке или другой стеклянной посуде. Отбирают проросшие луковицы любого размера. Их освобождают от сухой чешуи и помещают донцем вниз на горлышко бутылки, заполненной водой. Вода должна касаться луковицы. До того как появятся корешки, воду меняют утром и вечером, а с ростом листьев раз в стуки. Так же регулярно промывают под струей корешки и посуду. Чтобы не допустить загнивания луковиц, их периодически (на 3-4 ч) оставляют без воды. Не следует обламывать первые листья, иначе приостанавливается рост зелени. Необходимо вырастить листья длиной 20-30 см и затем срезать их с луковицы полностью. При таком способе выращивания лист может достигнуть в длину 50 см.
|
umelec.tibro.ru
Выгонка зеленого лука к Новогоднему столу
С детства каждый из нас: помнит метод посадки проросших луковиц в стаканы с водой. Для удобства даже вырезали и подкладывали под луковицу картонный кружочек с дырочкой. Подоконники с января по апрель служили россиянам витаминной грядкой. И непременно к 8 Марта маме в подарок делали салат «Мимоза», посыпанный сверху ароматным зеленым лучком.
Лук-севок зимой
Знающие дачники заготавливают почву с осени, чтобы в первых числах декабря приступить к выгонке лука на перо. При соблюдении несложных приемов можно получить первую витаминную зелень прямо к новогоднему столу. В наполненный увлажненной питательной почвой ящик посадите лук-севок, также заготовленный с осени. Лучше использовать самые мелкие луковички, их называют выборок. В садовых центрах и специализированных магазинах такого посадочного материала продается достаточно. Луковички в ящике расположите с интервалом в 1 см друг от друга, между рядочками оставьте около 3 см.
Заглублять севок лучше по шейку. Емкость с посадками поместите на светлый подоконник. При наличии специальных ламп можно утром, вечером и при пасмурной погоде проводить подсветку. Полив необходим умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Одним из условий успешной выгонки севка является соблюдение температурного режима. В помещении должно быть скорее прохладно, чем жарко. На подоконнике этого добиться довольно легко регулярным проветриванием (даже при наличии пластиковых окон). Через три недели первая зелень будет уже готова к срезке. Таким способом можно получить и второй урожай перьев, правда, они будут мельче. Но если севка достаточно, то до весны удается собрать три урожая.
Если вдруг в луке заведутся мошки (от жары и чрезмерного переувлажнения), то я выставляю ящик с луком на холодную лоджию на несколько дней. Не бойтесь, культура эта холодостойкая, главное — не допускать минусовых температур.
Читайте также: Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки
Шнитт-лук
Для выгонки на зелень к новогодним праздникам шнитт-лук (желательно двух-трехлетний надо будет привезти домой в самые последние дни закрытия дачного сезона. Уместнее выкопать куст побольше, чтобы использовать его частями вплоть до весны. Сверху зелень обрезать необязательно, дабы не стимулировать преждевременное отрастание новых перьев.
Прямо с комом земли вставьте выкопанный куст в ведро или любую подходящую емкость, слегка присыпьте чуть влажной землей. Затем отправьте лук в темное прохладное место до конца ноября. Следите за влажностью почвы: она должна быть не сухой, но заливать растение тоже нельзя. Не пугайтесь, если зелень пожелтеет и завянет. Таким образом мы обеспечим луку период покоя — пусть набирается сил!
Лук нужно достать непосредственно перед посадкой в контейнер — то есть в первых числах декабря. Почва у вас к этому времени должна быть уже готова, полита, прогрета.
Срежьте подсохшие и увядшие перья. От куста отделите по луковичке. Если попадутся очень мелкие — ничего, можно сажать и по 2 — 3 в розетке. Корни подрежьте до 2 — 3 см. Сажайте луковички практически вплотную друг к другу, заглубляя по шейку, особенно если контейнером служит широкий цветочный горшок. А вот в рассадный ящик можно высадить и рядочками — это дело вкуса и наличия достаточного количества посадочного материала. В остальном технология такая же, как и при выгонке совка-выборка.
Совет специалиста
Смесь для будущей рассады я готовлю плодородную. Она состоит из садовой земли, перегноя и золы. На две части земли беру одну часть перегноя или компоста. На ведро грунта добавляю три стакана золы.
При использовании такой смеси необходимость в удобрениях для быстро отрастающих перьев лука отпадает.
К освещению шнитт-лук нетребователен, зимнее окно с рассеянным солнечным дневным светом — то что надо! А вот проветривание приветствуется. Поливом луку также не докучайте. Увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя. Если вдруг он начнет выбрасывать цветоносы, то их лучше выломать, чтобы перья получились не жесткими. Впрочем, цветущий ранней весной на подоконнике шнитт-лук — вполне допустимое и весьма оригинальное украшение городской квартиры.
При этом способе выгонки мы сняли в прошлую зиму четыре урожая витаминных перьев (правда, заменив после двух «укосов» посадочный материал). Срок отрастания полноценной зелени — около месяца. Никаких подкормок не требуется. Использованные зимой кустики лука можно весной вернуть на дачу. У вас получится практически готовая рассада.
Чеснок зимой
Аналогичным способом высаживаю в феврале на зелень и проросшие зубки чеснока. Ведь к этому времени хранящиеся в условиях городской квартиры головки начинают активно прорастать, высыхать или вянуть. Выбросить жалко — вот и нашлось им полезное применение!
Срезанная зелень чесночных перьев отрастает заново даже активнее, чем луковая! Хотя чеснок к свету более требователен, но весной солнышка на наших подоконниках гораздо больше.
Ссылка по теме: Лук шнитт: выращивание, фото, свойства и особенности
Технологии выгонки лука и чеснока
В продолжение темы могу сказать, что моя приятельница, называя себя в шутку «дитя асфальта», второй год в межсезонье пользуется гидропонной установкой «Луковое счастье». Данное устройство подходит для горожан, не имеющих возможности вырастить зеленый лучок в почве. В поддон прибора необходимо залить обычную воду. В верхней панели сделано 20 лунок, куда и нужно поместить небольшие по размеру луковицы. Компрессор, вмонтированный в прибор, обогащает воду кислородом, отчего зелень прорастает немного быстрее. Работает установка от электричества.
Заботой хозяйки остается лишь следить за уровнем воды в поддоне, по необходимости доливая ее. Благодаря такому прибору свежие перья зеленого лука можно получать круглый год. Производителя гарантируют первый урожай уже через две недели. Только излишний шум от работающего мотора может надоедать. Так что располагать установку удобнее на кухне — тогда шум не будет так мешать.
Как обеспечить семью витаминной зеленью, какой способ выбрать, решать каждой хозяйке. Уверена, что описанные мною методы — это не предел для выгонки зелени в осенне-зимний период. Дерзайте! Ваши пытливость и упорство будут непременно вознаграждены: растения очень благодарны и отзывчивы на заботу. Хороших вам зимних урожаев!
***
Наша семья предпочитает использовать шнитт-лук для выгонки витаминной луковой зелени.
- Его применение поистине универсально! Это великолепный декоративный бордюр в миксбордере прекрасное окаймление для овощной клумбы. Пушистые кустики, высаженные вокруг клематисов, спасают их капризные корни от летнего зноя.
- Шнитт-лук цветет ранним летом, являясь отличным медоносом.
- Его фиолетово-лиловые соцветия способны украсить клумбу в ожидании цветения однолетников.
- Урожай зеленых перьев можно срезать несколько раз за сезон.
- При использовании в замороженном виде шнитт-лук не раскисает, сохраняя форму в блюдах.
О выгонке лука на продажу очень интересное интервью читайте здесь
© Автор: Вера Князева Воронеж
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Полив зеленого лука. Правильный полив при выращивании зелного лука
Нового ничего не скажу и Америку не открою, но затронуть полив зеленого лука все же стоит. Потому что речь пойдет больше о том, как поливать зеленый лук, который выгоняется в опилках нежели на других субстратах. В гидропонике ничего не понимаю, но думаю что такой способ выгонки в поливе лука не нуждается совсем 🙂 .
Полив зеленого лука и как поливать зеленый лук правильно
Казалось бы, что может быть проще, чем полить лук при выращивании и выгонке зеленого лука, больше воды — выше и качественнее урожай. Да и вообще, вода это единственный питательный элемент для лука, одновременно и полить можно и подкормить. Согласен, но есть нюансы пренебрегать которыми крайне рискованно. Вот я, один раз пренебрег поливом опираясь на сложившиеся «зимние» стереотипы и потерял 25 квадратов качественного урожая. Было очень не приятно, но и поделать уже ничего не мог, поздно. Опилки в этом плане интересная штука, если их использовать в качестве мульчи на грядках, то из земли влаге они не дают испариться длительный срок, а если поливать именно их, то влага из-за пористости субстрата испаряется на ура и опилки очень быстро высыхают.
Фото: Полив лукаБыла зима, солнца почти нет, теплица на печном отоплении, жары не допускал, перо выгонял за 35 дней на стеллаже с 5 см. слоем опилок. Перед посадкой лука полил опилки теплой водой, осуществил высадку лука. Через две недели еще раз немного полил лук марганцовкой. И за неделю до уборки пера полил лук обычной водой совсем чуть чуть. Как вы сами сейчас понимаете, за месяц выгонки опилки не пересыхали, малых порций полива ему было достаточно и субстрат был все время мокрый. Зеленый лук был наивысшего качества. С приходом весны, я потерял прибыль на первом весеннем урожае. При выращивании и выгонке зеленого лука на перо, опираясь на зимний опыт, поливал зеленый лук так же (дурная голова даже не додумалась палец в опилки сунуть и проверить их на влажность), при температуре в теплице днем 27 градусов, перо росло медленно и когда достигло роста 20 см, начал весь лук сохнуть и крючиться, что я с ним только не делал, грешил на посадочный материал. Что опилки высыхают за пару дней до меня дошло на второй, параллельной грядке, когда выдернул гнилую луковицу, а опилки как сухой песок осыпались вниз. Стал уделять больше времени контролю при поливе и перо меня отблагодарило своим качественным видом. Вывод я сделал, опилки высыхают быстрее чем песок или земля. Чем полить вовремя, тем меньше желтеет и сохнет лук. Земля имеет более плотную и вязкую структуру, намокая она дольше сохнет. Песок сам по себе тяжелый но вода проникает очень хорошо на дно грядки, из-за своей теплоемкости он дольше остывает и нагревается, перепадов температур меньше и испарения ниже. Не в коем случае мои сравнения, земли и песка не принимайте за основу, это лично мои наблюдения и совет по поливу лучше спросить у «земельных» и «песочных» луководов. Вообще выращивание и выгонка зеленого лука на перо сводится к экспериментам.Продолжу. С опилками полив зеленого лука осуществляется по другому. На 1 квадрат полностью сухих опилок я выливал 10 литров воды, казалось, что этого достаточно, но если провести по ним пальцем, то намокший слой опилок был всего 5 мм. Следовательно при первом поливе, чтобы хорошенько намочить опилки и пропитать их влагой, нужно поливать обильно раз пять с интервалом 10 минут. И только теперь опилки достаточно увлажнены. Из своего опыта замечу, идеальным полив считается когда опилки не плавают в воде но и не рассыпаются от прикосновения.
Как было замечено мной слой опилок 5см.:
- при температуре воздуха днем +15-18 и временном проветривании — полив три раза в месяц с равным интервалом;
- при температуре 20-25 и интенсивном проветривании — полив раз в неделю;
- при более высокой температуре и постоянном проветривании — 2 раза в неделю.
Если прекратить полив зеленого лука и допустить пересыхание опилок дольше трех дней, корни лука приобретают древовидный вид и перестают функциклировать «сосать» воду, замедление в росте, перо становится плоским, концы пера очень быстро вянут и сохнут. Дальнейшая реанимация постоянными поливами бесполезна. Проверенно на горьком опыте. Когда происходит выращивание и выгонка зеленого лука на перо, всегда обращайте особое внимание на полив лука, а также не забывайте удобрять опилки перед посадкой лука на перо.
Снял к этой заметке короткое видео, чем и как поливать зеленый лук и с какой добавкой, которая у меня в обязательном порядке. Рекламировать название препарата не буду, если кому то из вас стало интересно пишите мне на почту [email protected] обязательно поделюсь.
Поделись с друзьями. Это лучшая благодарность за мой труд!lukiluk.ru
Выгонка зеленого лука на перо, способы посадки лука, правильный уходЖенские радости
Известно, что в зимний период человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Восполнить витаминный баланс можно принимая таблетки. Но куда приятнее и полезнее разнообразить свой рацион, ввести в него свежие овощи и фрукты. Конечно, цены на некоторые из них, а особенно зелень, зимой кусаются. Но особо переживать по этому поводу не следует: при желании зелень можно вырастить своими руками, даже в условиях обычной городской квартиры сделать это совсем не сложно.
К примеру, воспользовавшись полезными советами, можно легко освоить технологию выгонки лука на перо. Зеленая масса при этом отличается нежным и приятным ароматом, содержит довольно много витаминов и фитонциды, применение ее при приготовлении салатов и первых блюд позволяет существенно улучшить их вкусовые качества.
Производить выгонку лука возможно круглогодично. Важно, что при этом можно обойтись без создания каких то особенных условий. Надо учитывать, что качество и активность выгонки зеленого лука на перо зависит от того, в каких количествах и какие питательные вещества содержатся в посаженной луковичке.
Из этого можно сделать вывод: не существует большой разницы где именно будет происходить выращивание: на грядках, в условиях теплицы, или-же вообще на окошке, в цветочном горшке. Но, тех кто будет максимально стараться и создаст все условия для правильной выгонки, ждет сбор хорошо витаминизированного и богатого урожая зелени.
Изначально разберемся в вопросе сортов, какие из них в большей степени подходят для выгонки пера, а какие лучше высаживать для получения больших луковиц.
Получить отличную зелень можно использовав луковицы с несколькими зачатками. На них формируется примерно около пяти листочков.
Помимо того, следует учитывать, что активнее дают зелень такие виды лука:
Все из предложенных видов интересны своими качествами и характерными отличиями. Поэтому, остановить ли свой выбор на каком — нибудь одном виде, или заниматься посадкой всех одновременно — решение исключительно личное.
Вырастить лук на перо возможно в тепличных условиях и в условиях открытого грунта. Высадку в грунт производят либо поздней осенью, за несколько недель до наступления первых морозов, либо с приходом весны, по окончанию таяния снега.
Непосредственно перед посадкой, луковицы необходимо подготовить. Делают это следующим образом: помещают луковицы в теплую воду и оставляют в таком состоянии приблизительно на сутки. Перед помещение вымоченных луковиц в землю, верхушку каждой из немного надрезают.
Такие нехитрые действия будут способствовать ускорению процесса выгонки и в значимой степени увеличат урожайность.
Сажать лук для получения зелени на грядках под открытым небом можно двумя вариантами: ленточным или мостовым. Второй вариант предполагает размещение луковичек довольно плотно друг к дружке. Для заполнения 1 кв. м площади потребуется около 10 кг исходного материала желаемого сорта.
Ленточный вариант высадки предполагает помещение луковичек в специальны борозды, сделанные в почве, на расстоянии, примерно в три сантиметра друг от друга. При этом, расстояние от одного ряда к другому желательно оставить в пределах 15 см. В случаях, когда ленточная высадка производится осенью, территорию с посаженными луковицами следует засыпать слоем перегноя-сыпца.
Посадку лука на перо в открытом грунте можно производить и путем высева семян. Данный вариант используется довольно редко. В основном он привлекает минимальными затратами для приобретения исходного материала. Но, для получения зеленого лука готового к употреблению, в таком случае потребуется гораздо больше времени.
Проводимые расчеты и практический опыт показывает, что выгонка зеленого лука на перо, как бизнес — занятие экономически выгодное, труда, при этом конечно придется приложить не мало.
Кроме того, потребуется обеспечить рынок сбыта готового продукта и рассчитать время высадки таким образом, чтобы процесс сборки урожая был распределен равномерно.
В тепличных условиях производить выращивание лука на перо можно на протяжении всего года. В тепличных условиях выращивание производится исключительно мостовым способом. Земля в теплице обязательно должна быть хорошо удобрена. Специалисты советуют вносить в земли удобрения исключительно натурального происхождения и ни в коем случае не использовать препараты, в состав которых входят химические ингредиенты.
По аналогии с посадкой в открытый грунт, луковицы предварительно замачивают в теплой воде на сутки и также перед посадкой надрезают верхнюю часть.
Уход не требует временных и физических затрат, но должен проводиться регулярно и включать в себя:
- периодический и достаточный полив
- не частую, но качественную подкормку
- соблюдение температурного режима
- обеспечение отсутствия сквозняков
Единственное, что требует внимания при таком варианте посадки — это отслеживание и контроль больных растений. При обнаружении подобных, их немедленно удаляют. Только такой способ борьбы поможет уберечь от гибели будущий урожай. Сбор пера желательно проводить только после того, как длина перьев достигнет 30 см.
Выращивание зеленого пера на гидропонике — удобный вариант обеспечения своей семьи свежей зеленью на протяжении всего года. Выращивание в таких условиях предполагает значительное сокращение времени от первого дня посадки до полного созревания.
Касаемо выбора сорта и вида посадочного материала на гидропонику — основываться необходимо исключительно на собственных предпочтениях.
Приступая к посадке, по аналогии с предыдущими вариантами, нужно проводить подготовку исходного посадочного материала. Но, в процессе подготовки могут быть применены как вышеописанные методы, так и другие.
Например, в воду для замачивания можно добавить определенное количество древесной золы, а также, после оформления надрезов на луковицах не высаживать сразу же, а поместить на пару суток в место лишенное света и только по истечению оговоренного времени приступать к посадке.
Кроме этого, понадобится подготовить некоторое оборудование. Называется оно плитами для гидропоники, поступает в продажу в специализированные магазины. Не получится обойтись и без специальных удобрений в жидком виде, купить их можно в тех же магазинах. Высадку материла производят исключительно в увлажненный субстрат. Высаженный лук сразу же получит доступ к питательным веществам.
Высаживая луковицы в гидропонику нужно помнить о расстоянии, которое должно сохраняться одинаковым между саженцами, 3 см между рядами и 3 см в рядах между луковицами.
Первую неделю после высадки, гидропоника должна провести в прохладном месте с ограниченным поступлением световых лучей. Этого времени и таких условий будет достаточно, чтобы корешки успели развиться и следовательно стать своеобразным гарантом развития пера.
Последующее время, гидропоника должна провести в условиях противоположных изначальным. Со второй недели и далее, плантацию нужно поместить в место, где растениям будет достаточно света. Об источнике света необходимо позаботиться заранее.
Это касается зимнего периода, световой день для растений, в обязательном порядке, придется продлевать с помощью ламп дневного освещения.
Придется продумать каким образом будет проще соблюдать температурный режим. Температура не должна быть менее 25 градусов. Температура также положительно влияет на скорость роста пера.
Если прислушаться к советам и создать условия для выращивания лука на перо, то уже по истечению двух недель можно будет собирать урожай. Выгонка зеленого лука на перо с 1 метра квадратного может достигать 10 кг, это если перед уборкой высота перьев будет достигать 30 см.
О том, как производится выгонка зеленого лука на перо посмотрим видео:
prozvi.ru
Выгонка зеленого лука на перо, способы посадки лука, правильный уход |
Известно, что в зимний период человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Восполнить витаминный баланс можно принимая таблетки. Но куда приятнее и полезнее разнообразить свой рацион, ввести в него свежие овощи и фрукты. Конечно, цены на некоторые из них, а особенно зелень, зимой кусаются. Но особо переживать по этому поводу не следует: при желании зелень можно вырастить своими руками, даже в условиях обычной городской квартиры сделать это совсем не сложно.
К примеру, воспользовавшись полезными советами, можно легко освоить технологию выгонки лука на перо. Зеленая масса при этом отличается нежным и приятным ароматом, содержит довольно много витаминов и фитонциды, применение ее при приготовлении салатов и первых блюд позволяет существенно улучшить их вкусовые качества.
Производить выгонку лука возможно круглогодично. Важно, что при этом можно обойтись без создания каких то особенных условий. Надо учитывать, что качество и активность выгонки зеленого лука на перо зависит от того, в каких количествах и какие питательные вещества содержатся в посаженной луковичке.
Из этого можно сделать вывод: не существует большой разницы где именно будет происходить выращивание: на грядках, в условиях теплицы, или-же вообще на окошке, в цветочном горшке. Но, тех кто будет максимально стараться и создаст все условия для правильной выгонки, ждет сбор хорошо витаминизированного и богатого урожая зелени.
Изначально разберемся в вопросе сортов, какие из них в большей степени подходят для выгонки пера, а какие лучше высаживать для получения больших луковиц.
Получить отличную зелень можно использовав луковицы с несколькими зачатками. На них формируется примерно около пяти листочков.
Помимо того, следует учитывать, что активнее дают зелень такие виды лука:
Все из предложенных видов интересны своими качествами и характерными отличиями. Поэтому, остановить ли свой выбор на каком — нибудь одном виде, или заниматься посадкой всех одновременно — решение исключительно личное.
Вырастить лук на перо возможно в тепличных условиях и в условиях открытого грунта. Высадку в грунт производят либо поздней осенью, за несколько недель до наступления первых морозов, либо с приходом весны, по окончанию таяния снега.
Непосредственно перед посадкой, луковицы необходимо подготовить. Делают это следующим образом: помещают луковицы в теплую воду и оставляют в таком состоянии приблизительно на сутки. Перед помещение вымоченных луковиц в землю, верхушку каждой из немного надрезают.
Такие нехитрые действия будут способствовать ускорению процесса выгонки и в значимой степени увеличат урожайность.
Сажать лук для получения зелени на грядках под открытым небом можно двумя вариантами: ленточным или мостовым. Второй вариант предполагает размещение луковичек довольно плотно друг к дружке. Для заполнения 1 кв. м площади потребуется около 10 кг исходного материала желаемого сорта.
Ленточный вариант высадки предполагает помещение луковичек в специальны борозды, сделанные в почве, на расстоянии, примерно в три сантиметра друг от друга. При этом, расстояние от одного ряда к другому желательно оставить в пределах 15 см. В случаях, когда ленточная высадка производится осенью, территорию с посаженными луковицами следует засыпать слоем перегноя-сыпца.
Посадку лука на перо в открытом грунте можно производить и путем высева семян. Данный вариант используется довольно редко. В основном он привлекает минимальными затратами для приобретения исходного материала. Но, для получения зеленого лука готового к употреблению, в таком случае потребуется гораздо больше времени.
Проводимые расчеты и практический опыт показывает, что выгонка зеленого лука на перо, как бизнес — занятие экономически выгодное, труда, при этом конечно придется приложить не мало.
Кроме того, потребуется обеспечить рынок сбыта готового продукта и рассчитать время высадки таким образом, чтобы процесс сборки урожая был распределен равномерно.
В тепличных условиях производить выращивание лука на перо можно на протяжении всего года. В тепличных условиях выращивание производится исключительно мостовым способом. Земля в теплице обязательно должна быть хорошо удобрена. Специалисты советуют вносить в земли удобрения исключительно натурального происхождения и ни в коем случае не использовать препараты, в состав которых входят химические ингредиенты.
По аналогии с посадкой в открытый грунт, луковицы предварительно замачивают в теплой воде на сутки и также перед посадкой надрезают верхнюю часть.
Уход не требует временных и физических затрат, но должен проводиться регулярно и включать в себя:
- периодический и достаточный полив
- не частую, но качественную подкормку
- соблюдение температурного режима
- обеспечение отсутствия сквозняков
Единственное, что требует внимания при таком варианте посадки — это отслеживание и контроль больных растений. При обнаружении подобных, их немедленно удаляют. Только такой способ борьбы поможет уберечь от гибели будущий урожай. Сбор пера желательно проводить только после того, как длина перьев достигнет 30 см.
Выращивание зеленого пера на гидропонике — удобный вариант обеспечения своей семьи свежей зеленью на протяжении всего года. Выращивание в таких условиях предполагает значительное сокращение времени от первого дня посадки до полного созревания.
Касаемо выбора сорта и вида посадочного материала на гидропонику — основываться необходимо исключительно на собственных предпочтениях.
Приступая к посадке, по аналогии с предыдущими вариантами, нужно проводить подготовку исходного посадочного материала. Но, в процессе подготовки могут быть применены как вышеописанные методы, так и другие.
Например, в воду для замачивания можно добавить определенное количество древесной золы, а также, после оформления надрезов на луковицах не высаживать сразу же, а поместить на пару суток в место лишенное света и только по истечению оговоренного времени приступать к посадке.
Кроме этого, понадобится подготовить некоторое оборудование. Называется оно плитами для гидропоники, поступает в продажу в специализированные магазины. Не получится обойтись и без специальных удобрений в жидком виде, купить их можно в тех же магазинах. Высадку материла производят исключительно в увлажненный субстрат. Высаженный лук сразу же получит доступ к питательным веществам.
Высаживая луковицы в гидропонику нужно помнить о расстоянии, которое должно сохраняться одинаковым между саженцами, 3 см между рядами и 3 см в рядах между луковицами.
Первую неделю после высадки, гидропоника должна провести в прохладном месте с ограниченным поступлением световых лучей. Этого времени и таких условий будет достаточно, чтобы корешки успели развиться и следовательно стать своеобразным гарантом развития пера.
Последующее время, гидропоника должна провести в условиях противоположных изначальным. Со второй недели и далее, плантацию нужно поместить в место, где растениям будет достаточно света. Об источнике света необходимо позаботиться заранее.
Это касается зимнего периода, световой день для растений, в обязательном порядке, придется продлевать с помощью ламп дневного освещения.
Придется продумать каким образом будет проще соблюдать температурный режим. Температура не должна быть менее 25 градусов. Температура также положительно влияет на скорость роста пера.
Если прислушаться к советам и создать условия для выращивания лука на перо, то уже по истечению двух недель можно будет собирать урожай. Выгонка зеленого лука на перо с 1 метра квадратного может достигать 10 кг, это если перед уборкой высота перьев будет достигать 30 см.
О том, как производится выгонка зеленого лука на перо посмотрим видео:
tula-intim.ru
Выгонка зеленого лука на воде
КАК ПРОВОДИТСЯ ВЫГОНКА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА НА ВОДЕ
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Не так давно я уже рассказывал вам о том, как подготовить луковицы для их выращивания в воде. (см. статью) А теперь, приступаем непосредственно к выгонке зеленого лука на перо в обычной воде. Первое, что вы должны понимать: окраска лука, выращенного в воде, при любых усилиях может быть более бледной, а перья - очень ломкими. Поделать с этим практически ничего нельзя, поэтому и первый совет: не пытайтесь добавлять в воду разные жидкие удобрения, стараясь улучшить ситуацию. В продаже есть и специальные удобрения для лука в виде порошка, но они тоже эффективны лишь при выращивании в земле, а при выгонке в воде бесполезны и даже вредны. Все эти добавки будут вызывать лишь быструю порчу воды и луковиц, способствуя развитию бактерий.
Для такого выращивания лука подойдут как специальные коробки, так и любая самодельная конструкция подобного рода. Сначала налитая вода должна полностью закрывать донышко луковицы, но сразу же после отрастания корней очень желательно постоянно следить за наличием воздушного промежутка между донышком и водой, поскольку воздух необходим корешкам не менее влаги. Корни, полностью залитые водой, сильно замедляют рост перьев и увеличивают вероятность загнивания луковицы. Если самостоятельно изготавливаете коробки для выращивания лука, позаботьтесь об этом "на этапе проектирования".
Первые двое-трое суток воду желательно менять дважды в день. Если нет такой возможности, то обязательно смените воду хоть раз в сутки. За пару дней грязь и микроорганизмы, вызывающие порчу и гниение лука, будут смыты с донышек луковиц, поэтому в дальнейшем воду достаточно будет менять раз в три-четыре дня. Но если заметите порчу хотя бы одной луковицы в коробке и неприятный запах, воду необходимо заменить сразу же. Рекомендуется также при этом промыть донышки луковиц несильной струей воды, стараясь при этом не повредить корешки. Разумеется, водопроводную воду очень желательно сначала отстаивать и фильтровать.
Пока у лука не появились перья зеленой окраски, свет ему не нужен и даже вреден. Также лук, выгоняемый из луковиц, не нуждается в высокой температуре воздуха, особенно поначалу, поэтому не ставьте его у батареи. Сразу после посадки найдите для него самое прохладное и темное место в квартире. Высокая температура воздуха и теплая вода вызывают излишний рост корней, если заметите такой эффект, то примите меры. Температура воды должна быть чуть ниже комнатной, желательно при смене воды сразу подбирать и наливать такую же.
Хотя лук - растение короткого дня (при длинном он дает стрелку и цветет), к выращиванию в помещении это не относится. Уже давшему перья зеленому луку в квартире много света не бывает, поэтому подыщите для него наиболее солнечный подоконник. Досвечивать лук лампами дневного света можете сколько не жалко, необходимо лишь включать и выключать лампы ежедневно в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный цикл растения.
Как и большинство растений, лук любит опрыскивание чистой водой или полив из лейки с мелкими отверстиями, имитирующие легкий весенний дождь. Если есть время, можно опрыскивать даже срезанные шейки еще не проросших луковиц. Это позволит быстрей разбудить точки роста и ускорит прорастание лука.
Лук, выгоняемый в воде, никогда не достигает товарной зрелости одновременно. Признаком того, что от луковицы больше ничего не добиться, служит ее мягкость. Но очень многие луковицы в воде так никогда и не достигают этого состояния, поскольку перья начинают сохнуть раньше от недостатка питания. Поэтому настоятельно рекомендуется при выгонке зеленого лука для собственного употребления постепенно срезать с него отдельные перья, достигшие достаточной длины. По возможности не нужно стремиться к "классическому" пучку зеленого лука с белыми кончиками. Срезая перья понемногу и давая им отрастать заново, вы увеличите отдачу от луковицы минимум в два раза. Кстати, луковица, особенно большая, зачастую так и остается твердой до самого конца, что вполне позволит после окончания выгонки зеленого лука на перо употребить ее в пищу обычным способом.
Хорошего урожая!
Возможно вам будет интересно почитать о выращивании лука-порея
ayatskov1.ru